Сырокопченая грудинка можно ли есть
Содержание статьи
Ркак пÑавилÑно еÑÑÑ ÑÑÑокопÑеное мÑÑо
Раздел:
Продукты
В блог
Подписаться на Дзен!
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
А как правильно есть сырокопченое мясо? Купила грудинку. Вкусно, но жевать невозможно(.
*** Тема перенесена из конференции «СП: посиделки»
07.10.2016 17:19:26, БАСИК_Масик
9 комментариев
с аппетитом)))) резать тонко-тонко надо
09.10.2016 15:17:54, Балерина
мелко порезать и в рулет лавашный с сыром, зеленью
07.10.2016 17:50:02, tasha2005
я люблю, но покупаю только балык, жуется в основном всегда легко, но иногда приготовлен не очень, тогда плохо жуется.
07.10.2016 17:23:26, Innulik
Балык да, лучше. А тут еще прослойка жировая, это ужас))
07.10.2016 17:25:09, БАСИК_Масик
Вот и бастурму не смогла. Сварила нафик)))) в супе))))
07.10.2016 17:21:50, Челюсть На Оленях
Ужасть))
07.10.2016 17:25:21, Ally77
))))) точно! в гороховый.
07.10.2016 17:24:38, БАСИК_Масик
точно, у меня свекровь раньше с копченым мясом варила знатные гороховые супы)
07.10.2016 17:27:33, Innulik
Надо сварить, никогда не готовила такое. Кто-нибудь подскажет? Именно когда эти копчёности вводить , на каком этапе правильно и как подготовить. Короче, как правильно интересно.
08.10.2016 05:48:38, marinavg
|
© 2000-2021, 7я.ру
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA «ALP-Media» и авторов. Права авторов и издателя защищены.
7я.ру — информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!
Источник
Сырокопченая грудинка польза и вред
Чтобы понять, мясо какого качества мы едим и не содержит ли свинина от популярных производителей опасные микробы, «Росконтроль» отправил в лабораторию варёно-копчёную свиную грудинку.
Мясо с примесью крахмала
Экспертной оценке подверглась грудинка семи популярных торговых марок: «Велком», «Ремит», «Мясной дом Бородина», «Ближние Горки», «Микоян», «Мясницкий ряд», «Малаховский». Именно грудинка, по мнению экспертов, самый покупаемый продукт. Вместо «химических» сосисок и колбасы люди предпочитают покупать мясо. Но и само мясо, пусть и копчёное, не должно содержать посторонних веществ. Для того чтобы узнать, есть ли в составе грудинки незаявленные маркировкой ингредиенты, в лаборатории провели гистологический анализ. Так, в образце «Ближних Горок» выявлен пшеничный крахмал, а в грудинке «Малаховской» — полисахарид каррагинан. Первый добавляют, чтобы увеличить продукцию в объёме. Второй — чтобы придать ей нужный цвет. Впрочем, есть эти ингредиенты и в некоторых других образцах, но производители честно сообщили об этом на этикетке. Как оказалось, наиболее натуральный состав был у продукции «Велкома» и «Мясного дома Бородина» — состоит из мяса, жира и пряностей.
Стоит отметить, что консерванты не обнаружены ни в одном образце. Количество нитрита натрия и фосфатов также не превышает допустимых значений.
Опасный деликатес
Но на этом, к сожалению, хорошие новости заканчиваются. Экспертиза показала, что 6 из 7 образцов могут быть опасны для здоровья. Дело в том, что по показателю общей микробной обсеменённости все участники исследования, кроме продукции марки «Ремит», не соответствуют требованиям безопасности.
Антилидером в данной категории можно смело назвать «Велком». В его продукции количество микробов превышает допустимое нормативом значение в 46 (!) раз. Кроме того, здесь содержится ещё и кишечная палочка.
«Кишечная палочка — это показатель фекального загрязнения продукции, некоторые её штаммы могут вызывать тяжёлые пищевые отравления у людей, — констатирует главный эксперт НП «Росконтроль» Ирина Аркатова. — Стоит отметить, что мы неоднократно находили бактерии группы кишечной палочки (БГКП) и в мясных, и в молочных продуктах. Наличие БГКП говорит о том, что на производстве не соблюдаются элементарные санитарные правила и нормы».
Недалеко от «Велкома» ушли и образцы разрекламированной продукции. В 40 раз больше допустимого бактерий в грудинке «Мясницкого ряда», в 34 — в «Микояне». А в образце «Ремита» общая микробная обсеменённость зафиксирована на верхней границе нормативного значения.
