Сыроедение можно ли есть орехи

Сыроедение и орехи. Нужны ли они сыроедам и каковы могут быть последствия их переедания

Сыроедение и орехи. Нужны ли они сыроедам и каковы могут быть последствия их перееданияПо мере всё большего погружения в тему сыроедения многие вопросы, в самом начале моего пути, оставленные без ответов, наконец-то проясняются. Каждая крупица информации настолько важна, что порой приходиться заново пересматривать все свои ранние убеждения. В частности почему у большинства людей не получается достичь таких головокружительных результатов как у авторов многочисленных книг по данной тематике? Почему вместо восстановления здоровья наблюдаются следы его явного ухудшения?

Но мы отбрасываем всё это, говоря, что это всего лишь временное явление, организм перестоится и всё придёт в норму. Но проходят годы, и погоня за долгожданным здоровьем оканчивается на больничной койке. Всё просто — схема: кушай всё в сыром виде — не работает! В частности, сыроедение и орехи как оказывается вещи не совместимые. А ведь именно с мясной диеты на ореховую переходят начинающие сыроеды.

]]>Нужно твёрдо знать, что повышенное содержание орехов в рационе начинающего сыроеда должно быть явлением временным. Необходимо с каждым днём сокращать потребление орехов и увеличивать долю спелых фруктов, овощей и зелени. Но это не значит, что орехи из рациона нужно полностью исключить. Но давайте разбираться со всем по-порядку…

После перехода с варёной пищи на сырую, очень трудно свыкнуться с постоянным чувством пустоты в желудке, ошибочно принимаемым за голод. Просто мы так привыкли, что ощущение тяжести есть показатель сытости. Поэтому чтобы как-то вернуть себе привычные ощущения на диете из сырых продуктов мы начинаем усиленно налегать на орехи. Ведь орехи же сыроеды едят, не так ли? Спроси любого из них, и он ответит утвердительно.

Снова вернусь к набившему уже оскомину утверждению, что человек — существо ПЛОДОядное. Строение челюсти, зубов, пищеварительного тракта — всё указываем именно на это. Естественной и самой оптимальной для нас пищей являются именно плоды.

А теперь смотрите, что мы имеем с орехами. Утверждение о том, что они богаты белком ошибочно. На самом деле орехи это источник жиров. Поэтому не каждый организм может справиться с переработкой огромного количества этих жиров, которое мы начинаем потреблять, увеличивая в рационе долю орехов. Только свежие орехи, сорванные прямо с дерева, по-настоящему полезны для организма.

Отсюда следует, что орехи это сезонная пища. Орех, сорванный с дерева, подвергается порой высокотемпературной сушке, для последующего длительного хранения. Влага испаряется, а концентрация жиров в нём увеличивается. Вот поэтому в меню сыроеда они на последнем месте. Если вы пробовали свежий лесной орех, то не могли не заметить, что он не идёт абсолютно ни в какое сравнение с высушенным орехом, купленным зимой на рынке.Сыроедение и орехи. Нужны ли они сыроедам и каковы могут быть последствия их перееданияВот поэтому ни в коем случае не стоит налегать на орехи. Дабы не быть голословным, приведу здесь цитату одного из пионеров здорового питания Альберта Моссери:

Я наблюдал бесчисленные проблемы,

и даже настоящие несчастья вследствие такого употребления орехов: проблемы с кожей, головокружение, слабость, ухудшение пищеварения, инфекции мочевыделительной системы, гнойные выделения, обильное мочеиспускание и неприятный запах мочи, ухудшение зрения, близорукость, чувствительность к холоду, солнцу и свету, рассеянность, метеоризм и т. д.

Те, кто считают, что белок сыроеду следует получать только посредством потребления орехов, заблуждаются. В заключение приведу несколько практических советов. Если вы не согласны и не считаете орехи вредными, не собираетесь сокращать их долю в собственном рационе, то я бы посоветовал их хотя бы замачивать. Даже оставленные на ночь в чистой воде, орехи гораздо вкуснее и главное легче усваиваются.]]>Потреблять стоит только орехи по сезону. А это пара месяцев в году для каждого вида орехов. Употреблять в пищу их в свежем виде прямо с дерева в нашем техногенном мире это уже удел избранных. Но именно в таком виде они идеальны для нашего организма. Ни в коем случае не стоит покупать уже очищенные орехи. Скорлупа всё же хоть как то сдерживает влагу ядра и препятствует окислению.

