Спред можно ли его есть
Содержание статьи
Масло спред – что это, вредно ли оно и как отличить его от сливочного масла
1 350
Автор: Егорова Мария
Дата: 03.01.2020
В магазинах то и дело появляются новые товары с непонятными иностранными названиями. Однако при ближайшем знакомстве нередко оказывается, что они нам уже известны, только под другими именами.
Взять хотя бы масло спред – что это? Откуда оно взялось, почему так называется и как его отличить от обычного сливочного? Давайте вместе разберемся, полезно ли оно и стоит ли им заменять традиционный продукт?
Где и почему появилось
В нашей стране загадочное масло “спред” известно с начала 2000-х годов. Именно тогда появился ГОСТ, который определил его торговое название и характеристики. Но оно существовало и раньше, только называлось мягким или комбинированным.
Изначально продукт разработали в Финляндии. Население этой страны употребляло много сливочного масла, что служило одной из причин высокой смертности от сердечнососудистых заболеваний, и спред должен был помочь решить эту проблему.
Но если в Финляндии проводилась кампания по популяризации заменителя, то в России этого не делали. И продукт у нас стал ошибочно ассоциироваться с некачественным маргарином, попавшим в магазины в 90-е годы.
С тех пор больше информации о заменителе в нашей стране не стало. В итоге среднестатистический покупатель сравнивает его со знакомыми сливочными продуктами и с недоверием относится к товару с непонятным иностранным названием. Поэтому в российских супермаркетах до сих пор сложно найти качественный спред – ведь на него просто нет спроса.
Этот термин происходит от английского “to spread” – “намазывать, распределять”. Именно мягкая текстура и простое нанесение на тост стали основными характеристиками товара, и за ним закрепилось народное название “намазка”.
Хорошее сливочное масло иногда сложно равномерно распределить по хлебу. Заменитель же легко с этим справляется из-за содержания растительных жиров, которые, наряду с молочными, являются его основой.
Чем отличается от масла
Основные отличия спреда от обычного сливочного продукта следующие:
- масло производится из натуральных жиров, а его заменитель делают в основном из растительных;
- суррогат менее калориен;
- его стоимость ниже из-за использования менее дорогих ингредиентов;
- при изготовлении “намазки” образуется меньше трансжиров;
- спред часто содержит пальмовое или кокосовое масло, в то время как сливочный продукт – насыщенные жиры.
Простыми словами – это заменитель масла, имеющий другой состав и характеристики.
Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями уже давно ведется на государственном уровне. ВОЗ советует снизить количество животных жиров в ежедневном меню и увеличить употребление растительных. В качественном суррогате меньше насыщенных жиров, холестерина и других вредных элементов, и при этом в нем содержатся биоактивные добавки.
Важно: не стоит полностью отказываться от сливочного масла, даже если его полезные свойства по сравнению со спредами кажутся менее очевидными. Наш организм нуждается в животных жирах, так же как и в растительных. Разумное количество сливочного продукта необходимо молодым мужчинам и женщинам, так как оно повышает выносливость, улучшает зрение, состояние кожи и хорошо влияет на гормональный фон.
Чем отличается от маргарина
Оба продукта получают из растительных жиров, но маргарин имеет в составе лишь растительные жирные кислоты, в то время как “намазка” содержит и натуральные и молочные жиры.
У маргарина нет такого ограничения на содержание трансжиров (трансизомеров), как у суррогата масла, поэтому он наносит больший вред сердечнососудистой системе. Например, маргарин может содержать до 20 % таких ненасыщенных жиров, а спред – только 2 %.
Научный факт: природные трансжиры есть в мясе и молочной продукции и вреда от них немного. Опасность для здоровья представляют в основном искусственные трансизомеры: они образуются в процессе отверждения жидких масел, для которого применяется азотистая кислота.
Как выбрать
ГОСТ определил не только точное название для этого молочно-растительного продукта, но и характеристики, по которым можно понять, качественный суррогат перед вами или нет:
- он должен сохранять пластичность и легко намазываться на хлеб, даже если его только достали из холодильника;
- цвет хорошей “намазки” может быть белым или желтоватым, а поверхность обычно имеет глянцевый блеск;
- у спреда однородная текстура;
- вкус – сливочный, но есть и привкус тех ароматических добавок, которые применялись при производстве.
