Сыроедение можно ли есть сухофрукты

Какие продукты разрешены на сыроедении или чем питаться сыроеду?

Здравствуйте, уважаемые читатели! С вами на связи Владимир Зуйков. Очень часто можно услышать вопрос: чем питаются сыроеды? Поэтому сегодняшняя статья так и называться.

Друзья, сегодня я расскажу вам об этом + предоставлю огромный список продуктов для сыроеда. Мы с Пелагией составили его для нашего с вами климата. Уверен такого большого списка нет больше нигде в интернете. Но для начала разберем что же вообще можно кушать на сыроедении.

Что едят на сыроедении

Итак, давайте посмотрим группы разрешенных продуктов на сыроедении. Начнем мы с фруктов, которые все сыроеды так любят.

1. Фрукты

Конечно, куда же без фруктов! За все время общения с читателями я не встречал сыроеда, который бы не любил фрукты. Если увидите такого, обязательно мне покажите

Все любят фрукты, и не только сыроеды. Фрукты манят, они такие красивые и хорошо пахнут, каждый хочет угостится ими и напитать свой мозг легкими сахарами и глюкозой. Фрукты — отличный источник витаминов для сыроеда.

Например, моими любимыми фруктами являются: яблоки, абрикосы, черешни, сливы, персики, нектарины, бананы, груши, киви, авокадо, свежий инжир, хурма, цитрусовые: лимоны, мандарины, апельсины, помело, грейпфруты. Что-то покупаю, что-то выращиваю сам. А ваши любимые фрукты какие? Напишите в комментариях.

2. Ягоды и бахчевые

Ягоды — источник витаминов, они быстро насыщают, поэтому их много и не хочется. Ягоды очень полезные, они обязательно должны быть в рационе сыроеда.

Мне больше всего нравится: шелковица, виноград, ежевика, земляника, малина, смородина, калина, помидоры; бахчевые культуры: арбуз, дыня. Ягоды для нас с Пелагией — любимая пища летом.

3. Сухофрукты

Сухие фрукты в первую очередь разрешены для еды в зимне-весеннее время года, когда свежих фруктов мало. В начале сыроедения они здорово спасают. Но перед употреблением их следует размачивать в теплой воде, а после еды обязательно полоскать рот.

Лучшими по моему мнению являются: сушеные яблоки, сливы, курага, урюк, синий изюм, финики.

Сухофрукты можно купить или высушить самостоятельно. Главное, не брать сухофрукты, которые обрабатывались диоксидом серы, выбеливались или сушились в печах при высоких температурах или обработаны маслом. А таких 95% в продаже. Будьте бдительны!

По своему опыту скажу, что натуральные сухофрукты купить трудно. Нужно брать с/ф, которые сушились естественным образом (на солнце или теневой сушки). Тут есть 2 способа:

  1. Завести полезные знакомства с узбеками, чтобы они продавали вам натуральные сухофрукты из под прилавка, которые отличаются от тех что на их же прилавках.
  2. Покупать в интернет-магазинах. Правда тут не всегда большой выбор с/ф, но зато есть редкие.

4. Овощи и корнеплоды

Овощи — отличная еда, особенно в зимнюю пору. Конечно, одними овощами сыт не будешь, но выбор среди них для еды достаточно большой.

Например, морковь, свекла, корневая петрушка и пастернак, редис, сельдерей, капуста белокочанная и цветная, брокколи, пекинская капуста, редька черная и красная, редис, тыква, кабачок, огурец, перцы и т.п. Выбирайте те, которые вам больше всего нравятся по вкусу. Приятного аппетита!

Некоторые овощи можно засолить или сквасить, а потом кушать. Например, сделать квашенную капусту или засоленные огурцы.

У нас с Пелагией есть несколько авторских витаминосохраняющих рецептов заготовки овощей, постепенно буду делится ими на блоге. Не пропустите, узнаете чем еще можно питаться сыроеду!

5. Орехи и костянки

Некоторые очень переживают, что им не хватит жирных кислот и белков на сыроедении. Если орехи вам по душе, они могут стать источником этих составляющих пищи.

Помните, что злоупотреблять орехами не стоит. Когда выбираете орехи и костянки, главное берите естественной сушки. Их тоже часто обрабатывают, как и сухофрукты, а это все не еда для сыроеда. Орехи должны быть натуральные.

  1. Самые лучшие орехи: грецкие, кедровые, фундук, лещина.
  2. К костянкам относятся: кокос, миндаль, абрикосовые косточки. Их тоже можно употреблять в пищу понемногу.

