Сварила уху с жабрами можно ли есть
Содержание статьи
Варка ухи – дело тонкое! Как варить уху из речной или красной рыбы, с перловкой, пшеном, из консервов, с креветками, помидорами
Рыбная уха — блюдо, от которого пахнет летом, природой, костром!
Оно поднимает настроение и напоминает о летних деньках.
Но необязательно их долго ждать.
Вкусный супчик из рыбы можно легко приготовить дома.
Как сварить уху?
Об этом должна знать каждая хозяйка!
Как варить уху — общие принципы
Уха тем и хороша, что в для нее можно класть не только целую рыбу, но и даже отходы. Наваристый бульон получается из голов, хребтов, хвостов. Ну а если в блюдо заложить еще рыбное филе, то получится просто бомба!
Какую рыбу использовать для ухи? Любую! В суп можно добавить вырезку из лосося или же закинуть речного окунька.
Кроме того, в уху еще кладут:
• овощи;
• крупы;
• специи;
• морепродукты;
• зелень.
Последовательность закладки ингредиентов зависит только от рецепта. Но обычно уха не требует долгой варки, весь процесс не занимает более часа вместе с подготовкой ингредиентов. Чтобы довести до готовности морскую рыбу, достаточно 7-8 минут. Поэтому ее можно закладывать после овощей. Речную рыбку обычно кладут до картофеля. Но если используется нарезанное филе, то также за 10 минут до окончания варки.
Рецепт 1: Как варить уху из речной рыбы
Уха из речной рыбы получается легкой, нежирной и ненавязчивой, но зато очень ароматной. Можно использовать плотву, карпа, сазана. Простой рецепт блюда из овощей без крупы.
Ингредиенты
• 1,4 кг речной рыбы;
• 2 литра воды;
• укроп;
• специи;
• 4 картофелины;
• 2 морковки;
• 2 зубка чеснока;
• 1 луковица.
Приготовление
1. Чистим рыбу, удаляем внутренности, вытаскиваем жабры, удаляем глаза. Плавники и головы оставляем. Хорошо все промываем, выполаскиваем внутреннюю полость. Отрезаем голову с хвостами, заливаем водой, кладем порезанную колечками одну морковку и отвариваем 20 минут, не забываем снять пенку.
2. Бульон процеживаем через мелкое сито, закладываем в него промытые куски от туловища рыбин и ставим вариться уху. При закипании удаляем пенку.
3. Через 10 минут запускаем порезанный кубиками картофель, провариваем 5 минут.
4. Добавляем порезанный лук и морковку. Солим и варим уху до готовности.
5. Растираем чеснок, подготавливаем зелень укропа, достаем пару горошин перца, лавровый листик.
6. Запускаем все пряности в кастрюлю и выключаем. Даем ухе постоять под крышкой полчаса и можно подавать к столу!
Рецепт 2: Как варить уху из красной рыбы
Уха из красной рыбки — настоящий королевский супчик! Несмотря на дорогое название, он таковым не является. Необязательно приобретать стейк из семги или форели, подойдут обычные хребты, на которых достаточно для супа мякоти.
Ингредиенты
• 0,5 кг хребта лосося;
• 3 картофелины;
• 1 луковичка репчатая;
• 1 морковка;
• 2-2,5 л воды;
• зелень;
• перец горошек;
• листок лавра.
Приготовление
1. Кипятим воду, солим.
2. Очищаем овощи. Режем картошку крупными ломтиками, лук кубиками, морковь соломкой или просто натираем.
3. Закладываем картофель в кастрюлю, через 5 минут за ним лук с морковкой и варим до полуготовности овощей.
4. Промываем хребты лососевых рыб. В чистке и другой обработке они не нуждаются. Можно лишь укоротить кусочки, чтобы было удобней.
5. Забрасываем хребты в уху, варим вместе с овощами 10 минут.
6. Заправляем ароматное блюдо зеленью и специями на свой вкус. Выключаем и можно подавать!