Важно! На упаковке суррогата не может использоваться слово «масло».
Виды и калорийность
В зависимости от соотношения растительных и молочных жиров суррогат делится на:
- растительно-сливочный с кисловатым вкусом и более твердой консистенцией; это – самый калорийный вид, в нем примерно 650 ккал;
- растительно-жировой – в нем совсем мало холестерина, и он похож на маргарин, содержит около 350 ккал;
- сливочно-растительный – обладает сладковатым вкусом и высокой калорийностью (более 600 ккал), напоминает сливочное масло.
Содержание жиров в “намазке” может быть:
- низким – до 50 %;
- средним – от 50 до 70 %;
- высоким – от 70 до 90 %.
Состав
В состав заменителя сливочного масла входят:
- молоко или сливки;
- растительное масло;
- консерванты;
- усилители вкуса;
- разрешенные антиокислители.
Внимание: обращайте внимание на то, чтобы в составе не было запрещенных антиокислителей: бутилокситолуол Е 321, бутилоксианизол Е 320, третбутилгидрохинон Е-319, галлаты – Е-310 пропилгаллат, Е-311 октилгаллат, Е-312 додецилгаллат, Е-313 этилгаллат.
Среди полезных веществ, содержащихся в спреде, можно назвать:
- витамин А – улучшает зрение;
- витамин Е – сильный антиоксидант, замедляет процессы старения в организме;
- витамин Д – борется с рахитом и остеопорозом;
- жирные кислоты Омега-6 – улучшают мозговую активность, укрепляют костную ткань, улучшают состояние волос и ногтей.
Полезные свойства
Когда я впервые узнала о существовании заменителя сливочного масла, то прежде всего задалась вопросом: какова же его ценность для организма человека? Что хорошего есть в “намазке”, кроме легкого нанесения на хлеб?
К полезным характеристикам продукта можно отнести:
- меньшую калорийность по сравнению со сливочным маслом;
- пониженное содержание холестерина;
- высокую питательность.
Все это в результате помогает:
- улучшить пищеварение;
- сохранить молодость;
- снизить риск возникновения тромбов и закупорки сосудов.
Вывод: заменители прекрасно подходят тем, кто много курит, ведет сидячий образ жизни, имеет лишний вес.
В отличие от калорийного сливочного масла и богатого холестерином маргарина, спреды можно спокойно использовать и тем, кто придерживается здорового питания и старается похудеть.
Кроме этого, хозяйки оценят и такое свойство продукта, как длительное хранение.
Можно ли использовать для выпечки и жарки
Среди тех, кто плохо знаком со спредами, укоренился миф о том, что они подходят исключительно для бутербродов, а для выпечки и жарки их применять нельзя. Противники заменителя масла снова неправы. У суррогата сбалансированный состав, и за счет растительных жиров он может использоваться в кулинарии без ограничений.
Спред прекрасно подходит для выпечки и жарки. У меня, например, с ним получается не только сделать сэндвичи, но и различные гарниры, каши.
Вред и противопоказания
Несмотря на полезные свойства, у спреда есть и противопоказания, но касаются они изначально некачественного или просроченного товара, а также явного злоупотребления.
В таких случаях велик риск развития следующих заболеваний:
- сахарный диабет;
- болезни сердца;
- болезнь Альцгеймера;
- ожирение.
Посмотрите видео, посвященное разбору свойств этого продукта.
Заключение
Как видите, спред – это не масло и не маргарин, а продукт, который может их заменить, чтобы принести больше пользы нашему организму.
Не стоит бояться его странного названия, ведь достаточно внимательно изучить состав и выбрать качественный суррогат, чтобы продолжать наслаждаться вкусом любимых блюд, не переживая об уровне холестерина или количестве калорий.
Расскажите нам в комментариях, знакомы ли вы со спредом, используете ли его в кулинарии?
( 5 оценок, среднее 4.2 из 5 )
Оцените статью
Привет! Я люблю готовить и увлекаюсь правильным питанием.