6. Зерновые проростки и семечки

Это те культуры, которые можно прорастить (например, с помощью прорастителя для семян) и есть. Некоторые культуры можно и не проращивать, но перед употреблением обязательно замочить.

Проростки — отличный источник аминокислот и энергии пробуждающейся жизни! Не обходите их стороной, особенно в первый год-два сыроедения.

  1. Зерновые: пшеница, полба, рожь, овес, ячмень, зеленая гречка, черный рис, кукуруза и т.п.
  2. Семечки и семена: подсолнечник, лен, кунжут, семя конопли, семя тыквы, расторопша и т.п.

7. Бобовые

Бобовые — это самый первый источник белков, которые используют вместо мяса. В пророщенном виде они достаточно полезны, особенно в начале сыроедения.

Лично мне их бобовых нравится только пророщенная зеленая чечевица. Но есть и другие — арахис, горох, нут, маш, органическая соя. Бобовые — это на любителя. Если они вам не нравятся лучше ешьте семена и злаки.

Читайте также:  Можно ли есть роллы после беременности

8. Съедобная зелень

Зелень может быть как домашняя, так и дикая. Не думайте, что вся зелень — это лишь укроп, петрушка да салат-латук. Ее огромное разнообразие!

Дикую зелень (сорняки) сейчас мало кто ест, а ведь она когда-то была почти во всех салатах на Руси. Но в любом случае, любую доступную зелень сыроеды тоже едят.

  1. Домашняя: ботва растений, листовая свекла, зелень сельдерея, лука, чеснока; базилик, руккола, шпинат, щавель, кинза, самые разнообразные салаты: латук, айсберг, ромэн, кресс-салат и т.п.
  2. Дикая: одуванчики, крапива, подорожник, молодой лопух, сныть, клевер, птичья трава, портулак огородный и т.п.
  3. Спрауты (зеленые ростки): зелень пшеницы, овса, полбы, семечек подсолнечника и т.п.

Помните, свежая зелень — самый лучший источник микроэлементов. Она укрепляет все органы и помогает пище перевариваться. Ешьте ее каждый день в сезон! Зимой сыроеду можно кушать замороженную зелень.

9. Травы и пряности

Травы и цветы растений используются для приготовления холодных чаев и настоев, а некоторые из них имеют хороший вкус, например, в овощных салатах.

Пряности и приправы могут быть использованы для улучшения вкусовых характеристик блюд и против паразитов, особенно на первых этапах сыроедения, пока организм еще не отвык от старых вкусов.

Травы могут быть сушеные или свежие. Летом желательно есть свежие, зимой — можно употреблять и сушеные. Главное, чтобы приправы были высушены естественным способом. Те, что продаются в пакетиках в магазине — не годятся, т.к. почти всегда сушатся в печах при высоких температурах.

  1. Травы для чая: листья земляники, пижма, ромашка, каркаде, эхинацея, мята, мелисса и т.п.
  2. Травы для еды: стевия, алоэ, лепестки роз, цвет акации и др.
  3. Пряности: куркума, корица, имбирь, гвоздика, сумах, эстрагон и т.п.

10. Растительные масла холодного отжима

В сыроедении масла холодного отжима используются для заправки блюд, добавления им калорийности и питательности. Масел очень много, одни очень полезные, другие — не очень.

Самые известные: льняное, оливковое, подсолнечное, тыквенное, масло виноградных косточек, кедровое, амарантовое, масло расторопши, грецкого ореха, арбузной косточки и т.п.

Есть много тонкостей и хитростей по выбору качественных масел, но об этом я расскажу как-нибудь в другой раз. Подпишитесь на обновления, чтобы не пропустить мою статью о них!

11. Мед и продукция пчеловодства

Мед бывает самым разным: липовый, акациевый, цветочный, гречневый, малиновый и т.д. Его очень большое разнообразие. Какой вам нравится?

Конечно, на рынках и магазинах почти всегда продают некачественный, сахарный, гретый мед или вообще подделку. Вот эта статья поможет вам во всем разобраться и грамотно выбрать качественный мед для себя.

Пыльца и перга — еще два продукта пчеловодства, очень полезные. Однако следует учитывать, что в 95% случаев пыльца высушена при высоких температурах, что делает ее безполезной. Следует брать у знающих медовщиков, которые сушат ее до 43С. Таких найти трудно, но возможно.

Маточкино молочко, прополис и другие продукты пчеловодства тоже можно попробовать, но возможно они вам и не нужны. Мед, пыльца, перга и забрус — более чем достаточно, чтобы получить вкус нектара цветов и энергию солнечного света.

