Тилапия что за рыба можно ли есть
Содержание статьи
Что за рыба тилапия — ее польза и вред, где водится и рецепты как правильно готовить
Автор FitZdrav На чтение 9 мин. Просмотров 5.9k. Опубликовано 16.04.2018
Тилапия — это вкусный и недорогой источник белка. Эта рыба, занимающая второе место по выращиванию на фермах, впервые была обнаружена в Африке и на Ближнем Востоке. Свою популярность во всем мире она получила после того, как ученые обнаружили ее бесчисленные преимущества для здоровья. Плюс ко всему молодые особи тилапии быстро растут и не требуют каких-либо специфических условий.
Однако недавно было выяснено, что не всё так хорошо, как казалось бы. Ученые обнаружили, что в этой рыбе есть не очень полезное для здоровья соотношение жирных кислот, а филе зачастую содержит тяжелые металлы. Именно поэтому люди хотят знать правду, так как нет фактов, опровергающих эту информацию. В этой статье вы найдете полезные свойства этой рыбы, доказанные наукой, рецепты ее приготовления и ответ на очень важный вопрос: можно ли есть тилапию. Давайте начнем!
Тилапия — краткий обзор
Рыба тилапия принадлежит семейству цихлид. Она пресноводная, обитающая в прудах, реках, озерах и мелких ручьях при теплых температурах, имеет мягкий вкус. Она напоминает солнечную рыбу, имеет полосы на боках и длинный спинной плавник.
Есть 4 вида, которые пользуются наибольшей популярностью: красная и синяя, Нильская и Мозамбикская тилапия. История Нильской уходит своими корнями во времена Древнего Египта, где тилапия считалась символом возрождения.
Сейчас ее выращивают на фермах, скрещивают друг с другом для получения новых видов, чтобы удовлетворить растущий спрос рынка. Им часто колют гормоны роста, которые пагубно воздействуют на человека. Не все верят в это, поэтому я предлагаю для начала рассмотреть все преимущества и недостатки этой рыбы, чтобы сделать правильный вывод. Давайте начнем с питательной ценности.
Питательная ценность тилапии
В тилапии есть различные витамины и минералы, много белка и мало калорий. Рассмотрим детальнее ее пищевую ценность.
В 28 граммах рыбы содержится:
- Калорий — 36;
- Белков — 7.3 г.;
- Жиров — 0.7 г.;
- Омега-3 жирных кислот — 67.2 г.;
- Омега-6 жирных кислот — 84 г.;
- Углеводов — 0 г.;
- Кальция — 3.9 мг.;
- Магния — 9.5 мг.;
- Калия — 106 мг.;
- Селена — 15.2 мг.;
- Витамина E — 0.2 мг.;
- Ниацина — 1.3 мг.;
- Фолиевой кислоты — 1.7 мкг.;
- Витамин B12 — 0.5 мкг.;
- Пантотеновая кислота — 0.2 мг.
А теперь давайте узнаем, почему тилапия настолько популярна. Какими преимуществами она обладает?
8 полезных свойств тилапии для здоровья человека
1. Полезна для костей
Она содержит такие минералы, как кальций и фосфор, которые необходимы для роста и крепости костей. Недавние исследования показали, что коллаген I типа, содержащийся в данной рыбе, широко используется в регенеративной медицине. В лабораторном исследовании он показал многообещающие результаты в восстановлении клеток кости. Его также можно использовать в качестве биоматериала для каркасного протезирования в стоматологии.
2. Предотвращает развитие заболеваний
Как и другие виды рыб, тилапия содержит селен и антиоксиданты, которые борются с раком и заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Селен помогает бороться не только с активностью свободных радикалов внутри организма, но и снижает вероятность окислительного стресса. Он препятствует мутации здоровых клеток в раковые. Более того ученые обнаружили, что антибактериальный пептид гепсидин 1-5 имеет противовоспалительное действие и может быть использован в качестве новаторского лечения рака.
3. Полезна для мозга
Потребление тилапии улучшает работу мозга, потому что она содержит в изобилии омега-3 жирные кислоты, которые обладают нейропротекторными свойствами и повышают неврологическую функцию. Плюс в тилапиии есть селен, который защищает мозг от различных заболеваний, таких как эпилепсия, болезни Паркинсона и Альцгеймера. Он увеличивает приток кислорода к мозгу, что помогает сбалансировать жидкости во всем теле. Селен способствует накоплению питательных веществ во всех системах организма и позволяет мозгу четко думать.
