Тритикале можно ли давать есть курам
Содержание статьи
Использование тритикале в рационах мясных цыплят
И. Тлецерук, А. Чиков Северо-Кавказский НИИЖ
Достижения отечественной и мировой науки в птицеводстве за последние годы свидетельствуют, что потенциальная продуктивность птицы не может быть достигнута только обеспечением потребности её в протеине и энергии. Необходимо сбалансированность комбикормов по комплексу питательных и биологически активных веществ.
Как правило, сведения о питательности и химическом составе кормов, используемых в птицеводстве, включают содержание обменной энергии, протеина, аминокислот, линолевой кислоты, клетчатки и минеральных веществ. Однако многие из компонентов характеризуются более широким спектром показателей, в том числе обладающих антипитательными свойствами, которые обычно не учитываются при расчётах, но оказывают существенное влияние на качество корма, его переваримость и доступность питательных и минеральных веществ и, как следствие, на продуктивность птицы. Для растительных кормов это прежде всего некрахмалистые полисахариды, существенно увеличивающие их вязкость и препятствующие расщеплению.
Актуальность проблемы возрастает в связи с переходом многих птицеводческих хозяйств на собственное производство комбикормов.
В наших исследованиях поставлена цель: определить зоотехническую целесообразность и экономическую эффективность тритикале и рапсового шрота в качестве кормовых компонентов, предназначенных для скармливания цыплятам-бройлерам.
С этой целью были разработаны традиционные рационы, в состав которых входили: кукуруза, ячмень, пшеница, шрот подсолнечный, шрот соевый, мука рыбная, жир кормовой, ракушка, дикальцийфосфат и соль поваренная. Они были сбалансированы по 42 показателям питательности. В своих расчётах мы старались добиться максимальной эффективности рациона и содержания в нём питательных веществ, соответствующих потребностям цыплят в первый период их выращивания.
В рационе для второй группы первого периода выращивания содержание ячменя мы уменьшили на 10%, а взамен ввели столько же тритикале. Уровень питательных и биологически активных веществ остался таким же, как и в первой группе.
Кормовой рацион для цыплят-бройлеров третьей группы в первый период выращивания составлен из тех же кормов, что и для первой и второй групп: кукуруза, пшеница, тритикале, шрот подсолнечный, шрот соевый, ячмень без плёнки, мука рыбная, мел, монокальцийфосфат, кормовой преципитат, ракушка, витамины D3, А, В2, В4, Bс, E, К, Н, лизин, марганец, метионин, цинк. Вводилось 15% тритикале за счёт снижения ячменя. Закономерность сохранялась: потребность птицы в протеине, лизине (хотя давали кристаллический лизин) не удовлетворена в полной мере, наблюдался также незначительный дефицит метионина с цистином, цинка, витамина D3.
Рационы для первой группы второго периода характеризовались тем же набором кормовых средств, что и для первого периода. Принцип балансирования остался прежним, новых закономерностей в подборе кормов и содержании в них питательных веществ не было.
Для второй группы второго периода выращивания цыплят компоненты кормов были те же и балансирование осуществляли также с помощью персонального компьютера.
В кормах третьей группы второго периода выращивания уровень сбалансированности элементов питания был таким, как в первой и второй группах, хотя ячмень уменьшили, а вводили тритикале.
Тритикале — гибрид пшеницы и ржи. Существуют две формы — озимая и яровая, которые значительно различаются по урожайности и химическому составу. Озимая на 30-40% превосходит яровую по урожайности, но несколько уступает ей по содержанию протеина. По урожайности, уровню обменной энергии и незаменимых аминокислот превосходит также рожь и не уступает пшенице, устойчивее ржи к неблагоприятным почвенно-климатическим факторам и наиболее опасным заболеваниям.
Тритикале богаче пшеницы по содержанию сырого протеина на 36% (в среднем содержит 15,1%), однако сумма доступных незаменимых аминокислот находится на уровне пшеницы и составляет 4,4%, что больше; чем в кукурузе, ячмене, овсе, просе, ржи. Содержание клетчатки 2,3 процента.
