Туберкулез крс можно ли есть мясо
Содержание статьи
???? Вредно ли употреблять мясо, зараженное туберкулезом крупного рогатого скота? 2021
«Десятки тысяч больных крупного рогатого скота, забитых после получения положительного результата на туберкулез крупного рогатого скота (bTB), продаются для потребления человеком министерством продовольствия и сельского хозяйства Defra», — сообщает The Sunday Times.
По результатам расследования газета сообщает, что обнаружила, что мясо продается предприятиям общественного питания и переработчикам продуктов питания правительственным департаментом и сельским хозяйством, несмотря на то, что оно запрещено большинством супермаркетов и торговых сетей.
Важно отметить, что риск заражения туберкулезом при употреблении мяса зараженного животного минимален.
Что такое бычий туберкулез?
Туберкулез крупного рогатого скота (БТБ) является инфекционным заболеванием крупного рогатого скота, которое поражает в первую очередь легкие. Считается, что он передается в стадах при вдыхании инфицированных аэрозольных капель от зараженного крупного рогатого скота.
Туберкулез крупного рогатого скота может поражать целый ряд диких и одомашненных млекопитающих, включая крупного рогатого скота, оленей, свиней и барсуков. В этом году правительство планирует провести «пилотные» отловы барсука в двух районах, чтобы увидеть, не снизят ли они объемы БТ у крупного рогатого скота, ограничив распространение БТБ от барсуков к домашнему скоту.
Туберкулез крупного рогатого скота вызывается бактерией Mycobacterium bovis, которая тесно связана с бактерией, которая является наиболее распространенной причиной туберкулеза у людей (Mycobacterium tuberculosis). Как и человеческий туберкулез, БТБ поражает в первую очередь дыхательные пути и легкие.
Бактерии bTB могут также инфицировать людей и вызывать туберкулез, хотя, как сообщается, это происходит главным образом через людей, потребляющих непастеризованное молоко или молочные продукты (пастеризация убивает бактерии Mycobacterium bovis).
Инфекция также может возникнуть у людей, которые достаточно близко соприкасаются с инфицированными животными, вдыхая аэрозольные капли, содержащие бактерии, выдыхаемые ими, но это считается редкостью. Люди могут также заразиться при непосредственном контакте с раной, например, что может произойти во время убоя.
Тем не менее, сообщается, что передача инфекции людям редко встречается в развитых странах. Агентство по охране здоровья Великобритании (HPA) предполагает, что за 17 лет, с 1994 по 2011 год, было зарегистрировано 570 случаев заражения людей Mycobacterium bovis (около 33 в год). Большинство из них были у людей в возрасте 45 лет и старше, и они могли заразиться до того, как пастеризация молока и проверка мяса стали обычным явлением в Великобритании.
bTB у людей чаще встречается в развивающихся странах. Это связано с тем, что люди, потребляющие непастеризованное молоко в районах, где туберкулез не контролируется, и люди, живущие в тесном контакте со своим скотом. Исследование, проведенное в 2006 году, показало, что в Латинской Америке происходит 7 000 случаев БТБ в год.
Каковы симптомы бычьего туберкулеза у людей?
Не у всех, кто подвергается воздействию бактерии Mycobacterium bovis, могут развиться симптомы. Если возникают симптомы туберкулеза крупного рогатого скота, они могут включать в себя:
- лихорадка
- ночные поты
- постоянный кашель
- понос
- потеря веса
- боль в животе
Как и в случае с человеческим туберкулезом, люди, которые заразились bTB, получат комбинацию антибиотиков для уничтожения бактерий Mycobacterium bovis.
Что говорят власти?
DEFRA заявляет, что утверждение The Sunday Times о том, что люди рискуют заразиться туберкулезом крупного рогатого скота из-за употребления мяса, является «безответственным паникерством». В нем говорится, что Агентство по пищевым стандартам подтвердило, что не известно ни одного случая заражения людей туберкулезом от употребления мяса.
