Тетерев можно ли есть
Содержание статьи
Тетерев
Общее описание
Тетерев — птица средней величины, принадлежащая к семейству фазановых. У тетерева небольшая голова и короткий клюв. Самцы по размеру заметно больше самок, длиной 49-58 см и весом 1,0-1,5 кг, а длина самок составляет 40-45 см и 0,75-1,0 кг соответственно. Самец облачен в блестяще-черное оперение с зеленым и фиолетовым отливом, с ярко-красными бровями.
Самка рыжевато-коричневая с серыми, бурыми или темно-желтыми полосами, довольно пестрая, с так называемыми белыми «зеркалами» на крыльях и выемкой на хвосте.
Тетерев оставил свой след в культуре некоторых народов, например, образ токующего тетерева использовался в альпийских народных танцах.
Столетие назад существовало большее количество видов тетеревов, но так как они не имели иммунитета против некоторых болезней домашней птицы, то постепенно вымерли. На данный момент исчезающим видом, занесенным в Красную книгу, является кавказский тетерев.
Обычный тетерев распространен в лесостепных и степных зонах Азии и Европы — от Британских островов и Альпийских гор до Корейского полуострова и Уссурийского края. В Западноевропейском регионе тетерева обитают в Бельгии, Дании, Нидерландах, Германии. Также они встречаются в Шотландии, Великобритании, Скандинавии. В Азии тетерева обитают на небольших участках Средней Азии и Казахстана, в Северной Корее, Монголии и Китае.
Как выбрать
Свежая тушка тетерева не должна иметь специфического запаха, мясо на грудке должно быть сверху темным, а внутри светло-розового цвета. В идеале тушка не должна быть повреждена, а прострелены могут быть только крылья. Если дичь свежая, то ее следует хранить в холодильнике в развернутом виде сроком около двух дней.
Если же вы покупаете мороженую птицу, то следует обратить внимание на состояние упаковки. Она должна быть без механических повреждений, не содержать в себе розовых кристалликов льда, что может свидетельствовать о повторной заморозке продукта. Для того чтобы разморозить тетерева, нужно поместить его в прохладное место (холодильник, погреб, балкон) и приоткрыть упаковку для хорошей циркуляции воздуха. Как только птица растает, желательно немедленно начинать обработку для дальнейшего использования в кулинарии. Потроха рекомендуется хранить отдельно и подальше от выпечки, полуфабрикатов и молочных продуктов.
Как есть
Мясо тетерева нежирное, нежное, очень вкусное и диетическое. Молодых тетеревов принято запекать или жарить, а мясо более зрелых птиц уместнее тушить либо варить, потому что оно немного жестковато.
Гарниром могут выступать клюква, брусника, сладкая кукуруза, тыква, брокколи и другие овощи. Целого тетерева можно начинять спаржей, грибами, грецкими орехами и цитрусами. С дичью употребляют винные, чесночные, сырные и сливочные соусы.
В кулинарии
У французов тетерев — это праздничное блюдо на новогодние и рождественские праздники.
Европейцы очень любят суп-пюре из мяса тетерева: небольшие кусочки тушки хорошо проваривают с бобовыми. Блюдо получается довольно наваристым и густым. Также готовят самые обыкновенные бульоны из тетеревиного мяса и потрошков, по той же технологии, что и из домашней птицы. В ресторанах можно встретить разные блюда из тетерева, например тетерев, обжаренный с лесными орехами или тушеный тетерев в шампанском и со сливками.
В башкирской кухне блюда из мяса тетерева являются национальными. К ним всегда подается корот — это такой молочный напиток, который расщепляет излишки жира в организме.
В охотничье-полевых условиях мясо проваривают в котелке с грибами и разными травами, жарят на вертеле или запекают в глине.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
18 | 0,5 | 20 | 1 | 65 | 254 |
Полезные свойства мяса тетерева
Состав и наличие полезных веществ
Тетеревиное мясо довольно питательное, но тем не менее — диетическое: оно содержит в себе большое количество белка и характеризуется низким содержанием жира.
Также в мясе тетерева содержатся витамины группы В, РР, Н, А, холин, фолиевую кислоту и микро- и макроэлементы. В нем большое содержание натрия, калия, фосфора, серы, меди, фтора и железа.
