Сухопутные крабы можно ли есть

Кокосовый краб.

Образ жизни и среда обитания кокосового краба

Кокосовый краб – представитель членистоногих и среди них отличается устрашающим внешним видом и огромными размерами. Это необыкновенное животное заставит вздрагивать смельчаков, но не оставит равнодушными к своему существованию любознательных любителей природы.

Его внешность пугает, но одновременно вызывает восторг и много вопросов. Если изучать этот необыкновенный вид, можно столкнуться со множеством интересных фактов, которые откроют секреты и особенности кокосового краба.

Особенности и среда обитания кокосового краба

Кокосовый краб имеет несколько названий.  Некоторые из них характеризуют его образ жизни: краб-воришка, пальмовый вор. Вор, воришка – это не только название краба, но и характеристика его обитания, потому что крабы имеют привычку воровать себе добычу.

Предки путешественники, которые пребывали на островах Тихого и Индийского океанов, поведали интересные факты, как краб-воришка прячется в зарослях зелени, он умеет так замаскироваться, что даже при большом желании не увидеть его и не найти.

При появлении ожидаемой добычи краб мастерски в одно мгновение ею овладевает. Исследования ученных доказывают, что вор краб кокосовый имеет огромную силу и подымает до 30 килограмм, добычей могут быть даже козы и овцы. Своими способностями краб пользуется для перетаскивания добычи с места на место.

В действительности кокосовый краб не относится к крабам, хотя в названии звучит прямое употребление, он относится к ракам-отшельникам и принадлежит к виду десятиногих раков.

Назвать краба-воришку сухопутным тоже сложно, потому что большая часть его жизни проходит в морской среде, и даже появление малышей происходит в воде.

Малыши, появившиеся на свет, имеют мягкую и беззащитную брюшную полость и на дне водоема, ползая, ищут надежный домик. Их жилищем может быть пустая раковина моллюска или же скорлупа от ореха.

Описание кокосового краба подтверждает, что при появлении краб имеет сходство с раком-отшельником. Он все время проводит в водоеме и тащит на себе раковину.

Но когда единожды покидает водоем, он туда не возвращается и спустя короткий период времени избавляется от раковины. Брюшко краба становится твердым, а под туловищем прячется свернутый хвост, который является защитником тела от порезов. Особенные легкие этого членистоногого позволяют дышать без воды, как только краб селится на суше.

Характер и образ жизни кокосового краба

Если появилось желание увидеть такое устрашающее чудо, следует отправляться в тропики. Кокосовый краб обитает на островах Индийского и Тихого океанов.

Пальмовые воры – ночники, поэтому увидеть их среди белого дня практически невозможно. Располагаются крабы в дневное время в песчаных горах или расщелинах скал, которые устилают волокнами от кокосов, что поддерживает нужную влажность в их жилище.

Когда приходит время отдыха вход в свое жилище кокосовый краб закрывает клешней. Это явление сберегает комфортный климат для пальмового вора.

Питание кокосового краба

Название краба подтверждает, что питается он кокосами. Размер кокосового краба позволяет ему покорять шести метровую высоту пальмы. Своими клещами рак без труда ощипывает кокос, который, падая, имеет свойство разбиваться.

Далее рак лакомится мякотью ореха. Если в случае падения орех не разбивается, рак с настойчивостью его пытается раздавить разными методами. Иногда эта процедура затягивается до нескольких дней и даже недель.

Некоторые фото кокосового краба подтверждают, что предпочтением в питании являются себе подобные, мертвые животные и упавшие фрукты. Обоняние пальмового обитателя максимально помогает не оставаться голодным и приводит к источнику пищи даже за много километров.

Опасен или нет кокосовый краб  для окружающей среды – это спорный вопрос. Многие любители экстрима не видят в нем опасности, но в 90% уже внешний вид краба отпугивает и заставляет вздрагивать.

