Тыква горчит можно ли есть

Почему тыква горчит? Почему тыква горькая?

Можно ли есть горькую тыкву, как убрать горечь?

Почему весной тыква горчит?

Larri­ssa22­22 [9.2K]

4 года назад

Горечь тыкве придают тритерпеноиды кукурбитацины, которые всегда присутствуют в плодах семейства тыквенных. Горчить могут и обычные тыквы, перезревшие или испортившиеся от длительного хранения.Горькая тыква повышает иммунитет,повышает уровень антиаксидантов,снижает уровень сахара в крови.Также снижает уровень холестирина в крови,что может защитить от сердечных заболеваний и набора лишнего веса.Чтобы убрать горечь,тыкву нужно хорошо помыть и обдать кипятком+часть горечи уйдёт при варке.Почему тыква весной горькая? Наверное все зависит от сорта и достаточно ли она получала воды.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Божья коров­ка [152K]

4 года назад

Тыква могла быть горькой изначально, как выросла. Обычно это происходит из-за чрезмерно жаркой погоды, и как следствие засухи, без необходимого полива. По этой же причине бывают и кабачки горькие, и огурцы. Поэтому в такую погоду лучше поливать тыквы, она вас отблагодарит большими и вкусными плодами.

Также может стать горькой тыква из-за длительного хранения, к весне. Сорт должен быть предназначен для хранения и условия хранения должны быть подходящие. Иначе в тыкве начнут прорастать семечки и она станет горькой. Есть такую тыкву, конечно, не очень-то хочется, но говорят, что она помогает от ряда болезней.

Ninaa­rc [359K]

более года назад

Некоторые тыквы горчат, а горечь может появиться из-за ошибок при выращивании плодов. При чрезмерной жаре и недостатке влаги в плодах начинает накапливаться кукурбитацин, а это вещество характерно для многих тыквенных. Если тыкву долгое время оставлять без полива, то её мякоть приобретет горьковатый привкус.

Такую тыкву можно употреблять в пищу, поскольку кукурбитацин обладает целым рядом положительных для человека свойств, таких как антимикробные, противоопухолевые, противоспалительные и другие.

Иногда в процесс хранения тыква становится горьковатой на вкус, а внутри неё прорастают семена. Обычно это происходит к весне, от таких плодов нужно побыстрее избавиться: употребить в пищу. Середину мякоти желательно вырезать, поскольку именно в ней больше всего горечи.

Алиса в Стран­е [308K]

более года назад

Обычно овощи начинают горчить, если росли в условиях дефицита влаги, при жаркой погоде, на открытом солнце, это касается и тыквы, при таких условиях в ней накапливается много такого вещества, как кукурбитацин. В этом случае, тыкву можно смело есть, она очень даже полезная.

Еще, как вариант, возможно, эта тыква просто старая, долго уже хранилась у вас, поэтому и начала горчить из-за прорастания внутри нее семян. Кроме того, некоторые сорта тыквы горчат изначально.

Тыкву с горчинкой есть можно, она даже полезнее обычной, без горечи, обладает рядом дополнительных полезных свойств.

При температурной обработке горечь в тыкве несколько уменьшается.

Попробуйте испечь из такой тыквы оладьи, пересыпьте их тертым чесночком, и горечь будет совсем незаметной.

Муроч­ка в полос­очку [318K]

более года назад

В этом году в нашем регионе стояла жаркая погода, дожей было мало, поливали мы огород не так часто, поэтому тыква горчит.

Тыква как раз может горчить из-за того, что не было полива летом (либо поливали недостаточно).

Другая причина горечи тыквы — она слишком долго лежала, обычно это как раз и происходит весной. Поэтому лучше всего тыкву переработать осенью. К примеру, можно нарезать тыкву небольшими ломтиками, сложить в контейнер для заморозки и положить в морозильную камеру — в таком виде тыква хранится очень долго и никакой горечи не будет.

Можно сделать тыквенное пюре и закатать железными крышками.

Luxxx [72.5K]

более года назад

Не только тыква будет горчить, но и огурцы и даже кабачки — если в течении своего роста не будут получать достаточное количество влаги, поэтому поливать эти культуры необходимо чаще.