При условии несоблюдения санитарных норм при перевозке или в торговом зале такой продукцией можно легко отравиться. Кстати, не спасёт от большого количества посторонних микроорганизмов и термическая обработка грудинки. «При термообработке содержание микробов уменьшается, но гарантии безопасности здесь быть не может — после обжаривания или нескольких минут в СВЧ-печи стерильным продукт не станет, — уверен врач Андрей Мосов.- Только многочасовая варка в автоклаве (скороварке) делает продукт действительно стерильным. Но после такой обработки продукт изменит первоначальные свойства».
А вот массовая доля фиксатора окраски нитрита натрия и влагоудерживающего агента — фосфатов — не превышает норматива во всех образцах. Значит, продукция будет максимально долго свежей.
Соляной перебор
В грудинке, изготовленной по ГОСТу, количество соли не должно превышать 3,5%. В проверенном списке товаров лишь один — «Малаховский» — сделан по ГОСТу. По количеству соли он хоть и с трудом, но вписывается в стандарт. Немного хлористого натрия (соли) оказалось в образцах «Ремита» и «Велкома». А вот «Ближние Горки», «Микоян», «Мясной дом Бородина» и «Мясницкий ряд» переборщили с солёностью продукта. «Если бы они были сделаны по ГОСТу, это, безусловно, считалось бы нарушением. Но к продукции, приготовленной по Техническим условиям, то есть по собственной рецептуре производителя, мы придираться не можем», — добавляет И. Аркатова.
Враньё этикетки
Когда дело доходит до подсчёта пищевой ценности продуктов, а значит, и до поступающих в организм полезных веществ, большинство производителей демонстрирует поразительную небрежность. Изготовители грудинки не стали исключением. Кажется, что большая часть цифр писалась на глаз. Впрочем, в данном случае неточность скорее в пользу потребителя — ведь в подавляющем большинстве образцов белка оказалось гораздо больше, а жира гораздо меньше, чем в маркировке. Так, в грудинке «Ремита» белка на 130% больше, а жира на 79% меньше, чем на этикетке. У «Микояна» белка больше на 104%, а жира меньше на 62%. Лучше всех здесь проявил себя «Велком», что, впрочем, вряд ли компенсирует наличие в товаре кишечной палочки.
«Такое расхождение фактических показателей с заявленными может оказаться неприятным сюрпризом для потребителей — для тех, кто выбирает продукты, ориентируясь на рекомендации врача. Для лиц с некоторыми заболеваниями определённое соотношение белков, жиров и углеводов может быть очень важным, и такая небрежность изготовителей способна привести к ухудшению их здоровья», — говорит А. Мосов.
Результаты экспертизы варёно-копчёной свиной грудинки* | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Название марки | Незаявленные компоненты | Общая микробная обсеменённость, КОЕ/г (норма — 1000) | Кишечная палочка | Массовая доля соли, % (норма — 3,5) | Белок фактический/ заявленный г/100 г | Жир фактический/ заявленный г/100 г |
«Мясной дом Бородина» | — | 9800 | — | 4,00±0,32 | 14/8 | 35,1/75 |
«Велком» | — | 46 000 | Обнаружена | 2,99±0,36 | 14,25/17 | 20,8/23 |
«Ремит» | — | 1000 | — | 2,70±0,32 | 13,8/6 | 12,5/60 |
«Ближние горки» | крахмал пшеничный | 20 000 | — | 3,91±0,31 | 13,2/10 | 19,65/56 |
«Микоян» | — | 34 000 | — | 4,20±0,34 | 12,25/6 | 24,6/65 |
«Мясницкий ряд» | — | 40 000 | — | 4,73±0,38 | 13,25/7 | 26,6/45 |
«Малаховский» | каррагинан | 1800 | — | 3,48±0,42 | 13,4/10 | 24,4/56 |
*Предоставлено «Росконтролем» (тесты проходили в лабораториях ФБУ «Ростест-Москва» и ФГБНУ «ВНИИМП им. Горбатова») Красным цветом отмечены отклонения; данные экспертизы распространяются только на исследованные образцы. |
Как выбрать свиную грудинку?
1. Поверхность должна быть чистой (для неупакованной продукции сухая), без выхватов мяса и шпика, без бахромок и остатков щетины, края ровно обрезаны, с петлёй для подвешивания или без неё, в шкуре или без шкуры.
