Тыква маленькая можно ли есть

Можно ли есть декоративную тыкву?

Декоративная тыква обладает множеством достоинств, она украшение сада, её выращивание не требует особых хлопот. Эта оригинальная «красавица» порадует своей декоративностью и неприхотливостью любого садовода.

Как выглядит декоративная тыква и зачем ее выращивать?

За одно лето стебли растения могут достигать 6 метров. За первый месяц из тыквы можно создать «зелёную ширму», позволяют это сделать стебли длиной до 2,5 метров.

Оформление арки с помощью декоративной тыквы Оформление арки с помощью декоративной тыквы

Растением можно обвить:

  • беседку,
  • забор,
  • арку.

Но не только пышной зеленью отличается это растение. Зеленый фон уже в июле украсится яркими цветочками. Через месяц растение удивит своими оригинальными плодами, имеющими различные формы и цвет. В отличие от круглых или слегка вытянутых плодов обычной тыквы, формы плодов декоративной поражают разнообразием форм и цветов. На ваших зеленых «ширмочках» будут висеть звездочки, грушки, мандаринчики и прочие тыквочки оригинальных форм.

Если посадить смесь семян декоративной тыквы, то получится интересная «зеленая ширма» с разнообразными видами плодов.

Съедобна ли такая тыква?

Оригинальной красавицей интересуются больше садовые или интерьерные дизайнеры. Кулинары предпочитают не использовать её плоды. Хотя есть сорта, которые имеют съедобную мякоть. Внутренности чалмовидной тыквы сладковатые, съедобный плод у лагенарии.

По большей части плоды этих растений несъедобны и выращиваются исключительно как украшение По большей части плоды этих растений несъедобны и выращиваются исключительно как украшение

Ориентируясь на надписи на пакетах семян, нельзя узнать точно — съедобен ли плод этого вида.

Даже съедобные тыквочки невозможно есть, если они созревшие. У спелых плодов твердая, грубая мякоть. Её нельзя использовать так же и для кормления скоту.

Самые популярные сорта

Знакомимся с плодами распространенных сортов декоративных тыкв:

Мандарин (Mandarin)

Декоративная тыква Мандарин (Mandarin) Декоративная тыква Мандарин (Mandarin)

Соответствуют его названию. Они такие же мелкие, оранжевые, круглой формы, весом до 300 г.

Крошка Бу (Baby Boo)

Декоративная тыква Крошка Бу (Baby Boo) Декоративная тыква Крошка Бу (Baby Boo)

Белые тыквочки вырастают до 10 см в диаметре. Они с гладкой коркой, считаются съедобными.

Свит Дамплинг (Sweet Dumpling)

Декоративная тыква Свит Дамплинг (Sweet Dumpling) Декоративная тыква Свит Дамплинг (Sweet Dumpling)

Плоды сорта достигают 500 г, выглядят очень оригинально. Тыквочки с желтоватыми или белыми рёбрами, между которыми расположены темные полоски с белыми крапинками.

Bischofsmutzen

Декоративная тыква Bischofsmutzen Декоративная тыква Bischofsmutzen

Удивляет тыквочками из двух полушарий. Половина кожицы которых белая, а другая половина — зелёная или красная;

Kleine Bicolor

Декоративная тыква Kleine Bicolor Декоративная тыква Kleine Bicolor

Растение данного сорта к концу лета удивляет небольшими грушками, окрашенными в два цвета. Снизу — темно-зелеными с полосками желтого цвета, вверху — желтыми. Растение относится к группе Lagenaria siceraria (бутылочной лагенарии) .

Cou-Tors Hative

Декоративная тыква Cou-Tors Hative Декоративная тыква Cou-Tors Hative

Сорт кривошеек, среди листвы располагаются плоды — лебеди с пузырчатой, солнечно-оранжевого цвета оболочкой.

По форме тыквы называют:

  • бородавчатыми, имеющими грушевидную или округлую форму с выростами типа бородавок, различных по цветовой гамме;
  • звездчатыми, с максимальным диаметром до 15 см, приплюснутой или удлиненной формы, цвета разнообразные, возможны несколько цветов у одного экземпляра;
  • грушевидными, тыквочки в форме груши, размером до 12 см, на двухцветных чёткая граница между цветами;
  • виколистными, листья которой напоминают лопасти, с зелеными плодами с полоской цвета молока или крапчатыми, округлой формы;
  • чалмовидными, в России такой декоративный кабачок называют «грибочками», мандаринового или мраморно-зелёного цвета;
  • бутылочными, горлянкой или лагенарией, плоды окрашены в цвет зелёного мрамора.

