Свиной грипп можно ли есть свинину

Можно ли заразиться свиным гриппом, если кушать свинину?

Елена-Лилия
[41.4K]

5 лет назад

А ведь есть товарищи, которые проводят аналогию между вирусным заболеванием и мясом поросенка. Конечно же свинина тут ни при чем. Просто свиньи со своей иммунной системой восприимчивы к вирусу. А поскольку физиология свиней и человека немного схожа, то и вирус передается человеку и способен разрушать клетки крови человека. Вирус передается воздушно-капельным путем. Так что если будете брать свинину в супермаркете с большим количеством народа, то есть вероятность подхватить этот вирус. А также если будете добираться на рынок за свининой в общественном переполненном транспорте, то тоже есть вероятность заразиться.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

kikim­ora
[193K]

5 лет назад

Нет. Таких случаев до настоящего времени выявлено не было. Может в дальнейшем, после того как вирус мутирует и приспособится к высоким температурам. Кто его знает, что от него ожидать?

К тому же вирус свиного гриппа через еду не передается. Правильно обработанные, а это термическая обработка, и приготовленные продукты из свинины совершенно безопасны, их спокойно можно кушать на здоровье.

Свинина готовиться при температуре свыше 70 градусов, при таких условиях убиваются все микробы и вирусы, в том числе и свиного гриппа.

Опасен непосредственный контакт человека и зараженного животного.

Смело кушаете блюда из свинины и не думайте во время еды о плохом.

Peres­vetik
[870K]

5 лет назад

Свиной грипп это не новое заболевание и оно известно давно, инфекция,т.е вирус пришел от свиней и стал возбудителем болезни в организме человека. Но переживать не стоит,случаев заражения при употреблении мяса свинины обнаружено не было.

Ведь в случае термической обработки микробы,даже если они и имелись,будут все уничтожены.

И мясо в любом случае должно варится в кипящей воде и не один час, до полной готовности его. Или жарить и доводить до полной готовности в духовом шкафу.

Но если вы переживаете по этому поводу ,то лучше отказаться от данного вида мяса и перейти на телятину или баранину, либо на куриное мясо или индейки.

Лишня­я хромо­сома
[145K]

5 лет назад

Вроде как инфекционисты говорят, что прямых доказательств таким заражениям нет и случаев в практике не было. При этом рекомендуют термическую обработку, при этом еще нужно убедится, что температура обработки не ниже 75 градусов.

Береженого бережет бог. Чего бы и не прожарить или проварить хорошенько, ну а потом кушать уже спокойно.

А вот от посещения свинарников лучше воздержатся. Носить маски и мыть руки чаще. Это не только от заражения свиным гриппом поможет.

13ski­pper1­4
[2.9K]

5 лет назад

Заражение всех людей свиным гриппом от свиней происходило при контактах с животными, а не в следствии употребления их мяса в пищу. Так же термическая обработка мяса делает его безопасным. Если же вас гложут сомнения, то кушайте другое мясо, а лучше морепродукты, они очень полезны.

Алекс­андра-Н
[32.1K]

5 лет назад

Официальная версия: если свинина правильно приготовлена, заразиться практически невозможно. Свиной грипп известен уже давно, и науке известно около 50 случаев заражения людей от животных (примерно за 70 лет исследований). Эти зараженные не ели свинину, а просто контактировали с больными особями свиней.

Свиной грипп передается от носителя вируса при непосредственном контакте, а также воздушно-капельным путем.

tana7­6
[123K]

5 лет назад

Данных о случаях заражения человека вирусом свиного гриппа после употребления свинины нет.

Но все равно на всякий случай перед употреблением рекомендуют подвергнуть блюда из свинины тепловой обработке при температуре не ниже 72 градусов.

Заражение свиным гриппом, как и другими видами гриппа, возможно воздушно-капельным способом.

Так что своевременно принимайте меры предосторожности и укрепляйте иммунитет.

Вили Борис­ович
[25.3K]

5 лет назад

Этому гриппу почти 100 лет,Наверное раньше его никто не замечал и лечили как обычный грипп.О заболевших людях которые ели зараженную свинину и заболели данных нет.Но я думаю кипячение еще никто не отменял.Вот с шашлыком проблема.Наверное лучше перейти на баранину,а то как то страшновато.Вот если бы не было инета и телевизора никто бы и не узнал об этом гриппе.

Яндра­зий Кокуч­еказу
[215K]

5 лет назад

Если свинину правильно приготовить — то не думаю что заразитесь

Свинину обычно парят, затем жарят — все вредное уходит.

