Строчок осенний можно ли есть

Содержание статьи

Грибы строчки: разновидности, съедобные или нет, когда появляются, описание, фото, польза и вред, рецепты настоек для наружного применения. Может ли быть отравление грибами строчками?

В данной статье мы рассмотрим внешний вид грибов строчек, а также узнаем, как правильно их применять для лечения различных недугов.

Когда приходит весна, а также осенью во многих лесах первые начинают расти грибы строчки. Собственное название они получили из-за своей сморщенной шляпки. Вы должны знать, что в природе встречаются также ядовитые строчки, следовательно, когда отправитесь за грибами в лес, не перепутайте. Давайте же вместе разберемся, какие существуют виды строчек, когда они и где растут, чем полезны и когда именно их необходимо собирать.

Грибы строчки — съедобные или несъедобные, виды, как выглядят, с чем можно перепутать: описание, фото

Строчки — это сумчатые грибы, которые могут расти в апреле, а также с августа по сентябрь. Их внешний вид достаточно оригинальный: шляпка похожа на смятую коричневую бумагу либо на половинку грецкого ореха.

Строчки не пользуются особенной популярностью у грибников. И все потому, что в них содержатся токсины.

Однако некоторые люди употребляют их в пищу. Кроме того, очень часто грибы строчки применяются в народной медицине.

Тело строчков смотрится не очень привлекательно: оно имеет множество морщин, расположенных в хаотичном порядке, и кривые складочки. Вся поверхность такого гриба и его ножка зачастую асимметричны. Неопытный грибник может перепутать их со сморчками.

Шляпка обладает бархатистой поверхностью, различного цвета: бурая, коричневая, темно-красная. Цвет зависит от того, какого вида гриб, какой у него возраст, где он растет и, конечно же, от климатических условий.

Можно найти в Евразии и Северной Америке

Грибы строчки произрастают на территории Евразии, в Северной Америке. «Южные» представители могут встречаться на территории Мексики. Строчки, в основном, развиваются в сосновых лесах, поскольку именно там присутствует большое количество трухлявых пней, которые считаются источником органических компонентов, возникающих вследствие разложения древесины.

  • Те грибы строчки, которые растут на территории Западной Европы, считаются более опасными. А в Италии запретили даже реализовать строчки, так как ранее встречались частые отравления людей.

Ученые смогли описать только 3 вида этого гриба. Они очень схожи между собой, однако при этом имеют некоторые отличия в размере, цвете, месте и времени произрастания. Если вы хорошенько изучите информацию, которая касается этого гриба, сможете без проблем определить виды, собранные в лесу.

Гриб строчок обыкновенный

Как правило, растет в сосновых лесах. Иногда такие грибы можно встретить в хвойных и смешанных лесах. Грибы строчки просто обожают песчаные и супесчаные грунты.

  • В основном эти грибы начинают собирать в апреле или мае. В различных регионах плодоношение начинается в разное время. Все зависит от климата. К примеру, в более теплых регионах строчки прорастают после того, как сходит снег.
  • Величина шляпки в диаметре составляет максимум 10 см. Края шляпки плавно переходят в ножку, при этом образуется необычный «мешочек», который внутри абсолютно полый.
  • Сама ножка светлого цвета, иногда розовая, имеет складки и бороздки, в основном она погружена полностью либо частично в землю. Ножка около грунта утолщена, ее длина составляет не более 3 см.

Обыкновенные

Гриб строчок гигантский

  • Этот вид строчка очень похож на предыдущий вид, но имеет одну отличительную особенность — гриб очень крупный. Шляпка строчка может быть в диаметре около 30 см, но средний размер шляпки составляет 20 см.
  • Строчок имеет более светлый оттенок, зачастую он желто-бурый. Кроме того, гигантский строчок может расти как в хвойных лесах, так и в березовых рощах.

Гигантский

Гриб строчок осенний

Данный тип отличается от собственных «братьев» по времени прорастания. Гриб начинает расти с июля месяца и до сентября. Строчок растет в основном среди хвойных деревьев на обычной земле. Также идеальное место для развития строчков — это гниющие остатки деревьев.

