Сыроедение можно ли есть орехи с медом

Мед на сыроедении: можно ли употреблять

Добрый день, дорогие читатели, с вами Владимир Зуйков! Сегодня я решил поднять тему: есть или не есть мед на сыроедении. Неоднозначный это вопрос среди людей придерживающихся живого питания. В статье я буду говорить факты, а также как вижу пользу и вред меда лично я, а каждый для себя сам сможет выбрать кушать ему мед или нет.

Начнем. Если говорить на чистоту, то хороший мед является однозначно сырым продуктом (если это действительно натуральный мед). Это продукт растительного происхождения, т.к. не содержит животного белка в своем составе. Некоторые говорят, что мед не является видовой пищей для человека, но это спорный вопрос, и далее мы разберем это поподробнее.

Есть ли мед сыроеду? Думаю, самочувствие после его потребления — хороший показатель, который определит вашу норму употребления или вообще наличие его в рационе. Во всяком случае выбор за вами, а не за теми, кто кричит за или против!

Мед хорошо подавляет гнилостные процессы. Он усваивается организмом на 99,8%, то есть почти полностью, т.к. состоит из легких сахаров — энергия в чистом виде. Нашим предкам мед очень помогал переносить длительные физические нагрузки, а также сохранять продукты питания зимой.

Мне моя бабушка мне лично рассказывала об этом, как во время голодомора лишь только мед спасал многим жизни и давал силы вспахать поле. Ведь кроме зелени и меда кушать в деревне было нечего весной в те суровые годы после войны.

Также мед в больших количествах и без ничего способен очищать организм от токсинов. Как, например, было с одним парнем, который чуть не умер от отравления, ведь таблеток в то время в деревне не было.

Во время болезни он очень хотел сладкого, и когда ему наконец принесли жидкого меда, он выпил целый литр за раз, потом на следующий день еще поллитровую банку, и на третий день он уже был на ногах. И тогда это за чудо никто не считал, так лечили еще каких-то 70 лет назад.

Но не стоит увлекаться медом, есть его по банке в день. Это скорее дополнение к рациону, чем основная еда. В небольших количествах мед хорошо совместим со всеми продуктами питания.

В условиях сыроедения чайная ложка меда после обильного приема пищи из бобовых или зерновых поможет пище лучше усвоиться и предотвратит гнилостные процессы в кишечнике. Но не ешьте много меда, иначе белки и крахмалы забродят и испортят все продукты. Вы же от этого будете несколько часов очень плохо себя чувствовать, может быть слабость и головокружение.

Можно съесть немного меда (до 1 ложки) с проростками зерновых. Рекомендую добавлять мед в травяные холодные чаи. О том, как их правильно готовить, писала Пелагия вот здесь.

Размышления и факты о меде

Ни у кого, кто изучал пчеловодство или занимается им, не возникает спора, что пчелы делают меда намного больше, чем им требуется для обеспечения нужд пчелиной семьи. Это касается не только домашних или промышленных пчел, в дикой природе тоже самое. Чтобы окончательно прояснить ситуацию будем рассматривать диких пчел в природе, к которым не приложил руку человек.

Как известно, дикие пчелы обычно делают гнездо в дупле дерева. Там они размножаются до тех пор, пока в результате многоразового вывода потомства размер сот для куколок не становится слишком тесным.

В результате, достаточно часто пчелы полностью покидают его (дупло), оставляя большую часть меда и старые соты. Мед, который остался в дупле, достается тем, кто найдет его — МЕДведям, другим насекомым, возможно и человеку также. Да, и человеку! Расскажу историю из личного опыта:

Нажмите, чтобы прочитать 

Лет 8 назад у нас под крышей дома (а дому уже 100 лет было недавно), в старых досках пчелы сделали себе гнездо. Мы хотели их оттуда выкурить, но не рискнули — много их там было, вылетали десятками. Пчел мы не стали больше трогать и они успешно прожили там пару лет, а затем смотрим — никто не вылетает из дырки.

Я полез посмотреть из интереса. Там никого не было. Остались лишь соты. Небольшие правда, где-то кусок 12х15 см. Я достал их с трудом, скорее выковырял оттуда, уж очень узкая щель между досками, пришлось немного труху расковырять, чтобы рука пролезла.

