Стейк из семги можно ли есть
Содержание статьи
Рыбный стейк. Что важно знать?
Стейки из рыбы являются ресторанными блюдами и готовятся по классическим рецептам, прельщая вкусовые особенности. Самостоятельно можно приготовить вкусный обед в виде стейка, изготовленный на сковороде в обычных условиях. Блюдо порадует ярким вкусом, непревзойденным качеством и будет выглядеть не хуже ресторанного.
Романтический ужин, обед для любимых гостей, любое мероприятие может быть украшено рыбным стейком. Изысканность, изобилие вкусовых свойств, прекрасно впишутся в любой праздничной стол. Гости оценят качество и прекрасную работу хозяйки.
Фото взято из открытых источников
Ошибки в приготовлении допускать нельзя. Блюдо должно быть сочным, вкусным. Чтобы приготовить стейк, берутся сорта рыбы повышенной жирности. Плотность должна быть достаточной у тканей рыбы, чтобы можно было прожарить и получить сочное блюдо, без расслаивания.
Отсутствие костей повысит вкусовые свойства и приблизит рыбный стейк к идеалу. Стейки делают из таких видов рыб: форель, зубатка, лосось, семга, тунец. Крупные виды приветствуются. Стейк должен получится с размер ладони человека или немного больше. Крупные куски стоит разрезать на две части, удалив хребтовую кость.
Свежесть продукта
Для приготовления отменного стейка нужна свежая рыба, для повседневного меню можно взять и замороженный вариант. На стейке не должно быть пятен, разводов, свежие мягкие ткани при нажатии будут упруго прогибаться, косточки не отделяются от тела.
Фото взято из открытых источников
Определение свежести — задача покупателя, он должен видеть прозрачные глаза рыбы, чешуйчатый покров должен прилегать к туловищу, целые плавники, жабры розового или красного цвета. Запах от хорошей рыбы будет солоноватым, а не затхлым.
Сухая чешуя, мутность в глазах, серого цвета жабры и усиленный запах, все это признаки залежалого продукта, а может и вовсе пропавшего. Сроки годности указывают на упаковке, подверженных замораживанию продуктов. Деформированный или продукт с повреждениями скажет о повторной заморозке, поэтому его приобретать не стоит. Ржавый цвет льда на рыбе также расскажет о том, что рыбу размораживали.
Подготовка
Для начала нужно рыбу хорошо промыть под водой. Удаление плавников, обсушка с помощью тканевого полотенца – следующий этап в обработке перед приготовлением. Острым ножом на доске, рыба разрезается на порционные стейки толщиной 2-3 см. Брюшко не отрезаем, потому что там находится большое количество полезного жира. Для эстетичности и целостности стейка брюшко можно не разрезать. Что бы рыбу было удобнее разделывать, и она не расползалась по столу, её предварительно можно слегка подморозить в морозильной камере.
Фото взято из открытых источников
Посол рыбных кусков происходит с двух поверхностей, обсыпаются части белым перцем, или готовой приправой. Не перебарщивайте со специями, иначе вы забьете вкус рыбы, а большое количество специй попросту сгорит при готовке, передавая прогорклость рыбе. Мариновка приветствуется, она ускоряет процесс обжарки, насыщая рыбу вкусами и ароматным запахом. Не используйте уксус, он уничтожает рыбный запах, и блюдо получается пресным.
Для приправы используют соки лимона и апельсина, соус соевого состава, оливковое масло, белое вино, пряности. Можно сдобрить розмарином, зеленью. Распределение сухих приправ и масла по всему стейку обязательно.
Майонез, чеснок, лук, сахар, мед, любые вкусовые добавки применять по мере необходимости. Потрясающий запах появляется уже во время засолки. Маринование составляет от 18 до 30 минут, в зависимости от толщины рыбных стейков.