  • Диаметр шляпки достигает не более 10 см, сама же шляпка обладает седловидной формой, иногда напоминая «рога». Цвет строчка бывает разнообразный, как правило, это коричневые оттенки.
  • Ножка строчка выше, нежели у остальных представителей, примерно 6 см. Хотя иногда встречаются грибы, у которых ножка достигает в высоту до 10 см.
Читайте также:  Можно ли есть жареные кабачки кормящей маме в первый месяц

Осенний

Этот вид не особо популярный, поскольку в нем присутствует много токсинов, которые сложно уничтожаются.

Грибы строчки: польза и вред, противопоказания

Полезные качества грибов строчков

Существует такой термин, как «фунготерапия», то есть лечение при помощи грибов. Как показывает практика, грибы строчки применяются недостаточно часто, однако в последнее время такое направление активно развивается. Строчки обладают большим числом положительных качеств и разными химическими соединениями. Свойство гриба способны:

  • Повысить аппетит
  • Снимать боли
  • Тонизировать
  • Приносить пользу во время невралгии
  • Излечивать многие заболевания глаз, типа: глаукомы, дальнозоркости и так далее
  • Улучшать пищеварение
  • Улучшать функциональность поджелудочной железы

Вред грибов строчков

Так как строчки имеют в собственном составе яды и токсины, даже после нормальной обработки грибов они не всегда пропадают. Следовательно, если вы что-то сделаете не так, можете столкнуться с серьезными проблемами.

  • Даже если не обнаруживается значительное отравление, пользу организму при потреблении внутрь не принесут канцерогены и яды гиромитрины. Они всегда остаются внутри строчков, даже если их варить или сушить.
  • Некоторые люди обладают пониженной чувствительностью к гиромитринам. Поэтому даже минимальная доза токсина может вызвать серьезные последствия.
  • В природе можно повстречать таких представителей этих грибов строчков, из которых нельзя устранить все токсины.
  • Это невозможно сделать, даже если строчки длительное время отваривать, либо сушить.

Имеют полезные и вредные качества

Многие исследователи утверждают, что строчки недостаточно отваривать лишь один раз. Они утверждают, что грибы необходимо отварить не менее 3 раз, каждый раз в новой воде по 10 мин. Кроме того, нужно после варки тщательно промывать строчки.

Но лучше в жизни быть осторожным и зря своим здоровьем не рисковать.

Противопоказания

  • Строчки гигантские имеют молокогонные качества, но несмотря на это грибы противопоказаны женщинам, которые кормят грудью.
  • Запрещено кушать данные грибы деткам, которым еще не исполнилось 12 лет.
  • Не рекомендуется употреблять строчки человеку, у которого пониженная свертываемость крови, низкий гемоглобин. Кроме того, нельзя кушать грибы людям, которые страдают на заболевания печени и почек.
  • Запрещено кушать грибы людям, у которых повышенный аппетит.
  • В некоторых случаях наблюдается непереносимость химических компонентов, которые присутствуют в строчках.
  • И самое главное, врачи категорически запрещают включать в рацион питания строчки людям с легочной и сердечной недостаточностью.

Использование грибов строчков в народной медицине: народные рецепты, лечебная настойка с грибами строчками

Зачастую люди не рассматривают эти грибы строчки, как полезные ингредиенты для медицины. И зря. С приходом весны, когда заканчивается апрель и начинается май, вы сможете собирать грибочки, используя их в пищу, либо для приготовления лекарств. Строчки могут расти на песчаных грунтах, в лесах, где был пожар, около сосен или в вырубках. Данные грибы благодаря собственным «извилинам» напоминают мозг человека. Сам строчок не сильно высокий, но он обладает широкой шляпкой и ножкой.

Профессиональные грибники тщательно вымачивают строчки, затем отваривают или жарят, и, как правило, этот процесс длится у них достаточно долго. Все потому, что в грибах содержится гирометрин, который для человеческого организма считается ядовитым. Этот яд недостаточно сильный, а потому его используют зачастую в народной медицине, как обезболивающее средство. Многие врачи полагают, что именно этот яд помогает человеческому организму восстанавливать хрящевые ткани.

Далее предлагаем вам следующие рецепты, которые помогают при различных заболеваниях.