DEFRA говорит, что все мясо крупного рогатого скота, убитого из-за заражения туберкулезом крупного рогатого скота, должно пройти строгую проверку безопасности пищевых продуктов, прежде чем оно будет передано в пригодное для употребления. Поэтому в нем говорится, что любой риск чрезвычайно низок, независимо от того, готовится ли мясо или как оно готовится.
Департамент также отмечает, что риски были рассмотрены независимой консультативной группой экспертов Агентства по стандартам на пищевые продукты (Консультативный комитет по микробиологической безопасности пищевых продуктов) в 2002 и 2010 годах, а также Европейским органом по безопасности пищевых продуктов.
Что делается для борьбы с туберкулезом крупного рогатого скота в настоящее время?
DEFRA утверждает, что риск для здоровья человека от туберкулеза крупного рогатого скота в эти дни очень низок, главным образом из-за пастеризации молока и ранней идентификации крупного рогатого скота с туберкулезом на фермах и на скотобойнях.
Он осуществляет программу, направленную на сокращение и в конечном итоге искоренение туберкулеза крупного рогатого скота, которая называется Программой ликвидации туберкулеза крупного рогатого скота в Англии. Одна часть этого — постоянное тестирование стад на туберкулез крупного рогатого скота. Это включает туберкулиновую кожную пробу.
Крупный рогатый скот в стадах и районах, где риск заболевания наиболее высок, проверяется ежегодно, а во всех других районах — каждые четыре года. Коровам в возрасте 42 дня и старше, которые перевозятся, также необходимо сдать отрицательный результат на туберкулез не позднее, чем за 60 дней до перемещения. Коров, у которых обнаружен туберкулез, убивают в попытке остановить распространение болезни.
Анализ Базиан
Под редакцией сайта NHS
Источник
Пригодно ли в пищу мясо переболевших животных?
В животноводстве нередки случаи заболеваний животных. Иногда их приходится умерщвлять. Но пригодна ли туша переболевшего животного в пищу? И в любом ли случае ее нужно подвергать осмотру и санитарной обработке? Все ответы прописаны в Законе «О ветеринарной медицине» и контролируются Государственной санитарно-эпидемиологической экспертизой.
Допускается ли потребление мяса больных животных?
Для оценки пригодности в пищу мясной продукции нужен вывод региональной государственной лаборатории ветеринарной медицины. Такой документ выдается после макроскопического осмотра туши. Эта методика базируется на расшифровке нестандартных искажений в теле и отдельных органах. Также, чтобы определить, пригодна ли для потребления туша переболевшего животного, используется ряд анализов продукции. Проводятся они на микроскопическом уровне, на предмет наличия патогенных бактерий и по физико-химическим параметрам.
Почему нужно проверять мясо?
Причина такого скрупулезного отношения к продукции животноводства заключается в том, что ряд инфекционных и инвазионных заболеваний животных, так называемых зооноз, способных переходить через мясомолочную продукцию на человека. Ветврач или лаборант в процессе обследования состава продукта получает результат, демонстрирующий состояние разных частей тела болевшей свиньи или коров. Чтобы разобраться, можно ли употреблять в пищу мясо убитого животного, он использует рекомендации Правил ветосмотра убитых животных. Также нужно применять в такой ситуации Правила ветеринарно-санитарной проверки. Она показывает приемлемость для последующего потребления данной продукции людьми или животными.
Особые случаи
Практика ветеринарной работы приемлет переработку мяса убитых из-за определенных заболеваний животных. Это преимущественно незаразные и неинфекционные состояния, а также нарушения, развившиеся из-за паразитов. В любой отдельной ситуации ветврач или лаборант делают вывод, годится ли мясо болевшего животного для пищевой переработки. Может поступить разрешение на потребление всей или лишь части тела. Одновременно выдаются рекомендации, как обезвреживать тушу или ее часть. Также выводы делаются по использованию всей туши без каких-либо ограничений, или наоборот – ее утилизации и уничтожению.