Если однако переживаете — не ешьте свинину, кушайте курицу

Вообщем главное мясо хрюшки обработать — и можете кушать спокойно.

Хотя теоретически гриппом заразиться можно — так что будьте осторожны

Альте­ра
[161K]

5 лет назад

На самомо деле,нет официальных данных о том, что свиной грипп может передаваться при поедании мяса свиньи, заражённой этим вирусом. Тем не менее,готовить свинину нужно адекватно,т.е. минимум при температуре 70°C( такая температура достаточна для того, чтобы уничтожить вирус).

секле­та
[180K]

5 лет назад

Любая купленная вами свинина проходит термическую обработку. Тем более, купленное не на рынке мясо проходит проверку, что должно привести к выбраковке того, которое не соответствует требованиям из-за болезни. Так что, думаю, бояться нечего.

Знаете ответ?

Источник

Важные факты о свином гриппе

Свиной грипп

Читайте также:  Можно ли есть хлеб при диете 6 лепестков

Что такое свиной грипп?

Свиной грипп – респираторное заболевание свиней, которое вызывается вирусом гриппа А и периодически провоцирует вспышки заболевания у животных. Вирусы свиного гриппа приводят к высоким уровням заболеваемости, при достаточно низкой смертности, среди свиней. Они могут распространяться среди животных в течение всего года, но чаще вспышки приходятся на позднюю осень и зиму, подобно эпидемиям у людей. Впервые классический вирус свиного гриппа (вирус h2N1 гриппа А) был выявлен у свиньи в 1930 году.
 

 Сколько существует вирусов свиного гриппа?

Подобно всем вирусам гриппа, вирус свиного гриппа характеризуется постоянной изменчивостью. Свиньи могут заразиться вирусами птичьего или человеческого гриппа так же, как и вирусами свиного гриппа. Поражая свиней, вирусы гриппа различных видов могут «перегруппироваться» (т.е. заменить гены) и сформировать новые штаммы, являющиеся сочетанием инфекций свиного, человеческого и/или птичьего гриппа. За годы появилось множество различных видов вирусов свиного гриппа. В настоящий момент выделяют четыре основных подтипа вируса гриппа A, выявленные у свиней: h2N1, h2N2, H3N2 и H3N1. Однако большинство недавно определенных вирусов гриппа у свиней принадлежали к подтипу h2N1.

Свиной грипп у человека
 

Может ли человек заразиться свиным гриппом?


Обычно вирусы свиного гриппа не передаются человеку. Однако наблюдались отдельные случаи заражения людей свиным гриппом. Чаще всего инфицирование имело место среди людей, непосредственно контактировавших с животными (например, дети, находившиеся рядом со свиньями на рынке, или работники свиноферм). Кроме того, зафиксированы случаи передачи свиного гриппа от человека человеку. К примеру, вспышка свиного гриппа у животных в штате Висконсин в 1988 году привела к многочисленным заболеваниям среди людей, но это не вызвало эпидемии среди населения. Тем не менее, передача вируса от пациента врачам, которые с ним тесно контактировали, была подтверждена наличием антител.

Насколько распространена инфекция свиного гриппа среди людей?

По данным CDC один случай заболевания свиным гриппом каждые 1-2 года регистрируется на территории США, с декабря 2005 г. по февраль 2009 г. было зафиксировано 12 случаев заражения свиным гриппом среди людей.

Каковы симптомы свиного гриппа у людей? Симптомы свиного гриппа у людей предположительно такие же, как и симптомы обычного сезонного гриппа, и включают жар, вялость, отсутствие аппетита и кашель. Некоторые больные свиным гриппом сообщали о насморке, боле в горле, тошноте, рвоте и поносе.

Можно ли заразиться свиным гриппом через блюда из свинины?

Нет. Вирус свиного гриппа не передается через еду. Вы не можете заразиться этим вирусом, употребляя продукты из свинины. Правильно обработанные и приготовленные продукты из свинины безопасны. Приготовление свинины при внутренней температуре 70°С убивает вирус свиного гриппа так же, как и другие микробы и вирусы.

Как передается свиной грипп? Вирусы этого заболевания могут передаваться непосредственно от животного человеку и наоборот. Вероятность заражения человека свиным гриппом наиболее высока, когда существует близкий контакт с больными животными, например, в свинарнике и на животноводческих выставках домашних свиней. Передача инфекции от человека человеку также возможна. Предположительно, способ заражения подобен инфицированию сезонным гриппом среди людей, которое в основном осуществляется через кашель или чихание больных. Человек может заразиться и после того, как дотронется до предмета, на поверхности которого находятся респираторные выделения с вирусом гриппа, а затем до своего рта или носа.

