Сырые сосиски можно ли есть
Содержание статьи
Сосиски — можно ли их есть сырыми и как их готовить?
Сосиски прочно вошли в нашу жизнь довольно давно. Вам может казаться, что этот продукт — плод кулинарной фантазии наших современников. На самом деле сосиски наряду с колбасой умели делать еще в Древнем Риме — фарш закатывали в тонкие бараньи кишки.
«Отцом» современных сосисок считается немецкий мясник Иоганн Ланер. Точная дата изобретения продукта неизвестна, произошло это в самом конце 18 или начале 19 столетия. С тех пор сосиски стали основным блюдом немецкой кухни.
В России массовое производство сосисок началось в конце 30-х годов ХХ века, когда указом наркома (народного комиссара) пищевой промышленности Анастаса Микояна было возведено порядка 20 крупных мясокомбинатов.
Иоганн Ланер — изобретатель современных сосисок
Что такое сосиска? Это — колбасное изделие. По большому счету это маленькая котелочка вареной колбасы. Рецепт у вареной колбасы и сосисок фактически один и тот же.
Сосиски могут различаться прежде всего по составу: они могут быть свиными, говяжьими, телячьими, из мяса птицы, но чаще всего, даже если на этикетке написано, что сосиски говяжьи, то все равно фарш сделан из говядины и свинины с преобладанием говядины.
Классическое деление сосисок по сортам это франкфуртские из говяжьего или свиного фарша, копченые на буковых опилках , мюнхенские — белые и венские — свинина+говядина. Естественно, среди них есть другие наименования, например, диетические, с сыром, копченые и т.д.
Сосиска — неплохой перекус или блюдо с гарниром из пюре, макарон, гречки. Сосиски варят, жарят, тушат, их добавляют в плов, заворачивают в тесто и блины, а в советское время отдельные умельцы даже делали из начинку для пирожков и варили с ними суп. Некоторые любят есть сосиски сырыми. ну как сырыми — дело в том, что сосиски в магазины поступают уже вареными и когда мы их отвариваем дома в кастрюле, фактически мы их разогреваем. И теоретически нет никаких препятствий к тому, чтобы съесть их «сырыми», то есть, не разогретыми.
Но это в теории. На самом деле сосиски, как любой мясной продукт, находятся в зоне риска по обсемененности болезнетворными бактериями. В состав фарша входят яйца, мясо, иногда молоко. Все это в сочетании с влажной средой — богатая почва для размножения и роста сальмонеллы, кишечной палочки и других микроорганизмов.
Исследование Росконтроля показали, что в некоторых образцах сосисок, причем недешевых образцах, таких, как Бахрушин, присутствует кишечная палочка. Поэтому вывод один: есть сосиски надо только отварными!
Полезны ли сосиски? Сложный вопрос. И да, и нет. С одной стороны, они вкусные, содержат мясо. С другой стороны — кроме мяса в них много других добавок, например, солей разный видов, а избыток соли для организма вреден. Мясо — хорошо, если оно в них есть. Так ведь пихают втихаря и свиные шкуры, и куриные шкуры, и хрящи, и сою, а на этикетке об этом не пишут. Зато продают подобный винегрет из сои и жира по 600-700 рублей за килограмм. Для кошелька однозначно вредно. Кроме того, ВОЗ провела исследования, результат которых был неутешителен для любителей горяченьких сосисочек: ежедневное употребление переработанного мяса в количестве более 50 г, повышает риск возникновения рака толстого кишечника на 18%. Другими словами, без вреда для здоровья можно съедать не более 1 сосиски в сутки!
Можно ли давать сосиски детям? Ой, я бы не стала. Лет до 5 точно. Даже если на них написано «детские». Купите лучше кусок мяса и сделайте тефтельки. Или просто потушите фаршем с макаронами. Будет гораздо полезней и безопасней.
Благодарю за внимание. Пишите в комментариях, о каких продуктах вы хотели бы видеть статью.