  • Опорно-двигательного аппарата — остеохондрозах, радикулите, артрозе, артрите, ревматизме
  • Подагре
  • Миозитах
  • Невралгиях
  • Патологиях поджелудочной железы
  • Заболеваниях органов зрения — глаукоме, катаракте

Настойка из строчков для растирок и наружного применения: рецепты

Для приготовления берите только свежие и большие строчки, которые были собраны в хорошую и солнечную погоду. А вот свежие сушеные строчки не берите, так как во время сушки начинает распадаться гирометрин и окисляться кислородом. Допустимо использовать сушенные грибы, которые пролежали более 6 месяцев.

Настойка обезболивающая при вышеперечисленных заболеваниях.

Для рецепта запаситесь:

  • Свежими измельченными строчками — 200 г
  • Спиртом 70% — 300 мл

Процесс приготовления:

  • Возьмите грибы
  • Положите строчки в банку 0.5 л
  • Залейте грибы спиртом
  • Настаивайте на протяжении 21 дня
  • В конце процедите настойку

Из них можно делать настойки

Настойкой, которую вы получите, растирайте больные участки. Можете также применять в качестве компресса. Курс лечения составляет 4 недели: сначала 2 недели, перерыв, потом снова 2 недели.

Прогревающая настойка

Для этого рецепта, запаситесь:

  • Строчками — 200 г
  • Водкой — 300 мл
  • Травой декопа — 1 щеп.
  • Чабрецом — 1 щеп.

Процесс приготовления:

  • Промойте тщательно свежие строчки
  • Нарежьте маленькими кусочками
  • Возьмите водку
  • Налейте ее в банку, насыпьте грибы
  • Добавьте травы
  • Закройте емкость крышкой, поставьте в холод на 14 суток

Готовой настойкой натирайте больные зоны, замотав их утепленным шерстяным шарфиком.

Настойка при панкреатите

Следующий рецепт потребует от вас запастись:

  • Грибами — 200 г
  • Цветками таволги — 10 г
  • Мелиссой — 10 г
  • Водкой

Процесс приготовления:

  • Возьмите посуду
  • Добавьте в нее водку, грибы, травы
  • Настаивайте 14 суток в прохладном месте
  • Отожмите настойку
Читайте также:  Можно ли есть зельц на диете

Принимайте настойку по следующему графику:

  • 1 день — 2 капельки 3 раза
  • 2 день — 4 капельки 3 раза
  • 3 день — 6 капелек 3 раза

И так далее в течение 7 дней. Каждый день добавляйте по 2 капли. Когда пойдет 15 день, начните убавлять капли, чтобы в последний день получилось только 2 капли.

Разбавляйте настойку в молоке, выпивайте после приема пищи, чтобы прошло 40 мин. 1 месяц отдохните, потом повторите лечение.

Используется для настоек

Настойка при кашле, для суставов и спины

Данную настойку можно употреблять также внутрь. Но вы это делайте лишь под тщательным наблюдением доктора. Запаситесь:

  • Водкой — 500 мл
  • Подготовленными строчками — 2.5 ст.л.

Процесс приготовления:

  • Строчки измельчите
  • Залейте грибы водкой
  • Переложите состав в банку, закройте
  • Настаивайте 14 дней в прохладе

Настойку не процеживайте. Втирайте средство каждый день по 3 раза в больные зоны, при этом заворачивайте эти места шерстяным материалом. Курс лечения длится до того момента, когда исчезает полностью болевой синдром.

Видео: Строчки бывают разными

Источник

Строчки. Какие ядовитые, а какие нет? Стоит ли их собирать? Как сделать их съедобными? Ответы на частые вопросы грибников

Нисколько не претендуя на роль Гуру грибного мира или на единственного блогера на просторах Дзена, который разбирается в лесных грибах, имею честь и наглость предложить вам для размышления информацию о строчках… Может кому и пригодится…

Грибы — строчки.

Не очень звучный подзаголовок. Никто ведь не говорит: грибы — маслята, или грибы — грузди, к примеру. Все и всегда пишут (или говорят) сыроежки, опята, подосиновики. И ничего для человека, который даже грибником не является, не нужно уточнять. И так понятно, что это — грибы.

Фото из семейного архива автора

Так я это не для людей уточняю. А для алгоритма дзена. Повадился он в последнее время, когда я про строчки пишу, блокировать такую публикацию. Даже не знаю, что под совсем невинным словом «строчок» ему мерещится…. Видимо , просто не в курсе про грибы такие.