Возможно выдалось жаркое лето, а поливали не так часто — вот из за этого она и горчит. Так-же при длительном хранении она может приобрести горьковатый привкус, при её варке горечь должна исчезнуть.

Кладе­зь знани­й [127K]

более года назад

Тыква может горчить просто из за сорта — мне попадались несколько раз якобы элитные сорта семечек в пакетиках и они горчили.

Конечно тыква росла отлично , но вот вкус был с горчинкой, еще мне посоветовали или в землю где растет тыква удобрить не много фосфатами или сажать тыкву там, где в прошлом году рос горох.

Ну и конечно тыква не солнцелюбивое растение если это на юге и мы ее сажаем так сказать в полутень, при жаре в 35 градусов она и горчит и кожура с палец.

Бекки Шарп [70K]

более года назад

Бывает такое, что тыква горчит. Тыква — овощ, напичканный полезными веществами и витаминами. Тыквой даже лечат туберкулез. Причиной горечи мякоти тыквы после приготовления — тыква росла в засушливую погоду, ей не хватало влаги. По той же причине горчат огурцы. Другая причина — уже весной, когда тыква пролежала всю зиму. появляется горечь.

Евгеш­а001 [12.4K]

4 года назад

Мякоть тыквы начинает горчить пр длительном хранении, так как начинают прорастать косточки. Поэтому семечки из тыкву необходимо вынуть сразу после сбора урожая, а мякоть переработать в пюре и замариновать. Твердокорная тыква может горчить, если ее посадили рядом с декоративной тыквой, так как они переопыляются.

владс­андро­вич [648K]

4 года назад

Как не странно, но такое вкусовое проявление свойственно тыквам, которые при всем при этом несмотря на горькие вкусовые ощущения, даже полезнее чем их сладкие братья.

Причиной является завышенное количество в составе веществ: третепиноидов, которые и дают эту горечь.

Искат­ель прикл­ючени­й [100K]

4 года назад

Одной из основной причины, при которой тыква начинает горчить является, то, что она очень давно хранилась. Результатом долгого хранения стало, что семена тыквы начали прорастать, а это и дало горечь. Можно при её чистки отрезать больше поверхности, это может помочь.

Знаете ответ?

Читайте также:  Можно ли быть президентом двух государств

Источник

Все о пользе тыквы: самые лучшие блюда для здоровья

Тыкву нельзя назвать популярным овощем (если угодно, ягодой), а жаль, ведь она очень полезна.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Самый осенний овощ — вкусная, веселая тыква. И главное — очень полезная: в ней много полезных сахаров, пектина и каротина, содержание которого у отдельных сортов может доходить до 30 мг на 100 грамм. Богата тыква и минеральными веществами, прежде всего калием, кальцием, фосфором.

Всего существует три группы тыкв: крупноплодная, твердокорая и мускатная. О каждом из них рассказал Сергей Масловский, эксперт в области овощеводства, доцент кафедры технологии хранения и переработки плодов и овощей РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева.

Крупноплодная тыква

Именно этот сорт тыквы служит украшением к Хеллоуину.

+ Это крупные округлые плоды, масса которых может достигать нескольких сотен (!) килограммов.

+ Окрас может варьироваться от кремового до насыщенно-желтого или даже ярко-оранжевого цвета.

+ Отличительная особенность этого растения — округлая плодоножка и стебель (хвостик), без «бороздок».

+ Богата содержанием сахаров и каротина: хорошо подходит для запекания, овощного рагу. Она не теряет свойств при длительном хранении.

— Из-за слишком больших размеров, сразу всю приготовить не удается, а долго она не хранится. Зато ее можно заморозить, причем своих свойств после разморозки она тоже не потеряет.

Как выбрать самую вкусную тыкву.

Твердокорая тыква

+ Эта тыква тоже круглая, но не дает крупных плодов, зато быстро спеет и имеет самые вкусные семена.

+ Мякоть ее немного жестковата, поэтому такая тыква больше подойдет для приготовления супов, пюре. Кожура у нее толще и грубее, чем у крупноплодной, а мякоть — более волокнистая и рыхлая.