Полезные и лечебные свойства
Благодаря содержанию фолиевой кислоты тетеревиное мясо рекомендуется употреблять беременным и кормящим женщинам. Калий очень благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, используется для улучшения аллергических состояний, способствует улучшению работы мозга.
Натрий, содержащийся в тетеревином мясе, поддерживает кислотно-щелочной баланс и нормализует водный баланс.
Медь является прекрасным профилактическим средством против таких болезней, как анемия, дерматоз, облысение, атрофия сердечной мышцы, а также существенно улучшает аппетит.
Железо просто необходимо для правильного метаболизма, улучшения метаболизма и общего состояния организма.
Опасные свойства мяса тетерева
Есть небольшой процент людей, которые страдают врожденной непереносимостью мяса тетерева.
Также употребление этого продукта может вызывать аллергическую реакцию, о чем стоит помнить, пробуя мясо в первый раз.
На видео у вас есть редкая возможность понаблюдать и послушать тетерева на току.
Достоверность информации 0
Смотрите также свойства других птиц:
Источник
Мясо тетерева
- Описание
- Мясо
- Едят ли тетерева
- Вкус мяса
- Калорийность и пищевая ценность
- Как ощипать и разделать
- Как вымачивать
- Способы приготовления
Тетерев является привлекательным трофеем для большинства охотников. Каждый из них знает, насколько это увлекательное занятие, а охота на току по весне крайне зрелищна. Тетерев — достойная добыча, поскольку его мясо не только питательно, но и полезно. Однако приготовление этой птицы требует определенных навыков.
Описание
Тетерев — очень красивая птица с необычным окрасом. Оперенье темное с сизым оттенком на спинке, зобе и шее, брюшко бурое. На маховых перьях расположены белые пятна, которые принято называть зеркалами.
У самцов довольно крупный хвост. Его рулевые перья черные с сизым отливом, расположенные с края загнуты в стороны, из-за этого хвост напоминает лиру. Одна из ярких отличительных черт — красные брови. Голова у него небольшого размера, клюв очень короткий. У самки пестрое оперенье с рыжими вкраплениями, разнообразными поперечными полосами бурого или желтоватого цвета.
Самка тетерева
Птицы ведут активную жизнь, предпочитая жить стаями, состоящими из особей обоего пола. В некоторых случаях численность стаи достигает более 200 особей. Поздней весной и летом птицы наиболее активны по утрам и с наступлением сумерек, а в течение дня они отдыхают на раскидистых ветвях.
Ночует стая на земле, на болотных кочках под раскидистыми кустами. В случае опасности резко поднимаются в воздух. Их полет отличается маневренностью. Для тетеревов характерно отменное зрение и слух.
Семейство | Фазановые |
Класс | Птицы |
Отряд | Курообразные |
Размер | 50-58 см (самец) 39-46 (самка) |
Вес | До 1,4 кг (самец) До 1 кг (самка) |
Среда обитания | Небольшие рощи, перелески, долины рек, пойменные луга |
Питание | Основа рациона — преимущественно растительная пища |
Мясо
Мясо тетерева — диетический продукт. Оно нежирное, нежное, очень вкусное и сочное. Свежая тушка не обладает специфическим запахом. Внутри мясо светло-розовое, а грудка имеет темный оттенок.
Едят ли тетерева
Тушка тетерева потрошеная
Дичь готовят в ряде европейских ресторанов, не являются исключением и российские заведения. Тетерева поджаривают и подают к столу под разнообразными соусами. Тушку можно мариновать, а затем запекать с овощами или крупами. Мясо этой птицы также используют для приготовления супов и закусок.
В Башкирии многие блюда являются национальными. Отличительная черта башкирской кухни — жирность, поэтому к блюдам подают напиток на молоке (корот). Охотники предпочитают варить тушку в котле, обсыпая душистыми травами или зажаривают на вертеле.
Подходящие продукты
1400 руб. за 1 Шт. (розница)
Упаковка: 600-900 г, стрейч-пленка
Заказать
Вкус мяса
Вкусовые свойства дичи во многом зависят от сезона, в котором начинается охота. Осенний трофей в виде мяса тетерева считаются наиболее вкусным. В этот период особи питаются исключительно ягодами, что придает мясу уникальный вкус и запах. Зимой блюда приобретают привкус хвои, ведь рацион птиц в холодный период состоит из хвойных почек.