2. Форма прямоугольная, с рёбрами, брюшина с сосками удалена; толщина в тонкой части не менее 2 см.
3. Консистенция упругая.
4. Цвет и вид на разрезе: равномерно окрашенная мышечная ткань розово-красного цвета, без серых пятен, цвет жира белый или с розовым оттенком, с толщиной шпика при прямом срезе не более 2,5 см, жировая ткань с прослойками мышечной ткани.
5. Запах и вкус: свойственные данному виду продукта, без посторонних привкуса и запаха, с ароматом копчения.
Смотрите также:
- Всего 44% нормальности. Итоги трех лет экспертизы различных напитков →
- Что в пельменях вместо мяса? «АиФ» проверил качество продукта →
- Подложили свинью. Результаты экспертизы тушенки →
Источник
Свинья с сюрпризом. Чем опасна варёно-копчёная грудинка?
Чтобы понять, мясо какого качества мы едим и не содержит ли свинина от популярных производителей опасные микробы, «Росконтроль» отправил в лабораторию варёно-копчёную свиную грудинку.
Мясо с примесью крахмала
Экспертной оценке подверглась грудинка семи популярных торговых марок: «Велком», «Ремит», «Мясной дом Бородина», «Ближние Горки», «Микоян», «Мясницкий ряд», «Малаховский». Именно грудинка, по мнению экспертов, самый покупаемый продукт. Вместо «химических» сосисок и колбасы люди предпочитают покупать мясо. Но и само мясо, пусть и копчёное, не должно содержать посторонних веществ. Для того чтобы узнать, есть ли в составе грудинки незаявленные маркировкой ингредиенты, в лаборатории провели гистологический анализ. Так, в образце «Ближних Горок» выявлен пшеничный крахмал, а в грудинке «Малаховской» — полисахарид каррагинан. Первый добавляют, чтобы увеличить продукцию в объёме. Второй — чтобы придать ей нужный цвет. Впрочем, есть эти ингредиенты и в некоторых других образцах, но производители честно сообщили об этом на этикетке. Как оказалось, наиболее натуральный состав был у продукции «Велкома» и «Мясного дома Бородина» — состоит из мяса, жира и пряностей.
Стоит отметить, что консерванты не обнаружены ни в одном образце. Количество нитрита натрия и фосфатов также не превышает допустимых значений.
Опасный деликатес
Но на этом, к сожалению, хорошие новости заканчиваются. Экспертиза показала, что 6 из 7 образцов могут быть опасны для здоровья. Дело в том, что по показателю общей микробной обсеменённости все участники исследования, кроме продукции марки «Ремит», не соответствуют требованиям безопасности.
Антилидером в данной категории можно смело назвать «Велком». В его продукции количество микробов превышает допустимое нормативом значение в 46 (!) раз. Кроме того, здесь содержится ещё и кишечная палочка.
«Кишечная палочка — это показатель фекального загрязнения продукции, некоторые её штаммы могут вызывать тяжёлые пищевые отравления у людей, — констатирует главный эксперт НП «Росконтроль» Ирина Аркатова. — Стоит отметить, что мы неоднократно находили бактерии группы кишечной палочки (БГКП) и в мясных, и в молочных продуктах. Наличие БГКП говорит о том, что на производстве не соблюдаются элементарные санитарные правила и нормы».
Недалеко от «Велкома» ушли и образцы разрекламированной продукции. В 40 раз больше допустимого бактерий в грудинке «Мясницкого ряда», в 34 — в «Микояне». А в образце «Ремита» общая микробная обсеменённость зафиксирована на верхней границе нормативного значения.
При условии несоблюдения санитарных норм при перевозке или в торговом зале такой продукцией можно легко отравиться. Кстати, не спасёт от большого количества посторонних микроорганизмов и термическая обработка грудинки. «При термообработке содержание микробов уменьшается, но гарантии безопасности здесь быть не может — после обжаривания или нескольких минут в СВЧ-печи стерильным продукт не станет, — уверен врач Андрей Мосов.- Только многочасовая варка в автоклаве (скороварке) делает продукт действительно стерильным. Но после такой обработки продукт изменит первоначальные свойства».
А вот массовая доля фиксатора окраски нитрита натрия и влагоудерживающего агента — фосфатов — не превышает норматива во всех образцах. Значит, продукция будет максимально долго свежей.