Что нам известно о передаче свиного гриппа от человека человеку? В сентябре 1988 года ранее здоровая беременная женщина 32 лет была госпитализирована с пневмонией, через 8 дней она умерла. Был выявлен вирус свиного гриппа h2N1. За четыре дня до обращения в больницу пациентка посетила провинциальную ярмарку свиней, где среди животных было широко распространено похожее на грипп заболевание. Последующие исследования показали, что 76% проверенных участников выставки имели антитела, свидетельствовавшие о заражении свиным гриппом, но серьезных случаев заболевания среди этой группы выявлено не было. Дополнительные исследования показывают, что у одного из трех сотрудников медперсонала, который контактировал с пациенткой, было обнаружено похожее на грипп заболевание средней степени тяжести с присутствием антител, которые свидетельствовали о заражении свиным гриппом.

Как можно выявить у человека заболевание свиным гриппом?

Для того чтобы диагностировать инфекцию свиного гриппа А, как правило, необходим сбор респираторного образца в течение первых 4-5 дней заболевания (когда вероятность передачи вируса больным наиболее высока). Однако некоторые люди, особенно дети, могут быть заразными на протяжении 7 и более дней. Выявление вируса свиного гриппа А требует отправки в специализированные вирусологические лаборатории для проведения лабораторного анализа.

Какие существуют лекарства для лечения свиного гриппа у людей?

По данным ВОЗ есть четыре группы антивирусных препаратов для лечения гриппа: амантадин, римантадин, оселтамивир и занамивир. Несмотря на то, что большинство вирусов свиного гриппа восприимчивы ко всем четырем препаратам, последние данные ВОЗ свидетельствуют об устойчивости вируса к амантадину и римантадину.

Читайте также:  Можно ли быть вегетарианцем при анемии

Существуют ли какие-то еще примеры вспышек свиного гриппа?Самым известным случаем является вспышка свиного гриппа среди солдат на военной базе «Форт-Дикс», в штате Нью-Джерси в 1976 году. Вирус стал причиной болезни, как u1084 минимум, 4 солдат (рентгенография выявила пневмонию) и 1 летального исхода. Все пациенты были ранее здоровы. Вирус передавался в условиях тесного контакта в группе военной подготовки в течение 1 месяца с ограниченной передачей за ее пределы. Источник вируса, точное время, когда он попал на базу «Форт-Дикс», факторы, которые ограничили его распространение и продолжительность, неизвестны. Возможно, причиной вспышки в «Форт-Дикс» стало попадание вируса животного происхождения в зимний период в группу людей, которые пребывали в напряженном состоянии, имели тесный контакт и находились в перенаселенных помещениях. Вирус свиного гриппа А, выявленный у солдата на военной базе «Форт-Дикс», был назван A/New Jersey/76 (Hsw1N1).

Свиной грипп у свиней

Как свиной грипп распространяется среди свиней?

Считается, что вирусы гриппа передаются посредством тесного контакта животных друг с другом и, возможно, от зараженных объектов, которые передвигаются между больными и неинфицированными свиньями. В стадах-носителях инфекции и стадах, привитых от гриппа, могут возникать отдельные случаи заболевания, может проявляться средняя степень болезни или наблюдаться полное отсутствие симптоматики.

Каковы признаки заболевания свиным гриппом у свиней?

В число признаков свиного гриппа у свиней входят: неожиданный приступ жара, подавленное состояние, кашель (рявкающие звуки), выделения из носа и глаз, чихание, затрудненное дыхание, покраснение или раздражение глаз и отказ от пищи.

Насколько распространен свиной грипп среди свиней? Вирусы свиного гриппа h2N1 и H3N2 являются эндемическими среди свиней. Вспышки заболевания обычно случаются в холодные месяцы (поздняя осень и зима), и иногда после загона новых животных в восприимчивые стада. Исследования показали, что свиной грипп h2N1 распространен среди свиней по всему миру; 25% животных продуцируют антитела, что подтверждает инфицирование. В США исследования установили, что антитела, которые свидетельствуют об инфекции h2N1, были выявлены у 30% свиней. В частности, 51% животных на территории северной и центральной частей США показали наличие антител как подтверждение инфицирования вирусом h2N1. Случаи инфицирования человека вирусом свиного гриппа h2N1 редки. В настоящий момент не существует способа различить антитела, которые вырабатываются у свиней в ответ на вакцину от гриппа, от антител, которые продуцируются у животных как реакция на заражение свиным гриппом h2N1. Как минимум с 1930 года было известно, что среди свиней распространен вирус h2N1, Изначально вирусы H3N2 попали к животным от человека. Действующие вирусы свиного гриппа H3N2 близкородственны человеческим вирусам H3N2.