Смеси декоративных тыкв бывают мелкоплодными и крупноплодными. Состоят, в основном, из растений с одинаковыми признаками. Разновидности тыкв, находящиеся в смеси «Корона», имеют звездообразные плоды.

Как вырастить такую культуру на дачном участке?

Этапы выращивания декоративной тыквы:

  • Готовим семена — дезинфицируем, закаливаем, проращиваем.
  • Высеваем семена в грунт. Для посева на рассаду подойдёт конец апреля или начало мая.
  • Растение не любит пересадку, поэтому производим посев по одному семечку в горшок диаметром не менее 15 см.
  • По истечению 12 дней присыпаем землёй, до самых семядольных листочков.
  • Дважды проводим подкормку, можно использовать минеральные удобрения или навозную жижу.
  • Высаживаем рассаду в 30-ти дневном возрасте, с пятью настоящими листочками.
  • Перед посадкой прокапывают землю, вносим удобрения.
  • Подготавливаем лунки, льем в каждую не менее 1 литры воды.

Декоративные тыквы хорошо разрастутся, если высадить рассаду в хорошо прогретую землю Декоративные тыквы хорошо разрастутся, если высадить рассаду в хорошо прогретую землю

  • Можно сеять сразу в грунт, лучше после того, как минуют заморозки, температура почвы не менее 13 градусов.
  • Вовремя поливаем и подкармливаем растение, а также рыхлим почву и пропалываем сорняки.
  • Устанавливаем надежную конструкцию для опоры растения.
  • Прищипываем основной побег, выросший до 1 метра, чтобы сформировались боковые отростки.
  • Вовремя избавляемся от вредителей и болезней.
  • Плоды собираем только после полного созревания, не допуская их замерзания.
Читайте также:  Можно ли пересаживать лилии весной и будут ли они цвести

Участок для выращивания должен быть солнечным, земля перед посадкой — хорошо прогретой. Растение не морозоустойчивое, боится заморозков.

Как используется декоративная тыква

Высушенные тыковки можно использовать для:

  • Поделок ручной работы: подставок для свечей, ваз, фонариков, шкатулок, кашпо и других;
  • Выжигания и художественной росписи;
  • Декорирования интерьера помещения и ландшафтного дизайна.

Оригинальные композиции украсят любой интерьер, могут быть приятным подарком.

Правильно высушенный плод может храниться много лет, необходимо только у крупноплодных тыковок убрать мякоть.

Заключение

Декоративная тыква — превосходный вариант озеленения вашего сада.

Её оригинальные плоды не заменимы для использования в дизайнерских работах. Имея такие достоинства, растение не требует особого ухода при выращивании. Садовод, вырастивший это изумительное по красоте растение, приобретёт множество позитивных эмоций.

Источник

Сорта декоративной тыквы, пригодные в пищу

Опытные садоводы выращивают самые разные культуры. Среди них есть немало растений, способных украсить огород или сад, Особую популярность имеют маленькие симпатичные овощи или фрукты: груши, тыквы или кабачки. Причем эта функция (украшать) является основной для подобных экземпляров. Но высадив, к примеру, оригинальную декоративную тыкву, многие задаются вопросом: можно ли ее есть.

Опытные садоводы выращивают самые разные культуры. Среди них есть немало растений, способных украсить огород или сад, Особую популярность имеют маленькие симпатичные овощи или фрукты: груши, тыквы или кабачки. Причем эта функция (украшать) является основной для подобных экземпляров. Но высадив, к примеру, оригинальную декоративную тыкву, многие задаются вопросом: можно ли ее есть.

1

Декоративная тыква

Декоративные сорта тыквы бывают разными. Есть совсем миниатюрные плоды, не превышающие 200-300 гр. Как правило, у них есть стебли, достигающие в длину 5-6 м. Такие сорта тыкв используют для украшения арок, беседок или заборов. Существуют и другие разновидности.

Выбирая подходящий сорт, нужно сначала определиться с целью выращивания. Если нет необходимости использовать миниатюрные вьющиеся тыквы в пищу, то можно выбрать сорт для поделок, различных дизайнерских украшений.