Достав соты, я был заинтригован — может там мед есть? И вправду, там был мед! Где-то треть сот, которые были построены непонятно с чего (на воск не очень похоже), были наполнены медом. Расковыряв соты, я уже было думал есть этот мед, но он был с каким-то уж очень странным запахом.

В общем я тогда выбросил соты, но мне стало любопытно — почему пчелы оставили гнездо. Они точно не сдохли, так как пчелиных трупиков я не обнаружил, и вообще никаких частей пчел.

Теперь уже на сыроедении, задумываясь о видовости пищи, и вспомнив историю о пчелах, я могу сказать, что мед вполне мог быть предназначен нам природой.

Мед может быть полезным дополнением к рациону, особенно в голодные поры года или неурожай. Конечно, в небольших количествах, т.к. найти брошенное гнездо в дикой природе достаточно непросто.

Если смотреть на современный промышленный подход, то тут все совсем по другому. Многие недобросовестные медовщики кормят своих пчел сахарным сиропом, пичкают антибиотиками, а мед нагревают для лучшего хранения и придания ему нужного товарного вида: ароматный запах, карамельный вкус и жидкая консистенция.

Производство меда — это целая индустрия. Можно легко нарваться на некачественный мед или вообще подделку. Однажды здесь я написал, как отличить настоящий мед от ненастоящего (синтетического).

Читайте также:  Удалили желчный пузырь можно ли есть мед

Вообще не все сыроеды употребляют мед по самым разным причинам. И тут сами решайте — есть мед или нет. Очень хорошо если вас есть знакомый медовщик, и вы знаете что за пасека у него, видели как он заботится о своих пчелах (кормит ли их сахаром, дает ли им лекарства и т.п). Не знаю как и где вы такого найдете, очень сложно уговорить медовщика показать свою пасеку, но все же налаживайте связи.

Всегда покупайте только качественный мед у надёжных людей или в интернете в проверенных местах. Например, хороший мед продают вот здесь.

Лично мое сыроедение и мед

У меня и у Пелагии было так, что в начале сыроедения, пока организм чистился от токсинов и не умел усваивать зелень, постоянно хотелось меда. Потом все наладилось. Теперь меда можем и месяцами не есть. Объяснить это очень просто:

  • организму при переходе не хватает некоторых полезных веществ, которые есть в меде (а их там очень много);
  • мед хорошо выводит токсины из организма;
  • традиционная пища достаточно сладкая и этого не хватает на первых порах сыроедения.

Подведя итоги, могу сказать, что мед — очень ценная пища, вобравшая в себя энергию солнечного света. Это еда которая очень помогает ослабленному организму начинающего сыроеда. Поэтому на начальном этапе сыроедения, если вам хотеться меда, не отказывайте себе в силу глупых предрассудков.

В дальнейшем, когда организм очистится и напитается веществами, меда будет хотеться в разы меньше, возможен даже полный отказ от него по ненадобности для организма. Такое тоже бывает.

P.S. Если вам кто либо говорит, что мед мертвый, является рвотной массой пчел, что он ядовит, что человек в поле не насобирает мед руками — не верьте этой необоснованной чепухе. Думайте своей головой.

Источник

Совместимость продуктов: Мёд+Орехи, Мёд+Фрукты и тд | ЭКОЛОГИЧНОЕ СОЗНАНИЕ | сыроедение веганство эко

Мучает вопрос, где-то написано, что да, а в другом месте , что нет. Мёд же не сахар , он переработан пчелами и всасывается без каких либо выделений ферментов. Так по идее он совместим с орехами. Поделитесь со мной своими мыслями, очень надо.

Alex, мед — углевод, орехи — белки, значит не сочетаются, так как углеводы с белками сбраживаются, оганян говорит, что мед с орехами не сочетается

Отредактировал администратор, 3 июн 2013 в 21:15.

Andy, Я иногда ем, они мне всегда нравились. И только грецкие. Хочу непринужденно перейти на живое питание. Благо в нашем городе нашел гречку зеленую, с ней легче. На данный момент ем вареное 1 раз в день и уже все больше понимаю, что все меньше хочу принимать обработанную температурой пищу. Уже заметил , что просыпаться стало раза в три легче.