Мускатная тыква

+ Форма весьма разнообразная, самая популярная — грушевидная, сорт «Баттернат» (масляный орех), чаще всего именно ее и продают в магазинах.

+ Самая вкусная и сладкая из всех существующих тыкв.

+ Мякоть плотная, маслянистой консистенции, без излишних волокон.

+ Мякоть может содержать до 11,5% сахаров, что делает ее хорошим десертом. У нее нежный сладкий, легкий дынный привкус.

КСТАТИ

Почему тыква горчит

Некоторые плоды тыквы могут горчить — это связано с содержанием в них кукурбитацина — соединения, характерного для всех представителей семейства тыквенных. Причиной их накопления может быть чрезмерная жара и недостаточный полив при выращивании.

— Несмотря на горечь, кукурбитацины обладают комплексом положительных свойств, среди которых: противоопухолевые свойства, противовоспалительные, антимикробные, антигельминтные, — рассказал Сергей Масленников.

НА ЗАМЕТКУ

Топ самых полезных блюд из тыквы для здоровья

Осень — благодатное время для разгрузочных дней. Любой овощ, поспевший в родных широтах несет для организма максимальную пользу. И тыква — лидер по разнообразию люд, которые можно из нее приготовить. Ведь у тыквы не только нежный и сладкий вкус, у нее уникальный витаминный состав и низкая калорийность — от 22 ккал в сыром виде и до 24 — в тушеном. В ней много полезных углеводов, клетчатки — все, что нужно для выведения из организма лишней жидкости.

Тыкву рекомендуют гипертоникам, диабетикам, людям с воспалениями желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта. Самые полезные тыквенные блюда:

1. Сок из сырой тыквы с мякотью. Или в сочетании с яблоками, морковью и сельдереем.

2. Полезный фруктово-овощной сладкий салат из мускатной тыквы, яблока, банана. Сочетания могут быть самым разным. В качестве заправки можно использовать апельсиновый сок, несладкий йогурт.

3. Пшенная каша с тыквой — классика русской кухни и очень полезный завтрак для печени и желудочно-кишечного тракта.

4. Тыквенный крем-суп. Для большей пользы добавить морковку и корневой сельдерей — отличное средство для худеющих барышень, которые следят за здоровым цветом лица и блеском волос.

Читайте также:  Можно ли быть счастливой с женатым мужчиной

5. Цукаты из тыквы полезные и не очень калорийные. Нарезать кубиками, отварить в сахарном сиропе с палочкой корицы и несколькими соцветиями гвоздики, пока сироп не загустеет, а кусочки тыквы не станут прозрачными. Выложить на противень с пергаментной бумагой, подсушить в в духовке на 150 градусах 30-40 минут. Отличное средство для худеющих, а также диабетиков (вместо сахара в сироп можно добавить стевию).

Источник

Почему тыква горчит? Почему тыква горькая?

2

Можно ли есть горькую тыкву, как убрать горечь?

Почему весной тыква горчит?

11 ответов:

7 0

Тыква могла быть горькой изначально, как выросла. Обычно это происходит из-за чрезмерно жаркой погоды, и как следствие засухи, без необходимого полива. По этой же причине бывают и кабачки горькие, и огурцы. Поэтому в такую погоду лучше поливать тыквы, она вас отблагодарит большими и вкусными плодами.

Также может стать горькой тыква из-за длительного хранения, к весне. Сорт должен быть предназначен для хранения и условия хранения должны быть подходящие. Иначе в тыкве начнут прорастать семечки и она станет горькой. Есть такую тыкву, конечно, не очень-то хочется, но говорят, что она помогает от ряда болезней.

4 0

Некоторые тыквы горчат, а горечь может появиться из-за ошибок при выращивании плодов. При чрезмерной жаре и недостатке влаги в плодах начинает накапливаться кукурбитацин, а это вещество характерно для многих тыквенных. Если тыкву долгое время оставлять без полива, то её мякоть приобретет горьковатый привкус.

Такую тыкву можно употреблять в пищу, поскольку кукурбитацин обладает целым рядом положительных для человека свойств, таких как антимикробные, противоопухолевые, противоспалительные и другие.

