Три дня не ела можно ли кашу

Что будет, если каждый день есть только кашу? Мнение диетолога

Каши мало ел: как работает диета для похудения на крупах?

С детства нам говорят о пользе овсяной, манной и других каш. Но так ли они хороши на самом деле?

25 августа 2020, 20:15 Lifestyle / Питание

Каша по праву считается наиболее полезным вариантом завтрака. Действительно, после такого приёма пищи ни о каких перекусах и думать не хочется — тарелки овсянки достаточно, чтобы забыть о еде на пару часов. Однако можно ли выстроить питание целиком на кашах? Разбираемся, насколько такая диета эффективна.

Жидкая диета: что произойдёт с организмом, если есть одни супы

Сбросить вес на борще возможно. Но готовить его нужно по-особенному.

Почему каша полезна?

Каша — медленный углевод. Это означает, что на её переваривание организм тратит много энергии, то есть калорий. Такой вид углеводов хорош ещё и тем, что насыщение происходит быстро, а голод исчезает.

Фото: istockphoto.com

Кроме того, все крупы богаты микроэлементами, клетчаткой, улучшают работу кишечника. А такие каши, как гречка, овсянка и перловка, считаются наиболее полезными, так как имеют низкий гликемический индекс, содержат витамины группы B и аминокислоты.

Сахара не надо. Почему после еды хочется спать?

Рассмотрим основные причины сонливости после приёмов пищи и способы борьбы с ними.

Как худеть на каше?

Первое и самое важное — не переборщить с добавками. Многие любят украшать тарелку орехами, сиропами, вареньем и шоколадом. Безусловно, такая сервировка выглядит эстетично, но весь эффект от каши исчезает. Вместо сладких и калорийных украшений лучше использовать горсть ягод и чайную ложку семян чиа.

Ещё один совет — откажитесь от каши на ужин. Стоит оставить это блюдо для утренних и дневных приёмов пищи.

Фото: istockphoto.com

И, наконец, не забывайте пить воду. Пищевые волокна лучше усваиваются, если не пренебрегать жидкостью и потреблять свою дневную норму.

Как строится диета?

Наиболее популярными и эффективными считаются монодиеты. Система достаточно проста: вы делаете упор на одну крупу. Например, на гречку. Утром гречка на молоке, днём гречневая каша с овощами, а вечером и вовсе просто крупа — без добавок.

Так же вы можете поступить и с перловой, и с рисовой крупой. Адепты здорового питания видят результаты уже спустя неделю — с таким рационом удаётся избавиться от 3-4 килограммов. Однако помните, что продолжительность такой диеты не должна превышать 6 дней.

Фото: istockphoto.com

Существуют и такие диеты, как «Семь каш». На каждый день недели — определённая крупа. Например:

понедельник — пшеничная;

вторник — пшённая;

среда — овсяная;

четверг — рисовая;

пятница — ячневая;

суббота — перловая;

воскресенье — любая, например, та, что больше нравится.

При этом варить крупу нужно строго на воде, а от употребления других продуктов на время диеты придётся отказаться.

Диетологи рекомендуют готовить кашу с вечера. Можно воспользоваться простым рецептом: возьмите стакан крупы, промойте её и залейте тремя стаканами горячей воды. После этого доведите кашу до кипения и варите ещё 5 минут. Кастрюлю снимите с огня и накройте крышкой. После чего укутайте полотенцем и оставьте до утра.

Питьевой режим. Как рассчитать свою норму?

Готовимся к лету вместе и выясняем, сколько воды нужно пить в день.

Противопоказания

Диетолог Карина Дейнеко выделяет и опасные последствия диеты на кашах. Дело в том, что такое питание не является полноценным — организм не будет обеспечен всеми необходимыми полезными веществами. Проблемы желудочно-кишечного тракта, при наличии таковых, могут обостриться, что приведёт к запорам.

Карина обращает внимание, что вода в такой диете играет ключевую роль. Пить нужно после каждого приёма пищи.