Одна из особенностей, о которой необходимо знать: мясо старой птицы отличается жесткостью и не настолько вкусное, если сравнивать с мясом молодой особи.
Возраст определяют по лапам и костям грудной клетки. У молодых птиц гораздо острее когти и гибче костная ткань.
Калорийность и пищевая ценность
Тетерев потрошеный
Среди полезных компонентов дичи — витамины и минеральные вещества
Полезные качества мяса тетерева обусловлены составом продукта. В него входят следующие полезные компоненты:
- ретинол (витамин A);
- витамины группы B;
- токоферол (витамин E);
- никотиновая кислота;
- биотин;
- калий;
- кальций;
- йод;
- магний;
- фосфор;
- железо;
- цинк.
Калорийность | 250 г |
Белки | 18 г |
Жиры | 20 г |
Углеводы | 0,5 г |
Пищевая ценность и калорийность (на 100 г продукта)
В мясе лесной дичи, в том числе и тетереве, большое количество фолиевой кислоты, которая особенно необходима для кормящих и беременных женщин. Она важна для образования нервной трубки у плода. При нехватке этого элемента могут возникнуть проблемы со здоровьем у новорожденного ребенка. Мясо абсолютно безопасно для человека, однако в некоторых случаях возможна индивидуальная непереносимость.
Рецепты из тетерева
Для дичи не обязательно подыскивать сложные рецепты. Из тетерева и самых простых прод…
Это блюдо подойдёт не только для семейной трапезы, но и для приятного ужина вдвоём.
Как ощипать и разделать
Разделать и ощипать боровую дичь легко, необходимо знать лишь некоторые тонкости.
В первую очередь на тушке расправляют крылья и обламывают на них суставы, а затем крупные маховые крылья. По нижним суставам отрезать лапки, при этом окорочка оставить.
Птица Тетерев
Взять тушку за голову, острым ножом сделать надрез на коже вокруг шеи. При этом голову отрезать не следует. Держа тушку за голову, нужно стянуть с нее оперенье вместе с кожей.
Очищение тетерева от перьев
Далее нужно отрезать голову и огузок с перьями на хвосте.
Подготовка тетерева к разделке
Следующая задача — осторожно вытащить внутренности. Для этого необходимо сделать неглубокий надрез под грудкой. Рукой вытащить все кишки, стараясь не повредить ливер.
Есть и другие способы разделки и ощипа птицы. В теплое время года на природе охотники делают небольшой надрез на спине и через него осторожно вынимают внутренности. Это избавляет мясо от неприятного запаха. В домашних условиях тушку следует сначала ощипать, выпотрошить, затем натереть изнутри содой и промыть под струей воды.
Как вымачивать
Перед приготовлением тушку вымачивают. Обычная вода не подходит для этих целей. Опытные охотники используют особые маринады.
Для приготовления классического маринада потребуются следующие ингредиенты:
- вода — 1 л;
- уксусная эссенция 70% — 1 ст. л.;
- лук репчатый;
- морковка;
- корень петрушки;
- лаврушка;
- несколько горошин перца;
- гвоздика;
- имбирь.
Овощи нарезать крупными ломтиками, из воды и пряностей сделать маринад. После того как он закипит, его нужно остудить, а затем добавить уксус. Тушку помещают в кастрюлю, заливают приготовленным маринадом и оставляют на сутки.
Способы приготовления
Мясо этой птицы — настоящий деликатес. Оно содержит мало жира и очень сочное. Охотники предпочитают готовить его в полевых условиях, запекая в глине с ароматными травами, на вертеле или добавляя к нему в качестве гарнира различные крупы.
Приготовление не требует особых навыков, однако необходимо знать некоторые нюансы. Молодую птицу лучше пожарить или запечь. Мясо старой особи жестковато, поэтому его долго варят и тушат.
Тетерев в коньячном соусе
Опытные кулинары владеют тонкостями приготовления дичи. Они знают, с помощью каких ингредиентов подчеркнуть вкусовые характеристики мяса и с удовольствием делятся рецептами.