12. Грибы

Грибы на сыроедении не все едят. Кому-то они не нравятся по вкусу, кто-то не может купить качественные.

Лично я ел их пару раз в сыром виде, когда меня угостила Пелагия. Мне не очень понравились, хотя вкус интересный. Грибы могут быть в рационе сыроеда только те, которые можно есть в сыром виде и понятное дело не промышленно выращенные.

Мама Пелагии — грибник со стажем. Она знает все грибы, умеет отличать ложные и ядовитые, знает как находить грибные места, сушит и заготавливает их каждый год ведрами. Таких заядлых грибников еще поискать! Чтобы есть грибы на сыроедении, нужно в них хорошо разбираться.

13. Морские водоросли

Водоросли — секрет японских долгожителей. Водоросли — источник йода и огромного количества микроэлементов и полезных веществ. Они очень полезны и ценны. Зимой мы с Пелагией обязательно добавляем их в рацион.

К сожалению, очень многим людям в наше время не хватает йода, что вызывает проблемы с щитовидной железой, а водоросли как раз могут исправить положение. Водоросли бывают разные: ламинария, нори, вакаме и т.п.

Вот такой список продуктов, вот какие продукты можно есть при сыроедении. Поздравляю, теперь вы знаете, чем питаться сыроеду. Но если вдруг что-то непонятно, смело задавайте вопросы в комментариях.

А теперь время приятного подарка! Вот вам самый большой список продуктов для сыроедения. Посмотрите его и добавьте в закладки. Обязательно вопользуйтесь им для составления индивидуального рациона питания.

P.S. В статье я упомянул о своих любимых продуктах. Ребята, а ваши какие любимые, что едите вы? Напишите в комментариях, обсудим. Ну а мне уже скоро пора идти на турники, сегодня тренировка. Не прощаюсь, увидимся в новой статье уже совсем скоро.

Источник

Сухофрукты – прекрасная еда?

Сухофрукты — прекрасная еда?

Если сухофрукты высушены вами самостоятельно — в тени и при температуре не выше 35 градусов, либо в сушилке — то на вопрос, помещенный в заголовок, еще можно ответить положительно. С купленными же сухофруктами надо пристально разбираться.

Читайте также:  Можно ли кошкам есть фрукты

Я прошел довольно долгий путь, изучая магазинные сухофрукты с помощью своего здоровья. И теперь могу сказать: среди них практически нет безопасных. Из чем более индустриальной страны они привезены, тем больше стадий обработки они претерпели. Отмывание с помощью химических моющих средств, обработка паром и сернистым ангидридом, пропитывание антиоксидантами и сахарным сиропом, окрашивание разнообразным красителями — это далеко не полный перечень. У человека, привыкшего к натуральной еде, подобные сладости вызывают обильное газообразование и слизь в кишечнике — организм возмущенно отторгает подобные лакомства.

В довершение ко всему продавцы активно сдабривают сухофрукты водой, чтобы увеличить их вес. И вот что интересно: влажные сухофрукты месяцами лежат на прилавках без каких-либо признаков гниения или разложения. Даже бактерии и плесневые грибки не соблазняются ими!

Я нашел, что из всех видов кураги самая здоровая — таджикская или узбекская, так называемая «дичка», которая часто имеет не очень яркую наружность, зато вполне съедобна. Она обычно высушена до стука, на некоторых плодах могут быть заметны повреждения от насекомых или птиц. Надо, однако, проверить, не была ли она после засушивания вымыта горячей водой, а потом пересушена. У такой кураги очень бледный вкус — ведь весь аромат утрачен при промывании. Настаивать такую курагу с целью получения ароматного напитка — «холодного компота» — не имеет смысла.

Хорошее впечатление произвела органическая курага, привезенная с Кипра. Она имела темно-коричневый цвет, была сухой, но несколько вязкой, и оказалась довольно вкусной. Однако ее холодный настой имел совершенно бесцветный вкус, что подталкивает к мысли, что и она была вымыта после высушивания.

Лучше всего покупать урюк — сушеный абрикос, в котором сохранена косточка. Ядро этих косточек содержит амигдалин (витамин В17) и применяется для профилактики рака. Достаточно съедать всего лишь несколько косточек в день. Урюк, если он не был высушен при повышенной температуре, сохраняет наибольшее количество жизненных сил, так как плод не утратил своей целостности.