Узнайте больше про правильное питание для мозга, какие продукты нужно есть для улучшения памяти.
4. Защищает сердце
Польза тилапии заключается также и в ее заботе о здоровье сердца. Речь идет о дикой тилапии, а не той, что выращивается на фермах, кормиться химикатами и имеет несбалансированное соотношение омега-3 и омега-6 жирных кислот. Дикая тилапия имеет большее омега-3 кислот по сравнению с ней. Согласно недавнему исследованию, омега-3 кислоты снижают кровяное давление и предотвращают инфаркты, инсульты и атеросклероз.
5. Борется со старостью
Тилапия содеержит антиоксиданты наряду с витаминами С и Е, которые полезны для кожи. Они улучшают цвет лица и делают кожу сияющей. Оба витамина являются мощными антиоксидантами, борющимися со свободными радикалами и снижающими риск воспаления и стресс. Они защищают кожу от фотоповреждений, в результате чего кожа, кости, органы и клетки остаются активными и молодыми.
6. Помогает худеть
Тилапия может помочь с похудением, так как в ней много протеина и мало калорий. Это хороший способ снизить количество потребляемых калорий и снабдить организм всеми необходимы для его нормального функционирования питательными элементами. Тилапия- это отличный диетический вариант пищи для тех, кто пытается привести себя в форму.
7. Необходима людям с проблемами щитовидной железы
Тилапия содержит селен, который играет важную роль в регуляции функции щитовидной железы и секреции гормонов. Правильная и постоянная работа щитовидной железы означает, что обменные процессы в организме происходят в нормальном темпе, не будет резкого сброса/набора веса и риск развития заболеваний, связанный с неправильной работой щитовидки, сведен к минимуму.
8. Залечивает раны
Ученые обнаружили, что коллагеновый пептид, содержащийся в особях Нильской тилапии, помогает ускорить процесс заживления ран и царапин.
Лучшие рецепты приготовления
Это был список самых значимых преимуществ рыбы телапия. Но как его готовить? Ниже мы подобрали самые простые и вкусные рецепты приготовления этой рыбы.
1. Запеченная тилапия
- Подготовка: 10 мин.
- Приготовление: 30 мин.
- Общее время: 40 мин.
- Порций: 2.
Ингредиенты:
- 115 г. филе тилапия;
- 2 ч.л. оливкового масла;
- 1 ч.л. несоленого масла;
- 1 ст.л. лимонного сока;
- 1 стакан брокколи;
- 1 стакан мелко нарезанной моркови;
- 1 ч.л. хлопьев чили;
- соль по вкусу.
Как приготовить:
- Разогрейте духовку до 60 С.
- Положите на противень пергаментную бумагу.
- Сбрызните филе рыбы и овощи оливковым маслом, лимонным соком, добавьте соль, масло, и хлопья чили.
- Переложите все на противень.
- Накройте и запекайте 20-30 минут.
2. Тилапия с лимоном и чесноком
- Подготовка: 10 мин.
- Время приготовления: 30 мин.
- Общее время: 40 мин.
- Порций: 2.
Ингредиенты:
- 115 г. филе тилапея;
- 1 ч.л. масла;
- 1 ч.л. мелко рубленого чеснока;
- 2 ст.л. лимонного сока;
- 1 ст.л. рубленой петрушки;
- соль по вкусу;
- ½ ч.л. перца.
Как приготовить:
- Нагрейте духову до 60 С.
- Застелите противень пергаментной бумагой.
- Обваляйте филе тилапия в смеси из лимонного сока, соли, чеснока и перца.
- Сбрызните маслом и украсьте сверху петрушкой.
- Положите филе на противень.
- Накройте и запекайте в течение 20-30 минут.
3. Тако с тилапия
- Подготовка: 10 мин.
- Время приготовления: 30 мин.
- Общее время: 40 мин.
- Порций: 2.
Ингредиенты:
- 4 кукурузных лепешки;
- 4 филе тилапия;
- 2 ст.л. сока лайма;
- соль по вкусу;
- ½ ч.л. перца;
- ¼ ч.л. хлопьев красного чили;
- 1 ч.л. чесночного порошка;
- ½ стакана нашинкованной капусты;
- ½ авокадо, мелко нарезать;
- 1 помидор, мелко нарезать;
- ¼ стакана нарезанного огурца;
- ½ стакана тертого сыра;
- ½ стакана йогурта;
- кинза для сервировки;
- пищевой спрей.
