Тухлые яйца можно ли есть
Содержание статьи
Отравление яйцами, симптомы и оказание первой помощи
Отравление яйцами встречается нередко, потому как яйца широко используются в кулинарии. Ежедневно человек в среднем употребляет 2 яйца. При правильном выборе яиц, их грамотном приготовлении избежать отравления нетрудно. Тем более, в яйцах содержатся полезные микроэлементы, витамины и животный белок.
Почему возникает отравление яйцами?
Почти все птицы, чьи яйца употребляет в пищу человек, подвержены заражению сальмонеллезом. Сальмонеллез – это острое инфекционное заболевание кишечной группы, сопровождаемое рвотой, диареей и сильной дегидратацией. Довольно часто птицы (куры, утки, гуси, страусы) являются лишь носителями инфекции, тогда как отравление проявляется только у человека.
Возбудитель сальмонеллеза – сальмонелла энтеритидис, тропная к стенкам кишечника, где активно разрушает кишечные ворсинки. Микроорганизм достаточно устойчив к низкой температуре, поэтому гибель его в холодильнике не происходит. При высокой температуре микроб погибает.
Даже свежие яйца могут быть заражены. Тухлое яйцо изначально может быть свободным от микробов, но в результате порчи инфекция может присоединиться позже.
По внешнему виду яйца определить заражено оно или нет невозможно.
Блюда, которые могут оказаться опасными для здоровья:
- питье сырых яиц, даже если они свежие;
- вареное всмятку яйцо;
- плохо прожаренная яичница или омлет;
- приготовление домашнего майонеза;
- использование для приготовления кондитерских кремов сырых яиц.
Признаки яичного отравления
Симптомы при отравлении яйцами часто схожи с любой пищевой инфекцией. Для постановки точного диагноза и назначения правильного лечения стоит сделать бактериальный посев рвотных масс или кала, определить антитела против сальмонеллы энетеритидис в крови, принести на анализ остатки предположительно зараженной пищи в бактериологическую лабораторию.
Симптомы сальмонеллеза:
- тошнота, слабость, головокружение;
- обильная рвота;
- диарея иногда с примесью крови и слизи;
- спастические боли в области проекции кишечника на переднюю брюшную стенку;
- нарушение четкости зрения;
- мышечная слабость;
- невнятная речь;
- сонливость либо предобморочное состояние;
- повышение температуры тела выше 38 градусов.
Особенно восприимчивы к инфекции дети дошкольного и школьного возраста. Отравление у них протекает с более яркой клиникой, чем у взрослых:
- полное отсутствие аппетита;
- разлитая боль в животе;
- температура тела в диапазоне 37,5 – 39 градусов;
- общая слабость, плаксивость.
Как предупредить отравление яйцами
Чтобы обезопасить себя от отравления яйцами, стоит соблюдать следующие правила.
- Не пить сырые яйца вопреки мнению, что они очень полезны. Последствия от отравления куда более серьезны, чем польза от сырого яйца.
- При покупке яиц обращать внимание на срок годности, обычно он указан штамповкой на скорлупе. Лучше не покупать яйца срок годности которых не указан, потому как в этом случае вы не имеете никакой информации об их свежести, кроме слов продавца.
- Хорошо термически обрабатывать яйца и блюда их содержащие. Жарить яйца рекомендуется с двух сторон, а варить только вкрутую.
- Перед употреблением в пищу яичную скорлупу обязательно нужно мыть под проточной водой. Часто на скорлупе присутствуют фекалии птиц, которые при разбивании яйца могут попасть в вашу тарелку.
- Не употреблять в пищу треснувшие яйца, потому как инфекция могла проникнуть внутрь от грязной скорлупы.
- Яйца, которые имеют неприятный запах либо прожилки крови непригодны для еды.
Первая помощь при отравлении яйцами
Прежде чем оказывать помощь, стоит убедиться, что жизни пострадавшего ничего не угрожает:
- человек в сознании;
- артериальное давление в норме либо слегка понижено;
- рвота и кал не содержат крови;
- отсутствуют миалгии и судороги конечностей.
Что делать при яичной интоксикации дома?
- Вызвать рвоту. Для этого пострадавшему нужно выпить литр чистой теплой, а лучше слегка подсоленной воды. Затем надавить двумя пальцами на корень языка, что оказывает раздражающее действие на рвотный центр.