Существует ли вакцина от свиного гриппа? Существуют вакцины для предупреждения гриппа у свиней. Но вакцин для защиты человека от свиного гриппа не существует. Вакцина от сезонного гриппа, вероятно, поможет отчасти защитить от свиного вируса H3N2, но не от h2N1.
 

Источник

Что такое свиной грипп?

Что такое свиной грипп?
Свиной грипп является крайне инфекционным острым респираторным заболеванием свиней, вызываемым одним из нескольких вирусов свиного гриппа А. Как правило, для него характерны высокая заболеваемость и низкая смертность (1-4%). Вирус распространяется среди свиней воздушно-капельным путем, при прямом и косвенном контакте и свиньями-носителями, не обнаруживающими симптомов заболевания. Вспышки болезни возникают среди свиней круглый год, а в зонах с умеренным климатом — наиболее часто осенью и зимой. Во многих странах проводится регулярная вакцинация популяций свиней от свиного гриппа.
Наиболее часто вирусы свиного гриппа принадлежат к подтипу h2N1, но среди свиней циркулируют и другие подтипы (такие как h2N2, H3N1 и H3N2). Наряду с вирусами свиного гриппа свиньи могут быть также инфицированы вирусами птичьего гриппа и вирусами сезонного гриппа человека. Предполагается, что свиной вирус H3N2 был привнесен в популяции свиней людьми. Иногда свиньи могут быть одновременно инфицированы более чем одним вирусом, что позволяет генам этих вирусов смешиваться. Это может приводить к появлению вируса гриппа, содержащего гены из разных источников, — так называемого «химерного» вируса. Несмотря на то, что вирусы свиного гриппа обычно являются видоспецифичными и инфицируют только свиней, иногда они преодолевают межвидовой барьер и вызывают болезнь среди людей.
Каковы его последствия для здоровья людей?
Время от времени поступают сообщения о вспышках и отдельных случаях инфицирования людей свиным гриппом. Как правило, его клинические симптомы схожи с симптомами сезонного гриппа, но регистрируемая клиническая картина варьируется в широких пределах — от бессимптомной инфекции до тяжелой пневмонии со смертельным исходом.
В связи с тем, что типичная клиническая картина инфекции свиного гриппа среди людей схожа с сезонным гриппом и другими острыми инфекциями верхних дыхательных путей, большинство случаев заболевания выявляется случайно в рамках эпиднадзора за сезонным гриппом. Легкие и бессимптомные случая заболевания могут оставаться невыявленными; поэтому реальные масштабы распространенности этой болезни среди людей неизвестны.
Где произошли случаи заболевания людей?
С тех пор, как в 2007 г. стали применяться ММСП (2005 г.)1, ВОЗ получала извещения о случаях заболевания свиным гриппом из Соединенных Штатов Америки и Испании.
Как происходит инфицирование людей?
Люди обычно заражаются свиным гриппом от инфицированных свиней, однако в некоторых случаях заболевания люди не имели предшествующих контактов со свиньями или окружающей средой, где находились свиньи. В некоторых случаях происходила передача инфекции от человека человеку, но она была ограничена людьми и группами людей, имевшими близкие контакты с больными людьми.
Безопасно ли употреблять в пищу свинину и продукты из нее?
Да. Данных о передаче свиного гриппа людям в результате употребления ими в пищу надлежащим образом обработанных и приготовленных свинины (мяса свиней) или свиных субпродуктов нет. Вирус свиного гриппа погибает во время приготовления при температуре 70°C (160°F), в соответствии с общим руководством для приготовления свинины и других видов мяса.