Фото: istockphoto.com

Также, по её словам, стоит исключить фрукты и другие сладкие добавки. Иначе гликемический индекс блюда повысится, что будет препятствовать похудению. При этом вес будет уходить лишь в течение первых дней такого питания. Именно поэтому эксперт советует не прибегать к продолжительной диете, а периодически устраивать разгрузочный день на каше.

Перед тем как ограничить рацион исключительно крупами, стоит обратиться к врачу и пройти комплексное обследование.

Помните, что любая диета должна идти на пользу. Не истощайте себя подобным рационом, если каши вам не по вкусу. Если же во время диеты вы начинаете плохо себя чувствовать, возможно, такой радикальный подход к питанию не для вас. В таком случае стоит сразу же обратиться к врачу.

Источник

Что произойдёт с вашим телом, если не есть 3 дня? Плюсы и минусы голодания, личный опыт

Что произойдёт с вашим телом, если 3 дня ничего не есть

Довольно рискованный эксперимент для похудения и очищения организма.

5 апреля 2020, 18:45 Lifestyle / Тренды

В современном мире очень много различных способов избавиться от лишнего веса, очистить организм от шлаков и токсинов. Один из них — голодание. Конечно, начинать нужно постепенно, и уж точно не оставлять неподготовленный организм без еды сразу на три дня. В нашем материале расскажем о личном опыте фитнес-блогера Арсения Кима и о том, что произойдёт с телом, если провести два дня на воде, а один — без еды и воды вообще.

Читайте также:  Можно ли есть кровяную колбасу при грудном вскармливании

Первый день (20 часов без еды)

Если ваша работа заключается в непрерывном использовании компьютера, рекомендуется делать перерывы каждый час. Смена обстановки также очень важна. Не стоит просиживать дома целый день в период голодания. Можно выйти на улицу, подышать свежим воздухом. Но физические упражнения стоит отложить. Организм в это время и так ослаблен, занятия спортом не приведут ни к чему хорошему.

Сутки без еды

Можно выпить последний стакан воды. Теперь наступает второй день — полное отсутствие пищи и воды. Важно лечь спать не очень поздно, ничем не нагружая себя перед сном. Чтение, медитация — лучшие варианты развлечений.

32 часа без еды, 8 — без воды

Сон немного нарушен. Во время голодания требуется меньше сна, чем в обычные дни. Во рту чуть пересыхает. Это нормально, учитывая, что восемь часов организм провёл без воды и еды.

Фото: youtube.com/channel/UClVsQgv1EDtPnS0_yihBA5Q

38 часов без еды, 14 — без воды

Возможно, из-за раннего пробуждения вам захочется поспать ещё. В этом нет ничего страшного. Что меняется во время голодания? Сердцебиение становится учащённым, немного пересыхает во рту, чувствуется ленивое состояние. Визуально никаких изменений не наблюдается.

48 часов без еды, 24 — без воды

Самочувствие среднее. Очень сильно пересыхает во рту, белеют губы. Любая физическая активность даётся с трудом. Состояние улучшается после йоги и медитации.

62 часа без еды, 38 — без воды

Это третий день голодания. Самочувствие оставляет желать лучшего. Сон так же может быть очень дёрганным, иногда может наблюдаться сонный паралич — очень неприятная и страшная вещь. На третий день полного голодания сил не остаётся вообще. Невозможно даже заняться йогой или медитацией. Зато уже явно заметны изменения: уходит лишний вес, тело становится «сухим». Как ни странно, есть даже не хочется. Видимо, за два дня организм уже отвык от еды. После двух стаканов воды самочувствие слегка улучшилось. Что очевидно, голодание проходит намного легче, если человек двигается, чем-то занимается. Голодать, лёжа на диване, очень сложно.

Фото: youtube.com/channel/UClVsQgv1EDtPnS0_yihBA5Q

Трое суток без еды

Самочувствие нельзя назвать отличным, скорее, нормальным. За три дня голодания придётся испытать физическое недомогание, слабость. Никакой сверхэнергии вы не почувствуете. Гораздо проще и удобнее — голодать один день несколько раз в месяц.