Alex, классики натуропатии Норман Уокер и Поль Брег пишут,что несовместимы

По Оганян НЕсовместимы: «Углеводы и белки в одном приеме пищи несовместимы (сладкие выпечки с яйцами, молоко с медом или сахаром, орехи с изюмом или медом, творог с сахаром и т.п.).» Источник: Золотые правила естеств. медицины. С.220
А вообще, читать литературу, конечно хорошо, но также очень важно прислушиваться к своему организиму, он подскажет, что совместимо, а что нет. Если у вас после приема орехов с медом приятные ощущения в животе, т.е. нет дискомфорта, вздутия итд, тогда все ок. А если есть, тогда лучше от этого лакомства возждержаться, т.е. принимань эти продукты раздельно. Сыроеды советуют есть орехи отдельно от всего (либо после овощей) вечером, не позже 6-ти, после них не есть уже ничего до след. дня. Макс. суточная норма — 3-4 грецких ореха, н-р. Орехи часто провоцируют гниение в кишечнике, особенно большие их порции, так что с ними надо поосторожнее.

Отредактировал администратор, 3 июн 2013 в 21:17.

я мед лопаю постоянно и фрукты, и у меня пирдеж жудкий медово-фруктовый получается, не знаю почему, бродят фрукты

какие то фрукты не сочитаемы между собой ?

Отредактировал администратор, 1 дек 2013 в 16:49.

Ivan, тропические фрукты между собой лучше не смешивать

можно ли пить горячее молоко на ночь? Добавляю туда топленое масло. специи. до недавнего времени мед — теперь нет. Но есть неоднозначная информация о пользе или вреде молока именно на ночь.

1. а масло гхи тоже топленое, оно полезнее чем сливочное?
2. соевое молоко можно пить?

Спасибо огромное!!, а то накупила соевого, молока стоят несколько пачек, куда девать не знаю :)) раздам тем кто пьет)

Иван,
Иван добрый день.
Из перечисленного Вами: апельсины , яблоки, грейфрукты, киви, и салат.
Между собой совместимы только такие сочетания: яблоко + салат,
киви+салат, апельсин+грейпфрут.
Иных сочетаний необходимо избегать, т.к. они ничем не лучше традиционного питания, утрирую конечно, просто вызывают гниение.
Есть фрукты: семечковые (яблоки, груши, сливы и т.п.), бахчевые (арбузы, дыни…), цитрусовые (апельстн, лимон, грейп……), тропические (манго, киви, гуаява, ананас ……), ягоды (смородина, черника, рябина, малина……).
Указанные группы фруктов между собой смешивать «не камильфо», мягко говоря, просто не хочу употреблять «нельзя», т.к. думаю, что каждый сам решает, что можно ему, а что нет.
Есть еще масса дополнений, но в них вникните самостоятельно после изучения указанных групп.
Как пример — дыня — не мешается ни с чем, употреблять после нее что бы то ни було можно через час. Аналог банан (тяжелый фрукт) — смешивать стараться только с зеленью, употреблять пищу после банана через хотя бы 45 минут. И так далее и тому подобное. Как то так, да, а что Вы хотели, фрукты тоже бывают сладкие и кислые…:)
Всего Вам наилучшего

Иван, с дыней все так. Она требует именно такого употребления.

Lilia, 1 — относительно совместимы, но вместе нагружают жкт существенно; 2 — семена, проростки и орехи тоже через 20-30 дней после начала употребления салатов, а салаты можно уже на 5й день выхода; 3 — отвар, сок или воду на выбор