Процесс приготовления
Предпочтение отдаем посуде с эффектом гриля, но если таковой не имеется, то вполне подойдет и обычная сковорода. Для приготовления также можно применить чугунную посуду, она непревзойденно сохранит полезные свойства. Обжаривать стейки с применением масла или без него решать хозяйке.
Если человек не употребляет жирные продукты, лучше жарить без масла, тогда вкусовые качества сохранятся, обеспечивая потребление меньшего количества жира.
Фото взято из открытых источников
Что бы стейк не получился сухим, сперва обжариваем на среднем огне с двух сторон по минуте, тем самым «закрывая» рыбу. Это обеспечит сочность и сохранит полезные жиры. На ребристой поверхности стейк красиво зарумянится и получит узор на обеих сторонах. Дальше жарим 4-5 минут с каждой стороны. Что бы рыба не разваливалась при переворачивании, используйте широкую лопатку.
При закрытой крышке термическая обработка происходит вначале, первые 7 минут, готовя на медленном огне. Консистенция стейка становится мягкой, и рыба проходит момент пропаривания. Затем крышка снимается, и готовится до образования золотистой корочки. По истечению времени, нужно проверить приготовление, проткнув поверхность острым предметом. При появлении прозрачной жидкости можно говорить о полной готовности.
В духовке обжарка происходит с добавлением белого вина. Можно добавить майонез, сыр, зеленые травы и порезанный лимон. Приготовление займет 25 минут. Процесс обжаривания в фольге сокращает готовку на 10 минут. Готовка на мангале еще сокращает время еще на 5 минут.
Некоторые повара выбирают в качестве приправы зеленый чай. Он обеспечивает сочность и вкус. Перед приготовлением, куски обвалять в смеси зеленого чая. Пикантный, свежий и приятный запах рыбе придаст именно он.
Стейки из красной рыбы не сбрызгиваются лимонным соком перед обжаркой, а после выемки из сковороды. Стейк изменит свой цвет, если сделать наоборот. Масла не должно быть много, его нужно добавлять необходимое количество, не злоупотребляя.
Так же к обжарке можно добавить кусочки овощей, разложить красиво и подрумянить с рыбой. Баклажаны, кабачки, тыкву, перец, морковь и другие овощи можно совмещать при жарке с рыбой. Гарниром может оказаться рис, картофель или паста. Спаржа, брокколи, горошек, овощи в виде пюре так же подойдут к стейку.
Фото взято из открытых источников
Подача блюда будет немаловажным процессом. Подают готовые стейки на стол с оливками и лимоном. Из заправок подходят тартар, бешамель, соевый или сырный соус.
Стейк из тунца
Рецепт марокканского стейка из тунца не займет много времени и продукт будет соответствовать всем требованием кулинарного шедевра.
Для соуса:
1 столовая ложка лимона;
2 дольки чеснока;
Зелень по выбору.
Продукты измельчаются в блендере на небольшой скорости. Добавляется 150 грамм оливкового масла, полученная смесь будет выглядеть, как пюре. Соусу необходимо «отдохнуть» 5-10 минут, что бы он набрался ароматами чеснока и зелени.
Стейки из тунца промыть и высушить, смазать соусом. Накрыть пленкой и убрать в холодное место. Таким образом, происходит маринование.
Масляный маринад не должен совмещаться с дополнительным маслом, по этому лить масло на сковороду после маринования не стоит. Выпекается тунец в течение 10 минут, соблюдая температуру 190 градусов.
Спасибо за внимание.
Ваши пожелания и заметки можете оставить в комментариях =)
Источник
Как приготовить стейк из семги?
Если вам нужно подать к праздничному столу что-то вкусное, утонченное, и при этом не слишком банальное, то вас выручит любимая «королевская» рыба русских царей — семга.