Линолевой кислоты 0,5%- как в пшенице и ржи, а доступного фосфора — на уровне пшеницы.
Концентрация токсических веществ, в частности 5-алкил-резорцинола, гораздо меньше, чем у ржи. До месячного возраста птице некоторые учёные рекомендуют вводить тритикале не более 5%, а взрослой — до 30 процентов.
Эти рекомендации недостаточно обоснованны теоретически и практически не апробированы в производственных опытах. В доступной нам литературе имеется много данных, характеризующих достоинство тритикале, но примеров его эффективности в рационах птицы почти не встречается. Одни авторы сообщают, что тритикале можно применять как источник протеина и других питательных веществ без особых ограничений, другие высказывают более осторожное мнение и рекомендуют не увлекаться большими дозами его для кормления мясных цыплят.
Разработанные нами кормовые смеси для двух периодов выращивания цыплят-бройлеров представлены в таблице 1.
Таблица 1
Компоненты, % | Первый период | Второй период | ||||
Группа | ||||||
1-я | 2-я | 3-я | 1-я | 2-я | 3-я | |
Кукуруза | 10,0 | 10,0 | 10,0 | 10,1 | 10,1 | 10,1 |
Пшеница | 25,0 | 25,0 | 25,0 | 20,0 | 20,0 | 20,0 |
Ячмень | 20,0 | 10,0 | 5,0 | 30,0 | 20,0 | 15,0 |
Тритикале | — | 10,0 | 15,0 | — | 10,0 | 15,0 |
Шрот соевый | 14,0 | 14,0 | 14,0 | 16,0 | 16,0 | 16,0 |
Мука рыбная | 7,7 | 7,7 | 7,7 | 5,0 | 5,0 | 5,0 |
Жир свиной технический | 3,5 | 3,5 | 3,5 | 3,0 | 3,0 | 3,0 |
Ракушка | 2,0 | 2,0 | 2,0 | 2,0 | 2,0 | 2,0 |
Дикальцийфосфат | 1,4 | 1,7 | 1,4 | 1,5 | 1,5 | 1,5 |
Премикс | 1,0 | 1,0 | 1,0 | 1,0 | 1,0 | 1,0 |
Шрот подсолнечный | — | — | — | 12,0 | 12,0 | 12,0 |
Соль поваренная | — | — | — | 0,4 | 0,4 | 0,4 |
Эти рецепты для обоих периодов выращивания цыплят-бройлеров в полной мере удовлетворяют потребность птицы во всех питательных и биологически активных веществах, необходимых для обеспечения интенсивного роста.
Потребность в углеводах восполнялась за счёт кукурузы, пшеницы, ячменя и тритикале. Достаточное количество протеина обеспечивалось в большей мере благодаря подсолнечному и соевому шроту, а также рыбной муке.
Цыплята в первой контрольной группе получали полнорационный комбикорм, во второй — 10% ячменя заменили 10% тритикале, в третьей вместо 15% ячменя вводили такое же количество тритикале.
Энергетическая питательность комбикормов повышалась включением в их состав кормового технического жира, а потребность в минеральных веществах и витаминах удовлетворялась’ за счёт использования минеральных подкормок и тритикале.
Опыт проводили на цыплятах-бройлерах «СК-Русь 2» с суточного до 42-дневного возраста. Эксперимент проходил в строгом соответствии с рекомендациями ВНИТИП.
Условия содержания (световой режим, влажность, площадь посадки) отвечали нормативным показателям, однако температура окружающей среды превышала рекомендуемую. Доступ к воде и корму был свободный, вода проточная. Температура в помещении колебалась от 24 до 28°С. Кондиционеры не улучшали условия жаркого климата.
Ветеринарно-профилактические мероприятия проводили в соответствии с планом, разработанным и утверждённым на птицефабрике.
