Сыроедение можно ли есть гречку

Содержание статьи

Чем полезна гречка на сыроедение и как ее готовить

Автор Буянов Олег На чтение 5 мин. Просмотров 785 Опубликовано 19.12.2020

В славянских странах гречневая крупа является очень ценным продуктом. Ее называют «царицей круп», что связано с высоким содержанием полезных веществ, сытостью, приятными вкусовыми качествами, и простотой в приготовлении.

как растет гречка

Когда она выращивается, то не используются химические удобрения, пестициды и гербициды, за счет чего она считается самой безопасной крупой для человеческого организма. А также гречка является одной из немногочисленных круп, которая широко применяется в сыроедении.

Чем полезна

Рис, пшеница, ржа, горох не могут соревноваться с гречкой по своим полезным и диетическим качествам, проигрывает она только овсянке. Несмотря на то, что данная крупа обладает высокой калорийностью (310 ккал/100 г) она широко применяется в отрасли диетологии, и для сбрасывания лишнего веса.

пророщенные семена

Польза гречки:

  1. под воздействием полинасыщенных кислот ускоряется обмен и расщепление жиров,
  2. а также из организма выводится плохой холестерин,
  3. продукт имеет большую степень насыщения — слишком много ее съесть не получится,
  4. клейковина в крупе полностью отсутствует, что тоже играет немаловажную роль.

Употреблять гречневую крупу разрешается как на завтрак, так и на обед, и даже на ужин.

Самое главное соблюдать единственное правило — последний прием пищи должен осуществляться не позже чем за 2 — 3 часа до отхода ко сну. Таким образом организм успеет переработать поступившую в него еду, а желудок и кишечник полноценно отдохнут во время сна, и не возникнет застойных процессов.

семена гречки

Гречка в сыроедении

Многие из нас привыкли видеть гречневую крупу в качестве вареной каши с разнообразными добавками — мясом, грибами, яйцами, овощами, рыбой.

Крупа, имеющая коричневый цвет (прожаренная) обладает большой популярностью, однако на протяжении последнего времени люди открыли для себя зеленую (не прожаренную) гречку, в которой содержится больше полезных веществ.

Только зеленая гречка

Те, кто предпочитает сыроедение, придерживаются мнения, что прожаренный продукт является абсолютно бесполезным. Они употребляют исключительно зеленую крупу, которая совершенно не подвергается никакой термической обработке.

перед замачиванием

Многие могут удивится, как можно употреблять гречку, предварительно ее не сварив, однако существует несколько рецептов, которые не включают в себя никакой термической обработки.

Сыроеды употребляют ее:

  • замоченную;
  • пророщенную;
  • обработанную паром;
  • смоченную;
  • обработанную ультразвуком.

Последние три метода приготовления применяются редко, да и не в каждом доме присутствует ультразвуковой прибор. А вот первые два способа широко распространены в сыроедении.

Замачивание

Правильно приготовленная таким образом гречка является вкусным блюдом, и по вкусовым качествам похожа на вареную кашу. Однако в процессе замачивания необходимо придерживаться определенных правил, в противном случае она будет слизкой, горькой, и не пригодной для употребления.

замоченная гречка

Перед замачиванием, крупа обязательно перебирается для устранения лишних несъедобных примесей. На зернышки, в процессе лущения, под воздействием электростатических сил, налипает пыль.

Поэтому перед приготовлением она обязательно несколько раз промывается, пока вода не станет прозрачной.

  1. Промыть водой и замочить на ночь.
  2. Утром снова промыть.
  3. Когда продукт подготовлен, берется 1 стакан гречки и заливается двумя стаканами горячей воды (не кипятка), немного подсаливается, перемешивается.
  4. Затем емкость укутывается полотенцем, накрывается одеялом и оставляется на 8 — 10 часов.

Если сделано все правильно, то блюдо получится рассыпчатым и вкусным.

