Страстная седмица есть можно ли
Содержание статьи
Питание в пост на Страстной неделе для мирян 26 апреля
Как известно, во время Великого поста, который в 2021 году длится с 15 марта по 1 мая, верующим запрещается употреблять продукты животного происхождения. Это мясо и любые мясные блюда, рыба и рыбные продукты, молоко и все продукты на его основе, а также яйца.
Кроме того, в этот период нельзя употреблять спиртные напитки. Питание в пост на Страстной неделе для мирян становится еще более строгим.
И это неудивительно, ведь в эти дни мы вспоминаем о трагических событиях, произошедших две с лишним тысячи лет назад: смерти и погребении Иисуса Христа, описанных в Евангелии. Постящиеся стремятся нести тяготы в память о страданиях Спасителя. Это последнее перед праздником испытание для верующих.
В течение всей недели некоторые люди, по желанию, принимают только воду и хлеб. Однако столь строгих ограничений придерживаются в основном монахи. Для мирян же допускаются различные послабления.
Что можно есть в каждый из дней Страстной недели?
В Страстной или Великий понедельник, 26 апреля 2021 года, можно начать наводить чистоту в доме, помня, что уборку и стирку нужно завершить в четверг.
Что касается меню, то постящимся необходимо воздержаться от приготовления пищи, те есть ограничиться сырыми овощами и фруктами (любыми), также можно включать в меню хлеб, орехи и мед. Вся пища должна быть приготовлена без растительного масла.
Принимать еду следует только один раз в сутки, исключение делается лишь для детей, беременных женщин, больных и пожилых людей. Из напитков разрешена вода, несладкий чай, травяные настои и другие напитки без сахара.
В Страстной вторник и Страстную среду, 27 апреля 2021 года, соблюдается такой же рацион. Можно есть хлеб, сырые овощи (любые), фрукты (тоже любые), сухофрукты (любые), мед, орехи. Принимать пищу желательно один раз – вечером.
Подобный рацион (сухоядение) соблюдается и в среду Страстной недели, 28 апреля 2021 года. В эти три дня церковным уставом (Типиконом), предписывается: «якоже в 1-ю седмицу святаго сего Поста, сице и в сия дни, в великий Понедельник, во Вторник и в Среду поститися подобает» (Глава 49, стр.902).
В Страстной или Великий четверг, в 2021 году он приходится на 29 апреля, который также называют Чистым, люди устраивают генеральную уборку в домах, моются сами.
Считается, что вода в этот день приобретает особые целебные и очистительные свойства. Купание помогает быстрее избавиться от недугов и набраться сил больным и ослабленным людям, а остальным – сохранить здоровье.
Правила соблюдения поста в Страстной четверг для мирян следующее: можно два раза в день есть горячую пищу, добавлять в блюда постное масло и даже выпить немного вина – в память о последней трапезе Иисуса Христа с его учениками. Однако учитывайте, что вино нужно разбавлять водой (на три части воды берется одна часть красного вина).
Согласно Типикону, для монахов в этот день возможны три варианта приема пищи:
- по обычному (Палестинскому) последованию положено одно блюдо, но разрешается вкушение вареной пищи с растительным маслом;
- по Студийскому уставу – одно вареное блюдо, но дополненное сочивом (любой кашей) и бобовыми;
- по уставу Святой Горы Афон – два вареных блюда с елеем и вином.
Пища вкушается после вечерни, соединенной с литургией святого Василия Великого, т.е. один раз в день, вечером, после 15.30-16.00 часов.
С этого времени у верующих начинается активная подготовка к Пасхе: люди пекут куличи, готовят творожные пасхи и красят яйца. Также готовится особая четверговая соль, для чего все члены семьи бросают щепотку соли в общий мешочек. После этого ее прокаливают на сковороде.
Считается, что такая соль, которую кладут в пасхальную корзинку для освящения в храме, хранит особую энергетику этого дня и всей семьи. Кулинарные приготовления к Пасхе после четверга можно будет продолжить только в субботу.
Однако в пятницу разрешается печь хлеб. Считается, что он способен исцелить домочадцев от всех болезней. Если хлеб получился красивым, с румяной корочкой, это сулит семье благополучие. Если же он подгорел или плохо пропекся, это предвещает грядущие беды.
