Сухари можно ли есть в пост

Можно в пост сухари, бублики, баранки, овсяное печенье, домашние сухари?

Можно сушки, бублики, баранки в пост, чтобы не оскоромиться?

Можно сухари, сухарики десертные с изюмом в пост?

Можно сухари из домашней булочки в пост?

Можно ли в пост соленые, несладкие сухарики, сухарики с чесноком или зеленью?

Можно в пост сладкие сухарики с маком, орешками?

Можно в пост сухарики из булочки, у которой яйцом промазали верхушку при запекании?

Какие можно или нельзя сухарики в пост?

Можно в пост овсяное печенье? Можно домашнее печенье в пост?

Удиви­тельн­ая Рядом
[496K]

более года назад

Печенье, сухари или баранки — это лишь форма существования теста. Что именно положили в тесто, зависит от пекаря. Любой из этих продуктов может содержать молоко, сливочное масло, яйца и другие ингредиенты животного происхождения. Если их нет, то выпечка вполне вписывается в требования поста. Если хотя бы один из них присутствует, то лучше оставить хлебобулочное изделие до окончания поста.

Изюм — сушёный виноград, содержащий полезные минералы и клетчатку. Такие продукты и составляют фундамент выживания в тех странах, откуда к нам пришло православие.

Второй момент: даже если все ингредиенты растительного происхождения, но конечный продукт является явным лакомством, то и в этом случае лучше отказаться от него. Великий Пост — это не диетическое упражнение длиной в 7 недель, это время ограничения любых удовольствий и развлечений. Еда должна утолять голод и поддерживать силы, иначе она отвлекает от размышлений о своих грехах и спасении души.

Однако в умерщвлении плоти лучше не перегибать палку. Не следует доводить себя до полной тоски и депрессии. Всегда следует помнить о мере как в поедании вкусняшек, так и в нагнетании запретов на них.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Элени­я
[435K]

более года назад

Вот сейчас самое время Великого поста: тема о том, что употреблять в пищу, актуальна.

Даже такая простая еда, как сухари, сухарики — не всегда постное блюдо: смотря, на чем замешано тесто. Там могут быть и сливочное масло, и молоко — это скоромные продукты, для соблюдающего пост не подходят. Сметана, сыворотка или кефир в пряниках тоже исключают подобную выпечку из рациона.

А вот домашние сухарики из простого хлеба на воде — это всегда пожалуйста!

Как насчет баранок, бубликов? Там не без яиц, — их тоже не едят постящеся.

Позволено ли употреблять овсяное печенье? Если взять рецепт по ГОСТу — там сливочное масло — не разрешено в пост. Но можно самостоятельно испечь постное овсяное печенье из растительных продуктов:

  • хлопья овсяные — 180 грамм,
  • сахарный песок — 90 грамм,
  • имбирь-поршок, корица-порошок — 1/2 чайн. ложки,
  • гвоздичной массы молотой, ореха мускатного — по 1/4 чайн. ложки,
  • вода — четыре ст. ложки,
  • разрыхлитель — одна чайн. ложка,
  • мука — 100 грамм,
  • масло растительное — четыре ст. ложки.

Тесто готовится без особенностей, хлопья перемалывают блендером (брать быстрого приготовления хлопья), выпекается.

Тесто для сушек — дрожжевое, постное, готовим сами:

  • вода — 1 стакан,
  • мука — один — два стакана,
  • масло растительное,
  • сахарный песок — 3 ст. ложки,
  • дрожжи — 30 грамм,
  • ванилин, корица, по желанию — четверть чайн. ложки
  • соль — щепотка

Сухари можно ли есть в пост

Если крендельки, сухарики, баранки, пряники или печенье куплены в магазине — стоит уточнить на оборотной стороне упаковки точный состав, чтобы убедиться, что ничего скоромного не входит. Обычно, на таких изделиях пишут, что это «постное». Или не приобретать, если не уверены.

А еще лучше приготовить самим.

Также, дома самим приготовить. Вот здесь рецепты булочек в пост — из булочек можно сделать сухариков, еще есть сладкие начинки.