проростки семян

Проращивание

Проращивание является самым полезным методом приготовления зеленой гречки. Таким образом она не утрачивает свои полезные свойства, а также содержащиеся в ней витамины и минералы, по сравнению с процессом варки.

Рассмотрим, правильный способ проращивания гречневых зерен:

  1. сырье перебирается для удаления лишних примесей;
  2. промывается несколько раз холодной водой;
  3. всплывшие зерна прорасти не смогут, они убираются из емкости;
  4. крупа заливается водой, которая должна быть выше ее уровня на 1 — 2 см, и оставляется на 2 часа;
  5. по прохождении отведенного времени сырье еще раз промывается;
  6. берется емкость, в которой разравнивается гречка, и накрывается марлей, после чего оставляется на сутки.

По прохождении суток можно увидеть малюсенькие зеленые росточки, которые за 24 часа вырастают на 0, 5 — 1 см. По вкусовым качествам они схожи со свежими семенами подсолнуха. Это и является самым ценным и полезным даром природы.

зеленая пророщенная гречка

Вкус семян

При первом употреблении такого блюда, оно может показаться совсем невкусным, однако постепенно можно привыкнуть. Ее нейтральные вкусовые качества прекрасно сочетаются с различными продуктами. Поэтому она хорошо подходит для приготовления супов, основных блюд, салатов, и даже десертов.

Читайте также:  Можно ли есть после зондирования желудка

Важные предостережения

Несмотря на то, что сыроедческая гречка является полезной во всех отношениях пищей, переусердствовать с ней нельзя, особенно в ущерб другим, не менее важным для организма продуктам питания.

Главные правила питания гречкой при сыроедении:

  • на протяжении дня блюдо можно употреблять не более 1 — 2 раз;
  • запрещено кормить крупой, не подверженной термической обработке, детей до достижения ими трехлетнего возраста;
  • если вы столкнулись с метеоризмом, вздутием, запором, диареей следует отказаться от продукта, пока не исчезнет проблема;
  • женщинам, ожидающим малыша, и кормящим мамам можно есть такую гречку ежедневно, только если у ребенка после кормления отсутствует понос;
  • людям, у которых повышенная свертываемость крови от нее вовсе следует отказаться.
  • с целью похудения монодиету можно соблюдать не больше недели.

салат с проростками

При всех других обстоятельствах, гречка не подверженная термической обработке является очень ценным и полезным блюдом для человеческого здоровья.

Если вы хотите, чтобы ваша жизнь была длительной и с отсутствием проблем со здоровьем, обязательно включите в свой рацион зеленую гречку.

Источник

Зеленая гречка в сыроедении: польза, как подготовить крупу и рецепты

Гречневая крупа очень ценится в славянских странах. Не зря ее называют царицей круп из-за высокого содержания полезных веществ, сытности и приятного вкуса, простоте в приготовлении. Ко всем этим достоинствам следует добавить экологичность этой крупы — при ее выращивании не используют минеральные удобрения, пестициды и гербициды, благодаря чему она относится к самым безопасным для человека. А еще, гречка — одна из немногих круп, которые широко используются в сыроедении.

О пользе гречки

По своим полезным и диетическим качествам гречневую крупу диетологи ставят выше риса, пшеницы, ржи, проигрывает она только овсянке.

Зеленая гречка

Калорийность гречневой крупы высокая — 310 ккал/100 г, но ее широко используют в диетологии и для похудения. Это связано с тем, что полиненасыщенные кислоты способствуют ускорению обмена и расщеплению жиров, снижают уровень плохого холестерина. К тому гречка обладает высокой степенью насыщения, очень много ее не съешь. В крупе полностью отсутствует клейковина, что тоже очень ценное качество.

Строгих ограничений, можно ли есть гречку на ночь не существует, кашу можно без опасений кушать на ужин, завтрак, обед. Но следует придерживаться единого правила — ужинать не позднее, чем за три часа до сна. Это позволит организму переработать пищу и дать полноценно отдохнуть желудку и кишечнику, избежать застойных явлений в них.