В процессе выполнения экспериментальной работы контролировали динамику изменения живой массы цыплят (г) в зависимости от возраста птицы (табл. 2).
Таблица 2
Группа | Показатели | 1 сут | 42 дн. |
1-я | Основной рацион (ОР) | 34,0 | 2078,8 |
2-я | ОР плюс 10% тритикале | 40,0 | 1954,0 |
3-я | Ор плюс 15 % тритикале | 39,0 | 1983,0 |
Из данных таблицы следует, что контрольные цыплята росли и развивались интенсивно, их живая масса увеличилась с 34 до 2078 г, что в полной мере удовлетворяет требованиям стандарта.
Таким образом, полнорационный комбикорм, разработанный для контрольной группы, соответствовал потребности цыплят во всех питательных и биологически активных веществах.
Замена второй группе 10% ячменя на тритикале стала оказывать негативное влияние с двухнедельного возраста и до конца выращивания: живая масса снизилась по сравнению с контролем на 4,6% в двухнедельном, на 4,8% в четырёхнедельном возрасте, а к концу эксперимента составила 1954 г, или на 6% ниже, чем в контрольной группе.
Примерно такая же закономерность установлена в изменении живой массы цыплят третьей группы: в двухнедельном возрасте они отставали от контрольных на 5,1%, в четырёхнедельном — на 1,8% и в 42 дня они имели живую массу 1983 г, или на 4,6% ниже контроля.
Однако отставание в росте было незначительным, поэтому считаем, что в полнорационных комбикормах можно заменить ячмень на 10-15% тритикале без особого ущерба для продуктивности мясных цыплят.
Такая замена не оказала отрицательного влияния на состояние здоровья и сохранность поголовья (табл. 3, в%).
Таблица 3
Группа | Период выращивания (дн.) | |||
1 — 7 | 7 — 14 | 15 — 28 | 29 — 42 | |
1-я | 98,3 | 97,4 | 90,0 | 98,3 |
2-я | 97,4 | 98,3 | 93,0 | 94,5 |
3-я | 98,9 | 97,4 | 95,0 | 100,0 |
Сохранность птицы во все возрастные периоды была достаточно высокой, а это говорит о том, что уровень и качество кормов, скармливаемых цыплятам, в полной мере соответствовали потребностям птицы.
На фоне эксперимента по изучению тритикале был проведён физиологический опыт.
Результаты переваримости основных питательных веществ и отложения в теле мясных цыплят азота, кальция и фосфора приведены в таблице 4.
Таблица 4
Показатели | Группа | ||
1-я | 2-я | 3-я | |
Коэффициенты переваримости, %: | |||
органического вещества | 68,3 | 69,1 | 65,5 |
сырого протеина | 86,5 | 87,7 | 86,1 |
сырого жира | 82,4 | 84,1 | 80,8 |
сырой клетчатки | 23,8 | 27,8 | 23,5 |
БЭВ | 81,4 | 82,8 | 80,7 |
Коэффициенты отложения в теле, %: | |||
азота к принятому | 61,1 | 59,8 | 61,4 |
к переваримому | 70,5 | 70,4 | 71,3 |
кальция к принятому | 48,3 | 52,0 | 47,9 |
фосфора к принятому | 39,1 | 42,0 | 38,8 |
Коэффициенты переваримости основных питательных веществ комбикормов свидетельствуют о большой напряжённости органов желудочного тракта по обеспечению нормального обмена.
Самые низкие коэффициенты органического вещества оказались в третьей группе, где в комбикорма вводили 15% тритикале. Они составила 65,5 против 68,3% в контрольной группе, а во второй переваримость его выше, чем в контроле, на 0,75 процента. Сырой протеин усваивался в организме мясных цыплят во всех группах примерно в одинаковой степени, прослеживается лишь некоторое увеличение во второй группе. Такая же закономерность отмечена в переваримости сырого жира. В первой группе — 82,4, во второй — на 1,7 выше и в третьей — на 1,6% ниже, чем в контроле. Сырая клетчатка в первой группе переваривалась на 23,8, во второй — на 27,8 и в третьей — на 23,5 процента.