Размножение и продолжительность жизни кокосового краба

Порой для размножения членистоногих воров приходится летняя пора. Ухаживание занимает больше времени, нежели само спаривание. Самка вынашивает малышей в животе с нижней стороны.

Когда приходит время появления малышей на свет, самка выпускает свои личинки в морскую воду. От двух до четырех длительных недель личинки проходят этапы своего роста и развития. 

Полноценными крабики становятся не ранее двадцать пятого дня, иногда этот период затягивается еще на десять дней. В этот момент они на морском дне ищут для себя жилье в виде пустой раковины моллюски или же скорлупы кокоса.

В период детства кокосовый краб активно ведет подготовку к жизни на суше и иногда ее посещает. Мигрировав на сухую поверхность, крабы не скидывают раковину на спине, и внешним видом напоминают раков-отшельников.

Читайте также:  Молочница можно ли есть молочные продукты

Они остаются с раковиной до момента затвердения брюшка. После того, как брюшко становится твердым уже молодой краб проходит процесс линьки. В этот момент краб неоднократно прощается со своим панцирем.

В завершение юной поры краб подворачивает хвост под брюшко, тем самым защищая себя от возможных травм. Зрелыми пальмовые воры становятся спустя пять лет после появления. Максимальным рост краба становится примерно в сорок лет жизни.

Ценность кокосового краба была еще в давний период времени и сохранилась до сегодняшних дней.  За таким уникальным чудовищем ведется охота и женщинами и мужчинами.

Съедобен или нет кокосовый краб, задумываться не приходится. Его мясо является редкостным деликатесом, и побаловать себя вкусным и полезным блюдом мечтает каждый. Вкус мяса имеет сходство с мясом омаров, лангустов и в приготовлении ничем, практически, не отличается.

Но кроме мяса кокосовый краб ценится еще и афродизиаком, который в человеческом организме отвечает за процесс сексуального влечения. Этот факт ведет к активной охоте на кокосовых крабов.

Значительное уменьшение крабов заставило власти установить лимитное количество при ловле кокосовых крабов. В меню ресторана не встретишь блюдо с пальмового вора в Гвинее, так как это строго запрещено.

На острове Сайпан запретили отлавливать воришек с панцирями, которые по размерам не достигают 3,5 сантиметров. Также в период размножения охота на кокосовых крабов строго запрещена

Источник

Кокосовый краб: он способен сломать пальцы человека, повысить либидо и многое другое

В нашем мире встречается немало удивительных существ, которые представляют неподдельный интерес. Недавно мой друг-зоолог показал мне фотографии огромного кокосового краба, а точнее рака, которого также называют пальмовый вор. В этой статье я хотела бы поделиться с вами, почему ему дали такое прозвище, где он обитает и чем еще интересен.

Фото из свободных источников

Кокосовый краб (или пальмовый вор) – относится к семейству раков-отшельников и является самым крупным представителем наземных членистоногих.

Почему его называют крабом, хотя он рак?

1. Он очень большой: длина его тела достигает 40 см, а вес — 4 кг. Его туловище имеет круглую форму, как у крабов, а не продолговатое, как у раков. Хотя часть своего удлиненного тела он прячет под брюшком, загибая его внутрь.

2. В отличие от большинства других раков-отшельников, только очень молодые кокосовые раки находят и используют ракушки, чтобы защитить свой открытый живот. Позже и там развивается жёсткая кожа как над остальной частью тела.

Фото из свободных источников

Где обитают?

Обитают они на островах Индийского и Тихого океана. У них есть очень интересная особенность: у них есть и жабры, и легкие. Самка рака откладывает личинки в воду. Поэтому первые месяцы животное проводит в воде, как все нормальные раки. А после того как немного окрепли выбираются на сушу. Но со временем у них утрачивается способность нахождения в воде, и они становятся полностью сухопутными животными.

Фото из свободных источников

Что едят?