Как приготовить:
- Натрите филе соком лайма, солью, перцем и чесночным порошком.
- Нанесите пищевой спрей на филе и обжарьте на гриле, 5 минут на каждой стороне.
- Нагрейте лепешки на сковороде.
- В это время взбейте в блендере йогурт, кинзу и хлопья чили в соус.
- Разложите филе по лепешкам.
- Добавьте соус «Сальса», капусту, огурец, авокадо и помидор.
- Сверху покройте все соусом из йогурта и украсьте кинзой.
Эти блюда очень вкусные, и вы должны попытаться приготовить их дома. Теперь остался только один нерешенный вопрос: безопасно ли есть эту рыбу? Читайте далее.
Безопасно ли есть эту рыбу?
Да, если это дикая тилапия. Но если это рыба, выращенная на ферме, может быть много проблем, и вы должны знать о них и принимать взвешенное решение при покупке или заказе тилапии. Вот что вам нужно знать.
- Опасность отравления мышьяком.
Печально, но это правда. Ученые проверили выращиваемую на одной из ферм Тайваня тилапию и обнаружили, что в мясе рыбы содержался мышьяк. Также были зафиксированы случаи отравления мышьяком среди местного населения.
- Риск отравления ртутью.
Вы, наверное, не раз слышали о том, что в некоторых сортах рыб, и тилапии, в том числе, содержится ртуть. Ученые обнаружили, что и морская и пресноводная тилапия могут накапливать ртуть. Количество смертельных исходов от отравления ртутью, содержащейся в пресноводной тилапии, на 5 % ниже, чем от выращиваемых на ферме особей.
- Повышает число воспалительных процессов.
Тилапия известна как «водная курица» из-за содержания в ней белка и бесчисленных преимуществ для здоровья. Но выращиваемая на фермах тилапия может усилить воспалительные процессы в организме. А это в свою очередь может привести к набору веса, артриту и болезням сердца.
- Несбалансированное соотношение омега-3 и омега-6 жирных кислот.
Идеальное соотношение омега-3 и омега-6 жиров составляет 1:1. Но у выращиваемой тилапии это соотношение составляет 2:1 или 4:1, что может привести к гипертонии и проблемам с сердцем.
- Риск рака.
Фермерская рыба подвергается воздействию тяжелых металлов, которые рано или поздно попадут в организм человека. Потребление такой рыбы может привести к мутациям в ДНК и раку. Более того, фермерская рыба в большинстве своем выращивается в неблагоприятных и негигиеничных условиях, тем самым приводя ко многим другим заболеваниям.
- ПХД и пестициды.
Исследователи обнаружили, что фермерская тилапия содержит много загрязняющих веществ, таких как полихлорированные бифенилы, хлор- и фосфорорганические пестициды, гексахлорбензол и трифлуралин. Вред от попадения этих химических веществ в организм человека может быть колоссален и даже фатален.
Надеюсь, у вас обрисовалась полная картина о том, что фермерскую рыбу, включая тилапию, лучше не есть вообще. Хотя в пресноводной тилапии есть небольшое количество загрязняющих веществ, все же она безопаснее, чем выращиваемая на фермах тилапия (как и остальная рыба, в принципе). Тилапия полезная рыба, но безопасность и умеренное потребление не помешают. Берегите себя и будьте здоровы.
Источник: https://www.stylecraze.com/articles/benefits-of-tilapia-fish/
Источник
Тилапия: мусорная рыба или диетический деликатес?
Мусорная рыба, морская курица, африканский карась, канавный сом. И все это об одной рыбе — тиляпии или тилапии, как ее привыкли называть. Это обобщенное название для более чем нескольких сотен рыб, относящихся к семейству цихлид.
Я решил написать про этот продукт, поскольку слишком много противоречивых отзывов встречается в интернете.