Источник
Можно ли есть сырые сосиски: вредно или нет?
Между потребителями в последние годы разгорелся спор, можно ли есть сырые сосиски. Теоретически – да, так как это та же самая вареная колбаса, но с более измельченным фаршем. По идее, продукт уже готовый к употреблению в сыром виде. Однако есть некоторые «но».
Если сосиски отваривать, то усиливается запах специй и вкус продукта. Если он уже на грани срока годности, то термическая обработка спасет человека от возможного кишечного расстройства. Кроме этого, во время варки в бульон выходят многие химические добавки и красители. В результате продукт становится более «чистым», чего не сказать о нем, когда он в «сыром» виде.
Можно ли есть сырые сосиски в натуральной оболочке, не снимая ее? «Обертка» – это внутренности животных, кишки. Для сосисок используется обработанные тонкий и толстый кишечник. Однако стоит ли есть продукт вместе с такой оболочкой? Кишечник накапливает вредные вещества и тяжелые металлы. Часть этого «сплава» остается в многослойной оболочке. Поэтому даже после тщательной обработки есть такую «обертку» сосисок не рекомендуется, это может нанести вред здоровью.
Чем сосиски отличаются от вареной колбасы?
Сосиски и сардельки отличаются от вареных колбас более измельченным фаршем, различаются и по форме – выпускаются в виде небольших батончиков. Колбаса, в отличие от сосисок, может быть фаршированной (с добавлением шпика, языка), в ливерные добавляются субпродукты. Производят и кровяные колбасы, которые отличаются своим фаршем и цветом.
Сосиски в таком виде не выпускаются. Хотя тоже могут иметь разный цвет, толщину батончиков, узор на поверхности и оболочку. И также сосиски могут отличаться и составом. Если колбасы изготавливаются всегда из фарша, то сардельки и им подобные продукты могут состоять из следующих ингредиентов:
· перемолотых жил, кожи;
· ароматизаторов;
· манной крупы;
· пшеничного и молочного белка;
· большого количества клетчатки;
· крахмала.
Кроме перечисленного, в сосиски добавляется много воды, загустителей и усилителей вкуса. Чаще таким составом обладают дешевые продукты.
Какие сосиски можно есть сырыми?
Чтобы выбрать сосиски, которые можно без опасения употреблять сырыми, важно обращать внимание на состав. «Правильный» продукт должен содержать лишь натуральные компоненты, без добавления соевого белка. А также желательно выбирать сосиски с минимальным содержанием красителей.
На этикетке любого продукта должен быть указан состав. На оболочке каждой сосиски информации, конечно, нет, но она имеется на упаковке. Можно попросить продавца дать почитать состав. Если его не имеется – это прямое нарушение потребительских прав и такие сосиски лучше, вообще, не покупать и уж тем более – не употреблять.
Хорошие сосиски должны быть однородными, без сильного аромата специй и естественного светло-розового цвета. В некоторые продукты добавляется жидкий дым. Такие сосиски также сырыми есть не рекомендовано. Жидкий дым придает только запах копчености, но без термической обработки вреден для организма.
Теперь другой вопрос «Можно ли есть сырые сосиски детям?». На фоне вышеизложенного – нежелательно. Сосиски можно давать детям только в отварном виде. Причем желательно включать продукт в рацион не более двух раз в неделю. Тем более что детский организм более восприимчив к красителям и химикатам и может отреагировать аллергическими реакциями.
После варки сосисок вода часто приобретает розовый цвет. Бульон получается очень жирным. Это значит, что часть вредных веществ и красителей во время термической обработки ушла в воду. Однако надо задуматься, стоит ли есть сосиски сырыми, когда вся эта «красота» отправляется не в бульон, а в организм?
Источник
Можно ли есть сосиску сырой? Как варить сосиски?