Членистоногое обожает кокосы, хотя и не привередливо: за милую душу уминает плоды древовидного тропического растения пандана, а в юные годы — и своих собратьев, других ракообразных. Полагают, что такой рацион обеспечивает его кальцием для роста панциря. Вот такой дикий мир животных: или ты, или тебя. Кокосового краба называют пальмовым вором, потому что он может залезть даже на 10-метровую пальму, в поисках свежего кокоса.

Фото из свободных источников

Опасен ли он для человека?

Он имеет большие мышечные когти, которые использует для шелушения кокосов и открытия разных оболочек. Его когти на самом деле настолько сильные, что пальмовый вор может поднимать объекты весом до 30 кг! Самый крупный кокосовый краб может генерировать силу 3300 ньютонов, что в 10 раз превышает силу рукопожатия человека. Это означает, что краб может легко сломать наши пальцы.

Но специально на человека они не станут нападать. Они стараются жить в безлюдных местах. И они ночной животные, а днем спят в укромных местах.

Фото из свободных источников

Можно ли есть кокосового краба?

Его мясо считается деликатесом. Тем более что мясо еще и сильный афродизиак. Поэтому человек для этого краба куда более опасен, чем он для нас. Например, раньше их можно было встретить и в Австралии, и на Мадагаскаре, но там они были все истреблены. Поэтому власти решили ввести ограничения на его охоту. Например, запрещено вылавливание крабов в период размножения и на тех, чей размер панциря меньше 3,5 см. Вкус мяса имеет сходство с мясом омаров, лангустов и в приготовлении ничем, практически, не отличается.

Фото из свободных источников

Читайте также:  Можно ли есть жареные мухоморы

Живет пальмовый вор довольно долго: расти могут вплоть до 40 лет, да и потом вовсе не умирают сразу – известны особи, дотянувшие до 60 лет.

Вот такой вот интересный этот зверь, кокосовый краб. Я очень надеюсь, что все таки человек их полностью не истребит, чтобы побаловать себя деликатесом или для других целей. Ведь все живые существа имеют право на существование. А про крабовые чипсы я пошутила, естественно.

А вы бы хотели посмотреть на этого краба вживую? Я вот да.
Благодарю за внимание! ????

Источник

Краб — Полезные и опасные свойства краба

Краб

Крабы, короткохвостые раки (Brachyura), подотряд беспозвоночных
животных отряда десятиногих ракообразных.

Голова маленькая; глаза стебельчатые.Головогрудь широкая,
ширина грудного щита от 2 до 20 см, у японского глубоководного
краба (Macrocheira kaempferi) до 60 см. Первая пара
ходильных ног снабжена клешнями.

Брюшко короткое, подогнуто под головогрудь; брюшные
конечности у самцов (2 пары) преобразованы в копулятивный
аппарат, у самок (4 пары) служат для вынашивания икры.

Обитают в морях, в пресных водоёмах и на суше. Все
крабы, кроме пресноводных, размножаются в море. Развитие
краба происходит с метаморфозом; из икринок выходит
личинка зоеа, которая превращается в личинку — мегалопу,
а затем во взрослого краба. Только у пресноводных крабов
(семейство Potamidae) нет свободноплавающей личинки.
Преследуемый краб способен резким движением обламывать
конечности, на месте которых вырастают новые.

Питаются крабы преимущественно беспозвоночными животными.
Многие крабы съедобны и служат объектом промысла. Т.
н. камчатский краб близок не к крабам, а к ракам-отшельникам.
Некоторые крабы уничтожают промысловых моллюсков — устриц и мидий,
а китайский мохнаторукий краб (Eriocheir sinensis) иногда,
заходя в реки, разрушает плотины, в которых он устраивает
норы, а также портит рыболовные сети.

Известно более 4 тыс. видов крабов, в России около 50 видов.