Рецепт 3: Как варить уху с перловкой
Уха с перловой крупой — старинное блюдо, очень сытное и наваристое. Чтобы процесс приготовления не затянулся, крупу лучше заранее замочить, можно на всю ночь. Рыбу берем абсолютно любую, так же можно увеличить количество.
Ингредиенты
• 0,5 кг рыбы;
• 2 морковки;
• 5 картофелин;
• 0,5 стакана перловки;
• 1 головка лука;
• зелень и специи.
Приготовление
1. Отвариваем рыбу в 2,5 литрах воды. Вынимаем. Кладем в бульон разбухшую перловку и варим минут 40 до готовности. Если она простояла ночь в воде, то этого времени будет достаточно.
2. Очищаем картофелины, нарезаем кусками и бросаем в кастрюлю. Варим минут семь.
3. Теперь блюдо посолим.
4. Добавляем порезанный лук и измельченную морковь, варим уху до готовности.
5. Отварную рыбу возвращаем в суп. Крупные кости по желанию можно удалить, а сами кусочки сделать мельче.
6. Кладем специи. Это может быть перец, лавровый листик. Можно взять специальные приправы для рыбных или первых блюд.
7. Даем закипеть, следом выключаем. Посыпаем сочной зеленью петрушки или укропа.
Рецепт 4: Как варить уху из консервированной рыбы
Конечно, ухой такой супчик сложно назвать. Но он тоже получается вкусным и ароматным. Особенно такое блюдо выручит, если нужно сготовить срочно обед, а в запасе всего полчаса времени. Можно использовать любые рыбные консервы в своем соку или в масле.
Ингредиенты
• 1,5 литра воды;
• 5 картофелин;
• 1 головка лука;
• 1 банка консервы;
• 1 морковка;
• специи, лавр, зелень.
Приготовление
1. Ставим воду на плиту.
2. Очищаем все овощи, кубиками режем картошку. Нарезаем мелко морковку с луком.
3. Как только вода закипит, добавляем картофель, солим и варим 3 минутки.
4. Забрасываем лук с морковью и варим еще 5 минут.
5. Открываем банку с рыбкой, разминаем вилкой крупные кусочки. Можно удалить хребтовые кости, если они видны. Также вынимаем перец горошком и другие видимые специи.
6. Забрасываем консервы в суп и варим до готовности овощей.
7. Бросаем лавровый листок и сразу можно отправлять на стол. Зеленью заправляем при подаче.
Рецепт 5: Как варить уху с пшеном
Еще один вариант популярной ухи с крупой. Пшено готовится немного быстрее перловки, не требует предварительного замачивания, что ускоряет процесс. Как приготовить уху с пшеном?
Ингредиенты
• 0,4 кг рыбы;
• 5 картошек;
• 1 болгарский перец;
• 1 морковка;
• 100 граммов пшена;
• специи;
• 2 литра воды;
• 1 луковица.
Приготовление
1. Забрасываем в воду промытую и очищенную рыбу, ставим вариться. При закипании удаляем пенку.
2. Чистим картофелины, режем, как нам нравится, но не мелко. Отправляем к рыбе, провариваем вместе пару минуток.
3. Добавляем пшено. Его нужно хорошо промыть холодной водой, поврежденные зерна и сор сразу удаляем. Даем закипеть супу.
4. Добавляем в кастрюлю порезанную морковку и сразу же лук. Солим, накрываем и варим на медленном огне до готовности. Перчик нарезаем мелкими кубиками, отправляем в уху за 5 минут до готовности.
5. Заправляем суп дополнительными специями: лавровым листиком, перцем, можно добавить дольку чеснока. Выключаем.
6. Разливаем по тарелкам, добавляем свежую зелень.
Рецепт 6: Как варить уху с помидорами и рисом
Уха с помидорами напомнит о летних деньках, порадует свежим вкусом и очень красивым видом. Особенно этот рецепт хорошо подходит для белой речной рыбы, например, судака, берша, окуня. Выбираем спелые, но плотные томаты.