Часто тушку фаршируют разными овощами, лесным орехом, грибами, иногда шпиком. Среди особых рецептов приготовления мясо, фаршированное клюквой и маслом. В качестве украшения жареной птицы служит моченая брусника. К экзотическим рецептам относят тетерева, фаршированного манго или ананасом.
Популярностью пользуются супы и супы-пюре, особенно вместе с бобовыми. Они питательны, поэтому их рекомендуют в период реабилитации после болезни или операции. Особым вкусом обладает мясо, приготовленное с грибным или сметанным соусом.
Запеченный тетерев
Мясо тетерева — уникальный, экологически чистый продукт. Оно по праву считается диетическим, поэтому показано детям, людям с ослабленным организмом после перенесенных заболеваний. Мясо отличается нежным вкусом и особой структурой, что объясняет его популярность в кулинарии. Приготовление блюд из тетерева несложное, однако требует определенных навыков.
Источник
Тетерев
Тетерев называют одной из самых быстро исчезающих диких птиц в Европе. Сегодня больше всего представителей этого птичьего семейства сохранилось в Восточной Европе и Скандинавии, а также на севере Маньчжурии. В Финляндии, например, популяция взрослых тетеревов достигает несколько тысяч особей на квадратный километр. А еще не так давно мясо этой птицы употребляли жители всей Евразии. Оно всегда считалось деликатесом, обладающим полезными для человека свойствами. Но так выглядит, что в скором времени охота на исчезающих тетеревов может оказаться вне закона.
Общая характеристика
Тетерев, или тетерев-косач, — самая крупная птица семейства тетеревиных, принадлежащих к самому древнему отряду птиц — курообразных. Но тетерев-косач, или обыкновенный, хоть и является самым популярным и востребованным в мире, не единственный представитель рода. В США, например, водятся луговые тетерева, на севере Евразии и Североамериканского материка — белые куропатки (так называют тетеревов с белым оперением), на болотах Великой Британии встречаются шотландские тетерки, в Альпах, Пиренеях, Скандинавии и на севере Сибири — горные тетери. И это только некоторые из разновидностей.
Самки самых популярных тетерей-косачей вырастают до 45 см (размером с домашнюю курицу), самцы — до 62 см. Размах крыл этих птиц может достигать почти метра. Что касается веса, то тушка самца явно тяжелее, чем самки. Взрослый тетерев может весить до 2 килограммов, в то время как самки редко достигают 1,2 кг.
Но отличить самцов от самок можно не только по размерам тушки, но и по цвету оперения. У «мужчин» оперение, как правило, черное с сине-зеленым металлическим отблеском. Крылья — темно-коричневые с белыми пятнами. Еще одна определяющая черта тетерева — ярко-красные пятна над глазами. Хвост взрослого самца своей формой напоминает полумесяц, изогнутый вверх. И чем старше самец, тем шире, пышнее и более изогнутый у него хвост. Кстати, именно этот лирообразный хвост отличает тетерева от других представителей семейства фазанов. Как и у глухарей, серо-коричневые лапки этих птиц покрыты мелкими перышками. Орнитологи говорят, что эта особенность помогает тетеревам ходить зимой по снегу. Тетери (самки), как уже отмечались, немного меньше размерами, чем самцы. Их окрас также заметно отличается — они не иссиня-черные, а коричневато-рыжие и пестрые, а хвост у них разделенный на 2 части. Кстати, молодые самцы внешне очень напоминают самок. И еще один интересный факт: в дикой природе порой можно увидеть птиц, очень напоминающих тетеревов или глухарей, но на самом деле таковыми они не являются. Биологи называют этих птиц межняками, они являются общим гибридным потомством тетерей и глухарей.
Пожалуй, самая узнаваемая особенность тетеревов — их голос. Самцы издают особый звук, напоминающий нечто среднее между воркованием голубей и кипением воды в кастрюле. Вначале воркование тетеревов относительно тихое — голос птиц можно услышать на расстоянии до 50-100 метров, но затем тетерев повышает громкость и его становится слышно даже за несколько километров. Продолжительность тихих и громких звуков может быть разной — это зависит от типа птичьего «послания».