- Адсорбировать инфекционные метаболиты (эндотоксин клеточной стенки микроба, который вызывает клинические проявления отравления). Для этого подойдут препараты: активированный уголь, смекта, сорбекс, энтерособрб.
- Восполнить нормальный водный баланс путем питья специальных солевых растворов: регидрон, нормогидрон.
- При запоре вызвать стул при помощи слабительных средств: лактулоза, бисакодил.
- Постоянно поить пострадавшего теплой водой, морсом, несладким чаем, киселем.
- В течение нескольких дней после отравления нужно соблюдать диету: есть диетические бульоны, сухари, отварной рис. На неделю стоит исключить из рациона свежие овощи и фрукты, соки.
- Через несколько дней после отравления рекомендуется пропить пробиотики, для восстановления нормальной микрофлоры кишечника и витаминные комплексы.
Если в домашних условиях не удается справиться с отравлением, стоит обратиться в инфекционную больницу, где будет установлен точный диагноз и современными лабораторными методами будут подобраны антибактериальные препараты.
При сильном обезвоживании пероральный прием солевых растворов может не принести эффекта, а в условиях стационара будет проведена инфузионная терапия, направленная на восстановление электролитного баланса.
Актуальные видео:
Источник
Как проверить испорчено яйцо или нет? — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
В этой статье мы рассмотрим несколько простых способов как определить, безопасно ли есть яйцо. Вы также узнаете, как долго яйца остаются свежими, следует ли хранить их в холодильнике, и что будет если съесть испорченное яйцо.
Как определить испорченное яйцо?
Тест на запах
Один из самых простых и надежных способов определить, испортилось ли яйцо – это почувствовать его запах.
Испорченное яйцо испустит неприятный запах, когда вы раскроете скорлупу. Этот запах будет присутствовать, даже если вы уже приготовили яйцо.
В некоторых случаях, когда яйцо очень старое или тухлое, вы можете почувствовать неприятный запах, прежде чем разобьете его.
Если яйцо неприятно пахнет вам необходимо избавиться от него. Так как этот тест очень надежен, рекомендуется хорошо понюхать каждое яйцо перед его употреблением или использованием.
Визуальный осмотр
Иногда по внешнему виду яйца можно определить, испорчено ли оно. Вам необходимо проверить яйцо на наличие признаков возможного загрязнения или испорченности.
Как выглядят испорченные яйца? Вы должны отказаться от яиц с любой из следующих характеристик:
- трещины на скорлупе
- порошкообразное вещество на скорлупе
- скорлупа выглядит или ощущается слизистой
Яйца с потрескавшейся или слизистой скорлупой могут быть загрязнены бактериями, а порошкообразное вещество на скорлупе может быть признаком плесени.
Если скорлупа не повреждена, не имеет явных признаков повреждения или загрязнения, и она не пахнет, вы должны сделать второй визуальный осмотр после того, как разобьете яйца. Вы должны отказаться от яиц с любым необычным изменением цвета внутри, таким как розовый, переливающийся или зеленоватый яичный белок или желток.
Тем не менее согласно USDA, сваренные вкрутую яйца, которые имеют зеленое кольцо на желтке после приготовления, безопасны для употребления. Зеленый цвет часто является результатом переваривания или высокого содержания железа в воде, в которой варились яйца (1).
Яичный белок или желток, который является более жидким, чем обычно, также может указывать, что яйцо уже не свежее. Хотя это не обязательно означает, что яйцо небезопасно для употребления в пищу, оно может иметь искаженный вкус и кулинарные свойства.
Перед покупкой яиц, вам необходимо сделать быстрый визуальный осмотр яиц в коробке. Если какие-либо яйца треснуты или протекают, выберите другую упаковку.
Как определить испорченное яйцо в воде: «поплавковый тест»
Поплавковый тест – это быстрый и простой способ проверить свежесть яйца. Поплавковый тест не определяет, испортилось ли яйцо, но он дает полезную информацию о возрасте яйца.
Чтобы выполнить поплавковый тест, поместите яйцо в большую миску с водой. Если яйцо опускается или остается на дне, оно все еще свежее. Старое яйцо будет либо стоять на своем конце, либо плавать.
Поплавковый тест работает, потому что воздух накапливается внутри яйца с возрастом, и это увеличивает его плавучесть.