Просто машинный разум очень далёк от человеческого. Или наоборот? Впрочем, давайте лучше о грибах поговорим. Глядишь и роботы начнут в них разбираться, если будут чаще мой блог посещать…

Чем отличаются строчки от сморчков?

Строчки — это одни из представителей грибного царства, которые, наряду со сморчками и сморчковой шапочкой, не только раньше большинства других видов грибов появляются в российских лесах, но и массово собираются грибниками.

Это сморчки. Фото из семейного архива автора

В Европе эти грибы почти повсеместно считаются ядовитыми и запрещены к сбору и потреблению . Так их там никто и так не собирает и не потребляет. Зато сморчки берут. Они вообще там деликатесом считаются. Но что нам Запад? Давайте лучше про Россию…

В России многие, очень многие грибники не только не различают сморчки по видам, но при этом очень уверенно, нисколько не сомневаясь в себе и в своих знаниях о грибах, путают строчки со сморчками. А мне часто в комментариях пишут читатели, что в их местности все весенние «сморщенные» грибы называют сморчками.

Это тоже сморчок. Фото Ирины Черпаковой

Поверьте, что эта разница очень значима и в этом случае нельзя рассуждать по принципу: чем отличаются разные виды сыроежек или что лучше: подберёзовик или подосиновик?

Знаете, чем сморчки отличаются от строчков? Лучше вам это всё же знать. Даже если вы эти грибы собираете десятилетиями и ничего вам за то, что вы их спутали между собой, не было…

Строчок приземистый и коренастый, его шляпка почти смыкается с почвой и ножки практически не видно. Сморчок же стройный, с заметной ножкой и шляпкой, которая тянется вверх

А это — строчки. Фото Наталии Борк

Какие виды строчков растут в лесах России?

Из всех видов весенних грибов, которые растут в российских лесах и которые принято называть строчками, практический интерес представляют только строчок гигантский, строчок пучковый и строчок обыкновенный.

Все они разные по виду. И трудно их спутать между собой.

Строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta).

Предпочитает песчаные почвы, сосновые вырубки с молодым подлеском, старые мелиоративные и противопожарные каналы, небольшие овражки.

Шляпка напоминает грецкий орех без скорлупы тёмно-коричневого цвета. Края её приросшие к ножке. Внутри она тоже извилистая, как и снаружи, полая. Ножка короткая, почти незаметная, бело-серая, внутри полая и извилистая. Мякоть тонкая, хрупкая, ближе к поверхности коричневатая, хрящевидная, в глубине бесцветная, с приятным грибным запахом.

Фото Татьяны Коллайдер

Один из самых обильных и урожайных весенних грибов. Если знать места, где они растут, то с пустой корзиной бывает трудно вернуться. Правда, это гриб-непоседа. Пару-тройку лет может расти на одном и том же месте.

Затем перерыв в несколько лет (в это время они растут там, где вы их и не искали до этого), затем вновь появляются, делая вид, что ничего особенного и не произошло. Просто грибница взяла длительный отпуск… В надежде на получение материнского капитала!)))

Строчок гигантский (Gyromitra gigas).

Строчки гигантские растут примерно в тоже время, что и строчки обыкновенные, но часто плодоносят дольше их. Предпочитают старые берёзовые рощи или смешанный лес с примесью берёзы. При этом, самый большой и массовый выход плодовых тел грибов наблюдается среди поваленных и полусгнивших стволов берёз.

Фото Ольги К.

Читайте также:  Творог просрочен можно ли есть

Примерно в этих же местах, вы по осени опята собираете. Но опята быстро перестают расти на деревьях, которые уже не могут дать им нужного количества необходимых веществ. Строчки же будут там плодоносить (не на деревьях, конечно!) ещё длительное время.

Шляпка бесформенная, волнисто-складчатая, приросшая к ножке, шириной до 15 см (бывает и больше). Цвет её от шоколадного в молодости до охряного у зрелых грибов. Ножка короткая, белая, полая. Часто почти незаметная под шляпкой.

Вот насчёт ножки хотелось бы остановиться подробнее. Бывают в жизни грибной не только огорчения (для грибников!), но и большие ножки у строчков гигантских.

Фото Ирины Черпаковой

Вы видите эти ножки? Я — вижу!!!