Калорийность краба

Крабовое мясо отличается невысокой калорийностью, так как в 100
г такого мяса содержится 73 кКал. В отварных крабах содержится 96
кКал на 100 г, а энергетическая ценность консервированных крабов
– 85 кКал на 100 г. В 100 г крабов, приготовленных
на пару, содержится 97 кКал. Мясо крабов обладает большим количеством
белков и хорошо насыщается организм энергией. В умеренных количествах
данный продукт не вызывает ожирения.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
18,30,61,879,673

Полезные свойства крабов

Мясо крабов является физиологически ценным продуктом
питания. Обычно его употребляют в вареном виде. Оно
ценится за высокие вкусовые качества и за то, что содержит
биологически активные вещества. В сыром виде мясо краба
имеет студнеобразную консистенцию и сероватый цвет.

В мясе краба содержится 80,1-82,5% влаги, 0,2-1,4%
липидов, 11,6-19,2% белка, 1,2-2,2% золы. Мясо краба
содержит больше незаменимых аминокислот, чем мясо рыб.
Также в нем присутствует большое количество гликогена
(в камчатском крабе — до 2,4%). Этот углевод придает
мясу крабов приятный сладковатый вкус. В мясе крабов
содержатся витамины группы В. По сравнению с другими продуктами питания
растительного и животного происхождения, мясо крабов
выгодно отличается высоким уровнем биологически активного магния,
фосфора, серы.
Из микроэлементов в нем обнаружено высокое содержание меди.
По этой причине крабовому мясу свойствен такой порок,
как посинение — образование окрашенных соединений меди
под действием ферментов.

Съедобное мясо расположено в конечностях и абдомене.
Конечности состоят из панцирных трубок, соединенных
суставами. Пучок мышечных волокон, образующих мускулатуру
конечностей, опирается на хитиновые пластинки, соединенные
с панцирем в области суставов. Под панцирем тело краба
покрыто красной плёнкой, являющейся основой для образования
нового панциря после линьки краба, если бы он остался
в море.

Крабы не только диетичны, но и богаты витаминами, аминокислотами
и микроэлементами. Это и йод,
и кальций, цинк,
полиненасыщенные жирные кислоты, антиоксиданты: таурин
и витамины Е и С.
Также крабы полезны при малокровии, сердечно-сосудистых
заболеваниях и при ухудшении зрения.

Из крабов можно выпускать ряд высококачественных продуктов:
делать консервы, варёно-мороженые крабовые конечности,
сушёное мясо. Реализация свежих и охлаждённых крабов
должна производиться очень быстро: при температуре не
выше 12-15°C крабы хранятся не более 15 часов, а пересыпанные
мелкодробленым льдом — 30-36 часов.

В рекордсменах по наличию натрия

Опасные свойства крабов

Употреблять в пищу мясо крабов надо осторожно, так как оно может
быть заражено бактериями из-за своеобразного питания этих морских
обитателей. А регулярное чрезмерное употребление зараженных крабов
может привести к тяжелому токсическому отравлению, а также может
спровоцировать потерю слуха, зрения, нарушения работы нервной системы.

Читайте также:  Можно ли есть творог с огурцом

Также мясо краба противопоказано людям, имеющим аллергию
на морепродукты.

Достоверность информации
0

Смотрите также свойства других морепродуктов:

Источник

Инструкция. Как правильно есть камчатского краба

Камчатский краб — это тебе не креветка и не рак, которых спокойно можно сварить дома в кастрюле или в ведре на костре.
Они настолько здоровенные, что для их готовки рыбаки строят гигантские крабоварки, чем-то похожие на тандыры.
Но сварить краба — полбеды, его еще нужно съесть. Без спецсредств до мяса не добраться — все руки изранишь о крепкий панцирь на фалангах.
Все, что вам нужно знать о приготовлении и разделке краба читайте ниже.

