Сыроежки можно ли есть сырыми

Можно ли есть сыроежки сырыми и почему они так называются

Осенние дожди и сырость – прекрасная среда обитания для грибов. Многие разновидности считают полезными, некоторые из них употребляют в пищу сырыми или слегка отваривают. Сыроежки получили такое название благодаря наличию руссулина, активного биологического вещества. Именно поэтому их можно употреблять при любом варианте приготовления.

Почему сыроежки так называются

Происхождение слова «сыроежка» берет начало со времен старославянского наречия. При расшифровке это звучит как сырая еда – гриб, который можно есть сырым. Однако сыроежки употребляли еще до открытия руссулина.

Издавна грибники при сборе урожая ориентировались на обоняние, зрение, вкусовые рецепторы. К примеру, подгруздок едят сырым или в любом другом виде. Возможность употребления мицелия определяют на вкус: если шляпка горчит, не имеет запаха, яркая, липкая, то его есть нельзя.

Сыроежка является противоположностью по всем пунктам, плодовое тело имеет:

  • сладковатое послевкусие;
  • характерный аромат, смешанный со сладостью;
  • шершавую на ощупь поверхность шляпки;
  • ломкую структуру шляпки и ножки мицелия.

Латинское название сыроежки – rússulus, что при переводе означает красный или красноватый, потому как большинство грибов из этого семейства имеют красную шляпку. Большая часть из семейства Сыроежковые съедобны, другие виды слегка горчат, но привкус уходит после термической обработки или маринования.

Можно ли есть грибы сыроежки сырыми

Только что собранный урожай из различных видов сыроежек пробовать на вкус или есть не рекомендуют. В лесу этого делать также не стоит. Их едят сырыми на месте сбора только в том случае, если грибник точно уверен, что он принадлежит к съедобной разновидности. Содержащийся в грибнице руссулин был открыт совсем недавно, но его мало в других разновидностях мицелия, поэтому из-за привкуса горечи грибы отваривают, а затем используют для различных блюд. Фермент делает их сладкими, съедобными, придает аромат. В ядовитой грибнице руссулина нет вообще, поэтому любой съеденный мицелий вызовет раздражение слизистых, рвоту, диарею.

Важно! Вне зависимости от принадлежности сыроежки к группе съедобности, грибы перед употреблением отваривают или вымачивают в горячей воде 15-30 минут.

Какие сыроежки можно есть сырыми

Учеными было определено всего 32 съедобных вида. Некоторые из них присутствуют практически в любом лесу России. Во многих случаях грибники встречают самые распространенные разновидности пригодных к употреблению сыроежек:

  1. Сине-желтая. Грибница имеет необычного окраса – темно-синие края и желтоватая середина шляпки, поэтому такое странное название сыроежки вызывает интерес. Встречается в лесах Европы, Азии, России, ценится необычным послевкусием в кулинарных блюдах высокой кухни.
  2. Зеленая – обычный мицелий бледно-серого цвета. Шляпка по центру имеет зеленоватый окрас. Гриб съедобен, не горчит. Растет и размножается в смешанных или лиственных лесах, преимущественно соседствует с березой.
  3. Золотисто-желтая или красная сыроежка. Необычный вид характерен запоминающейся окраской, запахом роз. На вкус сладковатый, не горчит. Встречается в лиственных и редко в хвойных лесах. Считается деликатесом для европейской кухни.
  4. Разновидность Вильчатого гриба. Сыроежку едят сырой, на вкус она схожа с шампиньонами. Пластинчатый мицелий отличается гибкостью и сужающейся к основанию ножкой. Растет в лесах любого типа, встречается на опушках, ягодных полянах.
  5. Оливковая – шляпка мицелия сухая и шершавая. Оливковый цвет часто настораживает грибников. С некоторых пор плодовое тело стали использовать как сухую клетчатку для пищевых добавок. Мицелий приятен на вкус и запах, встречается повсеместно.
  6. Болотная. Несмотря на название, очень питательна для организма, съедобна в любом виде. Не имеет вкуса, но обладает приятным фруктовым запахом. Это пластинчатый гриб с ровной шляпкой красного цвета и белой плотной мякотью. Его можно встретить на болотах, рядом с ручьем или хвойным лесом.

Какие на вкус сырые сыроежки

Грибы только называют сыроежками, но большинство видов нужно сначала определить на вкус и съедобность, затем обработать кипятком. Вкусовые качества сыроежки ценятся за уникальность аромата, питательные вещества. Наиболее ярко выражены все эти качества в маринованных грибах. Мякоть и вкус зависят от местности произрастания мицелий, а также от наличия поглощенных веществ из почвы. Лесные виды самые вкусные – так считают грибники, но выращенный мицелий на собственном участке или в искусственных условиях более полезный. После термической обработки вкусовые качества не исчезают, иногда становится более ярко выраженными запах, послевкусие. Самая обычная грибница на вкус не горчит, отдает сладковатым или грибным привкусом, часто пахнет озоном или травой.

Совет! Если нет возможности сверить настоящий и ложный гриб, нужно прощупать шляпку плодового тела. Ядовитые разновидности более склизкие, липкие на ощупь.