По мере очищения организма потребность в твёрдой пище отпадёт сама собой. Тогда вы сами оцените, насколько тяжёлой пищей для нашего организма являются орехи.

  • Сыроедение и белок // 12th Январь 2012 // 10
  • Голодание и сыроедение, а также ложный голод и наши страхи // 11th Декабрь 2011 // 1
  • Сыроедение при неправильном применении разрушает зубы. Кальций в рационе сыроеда // 20th Ноябрь 2011 // 41
  • Против сыроедения, но за выживание! // 8th Ноябрь 2011 // 6
  • 7 советов, где достать продукты для сыроедов // 24th Октябрь 2011 // 4

К записи 3 комментария

24 01 2012 | Вил

Орехи содержат все-таки большое количество белка и основная проблема с ними именно из-за него. Ведь именно белком питается гнилостная микрофлора нашего пищеварительного тракта и ей абсолютно все равно этот белок получен из мяса, из творога, из сыра или из орехов. Поэтому орехи замедляют или даже останавливают смену микрофлоры кишечника. Поддерживая гнилостную микрофлору избыток белка уменьшает количество бактерий переваривающих растительную клетчатку и соответственно качество усвоения пищи.

Ответить 01 06 2012 | Зима в Таиланде

Орехи, и правда, как наркотик! Пока не могу от них освободиться, но, понимаю что нужно. Не только, извиняюсь выделения от них другие (запах мочи, мутность, цвет), но и переваривание их тяжелее.

Привлекает то, что их можно грызть, пусть даже размоченные!

Ответить 20 03 2013 | Владимир

Что насчет различных пророщеных культур? (например гречки)

Ответить

Это мой авторский блог. Здесь я пишу свои мысли. Это мой и только мой взгляд на вопросы сыроедения, проблем человечества, человеческой судьбы, самопознания, а также сновидений.

Читайте также:  Можно ли есть курицу если у нее глисты

Источник

Сыроедение и орехи

Орехи входят в число самых любимых продуктов, их потребляют отдельно, добавляют в кондитерские изделия и салаты. Увлекаясь уникальным вкусом орехов, мы часто забываем, что именно они могут стать причиной лишнего веса и других проблем со здоровьем. Орехи, несомненно, имеют полезные свойства, вот только при неправильном их хранении пользы от них может быть меньше, чем вреда. Сегодня многие отказываются от мяса и переходят на растительную пищу и орехи часто становятся главной пищей, потребляют их в большом количестве и начинающие сыроеды, чем зачастую делают себе еще хуже. Сыроедение и орехи, при кажущемся родстве, — понятия часто не совместимые. Это подтверждают «бывалые» сыроеды и с ним согласны специалисты.

Польза и вред орехов

Прежде чем переходить к рассмотрению вопроса, как сочетаются орехи и сыроедение, стоит отдать должное орехам и рассмотреть их состав и полезные свойства. Большинство орехов — это не просто вкусные плоды, которые любят дети и взрослые, но и настоящий кладезь витаминов и минералов. В большинстве орехов, в частности, содержится набор витаминов группы B, участвующих в кроветворении и организации обменных процессов в организме человека. Грецкий орех является лидером по содержанию аскорбиновой кислоты (витамина C), поэтому он является незаменимым средством от простуды и инфекционных заболеваний, так как способен усиливать иммунитет человека. Не отстает и миндаль, который является неотъемлемой частью кулинарии — помимо своих вкусовых качеств он содержит большое количество витамина E.

Все орехи имеют многообразный минеральный состав и содержат массу полезных микро- и макроэлементов, включая кальций, благотворно действующий на скелет и зубы человека, калий, нормализующий работу сердечно-сосудистой системы. Богаты орехи железом, улучшающим процессы кроветворения, присутствуют в них в достаточном количестве магний, фосфор, цинк и другие полезные элементы, без которых организм человека испытывает определенные трудности. Орехи в сыроедении, таким образом, незаменимы, как незаменимо мясо в рационе мясоеда, однако так ли они полезны, как утверждают некоторые сыроеды?