Лучшие сорта тыквы: названия, описание и характеристика

1.1

Распространенные сорта

Декоративные сорта пользуются у огородников заслуженной популярностью. Обычно садоводы выбирают такие растения:

  1. 1. «Мандарин» или «Апельсин». Сорт известен своими мелкими оранжевыми плодами. Маленькие круглые тыквы едва достигают 300 г.
  2. 2. «Крошка Бу». Небольшие белые плоды, не превышающие 10 см. в диаметре. Вес -300-500 г. Они считаются съедобными.
  3. 3. «Свит Дамплинг». Вес плодов не более 500 г. «Свит Дамплинг» известен своим оригинальным внешним видом — небольшие тыквы желтого или белого цвета с зелеными полосками.
  4. 4. «Bischofsmutzen». Интересная тыква, состоящая из двух маленьких полушарий. Одна часть плода имеет белую окраску, другая — красную или зеленую. С виду такие овощи напоминают грибок.
  5. 5. «Kleine Bicolor». Плоды похожи на миниатюрные двухцветные груши. Одна половина тыквочки имеет темно-зеленый цвет, а другая — желтый. У плода также есть полоски.
  6. 6. «Cou-Tors Hative». Плоды этого сорта очень необычные. Они имеют изгиб, напоминающий шею лебедя, а также могут быть грушевидными. Цвет тыкв оранжевый, а сами они бывают бородавчатыми, звездчатыми, бутылочными или виколистными.

При выборе сорта следует изучить не только фото, но и условия разведения. Большинство из них достаточно неприхотливы при выращивании, а некоторые можно употреблять в пищу.

Когда производят уборку тыквы разных сроков созревания?

1.2

Особенности выращивания

Человек, который решил заняться разведением декоративных тыкв, должен соблюсти определенную технологию выращивания. Как правило, для посадки используют семя, предварительное подготовленное по инструкции. Общий алгоритм действий:

  1. 1. Выбрать и купить подходящий сорт.
  2. 2. Высеять семена (время года — апрель-май). Сажать тыкву нужно так, чтобы впоследствии не пересаживать.
  3. 3. Подкармливать растение.

Можно высеять семена в открытый грунт, но лучше сначала использовать горшки для рассады. Тогда высаживать ее нужно приблизительно через месяц. Процедура простая:

  • нужно выкопать лунки;
  • внести удобрение и полить;
  • посадить рассаду.

Если тыква гриб или любая другая сразу высевается в почву, то нужно переждать заморозки. После того как она пойдет в рост, необходимо придумать и поставить специальную опору или декоративное ограждение. Все ростки, достигшие 1 метра, следует прищепить. Тогда быстро сформируются боковые побеги.

Желательно, чтобы овощи росли на солнечном участке, так как тыква не любит холода. Плоды следует собирать до начала первых заморозков. В период выращивания нужно следить за появлением вредителей и время от времени удобрять растение.

Самыми распространенными болезнями и вредителями являются:

  1. 1. Белая гниль. На ростках появляется белый налет, который приводит к быстрому загниванию. Для профилактики заболевания нужно поливать тыкву теплой водой. При заражении следует убрать все поврежденные листья и обработать места среза активированным углем.
  2. 2. Корневая гниль. Патология может появляться из-за использования холодной воды для полива и резких перепадов температуры. Для профилактики нужно мульчировать ростки. При лечении пораженных корней используют медный купорос и сульфат цинка.
  3. 3. Бахчевая тля. Это насекомое может привести к гибели всех посаженых тыкв. Оно очень мелкое и поражает листья. Обрабатывают их карбофосом или отваром полыни.
  4. 4. Бактериоз. С этим заболеванием сталкиваются почти все, кто высаживает овощи. К нему расположены практически все сорта — тыква грибок, «Мандарин» и другие миниатюрные разновидности. Для профилактики и лечения используют медный купорос и бордосскую жидкость.
Читайте также:  Можно ли быстро похудеть если не есть после 6

Декоративные тыквы отлично подходят для украшения сада, дома и дизайнерских поделок. Но для еды их выбирают нечасто, хотя определенные сорта, по мнению производителей, пригодны для некоторых блюд.

Выращивание декоративной вьющейся жимолости

1.3

Применение в пищу

Тыкву нередко используют для приготовления пищи, но не всегда можно кушать декоративные плоды. Главная цель их выращивания — это украшение сада, дома или разнообразные поделки. И в основном эти экземпляры непригодны как ингредиенты каких-либо блюд.