Заключение

Сыроежки получили такое название потому, что их мицелий безвреден для человека, если гриб принадлежит к семейству Сыроежковые. Плодовое тело съедобных разновидностей имеет хрупкую структуру. Гриб малокалориен, поэтому его можно употреблять при диетах и заболеваниях с ЖКТ. Сыроежки быстро растут и размножаются, поэтому в сезон сбора урожая можно приобрести споры, чтобы попробовать вырастить настоящий мицелий. Это исключает необходимость поиска грибов по оврагам или лесам.

Источник

Можно ли есть сыроежки: зелёная, жёлтая, пурпурная?

Есть версия, что сыроежки от того и получили название, что их можно употреблять в пищу сырыми. На самом деле это не совсем так. Некоторые грибы с яркоокрашенными шляпками кушать все же не рекомендуется. Съедобные же грибы обладают мягким сладковатым вкусом. Несмотря на то, что разноцветные грибы не являются деликатесом, вкус у них ничем не уступает боровикам или подосиновикам.

Сыроежки назвали так потому, что во время засола они готовятся быстрее остальных грибов. Иными словами, эти грибы требуют минимальной обработки перед тем, как попасть на стол.

Из сыроежек готовят разные блюда: соленья, маринады, жареху.

Сегодня мы расскажем о том, как выглядят съедобные сыроежки. В зависимости от цвета зависит место, где растет гриб и время созревания.

Шляпка некоторых сыроежек горчит. Чтобы избавиться от горечи стоит вымочить или отварить грибы. А есть грибы, мякоть которых жутко едкая. Такие сыроежки употреблять нельзя. Отравиться такими грибами нельзя,  а вот получить ожог слизистой вполне.

Читайте также:  Можно ли есть вареное мясо

Сыроежка – очень питательный гриб, насыщенный витаминами, пищевыми волокнами. Но, многие грибники игнорируют их из-за ломкой мякоти.

Зеленая шляпка

Вкус у гриба с зеленоватой шляпкой немного жгучий. Но горечь можно легко устранить при помощи термической обработки. Шляпка круглой формы по мере роста расправляется.

К середине шляпка темнее по цвету. Ножка в длину достигает не более 7 см., а диаметр ножки колеблется от 1 до 3 см. Мякоть у зеленой сыроежки белоснежная, цвет при срезе не меняет. В отличие от других грибов специфичным запахом не обладает. Собирать зеленый гриб можно с начала лета до поздней осени. Достаточно 15 минут кипячения для удаления горечи.  

Желтая шляпка

Желтая сыроежка получила название от цвета шляпки. Диаметр шляпки редко достигает больше 8 см. Ножка по мере роста изменяет цвет с белого на более темный.

По аналогии пластинки постепенно тменеют. В месте среза гриб обязательно потемнеет. Желтая сыроежка имеет немного вяжущий вкус, но при этом мягкий. Грибы растут кучкой.

Пищевая сыроежка

Такая сыроежка является самой самой популярной среди собратьев. Шляпка может достигать диаметра 10 см. Кожица плохо удаляется, поэтому гриб едят вместе с ней.

Цвет шляпки – от бледно-розового до ярко красного. Пластинки желтоватого цвета. Ножка имеет розоватый оттенок.  

Пурпурная шляпка

Такую сыроежку можно кушать в сыром виде. Шляпка может вырасти до 15 см. в диаметре. Цвет шляпки будет зависеть от места, в котором гриб вырос.

В хвойных лесах гриб имеет пурпурный цвет, рядом с дубами – винный, рядом с березой – желтоватый. Собирать пурпурные грибы можно как летом, так и осенью.

Болотная сыроежка

Это самый крупный гриб среди собратьев, получивший народное название – поплавуха. Диаметр выпуклой, окрашенной в оранжевый цвет шляпки может достигать 15 см., а ножка вырастает до 10 см. в длину. 

Съедобные грибы растут большими кучами на территории хвойных лесов, преимущественно в песчаной почве.

Зеленая или чешуйчатая шляпка

Считается, что именно эта сыроежка самая вкусная. Шляпка гриба мясистая, диаметром до 13 см. Форма шляпки с возрастом видоизменяется, принимает вогнутую форму. Цвет сыроежки зеленый, желтоватый, синий, охристый. Гриб плотный, по вкусу отдаленно напоминает орех, но запаха не имеет. Грибы селятся рядом с дубами или березами.

Ядовитые сыроежки

Как таковых ядовитых сыроежек не бывает. Но есть вероятность спутать сыроежку с бледной поганкой.

Польза

Мякоть грибов богата разнообразными витаминами и минералами. Сыроежки отлично подходят для людей, сидящих на диете. Калорийность гриба минимальна. Некоторые грибы оказывают антибактериальное действие.

Еще больше интересного о рыбалке и охоте на сайте velesovik.ru и в нашей группе Вконтакте.

Приглашаем Вас отправиться в удивительный мир рыбалки и охоты в любое время и в любую погоду.

Источник

«Сыроежки сырыми есть нельзя, а поганка на вкус сладкая». Эксперт рассказал все о грибах

Павел Колмаков собрал в своей коллекции полторы тысячи видов белорусских грибов.

Фото: Наталья ПАРТОЛИНА

Леса в этом сезоне щедры, грибники активны. У каждого есть свои «счастливые» леса и грибы, приметы и обычаи. «Комсомолка» задала несколько наивных вопросов специалисту-микологу, преподавателю Витебского государственного университета имени П.Машерова Павлу Колмакову.

