Свежая капуста почернела можно ли есть

Особенности почернения капусты в холодильнике

Капуста — витаминизированный продукт, в котором содержится комплекс макро- и микроэлементов. Наверняка у каждой хозяйки возникает вопрос о рациональном хранении капустных вилков. А без соблюдения базовых правил сохранить овощную культуру в осенне-зимний период будет довольно проблематично. В данном материале рассмотрим, почему чернеет капуста, и как правильно её хранить.

Важно! Капустные кочаны, у которых было выявлено фузариозное увядание, в пищу употреблять категорически нельзя.

Почему капуста чернеет при хранении: основные причины

К основным факторам, приводящим к возникновению почернения капустных кочанов как снаружи, так и внутри, можно причислить самые распространённые:

  1. Овощная культура была выбрана для хранения уже будучи с признаками внешних повреждений (пятна, трещины, деформация плодов). Чтобы избежать быстрой порчи при последующем хранении, в процессе выбора вилков следует визуально убедиться в отсутствии любых внешних повреждений. Торец срезанного стебля (кочерыжки) должен быть ровный, гладкий, без изменения структуры и цвета. Покровные листы должны быть жёсткими (но не сухими), плотно прилегать к вилку, иметь насыщенный цвет (присущий тому или иному сорту, гибриду).
  2. Возникновение потемнения внутренней структуры овоща, которая выявляется только на срезе и обусловлена, как правило, болезнями, которые поразили растение на этапе вегетативного развития на грядах. Основными недугами овоща являются: серая гниль (грибковое поражение выявляется по наличию серого налёта и характерному запаху плесени), фузариозное увядание (в основном, этот недуг поражает вилки, сформированные в засушливых условиях, без достаточного полива, а распознать его можно по состоянию сосудов на срезе — они будут в характерных коричневых точках), альтернариоз (заболевание проявляется в виде стремительного процесса гниения всего листового объёма овоща, вследствие чего листья очень легко можно отделить друг от друга).
  3. Несоблюдение самого режима хранения овоща, при котором возникает уменьшение уровня кислорода и нарушение температурного режима, что влечёт за собой изменение параметров влажности. Всё это ведёт к быстрому размножению патогенных микроорганизмов, которые в процессе своей жизнедеятельности делают овощ непригодным для дальнейшего употребления.

Особенности и правила хранения капусты

Процесс хранения овощей может быть как краткосрочным (до полумесяца), так и длительным (зимний период). В первом случае овощ можно сохранять при комнатной температуре, даже не используя холодильник. Менее всего пригодны для хранения молодые кочаны, которые содержат большое количество влаги между листовыми пластинами, что приводит к быстрому загниванию вилка.

Знаете ли вы? Капуста в квашенном состоянии гораздо полезнее свежего овоща. Кроме того, полезные свойства ферментированного продукта сохраняются на протяжении 10 месяцев.

Если плод ещё не потерял своей целостности (не надрезан), его лучше поместить в тёмное помещение (кладовка, балконный шкаф или ларь для овощей) — там он сохранится подольше. Если позволяют объёмы холодильной камеры, то кочаны оборачивают пищевой плёнкой, пергаментной бумагой или газетными листами и помещают в отсек для овощей. Время от времени головки разворачивают, осматривая на предмет плесени или гнили, а также давая дополнительный приток кислорода, тем самым обеспечивая последующее безотходное хранение.

Что касается длительного временного интервала, то процесс подразумевает неукоснительное обеспечение следующих параметров:

  • температура воздуха окружающей среды — 0…+2°С;
  • влажность — 85-90%.

Рекомендуют придерживаться следующих технологических приёмов:

  1. Если капуста выращена на собственном участке, то при сборе урожая оставляют часть ствола растения, на который закрепляют проволочный крючок. Подготовленные таким образом плоды подвешивают вниз головками, что обеспечит постоянный приток воздуха и влаги.
  2. Верхние грубые листья заранее не выкидывают — они защищают вилок от быстрого высыхания. Только в случае порчи верхнего покрова их аккуратно удаляют.
  3. Головки с отрубленными у самого основания кочерыжки стеблями заворачивают в газеты и укладывают на полки на некотором расстоянии друг от друга.
  4. Можно использовать пищевую плёнку в качестве защитного материала — она поможет уберечь вилки от высыхания. Размещают овощную продукцию на стеллажах так же, как и овощи в бумажной «обёртке».
  5. Если позволяет площадь, то на пол погреба или подвала насыпают слой (20 см) песка крупной фракции, после чего в него «втыкают» кочаны с сохранёнными кочерыжками, что позволит сохранить овощ в товарном виде до нового урожая.
  6. В ёмкостях большого объёма помещённые туда вилки пересыпают мелким речным песком. Такой метод требует большого пространства, зато овощи остаются в неизменно свежем виде очень длительный период.
  7. Существует метод хранения «на грядах» — роют канаву, на дно которой укладывают слой сухой соломы. Поверх неё помещают кочаны (в один слой), после чего засыпают траншею землёй и сверху насыпают слой листьев или соломы, чтобы исключить возможность промерзания.
Читайте также:  Можно ли есть бобы арахиса

