Томатная паста заплесневела можно ли есть
Содержание статьи
Можно употреблять томатную пасту, если она сверху заплесневела, не опасно?
Елена К [14.3K] 7 лет назад Если вы вскрыли банку и там оказалась плесень- выбрасывайте сразу же, не жалея. Если плесень только чуть появилась при хранении, но при этом не произошло изменений во внешнем виде или вкусе, то удалите сверху плесень, захватывая довольно большой слой, а оставшуюся можно использовать. Только быстро. если вы не можете использовать содержимое за 2 -3 дня, разложите пасту в пакетики и заморозьте.Будете брать по мере надобности. Во всяком случае я делаю так и ничего плохого не случилось…ИМХО автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Андрей 3101 [47.6K] 7 лет назад Ответ не может быть однозначным. Как говорят в каких то случаях и змеиный яд лекарство, это всем известно! Какое то количество этого яда может перебороть организм. Так же в Вашем случае, если Вы проведете исследование этого вопроса и потом поделитесь результатами, мы примем к сведению. Но исследуйте осторожно небольшими порциями. И прислушивайтесь к организму. Мне известны случаи, когда ненцы специально «портят» делают тухлой семгу, и потом уплетают за обе щеки и китайцы едят суп сняв плесень с верху. В Камбодже ТУХЛОЕ — черное яйцо деликатес. Человеческий организм способен на многое, но не каждый! Плесень — это тот же грибок, который размножается микроспорами. Поэтому, если даже убрать плесень с поверхности пищевого продукта, то эти микроспоры все равно сохранятся и попадут в организм. Не стоит рисковать своим здоровьем. В любом случае такой продукт лучше не потреблять. А для сохранения томатной пасты я обычно сверху заливаю растительное масло, тогда хранится долго. Natusy 2238 [100K] 7 лет назад Как-то давно смотрела фильм про плесень, насколько она вредна для человека. ЕЕ споры. проникая в организм человека наносят непоправимый вред. И если плесень появилась на продукте, лучше его полностью выбросить, так как невидимые споры все равно проникли вглубь и нет смысла рисковать своим здоровьем. А фильм посмотрите здесь. дольфаника [367K] 6 лет назад По хорошему нельзя, потому что плесень это грибок и мало ли какой эффект этот грибок даст в теле человека. Может быть начнут осаждать заболевания, связанные с грибком или что другое, хотя на самом деле это неправда. У плесени много разновидностей и некоторые можно уничтожить только очень долгим кипячением. Хотя многие спокойно убирают плесень и едят сей продукт. И хлеб некоторые едят и ничего с ними не случается. У человечества уже столько болезней, выявленных спорами, что сама плесень перестает быть страшной. Поэтому, кто не брезгливый или очень голодный, те едят, а те, кто никогда не чувствовал голода, есть не станут, выбросят на помойку. ЛИСА-НАСА [219K] 6 лет назад Если плесень появилась при хранении томатной пасты лучше ее выбросить. Ваше здоровье не стоит того, чтобы есть испорченный продукт. Нам на лекциях по технологии производства пищевых продуктов преподаватель целую лекцию прочитала о вреде плесени и гнили для организма человека. После этого я никогда не ем заплесневевшие продукты и фрукты/овощи с признаками гнили. Брезгую. А чтобы она не появлялась пользуйтесь не большими баночками, такие есть в продаже. Ну, а если вскрыли большую банку и не всю ее использовали, то лучше сверху налить немного растительного масла, тогда плесень появляться не будет. кудрявцев владимир семенович [104K] 7 лет назад Томатная паста как и другие продукты питания при неправильном хранении иногда покрываются плесенью. И это проблема хочу сказать что при термической или любой другой обработке споры плесени не погибают. И попав в организм человека могут активно размножаться и весьма значительно влиять на здоровье. И вот что интересно плесень попав в 100 гр. баночку или же в трехлитровую банку одинаково сразу распространяется по всей области банки и если снять только видимые места то невидимые останутся. Как ни жаль а все лучше выкинуть. sokolokLo [3.9K] 6 лет назад Плесень — это грибок. Грибок опасен для нашего организма. Считается что если в продуктах питания, завелся грибок, то этот продукт уже не стоит употреблять в пищу, так как споры этого грибка уже лежат не только на поверхности которую мы видим, а идут далеко в глубь. И даже обработка не всегда может убить грибок. Апрели [45.9K] 5 лет назад Как бы не было жалко, но надо выкидывать. Если сверху на томатной пасте заметна плесень, значит она несъедобна и для готовки она бесполезна и вредна. Выгодно покупать томатную пасту маленького объема, в жестяной упаковке, ее хватит на один раз, и излишков не останется. lenorr7575 [47K] 7 лет назад Если в томатной пасте образовалась плесень употреблять такую пасту опасно. Ведь плесень же это грибок, который может плохо повлиять на органы человека. Такую томатную пасту лучше сразу выкинуть, ведь здоровье же дороже. Знаете ответ? |
Источник
Если томатная паста заплесневела, можно снять плесень и использовать в подливу?