Гречка в сыроедении

Для большинства из нас гречневая крупа — вареная еда в виде каши с различными добавками, она хорошо сочетается с большинством других продуктов питания: молочными, яйцами, мясом, овощами, грибами и рыбой. Прожаренная (коричневая) гречка более популярная, но в последнее время многие открыли для себя зеленую (не прожаренную) крупу. В ней сохранено больше полезных питательных веществ.

Сыроедческая каша

Приверженцы сыроедения коричневую гречку считают совершенно бесполезным, «пустым» продуктом. В пищу используют только зеленую крупу и не подверженную термической обработке. Многим кажется, что какой едой может быть гречка без варки, но существует несколько способов приготовления крупы до съедобного состояния. В сыроедении ее употребляют так:

  • запаренной;
  • замоченной;
  • пророщенной;
  • обработанной паром;
  • смоченной;
  • и даже обработанной ультразвуком.

Три последних метода на любителя, да и не у каждого есть ультразвуковой прибор, а вот первые три способа готовки мы опишем подробно.

Как подготовить крупу

Зеленую гречку, которая используется в сыроедении, можно купить в виде цельной крупы и продела (дробленой). Зерна предварительно очищают от плодовых оболочек, но иногда некоторые частички остаются, поэтому крупу обязательно надо перебрать. Тем более, что на складах ее хранят насыпью, там могут быть грызуны, поэтому смотреть надо внимательно, убрать все черные включения, камушки и семена других растений (они могут быть и ядовитые!).

Второй этап подготовки крупы — промывание. Это также обязательно надо делать — в процессе лущения образуется пыль и она налипает на поверхность зернышек под действием электростатических сил. Чтобы ее полностью смыть, надо несколько раз поменять воду, пока слив не станет полностью прозрачным.

Промывание зеленой гречки

Только после этих двух манипуляций гречку можно готовить к употреблению.

Как замочить гречку в воде

Этот рецепт не является полностью сыроедческим, но часто применяется в сочетании с другими сырыми продуктами. Правильно пропаренная гречка — блюдо вкусное и очень напоминает вареную гречневую кашу. А вот если просто залить ее водой и не соблюдать некоторые условия, то крупа станет склизкой и горькой.

Чтобы правильно запарить гречку, надо взять два стакана воды на 1 стакан крупы. Гречку предварительно пересмотреть и промыть, потом залить горячей корячей водой, не кипятком, можно подсолить, перемешать, укутать полотенцем и накрыть одеялом на 8-10 часов. Каша получится рассыпчатой и вкусной, ее можно использовать в разных блюдах. Лучше всего запарить гречку на ночь — так утром у вас будет отличный здоровый завтрак. Калорийность — 105-110 ккал на 100 г.

Замачивание гречки в сыроедении

Замачивание гречки в кефире

Способ замачивания, который используется в диетах для похудения и оздоровления.

Алгоритм приготовить гречки без варки на кефире:

  1. Крупу тщательно и многократно промыть,
  2. Обдать горячей водой в сите,
  3. Залить крупу кефиром, простоквашей или йогуртом без добавок,
  4. Поместить в холодильник на 8-10 часов,
  5. По желанию добавить свежие или сушеные фрукты, орешки, кунжут и др.
Читайте также:  Можно ли есть чеснок когда температура

Еще один способ приготовить гречку на кефире — смолоть ее на муку и смешать с кефиром. Настаивать в течение 30 минут и можно употреблять.

Сыроедческая гречка на кефире

Рецепты с пророщенной гречкой

Пророщенную крупу можно кушать отдельно или использовать в приготовлении сложных блюд, главное, не подвергать ее тепловой обработке.

Салат с авокадо и огурцом

Ростки гречки (100 г) смешать с мякотью 1 авокадо и огурца (порезать кубиками), добавить 1-2 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. лимонного сока, посолить и поперчить по вкусу.