Существует много рецептов, где одним из компонентов выступает тыква. Но если выбирать съедобные декоративные плоды, то следует обратить внимание на некоторые сорта. В первую очередь это «Крошка Бу», которая имеет сладкую вкусную мякоть. Но нужно учитывать, что такие плоды можно есть, пока они неспелые. Если они дозреют, то огрубеют и не пойдут даже на корм скоту.

Еще одно название сорта тыкв, которые не запрещается есть, это «Свит Дамплинг». Даже в описании семян этой разновидности на упаковке указано, что плоды пригодны к употреблению в пищу. Мякоть очень сладкая и напоминает вкус яблок. Но на практике этот сорт редко едят. Тыквенные семечки тоже не применяются в качестве лакомства, а используются лишь для посадки на следующий год.

1.4

Другие способы использования

Миниатюрные плоды отлично справляются со своими декоративными функциями. Вьющиеся сорта украшают заборы и беседки, а кустовые, к примеру, тыква в виде гриба или кабачка, служат элементами декора на клумбах. Но после того как плоды поспевают, их собирают и используют в других целях.

Обычно хозяйки высушивают тыковки. В маленьких плодах даже не удаляют сердцевину. Потом их используют для украшения дома. Тыквы в виде гриба отлично подходят для ваз, подсвечников или шкатулок. Тогда мякоть перед высушиванием нужно убрать. Для этого вырезают небольшое отверстие, как правило, сверху.

Сушить будущие поделки нужно в помещении, где нет прямых солнечных лучей. Тогда они сохранят свою яркость. Впоследствии тыквы можно раскрашивать и покрывать лаком, создавая уникальные шедевры.

2

Декоративная груша

Разновидностей овощей и фруктов, используемые исключительно для украшений, очень много. Среди них есть и декоративные груши, которые, как и тыквы, редко употребляют в пищу. В России они встречаются нечасто из-за особенностей ухода.

Декоративная груша — это среднерослое дерево с красивой зеленой листвой, которая может менять свой цвет на ярко-красный. Такая смена происходит осенью, когда дозревают плоды.

Груша может быть многолетним растением, есть и однолетние сорта. Она не устойчива к заморозкам, поэтому дерево очень сложно выращивать в большинстве регионов России. Но если и высаживать такой экземпляр в жарком климате, то только на солнечных участках. В этом заключается основная разница между декоративной тыквой и грушей.

Самые известные сорта — «Бредфорд», «Иволистная», «Бич Хилл». «Бредфорд» вырастает до 12 м. При этом диаметр ствола нередко достигает 8-9 м. Груша обильно цветет с конца марта. Плоды не пригодны к употреблению в пищу.

Иволистная груша является одной из самых стойких разновидностей. Она отлично справляется с похолоданием, но сильные зимние морозы может не пережить. Также деревце неплохо растет на соленых грунтах, устойчиво к засухе. Невосприимчива груша к загрязненному воздуху, поэтому ею нередко озеленяют города.

«Бич Хилл» также часто высаживают в городских зонах, но дерево не морозоустойчиво. Оно имеет большие красивые цветы с приятным запахом. Но плоды очень терпкие и кислые. Груша «Бич Хилл» легко может прожить до 150 лет.

Помимо груш и тыкв многие высаживают декоративные кабачки. Они бывают кустовые и вьющиеся, которые отлично подходят для украшения беседок и заборов. Декоративные кабачки, как привило, являются гибридами. Поэтому большинство из популярных сортов можно использовать для приготовления пищи.

Миниатюрные разноцветные тыквы — отличный вариант для декорирования. С их помощью украшают огороды и клумбы, сажают их во дворах. Плоды обычно не используют для еды, но зато из них делают самые оригинальные поделки для разнообразия интерьера. Это могут быть вазы, которые прослужат не один год, красивые шкатулки или подсвечники. Важно лишь не допустить, чтобы созревшие тыковки оставались на ветках во время заморозков.

Читайте также:  Можно ли есть доширак ислам

Источник

Можно ли есть недозрелую тыкву?

Содержание сухих веществ в плодах тыквы в среднем 6-8%, у лучших сортов оно достигает 15-20%, сахаров в среднем 5-6%, а у некоторых до 10%. Количество сахаров резко меняется в зависимости от зоны возделывания тыквы. Количество крахмала достигает 2-7%. Перед созреванием его бывает в плодах больше всего, затем содержание крахмала уменьшается, в лежке он пропадает совсем. Плоды тыквы также содержат витамин С, каротин, азотистые вещества, органические кислоты, клетчатку, пектиновые вещества, ряд зольных элементов, а семена — до 41-48% жира.