Анастасия А Профи (620) 11 лет назад
можно в следующий раз наливайте на томатную пасту подсолничное масло распредилите по всей поверхности и не будет портиться
Источник: личный опыт
ухожу в реал,вернусь не скоро ) Искусственный Интеллект (113282) 11 лет назад
Лучше выбросить. Плесень поразила все содержимое банки, такой продукт нельзя использовать в пищу.
Почему опасно есть продукты, на которых появилась плесень?
Причин здесь несколько. Во-первых, используя такие продукты, вы употребляете в пищу бактерии и грибы, которые организму не свойственны. Какая-то часть из них переваривается в желудке, но остальные попадают в кишечник и продолжают там развиваться. А это часто приводит к дисбактериозу, вздутию живота, диарее, а то и к серьёзной пищевой инфекции.
Особенно рискуют те, кто ест тронутые плесенью продукты постоянно. Если при разовом употреблении проблем с желудком может и не возникнуть, то при частом ≈ дисбактериоз гарантирован.
Второй аспект. Если на хлебе, сухофруктах, варенье или сметане появилась плесень, это значит, что продукт испортился. Возможно, закончился срок годности или не были соблюдены правила хранения. Поэтому, используя такие продукты, вы попросту рискуете отравиться.
К тому же плесневые грибы и споры ≈ очень сильный аллерген. Поэтому, если вы страдаете от аллергии или астмы, не ешьте «украшенные» плесенью продукты ни в коем случае. Постарайтесь даже не брать их в руки. Плесень может даже привести к отёкам и приступам удушья.
Из плесени делают антибиотики, с помощью которых лечат многие серьёзные болезни. Почему же она так вредна сама по себе?
Во-первых, антибиотики делают только из гриба пеницилла, а на продуктах «растёт» множество других, совершенно не полезных видов плесени. А во-вторых, чтобы получился антибиотик, гриб пеницилл подвергается сложным химическим воздействиям и, по сути, уже перестаёт быть плесенью. Ни одного положительного свойства антибиотиков плесень не имеет, зато отрицательных ≈ хоть отбавляй.
Понятно, что есть плесень нельзя. Но ведь если мы снимем пленку с варенья или обрежем хлеб, плесени уже не будет?
Это весьма распространённое и очень опасное заблуждение. Плесень как айсберг: невооруженным глазом видна только её часть. Внутри заплесневелого хлеба или варенья микроскопические грибы и их споры тоже есть, даже в большем количестве. Но обнаружить их сможет только специалист, и то с помощью особых анализов.
На помощь хозяйке в этом случае приходит обоняние. Если вы чувствуете, что хлеб пахнет плесенью, выбрасывайте его без сожаления, даже если на его поверхности нет зелёного «украшения».
А может, сделать из заплесневевшего хлеба гренки, а варенье прокипятить?