Знаете ли вы? Капустный кочан — это не что иное, как исполинских размеров зимующая почка, дающая на следующий год после прорастания семена.

Можно ли есть почерневшую капусту

Ответ очевиден — нет. Изменение внешнего вида выдаёт присутствие грибковых или плесневых образований, которые являются токсичными для человека и могут вызвать серьёзные нарушения здоровья: отравления, сопровождающиеся тяжёлой интоксикацией всего организма, аллергические проявления (вплоть до анафилактического шока), обострение имеющихся хронических заболеваний и многие другие нарушения в работе систем организма. Употреблять в пищу овощ, который приобрёл в процессе хранения несвойственный овощной культуре тёмный, серо-зелёный или чёрный цвет, категорически запрещено

Советы по хранению капусты

Первое, на что следует обратить внимание, — качество овощного сырья, которое планируется закладывать на хранение. Вилки с признаками увядания, гнили, воздействия насекомых (ходы, отложенные личинки), механических повреждений не подходят для длительного хранения. Кроме этого, необходимо постоянно соблюдать температурный режим и уровень влажности. Периодически следует производить осмотр овощей с целью выявления некачественных экземпляров и вовремя изымать их из места хранения, чтобы не пострадал весь урожай.

Важно! Если отсутствует возможность хранения продукции целиком, хорошей альтернативой может послужить заморозка и даже сушка капусты. При этом практически все полезные свойства продукта сохраняются.

Подводя итог, можно смело утверждать, что предотвратить почернение капусты, которое возникает во время хранения, можно, если соблюдать правила выбора овощной культуры, её подготовки к процессу хранения и придерживаться режима хранения овоща. Кроме этого, нужно помнить, что употребление в пищу испорченной капусты недопустимо.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

14 раз уже помогла

Источник

Что означают черные точки на капусте и можно ли ее употреблять в пищу

черные точки на капусте, можно ли естьЧасто случается так, что урожай уже выращен и подготовлен к хранению на зиму. И вы достаете кочан капусты, разрезаете его, а там… Множество черных точек.

Первый вопрос, возникающий при этом — откуда они взялись, и что теперь делать с урожаем.

Разберемся подробно, откуда берутся эти черные точки и как предупредить их появление в дальнейшем.

Почему появляются черные точки

Итак, основной причиной появления этих неприятных черных точек на капустных листьях является точечный некроз. Но вызывать внешне подобное проявление, впоследствии видоизменяясь, могут и другие болезни — белая гниль, серая гниль, сосудистый бактериоз.

Причиной их появления также могут быть вредители. Иногда легко убираемые черные точки между листьев капусты могут являться экскрементами проживающих в них гусениц капустной или репной белянки, которые не только портят капусту, оставляя на ней продукты своей жизнедеятельности, но еще и поедают листья, повреждают кочаны.

отчего появляются черные точки на капусте

Рассмотрим более подробно болезни растения, вызывающие появление черных точек.

  • Точечный некроз — это заболевание, характеризующееся появлением на внутренних листьях белокочанной капусты черных точек, которые имеют размер до трех миллиметров и могут быть слегка вдавленными. Появляется это заболевание, когда кочаны полностью сформированы, то есть перед уборкой.

Причиной его появления является избыточное внесение азотных удобрений. Это вызывает нарушение в созревании паренхимных тканей листа и приводит к своеобразным точечным некрозам. Как правило, впоследствии такие пятнышки поражаются грибковыми инфекциями, из-за чего их цвет со временем может изменяться.

В процессе хранения болезнь прогрессирует и ближе к весне листья кочанов капусты иногда бывают уже просто усеяны черными точками. Заболевание изначально не является инфекционным. Появляется он вследствие нарушения обмена веществ из-за биохимических изменений, происходящих в овощах.