Итак, калорийность у нее невысокая:
— Свежая рыба: 96 ккал, белки — 20 г, жиры — 1,7 г.;
— Жареная рыба: 127,2 ккал, белки — 21,8 г, жиры — 3,5 г.;
— Приготовленная на пару: 92 ккал, белки — 17,9 г, жиры — 1,9 г.;
— Запеченная в духовке: 91 ккал, белки — 18,5 г, жиры — 2 г;
— Отварная: 89,6 ккал, белки — 18,9 г, жиры — 1,5 г;
— Приготовленная в кляре: 195,1 ккал, белки — 17,5 г, жиры — 8,2 г.
Как видите, ее применение в кулинарии достаточно обширно, на любой вкус, как говорится.
Да и плюсов у этой рыбы немало:
1. Практически в полном составе представлены витамины группы В, особенно много кобаламина — В12. Эти элементы благоприятно воздействуют на нервную систему, что особенно поможет в осенние и зимние месяцы, когда велик риск депрессии, упадка сил.
2. В тиляпии много и минеральных веществ, особенно фосфора, калия и магния. И если первый влияет на рост организма, крепость костей и положительный тонус мышц, то калий и магний оберегают наше сердце и влияют на уровень сахара в крови.
3. Из микроэлементов в тиляпии присутствуют в большом объеме селен — сильнейший антиоксидант, необходимый для работы щитовидной железы, а содержание меди в мясе этой рыбы позволяет нашей коже сохранять упругость и чаще обновляться за счет выработки коллагена.
4. Высокое содержание белка и нежное мясо этой рыбы часто вызывает ассоциации с куриным мясом, собственно, одно из названий рыбы — «морская курица», тому подтверждение.
А вот минусы имеются. Как уже доказанные, так и условные.
Для начала доказанные:
1. Несбалансированное соотношение жирных кислот Омега-3 и Омега-6; не 1:1, как в красной рыбе, а 1:11. Это может привести к сбоям в работе сердечно-сосудистой системы. Но, по факту, содержание этих веществ не так велико, чтобы вызвать необратимые изменения в организме при нерегулярном употреблении.
2. Если рыба была выращена в естественной среде, то волноваться стоит лишь о том, что ее неспроста называют канавным сомом и мусорной рыбой, ибо ест эта рыбка практически все. Она поедает практически любой органический мусор, в том числе падаль. Естественно, что возможные вредные вещества накапливаются в мясе. И живет эта рыба практически в любой воде, даже в очень грязной. Однако, выяснить при покупке происхождение рыбы невозможно, чтобы Вам не гарантировал продавец.
А теперь перейдем к минусам условным:
1. Очень большой процент рыбы выращивается на китайских фермах. Задача у фермеров вырастить рыбу в предельно сжатые сроки — 2-3 месяца. Мало того, что в искусственных водоемах никто не заботится о качестве воды, но и в корм рыбам могут добавлять гормоны роста для ускорения процесса производства, и, зачастую, утиный помет. Производитель сразу на два фронта работает — на поверхности пруда массово плавают утки, которых также искусственно разводят. Утки постоянно совершают акт дефекации. В самом пруду рыбы поглощают этот помёт. Очень удобно получается. Для производителя, конечно. Что этот круговорот помета дает нам, остается только догадываться.
Единственный доступный метод определения качества рыбы — после покупки рыбы необходимо полностью разморозить филе, обсушить и тщательно понюхать. Если вы почувствуете хотя бы слабый запах лекарств или «аптеки», то от употребления такой рыбы лучше воздержаться. Обидно, что деньги уже потрачены.
2. Существует устоявшееся мнение, что в корм тиляпии добавляют антибиотики, пестициды, гексахлорбензол, полихлорированные бифенилы.
Скажу сразу, я перелопатил горы информации и сделал определенный вывод: не представлено никакой достоверной, подтвержденной источниками, реальными ссылками на статьи, проведенными лабораторными исследованиями, информации. Нет ничего кроме слухов и сплетен. Статьи в интернете занимаются копированием данных друг у друга, видео завлекают «страшными» заголовками и только. Все ужасы этой рыбы сводятся к «а мне сказали…», «мы слышали, что…», «Китайцы нас специально травят!» и подобным высказываниями.
Что можно сказать — тиляпия удобная в приготовлении и недорогая рыба. Имеет достаточно плюсов, чтобы разнообразить ваше диетическое меню. А вот верить страшилкам из интернета или нет, только ваше дело — в конце концов, есть много прекрасных рыб, которые не имеют такого негативного фона.