Выход из голодания

Стоит отметить, что резко начинать есть много — не стоит. Один из вариантов — свежевыжатый сок. За время голодания вкусовые рецепторы настолько обостряются, что любой напиток становится нереально вкусным и сверхконцентрированным. Полноценно есть желательно после сна, то есть утром, чтобы сразу не нагружать организм.

Важно: если вы тоже решите временно отказаться от пищи, предварительно проконсультируйтесь со специалистом. И желательно не составлять график голодания самостоятельно. Всё-таки три дня без питания — для неподготовленного человека — не самое лучшее решение.

Подробнее об этом эксперименте вы можете узнать из ролика Арсения.

Источник

Две тарелки каши в день. Почему нужно регулярно есть крупы?

Известно, что каша — это идеальный завтрак. В какой из них больше всего витаминов, а в какой — «антивитаминов» и как последние нейтрализовать? Какая крупа больше подходит спортсменам, а какая — диабетикам и сердечникам?

Об особенностях разных круп рассказала врач-диетолог ФИЦ питания и биотехнологии Наталья Денисова.

Гречка

Традиционно считается одной из самых полезных. Она содержит большое количество уникального белка, в котором есть практически все незаменимые аминокислоты. Что, кстати, обычно не характерно для растительного белка, в котором (в отличие от животного белка), как правило, не хватает тех или иных незаменимых аминокислот. Плюс к этому, в гречке много пищевых волокон. Это те самые сложные углеводы, которые помогают работе пищеварительного тракта, выведению из организма различных вредных веществ, в том числе избытка жира, холестерина. Кроме того, пищевые волокна способствуют выработке эндогенных витаминов в кишечнике. В гречневой крупе содержится 14 г пищевых волокон на 100 г зерна, или 14%. Гречка богата витаминами (в основном группы В) и минералами. Витамины группы В регулируют практически все обменные процессы в организме, в частности, жировой обмен, белковый. И очень нужны для нормальный работы нервной системы. Из минералов в гречке много магния, а он необходим для работы нервной, нервно-мышечной системы. Из-за этих свойств гречка очень полезна для спортсменов. Что очень важно, этот продукт имеет низкий гликемический индекс, поэтому не противопоказан диабетикам, людям с ожирением, сердечно-сосудистыми заболеваниями. А ещё гречка не содержит глютен. Так что почти идеальный продукт.

Три дня не ела можно ли кашу

Рис

Основной продукт питания почти у половины населения земного шара, особенно в странах Азии. Однако это не совсем тот рис, который привыкли употреблять мы. Ведь в нашем рационе обычно присутствует шлифованный белый рис. При шлифовке практически все полезные свойства риса, которые содержатся в его оболочке, теряются. Потому что основные полезные вещества в любой крупе содержатся в оболочке. В обработанном зерне остаётся почти один крахмал с минимальным количеством и белков, и пищевых волокон, и минералов, и витаминов. Притом крахмал, который обладает достаточно высоким гликемическим индексом, поэтому такой рис не очень хорош для диабетиков и людей с избыточной массой тела. Рис бурый или дикий (нешлифованный, с оболочкой) — великолепная крупа, которая обладает практически всеми теми же свойствами, что и гречка. Чем еще хорош рис? В нем большое количество калия, который выводит избыток жидкости из организма. Поэтому рис полезен для людей со склонностью к отекам, особенно с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Вдобавок ко всему белок риса очень хорошо усваивается. Поэтому если у человека есть проблемы с пищеварительной системой, то для него тоже рис будет хорошей крупой, тем более что она ещё и безглютеновая.

Овсянка

Обладает небольшой калорийностью, содержит достаточно много белка, насыщает полезными углеводами, витаминами и минералами. И что очень ценно — имеет большое количество грубой клетчатки, которая выводит вредные вещества, то есть выполняет функцию очищения организма. Но, опять-таки, все сказанное относится к цельной крупе. Каша в пакетике быстрого приготовления уже очищена, обработана. К сожалению, полезных свойств в ней практически никаких не будет. Почти один крахмал. Поэтому лучший выбор — традиционная крупа, которую нужно варить15-20 минут.