  • Сосудистый бактериоз тоже может являться причиной появления темных пятен на листьях. Он также поражает листья, но появляются эти пятна, преимущественно на черешках и прожилках.
  • Белая гниль. Поражаются преимущественно нижние листья капусты, а также корневая шейка. Вследствие заболевания листья очагами обесцвечиваются, покрываясь мицелием.
Читайте также:  Можно ли есть плоды бумажного дерева

К началу уборки грибница становится плотной, и появляются черные пятнышки различной формы. Причиной появления этого заболевания является тоже излишний азот в почве и ее повышенная кислотность.

  • Серая гниль. Заболевают кочаны капусты ею уже при хранении. Внешне оно проявляется в частичном покрытии черенков нижних листьев кочана сероватой плесенью с вкраплением мелких черных точек.

Можно ли есть капусту с черными точками

Многих хозяек интересует вопрос: если появились черные точки на капусте, можно ли есть ее или нет?

Листья, поврежденные подобными пятнами, в пищу лучше не использовать, хотя никакого вреда и опасности для организма они не представляют, делать это неприятно даже из эстетических соображений.

можно ли есть капусту с черными точками

Конечно, если есть такая необходимость, пораженные листья можно просто обломать или срезать ножом и использовать оставшийся неповрежденный кочан в переработку.

Для промышленных целей такая капуста уже непригодна, поэтому в продажу пускать ее не стоит.

Профилактика и лечение

Точечный некроз появляется на листьях капусты вследствие нарушения питания растений в период роста и созревания. Обычно это случается при избытке азота в почве. Далее, развитию этого заболевания способствуют неправильные условия хранения.

Для предотвращения, появления черных точек на капусте следует соблюдать следующие условия:

  • Следовать агротехники возделывания культуры, и регулировать внесение удобрений. Предпочтение при этом следует отдавать фосфорно-калийным, а также содержащим бор и молибден удобрениям.
  • Так же нужно проводить снижение кислотности почв путем известкования или внесения древесной золы. Эти агротехнические мероприятия позволят снизить возможность возникновения точечного некроза на капусте, предотвратит появление белой и серой гнили, и сосудистого бактериоза.
  • Для борьбы с репной или капустной белянкой надо вовремя пропалывать посадки. При появлении гусениц применить опрыскивание отваром полыни или чистотела.
  • Использовать устойчивые к некрозу сорта белокочанной капусты, такие как Зимовка 1474, Амагер 614, Слава 1305 и другие.
  • Уборка урожая должна проводиться в сухую погоду. Кочаны должны быть зрелыми. На хранение закладываются овощи без видимых признаков болезней.
  • Необходимо соблюдать оптимальные для культуры условия хранения. Воздух в помещении для хранения должен хорошо вентилироваться. Температуру желательно поддерживать в пределах 0 — 1˚С, влажность 85 — 90%. Кочаны при хранении следует проверять и при проявлении болезней белой или серой гнили, а также сосудистого бактериоза, удалять листья и подрезать кочерыжку.

В заключении хочется отметить, что точно соблюдая агротехнику возделывания культуры, и условия хранения урожая процент повреждения кочанов капусты существенно уменьшится.

Автор статьи: Кожухова Елена

Источник

Цветная капуста немного почернела. Почему? Что делать? Можно есть?

Цветная капуста немного почернела сверху, хранится в холодильнике в нижнем отделе для овощей.

Что делать с такой капустой?

Можно немного почерневшую цветную капусту употреблять в пищу?

Ninaa­rc [365K]

10 месяцев назад

Цветная капуста считается продуктом скоропортящимся, поэтому готовить её желательно в первые дни после приобретения. Если же её положить в холодильник и на время позабыть о её существовании, то через пару недель она испортится. Со временем кочан изменит консистенцию и цвет, а также потеряет львиную долю полезных веществ.

Если верхушка кочана капусты изменила цвет и на её поверхности появились темные пятна, то её нужно осмотреть. Если никакой внутренней гнили нет, а кочерыжка беленькая и выглядит вполне здоровой, то такая цветная капуста еще пригодна для употребления.

С кочана следует срезать все темные пятна и немедленно приступить к его приготовлению. Капусту следует подвергнуть теплообработке — нужно её отварить. А после этого можно с её участием соорудить любое блюдо.

Если на капусте черные участки гнили, уходящие вглубь, и чувствуется гнилостный запах, то от такого кочана нужно избавиться без всякого сожаления — в пищу он непригоден.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

sprin­g9483­74 [327K]

8 месяцев назад

Я поняла, что цветная капуста почернела сверху от влажности, особенно, когда она лежит в холодильнике в полиэтиленовом пакете. Ничего страшного, я просто срезала почерневшие места сверху, внутри капуста чистенькая и беленькая. И самое главное, никто не отравился:)

Муроч­ка в полос­очку [322K]

8 месяцев назад

У меня один раз цветная капуста начала чернеть, хотя и лежала в отсеке холодильника для овощей.