Безазотистые экстрактивные вещества переваривались на 80-82 процента.
Обнаружено, что с повышением переваримости основных питательных веществ во второй группе установлено увеличение усвоения кальция и фосфора. Азот откладывался в теле птицы всех групп примерно одинаково — на уровне 66% к принятому количеству и 70% к переваренному.
Таким образом, у птицы всех групп органы и системы желудочно-кишечного тракта функционировали нормально: кальций, фосфор и азот откладывались в теле птицы в количествах, необходимых для формирования мясной продуктивности.
Для определения мясных качеств проведён контрольный убой цыплят в возрасте 42 дней, по результатам проведения которого было установлено, что масса контрольных тушек в опытных группах уменьшалась по сравнению с контрольной в незначительной степени (табл. 5).
Таблица 5
Показатели | Группа | ||
1-я | 2-я | 3-я | |
Живая масса до убоя, г | 2028 | 1954 | 1983 |
Масса непотрошеной тушки, г | 1882 | 1831 | 1846 |
потрошенной | 1363 | 1321 | 1343 |
Деловой выход, % | 67,2 | 67,6 | 67,8 |
Состав, г: | |||
мышцы | 144,0 | 146,0 | 140,6 |
бедра | 231,0 | 229,2 | 221,0 |
голень | 184,0 | 190,6 | 184,0 |
грудная мышца | 721,0 | 742,0 | 717,0 |
Деловой выход во всех группах примерно одинаков и колебался в пределах 67-68 процентов. На него различный ввод тритикале не оказал отрицательного влияния.
Анализ внутренних органов цыплят-бройлеров в первом научно-хозяйственном опыте показывает, что состояние печени у всех групп примерно одинаковое. У птицы первой группы, которая служила контролем, её масса 41,2 г, второй — 40,4 и третьей — 39,7 грамма. Более развиты печень и железистый желудок у цыплят контрольной группы.
Мы считаем это явление вполне объяснимым, так как присутствие в рационах различных доз тритикале не оказывало резкого повышения переваримости основных питательных веществ и увеличения отложения азота, кальция из рационов, значит, и в развитии печени и железистого желудка опытная птица в незначительной мере отставала от цыплят контрольной группы.
Во время проведения контрольного убоя у птицы взята кровь для аналитических исследований. Определялось содержание общего белка и белковых фракций, щелочной фосфатазы, кальция и фосфора в сыворотке крови бройлеров в возрасте 42 дней.
При выполнении гематологических исследований учитывали, что химический состав крови здоровой птицы постоянен, несмотря на непрерывное поступление и выведение различных веществ. Полученные нами данные свидетельствуют об одинаковом влиянии как традиционных кормов, используемых в рационах первой группы, так и тритикале, скармливаемого в различных дозах птице второй и третьей групп.
Альбумины создают коллоидно-осматическое давление крови.
Незначительное повышение γ-глобулинов третьей группы способствует повышению защитных функций организма. Содержание γ-глобулинов в крови птицы имеет важное значение для защиты организма от инфекций. Их увеличение происходит при возникновении инфекций, или в результате стресса: повышения температуры окружающей среды или других негативных факторов.
Наши данные свидетельствуют о положительном влиянии изучаемых рационов на содержание γ-гло-булинов в сыворотке крови цыплят всех подопытных групп. Активность щелочной фосфатазы в опытных группах находится в пределах физиологической нормы, а в контрольной группе — незначительное увеличение. Содержание кальция и фосфора в сыворотке крови в опыте было тоже в пределах нормы.
Представляет определённый интерес влияние тритикале на морфологические показатели крови цыплят. Результаты опыта свидетельствуют, что в крови отмечено некоторое увеличение содержания эритроцитов во всех группах. Количество лейкоцитов и гемоглобина находилось в пределах физиологической нормы.