«В смешанных лесах грибная волна длится дольше»

— Если накануне была холодная ночь, что будет с грибами?

— Холодной ночь была для человека, а для грибов это благоприятно. Кратковременный температурный шок в сочетании с влажностью способствует плодоношению грибов в наших лесах. Особенность белорусских лесов в том, что они быстро высыхают, особенно сосняки, растущие на песчаных почвах, и грибные волны проходят очень быстро. Нужно ловить этот момент: если земля в лесу влажная, а ночью было похолодание, через пару дней жди грибную волну! Зная типаж лесов, можно прогнозировать, когда придет грибная волна, сколько будет длиться. Так, в смешанных лесах она длится дольше, самая долгая – в лесах, растущих на глинистых почвах.

— Почему в разных лесах разных «ассортимент» грибов?

— Некоторые виды грибов не могут жить без союза с определенным деревом, их плодоношение зависит от этого союза. Поэтому вы в огороде никогда не вырастите ни боровик, ни подосиновик, ни подберезовик. И поэтому в смешанных лесах ассортимент грибов шире. Чем более разнообразна древесная растительность, тем больше видов грибов вы там соберете, и тем дольше длится в этом лесу грибная волна. Еще на видовое разнообразие влияет возраст леса. В молодых лесах вы встретите меньшее разнообразие видов грибов, но расти они будут обильнее.

— Сколько видов грибов растет в Беларуси?

— Я знаю около полутора тысяч. Но в пищу употребляется малая их доля. Есть грибы съедобные, условно съедобные, грибы с неизвестными съедобными свойствами, ядовитые и смертельно ядовитые, но таких у нас немного. В категорию грибов с неизвестными съедобными свойствами попадают малоизвестные грибы и те, которые в народе не берут. Многие грибы на съедобность и несъедобность никто не исследовал.

«Ни луковица, ни червяки съедобность гриба не покажут»

— Можно определить, съедобный гриб или нет, в полевых или домашних условиях?

— Нет! На запах, на вкус съедобность неизвестного гриба определить нельзя. Например, бледная поганка на вкус сладкая. Народный способ отваривания грибов с луковицей, которая или посинеет, или нет, тоже не работает. Брать нужно только те грибы, которые вы хорошо знаете. Собирать грибы рекомендую вместе со шляпкой и ножкой, чтобы не ошибиться в определении вида. Например, среди грибов семейства паутинниковых много ядовитых видов и видов с неизвестными пищевыми свойствами. У ядовитых в молодом возрасте на ножке есть легкая паутинка.

— Некоторые считают, что если червячки едят гриб, то его можно есть и человеку. Это правда?

— Нет, черви едят как съедобные, так и несъедобные грибы. А лисички, например, не едят.

— Строчки можно есть?

— Нет, это ядовитый гриб, в нем накапливается яд гирометрин, он при варке не разлагается.

— А свинушки? Многие их едят всю жизнь, и ничего плохого не случается.

— По последним данным, есть их не рекомендуется. Они содержат вещества, которые имеют накопительный эффект. До определенного момента с организмом человека ничего не происходит, а потом они могут «выстрелить».

— В народной медицине есть такой способ избавления от паразитов – съедать по одной сырой лисичке в день. Какие грибы можно есть сырыми? Сыроежки можно?

— Никакие! Сырыми можно есть только шампиньоны, выращенные на ферме в идеальных условиях. Все остальные грибы нужно хотя бы отварить перед употреблением, не менее десяти минут.

Читайте также:  Можно ли во время беременности не есть суп

— Если гриб слегка червивый, можно ли его есть?

— Нежелательно. Черви в процессе жизнедеятельности выделяют вредные вещества.

— Срезать ножом или выкручивать?

— Однозначного мнения на этот счет нет. Наши предки говорили: грибы берут. Так что можете брать их, можете выкручивать, главное – не нарушить целостность подстилки, верхний почвенный горизонт. Это отражается на плодоношении.

— Правда ли, что чем чаще собираешь грибы, тем больше их вырастает?

— Да. Существует тело гриба – это грибница, мицелий, он находится в почве, и его органы размножения – грибы, плодовые тела, которые мы собираем. Сбор плодовых тел стимулирует плодоношение грибницы.

«Большинство отравлений происходит потому, что берут грибы-двойники»

— Есть мнение, что грибы не содержат питательных веществ, и мы только испытываем приятные вкусовые ощущения, но не получаем никакой пользы…

— Это не так. В грибах есть и питательные вещества, и необходимые организму микроэлементы. Но из-за того, что грибы содержат хитин, они являются тяжелой пищей и усваиваются тяжело. Из-за этого тоже им обязательно нужна кулинарная обработка – так они легче усвоятся. А детям до 10 лет лучше вообще не давать грибы.

— Зависит ли вкус гриба от почвы, в которой он рос?

— Кардинально на вкус состав почвы не влияет, скорее, это зависит от дерева, с которым гриб вступает в связи.

— Если боровик вырос рядом с ядовитым грибом, он может «набраться» от него опасных веществ?

-Нет. Но если вы сварите съедобные грибы вместе с ядовитыми, они тоже станут опасными.

— Ядовитые грибы опасно трогать?