Пряники в пост — делимся рецептами.

maksi­menko
[270K]

более года назад

В пост многие считают, что и белый хлеб есть не рекомендуется.

Иногда люди доходят до абсурда и отказываются даже от употребления соли в пост, раз в перечне разрешенных продуктов ее нет, значит, она скоромная. Вот ведь до какого абсурда можно дойти.

Но ведь можно печь его и без добавления яиц и молока, а также сливочного масла. И тогда эти продукты не будут скоромными.

Так же и с пряниками. Почему бы не употреблять в пищу постных пряников.

Для приготовления используйте растительные масла (оливковое или подсолнечное), банан, овсянку, семечки, тыкву.

Из вопроса заданного мной священнику следует, что овсяное печенье, сухари, сушки есть можно. Главное не объедаться. Покупая продукт, все же следует обратить внимание, из чего он состоит, какие ингредиенты в нем присутствуют. В основном сейчас мало кто из производителей добавляет в сухари масло и яйца, так что есть их точно можно.

Можно покупать и хлебцы. Уж там точно нет ничего кроме зерновых и бобовых. Иногда для вкуса добавляют только различные сиропы.

Фото из личного альбома.

Можно самим приготовить медовые овсяные печенья.

Приготовление:

Смешиваем 300 грамм хлопьев с пряностями 1 ст. л. (корица, гвоздика, мускатный орех, кардамон).

0,4 л меда разогреваем на водяной бане.

В разогретый мед добавляем смесь. Тесто смешиваем. Можно добавить две столовые ложки водки, немного разбавив их водой.

Ставим тесто в холодильник. Вырезаем из охлажденного кружочки. Выкладываем на противень и выпекаем.

И нужно не забывать, что пост – это время духовного очищения человека, философского осмысления мира и своего места в нем.

Кусин­ька
[106K]

более года назад

Все, что имеет в составе — сливочное масло, маргарин, молоко-кефир-ряженку­-сметану и тд, яйцо-желток или белок или все вместе, и смотрите чтобы и меланж не затесался, это — продукт яичный, сгущенку любого типа, нельзя.

Овес, изюм постные продукты.

Но магазинное печенье, сухарики с изюмом из магазина необходимо внимательно рассматривать на состав, и радоваться, как ни печально, если там пальма и нет яиц, такое можно, но вредно здоровью.

Лучше дело с баранками, сушками, там по-моему состав бывает без вредностей и подходящий в пост.

Дома на воде и муке и банане испечь можно вкусненькое. Промазывать маслом животного происхождения, яйцом — нельзя.

Вообще, каждый день печь и кушать постные сласти не рекомендуется. Пост не обходят, оставаясь в прежнем питании, пост соблюдают, кушая еду простую, потому что мы без еды время до Пасхи не проживем. Могли бы и не есть — не ели бы тогда вообще ИМХО в пост.

Продают хлебцы и галеты с постным составом, вот это и каждый день подойдет, тогда как сушки или домашние булочки с изюмом как лакомство и баловство плоти.

Сухарики с чесноком и зеленью можно сделать дома, но либо и печь постный хлеб, либо из постного хлеба, состав необходимо смотреть, не из любого хлеба подойдут, если задаваться таким вопросом серьезно.

Марин­а Волог­да
[208K]

более года назад

Главное правило поста — никакой пищи животного происхождения.

Чтобы ответить на вопрос автора, давайте разберем состав предложенных яств.

Сухари не содержат в себе ингредиентов животного происхождения (в их состав входит мука, вода, соль, сахар, подсолнечное масло, вкусовые добавки).

Баранки — тут уже спорный вопрос, так как надо смотреть состав на упаковке. Есть такие, которые также не имеют в своем составе ингредиентов животного происхождения.

А есть баранки, в состав которых входит яйцо, а оно в пост запрещено, поэтому от покупок таких баранок стоит отказаться:

В состав бубликов тоже могут входить яйца, поэтому от них в пост тоже лучше отказаться.

Для приготовления овсяного печения используют яйцо, значит этот продукт в пост под запретом.

Что касается домашней выпечки, если Вы в неё не добавляете ингредиенты животного происхождения, то тогда ее вполне можно кушать. Кстати, в магазинах сейчас появился постный хлеб, по вкусовым качествам практически не отличается от того, который приготовлен с добавлением яйца.