Тыква маленькая можно ли есть

С момента созревания плода содержание сухого вещества медленно понижается при увеличении количества сахаров и пектинов. Чем выше процент крахмала в тыкве, тем лучше она хранится и тем сахаристее становится при хранении. Чем выше концентрация каротина, тем интенсивнее окраска мякоти.

Значительно изменяется химический состав плодов в процессе их хранения, когда часть углеводов расходуется на дыхание. В связи с этим количество сахарозы в плодах уменьшается. При длительном хранении в мякоти плодов тыкв происходит относительное увеличение пектинов и клетчатки за счет уменьшения сахаров и крахмала.

Период потребления более растянут, чем у арбузов и дынь. Тыкву можно есть и недозрелой (например, в салатах), но, как правило, она становится гораздо вкуснее, когда немного полежит.

Тыква маленькая можно ли есть

Как определить скороспелость тыквы

Культивируемые сорта тыквы относятся в основном к трем ботаническим видам: тыква мускатная, крупноплодная и твердокорая.

Сорта тыквы крупноплодной в большинстве своем являются среднеспелыми и поздними. У этой тыквы самые крупные плоды — до 70 кг и более. Они имеют волокнистую, рыхлую мякоть и сохраняют высокие вкусовые качества в течение 10 месяцев.

Сорта твердокорой тыквы отличаются скороспелостью и менее требовательны к теплу по сравнению с сортами других видов. Плоды у них обычно некрупные. Эти тыквы начинают цвести раньше других, достаточно быстро наливаются и в конце августа — в сентябре уже готовы к потреблению.

Сорта мускатных тыкв имеют плоды высоких вкусовых качеств. Они отличаются позднеспелостью и теплолюбивостью. Большинство сортов этого вида отличаются высоким содержанием каротина, хорошим качеством мякоти, высокой урожайностью и лежкостью плодов. Они используются в консервной промышленности для получения каротина, детского питания и сока. Плоды по форме длинные, вытянутые. При созревании кора становится розово-коричневой и желтой.

Тыква маленькая можно ли есть

Когда следует убирать тыкву

Убирают тыкву в сухую погоду, до наступления заморозков, при полном вызревании основной массы плодов, обычно в сентябре, а на юге — при полном отмирании листьев.

Лишь у некоторых очень позднеспелых сортов типа Столовая зимняя плоды убирают недозрелыми (они дозревают в процессе хранения). Зрелость плодов у сортов крупноплодной тыквы определяют по засохшей и опробковевшей плодоножке, а у твердокорой и мускатной тыкв — по изменению окраски и рисунка коры плода. При уборке необходимо сохранить плодоножку длиной 3-4 см и не допускать повреждения плодов. Тыквы, убранные в дождливую погоду, необходимо подсушить.

С чем едят тыкву

Каротиноиды, которыми богата тыква, являются жирорастворимыми веществами, и для их лучшего усвоения организмом человека желательно в блюда из тыквы вводить масло и молоко. Для повышения пищевой ценности и вкусовых достоинств блюд добавляют манную или рисовую крупу.

Салат

Фото: Shutterstock.com

Тыкву очистить от кожуры, удалить семена, натереть на крупной терке вместе с яблоком. Добавить лимонный или другой сок, сахар, посыпать измельченными орехами или поджаренными и очищенными тыквенными семечками.

Плов с тыквой, фруктами и изюмом

Фото: Shutterstock.com

Яблоки и айву очистить от кожуры и семян, сливы от косточек, нарезать кубиками и смешать с промытым изюмом.

В кастрюле растереть добела часть масла, покрыть дно пластинками очищенной тыквы. Сверху выложить 1/3 часть промытого риса, слой фруктовой смеси, засыпать частью риса, опять выложить слой фруктов и засыпать остатками риса. Полить растопленным сливочным маслом, залить подсоленной водой доверху, накрыть крышкой и час варить на слабом огне.

На 500 г тыквы — 1,5 стакана риса, 200 г яблок, по 100 г слив и изюма, масло сливочное, соль.

Суп с тыквой по-французски

Фото: Shutterstock.com

Очищенную тыкву и картофель нарезать кубиками и варить в подсоленной воде до мягкости. Воду слить, а овощи протереть, добавить горячее молоко, соль, перец, размешать, довести до кипения. Подавать на стол с гренками.

На 500 г тыквы — 4 шт. картофеля, пол-литра молока, перец, соль, гренки.

Источник