— Трогать можно, главное, не пробовать их на язык.

— Правда ли, что переросшие грибы опасны для человека?

— Да, старые грибы накапливают токсины, их едят беспозвоночные и отравляют продуктами своей жизнедеятельности. Если гриб уже не крепкий, если он изменил свою окраску, не нужно его брать.

— При сушке свойства грибов меняются?

— Да! Если вы возьмете условно съедобный сморчок, то при сушке вредные вещества, содержащиеся в нем, разлагаются и он становится полностью съедобным.

— У всех ли съедобных грибов есть ядовитые двойники?

— Практически у всех. У лисичек, у сыроежек, у боровиков… Большинство отравлений происходит именно по этой причине – люди берут грибы-двойники. На втором месте – экспериментаторы, которые пробуют все, что видят. Поэтому еще раз повторю: есть можно только те грибы, в которых вы абсолютно уверены, которые традиционно употребляют в этой местности.

— Какие грибы сильнее накапливают радиацию?

-Балетовые, трубчатые (боровики, подберезовики и так далее) накапливают ее больше, чем пластинчатые (сыроежки).

— А как вы сами готовите грибы?

— Я как сапожник, который всегда без сапог. Когда возвращаюсь из леса, оказывается, что принес с собой только конверты с образцами грибов для своей коллекции. В ней уже полторы тысячи видов.

— Белорусский грибник вернется с добычей из леса в другой стране?

— Вряд ли. У грибов широкие ареалы обитания, и некоторые виды сыроежек вы встретите везде, даже на африканском континенте. Но в другой климатической зоне, например, во Вьетнаме, наш грибник мало что понятного для себя сможет найти. Ведь даже на севере и на юге нашей страны видовой состав грибов различается.

Источник

Ìîæíî ëè åñòü ñûðîåæêè ñûðûìè?