Дом тетерей — хвойные леса Северной и Центральной Евразии (от Западной Европы до Восточной Сибири). Хотя иногда тетерей можно увидеть и вблизи влажных лугов, болот, торфяников, пустошей, полей (особенно засеянных гречкой). Но все же их любимые места — леса из старых берез, сосен или ольх, где они вьют свои необычные гнезда. В отличие от многих птиц, тетерева не строят свои дома на деревьях, а вырывают небольшие котлованы в земле, но обязательно в укромном месте, где их нелегко найти. Обычно для своих гнезд птицы выбирают заросли трав, кустарники или тень старого большого дерева. А зимой они «поселяются» прямо в сугробе, выдолбив в нем небольшую пещерку.
Рацион взрослых птиц зависит от времени года, но в любом случае отдают предпочтение вегетарианской пище. Весной это могут быть листья, почки, цветы разных трав и кустов, например черники. Летом тетерева «охотятся» на листья той же черники, а также малины, семена злаковых культур. Осенью в их рационе появляются разные ягоды, а зимой эти громкие птицы снова переходят на почки, а также желуди, иголки можжевельника. И если взрослые особи прекрасно чувствуют себя на травяной пище, то птенцы не могут обойтись без мелких насекомых, и только немного подросшие птенчики переходят на вегетарианство.
Это оседлые птицы и, как правило, в течение жизни они не покидают родные места. В последние годы в мире отмечается тенденция к снижению популяции тетеревов. Птицы исчезают, главным образом, из-за изменений в окружающей среде. Некоторые из разновидностей уже вымерли, другие, как например кавказские тетери, на грани исчезновения. В Европе тетерей еще можно увидеть на территории Бельгии, Нидерландов, Германии, Дании, Шотландии, Финляндии, Англии. В Азии — в северной части Кореи, Казахстане, Китае, Монголии.
Полезные свойства
Мясо тетерева — диетический продукт. 100-граммовый ломтик филе содержит немного больше, чем 250 килокалорий. Но при этом поставляет организму почти по 20 г белков и углеводов. А жиров в 100 г мяса — всего ничего: в пределах полграмма.
Благодаря богатому содержанию белка, мясо этой пернатой дичи очень питательное и полезное. Как и куриное, его считают одним из лучших источников незаменимых аминокислот. Витамины А, Е и группы В, множество минералов также можно получить из порции мяса тетерки. К примеру, в филе содержатся запасы калия, натрия, серы, фосфора, меди, железа, фтора. И каждый из этих компонентов вносит свою лепту в поддержание здоровой функциональности организма.
Например, фолиевая кислота делает филе тетерей особенно полезным для будущих матерей. Другие витамины из группы В полезны для нервной системы, работы большинства внутренних органов, красоты волос, ногтей и кожи. Железо помогает предотвратить анемию и повысить гемоглобин. Кроме того, благодаря железу филе тетерей полезно людям с нарушенным метаболизмом и хронической усталостью. Медь делает этот продукт эффективным защитником против облысения и появления ранней седины. Кроме того, благодаря этому же элементу тетерка предотвращает дерматозы, улучшает аппетит и укрепляет сердечную мышцу. К тому же в этом продукте содержится еще один важный для сердечного здоровья компонент — калий. Он благотворно воздействует не только на сердечно-сосудистую систему, но и полезен для правильного функционирования мозга и предотвращения аллергических реакций.
Возможно, некоторые удивятся, но мясо этих пернатых полезно даже для поддержания правильного баланса жидкости и солей в организме, а также для здорового уровня pH. И эту способность продукт получит от содержащегося в нем натрия.
Как правильно выбирать и готовить тушку
Полезно помнить, что мясо старой птицы менее вкусное и более жесткое, чем филе молодых тетеревов. Чтобы понять хоть приблизительный возраст птицы, надо внимательно присмотреться к ее лапам и проверить гибкость костей грудной клетки. Чем острее когти и гибче кости, тем моложе птица. А охотники подметили еще одну особенность: мясо самки всегда нежнее, чем у самца. Неприятный запах, исходящий от тушки, говорит о несвежести продукта.