Обобщая данные гематологических исследований, можно сделать вывод, что замена в составе комбикормов ячменя на тритикале не оказывает негативного влияния на здоровье птицы. Все цыплята были клинически здоровы, с большим аппетитом поедали корм, хорошо росли, развивались и оплачивали корм приростом живой массы.
Органы и системы функционировали нормально. Содержание общего белка и белковых фракций в сыворотке крови, как и содержание щелочной фосфатазы, кальция и фосфора, находилось в пределах физиологической нормы.
Биохимические показатели крови также каких-либо отклонений не имели. В конце первого научно-хозяйственного опыта проведена дегустационная оценка вкусовых качеств мяса. Оно имело хороший внешний вид, приятный аромат и вкус, было сочным и характеризовалось нежной консистенцией.
Таким образом, при органолептической оценке варёного мяса и бульона установлены высокие свойства продукции.
В период 2003-2007 гг. на птицефабрике «Теучежская» Теучежского района Республики Адыгея были определены экономические показатели выращивания цыплят-бройлеров на рационах с использованием 10 и 15% тритикале (табл. 6).
Таблица 6
Показатели | Группа | ||
1-я | 2-я | 3-я | |
Поголовье цыплят | 51 | 51 | 51 |
Продолжительность опыта, дн. | 42 | 42 | 42 |
Сохранность цыплят, % | 48,3 | 49,5 | 100 |
Живая масса, г | |||
в начале опыта | 34,0 | 40,0 | 39,0 |
в конце опыта | 2078 | 1954 | 1983 |
Прирост живой массы, г: | |||
валовой | 2044 | 1914 | 1944 |
среднесуточный | 48,7 | 45,6 | 46,3 |
Затраты корма, кг | 1,90 | 2,10 | 2,10 |
Стоимость на одну голову, руб. | 57,2 | 53,5 | 54,4 |
Затрачено корма всего, кг. | 3,88 | 4,02 | 4,08 |
Стоимость 1 кг корма, руб. | 8 | 8 | 8 |
Всего затрат на корма, руб. | 31,0 | 32,1 | 32,6 |
Прибыль, руб. | 14,9 | 5,6 | 6,5 |
Статья была опубликована в журнале «Птицеводство», 2009 г.
Источник
Зерно для кур несушек и бройлеров, какое лучше и как кормить?
Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. В нашем материале сегодня зерновая часть рациона кур. Как выбрать зерно для кур и как правильно кормить в разные сезоны года?
К основным факторам, определяющим уровень продуктивности кур, относятся особенности кормления. В рационе кур-несушек преобладает зерновая часть. О ней сегодня и поговорим.
Зерно для кур несушек и бройлеров
Для нормальной жизнедеятельности и максимального проявления генетического потенциала птице необходим многокомпонентный рацион и его зерновая часть не исключение.
Несушкам скармливают сочные, грубые, концентрированные, животные корма, пищевые отходы, покупные многокомпонентные добавки, препараты определенных веществ. Такое разнообразие упрощает процесс балансирования рациона.
В идеале зерновая часть рациона кур-несушек представлена:
- Пшеницей — источником витаминов гр. В и токоферола;
- тритикале (результат гибридизации таких культур как пшеница и рожь) — белковым и минеральным ингредиентом. Такое зерно рекомендовано и мясным, и яичным курам;
- овсом — компонентом, восполняющим недостаток аминокислот, способствующим развитию нового оперения у линяющей птицы. Такое зерно богато кальцием, натрием, железом. Зерно необходимо курам всех направлений продуктивности;
- кукурузой — быстро перевариваемым питательным кормом, который незаменим в кормлении бройлеров;
- ячменем — поставщиком клетчатки, органических кислот, углеводов. Скармливание несушкам ячменя положительно сказывается на состоянии скорлупы.