 Èíòåðíåòå âñòðå÷àåòñÿ ìíîæåñòâî ìàòåðèàëîâ, èçîáëè÷àþùèõ íàðîäíóþ ýòèìîëîãèþ. È çà÷àñòóþ îíè ñïðàâåäëèâû, ïîòîìó ÷òî òîëêîâàòü ïðîèñõîæäåíèå ñëîâ ñåãîäíÿ áåðóòñÿ âñå, êîìó íå ëåíü. Èíîãäà ñîçäàåòñÿ âïå÷àòëåíèå, ÷òî ëþäè äàæå ñðåäíåé îáùåîáðàçîâàòåëüíîé øêîëû íå çàêîí÷èëè è íå èìåþò íè ìàëåéøåãî ïðåäñòàâëåíèÿ î ìîðôîëîãèè ñëîâà, î ñëîâîîáðàçîâàòåëüíûõ ïðèíöèïàõ. Òàê, íåêîòîðûå óâåðåíû, ÷òî ñóùåñòâèòåëüíîå «ñòîëèöà» ñîâìåñòèëî â ñåáå äâà êîðíÿ – «ñòî» è «ëèö» (ñòî ëèö). Ïî ýòîìó æå ïðèíöèïó ó íèõ ñêëàäûâàåòñÿ ñëîâî «óëèöà» («ó ëèöà» – ÿêîáû «òà ñòîðîíà, â êîòîðóþ äîìà îáðàùåíû ôàñàäàìè»). Äðóãèå ïûòàþòñÿ ñâÿçàòü âîåäèíî àíãëèéñêîå ïî ïðîèñõîæäåíèþ «ñêâåð» ñî ñëàâÿíñêèì «ñêâåðíûé». Òðåòüè ïîëàãàþò, ÷òî ïðèëàãàòåëüíîå «áåñïå÷íûé» ïîÿâèëîñü íà Ðóñè â ïåðèîä ðåçêîãî èçìåíåíèÿ êëèìàòà (ïîõîëîäàíèÿ) äëÿ îáîçíà÷åíèÿ òåõ ëþäåé, êîòîðûå íå ïîçàáîòèëèñü ñîîðóäèòü â äîìå ïå÷ü. È òàêèõ ïðèìåðîâ ìíîãî, ñëèøêîì ìíîãî.
Äåëî â òîì, ÷òî ñëîâà â ÿçûêå ðàçëè÷àþòñÿ ïî ñòåïåíè ïîíÿòíîñòè. Åñòü ñëîâà, îáëàäàþùèå âíóòðåííåé ôîðìîé, èõ ëèíãâèñòû íàçûâàþò ìîòèâèðîâàííûìè. Òàê, îáðàçîâàíèå ñëîâ «ïîäáåð¸çîâèê», «ïîäîñèíîâèê» ïðîçðà÷íî: îíè îçíà÷àþò ãðèáû, îäèí èç êîòîðûõ ðàñò¸ò ïîä áåð¸çîé, à äðóãîé – ïîä îñèíîé. Ñ «áîðîâèêîì» ñèòóàöèÿ ñëîæíåå: ìîæåò îí ïîõîæ íà áîðîâà? Èëè â åãî êîðíå çâó÷èò ñëåãêà èçìåíåííîå ïðèëàãàòåëüíîå «áóðûé» (ïî öâåòó øëÿïêè)?  ýòèìîëîãè÷åñêîì ñëîâàðå Øàíñêîãî íàõîäèì áîëåå âðàçóìèòåëüíîå îáúÿñíåíèå: «Áîðîâèê» – îò «áîðîâîé» (ãðèá), òî åñòü «ãðèá, êîòîðûé ðàñòåò â õâîéíîì ëåñó, â áîðó».
  Î áåëîì ãðèáå ÷åëîâåê òàêæå ñõîäó íå ìîæåò ñêàçàòü, ïî÷åìó îí íàçâàí èìåííî òàê, õîòÿ ñàì êîðåíü ñëîâà ñîâåðøåííî ïîíÿòåí.  ñàìîì äåëå, ïî÷åìó «áåëûé», âåäü øëÿïêà ãðèáà, êàê ïðàâèëî, èìååò êîðè÷íåâàòûé îêðàñ, à èñïîä ïî÷òè ó âñåõ ãðèáîâ áåñöâåòíûé, òàê êàêîé â ýòîì ñìûñë? Ãîâîðÿò, ÷òî áåëûé ãðèá – åäèíñòâåííûé, êîòîðûé ïðè òåïëîâîé îáðàáîòêå íå ÷åðíååò. Âñå îñòàëüíûå ïðè ñóøêå, âàðêå, æàðêå òåìíåþò è ïîýòîìó íàçûâàþòñÿ ÷åðíûìè. Åäèíñòâåííûé ãðèá, ñîõðàíÿþùèé áåëèçíó ïðè òåðìè÷åñêîé îáðàáîòêå, ïîëó÷èë ñâîå íàçâàíèå ïîä ñòàòü èìåííî ýòîìó êà÷åñòâó.
Íî ýòî âñ¸ ñëîâà, êîðíè êîòîðûõ èìåþò ñìûñëîâîé îòêëèê, êîòîðûå ìû ìîæåì àññîöèèðîâàòü õîòÿ áû ñ ÷åì-òî.  