Теляпия можно ли ее есть
Содержание статьи
Рыба тилапия: польза и возможный вред для здоровья
Тилапии или тиляпии – обобщенное родовое название для нескольких сотен рыб из семейства цихлид. Другое название тилапии – королевский окунь. Эта рыба ценится своей доступностью, низкой ценой и отменным вкусом. Также распространено мнение, что тилапия может нанести вред здоровью. В чем польза такой рыбы и есть ли опасность при употреблении?
Что это за рыба и где она водится?
Это пресноводная рыба из семейства Цихловые (окунеобразные). Имеет массивную голову с выпуклыми глазами и короткое, высокое, сжатое по бокам тело: по внешнему виду тилапия напоминает камбалу. Вариаций окраса несколько: серебристый, серый, зеленоватый. Средний вес одной рыбины – 1-1.5 кг.
СПРАВКА! Тилапии считаются всеядными рыбами, но основу их рациона составляет растительный корм (водоросли, фитопланктон). Также рыба не брезгует и органическими донными отложениями.
Естественные места обитания тилапий – страны Малой Азии и Восточной Африки с тропическим климатом.
В промышленных целях рыба культивируется в искусственных водоемах по всему миру:
- Китай – лидер по разведению;
- США;
- Латинская Америка.
Всего рыба для продажи выращивается в 135 странах. Тилапии неприхотливы и нетребовательны к условиям содержания, поэтому их разведение – несложное и прибыльное занятие.
Витаминно-минеральный состав
Рыба имеет богатый питательный состав. В тилапии содержится внушительный перечень полезных химических соединений.
- Витамин В – благотворное действие на состояние нервной системы.
- Витамин Е – сильнейший натуральный антиоксидант.
- Витамин К – принимает участие в процессах кроветворения, улучшает выработку эритроцитов.
- Соли фосфорной кислоты – отвечают за качество костной ткани, зубов.
- Жирные кислоты для поддержания иммунитета.
В составе также присутствует белок, селен, магний, ниацин, фолиевая кислота, разнообразие микроэлементов (медь, марганец, цинк, железо). Употребление 100-200 г тилапии в день практически покрывает суточную потребность в полезных элементах.
ВНИМАНИЕ! Блюда из тилапии – одни из обязательных составляющих правильного или диетического питания. Также они рекомендованы людям с анемией и пониженным гемоглобином. Рыба содержит 96 ккал на 100 г мякоти.
Полезные свойства
Тилапия – источник легкоусвояемого белка
В 100 г рыбы содержится больше половины суточной нормы полноценного белка, который необходим для формирования мышечной ткани. Недостаток белка грозит атрофией мышц.
Богатый витаминно-минеральный состав
Микроэлементы нужны для поддержания нормальной работы всех систем организма, в частности:
- поддержание зрения;
- угнетение воспалительных процессов;
- улучшение иммунитета;
- прочность костей;
- снижение риска развития деменций у пожилых.
Благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему
В тилапии есть полиненасыщенные жирные кислоты, которые самостоятельно организм не продуцирует (получает только вместе с пищей). Они полезны для сердца и сосудов:
- снижают уровень холестерина;
- служат профилактикой тромбозов, атеросклероза;
- нормализуют давление.
Возможный вред
Сам по себе сорт рыбы не несет опасности для здоровья. Возможный вред связан с условиями выращивания тилапии на фермах в искусственных водоемах. Этот вид могут разводить даже в грязных сточных водах, при этом питаться рыба будет отбросами. Потенциальная опасность вызвана также тем, что тилапии практически всеядны, чем и пользуются недобросовестные предприниматели, добавляя в корм разнообразные химические добавки для быстрого роста.
Чем опасна фермерская рыба?
Грязная вода, корм низкого качества – основные факторы того, что рыба станет вредной для здоровья, так как токсичные отходы останутся в мясе.
Опасности фермерской рыбы.
- Такую рыбу часто кормят гормонами и антибиотиками. Это позволяет придать рыбке более привлекательный вид и увеличить срок годности. Поэтому не рекомендуется брать тушки, вес которых больше 1 кг.
- Загрязнение мяса микроорганизмом Salmonella из-за того, что рыба питалась фекалиями и отходами кур, свиней, уток.