Продолжая рассказ о том как им должно быть меню питания на Страстной неделе, надо сказать, что Великая пятница, 30 апреля 2021 года – особый день в церковном календаре. В этот день Иисус Христос был распят на кресте у горы Голгофы. Спаситель человеческого рода принял мученическую смерть, искупив людские грехи. В память об этом соблюдается очень строгий пост.
В пятницу монахам нельзя принимать пищу до выноса плащаницы в храме. Многие люди вообще воздерживаются от еды в течения всего дня. Чтобы снять чувство голода, можно пить чай, травяные отвары и другие несладкие напитки. Однако некоторые люди не пьют даже воду.
Поверье гласит, что тем, кто вытерпит жажду в Страстную пятницу, никакие напитки не принесут вреда целый год.
Однако правила поста для мирян в этот день Страстной недели иные. Людям, которые не могут полностью отказаться от употребления пищи, рекомендуется придерживаться сухоядения. То есть при менее строгой степени поста можно включать в меню блюда, не подвергшиеся тепловой обработке: овощи и фрукты, сухофрукты, орехи.
Страстная суббота, приходящаяся на 1 мая 2021 года, до появления первой звезды также считается временем строгого поста, ведь в последний день перед светлым Воскресением Христовым Господь был во Гробе.
Затем рекомендовано сухоядение. Пост, который соблюдают верующие, заканчивается в полночь накануне Пасхи, с момента символического открытия священниками дверей храма.
В субботу до вечера, когда начинается всенощная служба в храмах, хозяйкам нужно успеть приготовить все пасхальные яства. Эти блюда принято освящать в субботу или утром в воскресенье. Для удобства продукты кладут в корзинку, которую ставят в церкви на общий стол.
Великая суббота, которой заканчивается Страстная неделя, считается последним днем поста, и в следующее за ним Воскресение Христово уже не предполагается никаких ограничений в питании. Пост, который соблюдают верующие, заканчивается в полночь, и после утренней литургии в 3-4 часа утра верующие могут разговеться.
Надеемся, что наша статья поможет вам достойно подготовиться к главному для православных христиан празднику, придерживаясь соответствующего рациона питания на Страстной неделе с учетом того, что в этот период можно есть по дням.
В заключение напомним, что соблюдение поста для мирян в последнюю неделю перед Пасхой не сводится только к определенному рациону питания. Считается, что в этот период даже птицы не поют, поэтому и люди должны воздерживаться не только от пищи, но и избегать различных удовольствий.
Под запретом все увеселения – от посещений клубов и походов в кино до вечеринок с друзьями. Желательно свести к минимуму просмотр телевизора, чтение развлекательных журналов и подобных материалов в интернете.
Также не следует раздражаться, сквернословить, осуждать людей. Страстная неделя должна проходить в молитвах и общении с Господом, – только тогда ваш пост будет иметь смысл.
Источник
Страстная неделя: что можно и чего нельзя есть по дням
Верующие в эти дни стараются посещать все богослужения и держат самый строгий пост.
В Страстную пятницу от еды и вовсе лучше отказаться АиФ
Страстная неделя или Страстная седмица — это последние шесть дней Великого поста перед Пасхой, которые верующие проводят по-особенному, стараясь максимально сосредоточиться на подготовке к главному христианскому празднику. Верующие в эти дни стараются посещать все богослужения и держат самый строгий пост.
Читайте такжеСтрастная неделя — как правильно ее провести, что можно и нельзя делать
Значение поста в Страстную неделю:
Питание в Страстную неделю Великого поста помогает подготовить организм постящихся людей к разговению. Небольшие порции еды и частичное голодание улучшают работу пищеварительной системы и всего организма перед началом употребления скоромной пищи.
Что нельзя есть в Страстную неделю:
По церковному уставу, в Страстную неделю, нельзя есть скоромную пищу. К ней относятся все продукты животного происхождения: мясо и мясные продукты, яйца, молоко и молочные продукты (сыр, сливочное масло, творог, сметана, кефир, йогурт), сдобная выпечка, кофе, шоколад, алкоголь. Кроме того питание в Страстную неделю Великого поста исключает рыбу, рыбные продукты и рыбную икру. В целом верующим рекомендуется ограничить количество употребляемой в сутки еды.