Как я уже писал в посте о ловле крабов, камчатский краб имеет огромные конечности, размах которых может доходить до метра и более. Теперь представьте, как запихиваете эту конструкцию в емкость, чтобы сварить? Причем, не одну, а несколько, чтобы накормить несколько человек. Обычной кастрюлей в большинстве случаев не обойтись. На Дальнем Востоке для этого строят большие крабоварки, представляющие собой глиняные печи со встроенной в верхней части емкостью большого диаметра объемом от 20 до 40 литров. Крайним вариантом, если под рукой не оказалось такой печи, будет большая 15-20-литровая кастрюля, в которой у вас получится сварить несколько особей одновременно.

Сам процесс варки несложный и идентичен процессу варки обычных раков: живые крабы помещаются в кипящую воду. Правда, есть два нюанса. Во-первых, краба варят ТОЛЬКО в морской воде и ни в коем случае не в пресной. Именно поэтому крабов, как правило, варят прямо на берегу непосредственно в рыболовецких станах. И уже затем обеспечивают их хранение и транспортировку к точкам торговли, если это необходимо. Во-вторых, крабов варят намного дольше, чем раков, — до 20 минут.

Рыбаки, с которыми я поднимал крабов, рассказывают, что многие торговцы варят крабов всего 10 минут для увеличения объема в тот же промежуток времени. Но в этом случае мясо не такое вкусное и оптимальное время все же около 20 минут. Никаких специй, травы или еще чего-то в воду не добавляют. Как и соль, ведь в этом нет необходимости — крабы варятся в морской воде.

Сваренный краб имеет ярко-красный и розово-красный цвет в зависимости от вида: колючий (королевский) — более яркий, камчатский и синий — менее красный. Но цвет обязательно должен быть яркий и красивый, не бледный или желтоватый.

Теперь о том, как крабов правильно есть. Подают их на подносе перевернутыми, т.к. здесь уже важна не красота, а удобство. Из съедобного у них фаланги, клешни и плечевые мышцы в местах соединения фаланг с туловищем. У синего краба едят также печень, но если краб специальным образом приготовлен! Внимание! У камчатского краба печень не едят и не готовят, поэтому не нужно даже пытаться это делать. Я не пробовал, но говорят, что вы не обрадуетесь, если все же, памятуя об интересном вкусе печени синего краба, захотите ее съесть.

Итак, отламываем фалангу. В отличие от многих других ракообразных, у дальневосточных крабов они полны мяса, а не только клешни.

Теперь вам понадобятся … обычные ножницы! Если же краб крупный, обычные могут не взять его хитин и понадобятся кухонные ножницы для работы с птицей. В этом месте вы скажете, что можно воспользоваться щипцами для лобстеров. Можно, но щипцы работают более грубо — повреждают мясо в фаланге и дробят хитин, в результате чего мелкие осколки могут попасть на зуб. А ножницы просто разрезают фалангу…

… и она легко разбирается, оголяя розовое сочное мясо

Фото может и не очень эстетичное, это мясо фаланги синего краба. Деликатес! Остается его просто без зазрения совести съесть.

Но фаланги — это еще не все. Самое вкусное мясо находится в месте соединения ног с туловищем. Это так называемая «розочка». Мясо отсюда достается чайной ложкой, просто поддевая его. Повторю — это самое вкусное мясо!!! Не знающие люди часто ограничиваются только фалангами, а туловище просто выбрасывают. Не делайте этого!

Да, и еще один момент! Камчатский краб продают только сваренным, т.к. свежего замораживать нельзя. Если вы его разморозите, в лапах будет … пусто. Дело в том, что мышцы у краба — не обычное мясо в нашем понимание, а эдакая студнеобразная масса, которая в кипящей воде сворачивается подобно яйцу и приобретает тот конечный вид, который мы знаем. Если же ее замораживать, то происходит иной необратимый процесс, и масса просто облепит стенки фаланг изнутри и при варке уже не свернется… Краб будет без мяса.

Источник