В Е С Н А
[229K]

более года назад

Те, кто соблюдает Пост, внимательно читают состав продуктов, которые они собирают купить и употребить. Я также соблюдаю Пост в плане питания и внимательно изучаю состав продуктов. В Пост нельзя употреблять продукты животного происхождения, а во многую выпечку входят яйца и масло или маргарин. Но есть такая выпечка и сдоба, в которую входит растительное масло. Это сушки — они всегда есть на моем столе. А вот баранки не все можно, также как и сухари, особенно сладкие. Если же это простые сухари, сделанные из хлеба, то их конечно можно. А вот овсяное печенье магазинное может содержать в своем составе и масло, и молоко — читайте внимательно состав. А если приготовить его самому, то можно сделать и постное овсяное печенье.

isa-isa
[72.4K]

более года назад

В пост можно любую выпечку, не содержащую яйца и животные жиры (сливочное масло, сметану и т.д),а также молочные продукты. Проще всего самому ее приготовить, чтобы не было искушения, ведь продукты сейчас непривычны, возьмешь печеньку и не знаешь, что там содержится, особенно если на развес.

В бубликах, баранках и сухарях, насколько я помню, животных продуктов не наблюдается, значит их можно есть в пост.

Если же самому делать, то конфуз исключен. Я делаю обычно пироги или пирожки постные. Рецепт простой — поллитра теплой воды, пачка сухих дрожжей маленькая и 1 стакан постного масла. Чуть сахара беру — чайную ложку, чтобы дрожжи лучше развести. Их в малом количестве теплой воды с сахаром разведу. Потом выливаю в миску, как только начнет подниматься пенка, добавляю остальную воду, масло и муку — примерно 1 кг и соли 1 чайную ложку. Если хотите пироги или пирожки сладкие, то можно еще стакан сахара добавить, но я не добавляю, лучше в начинку насыплю.

Пирожки эти можно чем угодно начинять. Раз в 90-е годы было плохо с деньгами, так мы с подружкой делали такие пирожки со сладкой… вареной фасолью! Сварили фасоль, толкушкой растолкли и сахара добавили. Пирожки, кстати, были очень вкусные.

А начинка может быть любой постной. Я очень люблю с вишнями такие пирожки. Можно с гречкой с луком делать, с грибами конечно тоже, с рисом, морковкой и луком, с горохом, да с чем угодно. Пекутся такие пирожки быстро.

Еще мы очень любим пироги из варенья делать, типа коврижки. Получается красивое золотистое тесто. Рецептов в интернете множество, можно выбрать любой по своему вкусу.

Единственное — я бы выпечкой сильно в пост не увлекалась, потом непонятно откуда берутся лишние килограммы и сантиметры на талии.

Илта
[308K]

более года назад

Ради интереса погуглила и нашла подобный вопрос который задавался священнослужителю. Там и его ответ есть с пояснениями.

Насколько мне известно в сухарях из белого хлеба, в бубликах и баранках не содержится ничего из животного происхождения особенно в покупных вариантах. Соответственно их есть можно. Даже если в составе содержатся дрожжи, то они в пост тоже допустимы — Подробнее. Сухарики черные несомненно можно кушать. Сухари сладкие с сахаром, изюмом, орешками и тому подобное тоже можно поесть с чаем, но не увлекаться (вредно для фигуры). В овсяном печенье смотрите состав обязательно. Важно чтобы там не содержалось молока, маргарина, сливочного масла и яиц. Везде изучайте состав. Самое главное чтобы в нем не было продуктов животного происхождения.

Ладле­н
[254K]

более года назад

Можно есть сухари из хлеба, которые вы сами посушили. А вот сдобные нельзя. Я раньше интересовался и в интернете и просто у одного священника. И он однозначно сказал, что выпечку и сладости есть в пост нельзя. А сдобные сухари это и сладости и выпечка в одном флаконе.

Оля19­87
[5.4K]

более года назад

Яйца нельзя в пост, соответственно и выпечку с яйцами нельзя.