Читайте также:  Можно ли есть толстолобика на диете

Три дня не ела можно ли кашу

Кукурузная крупа

В первую очередь кукурузная каша хорошо насыщает. И в то же время обладает полезными свойствами. Это легко усваиваемый растительный белок, пищевые волокна (хоть и меньше, чем в гречке или овсянке), магний, кальций, фосфор, калий, витамины группы В. Однако у кукурузной каши уже более высокий гликемический индекс, а это значит, что она не очень показана людям с сахарным диабетом и ожирением. Зато она не содержит глютен, поэтому вполне подходит тем, у кого есть его непереносимость.

Манная крупа

Самая спорная. Мы привыкли ее воспринимать как кашу для диетического и детского питания. Делается крупа из очищенной пшеницы, а значит, с зерна счищается практически вся оболочка, витамины и минералы. Остаётся фактически только крахмал. Тем не менее манка содержит пшеничный белок, который очень хорошо и легко усваивается. Поэтому манную крупу можно считать диетической и подходящей для питания детей, особенно с проблемами пищеварительной системы. А также для пожилых, ослабленных людей, у которых тоже пищеварительные ферменты хуже работают. Но гликемический индекс высокий, поэтому для диабетиков она не подойдет.

Пшено

Лидер по магнию. А это минерал, который очень нужен для нервной системы, работы мышц. Характерная особенность: в пшенной каше много полезных полиненасыщенных жирных кислот, из-за чего она плохо хранится и довольно быстро прогоркает. Полежавшее пшено приобретает горьковатый вкус. Поэтому есть правило: пшено нужно хорошо промывать, чтобы убрать горечь. Хранить недолго, в темном и прохладном месте, чтобы прогоркание жиров происходило меньше.

Перловка с овощами.

Полба

Очень интересная крупа, которую мы незаслуженно забыли, а наши предки активно употребляли. Это фактически дикая пшеница, и она обладает уникальными свойствами. Содержит огромное количество белка, именно полноценного по аминокислотному составу, как и в случае с гречкой. Плюс к этому полба ещё имеет достаточное количество пищевых волокон, много витаминов и минералов, ведь это цельное зерно. Единственный минус — полба долго варится. Поэтому крупу перед варкой рекомендуется замачивать на несколько часов. В пшенице содержатся вещества — антиферменты, в частности фитиновая кислота, которая нейтрализует пищеварительные ферменты, тем самым затрудняя переваривание крупы. То же самое характерно и для перловки, бобовых. Вымачивание позволяет избавиться от части фитиновой кислоты и повысить усвояемость крупы.

Кус-кус

Это не растение, а именно крупа, которую делают из разных зерен. Она может быть из пшеницы твердых сортов, пшена, риса. Поэтому ее пищевые характеристики зависят от того, из какого сырья она изготовлена. К примеру, если она сделана из пшеницы твердых сортов, то обладает всеми полезными свойствами пшеницы. В ней есть белок, который хорошо усваивается, витамины и минералы, если оболочку с зерна не снимали, а зерно просто подробили. Для нас кус-кус — это непривычная крупа, да и цена на неё кусается. Поэтому ради экзотики можно попробовать. Но каждый день, наверное, не стоит ее употреблять. Тем более что особых уникальных свойств у нее нет.

Три дня не ела можно ли кашу

Семь правил полезной каши

Выбирайте цельнозерновые крупы, у которых зерно не очищено от оболочки, а значит, содержит витамины и минералы. Такие каши обычно варятся не меньше 15-20 минут.

Утром кашу лучше варить на молоке, если нет его непереносимости. Молоко — это источник кальция, белка, рибофлавина (витамина В2). Конечно, с добавлением молока калорийность каши увеличивается. Но зато это позволяет получить идеальное сочетание по аминокислотному составу, потому что растительный белок дополняется животным. Если есть частичная лактозная непереносимость, то целесообразно молоко разбавить водой.