Уже сколько было сказано о вреде колбас и сосисок, но мы все равно продолжаем их покупать. Это вкусно и быстро, можно в течение пяти минут приготовить ужин, если положить на сковороду сосиску и закинуть в тарелку готовую лапшу, готовящуюся по принципу «запарь кипятком». А можно ли есть сосиску сырой? Вопрос, конечно, интересный. Но ответ зависит от того, о каком изделии идет речь. Если это натуральная колбаска, которая содержит 60% чистого мяса с добавлением молока, сливочного масла и специй, то конечно, можно. Это продукт, который полностью готов к употреблению и ничем не отличается от вареной колбасы. Хотя для детского питания специалисты в области диетологии советуют использовать только изделия, подвергнутые термической обработке.
Современные сосиски
Но мы говорим не про идеальный вариант, а о том, с чем сталкиваемся регулярно, каждый день. Можно ли есть сырой сосиску из супермаркета? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте познакомимся с составом. Вместо фарша в него обычно входят перемолотые жилы и кожа, соевый и пшеничный белок, клетчатка и манная крупа, молочный белок и крахмал, а также большое количество воды, усилителей вкуса и загустителей, ароматизаторов и прочих «радостей жизни». Мясо составляет не более 10%, а если рассматривать дешевые сосиски из картонных упаковок, то здесь и этого нет. Согласитесь, вопрос о том, можно ли есть сосиску сырой, можно задать и по-другому. Стоит ли ее есть вообще.
Отваривание = вымачивание
Примерно так и получается, если мы рассматриваем недорогие изделия. В процессе отваривания часть красителей и соли переходит в воду. Аналогично дело обстоит с жиром. Обратите внимание, как выглядит вода после того, как сосиски приготовились. Она очень жирная, соленая и розовая. То есть можно предположить, что продукт стал несколько «полезней». Можно ли есть сырой сосиску, напичканную таким количеством добавок, – решайте сами.
Сроки
Это дата изготовления и максимальная длительность хранения, которые можно найти на упаковке. Чем короче указанный срок, тем лучше. Значит, изготовитель не положил в продукт огромного количества консервантов. Эта же информация позволяет понять, можно ли есть сырые сосиски. Если колбаски изготовлены буквально вчера, то никакого вреда не будет. При условии того, что состав предполагает наличие хоть чего-нибудь полезного. Если вы видите, что изготовлены они были уже давно, то однозначно нужно варить, и подольше.
С этим связан еще один момент. Не секрет, что сроки в современных магазинах и супермаркетах перебивают. Поэтому говоря о том, можно ли есть сырые сосиски, мы бы порекомендовали поосторожничать. Никогда не знаешь заранее, на что способен современный продавец в погоне за прибылью.
Цвет продукта
И снова мы предлагаем оценить продукцию еще в магазине, чтобы не было обидно за бесцельно потраченные деньги. Можно ли кушать сырые сосиски, которые имеют ярко-красный или очень темный цвет, сильно пахнут копченостями? Однозначный ответ – нет, во время варки они избавятся хотя бы от части красителей. Но желательно и вовсе отказаться от такого продукта. Хорошие сосиски должны быть светло-розовыми, однородными, без слишком навязчивого аромата специй и тем более копченостей, который является следствием добавления жидкого дыма.
Структура колбасного фарша
Можно оценить сосиску еще до того, как вы ее закинули в воду, или после извлечения из кастрюли. Хороший продукт прекрасно держит форму, является плотным и однородным, поскольку состоит из мяса хотя бы наполовину. Помните сосиски и сардельки советских времен? Кожица на них не лопалась, да они и не разваливались в кастрюле. Что происходит сегодня? При варке изделие разбухает, шкурка лопается, а сама колбаска превращается в некий студень, который разваливается при попытке достать его на тарелку. То есть в составе огромное количество крахмала, жира и всяких выварок из шкур. Можно ли есть сырые сосиски детям, учитывая современные реалии, — вопрос к родителям.