Можно на основе лаваша много интересного придумать. Например овощную шаурму или лазанью. Для снеков можно подсушить лаваш в духовке до хрустящего состояния.

Знаете ответ?

Источник

Можно ли в пост есть хлеб и если можно, то какой?

Постное питание предполагает отказ от продуктов питания, полученных от теплокровных животных. То есть в дни поста рекомендуется воздерживаться от молочных и мясных продуктов, яиц и мяса птицы. Под запретом сыры, колбасы и прочие мясные деликатесы. Можно есть злаки, овощи, в определенные дни разрешены растительные масла, рыба и морепродукты. 

Читайте также:  Можно ли одновременно быть директором двух компаний

Является ли хлеб продуктом, который можно употреблять в пост? 

Хлеб можно употреблять в пост, но не всякий. Нужно внимательно смотреть на состав хлеба, который вы собираетесь купить. Дело в том, что для производства некоторых видов хлеба используются яйца или яичный порошок, растительные масла, иногда — молоко или сухой молочный порошок. Яйца и молочные продукты обычно используются для сдобного теста, пирожков, калачей и так далее. Растительное масло может добавляться и в обычный хлеб. Оно разрешено не во все дни поста, поэтому стоит сверяться с календарем >>

Белый хлеб. Тут нужно внимательно читать состав продукта и убедиться, что на этикетке нет молока, яиц или яичного порошка, маргарина. Часто белый хлеб готовится без всех этих продуктов, поэтому он разрешен в пост. Другой вопрос, что часто белый хлеб воспринимается как излишество, а пост — это период воздержания и ограничения. Поэтому можно встретить мнение, что белый хлеб в пост запрещен. Но если хлеб не содержит скоромных продуктов, перечисленных выше, формально он разрешен. 

Сухари можно ли есть в пост

Черный хлеб. Большинство видов черного хлеба готовится без использования скоромных продуктов, часто ржаной или дарницкий хлеб не содержат даже сахара, что может прийтись по вкусу тем, кто не только постится, но и сидит на диете. Отметим, что наличие сахара не делает продукт запрещенным в пост.

Цельнозерновой хлеб. Он делается на усмотрение производителя, поэтому нужно внимательно читать этикетку, чтобы понять, используется ли при производстве масло, молоко или яйца. Чаще всего цельнозерновой хлеб — постный продукт.

Дрожжевой хлеб. Наличие в хлебе дрожжей не делает этот продукт скоромным. Дрожжи — это специальный вид грибков, они не имеют никакого отношения к теплокровным животным. Но хотим отметить, что действительно бездрожжевым хлебом является только армянский лаваш или еврейская маца, то есть тонкий, не пористый хлеб. Толстый пышный хлеб обязательно имеет в составе дрожжи, даже если производитель утверждает, что он сделан на закваске без дрожжей. В закваске грибки все равно есть, даже если они не привнесены в нее специально, это так называемые дикие дрожжи.

Читайте также:  Можно ли в пост есть крабовые палочки при

Пита. Это арабская лепешка из муки грубого помола. Для теста используются мука и вода — и все. Нет даже сахара и соли. Поэтому пита — постный продукт и может использоваться для постных бутербродов и сэндвичей.

Сухари можно ли есть в пост

Лаваш. Тонкий армянский лаваш не содержит даже дрожжей, его делают из муки, воды и щепотки соли. В толстый грузинский добавляют дрожжи и сахар, но все равно это постный продукт. 

Чиабатта. Итальянский хлеб из муки, воды, дрожжей и соли. Часто с добавлением оливкового масла, поэтому его нельзя есть в дни сухоядения и тогда, когда рекомендована постная горячая пища без масла.

Багет. В традиционном французском багете нет ни масла, ни молока, ни яиц. Так что его можно употреблять в пост.

Сухари можно ли есть в пост

Бриошь. Это французский сдобный хлеб для завтрака. Для бриоши используются сливочное масло и яйца. Так что этот хлеб нельзя поставить на стол в пост.

Хала. Еврейский хлеб, который готовится без молочных продуктов, но с большим количеством яиц. Поэтому евреи могут подавать его и на мясной, и на молочный стол, а вот православные — не смогут есть во время поста.