Иногда в процесс хранения тыква становится горьковатой на вкус, а внутри неё прорастают семена. Обычно это происходит к весне, от таких плодов нужно побыстрее избавиться: употребить в пищу. Середину мякоти желательно вырезать, поскольку именно в ней больше всего горечи.

1 0

Горечь тыкве придают тритерпеноиды кукурбитацины, которые всегда присутствуют в плодах семейства тыквенных. Горчить могут и обычные тыквы, перезревшие или испортившиеся от длительного хранения.Горькая тыква повышает иммунитет,повышает уровень антиаксидантов,снижает уровень сахара в крови.Также снижает уровень холестирина в крови,что может защитить от сердечных заболеваний и набора лишнего веса.Чтобы убрать горечь,тыкву нужно хорошо помыть и обдать кипятком+часть горечи уйдёт при варке.Почему тыква весной горькая? Наверное все зависит от сорта и достаточно ли она получала воды.

1 0

Не только тыква будет горчить, но и огурцы и даже кабачки — если в течении своего роста не будут получать достаточное количество влаги, поэтому поливать эти культуры необходимо чаще.

Возможно выдалось жаркое лето, а поливали не так часто — вот из за этого она и горчит. Так-же при длительном хранении она может приобрести горьковатый привкус, при её варке горечь должна исчезнуть.

1 0

В этом году в нашем регионе стояла жаркая погода, дожей было мало, поливали мы огород не так часто, поэтому тыква горчит.

Тыква как раз может горчить из-за того, что не было полива летом (либо поливали недостаточно).

Другая причина горечи тыквы — она слишком долго лежала, обычно это как раз и происходит весной. Поэтому лучше всего тыкву переработать осенью. К примеру, можно нарезать тыкву небольшими ломтиками, сложить в контейнер для заморозки и положить в морозильную камеру — в таком виде тыква хранится очень долго и никакой горечи не будет.

Можно сделать тыквенное пюре и закатать железными крышками.

1 0

Обычно овощи начинают горчить, если росли в условиях дефицита влаги, при жаркой погоде, на открытом солнце, это касается и тыквы, при таких условиях в ней накапливается много такого вещества, как кукурбитацин. В этом случае, тыкву можно смело есть, она очень даже полезная.

Еще, как вариант, возможно, эта тыква просто старая, долго уже хранилась у вас, поэтому и начала горчить из-за прорастания внутри нее семян. Кроме того, некоторые сорта тыквы горчат изначально.

Тыкву с горчинкой есть можно, она даже полезнее обычной, без горечи, обладает рядом дополнительных полезных свойств.

При температурной обработке горечь в тыкве несколько уменьшается.

Попробуйте испечь из такой тыквы оладьи, пересыпьте их тертым чесночком, и горечь будет совсем незаметной.

0 0

Мякоть тыквы начинает горчить пр длительном хранении, так как начинают прорастать косточки. Поэтому семечки из тыкву необходимо вынуть сразу после сбора урожая, а мякоть переработать в пюре и замариновать. Твердокорная тыква может горчить, если ее посадили рядом с декоративной тыквой, так как они переопыляются.

0 0

Одной из основной причины, при которой тыква начинает горчить является, то, что она очень давно хранилась. Результатом долгого хранения стало, что семена тыквы начали прорастать, а это и дало горечь. Можно при её чистки отрезать больше поверхности, это может помочь.

Читайте также:  Можно ли есть мучное и не поправляться

0 0

Как не странно, но такое вкусовое проявление свойственно тыквам, которые при всем при этом несмотря на горькие вкусовые ощущения, даже полезнее чем их сладкие братья.

Причиной является завышенное количество в составе веществ: третепиноидов, которые и дают эту горечь.

0 0

Тыква может горчить просто из за сорта — мне попадались несколько раз якобы элитные сорта семечек в пакетиках и они горчили.

Конечно тыква росла отлично , но вот вкус был с горчинкой, еще мне посоветовали или в землю где растет тыква удобрить не много фосфатами или сажать тыкву там, где в прошлом году рос горох.

Ну и конечно тыква не солнцелюбивое растение если это на юге и мы ее сажаем так сказать в полутень, при жаре в 35 градусов она и горчит и кожура с палец.