Не стоит добавлять в кашу сахар. Лучше положить сухофрукты, орешки, тем самым обогатить кашу витамином Е и полиненасыщенными жирными кислотами. Можно добавить немного меда.

Сливочное масло допускается, в небольшом количестве, если нет избыточного веса.

В день нужно употреблять 1-2 порции каши (порция — это примерно чашка размером 100 мл). Одну можно съесть на завтрак, другую в качестве крупяного гарнира на обед.

Старайтесь не готовить дома каши в пакетиках (рис, гречка и другие). При варке часть веществ из пакетика все равно переходят в кашу. Пользоваться ими лучше в поездке, на работе, а дома варить обычную крупу.

Придерживайтесь принципа разнообразия. Чем больше разных круп присутствует в рационе, тем лучше.

Источник

Нужно ли есть кашу?

В последнее время мне постоянно приходят вопросы про каши. Насколько они полезны? Почему их то рекомендуют как средство для похудения, то строго запрещают? Так нужно ли есть кашу? Что в каше больше — вреда или пользы?

В детстве нам внушали, что каши — лучший завтрак.

Я помню, как мы в детстве с подружкой взяли у ее мамы журнал для дам. Время было самое что ни на есть советское, и журнал был соответствующего содержания. Очень правильный, одним словом, был журнал. Там было множество информации о гимнастике и правильном питании. Страницы пестрели черно-белыми рисунками стройных гимнасток, делающих зарядку.

Кроме этого там черным по желтому (отразилось качество бумаги) было написано: лучший завтрак красоты — овсянка на воде с яблоками. Как сейчас помню ее вкус! Хоть мне и было всего 12 лет, но уже тогда женское начало взяло верх, и мне хотелось быть самой красивой. И я давилась этим секретом красоты неделю-две. На большее меня не хватило…

Вообще с овсянкой лично у меня не сложилось.

Прямо с самого детства. Я настолько ее терпеть не могла, что уже в детском саду моей маме пришлось попросить воспитателей давать мне на завтрак что-то другое. И это был не просто каприз! Если в меня кто-то пытался запихнуть больше двух ложек этой чудо-каши, у меня начиналась рвота. Я и до сих пор не могу себя пересилить и доесть овсянку за своими детьми. Да, еду выбрасывать нехорошо. Как говорит моя мудрая дочь «Выброшенная еда — это выброшенные деньги». Но природная жадность тут бессильна. Кашу я есть не могу и не буду ни под каким предлогом.

Читайте также:  Можно ли есть колбасу кровянку православным

Несмотря на все вышесказанное, признаю, что каша в принципе — полезный продукт. Не зря же я ей кормлю своих детей почти каждое утро! И моя личная к ней неприязнь НЕ имеет отношения к моим дальнейшим рекомендациям. Они будут основаны только на научных фактах.

Итак, нужно ли есть каши?

Могу сказать к счастью всех, кто, как и я, терпеть ее не может. Нет, кашу есть вовсе не обязательно! Есть множество куда более полезных продуктов.

Откуда же тогда взялась идея о незаменимости каши?

Корни уходят в далекое и голодное прошлое. В старину людям нужно было кушать сытно и дешево. Поэтому исторически во всех странах европейской части планеты люди ели кашу. Дешево и сердито.

В принципе, каша — полезный продукт. Тут мы НЕ берем в расчет кашу из белого риса и из манки, потому что в них почти нет полезных веществ. Рисовая и манная крупа практически бесполезны. В них — одни голые килокалории, что при определенных целях в питании может приносить вред. Поэтому под полезной кашей я подразумеваю овсянку, гречку, пшенную, кукурузную и другие из нешлифованного зерна.

В каше много клетчатки, витаминов, минералов и белка. Особенно полезна овсянка.

Но… Дорогие читатели, кто из вас ест просто кашу? Вот кто сварил кашу на воде, подсолил и съел в ЧИСТОМ виде? Возьму смелость предположить, что почти никто. Большинство людей едят кашу с хорошей порцией масла и сахара, а варят ее в основном на молоке.