Чтобы оставаться в форме, я веду активный образ жизни и стремлюсь максимально извлекать пользу из того, что оказывается на моей тарелке. Именно полезные свойства различных продуктов являются основной темой моих статей.
ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА
Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети
ПОДПИСАТЬСЯ
Источник
Правда о спредах: чем они опасны?
Отвечая на вопрос «что такое спред?», большинство скажет, что это дешевый и вредный аналог сливочного масла, от которого лучше держаться подальше, если здоровье вам дорого. Однако на самом деле все не так ужасно, как описывают противники спредов. Почему на самом деле спред может стать достойной альтернативой сливочному маслу? Роскачество и aif.ru выяснили это с помощью экспертов Екатерины Нестеровой и Владимира Бессонова.
Спред – это продукт, в котором смешано несколько видов жиров: животный и растительный.
Например, сливочное масло состоит из животного жира, который для здоровья вреднее, чем растительные масла. Дело в том, что в животном (в частности, и в молочном) жире от природы содержатся трансжиры, а также много насыщенных жиров, которые в большом количестве вредны.
Существующее ограничение по содержанию трансжиров до 2 % распространяется только на те случаи, когда трансжиры образуются в результате технической обработки масел, и не касается тех продуктов, где трансжиры были изначально.
Екатерина Нестерова
исполнительный директор Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции
– Для того чтобы избежать риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, Всемирная организация здравоохранения рекомендует чаще употреблять растительные жиры и реже животные. Комбинация разных жиров позволяет снизить вероятность инсульта и инфаркта. Спред, в сравнении со сливочным маслом (в молочном жире от природы содержится около 60 % насыщенных жиров), содержит меньше насыщенных жиров, холестерина и трансизомеров жирных кислот. В то же время он может быть обогащен некоторыми биологически активными веществами.
Владимир Бессонов
Доктор биологических наук, заведующий лабораторией химии пищевых продуктов ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»
– Это придумано не в России. Такой продукт входил в проект «Северная Карелия» в Финляндии, посвященный оздоровлению и увеличению продолжительности жизни жителей этой страны. В числе прочего в него входила и замена сливочного масла спредами, для того чтобы снизить уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.
Владимир Бессонов поясняет, что жители этой страны употребляли много соли, насыщенных жиров, ели мало овощей. В итоге для них был разработан продукт с пониженным содержанием жира. И эффект был достигнут, смертность действительно снизилась. Сейчас доля сливочного масла среди всех масел вообще на финском рынке составляет 2–4 %. В России же сливочное масло занимает целые полки в магазинах.
В России к спредам относятся как к суррогату сливочного масла, потому что не было подготовлено общественное мнение, считает эксперт. В Финляндии, перед тем как ввести в продажу спреды, хозяйкам объясняли, что это за продукт и чем он полезен. В России же такого не было, и появление на рынке нового, более дешевого продукта вызвало недоверие и породило массу безосновательных слухов. Сегодня выбор спредов в России заметно снизился, потому что спроса на него по вышеописанным причинам нет.
Для кого спреды полезны?
Владимир Бессонов поясняет, что примерно с сорока лет риск развития сердечно-сосудистых заболеваний возрастает, и для людей этого возраста особенно важно переходить на продукты со сниженным содержанием насыщенных жиров.
Для тех, кто намерен полностью отказаться от сливочного масла, напоминаем, что в крайности бросаться не стоит.
Диетолог и дерматокосметолог Римма Мойсенко рассказывает, чем сливочное масло полезно:
— Животные жиры нужны организму так же, как и растительные, а людям в молодом возрасте, преимущественно мужчинам до 25 лет, – особенно. Небольшое количество сливочного масла, во-первых, помогает справиться с физическими нагрузками, а во-вторых, улучшает гормонообразование, повышает эффективность сперматогенеза, улучшает зрение и обеспечивает идеальное качество кожи.
– В отдельных случаях – мужчинам после 40 лет и женщинам после менопаузы – количество потребляемого (сливочного) масла лучше уменьшить. Стоит помнить и о том, что все хорошо в меру: чрезмерное употребление сливочного масла может привести к повышению веса и проблемам с сердечно-сосудистой системой, — поясняет Римма Мойсенко.