Тем не менее яйцо, которое плавает, может быть безопасным для употребления. Человек может дополнительно проверить яйцо, разбив его, чтобы почувствовать запах и проверить его на наличие видимых признаков загрязнения.
Просвечивание
Просвечивание – это метод, который производители используют для проверки качества яйца. Он включает в себя использование яркого света для осмотра яиц на наличие признаков трещин и внутренних дефектов.
Производители яиц, как правило, используют автоматические конвейерные ленты и механические датчики для быстрой и эффективной проверки большого количества яиц. Тем не менее человек может также выполнять просвечивание в домашних условиях, поднося яйцо к яркому свету, например, к мощному фонарю или лампе, в затемненной комнате.
Как и в поплавковом тесте, просвечивание проверяет только свежесть яйца. Этот метод не подтвердит, является ли яйцо безопасным для употребления.
Когда вы держите яйцо на свету, вы должны видеть воздушную камеру внутри него. Воздушная камера представляет собой небольшой мешочек или пузырь, который обычно присутствует в большом конце яйца.
Яйцо все еще свежее, если воздушная камера имеет глубину менее 3 мм. Чем больше воздушный мешок, тем старше яйцо (2).
Как долго яйца остаются свежими?
Согласно USDA, охлажденные яйца остаются свежими в течение 3–5 недель с даты упаковки на коробке. Однако отображение даты упаковки не говорит о том, когда яйцо было высижено курицей (3).
Стоит ли хранить яйца в холодильнике?
USDA рекомендует охлаждать яйца как можно скорее, чтобы сохранить свежесть и снизить риск заражения сальмонеллой (4).
USDA также предупреждает, что вы не должны оставлять охлажденные яйца при комнатной температуре более 2 часов. Холодные яйца могут запотевать при нагревании, что может увеличить риск роста бактерий.
Что будет если съесть испорченное яйцо
Основным риском употребления в пищу яиц является сальмонеллезная инфекция, которая является одной из форм пищевых отравлений. Сальмонеллы – это вид бактерий, которые могут расти как на скорлупе, так и внутри желтка и яичного белка.
К симптомам сальмонеллеза относятся (5):
- диарея (понос)
- спазмы в животе
- лихорадка
- рвота
По данным CDC, симптомы обычно развиваются через 6–48 часов после употребления зараженного яйца и длятся около 4–7 дней (6).
Большинство людей выздоравливают от сальмонеллезной инфекции без антибиотиков. Однако людям с тяжелыми симптомами может потребоваться госпитализация.
Сальмонеллезная инфекция часто бывает более тяжелой и опасной для определенных групп людей, включая (7):
- взрослые старше 65 лет
- дети младше 5 лет
- люди с ослабленной иммунной системой
Не у всех, кто ест испорченное яйцо, развивается сальмонеллезная инфекция.
Вот шаги, которые вы можете предпринять, чтобы уменьшить риск сальмонеллеза (8):
- мытье рук и любых предметов, соприкасающихся с сырыми яйцами
- хранение яиц в холодильнике
- выбрасывание яиц после истечения срока годности
- тщательное приготовление яиц, чтобы желток и белок затвердели
- использование пастеризованных яиц для блюд, которые требуют сырых или слегка приготовленных яиц
Подведем итог
- Когда яйца портятся, они начинают плохо пахнуть, и желток и яичный белок могут изменить свой цвет. Трещины или слизистая скорлупа яйца также могут быть признаком бактериального загрязнения.
- Как проверить испорчено ли яйцо? К простым способам определить свежесть яйца относятся: проверка срока годности, визуальный осмотр скорлупы яйца и его содержимого на предмет неприятного запаха. Если у вас есть какие-либо сомнения относительно того, испортилось ли яйцо, вы должны выбросить его.
- Основной риск употребления в пищу яиц – это сальмонеллезная инфекция, которая может вызвать диарею, рвоту и лихорадку. Вы можете снизить риск развития сальмонеллеза, храня яйца в холодильнике, выбрасывая яйца с трещинами на скорлупе и тщательно готовя яйца перед употреблением в пищу.