Скорее всего там была высокая влажность, из-за того капуста и стала чернеть. Однако, когда я сняла верхний слой, оказалось, что цветная капуста нормальная. Так что я ее приготовила в кляре, вкусно и питательно.

Бывает, что капуста начинает чернить из-за неправильных условий, это может быть и не то место и не та температура, может быть все в комплексе.

В любом случае, не спешите сразу выкидывать цветную капусту, осмотрите ее внимательно, если в середине она чистенькая, то ее можно использовать для приготовления пищи.

12777­1 [210K]

8 месяцев назад

Такое бывает, ну тут нужно более детально изучить саму цветную капусту. Из-за неправильного хранения цветной капусту на поверхности может образоваться черные пятна.

Если чернота только сверху, то ничего страшного нет, черноту можно убрать и капусту употреблять в пищу. Если черноты много и она уходит в глубь капусты, то такой продукт лучше не употреблять.

Могу сказать, что такая проблема может случится и с обычной капустой.

Марин­а Волог­да [215K]

8 месяцев назад

Многие покупают цветную капусту, так как она очень полезна. Если вы заметили, что она почернела, стоит разрезать качан и посмотреть, поверхностное почернение или испортился весь качан.

Если быстро увидеть, что появились черные пятна, то их можно обрезать, а саму капусту использовать для приготовления еды. Если же вовремя не заметить, черные пятна проникают внутрь, тогда качан придется выбросить. Вспоминает обычную капусту, если она долго лежит, то снизу лисья чернеют и становятся очень мягкими, то же самое происходит и в случае с цветной капустой, причиной может быть неправильное хранение, долгое «залеживание» в холодильнике капусты.

Кушать можно, если качан не полностью черный.

Peres­vetik [885K]

11 месяцев назад

Цветная капуста востребованный продукт и она считается диетической. В этом виде капусты очень много витаминов и минералов, в ней мало калорий и капуста отлично подходит для диетического питания.

Если она почернела, то это говорит о том, что были нарушены нормы хранения цветной капусты.

И если вырезать черный налет на капусте, то ее можно использовать в пищу, нужно обязательно использовать термическую обработку.

Отварить ее и потом жарить, либо готовить из нее закуски и салаты.

Вкус у капусты не изменится, если черноты много на сегменте капусты, то лучше эту часть вообще выбросить, а остальную частьготовить.

-Irink­a- [198K]

8 месяцев назад

Для того, чтобы определить пригодность цветной капусты, необходимо внимательно изучить её.

Если капуста почернела только сверху, а внутри она свежая, без изменения цвета, тогда такую капусту можно есть.

Скорее всего, капуста начала портиться из-за влаги, которая появилась в пакете в процессе её хранения.

Обрежьте потемневшие пятно, после чего, её можно потушить с овощами, подарить в кляре, либо сделать овощное пюре.

kacev­alova [27.9K]

8 месяцев назад

Почернение цветной капусты это естественный процесс её прелости от неправильного хранения, а само почернение это типа плесень только безопасносная.

Ничего страшного в этой ситуации нет и не стоит такую капусту выбрасывать, её ещё можно «спасти» и использовать в приготовлении.

Чтобы избавиться от почернения достаточно лишь срезать поврежденный слой, аккуратными не резкими движениями острым ножом тонко срезать верхний поврежденный слой цветной капусты.

После проделанной «операции», капуста снова «ожела» и её теперь можно использовать для приготовления любимых блюд.

Незнаю что вы любите готовить из цветной капусты, по этому предложу свои варианты блюд:

  • пожарить в кляре разделенными но целыми «цветками»
  • перебить в пюре и нажарить блинчики
  • стушить с овощами
  • приготовить на пару.

jamir­a [35.2K]

более года назад

Она наверное слишком долго пролежала в Вашем холодильнике. Но тем не менее ничего страшного не случилось. Нужно аккуратно всю черноту обрезать, после этого приготовить из капусты все,что было запланировано. Если капуста была куплена качественной,то после удаления всех подпорченных частей, ее вкус в готовом блюде не пострадает совершенно.

владс­андро­вич [648K]

8 месяцев назад

Ничего страшного, я такую капусту часто брал по уценке и срезал черный слой зародившейся на ней черноты и ел и тушил и запекал и жарил ее и все с моим желудком после нее было в порядке, то никаких отравлений.

Знаете ответ?

Читайте также:  Шкура лимона можно ли есть

Источник