Ñóùåñòâóåò è äðóãîé ïëàñò ëåêñèêè, òî åñòü ñëîâ, âíóòðåííÿÿ ôîðìà êîòîðûõ íîñèòåëÿì ÿçûêà íå ÿñíà. Èíîãäà, ñòàëêèâàÿñü ñ íåìîòèâèðîâàííûì ñëîâîì, ëþäè ïûòàþòñÿ åãî îñìûñëèòü, â ðåçóëüòàòå ÷åãî îíî âèäîèçìåíÿåòñÿ, ñòàíîâÿñü êàê áû ïîíÿòíûì ÷åëîâåêó. Âîçüìåì ñëîâî «âîðîáåé». Ñåãîäíÿ â íåì ÿâíî ñëûøèòñÿ «âîðà áåé», äàæå åñëè ïðè÷èíû âêëàäûâàíèÿ òàêîãî ñìûñëà òóìàííû. Òî æå ñ íàçâàíèåì «ñîëîâåé» – ïåâ÷àÿ ïòè÷êà ñëîâíî âüåò ñâîå íåïîäðàæàåìîå ñîëî íà ôîíå ïðî÷åãî ÷èðèêàíüÿ. Ýòè ïðèìåðû èëëþñòðèðóþò ïîèñêè íàðîäîì îñìûñëåííîñòè âíóòðåííåé ôîðìû ñëîâà, ïî ñóùåñòâó ÿâëÿÿ ÷àñòíûå ñëó÷àè íàðîäíîé ýòèìîëîãèè. Äåëî â òîì, ÷òî ðàññìîòðåííûå ïðèìåðû èìåþò ñëàâÿíñêîå ïðîèñõîæäåíèå, è âíà÷àëå âûãëÿäåëè êàê «âðàáèé» è «ñëàâèé», òî åñòü íå èìåëè îòíîøåíèÿ íè ê «âîðîâñòâó», íè ê «ñîëèðîâàíèþ». È ñîâåðøåííî òî÷íî èõ îêîí÷àíèÿ íå ïîäðàçóìåâàëè òàêèõ äåéñòâèé êàê «áèòü» èëè «âèòü», ñêîðåå óæ ýòî áûëè îêîí÷àíèÿ, õàðàêòåðíûå äëÿ èìåí ïðèëàãàòåëüíûõ.
Ýòèìîëîãèçàöèÿ ñëîâ íà óðîâíå îñâîåíèÿ ÿçûêà, çàïîìèíàíèÿ ëåêñè÷åñêîãî áàãàæà, óñòàíîâëåíèÿ âíóòðåííèõ âçàèìîñâÿçåé – âåùü íåèçáåæíàÿ, â òîé èëè èíîé ìåðå åé çàíèìàþòñÿ âñå ëþäè. Äðóãîå äåëî, ÷òî íåêîòîðûõ îíà ñëèøêîì óâëåêàåò, è îíè íà÷èíàþò èñêàòü â ñëîâàõ âíóòðåííþþ ôîðìó â êà÷åñòâå ðàöèîíàëüíîãî îáúÿñíåíèÿ èõ çíà÷åíèÿ áåç ó÷åòà èñòîðè÷åñêèõ ðåàëèé ïðîèñõîæäåíèÿ ëåêñåìû. À ïîðîé, êàê ìû óæå îòìåòèëè, è áåç ïîíèìàíèÿ çàêîíîâ ëèíãâèñòèêè. Åñëè íàó÷íàÿ ýòèìîëîãèÿ óñòàíàâëèâàåò ïðîèñõîæäåíèå ñëîâ, èññëåäóÿ èñòîðèþ èõ ïîÿâëåíèÿ â ÿçûêå, ñðàâíèâàÿ íàïèñàíèå â ñòàðèííûõ êíèãàõ è äðåâíèõ ìàíóñêðèïòàõ, òî íàðîäíàÿ ýòèìîëîãèÿ ïûòàåòñÿ îáúÿñíÿòü ñëîâà íà îñíîâå ñëó÷àéíîãî ñîçâó÷èÿ, â êà÷åñòâå áàçû ïðèâëåêàÿ ëèøü ñèíõðîííîå ñîñòîÿíèå ÿçûêà.
Àêòèâíî ïðèíöèïû íàðîäíîé ýòèìîëîãèè ðåàëèçóþòñÿ â ðå÷è äåòåé. Ó÷èòåëÿ îòìå÷àëè, íàïðèìåð, òàêèå íàïèñàíèÿ: «ñïîðòàêèàäà» (ñáëèæåííîå ñî ñëîâîì «ñïîðò»), «êîïèòàë» (ñî ñëîâîì «êîïèòü»), äàòàöèÿ (ñ ãëàãîëîì «äàòü»), «âîíèëü» («âîíü»). Ïóòàþòñÿ è âçðîñëûå, ïûòàÿñü ñîåäèíèòü «ãðàììîôîí» ñ «ãðîìêîñòüþ», «íåðâíîñòü» ñ ïîíÿòèåì «íåâðîç», âûâåñòè «èñòîðèþ» «èç Òîðû» èëè «èç ñòàðè».
 áîëüøèíñòâå ñëó÷àåâ ëþäè òàêèì îáðàçîì äåìîíñòðèðóþò ñâîþ íåãðàìîòíîñòü, îäíàêî áûâàåò è òàê, ÷òî ýòèìîëîãèçèðîâàííûå íàðîäíûì ñîçíàíèåì ñëîâà âõîäÿò â ÿçûê èëè îáðåòàþò íîâûå ñìûñëû. Ïîä âëèÿíèåì íàðîäíîé ýòèìîëîãèè ïîëó÷èë íîâîå çíà÷åíèå ãëàãîë «äîâëåòü», ðîäñòâåííûé ñëîâàì «äîâîëüñòâèå», «óäîâëåòâîðÿòü», «äîâîëüíî», ðàíåå îçíà÷àâøèé «áûòü äîñòàòî÷íûì». Ñî âðåìåíåì îí îòîðâàëñÿ îò ñâîåãî ëåêñè÷åñêîãî ãíåçäà è ñáëèçèëñÿ ñî ñëîâàìè «äàâèòü», «äàâëåíèå». Ñåãîäíÿ â áîëüøèíñòâå ñëó÷àåâ îí óïîòðåáëÿåòñÿ â ñî÷åòàíèè ñ äîïîëíåíèåì «äîâëåòü íàä êåì-òî, ÷åì-òî» â çíà÷åíèè «äàâèòü, ïîäàâëÿòü, òÿãîòåòü» èëè «íàâèñàòü, ñîçäàâàòü óãðîçó».