Оболочка: натуральная или искусственная
От этого зависит, насколько колбаски будут выдерживать термическую обработку. Натуральная оболочка выдерживает варку и обжаривание, а также запекание на гриле. Сегодня большинство производителей указывает на упаковке, что сосиски упакованы в натуральную оболочку. Но если она лопается в кастрюле, значит, ничего натурального в ней нет. Кстати, если вас интересует, можно ли есть сырые сосиски в натуральной оболочке, то вспомните, что срок хранения такого продукта 72 часа. Уверены ли вы, что продавец успеет реализовать весь товар за это время? Искусственная упаковка не дает продукту большого преимущества, но в процессе приготовления лопается под воздействием температур.
Сколько варить
В принципе, все колбасные изделия являются уже готовыми. Их нужно только согреть и слегка простерилизовать. Диетологи говорят о том, что нужно закипятить воду и положить в нее колбаски. Через три минуты можно доставать и употреблять в пищу. Однако если мы обратимся к опыту советских поваров, то узнаем, что в пособиях обозначались совсем другие цифры. О том, можно ли есть сырые сосиски и сардельки, там ничего сказано не было. А отваривать рекомендовалось тонкие изделия в течение 5-10 минут. Толстенькие сардельки подвергать термической обработке требовалось еще дольше, 10-15 минут. Отварную или обжаренную, ее рекомендовалось подавать с картофельным пюре и зеленым горошком. Но диетологи говорят о том, что лучше предложить менее калорийный гарнир, капусту или другие овощи.
Готовим самые полезные сосиски
Если вы разочаровались в продукции, которую предлагает вам современная индустрия, то займитесь самостоятельным приготовлением вкусных колбасок. Для этого нужно будет купить хорошее мясо и тщательно измельчить его в блендере. После этого массу требуется развести молоком, добавить специи и сливочное масло. Консистенция должна быть довольно нежная, так будет вкуснее.
Теперь потребуется специальная мясорубка с насадкой для колбасок и оболочка, в которую массу нужно будет закачивать. Тщательно завяжите края и отправляйте в холодильник, чтобы фарш немного отлежался. Теперь остается приготовить продукт. Для этого наливайте в кастрюлю воду и закладывайте в нее колбаски. Дожидаемся закипания и варим 15-20 минут. Теперь достаем наши потрясающие сосиски и подаем с любым гарниром. Не стоит и спрашивать, можно ли есть сосиску сырой, не варить. В данном случае без термической обработки совсем никак не обойтись. Кстати, такие колбаски можно жарить и запекать. Каждый раз аромат и вкус будет фантастическим.
Диетологи о сосисках
Качество продукции на современном рынке оставляет желать лучшего. Поэтому для детского питания, беременных и кормящих женщин лучше совсем исключить подобную продукцию из рациона. Исследования показывают, что в составе сосисок колоссальное количество жира и вредных добавок, которые хоть в сыром, хоть в вареном виде ничего хорошего организму не дадут.
Если вы решили для разнообразия дать колбаску малышу, то помните, что в рацион ребенка ее можно включать не ранее чем с трех лет. Тщательно выбирайте марку. Не стоит обращать внимание на самые дешевые сосиски, в них слишком много вредных добавок. Но и самые дорогие брать незачем. Обычно состав у них такой же, как и в среднем ценовом сегменте, а вот стоимость на порядок выше. Зачем переплачивать за торговый знак? Порой по топовым ценам продается и откровенно некачественный товар. В этом случае производитель рассчитывает именно на то, что потребитель считает дорогое самым качественным.
Вместо заключения
Сегодня можно сделать два вывода. Первый – есть сосиски сырыми не рекомендуется. Несмотря на то, что это вареная колбаса, гораздо безопасней подвергнуть ее термической обработке. Второй — современные магазинные сосиски употреблять в пищу не рекомендуется вообще. Гораздо лучше заняться изготовлением домашних колбасок. Запеченные на гриле, они будут намного вкуснее, чем то, что вы можете купить на рынке. При этом вы можете регулировать количество соли и специй, а также точно будете знать, какое мясо находится внутри.