Это принесёт мало пользы. При температурной обработке погибнет лишь часть плесневых грибов. Остальные попадут в кишечник и продолжат там «расти».
К тому же под воздействием плесени продукты выделяют токсические вещества, от которых с помощью кипячения и жарки не избавишься. Повторим ещё раз: заплесневевшие продукты ≈ испорченные. Мы же не жарим гнилую картошку ≈ почему тогда нас тянет делать гренки из покрытого плесенью хлеба? !
А почему сыр с плесенью считается чуть ли не деликатесом?
Во-первых, речь идёт только о специальных сортах сыра. Плесень на них выращивают искусственным путём и в стерильных условиях. К тому же на таком сыре растут определённые, более или менее безвредные виды плесени. Поэтому такой сыр и сыр, покрывшийся плесенью в холодильнике, ≈ абсолютно разные вещи.
Не стоит забывать, что у сыра с плесенью тоже есть срок годности. После его истечения лакомиться деликатесом также нельзя. А вот тем, кто страдает от аллергии или астмы, не советуем есть такой сыр в принципе. https://ru.shvoong.com/medicine-and-health/alternative-medicine/1895881-РїСЂРѕ-варенье-РёР·-РїР» есени-Рё/
Ольга Лозгачева Профи (592) 11 лет назад
моно, а на будующее остатки томатной пасны переложите из мет. банки в стеклянную или пластиковую, залейте растительным маслом, а крышку смажьте горицей и плесени никогда не бкдет
Источник
Как правильно использовать и хранить томатную пасту, чтобы она не плесневела
Maria_Ivanova22 — Янв 25th, 2021 Категории: Как хранить
Чаще всего хозяйки, если заготавливают томатную пасту самостоятельно, они упаковывают ее маленькими порциями, так как открытая банка, особенно если она большая, не может храниться долго.
Ингредиенты: томатная паста Время для закладки: Весь год
Есть несколько проверенных способов хранения томатной пасты, которые позволят продлить ее пригодность, даже после вскрытия тары.
От чего зависит срок хранения
Основными факторами, влияющими на срок хранения являются температура и влажность окружающей среды.
- При температурах выше 20°С-25°С происходит ускорение биохимических процессов, вызывающих изменение качественного состава томатной пасты.
- Изменение влажности вызывает активизацию процессов плесневения и загнивания.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Преимущества закупки семян у официального представителя
На рынке товаров для растениеводства представлен большой выбор компаний, которые занимаются продажей семян. Одни привлекают
Залог высокого урожая помидор: устраняем 3 основных риска
Многие фермеры, выращивая томаты, сталкиваются с тем, что фактическая урожайность на порядок ниже заявленной производителем,
Приобрести саженцы можно через интернет: выгодное предложение питомника Много Растений
Питомник саженцев «Много Растений» — это место, где можно приобрести лучшие сорта растений Садоводство отнимает не
Саженцы вишни и черешни: характеристики и особенности выбора
Саженцы вишни В интернет-магазине садового представлен широкий выбор саженцев вишни по цене от 390
Гумат калия для повышения урожая
Гумат калия для повышения урожая Земледелие одна из самых развитых и перспективных сфер промышленности в Украине.
Оптимальные условия хранения
Правила хранения томатной пасты в заводской упаковке оговорены в национальном стандарте ГОСТ-54678-2011 «Продукты томатные концентрированные». Для всех видов упаковки хранение должно осуществляться при относительной влажности воздуха не более 75% и температуре, находящейся в диапазоне 0°С-25°С. При соблюдении этих условий томатная паста будет пригодна к употреблению в течение следующих сроков:
- В стеклянной таре — 36 месяцев.
- В металлической таре с эмалевым покрытием — 36 месяцев.
- В металлической таре с лаковым покрытием — 12 месяцев.
- В таре из полимерных (пластиковых) материалов — 12 месяцев.