Åñëè áû â ñëîâå íå ïðîèñõîäèëî ïîñòîÿííîå ðàñøèðåíèå çîíû ñîäåðæàíèÿ, èç ÿçûêà íå èñ÷åçàëè ïðåæíèå ïîíÿòèÿ è íå âîçíèêàëè íîâûå, ïîðîþ íàïîëíÿÿ ñòàðûå ôîðìû, òî ó ó÷¸íûõ íå áûëî áû íèêàêîé íåîáõîäèìîñòè ñîçäàâàòü íàóêó ýòèìîëîãèþ, òàê êàê ïðîèñõîæäåíèå êàæäîãî ñëîâà îñòàâàëîñü áû ñîâåðøåííî î÷åâèäíûì äàæå äëÿ íåñïåöèàëèñòà. Íà ïðàêòèêå ìû èìååì äåëî ñ ñèñòåìîé, â êîòîðîé ïîñòîÿííî ïðîèñõîäÿò ðàçëè÷íûå ïðîöåññû, â òîì ÷èñëå ìåíÿåòñÿ çíà÷åíèå ñëîâà, ïîäâåðãàåòñÿ êîððåêòèðîâêå è åãî ôîðìà. Ïîýòîìó ïðîèñõîæäåíèå áîëüøèíñòâà ñëîâ ïðåäñòàâëÿåòñÿ íàì çàãàäî÷íûì èëè ñîâåðøåííî òåìíûì. Ðåêîíñòðóêöèåé óòðà÷åííûõ ñìûñëîâ è çàíèìàåòñÿ íàóêà ýòèìîëîãèÿ. Èìåííî íàðóøåííûå â ðåçóëüòàòå ýâîëþöèè ÿçûêà äðåâíèå ñâÿçè è âîññòàíàâëèâàþò ñâîåé ðàáîòîé ýòèìîëîãè.
Âîïðîñ òîëüêî â òîì, âñåãäà ëè ðåçóëüòàòàì èõ òðóäà ìîæíî áåçîãîâîðî÷íî äîâåðÿòü? Êàê ïðàâèëî, ìû âèäèì ëèøü êîíå÷íûé èòîã äåÿòåëüíîñòè ó÷¸íûõ, ÷èòàåì âûâîäû, âêëþ÷åííûå â ñòàòüè ýòèìîëîãè÷åñêèõ ñëîâàðåé. Äîêàçàòåëüíàÿ ÷àñòü îñòàåòñÿ äëÿ íåñïåöèàëèñòîâ çà êàäðîì, è íàì îñòàåòñÿ òîëüêî âåðèòü ÿçûêîâåäàì íà ñëîâî. Èíîãäà óòâåðæäåííàÿ ýòèìîëîãèÿ ìîæåò ïîêàçàòüñÿ ñòðàííîé, åñëè íå âûðàçèòüñÿ åùå êàòåãîðè÷íåå. Òàê, ñëîæíî ïðèíÿòü íà âåðó, ÷òî ñëîâî «ñòðàóñ» ïðîèñõîäèò îò ãðå÷åñêîãî «âîðîáåé», «ãíåâ» ïðè÷àñòåí «ãíèëè», à «ñëîí» – ýòî èñêàæåííîå «ëåâ», ïîäñëóøàííîå ó òþðêîâ. Ïîäîáíûå óòâåðæäåíèÿ, êàê ìíå êàæåòñÿ, è ìîòèâèðóþò ëþäåé íà ñîáñòâåííûå ïîèñêè èñòèíû.
Íî äàâàéòå óæå çàêîí÷èì çàòÿíóâøååñÿ âñòóïëåíèå è ïåðåéäåì íåïîñðåäñòâåííî ê çàÿâëåííîé òåìå. Ñîçäàåòñÿ îùóùåíèå, ÷òî â ýòèìîëîãèè íàçâàíèÿ ãðèáà «ñûðîåæêà» íè ïðîôåññèîíàëû, íè äèëåòàíòû íå ÷óâñòâóþò òðóäíîñòè. «Ñûðîåæêà» – «ãðèá, êîòîðûé ìîæíî åñòü ñûðûì» – îòìå÷åíî âî âñåõ ýòèìîëîãè÷åñêèõ ñëîâàðÿõ. Äà ÷òî òàì ñëîâàðè, ñïðîñèòå ëþáîãî, è âàì îòâåòÿò òî æå ñàìîå.  Ïîëó÷àåòñÿ, ÷òî â ñîñòàâå ñëîâà âñå ñîâåðøåííî ÷åòêî âèäÿò äâå îñíîâû: «ñûðî» è «åäà».
Íåñìîòðÿ íà ýòî íèêòî ïî÷åìó-òî ñûðûìè ñûðîåæêè íå åñò – ýòèìîëîãèÿ ýòèìîëîãèåé, à ñ æåëóäêîì øóòêè ïëîõè è çäîðîâüå äîðîæå. Ñ÷èòàþò, ÷òî íàçâàíèå ñûðîåæêè ñâÿçàíî íå ñ òåì, ÷òî åå ìîæíî óïîòðåáëÿòü â ïèùó ñûðîé, à ñ îñîáåííîñòÿìè å¸ ïðèãîòîâëåíèÿ. Áîëüøèíñòâî ñúåäîáíûõ ãðèáîâ, êîòîðûå, ðàçóìååòñÿ ïðîõîäÿò ïðîöåäóðó çàñîëà, ìîæíî óïîòðåáëÿòü â ïèùó òîëüêî ÷åðåç íåñêîëüêî äíåé, à òî – è íåäåëü. ×òî æå êàñàåòñÿ ñûðîåæåê, òî äàííîå ñåìåéñòâî ìàðèíóåòñÿ íàìíîãî áûñòðåå, è, çàìî÷èâ ãðèáû ñåãîäíÿ, óæå çàâòðà âû ñìîæåòå ïîðàäîâàòü ñâîþ ñåìüþ èëè ãîñòåé ëàêîìñòâîì, ïðè ýòîì, ãðèáû îñòàþòñÿ ïðàêòè÷åñêè ñûðûìè. Âîò òàê îáúÿñíÿåòñÿ ïðîèñõîæäåíèå íàçâàíèÿ – «ñûðîåæêà» íà ñàéòå «Âîïðîñû ïî÷åìó»