Курагу или урюк надо есть обязательно размоченными. Как правило, необходимо от 5 до 10 часов, чтобы плоды размягчились и аромат проник в воду. Слухи о большом содержании калия в абрикосах стимулируют людей с сердечно-сосудистыми проблемами употреблять их в огромных количествах. Однако те абрикосы, которые достигают наших прилавков, вряд ли могут похвастаться теми достоинствами, которые им приписывают. Один стакан травяного сока гораздо эффективнее решит любые калийные проблемы. Или одна чайная ложка пепла.

Настой кураги или урюка очень выигрывает по вкусу, если к нему добавить немного кисломолочной сыворотки, и, быть может, немного разбавить водой. Напиток тогда получается весьма утонченный.

Финики, если они не были вымыты производителем с помощью стиральных порошков и затем пропитаны сахарным сиропом, также вполне съедобны. Ферментов в них, естественно, уже нет — большая их часть потрачена на созревание, а остальные убиты солнцем. Тем не менее, финики — это практически стопроцентно простые сахара, содержащие очень небольшое количество клетчатки. И чтобы не ударять этими сахарами по поджелудочной железе, я советую употреблять их с большим количеством размолотой зелени. Финики — это не еда, а подсластители, украшение блюда. Максимальная доза разового приема — 5 штук.

Из всего многообразия изюма самый лучший — из бывших советских республик Средней Азии. Вполне годится обычный коричневый, но особенно хорош дымчато-синий, в ягодах которого сохранены черенки. Такой изюм довольно дорогой. Изюм также следует употреблять с большим количеством зелени или, быть может, для украшения тех фруктов, которые покажутся вам недостаточно сладкими.

Хорошее синергетическое сочетание — использовать сухофрукты с льняным или подсолнечным маслом. Например, взбить курагу с молочной сывороткой или квасом, добавив пару столовых ложек масла. После употребления такого блюда сахара будут усваиваться гораздо медленнее — а мы этого и добиваемся. Не будет удара по поджелудочной железе, не наступит гипогликемия, и сытость вы будете ощущать гораздо дольше.

Сухофрукты хорошо сочетаются со свежими фруктами и культивированным творогом. Можно их взбивать на блендере, приготавливая различные варианты сметаны «по Будвиг».

Я далек от того, чтобы призывать вас бойкотировать любые магазинные сухофрукты. Даже если они были термически обработаны (стерилизованы), то это не беда. Главное — чтобы в них не было «стабилизаторов», то есть ингибиторов клеточного дыхания. А здесь вам ответ даст только ваше собственное пищеварение. Если после употребления сухофруктов вам не хочется есть в течение десяти и более часов, либо вы ощущаете непрекращающиеся газы в кишечнике, то вы точно набрались химии и этот вид сухофруктов следует отвергнуть.

Но если химии нет, то даже магазинный продукт вполне можно употреблять. Ведь сухофрукты готовятся из спелых фруктов, когда действие природных энзимов уже завершилось и энзимы практически израсходованы. Поэтому почему мы должны бояться, что в них погибло то, чего в них и не было. Сухофрукты — это простые углеводы и витамины. Другое дело, что сушка не должна проводиться при слишком высокой температуре — чтобы сухофрукты именно сушились, а не запекались. Если у них вкус подобен тому, который обнаруживается в начинке фруктовых пирогов, то такие сухофрукты пережарены и есть их не следует — в них уже началось соединение белков с углеводами и наверняка присутствуют ароматические углеводороды.

Читайте также:  Можно ли во время кормления есть хурму

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читайте также

Глава 4 Прекрасная луна

Глава 4 Прекрасная луна Милый Ошо>Олнажлы Кьозан смотрел на луну вместе с Секишитсю и спросил его:«Кула левается округлость луны; когла она становится острым серпом?»Секишитсю ответил:«Когла луна становится серпом, ее округлость никула не пропалает».Маниша, к

Сухофрукты

Сухофрукты Сухофрукты содержат большое количество полезных для здоровья веществ и сахар, менее вредный для здоровья, по сравнению с рафинированным.О пользе сухофруктов было известно еще в древности, сейчас они популярны как никогда, но об их свойствах мало кому

Сухофрукты, замоченные в сыворотке

Сухофрукты, замоченные в сыворотке Сухофрукты лучше всего замачивать в разбавленной кисломолочной сыворотке. Особенно в летнее время.Как правило, большинство сухофруктов так или иначе «убиты». Что бы нам ни говорили продавцы. Ферментов в них практически нет, и поэтому

Юная прекрасная девица улетает далеко-далеко

Юная прекрасная девица улетает далеко-далеко A ну и пусть! Ё! Пойду гулять тогда!Надену толстовку и поскачу Толстовку так мягко облегающую все мои чресла и телеса, темно-синюю, уютную.И буду скакать, как мячик, мягкий и теплый.А сверху я накину некрасовку. Она будет