Напомним, что указанные сроки распространяются только на невскрытые упаковки. Разгерметизация приводит к взаимодействию с окружающей средой, в результате чего существенно уменьшаются сроки годности продукта. Поэтому надо понимать как хранить томатную пасту после вскрытия упаковки.
Полезные советы
Перед использованием пасты нужно убедиться, что ее срок годности не закончился.
- При появлении плесени продукт уже не пригоден к употреблению. Следует понимать, что сверху находятся только видимые грибковые споры, а вся паста внутри уже испорчена.
- Емкости из стекла всегда плотно закрывают, чтобы продукт как можно меньше контактировал с воздухом. По той же причине поверхность массы перед хранением разравнивают.
- Отбирать часть томата при готовке следует исключительно сухой чистой ложкой, чтобы избежать попадания в продукт различных окислителей.
- В растительное масло можно добавить куркуму и чеснок: они являются отличными природными антибактериальными средствами.
Хранение открытой томатной пасты может происходить несколькими способами, поэтому каждый может выбрать самое удобное для себя решение.
Особенности хранения в домашних условиях
Обычно, после вскрытия банки с томатной пастой и использования небольшого количества этого продукта, остатки убирают в холодильник. Температура 2°С-4°С хорошо подходит как для длительного хранения, так и для повседневного использования. При таком температурном режиме паста не замерзает, сохраняя нужную консистенцию.
Долго хранить остатки продукта в металлической и пластиковой упаковках не рекомендуется. Наилучшим вариантом является стеклянная банка с плотной крышкой. В зависимости от количества оставшейся пасты и прогноза по ее дальнейшему использованию можно выбрать один из опробованных на практике способов хранения:
- Вторичное консервирование. Этот способ применяется, когда остаточного продукта много, а сроки его использования трудно прогнозировать. Паста подвергается тщательному кипячению, после чего производится раскладка в стеклянные банки и закатка под крышки, как при классической консервации.
- Защита растительным маслом. В зависимости от размера тары на верхний слой пасты заливается растительное (подсолнечное) масло, которое защищает продукт от воздействия воздуха.
- Глубокая заморозка. Иногда у начинающих кулинаров возникает вопрос: можно ли хранить томатную пасту в морозилке? На самом деле это самый эффективный, «долгоиграющий» способ хранения. Остатки продукта помещаются в морозильную камеру с минусовой температурой 18°С-24°С. При этом возможны разные варианты:
- Металлическая (жестяная) банка замораживается целиком. Через 1-2 дня замерзшую пасту вынимают из банки, нарезают на отдельные порции и помещают обратно в морозильную камеру, доставая в дальнейшем нужное количество.
- Остатки томатной пасты раскладываются в формочки, применяемые для намораживания льда, или в коррексы для конфет и кексов.
- Содержимое банки перекладывается в вакуумный пакет с плотными застежками. Пакету придают «колбасную» форму и помещают в морозилку. После полного замораживания очень удобно отрезать ножом кусочки томатной «колбасы» требуемого размера.
- Горчичная защита. В данном случае используются консервационные свойства горчицы, которой смазывают нижнюю поверхность крышки и горлышко банки.
Что делать, если томатная паста заплесневела?
Чтобы томатная паста не плесневела, у хозяюшек есть несколько секретов:
- Переложить остаток томата в стеклянную банку, выровнять поверхность и залить растительным маслом (подсолнечное, оливковое), чтобы вся поверхность была покрыта. Достаточно будет пары столовых ложек.
- Заморозить соус в жестяной банке, а потом переложить в полиэтиленовый пакет. При необходимости можно отрезать кусочки или хранить уже нарезанные порции в морозильной камере.
- Рассыпать по поверхности пасты сухую горчицу.
- Стеклянную банку нужно тщательно закрывать, чтобы предотвратить доступ воздуха. А также перед тем, как отправить томат в холодильник, нужно выровнять поверхность — так площадь уменьшается, и воздух меньше воздействует на продукт.
- Для приготовления пищи, томат следует набирать только чистой ложкой — это ограничивает возможность попадания различных пищевых окислителей, которые провоцируют разрастание плесени.