Заболевания
Самыми тяжелыми инфекционными заболеваниями сельскохозяйственных животных является сибирская язва, бруцеллез, туберкулез, рожа и ящур. По каждому отдельному случаю делается вывод, можно ли использовать в пищу мясо переболевшего животного.
Сибирская язва
Это очень острое инфекционное заболевание, которым могут заразиться любые виды животных и даже человек. Поэтому мясо животных, зараженных сибирской язвой, на убой не годится. В случае подтверждения сибирской язвы их туши, включая органы и шкуры следует немедленно, не позже, чем через 5 часов после убоя, подвергнуть технической утилизации. При отсутствии возможностей утилизации и обезвреживания в автоклаве, тела умерщвленных животных следует сжечь на скотомогильнике.
Туберкулез
При заболевании животных на туберкулез их тела расчленяются, а больные органы отправляются на утилизацию и уничтожение. Ответ на вопрос, можно употреблять в пищу мясо переболевшего животного, можно получить у ветеринарного врача и наших консультантов. Туши со средней или высшей категорией упитанности, у которых поражен лимфоузел, проходят проварку и после этого могут использоваться в перерабатывающей промышленности. Этой процедуре подвергаются и другие виды тканей, в том числе непораженные. Шкуры убитых животных должны быть просолены, после чего применяются без ограничений.
Бруцеллез КРС
Это коварное заболевание, которым могут заболеть представили разных видов животных, включая крупный и мелкий рогатый скот, лошадей и свиней. Также на бруцеллез может заболеть человек, пребывавший в контакте с таким животным. После употребления в пищу их мяса, не подвергавшегося обработке, а также молока и продуктов из него, человек может сам заболеть на эту сложную болезнь. Поэтому если у животных установлен данный диагноз, их мясо нельзя употреблять в пищу сырым, а только после тщательной проварки. Вообще нельзя использовать вымя, кровь и эндокринные железы, из которых делают вакцины.
Рожа
Это заболевание бывает у свиней. При его наличии тела убитых особей, в мышечных тканях которых обнаружены нетипичные явления, вместе с потрохами отправляют на уничтожение. Но если в теле не выявлены какие-либо болезненные изменения, а результат на наличие сальмонеллы негативный, они могут отправляться на последующую переработку без каких-либо ограничений.
Ящур
Это заболевание крупного и мелкого рогатого скота, а также свиней. Если человек будет употреблять зараженное мясо или молоко, то может заболеть и сам. Поэтому все эти компоненты полагается обрабатывать высокими температурами. Вся туша, голова и другие органы, которые получены от убитых животных, подвергаются переработке и используются при изготовлении вареных колбас или консервов. Сырыми такие мясопродукты не продаются и не применяются в пищу.
Трихинеллез
Это заболевание свиней. Когда в мясе обнаруживаются трихинеллы, которые являются обычными паразитами, а также их капсулы, то всю тушу вместе с субпродуктами и мышечными тканями отправляют на утилизацию и уничтожение. Сало и остальной внутренний жир может применяться после перетапливания при 100 градусах на протяжении получаса. Также могут использоваться кишки, кроме пищевода и прямой кишки.
Источник
Опасен ли туберкулез у коров для человека?
Носителями палочки Коха могут быть не только люди, но и животные. Болеют птицы, собаки, свиньи и крупный рогатый скот(КРС). Туберкулез у коров – это не менее опасное заболевание для человека, так как передача между ними также возможна. Чтобы предупредить заражение, нужно знать, какие симптомы патология имеет, и как она возникает у братьев наших меньших.
Что такое туберкулез КРС?
Туберкулез КРС – это инфекционная патология, при котором организм животного поражается путем внедрения в него микобактерии. Инфицированное животное становится потенциально опасным объектом для всех окружающих его живых организмов. Для:
- курей;
- свиней;
- уток;
- коз;
- собак;
- котов;
- лошадей;
- кошек и др.