Булочки для бургеров. Даже если вы заказываете бургер с овощами или фалафелем, он может быть скоромным. Очень часто в булочки для бургеров добавляют яйца и сливочное масло. Нужно уточнять у продавца или повара. Еще часто бургеры и бутерброды делают на бриоши, а это точно не постный хлеб (см. выше).

Хлеб для тостов. Это тот хлеб, куда добавляется сухое молоко и яичный порошок. Именно им хлеб для тостов обязан своей высокой пористостью. Так что в пост от него придется отказаться.

Оставить
комментарий (0)

Источник

Великий православный пост 2021: начало и окончание, правила поста. Какое питание — что кушать, пить?

Пост – время воздержания от принятия пищи животного происхождения и духовного очищения человека (посещение храмов и чтение молитв, удержание от ссор и раздражительности). Этот период сопровождается отказом от всяких развлечений: посещения кинотеатров, просмотра развлекательных программ, прослушивания веселой музыки, хождения в гости и т.п.

Начинается он в понедельник, за семь недель до Пасхи и заканчивается в субботу, перед этим великим праздником. В 2021 году длится с 15 марта по 1 мая (включительно).

Особенности питания в Великий пост

Те, кто начинает поститься впервые, не всегда имеют достоверные знания о разрешенных и запрещенных продуктах во время Великого поста. Между тем, именно пищевые ограничения составляют важную часть поста.

Что можно кушать в Великий пост: список продуктов

Для постного стола идеально подходит растительная пища и блюда из нее. Кроме того важную часть рациона составляют крупы. Насытить организм помогут бобовые культуры, орехи, грибы, зелень, изделия из муки и некоторые виды сладостей. Во время Великого поста можно добавлять в своё меню:

  • Крупяные изделия – гречку, рис, манку, овсянку, ячневую и пшеничную крупу. В кашах содержится много углеводов, поэтому такая пища быстро насыщает. Кроме того во всех крупах имеется набор микроэлементов и витаминов.
  • Фрукты и овощи. В этой категории допустимы любые плоды без ограничений. Можно готовить блюда из картофеля, свеклы, репы, моркови, тыквы, капусты, кукурузы, огурцов, лука, чеснока, томатов. Сладкие фрукты вполне могут заменить десерт. Бананы, апельсины, яблоки, груши, гранаты очень вкусны и полезны.
  • Грибы считаются сытной пищей, вполне способной заменить мясо. В период поста можно употреблять вешенки, шампиньоны, сухие и замороженные лесные грибы. В этом продуктах содержатся важные аминокислоты, витамины и минералы.
  • Бобовые культуры. В магазинах без труда можно найти фасоль, горох, чечевицу, нут. Эти продукты хороши тем, что содержат в себе много растительного белка.
  • Орехи. Допустимы любые: арахис, фундук, миндаль, кешью. Дополнить их могут семена тыквы и подсолнечника. Эти продукты дают ощущение сытости и содержат в себе много полезных для организма веществ.
  • Сухофрукты. К началу Великого поста можно запастись черносливом, курагой, изюмом, инжиром, финиками. Компот, сваренный из сухофруктов будет прекрасным витаминным десертом. Орешки и сухофрукты можно также добавлять в кашу, салаты.
  • Макаронные изделия. Все они быстро дают ощущение сытости. Предпочтение следует отдавать тем изделиям, в составе которых нет яичного желтка.
  • Хлеб и выпечка. В эту же группу продуктов можно включить хлеб из ржаной муки, хлебцы, галеты, сухарики. Выпечка должна быть без яиц и молока.
Читайте также:  Можно ли прерывать стаж будет ли это отражаться на пенсии

Растительное масло (всех видов) и зелень станут отличной добавкой к любому блюду. Важную часть меню в пост составляют соления и квашеные продукты. В качестве сладостей допустимы к употреблению козинаки, халва, варенье. Однако их прием во время поста все же следует ограничить, так как эти изделия считаются лакомством.