- Присутствие пестицидов. Их скармливают для предотвращения распространения инфекций в условиях необычайно высокой скученности рыбы в водоемах.
- В отдельных партиях могут присутствовать диоксиды – канцерогенные и мутагенные вещества.
Тилапия, производимая в Китае, имеет максимальный уровень опасности. Тилапия из других стран менее вредна для здоровья. Вся ввозимая в нашу страну рыба проходит контроль качества и получает сертификаты безопасности. Именно их можно потребовать у продавца и убедиться в «чистоте» покупаемого продукта.
Итак, тилапия – полезная рыба с богатым содержанием белка и насыщенным витаминно-минеральным составом. Возможный вред связан только с условиями содержания этой рыбы на фермерских водоемах. Поэтому перед покупкой рекомендовано ознакомиться с сертификатом, где указано место вылова или разведения особей. Также желательно внимательно осматривать тушки на предмет наличия сомнительных цветовых вкраплений или ощутимого запаха лекарств.
Источник
Тилапия: мусорная рыба или диетический деликатес?
Мусорная рыба, морская курица, африканский карась, канавный сом. И все это об одной рыбе — тиляпии или тилапии, как ее привыкли называть. Это обобщенное название для более чем нескольких сотен рыб, относящихся к семейству цихлид.
Я решил написать про этот продукт, поскольку слишком много противоречивых отзывов встречается в интернете.
Итак, калорийность у нее невысокая:
— Свежая рыба: 96 ккал, белки – 20 г, жиры – 1,7 г.;
— Жареная рыба: 127,2 ккал, белки – 21,8 г, жиры – 3,5 г.;
— Приготовленная на пару: 92 ккал, белки – 17,9 г, жиры – 1,9 г.;
— Запеченная в духовке: 91 ккал, белки – 18,5 г, жиры – 2 г;
— Отварная: 89,6 ккал, белки – 18,9 г, жиры – 1,5 г;
— Приготовленная в кляре: 195,1 ккал, белки – 17,5 г, жиры – 8,2 г.
Как видите, ее применение в кулинарии достаточно обширно, на любой вкус, как говорится.
Да и плюсов у этой рыбы немало:
1. Практически в полном составе представлены витамины группы В, особенно много кобаламина — В12. Эти элементы благоприятно воздействуют на нервную систему, что особенно поможет в осенние и зимние месяцы, когда велик риск депрессии, упадка сил.
2. В тиляпии много и минеральных веществ, особенно фосфора, калия и магния. И если первый влияет на рост организма, крепость костей и положительный тонус мышц, то калий и магний оберегают наше сердце и влияют на уровень сахара в крови.
3. Из микроэлементов в тиляпии присутствуют в большом объеме селен — сильнейший антиоксидант, необходимый для работы щитовидной железы, а содержание меди в мясе этой рыбы позволяет нашей коже сохранять упругость и чаще обновляться за счет выработки коллагена.
4. Высокое содержание белка и нежное мясо этой рыбы часто вызывает ассоциации с куриным мясом, собственно, одно из названий рыбы — «морская курица», тому подтверждение.
А вот минусы имеются. Как уже доказанные, так и условные.
Для начала доказанные:
1. Несбалансированное соотношение жирных кислот Омега-3 и Омега-6; не 1:1, как в красной рыбе, а 1:11. Это может привести к сбоям в работе сердечно-сосудистой системы. Но, по факту, содержание этих веществ не так велико, чтобы вызвать необратимые изменения в организме при нерегулярном употреблении.
2. Если рыба была выращена в естественной среде, то волноваться стоит лишь о том, что ее неспроста называют канавным сомом и мусорной рыбой, ибо ест эта рыбка практически все. Она поедает практически любой органический мусор, в том числе падаль. Естественно, что возможные вредные вещества накапливаются в мясе. И живет эта рыба практически в любой воде, даже в очень грязной. Однако, выяснить при покупке происхождение рыбы невозможно, чтобы Вам не гарантировал продавец.