Сыроедение и орехи

Говоря о пользе орехов, не стоит забывать и о тех проблемах, которые могут возникнуть в организме от частого и ненормированного потребления орехов. Стоит отметить, что сыроеды, особенно в переходной стадии, «налегают», пытаясь забить естественное чувство голода, и от этого никуда не деться, ведь орехи сытные и питательные. Забивая ими чувство голода, тем не менее, не стоит злоупотреблять, ведь орехи, особенно высушенные, содержат большое количество жира, при этом начинающие сыроеды ошибаются, считая, что орехи — главный заменитель мяса и поставщик белка. Это не так, и в большинстве орехов белка содержится не более 15%.

Наш организм не привык к потреблению большого количества орехов, поэтому он может отреагировать не адекватно — у сыроедов, злоупотребляющих орехами, часто наблюдается ухудшение состояния. У сыроедов появляются проблемы с кожей, зубами и волосами, их постоянно преследуют слабость и головокружения, среди нежелательных явлений также стоит отметить нарушение работы органов пищеварения, проблемы с мочеиспусканием, возникают и другие неприятности. Орехи при сыроедении есть можно и даже нужно, но следует потреблять «правильные» орехи, а если вы не можете отказать себе в удовольствии, постарайтесь, хотя бы, замачивать орехи на ночь. Замачивание орехов на сыроедении — главный залог успеха и возможность избежать появления проблем со здоровьем. Следует соблюдать и другие правила потребления орехов при сыроедении.

Как и какие орехи можно потреблять при сыроедении

Многие ошибочно считают, что орехи хранятся долго, поэтому включают их в рацион круглый год, покупая на рынке и в супермаркетах. В этом случае вы, как минимум, не получите желаемого эффекта, ведь в большинство предлагаемых нам орехах нет полезных свойств. Это связано с тем, что орех полезен в двух случаях: если есть его свежим, что недопустимая роскошь, или потреблять орехи строго по сезону, при этом они должны правильно храниться, как минимум. Свежесобранные орехи быстро теряют влагу, а это приводит к увеличению жирности продукта, а естественной защитой плода является скорлупа, поэтому покупать очищенные орехи не стоит.

Сыроедение и орехи

Бразильский орех

В числе большого многообразия орехов особой популярностью пользуется бразильский орех, имеющий неповторимый вкус. Бразильский орех в сыроедении также незаменим, он содержит много полезных веществ, включая полинасыщенные жирные кислоты Омега-3, способствующие улучшению работы мозга и сердца, но им, как и другими орехами, не стоит злоупотреблять. Сыроедение и бразильский орех, хотя и сочетаются, но не стоит забывать о вреде любых орехов в больших количествах. В случае с бразильским орехом вас ожидает головокружение и обострение кожных заболеваний, также орех относится к продуктам-аллергенам, поэтому, обнаружив аллергические реакции, от потребления ореха придется отказаться.

Сыроедение и орехи

Кедровые орехи при сыроедении

Хранить орехи надо определенным образом, используя для этого натуральные материалы, часто хранят орехи в морозильнике, при этом не стоит забывать, что термическая обработка не пойдет на пользу орехам. Любимые всеми кедровые орехи, используемые для лечения желудочно-кишечного тракта, не всегда полезны. Кедровые орехи в сыроедении надо потреблять, только если они хранились правильно, а для этого их надо завернуть в тканевый мешочек и положить в темное место. Увеличить срок хранения можно, поместив их в морозильник. Сыроедение и кедровые орехи вполне сочетаются, но старайтесь не злоупотреблять и не забывайте замачивать орехи на ночь.

Сыроедение и орехи

Кешью в сыроедении

Особым уважением пользуется орех кешью, имеющий привлекательный внешний вид и неповторимый вкус. Кешью в сыроедении также является незаменимым, особенно на первых порах, когда все направлено на то, чтобы утолить голод. Потребляя кешью в пищу, стоит помнить, что он хранится в плотной скорлупе, содержащей токсические вещества. Очищают такие орехи при температуре 200 градусов, но чаще всего можно встретить их в уже очищенном виде. Говоря о том, как сочетаются сыроедение и кешью, можно сказать однозначно, что купленные на рынке или в магазине очищенные орехи кешью не имеют никаких полезных свойств.