Соляной перебор
В грудинке, изготовленной по ГОСТу, количество соли не должно превышать 3,5%. В проверенном списке товаров лишь один — «Малаховский» — сделан по ГОСТу. По количеству соли он хоть и с трудом, но вписывается в стандарт. Немного хлористого натрия (соли) оказалось в образцах «Ремита» и «Велкома». А вот «Ближние Горки», «Микоян», «Мясной дом Бородина» и «Мясницкий ряд» переборщили с солёностью продукта. «Если бы они были сделаны по ГОСТу, это, безусловно, считалось бы нарушением. Но к продукции, приготовленной по Техническим условиям, то есть по собственной рецептуре производителя, мы придираться не можем», — добавляет И. Аркатова.
Враньё этикетки
Когда дело доходит до подсчёта пищевой ценности продуктов, а значит, и до поступающих в организм полезных веществ, большинство производителей демонстрирует поразительную небрежность. Изготовители грудинки не стали исключением. Кажется, что большая часть цифр писалась на глаз. Впрочем, в данном случае неточность скорее в пользу потребителя — ведь в подавляющем большинстве образцов белка оказалось гораздо больше, а жира гораздо меньше, чем в маркировке. Так, в грудинке «Ремита» белка на 130% больше, а жира на 79% меньше, чем на этикетке. У «Микояна» белка больше на 104%, а жира меньше на 62%. Лучше всех здесь проявил себя «Велком», что, впрочем, вряд ли компенсирует наличие в товаре кишечной палочки.
«Такое расхождение фактических показателей с заявленными может оказаться неприятным сюрпризом для потребителей — для тех, кто выбирает продукты, ориентируясь на рекомендации врача. Для лиц с некоторыми заболеваниями определённое соотношение белков, жиров и углеводов может быть очень важным, и такая небрежность изготовителей способна привести к ухудшению их здоровья», — говорит А. Мосов.
Результаты экспертизы варёно-копчёной свиной грудинки* | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Название марки | Незаявленные компоненты | Общая микробная обсеменённость, КОЕ/г (норма — 1000) | Кишечная палочка | Массовая доля соли, % (норма — 3,5) | Белок фактический/ заявленный г/100 г | Жир фактический/ заявленный г/100 г |
«Мясной дом Бородина» | — | 9800 | — | 4,00±0,32 | 14/8 | 35,1/75 |
«Велком» | — | 46 000 | Обнаружена | 2,99±0,36 | 14,25/17 | 20,8/23 |
«Ремит» | — | 1000 | — | 2,70±0,32 | 13,8/6 | 12,5/60 |
«Ближние горки» | крахмал пшеничный | 20 000 | — | 3,91±0,31 | 13,2/10 | 19,65/56 |
«Микоян» | — | 34 000 | — | 4,20±0,34 | 12,25/6 | 24,6/65 |
«Мясницкий ряд» | — | 40 000 | — | 4,73±0,38 | 13,25/7 | 26,6/45 |
«Малаховский» | каррагинан | 1800 | — | 3,48±0,42 | 13,4/10 | 24,4/56 |
*Предоставлено «Росконтролем» (тесты проходили в лабораториях ФБУ «Ростест-Москва» и ФГБНУ «ВНИИМП им. Горбатова») Красным цветом отмечены отклонения; данные экспертизы распространяются только на исследованные образцы. |
Как выбрать свиную грудинку?
1. Поверхность должна быть чистой (для неупакованной продукции сухая), без выхватов мяса и шпика, без бахромок и остатков щетины, края ровно обрезаны, с петлёй для подвешивания или без неё, в шкуре или без шкуры.
2. Форма прямоугольная, с рёбрами, брюшина с сосками удалена; толщина в тонкой части не менее 2 см.
3. Консистенция упругая.
4. Цвет и вид на разрезе: равномерно окрашенная мышечная ткань розово-красного цвета, без серых пятен, цвет жира белый или с розовым оттенком, с толщиной шпика при прямом срезе не более 2,5 см, жировая ткань с прослойками мышечной ткани.
5. Запах и вкус: свойственные данному виду продукта, без посторонних привкуса и запаха, с ароматом копчения.
Смотрите также:
- Всего 44% нормальности. Итоги трех лет экспертизы различных напитков →
- Что в пельменях вместо мяса? «АиФ» проверил качество продукта →
- Подложили свинью. Результаты экспертизы тушенки →
Источник