Îäíàêî íèêòî ïî÷åìó-òî íå çàäàåòñÿ âîïðîñîì, à ãäå â ñëîâå «ñûðîåæêà» êîðåíü, ñâÿçàííûé ñ ãëàãîëîì «åñòü»? Ðàçâå ñëîâî èìååò âèä «ñûðîåäà»? èëè õîòÿ áû «ñûðîåøêà»? Íåñêîëüêî âåêîâ íàçàä â óïîòðåáëåíèè ñëîâà íå ôèêñèðîâàëñÿ óìåíüøèòåëüíûé ñóôôèêñ, ãîâîðèëè «ñûðîåãà» èëè «ñûðîåæà». Íî, íàñêîëüêî ìíå èçâåñòíî, ãëàãîë «;ñòè» íå îáðàçîâàë ïîäîáíûõ ôîðì. Ìû çíàåì: «åäà», «ïîåäàíèå», «ïîåñòü», «ñúåñòíîå», «ñúåäîáíûé», «îáúåäåíèå», «îáåä», «åäîê», «åäêèé» èëè ñ ïåðåãëàñîâêîé: «ÿäû», «ÿäîâèòîñòü», «âñåÿäíûé», «ïëîòîÿäíûé», «ñûðîÿäåíèå», «ÿñòâà» è äð. Ãäå åùå, êðîìå ñëîâà «ñûðîåãà», êîðåíü «åä» èçìåíèëñÿ íà «åã» èëè «åæ»? Òàêèõ ôîðì íåò. Òîãäà íà êàêîì îñíîâàíèè äåëàåòñÿ âûâîä î òîì, ÷òî «ñûðîåæêà» – ýòî ãðèá êîòîðûé ìîæíî «åñòü ñûðûì»?
Âîçìîæíî, àðãóìåíòîì, ïîäêðåïèâøèì äàííóþ ïîçèöèþ, ñëóæèò íàëè÷èå â ÿçûêå ñëîâ «ìàëîåæêà», «ñëàäêîåæêà», âíåøíå ïîõîæèõ íà àíàëèçèðóåìîå ñóùåñòâèòåëüíîå. Íî «ìàëîåæêà», «ñëàäêîåæêà» – óìåíüøèòåëüíûå îò «ìàëîåä» è «ñëàäêîåä»; ôîðìû «ìàëîåãà», «ñëàäêîåãà» åñëè è óïîòðåáëÿëèñü, òî ðàñïðîñòðàíåíèÿ íå ïîëó÷èëè. Òàêèì îáðàçîì, ýòè ñëîâà íå áûëè èçíà÷àëüíî áëèçêè, íî ñòàëè òàêèìè â ïðîöåññå àññèìèëÿöèè. Êðîìå òîãî, «ìàëîåæêà» è «ñëàäêîåæêà» îáîçíà÷àþò ñóáúåêòà (òîãî, êòî åñò), à «ñûðîåæêà» – îáúåêò (òî, ÷òî åäÿò), ïîýòîìó èõ ñëîâîîáðàçîâàòåëüíûå ìîäåëè íå ìîãóò ñîâïàäàòü.
 ðóññêîì ÿçûêå ìíîãî ñëîâ, îêàí÷èâàþùèõñÿ íà «ãà»: «äîðîãà», «âüþãà», «äåðþãà», «âåðèãà», «äåëÿãà», «âîðþãà», «áàðûãà», «êîëûìàãà» è ïð. Ïî÷åìó íèêîìó íå ïðèøëî â ãîëîâó, ÷òî «òåëåãà» èëè «òîëïåãà» èìåþò â ñâîåì ñîñòàâå ïðîèçâîäíóþ ãëàãîëà «åñòü»? Ïîòîìó ÷òî â ýòîì ñëó÷àå àáñóðä î÷åâèäåí, ñåìàíòèêà äàííûõ ñëîâ íå ìîæåò áûòü ñâÿçàíà ñ ïèùåé. Íî èç ýòîãî íå ñëåäóåò îáðàòíîå. Äà, ñûðîåæêà – ãðèá ñúåäîáíûé, íî ýòîãî íåäîñòàòî÷íî, ÷òîáû óòâåðæäàòü, ÷òî â ñîñòàâå ñëîâà ñîäåðæèòñÿ ìîðôåìà, ïðîèñõîäÿùàÿ îò êîðíÿ «ÿñòè», âåäü â íàçâàíèÿõ äðóãèõ ãðèáîâ íè÷åãî ïîäîáíîãî íåò.
Ìîæåò áûòü, â äàííîì ñëó÷àå ìû âèäèì ïðèìåð, êîãäà è íàðîäíàÿ è íàó÷íàÿ ýòèìîëîãèè ñîáëàçíÿþòñÿ «î÷åâèäíîñòüþ» è íà ðàâíûõ äåëàþò ïîñïåøíûé, íåïðîâåðåííûé âûâîä, íå ñèëüíî îòëè÷àÿñü äðóã îò äðóãà? Ìîæåò áûòü «ñûðîåãà» ñîäåðæèò â ñâîåì ñîñòàâå äîñòàòî÷íî ðàñïðîñòðàíåííûé â ñòàðèííûõ ñëîâàõ ñóôôèêñ «ã» è íå ñâÿçàíî ñ ãëàãîëîì, îçíà÷àþùèì ïðèíÿòèå ïèùè? À «ñûðîåæêà» – âñåãî ëèøü óìåíüøèòåëüíàÿ ôîðìà îò ïåðâîíà÷àëüíîãî ñëîâà (ñð. «òåëåãà» — «òåëåæêà», «äîðîãà» — «äîðîæêà», «ñòåãà» — «ñòåæêà», «âàðåãà» — «âàðåæêà»)? Ìîæåò áûòü ýòî ñëîâî, êàê ëîæíûé ãðèá, ëèøü ñîçäàåò èëëþçèþ ìîòèâèðîâàííîñòè, ïîíÿòíîñòè, ïî ñóòè òàêîâûì íå ÿâëÿÿñü? Íå çðÿ æå ñûðîåæêè íå åäÿò ñûðûìè.

Читайте также:  Можно ли беременным есть мармелад

© Copyright: Äìèòðèé Ìóðàâêèí, 2019
Ñâèäåòåëüñòâî î ïóáëèêàöèè ¹119022304492

Источник