Просто эти самые ножки не видны сверху, когда вы эти грибы заметите…

Строчок пучковый (Gyromitra fastigiata).

Также эти грибы называют строчком островерхим и строчком заострённым.

Фото Наталии Борк

Поверхность шляпки складчатая и состоит из нескольких пластинок, изогнутых вверх и образующих 2-4 лопасти, которые сложены неравномерно. Их острые углы направлены вверх, а нижние края прислоняются к ножке. Внутри шляпка полая, белого цвета.

А снаружи у молодых грибов она может быть от жёлто-оранжевого до красно-коричневого оттенка. С возрастом цвет темнеет. Ножка — короткая, толстая, белая. Цвет её белый, но виднеются черные вкрапления у основания.

Мякоть ножки хрупкая, в шляпке — тонкая, водянистая. На разрезе цвет может быть от белого до розоватого оттенка. Запах слабовыраженный, грибной.

Какие строчки ядовитые?

Все! Все виды строчков, вне всякой зависимости от их названий, одинаково либо ядовитые, либо — нет! Будь это строчок гигантский, обыкновенный или пучковый. И дело вовсе не в пресловутой гельвелловой кислоте, которой и в природе вовсе не существует.

Во всех видах строчков содержится гиромитрин. Не буду углубляться в тонкости химии, просто скажу, что это опасное вещество. Любой строчок, вне своей видовой принадлежности, может как содержать тысячные доли процента концентрации гиромитрина в своём составе, так и достигать весьма опасных для человека значений.

Фото Татьяны Коллайдер

В абсолютном большинстве случаев, в этих грибах он — в малой концентрации. Но не бывает правил без исключений…Всё зависит от погодных условий в той или иной местности. Чем больше грибница и её плодовые тела получили тепла, тем нужно быть осторожнее…

Поэтому, чтобы не нарваться на исключения из правил, лучше всегда помнить о простых правилах переработки строчков:

Как переработать строчки так, чтобы они стали съедобными?

Все строчки — грибы условно-съедобные. Я много раз уже писал по поводу этого термина, который применяется в России в отношении грибов. Мне вовсе не лень и ещё раз уточнить! Все грузди, волнушки, валуи и ещё некоторые виды грибов, которые растут в наших лесах официально относятся к условно-съедобным.

И условия, чтобы сделать их полностью съедобными для потребления в пищу, довольно просты. Их предварительно вымачивают несколько дней, меняя воду, или отваривают перед дальнейшим приготовлением. И тогда на выходе у вас должны получиться грибные явства, которые вы и сами едите с удовольствием, и угощаете ими родных и близких, без опасения за их здоровье.

Фото Марины Никитиной

Что же касается строчков, есть 2 простых, но важных условия, чтобы приготовленные грибы стали полностью съедобными.

1.) Это продолжительная сушка (грибы можно использовать не ранее чем через 3 месяца), При этом очень важно, чтобы она происходила в проветриваемом помещении. Нельзя, кстати, сушить их в спальне, где нет постоянной циркуляции воздуха.

После того, как строчки высохли, их нельзя перекладывать на хранение в стеклянные банки, к примеру! Помните, что это вовсе не белые грибы, которые зря будут расточать свой аромат по всей квартире!

Сушёные строчки необходимо хранить в холщовых или бумажных мешочках, не плотно завязывая их края., чтобы обеспечить к ним приток воздуха. Отлично подходят бумажные пакеты из под сахара-песка.

Фото Наталии Борк

2.) Двойное отваривание и сливание жидкости в которой грибы варились. Очень к месту будет 1 ч.л. пищевой соды на 3-х л кастрюлю, в которой строчки в первый раз варятся. Только грибов в ней изначально не должно быть более 1/4 от количества воды. И если у кого-то нет лишних денег на пачку пищевой соды (а требуется её лишь чайная ложка на кастрюлю 3-х литровую со строчками), то хотя бы отварите их 2 раза, минут по 15, при открытых окнах. Реально советую во избежание…

А что потом?

Потом из них вы можете приготовить любое блюдо, рецепт которого уже есть в вашей семье. Надеюсь, что вы поняли мысль о том, что двойное отваривание — это только прелюдия к дальнейшей термической обработке (тушение, жарка, запекание…!

Благодарю всех, кто прочитал!

Здоровья вам и вашим близким!!!

Источник