Ингредиенты
• 10 кусочков рыбы (около 400 граммов);
• 5 картофелин;
• 80 граммов риса;
• 3 помидора;
• головка лука и одна морковка;
• 0,5 лимона;
• специи.
Приготовление
1. Наливаем в кастрюлю воду, даем будущей ухе закипеть.
2. Добавляем промытые кусочки рыбы и снова доводим до кипения, пенку снимаем.
3. Через минутку забрасываем картофель, порезанный кубиками. Провариваем 4 минуты.
4. Добавляем промытый рис, теперь можно супчик посолить.
5. Через две минутки добавляем натертую морковку, следом кидаем луковицу. Варим суп до готовности.
6. Нарезаем ломтиками помидоры, не крупно. Используем острый нож, чтобы кусочки получились аккуратными.
7. Забрасываем помидоры в готовый суп, кипятим еще 2 минутки.
8. Заправляем уху дополнительными специями и выключаем.
9. При подаче в тарелку кладем ломтик лимона, свежую зелень.
Рецепт 7: Как варить уху с креветками
Уха с креветками — это почти праздничное блюдо. Его можно приготовить на второй день свадьбы, новогодние праздники или просто удивить домочадцев необычным блюдом. Но как варить уху с креветками?
Ингредиенты
• 3 картофелины;
• 250 граммов креветок;
• 1 луковица;
• 2 литра воды;
• 2 листа лавра;
• 2 ложки масла оливкового;
• 350 граммов рыбного филе;
• 1 морковка;
• 2 стебля сельдерея;
• лимон и зелень;
• 400 граммов бульона.
Приготовление
1. Сразу готовим овощи. Все очищаем, промываем, нарезаем небольшими кусочками. Уха с креветками очень красивая, поэтому делаем ломтики аккуратными.
2. Кипятим воду и добавляем в нее бульон. Желательно рыбный бульон, но можно взять и овощной или куриный.
3. Бросаем нарезанные картофелины и морковку. Варим пару минуток.
4. Отдельно обжариваем порезанный лук и сельдерей с оливковым маслом, отправляем в суп.
5. Рыбу режем аккуратными кусочками, забрасываем в кастрюлю.
6. Креветки очищаем и отправляем вслед за рыбой, но даем ей сначала закипеть.
7. Уху солим, убавляем огонь и варим на маленьком огне до готовности рыбы.
8. Добавляем перец и другие специи, выключаем и даем постоять блюду минут 15.
9. Разливаем блюдо в тарелки, украшаем ломтиком лимона и свежей зеленью.
Как варить уху — полезные советы и хитрости
• Водку в уху добавляют часто. Многие ошибочно считают, что она дает блюду необычный вкус. Но на самом деле она лишь устраняем запах речной тины. И если уха варится из хорошо очищенной рыбы или не речной, то водка в ней будет ни к чему.
• Чтобы бульон у ухи был красивым и приобрел золотистый цвет, можно в нем проварить шелуху от луковицы. Но не перестарайтесь. Если добавить много или оставить шелуху надолго, то суп получится коричневым.
• Хотите, чтобы уха получилась такая, как на природе? Просто подожгите несколько веточек, дайте им немного погореть и бросьте в кастрюлю. Аромат костра обеспечен!
• Самая вкусная уха получается на родниковой воде. Но если ее нет, то можно взять фильтрованную или просто отстоянную.
• Уху нельзя часто перемешивать. Вареная рыба плохо держит форму и в результате частых касаний в кастрюле образуется каша с костями.
Источник
Нужно ли удалять жабры рыбы. Бульон из голов рыб
Зачем удалять жабры у рыбы?
Жабры не всегда нужно удалять, а только в тех случаях, если готовите рыбу целиком. Конечно, потом приятнее будет ее кушать, когда нет ни внутренностей, ни жабр, а только кости. А так и подавится можно.