О том, какие торговые марки сливочного масла стали лучшими, читайте ЗДЕСЬ. Исследование сливочного масла 82 торговых марок показало, что 12% продукции — фальсификат.
Какие бывают спреды?
Екатерина Нестерова приводит три типа спредов:
- Растительно-жировые, в составе которых присутствуют жиры растительного происхождения и до 15 % молочного жира.
- Растительно-сливочные, в которых содержится от 15 до 49 % молочного жира.
- Сливочно-растительные, в жировой фазе которых содержится более 50 % молочного жира.
А Владимир Бессонов отмечает еще одну категорию. Это спреды, обогащенные биологически активными веществами: токоферолами (витамин Е), фитостеринами («конкуренты» холестерина) и другими.
Почему спреды дешевые?
Потому что растительное масло дешевле сливочного. Разница в цене спреда и сливочного масла может составлять 30–40 %, поясняет Владимир Бессонов. Но спреды, обогащенные какими-либо биологически активными веществами, могут быть и дороже сливочного масла.
Есть ли в спредах трансжиры?
Есть, но, как уже было сказано, их не так много, как в сливочном масле, в котором количество трансжиров может доходить до 8 %. С растительным маслом все немного проще: в нем трансжиры содержатся не от природы, а появляются в результате обработки (частичной гидрогенизации), которая делает консистенцию масла более твердой. В ходе производства регулировать уровень содержания трансжиров в растительных маслах возможно – и сейчас он по закону ограничивается двумя процентами. Контролировать и уменьшать количество трансжиров в продуктах с животным жиром – невозможно.
Есть еще один более здоровый аналог сливочному маслу, и это даже не спред, а просто масло, на котором написано «растительно-сливочное». Оно обогащено ненасыщенными жирными кислотами, витамином Е и так далее.
Как выбирать спред
– Сейчас на упаковке не всегда пишут, в каком количестве содержатся в продукте трансизомеры жирных кислот, хотя мы неоднократно обращались и в Роспотребнадзор, и в Минздрав с тем, что такая информация должна быть указана. Но пока решения нет, – говорит Владимир Бессонов. – Только на упаковке масложировых продуктов можно найти информацию о содержании трансизомеров. Тогда нужно просто обращать внимание на то, стоит ли указание, что в составе содержатся частично гидрогенизированные или гидрогенизированные жиры или нет.
– Сам спред должен иметь пластичную однородную консистенцию, сухую на вид, а поверхность среза должна быть блестящей. Форма должна сохраняться при комнатной температуре, при этом спред должен легко мазаться на хлеб, – заключает Екатерина Нестерова.
Узнавайте о новых материалах Роскачества первыми, подписывайтесь на нашу рассылку!
Источник
Из чего сделаны спреды и маргарин. Их вредно есть?
Ðни деÑевле ÑливоÑного маÑла – ÑÑо Ñ Ð¾ÑоÑо. Ðо можно ли Ð¸Ñ ÐµÑÑÑ? Ðе опаÑен ли маÑгаÑин или ÑпÑед Ð´Ð»Ñ Ð·Ð´Ð¾ÑовÑÑ?