Источник
Что за рыба тилапия и можно ли её есть
Не так давно в одном магазине я увидел тилапию в красивой упаковке и подумал о том, что в последний раз покупал эту рыбу очень давно, лет 15 назад. Быстро вспомнил, почему: с этой рыбой связаны не очень положительные ассоциации — её будто бы выращивают в грязной воде, чуть ли не в канализационных стоках.
Но упаковка говорила о том, что внутри подразумевается качественный продукт; да и рыба была недешёвой. В общем, мне стало интересно, и я решил разобраться, что к чему.
Тилапию я положил обратно в морозильную камеру, а информацией на пакете воспользовался. И, кстати, обнаружил в результате поисков, что надписи на упаковке частично не соответствуют действительности.
Но обо всём по порядку. Вот та тилапия, которая меня подтолкнула к поискам: марки «Бухта изобилия», которая принадлежит группе компаний «Агама».
Что это за рыба
На самом деле тилапии, можно сказать, нет. Этим словом обобщённо называют около сотни видов самых разных рыб из семейства цихлид, которым постепенно нашлись более точные названия. Сейчас тилапии в основном продукт аквакультуры, и выращивают чаще всего ореохромов: нильского, мозамбикского, золотистого (он же синяя тилапия), а также гибриды (в том числе красную тилапию).
Так выглядит дикий нильский ореохром, который водится в Африке и который значительно видоизменили в аквакультуре.
Фото: Bjørn Christian Tørrissen, CC BY-SA 3.0
Ореохромы быстро растут и превращают корм, который дают им люди, во вкусное и питательное маложирное мясо. Тилапию поэтому называют даже водяной курицей: массово выращивают как бройлеров и по вкусу чем-то похоже тоже. Сейчас эта рыба — третья по значимости в мировой аквакультуре после карпа и лососёвых (разных видов, от сёмги до форели).
Этих рыб можно разводить даже в не очень солёной морской воде, но чаще всего это делают в пресноводных водоёмах. На пачке «Бухты изобилия» вы сами можете увидеть противоречие: если ферма находится в экологически чистом предгорном районе на острове Хайнань, тилапия в пачке никак на может быть «из глубин морских».
Ну и слово «предгорный» вообще ничего не говорит о качестве рыбы, если что: в любом случае тилапию выращивают в водоёмах на равнине.
Откуда в России тилапия
Главный мировой производитель выращенной тилапии — Китай. Разводят её также в Индонезии, Египте, Бразилии, Вьетнаме, на Филиппинах и в других тёплых странах.
Основной поставщик этой рыбы в Россию — Китай. Возможно, он и единственный. По крайней мере, в базе «Россельхознадзора» я нашёл тилапию только на китайской странице.
В год КНР сейчас производит где-то 1,8 млн тонн тилапии. Главные регионы выращивания — провинция Гуандун и остров Хайнань. Основные виды — гибрид нильской и синей тилапии, а также генетически улучшенная разводимая тилапия (GIFT, Genetically Improved Farmed Tilapia), быстрорастущая разновидность нильского ореохрома, выведенная компанией WorldFish с помощью селекции.
В начале 2010-х на Хайнане решили сделать свой собственный островной бренд для тилапии, чтобы она считалась премиальной и выращенной в экологически чистых условиях, в отличие, к примеру, от рыбы из индустриального Гуандуна. В 2015 году для этого был основан Альянс устойчивого развития хайнаньской тилапии. Но попытка вряд ли удалась: хайнаньская тилапия — довольно дешёвая рыба, дешевле даже гуандунской: около 1,2 долларов/кг в живом виде.
Китайская тилапия вообще одна из самых дешёвых в мире; индонезийская или таиландская стоят почти в два раза дороже. В Европе, например, теперь предпочитают премиальную, а импорт китайской падает.
Как выращивают тилапию на Хайнане
Поскольку на упаковке «Бухты изобилия» сказано про Хайнань, давайте посмотрим, что ещё можно узнать о выращивании этой конкретной тилапии.
80 процентов хайнаньской тилапии производят мелкие и средние фермеры. 95 процентов выращенной рыбы отправляется на экспорт; в основном в Европу и США (цифра оттуда же).
То, какие большие территории занимают хайнаньские рыбные фермы, можно увидеть на космических снимках в «Гугл.Картах». Вот, например, один из таких зарыбленных участков земли в окрестностях города Вэнчана на севере острова. Где-то километров 10 в длину и 5-6 в ширину.