Мы если и готовим рыбу, то голову вообще отрезаем и не добавляем при варке ухи. Но если хотите получить вкусную уху, то обязательно удалите перед варкой жабра, потому что это самое грязное место у рыбы, а зачем вам кушать грязь и микробы…
Если вы хотите, чтобы бульон не горчил, не давал ненужного привкуса (особенно это касается магазинной рыбы), то жабры обязательно удаляют, так как там скапливается грязь и слизь, ведь жабры фильтруют воду. К тому же бульон может дать помутнение, что для ухи недопустимо.
А вот при жарке можно жабры не удалять.
При засолке рыбы также удаляют жабры. Один знакомый рыбак объяснил мне, что рыба с неудаленными жабрами протухает гораздо чаще и быстрее, особенно крупная. Вроде как жабры первые начинают портиться. Не зря говорят, что рыба гниет с головы.
Прежде чем приступить к разделке рыбы,необходимо ее помыть и снять чешую,затем объязательно удалить жабры.В жабрах у рыб обитают различные личинки,грязь,вредные вещества.Удаляются они достаточно легко.Можно вырезать ножницами,а можно просто их вырвать руками.
Жабры — это,как фильтр у рыбы,и если их не удалить,то рыба будет горькой.Давно уже дело было,младшая сварила рыбный суп,бульон был мутным и горький до ужаса,но пришлось есть(чтобы не испортить тягу ребенка к кулинарии:)),но что жабры нужно удалять,объяснили.
Поэтому жабры у рыбы нужно удалять
, как наиболее грязный орган и потенциальный источник заражения.
Жабры нужно удалять обязательно, так как во-первых, это quot;фильтрыquot; рыбы, в которых скапливается все плохое, зачем же нам quot;травитсяquot;. Во-вторых, если варить с жабрами, то приготовленное блюдо будет горчить, а также иметь не очень приятный внешний вид.
Удаляют для того,что бы рыба не была горькая на вкус.
Жабры надо удалять при варке супа обязательно. Эти органы фильтруют воду и аккумулируют вредные вещества. Они дают горечь и мутный цвет супа. В супермаркетах сейчас можно часто приобрести рыбу с уже заранее удаленными жабрами.
Если вы будете варить уху из рыбы с жабрами она мало того что будет мутной, так еще и тиной будет отдавать. Малоприятно такое есть мягко говоря, я всегда удаляю из свежей рыбы.Один раз по молодости сварила уху так, мама мне потом часа два рассказывала почему надо удалять жабры ???? запомнила, как говориться, на всю жизнь!
Как чистить рыбу и как потрошить рыбу — два самых частозадаваемых вопроса после покупки морской вкусняшки. Сибас, дорада, окунь, судак, линь, кефаль — все эти разновидности рыб чистятся и потрошатся по одной схеме, которую я детально распишу и покажу на большом количестве фотографий. Как легко почистить рыбу, вы узнаете очень скоро. Самый простой и самый мой любимый способ, конечно, купить ее там, где для чистки рыбы вам пригодится только продавец ???? В принципе, чистка рыбы является услугой многих магазинов и рынков, но, конечно, не всегда эти ребята знают, как правильно чистить рыбу, и, к сожалению, вы всегда рискуете доделывать это дома самостоятельно.
У нас в семье такое не раз происходило, но мне повезло: чистить рыбу всегда готов мой молодой человек (он из Керчи, чистка рыбы у него в крови). Мы очень старались детально заснять и показать все этапы этого легкого, но требующего навыков дела. Поэтому смотрите, читайте и запоминайте.
Итак, как чистить рыбу от чешуи и от внутренностей. Пошаговое руководство с фото.
Как чистить рыбу? Как потрошить рыбу? Как удалить жабры у рыбы?
Многие люди (и я когда-то в том числе) задаются вопросами, как почистить рыбу быстро и нужно ли чистить рыбу вообще? Конечно, нужно. А скорость зависит от того, сколько раз вы это дело будете повторять. Через парочку попыток начнет получаться очень легко, потому что дело это много ума не требует.