Три дня не ела можно ли кашу

Я негативно отношусь к молочной продукции. Поэтому большинству людей, которые ко мне обращаются, я советую убрать из рациона молоко. И тут же у большинства возникает вопрос — а как же моя каша? Ведь без молока она станет невкусной! А если еще и сахар надо ограничить, то каша стремительно превращается из любимицы утра в бяку. Тут я прихожу людям на помощь и предлагаю множество вариантов «украшения»: фрукты, орехи, семечки, растительное масло… Из этого я делаю вывод: все любят не кашу, а молоко с сахаром и маслом.

Так. Со вкусом мы разобрались. Идем дальше.

Почему кашу не рекомендуют при похудении?

Каша (любая) — это быстрые углеводы. Какая бы она ни была цельнозерновая, необработанная и со всей клетчаткой, она чрезвычайно быстро усваивается организмом. И не менее быстро поднимает сахар в крови. Именно поэтому она должна быть исключена из рациона диабетиков. Как-то в рамках моего обучения диетологии мы проводили эксперименты с продуктами питания — как они действуют на уровень сахара в крови (сахар в крови лучше всего держать стабильным, без скачков). Мы поводили опыты на себе, любимых, когда мы ели и пили различные продукты, занимались физическими упражнениями и спали. И постоянно измеряли свой сахар в крови. Результаты впечатлили!

Три дня не ела можно ли кашу

Все рассказывать сейчас не стану, скажу только про эксперимент с кашей. После завтрака полезной кашей БЕЗ сахара и молока (в молоке тоже куча сахара, только молочного!) сахар в крови даже абсолютно здоровых людей прыгнул вверх. Даже не смотря на то, что в кашу мы добавляли множество орехов и семечек вместе с растительным маслом, которые призваны уравновесить скачок сахара в крови. Все эти жиры нас не спасли. Могу себе представить, что происходит с уровнем сахара в крови человека, который съел классический вариант «каша на молоке с сахаром»!

К чему я вам рассказываю про кашу и сахар в крови?

Во-первых, скачки сахара в крови вредны, т.к. нарушают множество процессов в организме. В том числе и гормональный баланс. И такие скачки могут вызвать усталость и раздражительность. Может поэтому многие люди на диете не отличаются хорошим настроением?

Во-вторых, каша очень быстро проходит по пищеводу и усваивается. А значит вы быстро проголодаетесь. Конечно, все мы разные, и есть исключения, которые скажут, что они на каше целый день могут проходить, как на батарейках «Энерджайзер». Но основная масса людей наверняка сталкивалась с тем, что после завтрака одной кашей уже часа через 2-3 хотелось перекусить. В итоге человек переедает.

Именно по этим двум причинам каши и диеты — вещи несовместимые.

А что же делать тем, кому худеть не надо?

Тут однозначного ответа на вопрос нет.

Три дня не ела можно ли кашу

Хотите — ешьте. Не хотите — не ешьте. Давиться ей точно не нужно!

Но уж если вы выбрали первый вариант, то позаботьтесь о том, чтобы каша была сдобрена хорошей порцией жиров хорошего качества. И варите ее не на молоке, а на воде. Еще лучше, если в дополнение к каше у вас будут ягоды (они отлично стабилизируют сахар в крови). Если вы заядлый сладкоежка, то замените поначалу сахар на мед (добавлять его нужно в уже приготовленную кашу!). А со временем попробуйте убрать и его. Поверьте, ваше тело НЕ обрадуется такому изобилию быстрых углеводов в одном приеме пищи. Рецепт правильной каши можно посмотреть здесь.Вот, пожалуй, и все на сегодня. Надеюсь, мне удалось прояснить вопрос с кашами, и вы больше не будете терзаться сомнениями, читая противоречивую информацию в интернете. Доброго вам здоровья!

Источник: блог автора (диетолог-нутрициолог, терапевт функциональной медицины, Дания)

Источник