Салат с авокадо

Витаминные батончики

Отличное лакомство, настоящий кладезь витаминов. Надо взять по половине стакана гречневых ростков, изюма, кураги, чернослива и грецких орехов, пропустить через мясорубку и сформировать колбаски с помощью пергаментной бумаги. Если получаются очень рассыпчатые, добавить немного меда в качестве связующего вещества.

Протеиновый энергетический коктейль

Ингредиенты:

  • 1 стакан воды;
  • 0,5 стакана свежей или замороженной вишни;
  • 1 ст.л. гранулированного какао;
  • 3 ст.л. ростков гречки.

Протеиновый коктейль

Протеиновый коктейль из зеленой гречки и спирулины

Приготовление: все ингредиенты взбить блендером.

Витаминный десерт для иммунитета

Взять по половине стакана пророщенной гречки и зерен граната, смешать со стаканом йогурта. Косточки граната очень полезны для кишечника, их желательно разжевать.

Сыроедческие рецепты с гречкой

Запаренную гречку можно сочетать с любыми овощами и фруктами, добавлять к ней кисломолочные продукты.

Салат с зеленой гречкой и хлебцами

Ингредиенты на 2 порции:

  • 200 г запаренной зеленой гречки;
  • 100 г диетических хлебцов;
  • пучок зелени (укроп, петрушка, салат, руккола или их смесь)
  • 4 ст.л оливкового или льняного масла;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление: мясо порезать, зелень порубить, смешать с запаренной гречкой, заправить маслом.

Салат из зеленой гречки

Холодная пицца без выпечки

Для теста:

  • 1 стакан запаренной гречневой крупы;
  • 0, 5 стакана тыквенных или подсолнечных семян;
  • 0,5 стакана орехов (грецких, миндальных, кешью);
  • 2 помидора.

Для начинки:

  • 100 г любого сыроедческого мягкого сыра;
  • помидоры;
  • болгарский перец;
  • шампиньоны (по желанию);
  • маслины;
  • зелень;
  • чеснок;
  • соль и перец.

Сыроедческая пицца

Приготовление:

  1. Смешать гречку с семенами и орехами, добавить 2 небольших помидора, посолить, пропустить через мясорубку или смешать блендером.
  2. Смесь тонким слоем выложить на пергаментную бумагу и поместить в духовку или электросушку на полчаса при температуре 35 °С .
  3. Готовую основу порезать на порционные куски.
  4. Выложить начинку.

Советы диетологов

Зеленая гречка в вареном и сыром виде у диетологов давно относится к излюбленным продуктам, она обязательно входит в рацион спортсменов и приверженцев здорового образа жизни.

Сыроедческая гречка — пища полезная во всех отношениях, но и с ней нельзя переусердствовать в ущерб другим, не менее ценным продуктам питания.

Гречневая сыроедческая каша

Главные правила употребления не вареной гречневой крупы такие:

  • монодиету для похудения соблюдать не дольше 7-ми дней;
  • в день можно употреблять такую гречку 1-2 раза;
  • нельзя давать не отваренную крупу детям до 3-х лет;
  • при возникновении вздутия, метеоризма, диареи или запоров, откажитесь от продукта до исчезновения симптомов;
  • беременным и кормящим женщинам не вареная гречка полезна и каждый день, если у ребенка нет поноса после кормления;
  • отказаться от продукта надо людям с повышенной свертываемостью крови;

А в остальном, сыроедческая гречка приносит только пользу. На первый раз она может показаться невкусной, но постепенно можно привыкнуть. Ее нейтральный вкус хорошо сочетается с любыми другими продуктами, с ней можно готовить супы, основные блюда, салаты и даже десерты. Для тех, кто хочет жить долго и здорово, обязательно стоит включить зеленую гречку в рацион.