- Вместе с растительным маслом можно использовать куркуму или зубок чеснока.
Перед тем, как использовать приправу, следует убедиться в допустимых сроках годности продукта. Если на поверхности томата уже образовался налет, то такой томат лучше не использовать. Ведь на поверхности видны только явные колонии плесневого гриба, а невидимые споры могут быть распространены по всему продукту.
Приготовление пищи из зараженного плесенью продукта может спровоцировать развитие некоторых заболеваний, например, отравление, диарея, расстройство желудка, аллергические реакции.
Как «вычислить» плохую пасту и что с ней делать
Для отбраковки некачественного продукта можно воспользоваться следующими методами контроля качества:
- При покупке в первую очередь надо обратить внимание на дату изготовления и срок хранения, указанные на упаковке. От покупки просроченного продукта следует воздержаться, даже если остальные признаки (цвет, консистенция) будут выглядеть правдоподобно.
- В типичной ситуации, когда паста хранится в открытой упаковке, из которой выбрано ранее какое-то количество, признаки деградации следующие:
- Запах, резко отличающийся от классического, томатного.
- Темная пленка на поверхности в сочетании с мелкими пузырьками.
- Белый налет, свидетельствующий о присутствии бактерий.
- Явные признаки плесени.
Заниматься реанимацией томатной пасты — дело не только неблагодарное, но и небезопасное. Правильнее всего не рисковать своим здоровьем, а утилизировать испорченный продукт, и взамен купить баночку «свежей» пасты.
ДЕЛИТЕСЬ с Друзьями. И в Соцсетях ТОЖЕ.
Полезна ли томатная паста, можно ли от нее потолстеть, как часто ее есть?..
Томатная паста уже много лет используется хозяйками при приготовлении самых разных блюд, пишет Хроника.инфо со ссылкой на health.
На полках магазинов этот продукт представлен в большом ассортименте. Однако не все знают, как выбрать качественную и натуральную томатную пасту. Что должно быть в ее составе? Что означают надписи на этикетке?
Эксперты ответили на эти и другие популярные вопросы о томатной пасте.
1. Что такое томатная паста на самом деле?
Томатная паста — это концентрированное пюре, которое получают из спелых помидоров. Сперва их дробят и пропускают через два сита, чтобы очистить от кожицы и семян. Затем полученную массу уваривают в специальной установке: в процессе варки влага испаряется, и концентрация сухих веществ повышается в несколько раз. В результате получается густая масса, которую используют при приготовлении различных блюд.
2. Теряются ли полезные свойства томатов при переработке в пасту?
Нет, не теряются. Более того, качественная томатная паста даже полезнее, чем свежие помидоры. Она является концентрированным продуктом, поэтому все полезные вещества в ней находятся также в более концентрированном виде (например, ликопин). К тому же современные технологии производства позволяют сохранить все полезные свойства продукта.
3. Что должно быть в составе качественной томатной пасты?
В натуральной томатной пасте должны быть только томаты. Никакие добавки: крахмал, ароматизаторы, красители, консерванты, даже соль и сахар — недопустимы. В помидорах уже содержится все необходимое. Остальное недобросовестные производители добавляют, чтобы удешевить производство и замаскировать низкое качество продукта.
4. Как контролируется качество помидоров, из которых делают томатную пасту?
В натуральной пасте весь процесс выращивания строго контролируется: для питания томатов используются только разрешенные подкормки, а для полива — вода из родников и горной реки.
Собранные томаты проходят многоступенчатую очистку и тщательную выбраковку — для пасты используются только спелые крепкие плоды без повреждений. И, наконец, когда томаты поступают на завод, они проходят обязательную проверку в лаборатории на наличие пестицидов и нитратов.
5. О чем говорит маркировка ГОСТ на томатной пасте?
Это значит, что томатная паста на 100% натуральная, то есть состоит только из томатов и содержит не менее 25% сухого вещества.