Что можно есть в Страстную неделю:
Питание в Страстную неделю, что можно есть по дням, требует особой строгости от верующих. Питание в Страстную неделю предусматривает только сухоедение без добавления растительного масла и без горячих вареных блюд.
В понедельник, вторник, среду, четверг, а также субботу (по желанию) можно есть один раз в день, вечером. Разрешена холодная сырая пища без растительного масла.
Меню в Страстную неделю:
Можно включить в рацион черный хлеб, овощи, зелень, фрукты, сухофрукты, орехи, семечки, морскую капусту, фруктовые и овощные соки, и, разумеется, воду.
Рацион и меню Страстной недели можно разнообразить блюдами, состоящими из овощей и фруктов. Вкусными и ароматными будут блюда из капусты и чернослива, из капусты и яблок, винегреты из свеклы, соленых огурцов и капусты, салаты из свеклы с добавлением орехов или семечек.
В пост Страстной недели не запрещаются блюда из квашеной капусты, пряной моркови или маринованных огурцов. Что еще можно кушать в пост в Страстную неделю? Если не по силам исполнять правила сыроядения, то в рацион добавляют каши, грибы и различные фруктовые и овощные соки.
В Страстную неделю соблюдается строжайший пост info-vsem.ru
Страстная неделя еда по дням:
В Великий понедельник из еды разрешаются только сырые овощи и фрукты, а также хлеб с водой. Разрешается добавлять в свой рацион орехи и семечки.
В Великий вторник питаться разрешено так же сырыми овощами, фруктами, хлебом и водой.
Великая среда — сухоядение продолжается.
Великий четверг — из разрешенных для постящихся в пищу продуктов сырые овощи и фрукты, хлеб и вода.
А вот в Страстную или Великую пятницу от еды рекомендуется отказаться, поскольку это самый скорбный день Страстной недели, в который вспоминают крестные муки и смерть Иисуса Христа.
Многие верующие также не едят и в Великую субботу.
В воскресенье наступает светлый праздник Пасхи. В этот день разрешено разговение и употребление скоромной пищи.
Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram
Источник
Страстная неделя Великого поста по дням: что можно есть перед Пасхой
На страстную неделю выпадают семь самых строжайших дней в году. Питайтесь правильно, в соответствии с рекомендациями церкви, чтобы вылечить многие болезни и очистить свою душу от грехов.
Последняя неделя перед Пасхой является самой сложной и строгой по сравнению с остальными днями. Этот период очень важен для православных людей, ведь мы вспоминаем о последних днях жизни Иисуса на земле и о его страданиях. Страстную неделю желательно проводить в молитвах, которые помогут вам лучше понять себя.
В Страстную неделю каждый человек очищается духовно. И это зависит не только от воздержания в пище, но и от отказа от всех порочных намерений. В это время нельзя поселять жестокость в своем сердце, совершать злых деяний и произносить ядовитых слов. Это такие же грехи, как чревоугодие, поедание мяса и распитие спиртных напитков. Почитайте, что можно и нельзя делать перед Пасхой.
Правильный рацион питания на неделю
Понедельник: cамый сложный день Страстной недели. Помимо того, что вкушать еду можно только один раз за 24 часа, есть ее необходимо в сыром виде. Поэтому для большинства из нас это тяжело и непривычно. Праведные люди, которые свято верят в Бога, стараются вообще отказаться от еды в этот день. Для начинающих позволительно включить в рацион понедельника мучные продукты, в частности хлеб и овощи. Их можно употреблять в любом виде: сушеные, жареные и маринованные. Также для этого дня характерно использование в пищу фруктов и грибов. В неограниченном количестве можно пить воду, прохладные компоты и морсы. Важно знать, что кушать можно только вечером.
Вторник: во вторник можно кушать все, что вы готовите. Однако помните, что во время Великого поста мы исключаем из привычного рациона сладкое, мучное, мясное, рыбное, молочное и яйца. Позволительно употреблять во вторник овощи и фрукты, но только в ограниченном количестве. Принимать пищу следует, как и в понедельник, в вечернее время и только один раз в день.