Растительные жиры
https://vk.com/topic-21293291_30280379

Lilia, семейство бобовые; возможно, кэроб чем-то безопаснее, чем сами какао-бобы

Источник

Орехи и сыроедение | Сыроедение — Я ФРУКТОРИАНЕЦ

Орехи
Все орехи слишком богаты белком и жиром, и должны употребляться только зимой, и то умеренно. Орехи следует жевать вместе с небольшим количеством высушенных сладких фруктов или с медом, но никогда с сочными фруктами — вода и жир не смешиваются.
(Арнольд Эрет)
=========================================
Орехи, семена и другие растительные жиры
Несомненно, наши предки использовали в пищу орехи и и прочие семена. Однако все семена имеют защитную оболочку, которая по жесткости может варьировать от волокнистой до деревянистой. Мы не имеем беличьих острых зубов и сильных челюстей, чтобы извлекать ядра орехов из скорлупы.
Орехи и семена очень богаты питательными веществами, но они полезны только в сыром виде. Термообработанные жиры и белки болезнетворны и даже канцерогенны. Однако большинство людей в современном мире никогда не пробовали действительно сырых орехов и семян. Они содержат много воды и потому имеют нежную мякоть, например, у миндаля она по консистенции напоминает яблоко, а у макадамии — ореховую пасту. Практически все доступные в продаже орехи и семена сушат в печах при «низкой» температуре (вероятно, 70°С) зачастую по несколько дней, чтобы предотвратить появление плесени и тем самым продлить срок хранения.
К сожалению, наше пищеварение плохо справляется с перевариванием орехов, будь они сырые, подсушенные или жареные. Иногда на 90% состоящие из жиров, орехи и семена лучше есть изредка и очень маленькими порциями. И даже в этом случае их расщепление на жирные кислоты, аминокислоты и глюкозу — длительный, трудоемкий процесс. Жиры могут находиться в тонком кишечнике несколько часов, прежде чем желчный пузырь выделит желчь, необходимую для их эмульгирования (расщепления и превращения в жидкое состояние).
Зато жирные фрукты — авокадо, дуриан, аки, плоды хлебного дерева и оливки — в зрелом виде богаты легкоусвояемыми жирами. Нежная мякоть молодого кокоса тоже легко усваивается, а вот затвердевшая мякоть вызревшего кокоса практически не переваривается.
Сырая свежая листовая зелень и другие овощи содержат небольшие количества жирных кислот в очень доступной форме.
Все необходимые нам легкоусвояемые жиры можно получить из фруктов и нежной листовой зелени.
Биологически мы не являемся «жироедами». Хоть и приятно иногда съесть штучку авокадо или горсточку орехов, но человек все же существо преимущественно «углеводоядное».
(Дуглас Грэхэм)
=========================================

В основном, опытные фрутарианцы избегают источников с высоким содержанием белка, потому что мы верим, что мы получаем все необходимое в нужных количествах из свежих фруктов. Но, как я говорил, путь фрутарианства очень индивидуален, и тут все зависит от человека и уровня его опыта; так, например, многие новички передают орехов, сухофруктов и жиров просто потому что им не хватает того чувства заполненности в желудке, которое давала им вареная еда. Проблема в том, что все орехи, если только не указано, что сырые, подвергаются термической обработке в той или иной степени. Это еще одна причина, по которой фрутарианцы их избегают. На людей оказывают сегодня большое давление, заставляя следовать современным рекомендациям в питании, но обычно более опытные фрутарианцы их игнорируют. Вместо этого — они слушают день ото дня — что требуется их организму.
(Джерихо Санфайер)

Источник

Орехи на сыроедении. Обсуждение на LiveInternet

Цитата сообщения yoginya-Natalika

Орехи на сыроедении.

Не секрет, что орехи из всех сыроедных продуктов являются самой тяжелой для переваривания едой. В сухом виде они твердые и горьковатые на вкус, и даже от небольшого количества можно почувствовать тяжесть в желудке.

Почему же это так?

Дело в том, что семечки и орехи, которые доступны в продаже — находятся в спящем состоянии. В таком виде они практически не усваиваются и выводятся из организма в неизменном виде.

В состоянии покоя сухие орехи и семечки удерживают содержащиеся внутри вещества, которые называются ферментные ингибиторы (вещества, угнетающие активность ферментов), чья функция – защищать семя и сдерживать прорастания в неблагоприятных условиях. Именно они дают горечь во вкусе.