Источник
Можно ли есть сосиски и сардельки сырыми?
Эксперт тем «Футбол» и «Спорт». Пишу комменты на «Футболологике» и «Пыльном чердаке». Исторические загадки, дзен и instat.
Я так понимаю вопрос стоял не про состав сосисок и сарделек? И не про то насколько они вредны? Отвечаю :да, есть можно «сырыми», это готовая продукция. По сути маленькая вареная колбаса. Сосиски уже варят на производстве, а дома вы их можно сказать разогреваете. Можно делать это в микроволновке, на гриле, да как угодно.
Все эти расхожие утверждения о том, что переработанное мясо (сосиски, сардельки, колбасы) — мол, прямая дорога к раку и атеросклерозу, лично мне кажутся сомнительными. Достоверных, с научной точки зрения, исследований на эту тему никто не проводил.
Видел лишь статистику Британской ассоциации диетики о том, какой смертью (в пожилом уже возрасте) может умереть человек, в зависимости от его гастрономических предпочтений. Дескать, люди, налегающие на мясо, сало, молоко, яйца и сахар-рафинад, чаще всего умирают от рассеянного склероза, ишемической болезни сердца и лейкемии. Любители зерновых и изделий из муки больше предрасположены к смерти от эпилепсии, язвы желудка, цирроза печени, туберкулеза лёгких и рака гортани. Те, кто питается преимущественно фруктами и овощами, чаще других умирают от рака пищевода и желудка.
Но это всё уже в пожилом возрасте — в возрасте, так сказать, естественного прекращения жизни. Да и хоть на тех же немцев посмотреть — жрут всю жизнь свои сосиски с пивом, и здоровые, как кабаны.
физик-теоретик в прошлом, дауншифтер и журналист в настоящем, живу в Германии
Технологически сосиски и сардельки — это такая же колбаса, как и любая другая. То есть, это или Rohwurst (колбаса из сырого сырья, не прошедшего варку ни на каком этапе), или Kochwurst (колбаса из предварительно отваренного сырья, как, например, ливерная), или Brühwurst (колбаса из сырого сырья, прошедшего термообработку уже будучи колбасой, как большинство традиционных сортов советской «варёнки», например). Названия указываю немецкие, так как не знаю их точных русских аналогов, да и не факт, что на русском принята сходная классификация.
Совершенно ясно, что Kochwurst и Brühwurst можно есть без дополнительной термообработки; насчёт Rohwurst — это не всегда так, но фабричный продукт обычно тоже можно и, вообще, есть много «сырых» колбас, употребляемых без дополнительной термообработки потребителем (Mettwurst, например, или салями). Так что большинство сосисок и сарделек можно есть сырыми. Микробиологически это не опасней любой другой колбасы сходного типа, а сырое мясо (если оно сырое) человек умеет переваривать, хоть и похуже, чем термообработанное.
Советские сосиски и сардельки относились исключительно к Brühwurst, их можно было есть без варки и вкус был примерно такой же, как у обычной «вареной» колбасы. Немецкие — это или Brühwurst (их тоже можно есть без термообработки) — формально для варки или жарки / гриля, или Rohwurst — только для жарки или гриля и здесь лучше воздержаться от поедания сырыми: особенно, если не было копчения и т.п., а просто свежий сырой фарш в съедобной оболочке, да еще и сам продукт не фабричного изготовления.
Но горячая сосиска/сарделька (часто ещё с проникшей дополнительной водой при варке) обычно вкуснее холодной. И даже, например, советские молочная или сливочная колбасы, если они были тоненькие и колечком, было вкуснее отварить на пару, а какую-нибудь толстую докторскую нарезать и пожарить, чем есть их холодными, «как положено».
Читать ещё
7 ответов
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью
Источник