Среда: в этот день люди вспоминают Иуду, который предал Христа. Следует посетить церковь и покаяться в своих грехах. Известно, что это самое лучшее время, чтобы очистить свою душу. К столу подается сухая пища, желательно вообще отказаться от еды, чтобы ничто не мешало очистить тело и помыслы в этот день.
Четверг: проходит легче, чем предыдущие дни, потому что с этого момента можно питаться два раза в день. В ежедневном рационе появляется горячая пища, которая до этого была под запретом, и растительное масло. Начинается активная подготовка к Пасхе: люди пекут куличи, красят яйца, подготавливают угощения к праздничному столу.
Для четверга характерны различные обряды, чтобы изгнать нечисть и зло из дома. Один из них заключается в том, что при уборке жилища нужно бросить горсть мелочи в таз с водой. Это привлечет процветание и богатство в будущем. Вода в Чистый четверг обладает магической силой, поэтому вы сможете освятить квартиру и, помывшись, избавить себя от болезней на целый год.
Пятница: является временем скорби у православных людей. Именно в пятый день недели распяли Иисуса Христа. Запрещается употреблять любую еду, исключение распространяется только на младенцев и немощных людей. Любые домашние дела стоит отложить. Что-то делая в этот день, вы показываете ваше неуважение к Богу. Необходимо набраться сил и постараться выдержать этот день, почтив Христа, который отдал жизнь за наши грехи.
Суббота: остается всего один день до святого праздника. В субботу можно питаться так же, как и в четверг. В ежедневный рацион входят такие блюда, как: мед, хлеб, сухие и сырые фрукты, овощи. Весь день до следующего утра люди должны освятить продукты, которые поставят на стол. Церковь разрешает приносить любую пищу, которую вы посчитаете нужной, чтобы встретить Пасху. До конца вечера вы должны приготовить все угощения, так как ночью проходят Пасхальные богослужения. Еще в этот день родительская суббота: узнайте, можно ли посещать кладбище.
Воскресенье: светлый день Великой Пасхи. Кушать можно только то, что вы освятили, если этого не сделано, то утром еще освящают свои продукты в Храме, поспешите. Обязательно на столе должны присутствовать яйца, сало, сыр, колбаса и куличи. Вы должны вкусить эти продукты сначала, а затем уже все остальное, что есть из угощений. В воскресенье все должны радоваться и праздновать воскресение Сына Божьего. В Пасху нужно посетить церковь для причащения, а еще узнайте о традициях и народных приметах этого православного праздника.
Страстная неделя очень важна для людей: в эти дни ко многим приходит переосмысление жизни. За это время человек очищается духовно и встречает Пасху с чистыми и светлыми мыслями. Обязательно нужно соблюдать все заповеди, молиться и не очернять себя грешными делами и помыслами. Известно, что если покаяться в Светлое Христово Воскресение с чистым сердцем и твердой верой, то Бог обязательно простит вас за все. Узнайте, как правильно подготовиться к исповеди. Удачи,
Источник
Страстная седмица: что подать на стол в последнюю неделю Великого поста
Значение Страстной седмицы
В 2014 году Страстная неделя начнется 14 апреля и продолжится до 20 апреля. Православные называют дни Страстной седмицы «великими» или «страстными»: Великий Понедельник, Великий Вторник, Страстная Пятница… В эту предшествующую Пасхе последнюю неделю поста вспоминают Тайную Вечерю, предательство, суд, страдания, распятие, смерть и погребение Иисуса Христа.
В Страстную неделю верующие вспоминают последние дни земной жизни Иисуса Христа. Фото: www.russianlook.com
«Страстная неделя предшествует празднику Светлого Христова Воскресения и даже существует мнение, что Великий пост готовит православных не к Пасхе, а именно к последней неделе, – рассказывает настоятель Свято-Введенского Кизического мужского монастыря игумен Пимен. – Мы вспоминаем последние драматические события земной жизни Иисуса не только как исторические события, а как события, которыми свершилось наше спасение. В знак благодарности Богу, в знак благоговения перед величием этих событий верующие налагают на себя строгий пост».