Когда семя падает с дерева, лишившись источника влаги, оно высыхает и зародыш засыпает, чтобы весной, при таянии снега, вновь проснуться и дать новую жизнь. Природа не дает семечку прорастать ранее определённого срока, сохраняя его жизнеспособность, тем самым страхуясь, что в почве оно обеспечено достаточной влажностью, чтобы прорасти и продолжить род.
Как утверждает доктор Эдвард Хоуелл, когда мы едим сухие семечки или орехи, мы нейтрализуем некоторые ферменты, которые выделяет наш организм, что может даже привести к увеличению поджелудочной железы.

Есть два способа разрушить ферментные ингибиторы. Первый — приготовить еду, но в этом случае разрушатся также и ферменты, этот вариант не вписывается в систему питания сыроедов. Второй вариант — более предпочтительный. Мы помещаем семена во влажную среду, то есть замачиваем или проращиваем. При этом ингибиторы разрушаются, а количество ферментов повышается в два раза.

Что происходит.

В замоченных орехах и семечках меняется химический состав и запускается механизм прорастания.
Суть этого процесса — преобразование сложных веществ в более простые:находящиеся в зародыше неактивные ростовые вещества активизируются и способствуют синтезу ферментов, которые разлагают сложные запасные вещества на более простые. Вначале образуются ферменты, превращающие крахмал в простые сахара (в пшенице это фруктоза, поэтому проростки имеют сладковатый вкус). Немного позднее под действием других ферментов запасные белки превращаются в аминокислоты. Примерно на третьи сутки происходит разложение жиров до жирных кислот.

Благодаря этим химическим процессам замоченные орехи и семена становятся более усвояемыми. Они становятся сладкими, вода вымывает ингибиторы, забирая с собой горечь. Мы получаем питательные вещества в самой доступной форме: активную ферментную систему растения, макро- и микроэлементы, флавоноиды и огромное количество витаминов и антиоксидантов. Весь этот комплекс полезных веществ органически встроен в живую ткань растения и находится в сбалансированных количествах и соотношениях.

Читайте также:  Можно ли детям есть чечевицу

При замачивании значительно возрастает питательная ценность орехов и семян. Также меняется вкус, они становятся сочными, сладковатыми и практически ничем не уступают своему свежему аналогу. К тому же, если есть сомнения, не обработан ли продукт, замачивание — верный способ это проверить. Испорченное или жареное семя в процессе замочки протухнет, будет мягким и кардинально другого цвета, чем живые орешки и семечки.

Как замачивать.

Все просто: нежареные орехи или семечки нужно залить питьевой водой и оставьте на несколько часов или на ночь (в зависимости от вида) при комнатной температуре, утром промыть и слить воду. Ростков ждать необязательно, так как простое замачивание уже запускает механизм прорастания. Как только проклюнулся росток, питательная ценность идет на убыль, поскольку вещества расходуются на рост.

Замоченные орешки и семечки можно хранить в холодильнике около трех дней. Но если их помыть, тщательно просушить и поместить в контейнер или банку с плотной крышкой, они смогут храниться и сохранять естественный вкус около недели.

Вкусовые и полезные свойства оживленных орехов.

Замачивая орешки и семена мы их оживляем. В пробужденном состоянии по своим вкусовым и питательным свойствам они намного превосходят спящие.
Живой орех макадамии похож на крем, свежий грецкий орех становится очень нежным, молодой фундук довольно сочным, а миндаль достаточно мягким, так что его можно раздавить пальцами.

Вот некоторая информация и рекомендации по разным видам орехов:

Грецкий орех.

Вкус оживлённого грецкого ореха весьма нежный и сладкий, без горечи. Многим нравятся эти орехи за то, что они достаточно сытные и мягкие. Оживлённый грецкий орех по сравнению со спящим орехом, содержит в себе в 2 раза больше полезных веществ, находящихся в активной, легко усваиваемой форме. То есть Вашему организму почти не требуется затрачивать свои силы на переваривание оживлённых орехов, поскольку они лишены тяжёлых веществ, и за считанные минуты размокают в желудке.

Грецкие орехи сушатся до влажности 8%, чтобы уничтожить плесень и отбелить скорлупу. При продаже в скорлупе подвергаются дезинфекции и тепловой обработке для уничтожения насекомых, затем обрабатываются отбеливателями. Чищеный орех не отбеливается, но может подвергнуться химической обработке при хранении. Грецкий орех не прорастает в домашних условиях. Рекомендуется искать экологически чистые грецкие орехи (organic) .