Источник

Полезная зеленая гречка + рецепты для сыроедения

Здравствуйте дорогие читатели моего блога! Недавно я описывала простые рецепты на каждый день для сыроедения, а сегодня поговорим что такое зеленая гречка + рецепты для сыроедения, в которых содержится этот полезный продукт. Те, кто хочет узнать способ эффективного очищения и оздоровления своего организма, оставайтесь со мной. Читайте ТОП 5 рецептов простых блюд с зеленой гречкой.

Первые упоминания о культивировании гречки относится ко 2 тысячелетию до н.э. Родиной гречихи являются горные районы Индии и Непала (Гималаи).

Царица круп

Зеленая гречка завоевала особую популярность среди поклонников здорового питания, в том числе и сыроедов. Её всегда считали царицей круп, ведь она содержит огромное количество витаминов, полноценных белков и минералов. Существует два основных вида: жареная (обработанная) и нежареная. Сегодня мы поговорим с вами о втором виде.

Нежареная греча (зеленая) не проходит термическую обработку, поэтому все полезные витамины и минералы сохраняются. Этим собственно говоря и обусловлен зеленый цвет зерен. Ее можно приобрести как на рынке, так и в интернет-магазинах. К примеру, вот здесь.

Питательная ценность и витамины

Питательная ценность на 100 г составляет 310 ккал.

Кроме этого, содержит большое количество самых полезных витаминов и микроэлементов:

Польза зеленой гречки

Мы уже выяснили с вами, что зеленая гречка сохраняет в себе самые полезные вещества, ведь не проходит термическую обработку. Особенно важным является полноценный белок. Из-за высокого содержания белка (около 15,6% от нормы) гречку называют «живой». Можно сравнить с рисовой крупой, где содержание белка будет равно всего лишь 7%. Такой белок высококачественный, так как имеет сбалансированный аминокислотный состав.

Все это позволяет ей хорошо усваиваться организмом, даже несмотря на высокую питательную ценность. Она полезна даже при диетах для похудения. Ведь белки, который в ней содержатся, имеют растительное происхождение. А сложные углеводы сохраняют ощущение сытости на протяжении долгого периода времени.

Читайте также:  Сахарный диабет можно ли есть гусиное мясо

Также греча богата клетчаткой, микроэлементами и антиоксидантами. А все эти вещества, как мы знаем, имеют омолаживающий эффект, укрепляют наш иммунитет и улучшают состояние здоровья в общем.

Ученые провели исследования, которые подтвердили удивительный факт. Представьте себе, пророщенная гречка содержит в 76 раз больше антиоксидантов, чем не менее полезная для здоровья рисовая крупа.

Готовим правильно

Конечно, можно приготовить зеленую гречку традиционно — сварить обычную гречневую кашу. Но это не самый полезный способ. Ведь при варке теряются полезные витамины и другие важные элементы.

  1. Запаривание. Попробуйте один из самых простых способов приготовления — запаривание. Нужно поместить крупу в термоустойчивую емкость залить горячей водой, но не кипятком и оставить на несколько часов. Всего пара часов и полезное блюдо готово.
  2. Замачивание. Это тоже один из самых эффективных способов с целью сохранения полезных веществ. Я бы назвала это «ленивым» способом готовки. Залейте крупу холодной или теплой очищенной водой, оставьте на пару часов. Слейте воду, а потом промойте. Промывать нужно обязательно, так как выделяется своеобразная слизь при замачивании. Я замачиваю гречку на ночь, а утром кашка готова ????
  3. Молотое зерно. Третий способ приготовления заключается в следующем. Перемалываем гречневую крупу в кофемолке и употребляем ее порошком, запивая очищенной водичкой. Такой способ особенно хорош для мечтающих избавиться от лишних килограммов.

Еще небольшой секретик. Если вам не очень нравится специфический вкус зеленой гречки, то промойте её несколько раз, таким образом вы сможете убрать неприятный для вас привкус. Также можно добавить фрукты или мёд.

А можно проращивать ростки гречи. Об этом следует поговорить поподробнее.