6. Как правильно хранить открытую томатную пасту?
В холодильнике в закрытой таре. Пасту из жестяной банки лучше сразу переложить в стеклянную.
7. Сколько может храниться открытая банка томатной пасты?
Не больше трех дней.
8.Если не получается использовать открытую банку с томатной пастой в течение трех дней, можно ли как-то продлить срок ее хранения?
Да. Можно заморозить ее в формочках для льда и хранить в морозилке очень долго. Также можно налить поверх пасты растительное масло, чтобы оно полностью покрывало поверхность пасты. В этом случае можно хранить открытую банку в холодильнике до недели.
9. В какой упаковке лучше покупать пасту — в стеклянной или жестяной?
И в той, и в другой упаковке паста одинакового качества. При этом в стеклянной банке вы можете сразу оценить внешний вид продукта, и хранить в ней пасту после открытия намного удобнее. К тому же стеклянную банку можно использовать многоразово.
Жестяная упаковка — более экономичный вариант, она меньше весит, к тому же в линейке имеется удобный объем 60 г. С другой стороны, в ней нельзя увидеть продукт перед покупкой. Если вы приобретаете пасту в жестяной упаковке, убедитесь, что она целая: при повреждении банки кислота в томатах вступает во взаимодействие с металлом, выделяя вредные для организма вещества и придавая продукту неприятный привкус.
10. Как определить качество томатной пасты по внешнему виду?
Натуральная томатная паста имеет красный, красно-оранжевый или красно-малиновый цвет. Коричневый или бурый оттенок означают, что технология производства была нарушена, а ярко-оранжевый — что в продукт добавили крахмал. Обращайте внимание и на консистенцию: у качественной пасты она однородная, густая, без каких-либо вкраплений, шкурок и семян. Темная пленка на поверхности или мелкие пузырьки означают, что продукт испортился.
11. Какой вкус должен быть у качественной томатной пасты?
Натуральная паста имеет вкус и запах настоящего помидора, без излишней сладости, кислоты и горечи. Слишком интенсивный аромат свежих томатов говорит о том, что в продукт добавлены ароматизаторы.
12. Правда ли, что в хорошей пасте ложка должна «стоять»?
Нет, это заблуждение. Натуральная томатная паста не может быть настолько густой. Если ложка «стоит», значит, производитель добавил в продукт загустители, например крахмал.
13. Если в томатной пасте появилась плесень, можно ли ее использовать?
Ни в коем случае. Такой пастой можно запросто отравиться. Даже термообработка не спасет продукт, так как плесень способна выдерживать очень высокие температуры. Испорченную пасту нужно выбросить.
14. Можно ли потолстеть от томатной пасты?
Нет. Натуральная томатная паста низкокалорийна, поэтому подходит для диетического питания. Потолстеть можно от крахмала, который недобросовестные производители добавили в продукт.
15. Можно ли из томатной пасты делать сок?
Да, конечно. Для этого достаточно развести ее кипяченой водой, добавить специи и сахар. Такой натуральный сок очень полезен. Кроме того, вы можете быть уверены, что в нем нет никаких ароматизаторов, красителей и других добавок.
16. Чем полезна натуральная томатная паста?
Натуральная томатная паста содержит большое количество антиоксидантов, в том числе ликопин, полезный для зрения и профилактики онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, в пасте много витаминов А, С, В, Е, а также микроэлементов: цинка, фосфора, калия, магния, кальция, железа. Она улучшает пищеварение, снижает артериальное давление. Американские врачи рекомендуют употреблять пасту каждый день — как в свежем виде, так и в различных блюдах.
17. Может ли натуральная томатная паста навредить здоровью?
Нет, при условии, что у вас нет аллергии или заболеваний, при которых противопоказаны томаты. Вред может быть только от некачественного продукта, при изготовлении которого использовалось дешевое сырье с добавлением воды, крахмала, стабилизаторов и консервантов.
18.Как часто можно употреблять натуральную томатную пасту?
Источник