Какие напитки можно пить

Для поста прекрасно подойдет такой напиток, как чай. Можно использовать черные и зеленые сорта. Кроме того чай готовят на основе фруктов и трав:

  • имбиря;
  • шиповника;
  • малины;
  • мелиссы;
  • мяты;
  • душицы;
  • зверобоя.

Из горячих напитков популярностью также пользуется сбитень на основе меда и пряностей. Можно приготовить фруктовые коктейли с добавлением кокосового молока. Вкусны и полезны разрешенные в пост морсы, кисели, компоты, домашний лимонад.

Какие продукты под запретом?

Во время поста нельзя употреблять продукты, полученные от животных. К ним относятся:

  • все виды мяса;
  • птица;
  • рыба (иногда допускается);
  • яйца;
  • молочные продукты;
  • животные жиры;

Кроме того нельзя есть блюда, куда эти продукты могут быть включены в качестве дополнительных ингредиентов. Сейчас в магазинах продают постный сыр, майонез, ржаной хлеб. Такие продукты можно покупать на замену обычным.

Также запрещены: алкоголь, белый хлеб и шоколадные конфеты.

Кому разрешено не соблюдать пост

Говение может не распространяться на особую категорию лиц. Прежде всего к ним относятся беременные и кормящие женщины, а также дети. Если будущая мать по каким-либо причинам решает воздержаться от животной пищи, ей необходимо испросить благословения у священника.

То же самое касается в вопросах с детьми. Особенно ревностные родители желают, чтобы их дети также не вкушали молочные и мясные продукты. Но для некоторых детей последние являются вынужденной необходимостью. Чтобы не навредить собственным чадам, лучше сначала посоветоваться с духовником. На любой пост тоже нужно испрашивать разрешения у священнослужителя.

Кроме детей и беременных женщин, разрешается не поститься людям, имеющим какие-либо хронические заболевания. Пост не налагается на онкобольных и людей, проходящих лечение от острых респираторных заболеваний.

Другие ограничения и правила поведения в Великий пост

Для большинства людей пост сводится только к отказу от любимых продуктов. Однако сама сущность этих святых дней заключается в другом. Если верующие христиане поставят целью только отказ от любимой пищи, они не смогут стяжать спасения, как когда-то не смог стяжать его фарисей, горделиво превозносившийся над смиренным мытарем.

Главная задача любого поста заключается в покаянии, через которое непременно приходит спасение. И вторая составляющая нашего спасения – жертвенность, которая состоит в первую очередь из воздержания. Но воздержание это может не обязательно касаться любимых продуктов. В последнее время священнослужители призывают нас быть далекими от информационной пищи, большинство из которой не может принести душе пользу. Поэтому православным христианам нужно хотя бы на сорок дней отказаться от любимых телепередач и игр.

Великий пост 2021 – время покаяния и исправления, которое любому человеку ни в коем случае не стоит упускать.

Как выходить из поста

После продолжительного отказа от тяжелой пищи, рекомендуется вводить в рацион мясные и жирные блюда постепенно. Это позволит правильно перейти к обычному меню, не навредив здоровью. После 7 недель воздержания от скоромной пищи, желательно придерживаться легкого меню. Плавный переход к привычному рациону должен составлять не менее 10-12 дней.

В первые дни после поста необходимо вводить в меню молочные каши, мясные супы и яйца. Колбаса и копчености нужно употреблять в ограниченном количестве. В Пасху можно добавить в праздничное меню немного рыбных закусок, гарнир из отварных или тушеных овощей.

Мясные продукты, колбасы копчености желательно добавлять в пищу через 4-5 дней. Котлеты рекомендуется готовить на пару, заменив жирные сорта мяса на куриную грудку или индейку. Грибы и бобовые культуры оказывают большую нагрузку на организм, поэтому в дни выхода из поста их рекомендуется исключить из повседневного меню.

В первые дни после Великого поста желательно отказаться от солений и маринованных закусок. Также рекомендуется ограничить количество мучных и макаронных изделий.

Читайте также: Новая система оплаты учителей с 1 апреля 2021: индексация зарплаты учителям в Москве и России

Источник god2021bull.com

Пишу о том, что мне интересно. Чтобы не пропустить что нибудь важное, рекомендую подписаться на 9111.ру

Источник