Как правильно прорастить росточки

Проращивание — это самые полезный способ приготовления зеленой гречки. Ведь при таком приготовлении сохраняются все полезные вещества и не теряются свойства витаминов и минералов.

Ряд исследований показал, что при проращивании в зернах увеличивается количество витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. По сравнению с обычным зерном.

Как же правильно вырастить полезные маленькие росточки:

  1. Переберите, удалив черные зернышки;
  2. Промойте крупу холодной водой;
  3. Выберите все всплывшие зерна, так как они уже не прорастут;
  4. Залить гречку водой и оставляем гречку на 2 часа (вода должна покрывать гречку на 1-2 см выше уровня крупы);
  5. После, еще раз промойте гречку;
  6. В емкости разровняйте гречку и накройте марлей (можно использовать обычный медицинский бинт или же легкую ткань) и оставляем на 24 часа.

Через сутки вы увидите масенькие зеленые росточки. За 24 часа они вырастают на 0,5 -1 см. По вкусу мне они напоминают свежие семена подсолнуха. Это и есть самый полезный и ценный дар природы. Да, проростки перед употреблением промойте.

А можно сделать еще проще — прорастить гречку в проращивателе.

Топ 5 рецептов

Напоследок я приготовила для вас топ 5 самых вкусных и полезных рецептов.

Салат с ростками и помидорами

Проращиваем примерно 1 стакан зеленой гречки по способу, описанному мною выше. Выкладываем росточки в удобную ёмкость. Кубиками нарезаем помидоры, отправляем их к росточкам. Можно добавить зелень, чеснок, лимонный сок, соль по вкусу. Все заправляем льняным, кунжутным или каким-либо другим растительным маслом холодного отжима.

А можно просто замочить гречку на ночь и смешать все ингредиенты. Тоже получится вкусно.

Утренний коктейль

1,5 стакана зеленой гречки замочить на ночь. Утром смешать в блендере 0,5-1 стакан миндального молока, 2 столовых ложки семян чиа, 1 столовую ложку подсластителя (сироп агавы или кленовый сироп), по 1 чайной ложке корицы и экстракта ванили. Разлить по стаканам и украсить свежими фруктами (ягодами, киви, клубникой, бананом), добавив несколько орешков.

Каша с грушей и имбирем

Необходимо прорастить гречку. В блендер помещаем росточки, сладкую грушу кусочками и маленький кусочек имбиря. Доливаем пол стакан воды и перемалываем. Выливаем смесь в блюдо, добавляем горсть любимых орешков или семян. Вкуснейшая полезная каша на завтрак или же на ужин готова.

Гранола с зеленой гречкой

По-нашему, это обыкновенные мюсли, которые можно приготовить дома. Если конечно у вас есть дегидрататор. Возьмите 2 стакана уже замоченной гречки, 1 стакан грецкого ореха, по половине стакана семян подсолнечника и тыквы, 1 яблоко, половину стакана сушеной клюквы, 20 штук фиников без косточек и треть чайной ложки сушеного имбиря. Причем семечки и клюкву предварительно замочите.

Измельчите блендером семечки и орешки не сильно. Чтобы кусочки небольшие оставались. Из фиников, клюквы и очищенного яблоко сделайте пюре в блендере. Смешайте все с ростками. Распределите смесь на листе пергамента и подсушите в дегидраторе 12 часов. Готовую смесь положите в банку.

Зеленый салат

Берем 1 стакан замоченной гречки, добавляем нашинкованные огурцы, красный или зеленый сладкий перец и морковь. Добавляем зелени по вкусу (петрушка, укроп). Заправляем льняным маслом и солим по вкусу. Муж научил такому салату. Смешиваешь все ингредиенты и готово ????

А что знаете вы о царице всех круп? Пишите в комментариях, мне очень интересно. Подписывайтесь на мои обновления и делитесь этой информацией с друзьями в социальных сетях.

Всем пока, пока.

С уважением, Ольга Стешкина

Загрузка …

Источник