Сыроедение и орехи

Фундук в сыроедении

Наиболее доступным является для жителей России орех, известный как фундук, или лещина. Вот с него и стоит начинать сыроедам, так как есть хорошая возможность потреблять его в свежем виде. Фундук в сыроедении незаменим еще и потому, что он может храниться при температуре 3-10 градусов до года и более, а орехи, помещенные в морозильную камеру, сохраняют свои полезные свойства на протяжении 4 лет. Сыроедение и фундук прекрасно сочетаются, вот только хранить их надо правильно. Собранные орехи два дня надо проветрить на воздухе, затем очистить и дней пять просушить на солнце.

Читайте также:  Можно ли есть ячневую кашу при язве желудка

Сыроедение и орехи

Арахис и сыроедение

Арахис в сыроедении также используется очень часто, так как этот орех является самым распространенным и по популярности у него вряд ли найдется конкурент. Орех благотворно действует на работу сердца и нервной системы, он полезен для печени, показан для потребления людям с лишним весом, так как способен снижать уровень холестерина. При этом не стоит забывать, что сыроедение и арахис — это опасность получить лишние килограммы, так как арахис содержит большое количество жира и потреблять его надо в разумных количествах.

Сыроедение и орехи

Миндаль и сыроедение

Главным продуктом, препятствующим старению, по праву считается миндаль, хотя он считается орехом чисто условно. На самом деле — это плод семейства сливовых. Миндаль в сыроедении — это хорошее успокаивающее средство, потребляя миндаль в небольших количествах, вы можете нормализовать стул, поэтому сыроедение и миндаль — это совместимо, учитывая проблемы, возникающие с ЖКТ на переходном этапе.

Сыроедение и орехи

Фисташки и сыроедение

Если вы заботитесь о своей фигуре, но не можете без орехов, специалисты рекомендуют фисташки, содержащие малое количество калорий. Сыроедение и фисташки — хорошая возможность насытить организм, при этом, не рискуя получить лишние килограммы. Фисташки способны укреплять зубы и костную ткань, их называют молодильными орешками, так как они содержат большое количество полезных веществ. Фисташки и сыроедение — это то, о чем говорят «натуралы» из числа мужчин, так как, помимо других полезных свойств, они улучшают состав и качество спермы, и благоприятно действуют на детородную функцию.

Источник

Оживленные орехи и семечки

ozhivlennye-orexi

Польза замачивания орехов и семечек

Для всех веганов и сыроедов уже давно нет тайны в том, что орехи, семена и злаки, из всех сыроедных высоко белковых продуктов являются самой тяжелой для переваривания едой. В сухом виде они твердые и горьковатые на вкус, и даже от небольшого количества можно почувствовать тяжесть в желудке.

Почему же это так?

Дело в том, что семечки и орехи, которые доступны в продаже — находятся в спящем, защищенном состоянии. В том виде, в котором большинство людей их ест,они практически не усваиваются и выводятся из организма в неизменном виде. Всего около 20% питательных веществ может взять наш организм. Что же сделать для почти 100% легкого усвоения без тяжестей в желудке?

В состоянии покоя сухие орехи и семечки удерживают содержащиеся внутри вещества, которые называются ферментные ингибиторы (вещества, угнетающие активность ферментов), чья функция — защищать семя и сдерживать прорастания в неблагоприятных условиях. Именно они дают горечь во вкусе.

Когда семя падает с дерева, лишившись источника влаги, оно высыхает и зародыш засыпает, чтобы весной, при таянии снега, вновь проснуться и дать новую жизнь. Природа не дает семечку прорастать ранее определённого срока, сохраняя его жизнеспособность, тем самым страхуясь, что в почве оно обеспечено достаточной влажностью, чтобы прорасти и продолжить род.

Как утверждает доктор Эдвард Хоуелл, когда мы едим сухие семечки или орехи, мы нейтрализуем некоторые ферменты, которые выделяет наш организм, что может даже привести к увеличению поджелудочной железы.

Есть два способа разрушить ферментные ингибиторы. Первый — приготовить еду, но в этом случае разрушатся также и ферменты, этот вариант не вписывается в систему питания сыроедов. Второй вариант — более предпочтительный. Мы помещаем семена во влажную среду, то есть замачиваем или проращиваем. При этом ингибиторы разрушаются, а количество ферментов повышается в два раза.

Что происходит

В замоченных орехах и семечках меняется химический состав и запускается механизм прорастания.