Даже человек может заразиться от коровы, вот почему важно своевременно выявить заразную особь.
к содержанию ↑
Возбудители
Коровью патологию вызывают бактерии Mycobacterium bovis. Они также входят в единый вид с теми бактериями, которые поражают человеческий организм. M. Bovis могут видоизмениться в иных условиях и стать причиной активного туберкулеза у другого живого организма.
Вovis умирают от ультрафиолетового излучения. Устойчивы к щелочам и кислотам. Во влажной и теплой среде могут быть жизнеспособными длительное время.
к содержанию ↑
Причины и источники заражения
Бычий туберкулез заразен. Если контактировать с инфицированным животным, то можно заразиться и человеку. Потенциальную опасность представляют именно домашние животные. У диких встречается реже.
К источникам заражения относят несколько факторов. Это возможно:
- при вдыхании туберкулезных палочек, которые во время кашля или чихания выбросила заразная особь в воздух (особенно, если помещение, где находятся животные, не проветривается);
- теленок инфицируется от матери, если пьет ее молоко или молозиво;
- через слюновыделения, если животные едят с одного корыта;
- через фекалии и мочу (актуально в стойлах, которые редко чистятся);
- при контакте с диким животным (барсуки часто являются носителями инфекции).
Чтобы избежать массового заражения, а в дальнейшем и гибели КРС, следует своевременно диагностировать болезнь и начинать лечение. Важно поместить заразное животное отдельно от других.
к содержанию ↑
Признаки и симптомы
Первые признаки появляются на 87-ой день после контакта с микобактерией, если произошло заражение. Бывают случаи, что МБТ находится в организме на протяжении нескольких лет и ждет, когда иммунитет ослабеет. Именно в такой момент патология и начнет развиваться. Предрасполагающим фактором также будет старость, стресс, сопутствующие заболевания или плохое питание.
Симптомы туберкулеза у КРС следующие:
Если туберкулез поразил легкое, то отмечается кашель, часто проявляется в утренние часы, при чрезмерной физической нагрузке, во влажную погоду и холода. В редких случаях имеет место одышка или изменение в дыхании.
Последняя стадия самая тяжелая. Тут присутствуют увеличенных размеров лимфатические узлы, иногда они лопаются, и жидкость из них вытекает в близлежащие органы. Кроме этого они мешают правильной работе органов пищеварения. Вследствие этого появляется запор или диарея.
к содержанию ↑
Диагностика
Чтобы выявить патологию у коровы, следует прибегнуть к определенным диагностическим методам.
Изначально, конечно, хозяин должен обращать внимание на клинические симптомы. Любая перемена в поведении и общем состоянии КРС должна насторожить.
Чтобы диагностировать туберкулез используются комплексные мероприятия. Часто о заражении узнают уже после убоя. Для этого мясо животного изучают в лабораторных условиях.
Перед тем как утвердить заражение палочкой Коха, следует исключить иные патологии. После этого рекомендовано:
- Применить туберкулиновую пробу. В вакцине имеется антиген микобактерии, после введения показывает результат. Обычно ждать нужно от 2-ух до 3-ех суток. Такая вакцинация обязательна каждые полгода, производят ее ветеринары в область шеи или в складку под хвостом. Если место инъекции уплотнилось больше, чем на три мм, значит реакция положительная (животное инфицировано). В любом случае надеяться только на этот метод обследования нельзя, так как все зависит от возраста коровы, ее иммунитета и других факторов.
- Также целесообразно исследовать молоко животного. Такой анализ более точен, но дорогостоящ, и ждать придется 1-2 месяца.
- Для окончательной установки диагноза из лимфоузла или легкого после убоя берут материал для исследования. Производится посев и биохимические методы исследования. Выращивание микроорганизма занимает долгий промежуток времени (больше трех месяцев).