СейÑÐ°Ñ Ð² РоÑÑии дейÑÑвÑÐµÑ ÐÐСТ Ð 52178-2003, опÑеделÑÑÑий маÑгаÑин как ÑмÑлÑÑионнÑй жиÑовой пÑодÑÐºÑ Ñ Ð¼Ð°ÑÑовой долей жиÑа не менее 20%. ÐÑÐ½Ð¾Ð²Ñ Ð´Ð»Ñ Ð¿ÑоизводÑÑва маÑгаÑина ÑоÑÑавлÑÐµÑ ÑÐ°Ð»Ð¾Ð¼Ð°Ñ â гидÑогенизиÑованнÑе ÑаÑÑиÑелÑнÑе маÑла, пеÑеÑÐµÐ½Ñ ÐºÐ¾ÑоÑÑÑ ÑÑвеÑжден ÐÐСТом. Рним могÑÑ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð»ÑÑÑ Ð¶Ð¸Ð²Ð¾ÑнÑе жиÑÑ, в Ñом ÑиÑле жиÑÑ ÑÑб и моÑÑÐºÐ¸Ñ Ð¼Ð»ÐµÐºÐ¾Ð¿Ð¸ÑаÑÑÐ¸Ñ , молоко или пÑодÑкÑÑ ÐµÐ³Ð¾ пеÑеÑабоÑки, но бÑваÑÑ Ð¸ ÑиÑÑо ÑаÑÑиÑелÑнÑе маÑгаÑинÑ. Ð ÑоÑÑав пÑодÑкÑа Ð²Ñ Ð¾Ð´ÑÑ ÑолÑ, ÑÐ°Ñ Ð°Ñ, кÑаÑиÑели (как пÑавило, каÑоÑиноидÑ), ÑмÑлÑгаÑоÑÑ Ð¸ аÑомаÑизаÑоÑÑ. ÐÐ»Ñ Ð¿ÑоизводÑÑва маÑгаÑина иÑполÑзÑÑÑ ÑолÑко ÑаÑиниÑованнÑе и дезодоÑиÑованнÑе маÑла, поÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð½Ð¸ ÑÑбой, ни подÑолнÑÑ Ð°Ð¼Ð¸ он Ð¿Ð°Ñ Ð½ÑÑÑ Ð½Ðµ должен.
ÐаÑгаÑинÑ, в ÑоÑÑав коÑоÑÑÑ Ð²Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾ÐºÐ¾ или молоÑÐ½Ð°Ñ ÑÑвоÑоÑка (ÑÑоловÑй, ÑливоÑнÑй, ÑкÑÑÑа), ÑодеÑÐ¶Ð°Ñ 75â80% жиÑа, как в ÑливоÑном маÑле, Ð¸Ñ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ и на Ñ Ð»ÐµÐ± намазаÑÑ.
РаÑÑиÑелÑнÑе маÑгаÑÐ¸Ð½Ñ Ð½Ð°Ð·ÑваÑÑ ÐµÑе кондиÑеÑÑким жиÑом. СобÑÑвенно, оÑновнÑе поÑÑебиÑели маÑгаÑинов в РоÑÑии â кондиÑеÑÑÐºÐ°Ñ Ð¸ Ñ Ð»ÐµÐ±Ð¾Ð¿ÐµÐºÐ°ÑÐ½Ð°Ñ Ð¿ÑомÑÑленноÑÑÑ, а Ñакже пÑоизводÑÑво моÑоженого.
ÐаÑгаÑÐ¸Ð½Ñ Ð´ÐµÐ»ÑÑ Ð½Ð° ÑвеÑдÑй, ÑÐ¾Ñ ÑанÑÑÑий плоÑнÑÑ ÐºÐ¾Ð½ÑиÑÑенÑÐ¸Ñ Ð¸ ÑоÑÐ¼Ñ Ð¿Ñи ÑемпеÑаÑÑÑе около 20°С, мÑгкий (он ÑÐ°ÐµÑ Ð¿Ñи ÑемпеÑаÑÑÑе вÑÑе 10°С) и жидкий. ÐонÑиÑÑенÑÐ¸Ñ Ð·Ð°Ð²Ð¸ÑÐ¸Ñ Ð¾Ñ ÑодеÑÐ¶Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð½Ð°ÑÑÑеннÑÑ Ð¶Ð¸ÑнÑÑ ÐºÐ¸ÑлоÑ. ÐнÑÑÑи ÑÑой клаÑÑиÑикаÑии еÑÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÐµÐµ подÑобнаÑ: ÑÑÑеÑÑвÑÑÑ ÑпеÑиалÑнÑе маÑки маÑгаÑина, пÑедназнаÑеннÑе Ð´Ð»Ñ Ð¿ÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ñлоеного ÑеÑÑа, кÑемов и ÑÑÑле, Ð´Ð»Ñ Ð¶Ð°Ñки и Ñ Ð»ÐµÐ±Ð¾Ð¿ÐµÐºÐ°Ñного пÑоизводÑÑва, Ð´Ð»Ñ Ð¸ÑполÑÐ·Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð² домаÑней кÑлинаÑии и в ÑеÑи обÑеÑÑвенного пиÑаниÑ.