Суть этого процесса — преобразование сложных веществ в более простые: находящиеся в зародыше неактивные ростовые вещества активизируются и способствуют синтезу ферментов, которые разлагают сложные запасные вещества на более простые. Вначале образуются ферменты, превращающие крахмал в простые сахара (в пшенице это фруктоза, поэтому проростки имеют сладковатый вкус). Немного позднее под действием других ферментов запасные белки превращаются в аминокислоты. Примерно на третьи сутки происходит разложение жиров до жирных кислот.

Благодаря этим химическим процессам замоченные орехи и семена становятся более усвояемыми. Они становятся сладкими, вода вымывает ингибиторы, забирая с собой горечь. Мы получаем питательные вещества в самой доступной форме: активную ферментную систему растения, макро- и микроэлементы, флавоноиды и огромное количество витаминов и антиоксидантов. Весь этот комплекс полезных веществ органически встроен в живую ткань растения и находится в сбалансированных количествах и соотношениях.

При замачивании значительно возрастает питательная ценность орехов и семян. Также меняется вкус, они становятся сочными, сладковатыми и практически ничем не уступают своему свежему аналогу. К тому же, если есть сомнения, не обработан ли продукт, замачивание — верный способ это проверить. Испорченное или жареное семя в процессе замочки протухнет, будет мягким и кардинально другого цвета, чем живые орешки и семечки.

Как замачивать

Все просто: нежареные орехи или семечки нужно промыть, затем залить питьевой, отстоенной или шунгитовой водой и оставьте на 8-12 часов или на ночь (в зависимости от вида) при комнатной температуре, утром промыть и слить воду. Ростков ждать необязательно, так как простое замачивание уже запускает механизм прорастания и ферментации, то есть оживления. Как только проклюнулся росток, питательная ценность идет на убыль, поскольку вещества расходуются на рост.

ozhivlennyj-greckij-orexПророщенный Грецкий орех

Замоченные орешки и семечки можно хранить в холодильнике около трех дней. Но если их помыть, тщательно просушить и поместить в контейнер или банку с плотной крышкой, они смогут храниться и сохранять естественный вкус около недели.

Читайте также:  Можно ли той терьерам есть мандарины

Вкусовые и полезные свойства оживленных орехов.

Замачивая орешки и семена мы их оживляем. В пробужденном состоянии по своим вкусовым и питательным свойствам они намного превосходят спящие. И естественно, что они усваиваются почти на 100%.

Живой орех макадамии похож на крем, свежий грецкий орех становится очень нежным, молодой фундук довольно сочным, а миндаль достаточно мягким, так что его можно раздавить пальцами.

Вот некоторая информация и рекомендации по разным видам орехов:

Грецкий орех

Вкус оживлённого грецкого ореха весьма нежный и сладкий, без горечи. Многим нравятся эти орехи за то, что они достаточно сытные и мягкие. Оживлённый грецкий орех по сравнению со спящим орехом, содержит в себе в 2 раза больше полезных веществ, находящихся в активной, легко усваиваемой форме. То есть Вашему организму почти не требуется затрачивать свои силы на переваривание оживлённых орехов, поскольку они лишены тяжёлых веществ, и за считанные минуты размокают в желудке.

Грецкие орехи сушатся до влажности 8%, чтобы уничтожить плесень и отбелить скорлупу. При продаже в скорлупе подвергаются дезинфекции и тепловой обработке для уничтожения насекомых, затем обрабатываются отбеливателями. Чищеный орех не отбеливается, но может подвергнуться химической обработке при хранении. Грецкий орех не прорастает в домашних условиях. Рекомендуется искать экологически чистые грецкие орехи (organic) .

Миндаль

Большинство сыроедов знают, что целые сырые орехи миндаля прорастают. Действительно, пророщенный миндаль вкуснее сухого. Не стоит проращивать миндаль более 2 дней (минимум 6 часов, но не больше 1 дня), иначе побеги приобретают прогорклый вкус или тухнут. Существуют два способа их потребления: с кожурой и без. Кожура содержит много танина и плохо усваивается.

Наиболее полезным является так называемый бумажный миндаль и миндаль в цельной скорлупе. В природной оболочке орешек сохраняет больше полезный свойств, поскольку она не только защищает плод от внешних вредных воздействий (грязи, пыли, грибков и т.д.), но и создает особый микроклимат, позволяющий сохранить всю пользу природы.