Я покажу, как чистить рыбу сибас, но это, конечно же, может быть и дорадо, и окунь, и красная рыба, и судак, и кефаль. Все, что душа ваша пожелает. А еще я поделюсь по секрету одним крутым лайфхаком, как правильно чистить рыбу от чешуи в домашних условиях. Приступим.
- Как чистить рыбу от чешуи? Моем рыбу, берем металлическую сеточку для мыться посуды (новую) и начинаем соскребать ей чешую под струей воды, двигаясь от хвоста к голове (рыбу чистят с хвоста). Тщательно скребем сеточкой, не пропуская ни одного сантиметра. Этот способ очень легок и действенен, быстр и удобен, но если вы ищете ответ на вопрос, как чистить рыбу от чешуи ножом, то все тоже достаточно просто: соскабливайте лезвием чешуйки против их роста, двигаясь также от хвоста к голове.
- Как удалить жабры у рыбы? Первый раз это может быть затруднительно, но, на самом деле, ничего сложного в этом процессе нет. Оттопыриваем пальцами отверстия над жабрами и подрезаем их ножом с одной стороны, как показано на фото. Это можно сделать и кулинарными ножницами.
Перерезаем уздечку, которая соединяет тело и голову.
Вырезаем последнюю жабру с оставшейся стороны.
Делаем это осторожно, как видите, на жабрах присутствуют острые зубчики, которыми можно легко пораниться.
Если часть жабр осталась или вы перерезали уздечку первым делом, начинаем подрезать жабры с обратной стороны.Срезаем их по кругу, заканчивая уздечкой.
Вынимаем вырезанные жабры из головы. Теперь вы знаете, как удалить жабры у рыбы, не навредив при этом себе. - Как обрезать плавники рыбы? Срезаем плавники рыбы ножом или ножницами, как показано на фотографиях.
- Как выпотрошить рыбу сибас, дорада, судак или любую другую? Кладем рыбу на бок и разрезаем брюшко: начинаем с маленькой дырочки.
Продвигаемся к хвосту или к голове (последний вариант более правильный).
Делаем длинный надрез, но до самой головы лучше не разрезать, так рыба сохранит свою форму.
- Как потрошить рыбу? Вынимаем все внутренности руками.
Берем чайную ложку и соскабливаем оставшуюся черноту.
- Как вымыть рыбу? Подставляем очищенную рыбу под проточную воду и смываем остатки потрошков и крови.
Вот и все! Теперь вы знаете, как чистить рыбу от чешуи ножом или металлической сеточкой, как удалить жабры у рыбы кулинарными ножницами, а еще, как потрошить рыбу чайной ложкой. Надеюсь, мои советы, руководства, фотографии и лайфхаки вам пригодятся. И еще! На днях я расскажу, как разделывать рыбу на филе
на примере провесной и копченой скумбрии.
Чтобы не пропустить, , это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут! Есть быстро и вкусно — это реально!
Пробуйте потрошить и чистить рыбу дома, оставляйте комментарии с оценками и помните, что готовить вкусно — достаточно просто, и что вы более талантливы, чем можете себе представить! Наслаждайтесь вашей едой!
Но неплохо получается уха и дома, на плите, в обычной кастрюле. Рыбу разбираем на кости и мясо, которое потом возвращаем в уху. Отваренные овощи нам не понадобятся, так как они уже отдали бульону весь свой вкус и аромат. Варить при слабом кипении около 15-20 минут, тщательно снимая пену. Добавить оставшуюся часть рыбы (или головы) и снова довести до кипения. Для ухи подходят сорта рыбы, отличающиеся нежностью, клейкостью и некоторой сладостью.