Яйца
Источник
симптомы, первая помощь, лечение, последствия
Автор Юлия Владимировна Дмитрук На чтение 7 мин. Просмотров 2.6k. Опубликовано 02.02.2018
Обновлено 11.10.2018
Яйцо – это полезный продукт, содержащий почти все необходимые человеку витамины, минералы и аминокислоты. Благодаря своей пищевой ценности, содержанию натурального белка и нейтральному вкусу, яйца получили широчайшее распространение в рационе питания людей. Но, как показывает врачебная практика, многим приходится сталкиваться с таким неприятным явлением, как отравление яйцами.
Код МКБ 10 при отравлениях
В соответствии с Международной классификацией болезней 10 пересмотра, отравлению таким продуктом, как яйца, соответствует код A05 «Другие бактериальные пищевые отравления, не классифицированные в других рубриках». Случаи заражения сальмонеллами от яиц отнесли к A02 «Другие сальмонеллезные инфекции».
Причины
Все причины отравлений тухлым перепелиным или куриным яйцом, а также куриными яйцами с сальмонеллой можно свести к следующим:
- неправильное хранение (в тепле без использования холодильника);
- игнорирование истекшего срока годности;
- нарушение правил гигиены при приготовлении блюд;
- заражение продукта сальмонеллами от самой птицы и отсутствие достаточной термической обработки сырых яиц перед употреблением в пищу.
Основная причина заболевания сальмонеллезом – употребление зараженного сальмонеллой яйца в сыром или вареном всмятку виде. Бактерии можно найти не только внутри яйца, но и на скорлупе. Несмотря на свою опасность, сальмонеллы очень чувствительны к низким и высоким температурам. При замораживании они впадают в спячку и перестают размножаться, а при температуре в 75° С сальмонелла в течение нескольких минут погибает.
Неопасными с точки зрения болезни будут лишь те приготовленные в домашних условиях блюда, для которых яйца варились или жарились на протяжении хотя бы 10 минут. Т.е. достаточно нагрелись, чтобы погибли полностью возбудители, которые находились в желтке.
Болезнь сальмонеллез характеризуется инкубационным периодом в пределах от нескольких часов до нескольких дней. Температура человеческого тела идеальна для жизни бактерий. После непосредственного контакта со слизистыми человека, они начинают очень активно размножаться. Любимые объекты паразитирования – молодые эритроциты и клетки иммунной системы. При тяжелом течении болезни и отсутствии эффективного лечение возможно гнойное поражение органов и даже летальный исход.
Можно ли отравиться яйцом с истекшим сроком годности? Отравление тухлым продуктом происходит гораздо реже, чем зараженным сальмонеллой, т.к. испортившийся продукт намного проще заметить. У него более мягкая скорлупа и неприятный характерный запах. Если целое протухшее яйцо потрясти, можно услышать, как сильно бьется желток о стенки. Свежее яйцо такого признака не имеет. Также продукт можно проверить с помощью погружения в воду: свежее утонет, а испорченное будет сверху плавать.
Любопытен вопрос, возможно ли отравление перепелиными яйцами? У этих маленьких яичек более мягкая хрупкая скорлупка, болезнетворные бактерии также могут проникнуть в продукт извне, а могут поселиться на скорлупе. Перед употреблением в пищу полезной рекомендацией будет тщательное мытье яиц. Доказано, что сальмонелла может найтись и в перепелином яйце. К тому же, несмотря на более длительный по сравнению с яйцами кур срок годности, яйца перепелок за 2 месяца хранения в холодильнике также портятся, поэтому необходимо отслеживать срок годности продукта.
Симптомы
Симптомы отравления яйцами начинают проявляться тогда, когда в организме становится много возбудителя и его продукты жизнедеятельности вызывают интоксикацию. На то, через сколько проявятся признаки отравления, влияют факторы: количество съеденного испорченного яичного продукта, скорость размножения вредоносных бактерий и состояние иммунитета у пострадавшего. Обычно этот промежуток времени занимает 1-3 суток.
При отравлении яйцами симптомы возможны следующие:
- тошнота, рвота;
- диарея, частый и жидкий стул (сальмонеллез вызывает зеленоватый водянистый понос);
- повышенная температура тела, иногда больше 40, озноб (при сальмонеллезе температура меняется волнообразно и может держаться этот симптом месяц и больше);
- вздутие живота, боли в области ЖКТ, затрудненное пищеварение;
- слабость, бледность;
- головокружение, иногда головная боль;
- пониженное АД;
- жажда как следствие обезвоживания.