Арахис

Арахис относится к бобовым, легко прорастает. Как и миндаль вкуснее пророщенный, чем сухой. Некоторые сыроеды предпочитают снимать кожицу перед едой. Часть шелухи сходит в сухом виде, остатки сравнительно легко сходят после 1-2 часового замачивания. В сухом арахисе большое количество ингибиторов, и в основном они сконцентрированы в шкурке. Именно они заслужили ему славу тяжелого и даже ядовитого в сыром виде продукта. Но все меняется при замачивании: часть ингибиторов вымывается, часть разрушается, крахмалы переводятся в сахара, весь накопленный запас питательных веществ переводится в биологически активную форму, образуется масса витаминов и аминокислот и в итоге это уже совсем другой, совершенно безвредный и энергетически ценный продукт.

Некоторые орехи могут быть заражены токсичной плесенью (aflatoxin), в этом случае их следует выкинуть. Полезнее всего есть прорщенный арахис без шкурки.

Кедровые орехи

После сбора сушатся и дробятся для удаления скорлупы, при этом повреждается зародыш, что лишает орех жизнеспособности. Вероятность проращивания чищеных орехов мала. Нечищеные прорастают подобно миндалю.

Фундук

Его моют и сушат до 8-10% влажности перед транспортировкой. Полагается, что температура сушки не превышает 38С. Неэкологичные (non-organic) орехи отбеливают двуокисью серы. Фундук не прорастает в домашних условиях. Замачивание в воде дает незначительный эффект.

Кешью

Орехи кешью с ботанической точки зрения — это семена плодов дерева кешью, тропического дерева, ближайшиего родственника манго и фисташек. Орех находится в плотной жесткой оболочке содержащей ядовитые вещества. Для отделения скорлупы используются температуры до 200 С. Для вегетарианского кешью используют легкую (выше 40 градусов) термическую обработку, чтобы обезвредить пары ядовитого масла, содержащего в кожуре. Обработка эта все же достаточно щадящая и многие полезные свойства кешью она сохраняет.

Макадамия

Крепкая скорлупа Макадамии снаружи по цвету похожа на молочный шоколад, а внутри имеет две красивые половинки, белую и коричневую. Обработанный орех быстро желтеет и приобретает тяжёлый вкус, так что Вы легко сможете отличить сырой орех от не сырого.

Бразильский орех Собирается с диких деревьев в бассейне Амазонки. Из-за трудностей выращивания существует всего несколько бразильских плантаций. Часто перед транспортировкой орехов их сушат до 11% влажности в скорлупе и до 6% чищенные. Орехи освобождают от скорлупы размачиванием в воде (возможно соленой) и последующим 5 минутным кипячением, скорлупа становится мягче и ее вручную или автоматом удаляют. Но встречаются и необработанные бразильские орехи. Отличить жареный орех от сырого можно разломив его пополам и посмотрев, есть ли тёмно-жёлые пятна внутри. Сырой орешек должен быть ровного светло-жёлтого цвета, почти белый. Вкус сырого бразильского ореха достаточно приятный, более жирный, чем у макадамии, немного солоноватый.

Фисташки

Технология обработки фисташек не предполагает никакого химического вмешательства, поэтому эти орешки можно считать экологически чистым. Очищенные орехи погружают в воду для увлажнения скорлупы, а затем выкладывают на солнце для сушки. Конечно если фисташки подсолены, они значительно теряют в своих позициях, так как для этого их вымачивают и варят перед сушкой в соленой воде.

Интересен тот факт, что фисташки собирают ночью, так как под воздействием солнца, листья фисташкового дерева выделяют эфирные масла, от избыточного влияния которых может возникнуть головокружение. В небольшом количестве эти эфирные масла очень даже полезны, они способствуют поддержанию жизненного тонуса организма, поэтому фисташки вполне оправданно называют орешками прекрасного настроения. К тому же фисташки являются самыми низкокалорийными орехами: около 550 калорий на 100 граммов.

При выборе фисташек стоит обратить внимание на то, чтобы скорлупка была раскрыта, а цвет ядрышек зеленый, чем зеленее ядра, тем они более спелые и вкусные. При замачивании фисташки приобретают нежный вкус. Также они прекрасно прорастают. Для этого их нужно замочить на ночь или на день, прямо в кожуре. После этого очистить фисташки и положить во влажную марлю или салфетку. Нужно следить, чтобы не было пересыхания, при необходимости добавлять немного воды. Через день-два фисташки прорастут, в зависимости от их свежести.

Источник