Скриншот из Google.Maps. Листайте вправо: там снимки в другом масштабе. Скриншот из Google.Maps. Листайте вправо: там снимки в другом масштабе. Скриншот из Google.Maps. Листайте вправо: там снимки в другом масштабе.
А в этом ролике можно увидеть и типичные хайнаньские тилапиевые фермы, и фермеров, и то, как рыба попадает на переработку.
В видео можно увидеть ещё одно сходство тилапии с бройлерами — чем старше рыбы становятся, тем более тесным становится выделенное им жизненное пространство. К ним относятся просто как к нарастающей мышечной массе, а вылавливают — как будто собирают урожай.
Какие проблемы у китайской тилапии
Несмотря на декларации о непрестанном улучшении качества, у китайской тилапии по-прежнему неважная репутация.
Калифорнийская организация Seafood Watch, которая известна своими научно-обоснованными рекомендациями по поводу потребительского выбора рыбы и морепродуктов, еще в 2016 году одобряла тилапию из КНР. Но с 2018-го её советуют избегать: если интересно, то вот полный отчёт, на котором основано это мнение; там много и про химикаты в воде, и про болезни рыбы, и другие малоприятные вещи.
Тилапия из КНР вызывала неоднократные нарекания и со стороны российских надзорных органов. Вот несколько примеров. В 2013 году во Владивостоке в партии мороженой тилапии была обнаружена высокая бактериальная обсеменённость. В 2015-м ввели усиленный ветконтроль за рыбой одного китайского предприятия, в которой которого были обнаружены запрещённые и вредные вещества. В 2017-м — за тилапией с другого предприятия, в которой были обнаружены очень опасные для человека бактерии листерии.
Но самые серьёзные меры были приняты в начале 2020 года — не только к тилапии, а вообще ко всей китайской продукции аквакультуры, которая поставлялась в Россию.
В 2019 году опасная китайская аквакультурная рыбопродукция выявлялась более сорока раз; в ней находили, например, кадмий, ртуть и мышьяк. Поэтому 14-27 декабря 2019 года специалисты Россельхознадзора провели в КНР инспекцию предприятий, которые занимаются разведением рыбы и морепродуктов. Увиденное их сильно обеспокоило: контроль за безопасностью недостаточен, есть риск незаявленного применения лекарств и гормонов, а также нет уверенности, что рыба произведена именно на том предприятии, о котором говорится в документах. Кроме того, на складах была обнаружена продукция, датированная 2013 (!) годом.
В итоге Россия ввела с 9 января 2020 года временные ограничения на ввоз всей аквакультурной продукции из КНР — не только тилапии, но также угря, осетров, форели и креветок (за исключением нескольких видов). А сейчас тилапию могут поставлять в Россию всего три рыбоперерабатывающих китайских предприятия: одно в провинции Гуандун и два на Хайнане.
Кстати, возвращаясь к упаковке «Бухты изобилия». Хайнаньская тилапия поступает в Россию не с отдельных ферм, а с двух крупных рыбоперерабатывающих предприятий. Поэтому слова «выращивается на рыбной ферме» вряд ли соответствуют действительности: она выращивается на нескольких фермах.
Какие же выводы?
Их несколько.
1.
В Россию поставляют не самую лучшую тилапию в мире.
2.
Всегда лучше покупать рыбу, производитель которой известен и у которой хотя бы приблизительно указано её происхождение. Но всё же то, что рыба выращена на острове Хайнань, не является показателем её особого качества.
3.
За безопасностью рыбы довольно строго следят российские надзорные органы, и если вас устраивает вкус и цена, то тилапию можно есть, не опасаясь за своё здоровье.
4.
Но в целом свою неважную репутацию тилапия в нашей стране заслужила. Я, например, только утвердился в своём мнении, что покупать её не буду.
_________________________
В следующих выпусках «Вечернего Лошманова» — новые истории про еду и путешествия. Пока же можно почитать про то, как приготовить капусту с соусом из красной икры, или про семечки со вкусом арбуза. Подписывайтесь!
_________________________
В конце выпуска по традиции звучит хорошая африканская музыка. Сегодня — ЮАР: у моей любимой певицы Симми вышел новый альбом, и вот одна из песен оттуда.
Источник