Читайте также:  Можно ли есть беременным бизе

В каких странах происходили вспышки болезни у свиней?
Свиной грипп не подлежит уведомлению международных органов охраны здоровья животных (МБЭ — Международного бюро по эпизоотиям, www.oie.int), поэтому масштабы его международного распространения среди животных известны недостаточно хорошо. В Соединенных Штатах Америки болезнь считается эндемичной. Известно, что вспышки болезни среди свиней имели место также в Северной Америке, Южной Америке, Европе (включая Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии, Швецию и Италию), Африке (в Кении) и некоторых частях Восточной Азии, включая Китай и Японию.
Каков риск возникновения пандемии?
По всей вероятности, у большинства людей, особенно у тех, кто не имеет регулярных контактов со свиньями, нет иммунитета к вирусам свиного гриппа, который может предотвратить вирусную инфекцию. В случае установления эффективной передачи свиного вируса от человека человеку может возникнуть пандемия гриппа. Последствия пандемии, вызванной таким вирусом, трудно прогнозировать: это зависит от вирулентности вируса, существующего иммунитета среди людей, перекрестного иммунитета со стороны антител, приобретенных в результате инфицирования сезонным гриппом, и факторов организма.
Имеется ли вакцина для защиты людей от свиного гриппа?
Вакцин, содержащих вирус нынешнего свиного гриппа, вызывающего болезнь людей, нет. Неизвестно, могут ли имеющиеся вакцины от сезонного гриппа людей обеспечить какую-либо защиту. Вирусы гриппа изменяются очень быстро. Для обеспечения максимальной защиты людей важно разработать вакцину от циркулирующего в настоящее время штамма вируса. Поэтому, ВОЗ необходим доступ как можно к большему числу вирусов — это позволит выбрать самый подходящий для вакцины вирус.

Какие лекарства имеются для лечения?
В некоторых странах имеются противовирусные лекарства от сезонного гриппа, которые эффективно предотвращают и лечат болезнь. Существует два класса таких лекарств: 1) адамантаны (амантадин и ремантадин) и 2) ингибиторы нейраминидазы гриппа (озелтамивир и занамивир).
Большинство пациентов в ранее зарегистрированных случаях заболевания свиным гриппом полностью выздоравливало от болезни без какой-либо медицинской помощи и противовирусных препаратов.
У некоторых вирусов гриппа развивается устойчивость к противовирусным лекарствам, что ограничивает эффективность химиопрофилактики и лечения. Вирусы, полученные от пациентов в недавних случаях заболевания свиным гриппом в Соединенных Штатах Америки, оказались чувствительными к озелтамивиру и занамивиру, но устойчивыми к амантадину и ремантадину.
Для рекомендаций по использованию противовирусных препаратов для профилактики и лечения вирусной инфекции свиного гриппа имеющейся информации недостаточно. Клиницисты должны принимать решения на основе клинической и эпидемиологической оценки, а также исходя из вреда и преимуществ профилактики/лечения пациента. В отношении текущей вспышки свиного гриппа в Соединенных Штатах Америки и Мексике национальные и местные органы здравоохранения рекомендуют применять озелтамивир и занамивир для лечения и профилактики болезни с учетом характеристики чувствительности вируса.
Что следует делать тем, кто имеет регулярные контакты со свиньями?
Несмотря на отсутствие четких доказательств того, что нынешние случаи заболевания людей свиным гриппом связаны с недавними или текущими заболеваниями свиней схожей с гриппом болезнью, желательно свести к минимуму контакты с больными свиньями и сообщать о таких животных в соответствующие органы по охране здоровья животных.
Большинство людей инфицировано в результате длительных тесных контактов с инфицированными свиньями. Для предотвращения воздействия возбудителей болезни необходимо соблюдать надлежащую гигиену при всех контактах с животными и, особенно, во время забоя и последующей обработки. Больные животные или животные, умершие от болезни, не должны подвергаться первичной обработке. Необходимо следовать рекомендациям соответствующих национальных инстанций.
Нет никаких данных о том, что свиной грипп передается людям при употреблении в пищу надлежащим образом обработанной и приготовленной свинины (мяса свиней) или свиных субпродуктов. Вирус свиного гриппа погибает во время приготовления при температуре 70°C (160°F), в соответствии с общим руководством для приготовления свинины и других видов мяса.
Как защитить себя от заражения свиным гриппом от инфицированных людей?
В прошлом болезнь у инфицированных свиным гриппом людей протекала, как правило, в легкой форме, но могла приводить к развитию тяжелой пневмонии. Однако для нынешних вспышек болезни в Соединенных Штатах Америки и Мексики характерны другие клинические картины. Ни в одном из подтвержденных случаев в Соединенных Штатах Америки не было тяжелой формы болезни, а пациенты выздоравливали без какой-либо медицинской помощи. По сообщениям, в Мексике у некоторых пациентов была тяжелая форма болезни.

Источник