Настоятель Свято-Введенского Кизического мужского монастыря игумен Пимен. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова
Что и как принято есть в дни Страстной недели?
Во время Великого поста приготовление пищи не должно отвлекать человека от молитв. Поэтому советуют готовить самые простые блюда.
Сладости также не должны включать запрещенных ингредиентов. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова
Во время Великого поста верующие отказываются от мяса, молочных продутов, яиц, рыбы.
Первые три дня Страстной недели предписано сухоядение и еда без растительного масла. Верующие в эти дни подают на стол невареную пищу без масла, сухофрукты, свежие и соленые фрукты, овощи и хлеб.
В Страстную неделю православные постятся наиболее строго. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова
С четверга в храмах начинаются особые дни. В Великий четверг совершается полная литургия в память о Вечери Господней. В этот день пост страстной недели немного ослабляется: на трапезе дозволяются елей (растительное масло – прим. автора) и вино.
Наиболее строгое воздержание – в Великую пятницу. В этот день верующие вспоминают мученическую смерть Иисуса. По монастырскому уставу в этот день ничего нельзя есть. Только больные и пожилые люди могут принять пищу после захода солнца. Но миряне обычно не едят до чина выноса Плащаницы (обычно совершается в 14.00), а затем принимают в пищу только хлеб и воду.
Верующие подают на стол невареную пищу без масла, сухофрукты, свежие и соленые фрукты, овощи и хлеб. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова
Великая суббота считается днем светлой печали: люди вспоминают о пребывании Христа во гробе. На богослужении священнослужители переоблачаются из черных «постных» облачений в белые. Как правило, в этот день в доме уже готово все к празднику: везде прибрано, куличи испечены, яйца покрашены.
Разносолы не должны содержать масло. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова
Устав предписывает в этот день немного вина. О елее (постном масле) ничего не сказано, поэтому многие верующие воздерживаются от него и в субботу.
Пост завершается торжественным богослужением в Пасхальную ночь.
Рецепты постных блюд на Страстную неделю
В Страстную седмицу особенной популярностью пользуются каши.
Каша с тыквой без масла. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова
«Пшенную кашу с тыквой во время поста я готовлю очень часто, – признается повар Свято-Введенского Кизического мужского монастыря Светлана Корченкова. – Пшено и воду использую в расчете 1 к 4. Тыкву необходимо очистить, нарезать кубиками и добавить по вкусу».
Постные треугольники с картофелем и луком. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова
Среди любимых у повара – рецепт постных треугольников. «Чтобы испечь 40 треугольников, для теста беру полтора литра теплой воды, 80 грамм дрожжей, 200 грамм сахарного песка, щепотку соли и два килограмма муки. Начинку готовлю из нарезанного кубиками картофеля, мелко нарубленного лука, специй. На один треугольник уходит 80 грамм теста и 100 грамм начинки».
Можно испечь пирожки с повидлом. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова
Во время православного поста в организм человека не поступают животные белки. Их недостаток могут частично компенсировать фасоль, горох и чечевица.
Постный гороховый суп. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова
«Можно приготовить гороховый суп, – предлагает Светлана. – Рецепт его таков: 1 килограмм гороха варим в 5 литрах воды до полуготовности. Затем кладем в бульон мелко нарезанные две моркови, три луковицы и четыре средних картофеля. Солим и перчим по вкусу, украшаем блюдо зеленью».
Повар также подает на стол салаты из свежих овощей заправленные соевым соусом, и консервированные овощи, приготовленные без масла.
«Каждый человек должен поститься, учитывая свое самочувствие, силы, обстоятельства, – подытоживает игумен Пимен. – Допускаются послабления тяжелобольным, беременным женщинам и кормящим матерям, а также тем, чей труд связан с большими физическими нагрузками. Верующим нужно понимать, что телесный пост – это не цель а только средство достижения цели. Прежде всего, в Страстную седмицу нужно обратить внимание на свое духовное состояние на свои взаимоотношения с Богом».
Смотрите также:
- Великий пост: особенности питания и рецепты постных блюд на каждый день →
- Новогодний стол: рецепты лучших блюд от кулинаров Татарстана →
- Пасхальный кулич: каким он должен быть и как правильно печь →
Источник