Миндаль.

Большинство сыроедов знают, что целые сырые орехи миндаля прорастают. Действительно, пророщенный миндаль вкуснее сухого. Не стоит проращивать миндаль более 2 дней (минимум 6 часов, но не больше 1 дня), иначе побеги приобретают прогорклый вкус или тухнут. Существуют два способа их потребления: с кожурой и без. Кожура содержит много танина и плохо усваивается.

Наиболее полезным является так называемый бумажный миндаль и миндаль в цельной скорлупе. В природной оболочке орешек сохраняет больше полезный свойств, поскольку она не только защищает плод от внешних вредных воздействий (грязи, пыли, грибков и т.д.), но и создает особый микроклимат, позволяющий сохранить всю пользу природы.

Арахис.

Арахис относится к бобовым, легко прорастает. Как и миндаль вкуснее пророщенный, чем сухой. Некоторые сыроеды предпочитают снимать кожицу перед едой. Часть шелухи сходит в сухом виде, остатки сравнительно легко сходят после 1-2 часового замачивания. В сухом арахисе большое количество ингибиторов, и в основном они сконцентрированы в шкурке. Именно они заслужили ему славу тяжелого и даже ядовитого в сыром виде продукта. Но все меняется при замачивании: часть ингибиторов вымывается, часть разрушается, крахмалы переводятся в сахара, весь накопленный запас питательных веществ переводится в биологически активную форму, образуется масса витаминов и аминокислот и в итоге это уже совсем другой, совершенно безвредный и энергетически ценный продукт.

Некоторые орехи могут быть заражены токсичной плесенью (aflatoxin), в этом случае их следует выкинуть. Полезнее всего есть пророщенный арахис без шкурки.

Кедровые орехи.

После сбора сушатся и дробятся для удаления скорлупы, при этом повреждается зародыш, что лишает орех жизнеспособности. Вероятность проращивания чищеных орехов мала. Нечищеные прорастают подобно миндалю.

Фундук.

Его моют и сушат до 8-10% влажности перед транспортировкой. Полагается, что температура сушки не превышает 38С. Неэкологичные (non-organic) орехи отбеливают двуокисью серы. Фундук не прорастает в домашних условиях. Замачивание в воде дает незначительный эффект.

Кешью.

Орехи кешью с ботанической точки зрения — это семена плодов дерева кешью, тропического дерева, ближайшего родственника манго и фисташек. Орех находится в плотной жесткой оболочке содержащей ядовитые вещества. Для отделения скорлупы используются температуры до 200 С. Для вегетарианского кешью используют легкую (выше 40 градусов) термическую обработку, чтобы обезвредить пары ядовитого масла, содержащего в кожуре. Обработка эта все же достаточно щадящая и многие полезные свойства кешью она сохраняет.

Макадамия.

Крепкая скорлупа Макадамии снаружи по цвету похожа на молочный шоколад, а внутри имеет две красивые половинки, белую и коричневую. Обработанный орех быстро желтеет и приобретает тяжёлый вкус, так что Вы легко сможете отличить сырой орех от не сырого.

Бразильский орех Собирается с диких деревьев в бассейне Амазонки. Из-за трудностей выращивания существует всего несколько бразильских плантаций. Часто перед транспортировкой орехов их сушат до 11% влажности в скорлупе и до 6% чищенные. Орехи освобождают от скорлупы размачиванием в воде (возможно соленой) и последующим 5 минутным кипячением, скорлупа становится мягче и ее вручную или автоматом удаляют. Но встречаются и необработанные бразильские орехи.

Отличить жареный орех от сырого можно разломив его пополам и посмотрев, есть ли тёмно-жёлтые пятна внутри. Сырой орешек должен быть ровного светло-жёлтого цвета, почти белый. Вкус сырого бразильского ореха достаточно приятный, более жирный, чем у макадамии, немного солоноватый.

https://www.siroedov.ru/produkte?ref=cZBkiqyD

Источник