Уха – главное рыболовецкое блюдо, ее обязательно часто варят на рыбалках, в речных походах. Главное – рыбу взять хорошую. Уха – это не просто рыбный суп. Точнее, это совсем не рыбный суп. Уху отличает очень малое количество овощей, прозрачность и наваристость бульона.
Хотя уху делают преимущественно из пресноводной рыбы, морскую тоже можно использовать. Считается, что нужно не меньше 2 сортов рыбы. Но больше 4 – уже перебор. Лучше всего выбирать рыбу мелкую и крупную. Мелочь даст наваристый бульон, а кусочки крупной рыбы будут красиво смотреться в бульоне. У всей рыбы нужно удалить жабры и выпотрошить. Также мелкую рыбу лучше не чистить. Крупную рыбу надо почистить и нарезать на крупные куски. Их часто называют «звенья».
Это самая вкусная уха, для нее больше ничего не нужно, разве что луковица. Не нужно даже пряностей, так как живая рыба имеет неповторимый вкус, который не нуждается в подчеркивании и смягчении. Так называют рыбный отвар, бульон, жидкость ухи. Юшка должна быть прозрачной и наваристой. Поэтому рыбу закладывают в холодную воду. Головы и хвосты не удаляют (жабры обязательно нужно вырезать) – они придают насыщенный вкус. А вот плавники можно обрезать.
Лучшая уха – со светлым прозрачным бульоном. В старину применяли оттяжку из икры. Если вам попалась рыба с икрой, то можно осветлить бульон по старинным рецептам. Уху накрыть крышкой и поварить на слабом огне 15 минут, потом процедить и вновь довести до кипения. Ее добавляют, если уха варится на основе рыбной мелочи. Да еще и вкусовые качества ухи улучшает. При условии если рыбу жарить немедленно? Я вырезаю. Рыба, которую я покупаю — озерная, там много намула, а значит, в жабрах много мусора.
Мякоть и хрящи голов целесообразно использовать для начинки пирожков, которые хорошо подать к этому бульону. Знаменитый рыбацкий суп – уха, лучше всего его готовить на природе, над костром, в черном обугленном котелке, тогда она получится наваристой, сытной, с аппетитным незабываемым ароматом.
Зачем вырезать жабры при чистке рыбы
Лучше всего подходят ерш, окунь, судак и сиг, немного меньше – сазан, жерех, голавль, карп, карась, красноперка. Другие сорта рыбы также могут быть основой для ухи, но лучше использовать их в качестве дополнительных. Из некоторых видов рыб сварить уху вовсе не удастся, поскольку их мясо не отличается нужными свойствами. Это пескарь, лещ, плотва, уклейка, вобла, тарань, чехонь, скумбрия, бычок. Из морской рыбы для ухи подходят макрурус, треска, палтус, вомер, морской окунь, сквама, но она также должна быть свежей.
13 хитростей для идеальной ухи
Чешуя придает бульону дополнительный аромат и клейкость. Уху обычно варят в открытой посуде, именно поэтому требуется осветление бульона. Хозяйки чаще всего осветляют бульон при помощи яичного белка. Для этого нужно влить белок в процеженный бульон, перемешать и оставить на минуту. Кроме того, для осветления и придания дополнительного вкуса вместе с рыбьей мелочью в бульон закладывают луковицу или морковь, которую выкидывают вместе с рыбной требухой.
Важно не переварить рыбу во время приготовления, иначе она станет жесткой и невкусной. Уха без костей. Длина рыбы для такой ухи должна совпадать с глубиной котелка. В воду можно добавить картофель, лук, перец, соль. Уха готова, когда мясо отпадет от костей и окажется внутри котелка.
Крупную рыбу разрезать на куски, мелкую оставить как есть. В кастрюлю поместить третью часть рыбной мелочи или рыбную голову и обрезки. Совет. Вкусная уха получится даже из одного вида рыбы. Секрет вкусной ухи в тройной закладке рыбы для получения более насыщенного и вкусного рыбного отвара.