0 0

Бывает такое, что тыква горчит. Тыква — овощ, напичканный полезными веществами и витаминами. Тыквой даже лечат туберкулез. Причиной горечи мякоти тыквы после приготовления — тыква росла в засушливую погоду, ей не хватало влаги. По той же причине горчат огурцы. Другая причина — уже весной, когда тыква пролежала всю зиму. появляется горечь.

Читайте также

Косметологи советуют делать различные маски и пилинги с использованием тыквенной кожуры. Ферменты, содержащиеся в тыкве, способствуют отшелушиванию верхних ороговевших слоев кожи, бета-каротин и витамин А питают ее, стимулируют кровообращение, способствуют заживлению небольших ранок, что особенно важно для людей, чья кожа страдает от акне или покрыта прыщиками. После нескольких «тыквенных» сеансов лицо становится гладкое, ровное, цвет лица приобретает здоровый оттенок.

Еще одним преимуществом использования тыквенной кожуры в отличие от других «химических» пилингов является то, что тыквенная кожура практически никогда не дает никаких осложнений — аллергии, покраснения, зуда и т.д.

Пятьсот грамм тыквы нарежем кубиками и положим на смазанный растительным маслом противень. Слегка подсолим и подперчим. Отправим противень с тыквенными кубиками в нагретую до 180 градусов духовку на пятнадцать минут.

В тарелку поместим шестьсот грамм фарша, одну измельчённую луковицу, две дольки измельчённого чеснока, всыпем поваренную соль, чёрный намолотый перчик и как следует перемешаем. Из этого фарша сформируем фрикаделки и пожарим на сковороде с растителным маслицем до румяности. Переложим обжаренные фрикадельки в духовку к тыкве и печём примерно десять минут. Через десять минут вытащим фрикадельки с тыквой из духовки и подадим на стол с любимым гарниром. Приятного аппетита!

Вам потребуется: мука 2 стакана, яйцо 1 шт, молоко (кефир) 200 мл, тыква (мякоть) 450 г, свежая зелень: базилик, петрушка, кинза по 0,5 пучка, чеснок 3 зубчика, соль по вкусу, сухие молотые специи: черный молотый перец, паприка, аджика (сухая), масло растительное.

Просеянную муку всыпаем глубокую емкость, делаем муке углубление. В полученную ямку вливаем молоко, вбиваем яйцо и добавляем соль и замешиваем тесто, постепенно небольшими порциями захватывая муку. Тесто можно замесить при помощи миксера, только на малых оборотах. Готовое эластичное тесто скатываем в шар, накрываем и оставляем на 40 — 60 минут.

Готовим начинку:

Сырую тыкву натираем на крупной терке, добавляем рубленную свежую зелень, чеснок пропущенный через пресс. Полученный фарш тщательно перемешиваем, добавляем специи и соль. Опять все хорошо перемешиваем. При желании в фарш можно добавить немного тертой моркови.

Готовим чебуреки:

Тесто делим на одинаковые кусочки и раскатываем в тонкий круг. На половину кружочка теста накладываем начинку и накрываем второй половиной теста, затем тщательно защипываем края.

Подготовленные чебуреки жарим в большом количестве растительного масла на сильном огне. После этого укладываем чебуреки на сковороду, накрываем крышкой и томим на минимальном огне.

Готовые чебуреки подаем в горячем или теплом виде. С чебуреками можно подать любой кисломолочнй напиток или горячий чай.

Лучший показатель созревания тыквы время года. Осенью обычно тыкву собирают. Начинаются дожди, холода и она может сгнить на корню. А вот спелость тыквы вы оцените языком. Бывает, что тыква висит до ноября, а внутри не вкусная и противная, как будто не поспела. А бывает сорвешь в конце августа, а она вкусная и сочная, что можно сырую есть.

Про цвет сказать сложно. Есть зеленые сорта тыквы, а внутри сладкие. А есть ярко оранжевые, а мякоть, как огурец.

Сами выращиваем тыкву и обычно она твердая и оранжевая. Такая считается вкусной и сладкой. Но если она долго хранится, то начинает мякоть сохнуть. Снаружи она такая же, а мякоть светлеет и становится мягкой. Такая тыква уже не вкусная и несочная.

Источник