А теперь перейдем к минусам условным:
1. Очень большой процент рыбы выращивается на китайских фермах. Задача у фермеров вырастить рыбу в предельно сжатые сроки — 2-3 месяца. Мало того, что в искусственных водоемах никто не заботится о качестве воды, но и в корм рыбам могут добавлять гормоны роста для ускорения процесса производства, и, зачастую, утиный помет. Производитель сразу на два фронта работает — на поверхности пруда массово плавают утки, которых также искусственно разводят. Утки постоянно совершают акт дефекации. В самом пруду рыбы поглощают этот помёт. Очень удобно получается. Для производителя, конечно. Что этот круговорот помета дает нам, остается только догадываться.
Единственный доступный метод определения качества рыбы — после покупки рыбы необходимо полностью разморозить филе, обсушить и тщательно понюхать. Если вы почувствуете хотя бы слабый запах лекарств или «аптеки», то от употребления такой рыбы лучше воздержаться. Обидно, что деньги уже потрачены.
2. Существует устоявшееся мнение, что в корм тиляпии добавляют антибиотики, пестициды, гексахлорбензол, полихлорированные бифенилы.
Скажу сразу, я перелопатил горы информации и сделал определенный вывод: не представлено никакой достоверной, подтвержденной источниками, реальными ссылками на статьи, проведенными лабораторными исследованиями, информации. Нет ничего кроме слухов и сплетен. Статьи в интернете занимаются копированием данных друг у друга, видео завлекают «страшными» заголовками и только. Все ужасы этой рыбы сводятся к «а мне сказали…», «мы слышали, что…», «Китайцы нас специально травят!» и подобным высказываниями.
Что можно сказать — тиляпия удобная в приготовлении и недорогая рыба. Имеет достаточно плюсов, чтобы разнообразить ваше диетическое меню. А вот верить страшилкам из интернета или нет, только ваше дело — в конце концов, есть много прекрасных рыб, которые не имеют такого негативного фона.
Источник
Что за рыба тилапия и можно ли её есть
Не так давно в одном магазине я увидел тилапию в красивой упаковке и подумал о том, что в последний раз покупал эту рыбу очень давно, лет 15 назад. Быстро вспомнил, почему: с этой рыбой связаны не очень положительные ассоциации — её будто бы выращивают в грязной воде, чуть ли не в канализационных стоках.
Но упаковка говорила о том, что внутри подразумевается качественный продукт; да и рыба была недешёвой. В общем, мне стало интересно, и я решил разобраться, что к чему.
Тилапию я положил обратно в морозильную камеру, а информацией на пакете воспользовался. И, кстати, обнаружил в результате поисков, что надписи на упаковке частично не соответствуют действительности.
Но обо всём по порядку. Вот та тилапия, которая меня подтолкнула к поискам: марки «Бухта изобилия», которая принадлежит группе компаний «Агама».
Что это за рыба
На самом деле тилапии, можно сказать, нет. Этим словом обобщённо называют около сотни видов самых разных рыб из семейства цихлид, которым постепенно нашлись более точные названия. Сейчас тилапии в основном продукт аквакультуры, и выращивают чаще всего ореохромов: нильского, мозамбикского, золотистого (он же синяя тилапия), а также гибриды (в том числе красную тилапию).
Так выглядит дикий нильский ореохром, который водится в Африке и который значительно видоизменили в аквакультуре.
Фото: Bjørn Christian Tørrissen, CC BY-SA 3.0
Ореохромы быстро растут и превращают корм, который дают им люди, во вкусное и питательное маложирное мясо. Тилапию поэтому называют даже водяной курицей: массово выращивают как бройлеров и по вкусу чем-то похоже тоже. Сейчас эта рыба — третья по значимости в мировой аквакультуре после карпа и лососёвых (разных видов, от сёмги до форели).
Этих рыб можно разводить даже в не очень солёной морской воде, но чаще всего это делают в пресноводных водоёмах. На пачке «Бухты изобилия» вы сами можете увидеть противоречие: если ферма находится в экологически чистом предгорном районе на острове Хайнань, тилапия в пачке никак на может быть «из глубин морских».
Ну и слово «предгорный» вообще ничего не говорит о качестве рыбы, если что: в любом случае тилапию выращивают в водоёмах на равнине.
Откуда в России тилапия
Главный мировой производитель выращенной тилапии — Китай. Разводят её также в Индонезии, Египте, Бразилии, Вьетнаме, на Филиппинах и в других тёплых странах.
Основной поставщик этой рыбы в Россию — Китай. Возможно, он и единственный. По крайней мере, в базе «Россельхознадзора» я нашёл тилапию только на китайской странице.
В год КНР сейчас производит где-то 1,8 млн тонн тилапии. Главные регионы выращивания — провинция Гуандун и остров Хайнань. Основные виды — гибрид нильской и синей тилапии, а также генетически улучшенная разводимая тилапия (GIFT, Genetically Improved Farmed Tilapia), быстрорастущая разновидность нильского ореохрома, выведенная компанией WorldFish с помощью селекции.
В начале 2010-х на Хайнане решили сделать свой собственный островной бренд для тилапии, чтобы она считалась премиальной и выращенной в экологически чистых условиях, в отличие, к примеру, от рыбы из индустриального Гуандуна. В 2015 году для этого был основан Альянс устойчивого развития хайнаньской тилапии. Но попытка вряд ли удалась: хайнаньская тилапия — довольно дешёвая рыба, дешевле даже гуандунской: около 1,2 долларов/кг в живом виде.
Китайская тилапия вообще одна из самых дешёвых в мире; индонезийская или таиландская стоят почти в два раза дороже. В Европе, например, теперь предпочитают премиальную, а импорт китайской падает.
Как выращивают тилапию на Хайнане
Поскольку на упаковке «Бухты изобилия» сказано про Хайнань, давайте посмотрим, что ещё можно узнать о выращивании этой конкретной тилапии.
80 процентов хайнаньской тилапии производят мелкие и средние фермеры. 95 процентов выращенной рыбы отправляется на экспорт; в основном в Европу и США (цифра оттуда же).
То, какие большие территории занимают хайнаньские рыбные фермы, можно увидеть на космических снимках в «Гугл.Картах». Вот, например, один из таких зарыбленных участков земли в окрестностях города Вэнчана на севере острова. Где-то километров 10 в длину и 5-6 в ширину.
Скриншот из Google.Maps. Листайте вправо: там снимки в другом масштабе.
Скриншот из Google.Maps. Листайте вправо: там снимки в другом масштабе.
Скриншот из Google.Maps. Листайте вправо: там снимки в другом масштабе.
А в этом ролике можно увидеть и типичные хайнаньские тилапиевые фермы, и фермеров, и то, как рыба попадает на переработку.
В видео можно увидеть ещё одно сходство тилапии с бройлерами — чем старше рыбы становятся, тем более тесным становится выделенное им жизненное пространство. К ним относятся просто как к нарастающей мышечной массе, а вылавливают — как будто собирают урожай.
Какие проблемы у китайской тилапии
Несмотря на декларации о непрестанном улучшении качества, у китайской тилапии по-прежнему неважная репутация.
Калифорнийская организация Seafood Watch, которая известна своими научно-обоснованными рекомендациями по поводу потребительского выбора рыбы и морепродуктов, еще в 2016 году одобряла тилапию из КНР. Но с 2018-го её советуют избегать: если интересно, то вот полный отчёт, на котором основано это мнение; там много и про химикаты в воде, и про болезни рыбы, и другие малоприятные вещи.
Тилапия из КНР вызывала неоднократные нарекания и со стороны российских надзорных органов. Вот несколько примеров. В 2013 году во Владивостоке в партии мороженой тилапии была обнаружена высокая бактериальная обсеменённость. В 2015-м ввели усиленный ветконтроль за рыбой одного китайского предприятия, в которой которого были обнаружены запрещённые и вредные вещества. В 2017-м — за тилапией с другого предприятия, в которой были обнаружены очень опасные для человека бактерии листерии.
Но самые серьёзные меры были приняты в начале 2020 года — не только к тилапии, а вообще ко всей китайской продукции аквакультуры, которая поставлялась в Россию.
В 2019 году опасная китайская аквакультурная рыбопродукция выявлялась более сорока раз; в ней находили, например, кадмий, ртуть и мышьяк. Поэтому 14-27 декабря 2019 года специалисты Россельхознадзора провели в КНР инспекцию предприятий, которые занимаются разведением рыбы и морепродуктов. Увиденное их сильно обеспокоило: контроль за безопасностью недостаточен, есть риск незаявленного применения лекарств и гормонов, а также нет уверенности, что рыба произведена именно на том предприятии, о котором говорится в документах. Кроме того, на складах была обнаружена продукция, датированная 2013 (!) годом.
В итоге Россия ввела с 9 января 2020 года временные ограничения на ввоз всей аквакультурной продукции из КНР — не только тилапии, но также угря, осетров, форели и креветок (за исключением нескольких видов). А сейчас тилапию могут поставлять в Россию всего три рыбоперерабатывающих китайских предприятия: одно в провинции Гуандун и два на Хайнане.
Кстати, возвращаясь к упаковке «Бухты изобилия». Хайнаньская тилапия поступает в Россию не с отдельных ферм, а с двух крупных рыбоперерабатывающих предприятий. Поэтому слова «выращивается на рыбной ферме» вряд ли соответствуют действительности: она выращивается на нескольких фермах.
Какие же выводы?
Их несколько.
1.
В Россию поставляют не самую лучшую тилапию в мире.
2.
Всегда лучше покупать рыбу, производитель которой известен и у которой хотя бы приблизительно указано её происхождение. Но всё же то, что рыба выращена на острове Хайнань, не является показателем её особого качества.
3.
За безопасностью рыбы довольно строго следят российские надзорные органы, и если вас устраивает вкус и цена, то тилапию можно есть, не опасаясь за своё здоровье.
4.
Но в целом свою неважную репутацию тилапия в нашей стране заслужила. Я, например, только утвердился в своём мнении, что покупать её не буду.
_________________________
В следующих выпусках «Вечернего Лошманова» — новые истории про еду и путешествия. Пока же можно почитать про то, как приготовить капусту с соусом из красной икры, или про семечки со вкусом арбуза. Подписывайтесь!
_________________________
В конце выпуска по традиции звучит хорошая африканская музыка. Сегодня — ЮАР: у моей любимой певицы Симми вышел новый альбом, и вот одна из песен оттуда.
Источник
Опасно ли есть тилапию?
Миф 1. Вся тилапия приезжает из Китая
Миф 2. У нее проблемы с качеством
Миф 3. Нам продают воду по цене рыбы
Миф 4. Она ест все подряд, значит опасна
Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза потребителей Росконтроль:
К мезофильным микроорганизмам относятся именно те, которые наиболее комфортно чувствуют себя и размножаются при более высокой температуре — 35 — 37°C. Поэтому высокое значение КМАФАнМ — это важный показатель того, что холодовая цепь прерывалась на каком-то из этапов производственного цикла, и мезофильные микробы успели размножиться. А то, что этим микробам вольготно живется при температуре, близкой к температуре нашего тела, означает, что среди них могут оказаться и потенциально опасные для человека бактерии, которые, при недостаточно эффективной тепловой обработке рыбы могут вызвать кишечную инфекцию или пищевое отравление.
Миф 5. В ней много белка
Итог подведен
Безопасность
Качество
Пищевая ценность
Название | КМАФАнМ*, КОЕ/г | БГКП** (колиформы) , в 0,1г | Паразитарная чистота | Массовая доля глазури, % | Массовая доля влаги (воды), % | Массовая доля белка, % | Массовая доля жира, % | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Филе тилапии BonDeLaMar | 3 400 | Не обнаружены | Не обнаружено | 13,5±0,7 | 82,5±0,7 | 13,39 | 1,9 | |
Филе тилапии Agama | 14 000 | Не обнаружены | Не обнаружено | 7,7±0,7 | 80,0±0,7 | 18,75 | 7,9 | |
Филе тилапии «Каждый день» | 1 400 000 | Не обнаружены | Не обнаружено | 20,5±0,7 | 83,5±0,7 | 13,49 | 1,9 | |
Филе тилапии «Бухта изобилия» | 58 000 | Не обнаружены | Не обнаружено | 9,1±0,7 | 81,0±0,7 | 13,46 | 7,7 | |
Филе тилапии «Фландерр» | 28 000 | Не обнаружены | Не обнаружено | 10,7±0,7 | 80,5±0,7 | 13,54 | 1,9 |
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи
Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по
делу.
Источник