В случае сильной интоксикации могут добавиться такие симптомы отравления куриным яйцом, как сыпь на коже, несвязная речь, нарушение координации, увеличение печени, селезенки, снижение остроты зрения и многие другие, указывающие на то, что необходимо срочное лечение.
У детей отравление проходит в более тяжелой форме, бактериальные токсины отравляют органы, незрелому организму ребенка сложнее справляться с интоксикацией.
Первая помощь
Первая помощь после отравления включает срочные меры по прекращению интоксикации организма и лечение обезвоживания, которое часто происходит при отравлениях из-за того, что понос и рвота выносят всю необходимую воду из организма. Если прошло меньше суток после приема вредоносной пищи, нужно очистить желудок, промыв его большим количеством воды (с солью, содой или марганцовкой).
Пить и вызывать рвоту до тех пор, пока не будет выходить чистая вода. Если же время упущено, промыть можно кишечник с помощью клизмы и принять энтеросорбенты (активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель и многие другие), которые связывают и выводят ядовитые вещества из организма.
После отравления нужно пить как можно больше воды, лучше всего подойдет минеральная вода без газа либо кипяченая с разведенной солью. Она поможет предотвратить обезвоживание и выводить из организма бактерии и токсины.
Что делать при отравлении яйцами
Что делать при отравлении яйцами? В случае сильного отравления следует воздержаться от самолечения и обратиться к гастроэнтерологу или инфекционисту. Тяжелые случаи интоксикации и/или сальмонеллеза требуют вызова скорой помощи (возможен смертельный исход) и лечения в стационаре. Легкие отравления можно лечить в домашних условиях. Пользу для очищения отравившегося организма могут принести даже народные средства: отвар из семени укропа или аниса, чай из мелиссы с имбирем, лимоном и медом и пр.
Лечение
Лечение отравлений яйцами у взрослых аналогично лечению при любых других пищевых отравлениях. По результатам бактериологического исследования врач может назначить больному антибиотик, чтоб уничтожить возбудителя. Кроме сорбентов для очищения организма от токсинов назначаются препараты для восполнения водно-электролитных запасов в организме – Гидровит, Регидрон и пр. Также при обезвоживании капают внутривенно физраствор и глюкозу.
Обязательной частью терапевтической схемы должны стать восстанавливающие микрофлору кишечника препараты пробиотики: Линекс, Бифиформ, Нормобакт и т.п. В восстановительном периоде также показано принимать витаминно-минеральные комплексы и стимулирующие иммунитет препараты.
После отравления важную роль в восстановлении слизистой ЖКТ и состояния больного играет правильное питание. Необходима лечебная диета. Первый день или даже два после отравления лучше совсем не есть, второй-третий день постепенно вводить слабые овощные и мясные бульоны, печеный картофель, ржаной хлеб, каши на воде. Свежие овощи, фрукты и молочку в течение первой недели нельзя. Жареное, острое, консервированное исключить до тех пор, пока полностью не восстановится организм.
Осложнения и последствия
После отравления яйцами возможны следующие опасные для здоровья осложнения и последствия:
- длительные рвота и диарея в сочетании с антибиотикотерапией зачастую ведут к дисбактериозу;
- нарушение метаболизма;
- пневмония;
- воспалительные процессы в суставах, органах, оболочках мозга;
- нарушение работы сердца, почек, ЦНС;
- гастриты, колиты, язвы;
- развитие пищевой аллергии;
- токсический шок, гипоксия;
- гнойные воспаления;
- заражение системного кровотока;
- смерть.
Профилактика
Чтобы яйца в качестве пищи не стали ядом, нужно выполнять следующие правила:
- брать яйца только у надежного поставщика, гарантирующего чистоту продукта;
- тщательно проводить термическую обработку яиц при готовке;
- не употреблять в пищу продукт с поврежденной скорлупой;
- отслеживать срок годности яиц и правильно их хранить, чтоб не отравиться протухшим, несвежим продуктом.
Уважаемые читатели сайта 1MedHelp, если у вас остались вопросы по этой теме – мы с радостью на них ответим. Оставляйте свои отзывы, комментарии, делитесь историями как вы пережили подобное отравление и успешно справились с последствиями! Ваш жизненный опыт может пригодиться другим читателям.
Источник