УжаÑÑ Ð³Ð¸Ð´ÑогенизаÑии
РмаÑгаÑине, коÑоÑÑй не ÑодеÑÐ¶Ð¸Ñ Ð¶Ð¸Ð²Ð¾ÑнÑÑ Ð¶Ð¸Ñов, Ð½ÐµÑ Ð¸ Ñ Ð¾Ð»ÐµÑÑеÑина, а Ñакие пÑодÑкÑÑ Ð´Ð¸ÐµÑологи вÑегда пÑивеÑÑÑвÑÑÑ. Ðднако назваÑÑ Ð¼Ð°ÑгаÑин полезнÑм никак нелÑзÑ, и виной ÑÐ¾Ð¼Ñ Ð³Ð¸Ð´ÑогенизаÑÐ¸Ñ ÑаÑÑиÑелÑнÑÑ Ð¼Ð°Ñел. ÐÑоÑеÑÑ ÑопÑовождаеÑÑÑ Ð¾Ð±Ñазованием ÑÑанÑненаÑÑÑеннÑÑ Ð¶Ð¸ÑнÑÑ ÐºÐ¸ÑлоÑ, в коÑоÑÑÑ Ð°ÑÐ¾Ð¼Ñ Ð²Ð¾Ð´Ð¾Ñода ÑаÑÐ¿Ð¾Ð»Ð¾Ð¶ÐµÐ½Ñ Ð½Ð° пÑоÑивоположнÑÑ ÑÑоÑÐ¾Ð½Ð°Ñ Ð´Ð²Ð¾Ð¹Ð½Ð¾Ð¹ ÑвÑзи СÐ=СÐ, как конÑÑ Ð±ÑÐºÐ²Ñ Â«S».
Ðо наблÑдениÑм медиков, ÑÑанÑненаÑÑÑеннÑе жиÑнÑе киÑлоÑÑ Ð¿Ð¾Ð²ÑеждаÑÑ ÑÑенки аÑÑеÑий, вÑзÑваÑÑ ÑеÑдеÑно-ÑоÑÑдиÑÑÑе и онкологиÑеÑкие заболеваниÑ, Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½Ñ ÐлÑÑгеймеÑа и даже депÑеÑÑиÑ. ÐодÑобнее о ÑÑанÑжиÑÐ°Ñ ÑиÑайÑе в наÑей ÑÑаÑÑе “Чем опаÑÐ½Ñ ÑÑанÑжиÑÑ”.
ÐоÑÑебиÑÐµÐ»Ñ Ð¼Ð°ÑгаÑина Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¾ÑлабиÑÑ Ð²Ñедное дейÑÑвие ÑÑанÑненаÑÑÑеннÑÑ ÐºÐ¸ÑлоÑ, еÑли иÑполÑзÑÐµÑ ÑоÑÑа Ñ Ð²ÑÑоким ÑодеÑжанием молоÑного жиÑа: Ñем его болÑÑе, Ñем менÑÑе гидÑогенизиÑованнÑÑ Ð¶Ð¸Ñов и, ÑледоваÑелÑно, ÑÑанÑизомеÑов. ÐÐ¼ÐµÐµÑ Ð·Ð½Ð°Ñение и ÑоÑÑав ÑаÑÑиÑелÑнÑÑ Ð¼Ð°Ñел: палÑмовое и кокоÑовое пÑи гидÑогенизаÑии ÑÑанÑизомеÑов поÑÑи не обÑазÑÑÑ, а в Ñоевом и подÑолнеÑном Ð¸Ñ ÑодеÑжание доÑÑÐ¸Ð³Ð°ÐµÑ 50%. Ð ÑожалениÑ, пÑоизводиÑели не вÑегда пеÑеÑиÑлÑÑÑ Ð½Ð° Ñпаковке иÑполÑзованнÑе маÑла.