Тетерева можно узнать по цвету мяса на грудке: сверху оно должно быть более темным (темно-вишневым), а внутри нежно-розовым. Если тушка тетерева — охотничий трофей, а не «окультуренная» птица, тогда в ее мясо обязательно есть какое-то количество свинцовой дроби. Поэтому перед приготовлением поврежденную часть надо обязательно вырезать.
Мясо тетеревов принадлежит к диетическим продуктам. Правильно приготовленное филе нежное, сочное, вкусное, приятного нежно-розового цвета, некоторой мерой напоминает мясо рябчика. Разнообразные блюда из этой птицы в свои меню включают многие европейские рестораны. А для французов эта птица и вовсе является традиционным праздничным блюдом к Рождеству и Новому году. Кстати, в башкирской кухне мясо тетерки — это также национальная гордость.
При разделке тушки многие выбрасывают потроха тетеревов, но сердце и печень этой птицы весьма вкусные, например, жаренные в масле с ломтиком черного хлеба.
На приготовления тетерева, как правило, уходит около 45 минут. Если птица немолодая, тогда варить, тушить, жарить или запекать ее придется дольше. А еще лучше следовать совету известных поваров: молодые тушки жарить и запекать, а более зрелые — варить либо тушить.
Но отварное мясо нежелательно сразу же извлекать из жидкости, в которой готовилось. В идеале тетерев должен остыть в сосуде с бульоном. Так филе пернатой дичи получится более нежным и сочным. Тушить эту птицу лучше с вином — получится вкуснее. Запекать или жарить можно либо тушку целиком, либо только лапки птицы — получится оригинальная альтернатива куриному мясу.
Во многих европейских ресторанах можно заказать суп-пюре из тетерки, приготовленный из филе и перетертых бобов. На основе птичьего мяса и его потрохов получаются отличные мясные супы, которые по силам приготовить даже новичкам в кулинарии. Не менее популярными были тетерева и в кухне наших предков. На Руси приготовленная тетерка считалась праздничным блюдом.
И еще один секрет. Вкусовые характеристики тетеревов во многом зависят от сезона, когда была отловлена птица. Самыми вкусными считаются осенние тетерки. К этому времени они питаются преимущественно ягодами (как правило, это брусника, голубика, клюква, ежевика и другие), которые предают мясу особый аромат и привкус. Зимой, когда рацион пернатых состоит из хвои и почек, вкус филе также приобретает легкую хвойную нотку.
С чем сочетается
Мясо пернатой дичи, как правило, превосходно сочетается с соусами из лесных ягод. И тетерев не исключение. Если учитывать, что сезон охоты на эту птицу — осень и зима, то ягоды также берут осенние. Чаще всего, это ежевика. Ее кисло-сладкий вкус отлично дополняет аромат и вкус мяса тетерки. Не менее выигрышные сочетания — мясо тетерки и соус из клюквы или брусники. Также отличным дополнением может послужить чесночный, винный, сливочный или сырный соус. На гарнир к приготовленным тетеркам подают брокколи, тыкву, кукурузу и другие овощи. Орехи, лимоны, спаржу и грибы можно использовать в качестве начинки для фаршировки молодой тушки. Ну и какой гурман откажется от тетерева, обжаренного с орехами или тушенного в шампанском со сливками! Эти ингредиенты также превосходно подчеркивают все вкусовые преимущества птичьего мяса.
Тушеный тетерев
На дно формы положить 2 лавровых листика, 3 гвоздики, немного корицы, нарезанный кольцами репчатый лук и несколько ломтиков шпика. Тушку тетерева разделать на порционные куски и выложить в форму. Сверху посыпать специями и залить бутылкой красного вина. Форму отправляют в духовку и в течение 4-5 часов мясо запекают на очень маленьком огне. Готовое блюдо охладить и вместе с формой отправить на ночь в холодильник. Подавать к столу в холодном виде.
Многие отказываются от мяса пернатой дичи, потому что не знают, как правильно его готовить или считают невкусным. На самом же деле, чтобы филе лесной птицы получилось сочным и ароматным, надо просто соблюдать некоторые правила приготовления. Хотя когда речь идет о тетерях, то и правил почти никаких нет. А вот вкус у этого мяса непревзойденный. Впрочем, как и польза от него.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник