Тарелка подстановочная можно ли с них есть

Для чего нужна подстановочная тарелка и как выбрать подходящую для сервиза

Подстановочная тарелка играет особую роль в сервировке стола – ее используют в качестве подставки под другую столовую посуду.

«Подстановки» ставят на стол первыми, обозначая места для гостей. Есть из сервировочных тарелок не принято, у них другая задача и иные функции, о которых вы узнаете ниже. Также расскажем, как выбрать красивые подтарельники, если в доме уже есть сервиз, в который нужно вписать новые предметы. И поможем расширить функции плоских тарелочек, чтобы не простаивали в будни.

Особенности размера и формы

Сервировочные тарелки плоские и самые большие по размеру. Стандартный диаметр – 27 см. По правилам этикета бортики «подстановки» должны выступать из-под столовой посуды не менее чем на 2,5 см. Бортики практически параллельны столу, о глубине речи быть не может.

Часто именно борта украшают декором, так как они остаются видимыми на протяжение всей трапезы. Для декорирования применяют роспись, рельефный узор, перфорацию, объемный декор, бусины, стразы, овальный край.

Форма подстановочной тарелки всегда соответствует другой посуде. Если основные тарелки на столе круглые, то и подтарелочник должен быть круглым. Для квадратной посуды выбирают квадратную форму сервировочной подставки. Но есть квадратные тарелки с кругом внутри для тех, кому чужды стереотипы.

Для чего нужна сервировочная тарелка

В солидных ресторанах столы всегда накрыты на определенное количество персон – на них стоят подстановочные плоские тарелки с салфетками и столовыми приборами. Если такой сервис не принят, то подтарельники приносят в первую очередь.

Блюда, заказанные клиентом, никогда не ставят на стол. Все порционные закуски ставят исключительно на сервировочную тарелку. Если стол накрывают пустыми закусочными тарелками, то их тоже устанавливают на «подстановку».

Подстановочная тарелка нужна для украшения стола, защиты скатерти от контакта с горячей посудой, возможных капель и крошек. Использовать нижние тарелки во время застолья требует этикет. Этой традиции уже несколько веков и сегодня она актуальна. Однако с появлением новых видов посуды и декоративных подставок из различных материалов правила стали более гибкими.

В последние годы сервировочные тарелки убирают, если не предусмотрено первое блюдо. По традиционным правилам использованные подтарельники уносят вместе с супницами и приносят чистые. Но сегодня вторые блюда и горячие закуски могут подавать прямо на стол без декоративной подставки. Это допустимо.

Важно помнить, что сервировочную тарелочку никогда не ставят под десерты. А если она была, то перед подачей сладостей убирают со стола. Только не трогайте посуду сами, это задача официанта или хозяина, если застолье домашнее.

Подстановочные тарелки нужны не только для праздничных банкетов, но и для повседневных застолий и домашних обедов. На плоской посуде удобно подавать на стол горячие тарелки, кокотницы для жюльена и закусок, горшочки или бульонницы. Во время еды на сервировочную «подстановку» удобно класть использованные вилку и нож.

Как подобрать подтарельники для имеющегося сервиза

Сервировочные тарелки входят не во все наборы посуды и сервизы, поэтому нередко хозяйкам, желающим научиться красивой подаче блюд, приходится покупать их отдельно. Подобрать дополнительные предметы к набору не всегда просто, но для «подстановок» эта задача вполне решаема, так как попадать в рисунок и даже в материал необязательно.

Строгий этикет не запрещает, чтобы нижняя тарелка отличалась по материалу от основной столовой посуды. Но есть главное требование – она не должна быть проще и обязана сочетаться с сервизом и общим дизайном стола по стилю.

Практически беспроигрышный вариант – купить подстановочные тарелки из посеребренного или позолоченного металла. Такой выбор подойдет для классической сервировки. Металлический блеск красиво подчеркнет белизну фарфорового сервиза, освежит стекло и облагородит фаянс.

Металлические «подстановки» (или с имитацией металла) подходят для сервиза любого цвета, однотонного или с рисунком. Если сервиз украшен золотой каймой, выбирайте золотистый металл. И аналогично для серебра.

Универсальный выбор – белая сервировочная тарелка. Но здесь есть риск упростить весь сервиз. Поищите подтарельники с бусинами, украшенные перфорацией или рельефом по бортикам, чтобы посуда стала украшением.

Читайте также:  Можно ли есть сыр с плесенью сверху

Если у вас чисто белый современный сервиз из стеклокерамики, можно купить контрастные нижние тарелки черного цвета из такого же материала. Чтобы сервировка выглядела завершено, приобретите еще несколько черных предметов, например, салатник, солонки, селедочницу.

Для некоторых дизайнерских направлений можно приобрести подтарельники из дерева или с имитацией древесины. Такие подойдут к набору столовой посуды из грубой керамики и фаянса с росписью в деревенском стиле или ретро.

Также для грубой керамики подойдут оригинальные плетеные «подстановки», они не такие массивные, но хорошо защищают от горячего. Минус плетеных изделий – пропускают жидкости. Разлитый суп с высокой долей вероятности испачкает скатерть.

Возможно, вам подойдут подставки из прозрачного стекла. Особенно уместны такие на красивой скатерти. Оригинальны кварцевые плоские тарелки, похожие на хрусталь. Они сочетаются с бокалами и фужерами.

Декоративные тарелки, если у вас их много, в будни можно использовать и для других задач. Плоская форма удобна для небольших пирогов и кексов, слоеных салатов, целых кусков мяса. На большом столе можно подать мясную нарезку, колбасы, соленья, красиво разложив их в виде ассорти.

Подстановочные доски и подставки вместо тарелок

В последнее время актуально использовать вместо подстановочной декоративной тарелки деревянную доску. Подставки из дерева идеальны для порционных сковород и форм для запекания, в которых готовят и подают горячие блюда. Они бывают круглыми, квадратными, прямоугольными, с ручками и без.

По виду подстановочные доски похожи на разделочные. В некоторых моделях есть выемки под основную посуду, соусники, солонку. Для изготовления сервировочных досок дорогого сегмента используют дуб, бук, ясень. Дешевле стоят подстановки из клена, березы, липы, сосны.

Сервировочные салфетки делают из термостойких материалов. Ими также обозначают место гостя, облегчая дальнейшую сервировку. По размеру и форме подстановочные салфетки бывают разными – от круга и квадрата до сложных фигур.

Для особых торжеств декоративные подстановочные тарелки можно взять в аренду. Поищите компании, которые дают праздничную посуду напрокат. У них есть роскошные изделия из серебра и с позолотой, которые не всегда реально купить. Особенно актуальна аренда для свадеб и значимых юбилеев.

Источник

Тарелка подстановочная можно ли с них есть

На чтение 10 мин. Обновлено 25 декабря, 2020

Назначение и особенности выбора подстановочных тарелок

Подстановочная тарелка играет особую роль в сервировке стола – ее используют в качестве подставки под другую столовую посуду.

В этой публикации:

Особенности размера и формы

Сервировочные тарелки плоские и самые большие по размеру. Стандартный диаметр – 27 см. По правилам этикета бортики «подстановки» должны выступать из-под столовой посуды не менее чем на 2,5 см. Бортики практически параллельны столу, о глубине речи быть не может.

Часто именно борта украшают декором, так как они остаются видимыми на протяжение всей трапезы. Для декорирования применяют роспись, рельефный узор, перфорацию, объемный декор, бусины, стразы, овальный край.

Форма подстановочной тарелки всегда соответствует другой посуде. Если основные тарелки на столе круглые, то и подтарелочник должен быть круглым. Для квадратной посуды выбирают квадратную форму сервировочной подставки. Но есть квадратные тарелки с кругом внутри для тех, кому чужды стереотипы.

Для чего нужна сервировочная тарелка

В солидных ресторанах столы всегда накрыты на определенное количество персон – на них стоят подстановочные плоские тарелки с салфетками и столовыми приборами. Если такой сервис не принят, то подтарельники приносят в первую очередь.

Блюда, заказанные клиентом, никогда не ставят на стол. Все порционные закуски ставят исключительно на сервировочную тарелку. Если стол накрывают пустыми закусочными тарелками, то их тоже устанавливают на «подстановку».

Подстановочная тарелка нужна для украшения стола, защиты скатерти от контакта с горячей посудой, возможных капель и крошек. Использовать нижние тарелки во время застолья требует этикет. Этой традиции уже несколько веков и сегодня она актуальна. Однако с появлением новых видов посуды и декоративных подставок из различных материалов правила стали более гибкими.

В последние годы сервировочные тарелки убирают, если не предусмотрено первое блюдо. По традиционным правилам использованные подтарельники уносят вместе с супницами и приносят чистые. Но сегодня вторые блюда и горячие закуски могут подавать прямо на стол без декоративной подставки. Это допустимо.

Важно помнить, что сервировочную тарелочку никогда не ставят под десерты. А если она была, то перед подачей сладостей убирают со стола. Только не трогайте посуду сами, это задача официанта или хозяина, если застолье домашнее.

Подстановочные тарелки нужны не только для праздничных банкетов, но и для повседневных застолий и домашних обедов. На плоской посуде удобно подавать на стол горячие тарелки, кокотницы для жюльена и закусок, горшочки или бульонницы. Во время еды на сервировочную «подстановку» удобно класть использованные вилку и нож.

Читайте также:  Арбуз можно ли есть вечером

Как подобрать подтарельники для имеющегося сервиза

Сервировочные тарелки входят не во все наборы посуды и сервизы, поэтому нередко хозяйкам, желающим научиться красивой подаче блюд, приходится покупать их отдельно. Подобрать дополнительные предметы к набору не всегда просто, но для «подстановок» эта задача вполне решаема, так как попадать в рисунок и даже в материал необязательно.

Строгий этикет не запрещает, чтобы нижняя тарелка отличалась по материалу от основной столовой посуды. Но есть главное требование – она не должна быть проще и обязана сочетаться с сервизом и общим дизайном стола по стилю.

Практически беспроигрышный вариант – купить подстановочные тарелки из посеребренного или позолоченного металла. Такой выбор подойдет для классической сервировки. Металлический блеск красиво подчеркнет белизну фарфорового сервиза, освежит стекло и облагородит фаянс.

Металлические «подстановки» (или с имитацией металла) подходят для сервиза любого цвета, однотонного или с рисунком. Если сервиз украшен золотой каймой, выбирайте золотистый металл. И аналогично для серебра.

Универсальный выбор – белая сервировочная тарелка. Но здесь есть риск упростить весь сервиз. Поищите подтарельники с бусинами, украшенные перфорацией или рельефом по бортикам, чтобы посуда стала украшением.

Если у вас чисто белый современный сервиз из стеклокерамики, можно купить контрастные нижние тарелки черного цвета из такого же материала. Чтобы сервировка выглядела завершено, приобретите еще несколько черных предметов, например, салатник, солонки, селедочницу.

Для некоторых дизайнерских направлений можно приобрести подтарельники из дерева или с имитацией древесины. Такие подойдут к набору столовой посуды из грубой керамики и фаянса с росписью в деревенском стиле или ретро.

Также для грубой керамики подойдут оригинальные плетеные «подстановки», они не такие массивные, но хорошо защищают от горячего. Минус плетеных изделий – пропускают жидкости. Разлитый суп с высокой долей вероятности испачкает скатерть.

Возможно, вам подойдут подставки из прозрачного стекла. Особенно уместны такие на красивой скатерти. Оригинальны кварцевые плоские тарелки, похожие на хрусталь. Они сочетаются с бокалами и фужерами.

Декоративные тарелки, если у вас их много, в будни можно использовать и для других задач. Плоская форма удобна для небольших пирогов и кексов, слоеных салатов, целых кусков мяса. На большом столе можно подать мясную нарезку, колбасы, соленья, красиво разложив их в виде ассорти.

Подстановочные доски и подставки вместо тарелок

В последнее время актуально использовать вместо подстановочной декоративной тарелки деревянную доску. Подставки из дерева идеальны для порционных сковород и форм для запекания, в которых готовят и подают горячие блюда. Они бывают круглыми, квадратными, прямоугольными, с ручками и без.

По виду подстановочные доски похожи на разделочные. В некоторых моделях есть выемки под основную посуду, соусники, солонку. Для изготовления сервировочных досок дорогого сегмента используют дуб, бук, ясень. Дешевле стоят подстановки из клена, березы, липы, сосны.

Сервировочные салфетки делают из термостойких материалов. Ими также обозначают место гостя, облегчая дальнейшую сервировку. По размеру и форме подстановочные салфетки бывают разными – от круга и квадрата до сложных фигур.

Для особых торжеств декоративные подстановочные тарелки можно взять в аренду. Поищите компании, которые дают праздничную посуду напрокат. У них есть роскошные изделия из серебра и с позолотой, которые не всегда реально купить. Особенно актуальна аренда для свадеб и значимых юбилеев.

Источник

Подставочные тарелки, как их можно использовать дома?

Среди всего огромного разнообразия посуды, есть один вид тарелок, который чаще всего используется не по назначению. Причем делается это, как правило, не специально. Тарелки эти покупаются, их активно используют и для приема гостей и для торжественных случаев в кругу семьи. Но затем хозяйка где-нибудь случайно узнает, что это постановочные тарелки, они выполняют декоративные функции и с них не едят.

У Вас никогда не было такой ситуации? В ней легко оказаться любому человеку не искушенному в тонкостях сервировки обеденного стола. Потому что, подстановочные тарелки удобны в использовании, они плоские, широкие и на них отлично смотрится практически любое блюдо. На них можно много положить и красиво подать на стол, удивив и порадовав гостей размером порции.

Но если с подставочных тарелок не едят, зачем они тогда вообще нужны? Как их правильно использовать? И могут ли такие тарелки понадобиться дома? Давайте узнаем.

Подставочные тарелки, для чего и зачем?

Прежде всего, разберемся какова цель назначения этого вида тарелок, как их используют в ресторанах для сервировки стола.

Уже из названия можно догадаться, что основная функция этих тарелок сводится к тому, чтобы выполнять роль подставки под другую столовую посуду. Они нужны для того чтобы ставить на них бульонные чашки, креманки и другие тарелки, а также, облегчить подачу и уборку той посуды, которую трудно переносить.

Читайте также:  Можно ли есть цитрус беременным

Кроме того, подставочные тарелки нужны и для того, чтобы положить на них использованные приборы, вилки, ножи, ложки и прочее.

Зачем дома нужны подставочные тарелки дома?

Дома подставочные тарелки нужны для тех же самых целей, что и в ресторанах. Используя их, Вы достигнете две цели:

1. Это удобно

Удобно и Вам и гостям. Вам легче и проще будет подавать блюда на стол. А гостям тоже понравиться их использовать, оставляя приборы на них, а не на скатерти.

2. Это изысканно

На подставочных тарелках все выглядит торжественней и праздничней. Вы можете принимать гостей, как в ресторане. Они будут в восторге.

Подставочные тарелки, на самом деле, крайне необходимый предмет сервировки. Просто у них другие функции. Они как оправа для бриллиантов, без них все основные элементы праздничной сервировки стола, смотрятся не так изысканно и ярко.

Источник

Виды тарелок для сервировки

Были времена, когда из фарфоровых тарелок обедали только аристократы – сегодня без них невозможно представить дом, рестораны, отели и другие заведения питания. Даже для каждого блюда найдется своя тарелка – будь то пицца, паста, суп или пирожное.

СОДЕРЖАНИЕ

До того, как круглые фарфоровые тарелки появились в европейских дворах (в XVI веке), и герцоги, и горожане обедали из оловянных тарелок или с деревянных досок.

ВИДЫ ТАРЕЛОК

Помимо классической круглой формы, современных квадратных, овальных и прямоугольных форм, тарелки также различаются по своему назначению. Разберемся, какая форма тарелки лучше всего подходит для соответствующего блюда и формы подачи:

Обеденные тарелки. Чаще всего используются обеденные тарелки. На них подают многие основные блюда, их можно узнать по плоской форме и относительно большому диаметру (от 24 до 29 см), бывают с бортиком или без него.

Тарелки для торта / завтрака или десерта: часто они одинаковые и очень похожи по форме на обеденную тарелку. Только диаметр меньше (примерно 20 см).

Суповая тарелка имеет диаметр меньше, чем у обеденной тарелки. Отличается углубленной формой, примерный диаметр 18-24 см. Чаще всего встречаются изделия с диаметром 20-22 см. Используется для первого блюда.

Сервировочная (подстановочная) тарелка: она ставится не только для декора, но также защищает скатерть от брызг еды. По диаметру она должна быть больше, чем тарелка, стоящая на ней.

Блюдце: оно стоит под чашкой для кофе или чая, имеет углубление для подходящей чашки.

Тарелка для пасты: как и суповая тарелка имеет углубление, только обязательно с крутым краем. Крутой край тарелки позволяет заворачивать вилкой длинные макароны. Имеет широкий бортик и круглую форму.

Тарелка для пиццы: очень большая по диаметру, плоская и без бортика. На ней можно без труда разрезать пиццу, не соскальзывая с тарелки.

Хлебная тарелка: маленькая хлебная тарелка с бортиком или без него предназначена только для отдельных ломтиков хлеба, поэтому имеет диаметр еще меньше, чем десертная (около 17 см).

КАКОЙ МАТЕРИАЛ ВЫБРАТЬ?

Классическим вариантом для тарелок считается фарфор. Изделия из этого материала элегантны и способны украсить любой стол. Особенно красиво смотрятся тарелки молочного оттенка. Однако цена фарфоровых тарелок достаточно высокая.

Фаянс стоит значительно дешевле фарфора, но он более хрупкий. Изделия из этого материала выглядят красиво, прекрасно отмываются, не впитывают запахи.

Стекло — универсальный материал, подходящий для холодной и горячей еды. Даже при длительном контакте с такими тарелками пища не поменяет вкус или аромат. Стеклянная посуда недорогая, прочная, выпускается в разнообразном дизайне. Некоторые виды стекла даже выдерживают неоднократное падение на пол.

Дерево — экологически чистый вариант. Изделия выглядят оригинально, но требуют специфического ухода. Также древесина впитывает запахи, не терпит долгих замачиваний в воде.

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА СЕРВИРОВКИ

Первыми всегда выставляются сервировочные тарелки (подстановочные). Их убирают перед подачей сладостей.

Между сервировочной и основной тарелкой принято выкладывать салфетку. Так верхняя тарелка не будет скользить, звенеть при подаче или уборке.

Салатники, икорницы, пирожковые и десертные тарелки располагают с левой стороны от гостя.

Тарелки следует выставлять на отдалении 2 см от края столешницы. Рекомендуется соблюдать равное расстояние между элементами сервировки.

Крупные блюда с закусками для всех принято ставить в центре. Это же правило относится к солонкам, перечницам и соусникам. Если стол длинный, то приборы со специями стоит поставить с двух сторон.

Вилки кладут слева от гостя, ложки, ножи, стаканы, чашки, бокалы располагают справа. Если стол небольшой, доставать все приборы не обязательно — достаточно обеспечить их подачу вместе с очередным угощением.

При каждой смене порции происходит замена посуды, чтобы гостям не приходилось есть из не подходящих по виду или грязных тарелок.

Источник

Источник