ÐÑе один ÑпоÑоб â замена гидÑиÑÐ¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¿ÐµÑеÑÑеÑиÑикаÑией. ÐиÑÑ Ð¸ маÑла пÑедÑÑавлÑÑÑ Ñобой ÑÑиглиÑеÑÐ¸Ð´Ñ â ÑÑиÑÑ Ð³Ð»Ð¸ÑеÑина и жиÑнÑÑ ÐºÐ¸ÑлоÑ. ÐÑи пеÑеÑÑеÑиÑикаÑии ÑмеÑи ÑазнÑÑ Ð¶Ð¸Ñов и маÑел глиÑеÑÐ¸Ð´Ñ ÑлÑÑайнÑм обÑазом обмениваÑÑÑÑ Ð¶Ð¸ÑнÑми киÑлоÑами, из-за Ñего менÑÑÑÑÑ Ð¸Ñ ÑвойÑÑва. ÐолÑÑаеÑÑÑ Ð¿Ð»Ð°ÑÑиÑÐ½Ð°Ñ Ð¾Ð´Ð½Ð¾ÑÐ¾Ð´Ð½Ð°Ñ ÑÑбÑÑанÑиÑ, коÑоÑÐ°Ñ Ð¿ÑакÑиÑеÑки не ÑодеÑÐ¶Ð¸Ñ Ð¸Ð·Ð¾Ð¼ÐµÑов.
РнаконеÑ, можно вообÑе оÑказаÑÑÑÑ Ð¾Ñ Ð¼Ð°ÑгаÑина и пеÑейÑи на ÑпÑедÑ.
ÐÑгкое и легкое
СпÑед (Ð¾Ñ Ð°Ð½Ð³Ð»Ð¸Ð¹Ñкого spread â «намазÑваÑÑ») ÑанÑÑе назÑвали мÑгким или легким маÑлом. Ðн дейÑÑвиÑелÑно мÑгкий, менее жиÑнÑй, Ñем ÑливоÑное маÑло, и легко мажеÑÑÑ. ÐÐ»Ñ Ð½ÐµÐ³Ð¾ Ñоже еÑÑÑ ÐÐСТ Ð 52100-2003, он опÑеделÑÐµÑ ÑпÑÐµÐ´Ñ ÐºÐ°Ðº плаÑÑиÑнÑй ÑмÑлÑÑионнÑй жиÑовой пÑодÑÐºÑ Ñ Ð¼Ð°ÑÑовой долей обÑего жиÑа не менее 39%, изгоÑовленнÑй из молоÑного жиÑа, Ñливок и (или) ÑливоÑного маÑла и наÑÑÑалÑнÑÑ Ð¸ (или) модиÑиÑиÑованнÑÑ ÑаÑÑиÑелÑнÑÑ Ð¼Ð°Ñел.
ÐÑоизводиÑели ÑпÑедов иÑполÑзÑÑÑ Ð² оÑновном пеÑеÑÑеÑиÑиÑиÑованнÑе, а не гидÑиÑованнÑе жиÑÑ, за ÑÑÐµÑ Ñего ÑдаеÑÑÑ Ð·Ð½Ð°ÑиÑелÑно ÑнизиÑÑ ÑодеÑжание ÑÑанÑизомеÑов. СоглаÑно ÐÐСТÑ, оно не должно пÑевÑÑаÑÑ 8%. У маÑгаÑина ÑÐ°ÐºÐ¸Ñ Ð¾Ð³ÑаниÑений неÑ. ÐÑоме Ñого, маÑгаÑин не обÑзан бÑÑÑ Ð¿Ð»Ð°ÑÑиÑнÑм, а ÑпÑед не ÑодеÑÐ¶Ð¸Ñ Ð¶Ð¸ÑÑ ÑÑб и моÑÑÐºÐ¸Ñ Ð¼Ð»ÐµÐºÐ¾Ð¿Ð¸ÑаÑÑÐ¸Ñ .