Содержание статьи:
- Как выбрать семгу
- Общие советы как приготовить стейк
- Сколько запекать стейк семги
- 5 рецептов:
- На сковороде
- В духовке
- На пару
- В фольге
- Как пожарить быстро
- Видео-рецепты и советы
Семга в представлении не нуждается. Eе знают и любят, за изысканный вкус, многие. Ну а всесторонняя польза рыбы давно научно доказана. Благодаря огромному количеству микроэлементов, она способна укрепить иммунитет, нормализовать артериальное давление, улучшить память, состояние печени и пищеварительной системы. А последние исследования доказали, что регулярное употребление семги — это великолепная профилактика онкологических заболеваний и тромбофлебита.
Кроме того, семга богата витамином В6, который во время ПМС, менопаузы и беременности, существенно улучшает состояние внутренних женских органов, предотвращая опасность развития раковых гинекологических заболеваний. Мужчинам же этот витамин, также полезен, особенно в решении проблем бесплодия. Витамин D находящийся в рыбе укрепляет мышечную и костную ткань, Е — прекрасный антиоксидант, В 12 — улучшает состояние крови.
Как выбрать семгу?
Самая полезная семга, как считают специалисты — это дикая, выловленная в водоемах. Но в современном мире мы чаще сталкиваемся с искусственно выращенными особями. А как именно они выращены, для нас это остается загадкой, поэтому приходится доверять совести производителей.
Чтобы употребление семги действительно пошло на пользу нашему здоровью, желательно покупать рыбу свежую. В ней не должен присутствовать ярко выраженный рыбный аромат. Если таковой присутствует, то от покупки лучше отказаться. А поскольку семга должна храниться при определенных условиях, то отдавать предпочтения следует тем магазинам, которые имеют сертификат на хранение подобной продукции.
У свежей тушки бока и брюшко должны быть ярко-серебристого цвета, а спинка — черно-переливающаяся. Семга черная с цветными пятнами, говорит, что ее выловили в период нереста. Мясо такой особи невкусное и в нем практически отсутствуют полезные свойства.
Как приготовить стейк из семги правильно: общие советы
Казалось бы, ну, что может быть легче, чем приготовить стейк из семги? Взял, положил ее на решетку, сковороду или духовку — и вся любовь. Однако, и у такого, с виду элементарного дела, оказывается, существуют нюансы.
- Перед приготовлением семги, филе или стейки желательно замариновать. Маринад сделает ее нежнее и придаст особенный вкус.
- Для маринада используют свежий сок лимона, растительное или оливковое масло, ароматные травы (тимьян, розмарин, кинза), соль и перец. Они великолепно дополнят вкус семги. Но здесь важно с пряностями не переборщить, чтобы они не перебили вкус рыбы, и не испортили блюдо.
- Для маринования рыбы будет достаточно всего 15–20 минут. Если ее передержать, то она во время приготовления может разваливаться. Так как кислота лимонного сока, вовремя жарки рыбы, разрушает в ее клетках белок, от чего мясо становится мягче и начинает распадаться.
- Температура приготовления определяется «на ощупь» — над сковородой или мангалом будет трудно удержать ладонь. В духовом шкафу, температура обычно выбирается — 180 °С.
- Степень прожарки рыбы определяется, придавив пальцем ее мякоть, которая должна пружинить. Также можно поверхности готовой рыбы проколоть, если выступит белок, значит она, готова.
- Чтобы рыба не приставала к сковороде или решетке, их следует хорошо прогреть, а противень духового шкафа слегка смазать маслом.
Сколько запекать стейк семги?
Благодаря простому и быстрому способу приготовления семги, её часто называют провиантом, который невозможно испортить. Эту рыбку солят, жарят, валят, маринуют и запекают. Но самый популярный рецепт — нежные запеченные стейки. Однако не все знают, сколько времени их готовить, чтобы они оставались мягкие, сочные, нежные и не пересушенные.
В основном время приготовления семги зависит от размера куска. Чаще всего для стейков толщиной 2,5 см достаточно от 5 (для прожарки «медиум») до 10 минут. Если рыба запекается целиком, это займет 25–30 минут.