Вернуть кастрюлю на огонь и довести бульон до кипения. Положить в бульон куски рыбного филе, горошины перца и лавровый лист. Варить около 8-10 минут при слабом кипении. Уху в нашей семье очень любят и готовим мы ее практически так же-вкус потрясающий,именно без картошки. Спасибо огромное за такой потрясающий рецепт, все думала, как бы мне сварить уху правильно, не испортить.
Уха из живой рыбы
ОлесяEster_Lin, рыбный суп из филе получится (рыбный суп, это когда Вы в сливочную или овощную жидкую основу супа закладываете рыбное филе). А уха, к сожалению, не получится. Для ухи нужен навар, а навар будет либо на сваренной целиком мелкой рыбешке или, в крайнем случае, на голове.
Полезли в кастрюлю проверять, а головы то и нет, слупили за милый мой! Отличный рецепт, просто, быстро, вкусно! Я варю уху примерно также. Удалить жабры — обязательно, глаза, как мне кажется, на прозрачность бульона не влияют никак, так же как и сделать его горьким. Мне мама моего парня две головы отдала и сказала уху сваришь. Я взяла, а ни супа, ни ухи, ни чего подобного готовить не умею. Нашла ваш сайт, уха получилась на ура, хоть и немного подгорели лук с морковкой.
Уха очень любит свежую, душистую зелень. Если вы готовите уху на один раз, да еще и с молодой домашней зеленью, то я рекомендую сразу же после добавления зелени выключать огонь, так вы сохраните максимум витаминов, вкуса и аромата. После того как вы убрали всю пену добавляем в бульон морковку и лук репчатый.
Лук репчатый очистить и порезать мелкими кубиками. Бульон возвращаем на огонь и добавляем в него картошку. По одной (из двух) морковь и лук кладем вместе с головой вариться, а оставшиеся измельчаем и кладем далее в суп по рецепту. Луковицу и морковку которую мы варили вместе с рыбьей головой из бульона вынимаем.
При разделке «улова» для ухи у рыбы обязательно нужно удалить жабры, желчь (у речного окуня полностью отрезать голову), а печень, икру и молоки лучше сварить отдельно – от них бульон мутнеет. Из бульона вынуть рыбу и луковицы при помощи шумовки.
Уложите хорошо обсушенную рыбу на ровную поверхность (если она скользкая, подложите газеты или бумажные полотенца). Наклоните небольшой не очень острый нож под углом 30° и начинайте очищать чешую по направлению от хвоста к голове. Если чешуя сильно разлетается, можете делать то же самое не на рабочей поверхности, а в раковине или в тазу, наполненном водой. Тогда лучше использовать специальный нож для чистки рыбы (часть чешуи остается внутри него).
Очистите рыбу сначала с одной стороны, потом с другой. Затем проверьте, не осталось ли чешуи на спинке и на брюшке, особенно под плавниками и около хвоста.
Слегка промойте рыбу от чешуи, обсушите. Приоткройте жаберную щель (она у рыбы «за ушами») и удалите жабры: выдерите пальцами или вырежьте ножницами – это нужно делать, когда вы хотите готовить рыбу целиком. Жабры могут дать горький привкус.
Острым тонким ножом сделайте продольный разрез точно посередине рыбьего брюшка. Не делайте резких движений и не давайте ножу проникнуть слишком глубоко – совсем не в ваших интересах повредить желчный пузырь. Вкус желчи может сильно испортить удовольствие от рыбы.
Ножом или руками удалите у рыбы внутренности. У головы их обычно нужно подрезать. Если желчь все же разлилась, аккуратно срежьте тонкий кусочек в том месте, где это произошло, и протрите лимонной долькой. Теперь тщательно промойте рыбу холодной водой и обсушите.
Совет гастронома
Если вам попалась рыбина, с которой чешуя не хочет счищаться ни в какую, опустите рыбу в горячую воду, только очень ненадолго. В большинстве случаев это помогает.