Антиоксиданты, прекрасная коллекция

Антиоксиданты, прекрасная коллекция Одна из наиболее очевидных характеристик растений — это широкий спектр присущих им ярких цветов. Если вам доставляет эстетическое удовольствие красивая еда, то мало что может сравниться с блюдом фруктов и овощей. Блюда из красных,

Драпированное платье а-ля Елена Прекрасная (платье богини, струящееся, в стиле хиппи, с запахом)

Драпированное платье а-ля Елена Прекрасная (платье богини, струящееся, в стиле хиппи, с запахом) Вам нравятся платья, которые облегают ваше тело непринужденно и естественно? Платья, которые запахнуты на вас, возможно, подвязаны пояском, но в целом свободные и воздушные?

Прекрасная Альберта Хантер

Прекрасная Альберта Хантер В 1978 году я жила в Нью-Йорке. Я узнала, что знаменитая джазовая певица Альберта Хантер, которая уже покинула сцену, собирается дать концерт в The Cookery, что в Гринвич-Виллидже. Я сразу же заказала билеты, потому что понимала, что такой случай

Источник

Употребляя натуральные сухофрукты сыроедение будет более полноценным

Рано или поздно, у каждого сыроеда созревает вопрос: «Если употреблять сухофрукты сыроедение будет полноценным или нет»?

Это спорный вопрос, и ответ на него зависит от того, как эти фрукты сушили.

Например, еще не так давно, люди сушили фрукты выкладывая их на солнце, где они естественным образом высыхали.

В производственных масштабах, это происходит с использованием огромных печей, куда еще и ко всему добавляют ядовитое вещество — сернистый газ, дабы конечный продукт лучше сохранялся. Также, для лучшего хранения на производстве сухофрукты обрабатывают сорбиновой кислотой.

После такой обработки желание покупать разные сушки отпадает. В производственных печах, температура сушения далеко превышает 37 градусов, а это уже не приемлемо для сыроеда. А если уже заглянуть в прошлое, то сухофрукты очень широко использовали в качестве пищи во все времена.

Поэтому, если Вы любите сухофрукты сыроедение этому не помеха. На что хочется больше обратить Ваше внимание, так это на то — чем засушенные фрукты полезны вообще. Начнем с того, что в разного рода сушках сохраняются естественным образом витамины и различные элементы.

Пускай их будет меньше, чем в живых, но, зимой это незаменимый источник дополнительных витаминов, необходимых любому человеку. Плюс к этому, в сушках естественным образом сохраняются фруктоза и глюкоза, что являются мощной энергетической подпиткой для любого организма.

Так что те сыроеды, кто любил или в глубине души еще любит разные конфеты и сладости — большинство засушенных фруктов — отличная альтернатива конфетам. Употребляя сухофрукты сыроедение будет Вам приносить только пользу для организма.

Это можно утверждать потому, что даже если съедать немного кураги или изюма — это обеспечит Вас суточной нормой калия и других полезных веществ. Единственное, что необходимо учитывать — это научиться правильно выбирать сушки или готовить их самому.

Далеко не каждый из нас может быть до конца уверенным в том, как именно заготавливали сушеные бананы, цукаты, инжир, финики и т.д. А вот сушеные груши, курагу, изюм — мы можем найти действительно без лишней термической и химической обработки.

А если человек уже глубоко прочувствовал на себе сыроедение до и после — можно научится самому различать где есть опасные сушки, а где действительно полезные.

Можно, конечно, покупать на рынке «заморские» сладости, но, для этого необходимо очень хорошо знать человека, который занимается их поставкой.

А если подходить честно и ближе к реальным условиям сегодняшнего дня — кушая заморские сухофрукты сыроедение может у Вас быть не совсем полноценным, так как производитель в первую очередь гонится за прибылью, а не за натуральностью. Получается, что мы даже можем получать вред сыроедения, если будем кушать напичканные разной химией засушенные вкусности.

Единственный выход — наше замечательное село, где люди еще не забыли силу сушеных фруктов и заготавливают яблоки, груши, ягоды, а некоторые и вишни, курагу в большом количестве.

В любом случае, правильно приготовленные сухофрукты сыроедение приемлет как 100% натуральный продукт, в котором вообще нету химии. Так что, приятного аппетита. А — а — а… совсем забыл. Вам еще в подарок толковый ролик про то, как научится их выбирать и распознавать не качественные поставки:

загрузка…

Источник