Оправдано использование эпизоотологического метода диагностики, при котором выявляют все возможные пути инфицирования и количество зараженных особей.
к содержанию ↑
Может ли человек заразиться?
Инфицироваться от КРС может не только другое животное, но и человек. Больной бык опасен, так как становится источником заражения туберкулезом.
к содержанию ↑
Находясь рядом
Если хозяин больного животного дышит одним и тем же воздухом, что и корова, причем предварительно она кашляла или чихала, инфицироваться можно в 85%. Это возможно во время дойки, уборки стойла и др.
Кроме того, если соприкоснуться во время убоя открытой раной с зараженным мясом, также происходит инфицирование. В фекалиях коровы МБК жизнеспособна около двух месяцев.
Фекально-оральный путь заражения доступен даже человеку. Если плохо мыть руки после уборки испражнений скотины или недостаточно поддерживать гигиену животного.
к содержанию ↑
Выпив молоко коровы
Можно ли пить молоко коровы, зараженной туберкулезом? Да, но его нужно кипятить не менее пяти минут. Если выпить некипяченое молоко больной особи, то также есть риск инфицироваться. МКБ находящиеся в молоке, попадут в организм и начнут активно размножаться. При покупке такого продукта, нужно всегда его кипятить и только после этого употреблять.
к содержанию ↑
Может ли корова заразиться от человека?
Микобактерии могут видоизменяться и приспосабливаться к любому организму. Как человек от животного может заразиться, так и животное от человека.
Пути инфицирования все те же. Чаще всего — это воздушно-капельный путь и попадание мокроты больного в организм коровы.
к содержанию ↑
Лечение и дезинсекция
Больные животные не подлежат лечению. Они могут инфицировать все стадо и окружающих его людей. Такие животные отправляются на убой.
После ферма, где обнаружили корову, больную туберкулезом находится под карантином. Регулярно делаются туберкулиновые пробы. Если выявляется новая больная особь, ее тут же ликвидируют. Все это длится столько, сколько будут выявляться больные. Все время делается дезинсекция помещения, производятся постоянные проветривания.
Если зараженных более чем 20%, то переходят к радикальным методам:
- Все диагностические процедуры убираются.
- Вся скотина идет на убой.
- Молоко кипятится от 5-ти до 10-ти минут.
- Помещения, где были коровы — чистятся. Потом срывается пол и все обрабатывается дезинфицирующим раствором (формальдегид, каустическая соль, известь с 5% хлором).
- Все, что осталось от животных (в том числе и сорванный пол) утилизируется.
- Если под покрытием пола не было цемента, а только земля, то 20-сантиметровый слой снимается и отправляется в ветеринарную лабораторию, где исследуется. Туда также везут фекалии. Использовать зараженные фекалии для удобрения нельзя.
После всего настилается новый пол, крепятся новые кормушки и все повторно дезинфицируется. Завозится новое хозяйство.
Вся скотина должна пройти тестирование туберкулином.
Выводить на выпас новых коров на то место, где паслись тубинфицированнные можно только через два года.
к содержанию ↑
Профилактика
Чтобы предупредить заражение туберкулезом у КРС, нужно:
- ответственно относиться к гигиене самих коров и помещений, где они находятся;
- закупать корма только у проверенных поставщиков;
- каждые полгода проводить туберкулиновую диагностику у животных;
- при малейших отклонениях и появлении неспецифической симптоматики обращаться в ветеринарную клинику;
- исключить работников с положительной пробой Манту;
- при приобретении нового помещения провести дезинсекцию, ее же делают периодически во всех стойлах;
- вести борьбу с грызунами.
к содержанию ↑
Вывод
Туберкулез у коров – опасное заболевание, которое может вывести из строя все стадо, заразить других животных и даже человека. Чтобы не допустить заражения, нужно кипятить молоко перед употреблением, следить за чистотой в стойлах и периодически проверять КРС на наличие туберкулеза.
Источник