В рационе кур на долю ржи приходится не более 8% от общей питательности всех кормов. Такое ограничение объясняется большим количеством веществ, при набухании образующих клейстер — слизистую, клейкую массу.
Максимально допустимый процент проса в рационе — 10%. Это компонент смесей, предназначенных для взрослого поголовья.
Просто интересно! Почти 40 лет назад в кинематографе Поднебесной утвердили премию «Золотой петух».
Суточные дозы зерна для несушек и бройлеров
Для кур разных направлений продуктивности рекомендованы свои сочетания и количества компонентов зерновой части рациона. Злаков больше в кормовой базе мясной птицы. Такое зерно отрицательно ассоциировано с показателями яичной продуктивности.
Куры-несушки
Птица такой технологической группы очень требовательна к белковому питанию. По этой причине в зерновой части рациона несушек преобладает пшеница — до 70% в зимний период.
Нормы овса и кукурузы невелики, так как в этом зерне много клетчатки. Куры яичных пород лучше оплачивают корм продукцией после предварительной подготовки зерна: дробления, избавления от пленок.
Совет! Скармливайте зерно, равномерно рассыпанное по подстилке. Эта хитрость исключит вероятность ожирения, так как птица будет постоянно перемещаться.
Процентное содержание зерна в кормовой смеси, скармливаемой за день:
- Пшеница — 60;
- ячмень — 40;
- кукуруза — 20;
- просо — 10;
- овес — 10.
Птица мясного направления продуктивности
Высокий среднесуточный прирост массы возможен лишь при использовании комбикормов. Их состав, в том числе соотношение зерновых определяется возрастом птицы:
1. Цыплята до 2-х недель:
- Кукуруза — 50%;
- пшеница — 16%;
- ячмень — 8%.
2. Возраст 15-28 дней:
- Кукуруза — 48%;
- пшеница — 16%.
3. От 29 дней:
- Ячмень — 8%;
- пшеница — 13%;
- кукуруза — 45%.
Зерно для кур универсалов и комбинированных пород
Состав рациона такой птицы схож с набором кормов, скармливаемых яичным курам. Правда, для первых предусмотрены большие нормы кормления — на 16-19%.
Просто интересно! На скорлупе имеются поры. Это знают все. А то, что их насчитывается аж 17 тысяч, известно не всем.
Процент проса и овса в зерновой части корма комбинированной птицы — по 10%, пшеницы — 70%, ячменя — 40%, кукурузы — 30%.
Особенности кормления в разные сезоны года
В зимней кормовой базе отсутствует зелень — источник витаминов. Поэтому с целью профилактики авитаминозов увеличивают дозу зерна злаковых культур. Лучше давать пророщенное зерно для кур!
Рацион включает:
- Зерно — 95 г;
- сенную муку и отруби — по 10 г;
- картофель — 40 г;
- морковь и свеклу — 20 и 5 г;
- мясокостную муку — 2 г;
- рыбные отходы — 8 г.
На долю соли и ракушек приходится 0,6 и 4 г.
В летний период потребность птицы в БАВ удовлетворяется за счет травы. Поэтому вполне можно обойтись без покупных премиксов. Достаточно включить в рацион клевер, молодую крапиву.
Рацион в этот период года состоит из:
- Цельного и дробленого зерна — 55 и 45 г;
- отрубей — 10 г;
- травы — 40 г;
- творога и обрата — 12 и 15 г;
- рыбных отходов — 5 г;
- мясокостной муки — 2 г;
- соли и ракушек — 0,6 и 5 г.
Рацион можно дополнять сывороткой, тертыми корнеплодами, толченой скорлупой и мелом.
А какое зерно для кур несушек и бройлеров используете вы? Поделитесь опытом в комментариях.
Ставьте лайк зернышкам для курочек!
Подписывайтесь на канал «Курочка». Будем вместе заботиться о домашней птице.
Удачи всем!
© Все про кур 2019. Все права защищены.
Источник