Сегодня многие торговые точки, в которых можно приобрести морские деликатесы, предлагают покупателям не только свежую рыбу, но и услугу по ее очистке. Продавцы обычно просят за свой труд совсем не много — в среднем от 10 до 30 % от стоимости покупки. Не желая пачкать кухню чешуей и стремясь сэкономить время, многие покупатели с удовольствием пользуются этой дополнительной услугой.
Но, во-первых, подобная практика применяется не везде. Во-вторых, если вы приобретаете замороженную рыбу, почистить ее в магазине будет просто невозможно. А в-третьих, если услуга и предоставляется, процедура обычно выполняется наспех, дома все равно приходится избавляться от остатков внутренностей и чешуи, возиться с мелкими кусками жабр, удалять плавники.
Поэтому каждому, кто планирует побаловать семью изысканным кушаньем, следует знать не только рецепт приготовления, но и то, как удалять жабры у рыбы.
Наша статья об этом и расскажет.
Почему жабры необходимо удалять?
Ответ на этот вопрос прост, но сначала отметим, что избавляться от жабр нужно не всегда. Если речь идет о речной и озерной рыбе, как правило, следует обезопасить себя от запаха тины. Именно в жабрах находится очаг неприятного запаха, который может повлиять еще и на вкус готового блюда. Поэтому при приготовлении окуня, толстолобика, щуки удалять жабры необходимо всегда.
Наполнить кушанье неприятным привкусом могут и жабры морских рыб. Если вы планируете запекать рыбу целиком или класть головы в уху, избавиться от жабр нужно обязательно. В них может быть также всевозможный мусор: ряска, фрагменты водных растений и даже живность.
Вывариваясь, жабры придают бульону отвратительный неаппетитный оттенок и совершенно ненужные запахи. В этом и заключается ответ на вопрос о том, зачем удалять жабры у рыбы для ухи.
Процесс удаления жабр
Наша пошаговая инструкция поможет вам одолеть любые жабры. Приступать к процессу следует после очистки рыбы от чешуи. Рассмотрим, как удалять жабры у рыбы:
- Поверните тушку брюхом к себе. Отогните жаберную крышку с одной стороны и сделайте надрез около лобного крепления Для этого можно использовать как острый нож, так и кулинарные ножницы.
- Проделайте то же со второй жаберной дугой.
- Отогните уздечку, которая соединяет жаберные дуги подо ртом рыбы. Просуньте острый нож насквозь, отрежьте обе жаберные дуги от уздечки.
- Аккуратно выньте жабры.
- Промойте тушку под проточной водой, подставляя под струю то место, к которому крепились жаберные дуги.
Вот и вся премудрость. Если вы впервые задумались о том, как удалять жабры у рыбы, то, вероятнее всего, представили сложный и трудоемкий процесс. Возможно, при первой попытке он таким и окажется. Но немного набив руку, вы сможете легко справляться с задачей.
Меры предосторожности
Перед тем как удалять жабры у рыбы, обратите внимание на следующее. Некоторые виды обзавелись множеством защитных приспособлений. Например, судак в процессе эволюции отрастил острые шипы на плавниках. Жабры тоже могут иметь колючие края.
Пытаясь вырвать жабры рукой, особенно при очистке крупной рыбы, вы рискуете пораниться. Чтобы этого не произошло, осматривайте поверхность, не делайте рывков. Можно использовать для удаления жабр даже обычные плоскогубцы, но тянуть нужно не за середину дуги, а за самый край. В противном случае жабры порвутся, и у вас добавится работы: избавляться от рваных лоскутов сложнее, чем от цельного органа.
Всегда ли надо удалять жабры у рыбы?
Некоторая морская рыба, особенно небольшого размера, не имеет резкого запаха. Можно не возиться с жабрами сельди, скумбрии, сайры. Даже при засолке целиком посторонних запахов не возникнет.
Разумеется, не стоит тратить время на борьбу с жабрами, если вы не планируете использовать в кулинарии рыбные головы.
Источник