5 рецептов семги запеченной
Полезная и вкусная семга постепенно становится фаворитом среди всех видов рыб. В сегодняшние дни она продается в любых супермаркетах по доступной цене, что позволяет чаще ее покупать и питаться питательными обедами или ужинами. Из многих вариантов приготовления семги, одним из самых распространенных является ее запекание. Но и этот вид тепловой обработки может быть разнообразный. Например, семгу запекают в духовке целиком, филейными частями, стейками, в рукаве или фольге, просто на противне, в маринадах, с овощами и т.д. Нам остается только из такого многообразия выбирать подходящий вариант. Для этого мы подобрали несколько интересных рецептов, которые надеемся, вам понравятся.
1. Приготовление стейка из семги на сковороде
Среди огромных вариантов, нельзя не остановиться на простом и проверенном рецепте приготовления семги на сковороде. Это беспроигрышный вариант, который можно приготовить в домашних условиях ничуть не хуже нежели в именитых ресторанах.
- Калорийность на 100 г — 242 ккал.
- Количество порций — 2
- Время приготовления — 15 минут
Ингредиенты:
- Свежий свежемороженый стейк семги — 2 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Оливковое масло — 3 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — по вкусу
Приготовление стейка из семги:
- Куски стейков помойте, высушите хлопковым полотенцем или салфетками, оботрите солью, черным перцем и брызните свежим соком лимона.
- Оливковое масло налейте в глубокую емкость и обмакните в нем ломтики рыбы с двух сторон.
- Сковороду с оливковым маслом разогрейте и положите жариться рыбу.
- Прожарьте рыбу с одной стороны около 3–4 минут до золотистой корочки. После переверните и прожарьте такое же количество времени.
- Когда корочка со второй стороны будет почти готова, убавьте огонь наполовину, сковороду закройте крышкой и 3–5 минут держите рыбу еще на плите.
- Готовый стейк из семги выкладывайте на тарелки и собирайте родных ужинать. Не забудьте за 30 минут до еды, выпить стакан свежей воды, это значительно улучшит ваше пищеварение.
2. Приготовление в духовке
Запеченная семга в духовке — вкусное блюдо, которое подходит абсолютно всем, в т.ч. и тем, кто соблюдает диету или находится на диетическом питании. Такое легкое в приготовлении блюдо в домашних условиях, еще раз доказывает, что еда может быть не только вкусной, но еще и весьма полезной.
Ингредиенты:
- Стейки семги — 750 г
- Прованские травы — 2 ст.л.
- Сок одного лимона
- Соль — по вкусу
Приготовление семги в духовке:
- Стейки помойте и обсушите бумажным полотенцем.
- Соль смешайте с провансальскими травами и натрите этой смесью рыбу.
- Из лимона выдавите сок, которым полейте стейки и оставьте их мариноваться на 15–20 минут.
- Спустя положенное время, каждый кусочек отдельно друг от друга плотно заверните в фольгу, чтобы не было отверстий и разместите на сухом противне.
- Духовой шкаф нагрейте до 180 градусов и отправьте запекаться семгу на 20 минут. Затем разверните фольгу и оставьте ее еще в духовке на 5 минут.
- Подавайте рыбу выложив ее на блюдо, сбрызнув соком лимона.
3. Рецепт на пару
Многие знают, что пища, приготовленная на пару — наиболее полезная. Этот способ тепловой обработки позволяет сохранить в продукте все витамины, ценные и питательные вещества. Стейк из семги на пару — хорошая идея, чтобы получить не только вкусное и сочное блюдо, но и значительно полезнее, нежели прочие приготовленные дома варианты.
Ингредиенты:
- Стейки семги — 2 шт.
- Смесь любые сушеные травы по вкусу — 1 ст.л.
- Оливковое масло — 1 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — по вкусу
Приготовление семги на пару:
- Стейки семги помойте, высушите и оботрите сушеными травами, например, провансальскими.
- После приправьте рыбу солью и молотым перцем. Ну а поскольку, у нас рецепт здоровой пищи, то лучше использовать морскую соль.
- Семгу сбрызните оливковым маслом и хорошо его вотрите, чтобы масло проникло в волокна рыбы.
- Если у вас имеется пароварка, то воспользуйтесь ею, соблюдая инструкцию по приготовлению, которая прилагается к прибору. Ну а если, таковая техника отсутствует, наберите кастрюлю с водой и поставьте ее на плиту. Стейки рыбы уложите в дуршлаг, который закройте крышкой. Когда вода в кастрюле закипит, поставьте на нее дуршлаг с рыбой, при этом кипящая вода не должна касаться поверхности емкости с семгой.
- Готовьте рыбу, таким образом, около 10 минут. После чего подавайте её с легким овощным гарниром, а по желанию дополните трапезу белым вином и любимым соусом.
4. Рецепт приготовления семги в фольге
Как было сказано выше, семга в кулинарии, одна из самых лучших рыб. Её сложно испортить или не правильно приготовить. Она всегда будет вкусной и сочной, особенно если её запечь в фольге, да еще и с овощами и сыром.
Ингредиенты:
- Стейки семги — 700 г
- Помидор — 1 шт.
- Зелень укропа — 20 г
- Сыр «Пармезан» — 50 г
- Майонез — 40 мл
- Лимон — 0,5 шт.
- Масло растительное — 1–2 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — по вкусу
Приготовление семги в фольге:
- Стейки вымойте прохладной водой и высушите бумажной салфеткой. Каждый кусочек посолите с двух сторон, поперчите и сбрызните соком лимона. Оставьте рыбу мариноваться на 15 минут.
- Помидоры помойте, высушите и тонко нарежьте кольцами.
- Укроп помойте и мелко измельчите.
- Сыр натрите на средней терке.
- Когда все продукты подготовлены, начинайте собирать рыбное блюдо. Нарежьте необходимого размера фольгу и выложите на неё стейк семги. Посыпьте рыбу измельченным укропом. Сверху выложите дольки помидор, посыпьте сыром, сбрызните маслом и покройте небольшой полосочкой майонеза.
- Рыбу оберните фольгой и уберите её в духовой шкаф запекаться на 30–40 минут при температуре 180 градусов. Запекать семгу подобным образом можно и на углях.
5. Как пожарить стейк семги дома быстро
Какое должно быть мясо идеально приготовленной семги? Румяным аппетитным снаружи и нежно райским внутри. Для достижения такого эффекта имеется простой способ приготовления семги дома, при этом затратив не более 7 минут времени.
Ингредиенты:
- Стейк семги — 1 шт.
- Приправа для рыбы — 0,5 ч.л.
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — по вкусу
- Белое сухое вино — 50 мл.
- Растительное рафинированное масло — для жарки
Приготовление рыбного стейка дома:
- Филе семги помойте, высушите бумажным полотенцем и оботрите приправой для рыбы. Это придаст семги более выраженный вкус.
- Также оботрите рыбу солью и перцем.
- Сковороду поставьте на плиту, налейте растительное масло и очень хорошо нагрейте на большом огне.
- Выложите рыбу на сковороду, и в течении 1 минуты на таком же большом огне прожарьте её с одной стороны. После, переверните и около 45 секунд прожарьте её с обратной стороны до легкой румяности. Рыба должна приобрести аппетитный вид, без образования твердой зажаристой корочки.
- Затем налейте 50 мл белого сухого вина. Огонь уменьшите до самого маленького, плотно закройте сковороду крышкой и готовьте рыбу еще 5 минут. После такой обработки стейки семги будут невероятно нежными, и при этом аппетитно подрумяненными.
- Рыбное великолепие выкладывайте на блюдо и сразу подавайте к столу. Но если вы желаете получить 100 % прожарку, то дайте рыбе в сковороде постоять при выключенной плите 5 минут, на её вкус и нежность это никак не повлияет.
А вот видео-рецепт, как приготовить форель/семгу и советы шеф-повара Ильи Лазерсона:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Источник