Ðз-за ÑÑÐ¸Ñ ÑазлиÑий на Ñпаковке Ñ Ð¼Ð°ÑгаÑином нелÑÐ·Ñ Ð¿Ð¸ÑаÑÑ Â«Ð¼Ñгкое маÑло» и «ÑпÑед», а на ÑÐ¿Ð°ÐºÐ¾Ð²ÐºÐ°Ñ ÑпÑеда не должно бÑÑÑ Ñлова «маÑло». ÐÑоизводиÑели, однако, наÑÑилиÑÑ Ð¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸ÑÑ ÑÑÐ¾Ñ Ð·Ð°Ð¿ÑÐµÑ Ð¸ назÑваÑÑ Ñвой пÑодÑÐºÑ Ð¾Ð´Ð½Ð¸Ð¼Ð¸ пÑилагаÑелÑнÑми в ÑÑеднем Ñоде, напÑÐ¸Ð¼ÐµÑ Â«ÐÑгкое деÑевенÑкое» или «ÐÑемлевÑкое». ÐÑÑалÑное домÑÑÐ»Ð¸Ñ Ð¿Ð¾ÑÑебиÑелÑ, Ñем более ÑÑо ÑаÑÑ Ð²Ð°Ð»Ð¸Ð²Ð°ÑÑ Â«Ð¿ÑевоÑÑ Ð¾Ð´Ð½Ñй ÑливоÑнÑй вкÑÑ» ÐÐСТ не запÑеÑаеÑ.
СпÑед “ÐÑемлевÑкое”. ÐеÑ, они нам не плаÑили за ÑÐµÐºÐ»Ð°Ð¼Ñ =)
СпÑед Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ ÑодеÑжаÑÑ Ð²Ð¸ÑаминÑ, ÑаÑе вÑего ÑÑо Ð, D и E, а Ñакже ÑмÑлÑгаÑоÑÑ, в Ñом ÑиÑле леÑиÑÐ¸Ð½Ñ Ð¸ моно- и диглиÑеÑÐ¸Ð´Ñ Ð¶Ð¸ÑнÑÑ ÐºÐ¸ÑлоÑ, ÑÑабилизаÑоÑÑ, загÑÑÑиÑели, кон- ÑеÑванÑÑ, пиÑевÑе кÑаÑиÑели и аÑомаÑизаÑоÑÑ. СпÑÐµÐ´Ñ Ð½Ð°Ð´Ð»ÐµÐ¶Ð¸Ñ Ð¸Ð¼ÐµÑÑ ÑливоÑнÑй вкÑÑ Ð¸ Ð·Ð°Ð¿Ð°Ñ , а ÑÐ²ÐµÑ Ð¾Ñ Ð±ÐµÐ»Ð¾Ð³Ð¾ до ÑвеÑло-желÑого. ÐÑли в пÑодÑкÑе еÑÑÑ ÑазÑеÑеннÑе добавки (ванилин, Ñоки, ÑгодÑ), ÑÐ²ÐµÑ Ð¸ Ð·Ð°Ð¿Ð°Ñ Ð¼Ð¾Ð³ÑÑ Ð±ÑÑÑ Ð´ÑÑгими.
СпÑÐµÐ´Ñ ÑазлиÑаÑÑÑÑ Ð¿Ð¾ ÑооÑноÑÐµÐ½Ð¸Ñ ÑаÑÑиÑелÑнÑÑ Ð¸ живоÑнÑÑ Ð¶Ð¸Ñов. Ðни бÑваÑÑ ÑливоÑно-ÑаÑÑиÑелÑнÑе (более 50% молоÑного жиÑа), ÑаÑÑиÑелÑно-ÑливоÑнÑе (15 â 49% молоÑного жиÑа) и ÑаÑÑиÑелÑно-жиÑовÑе, в коÑоÑÑÑ Ð¶Ð¸Ð²Ð¾ÑнÑÑ Ð¶Ð¸Ñов Ð½ÐµÑ ÑовÑем. ÐаÑо ÑаÑÑиÑелÑнÑе â ÑамÑе ÑазнÑе: подÑолнеÑное маÑло, Ñоевое, аÑÐ°Ñ Ð¸Ñовое, кÑкÑÑÑзное, ÑапÑовое, оливковое, палÑмовое (из мÑÑиÑÑой ÑаÑÑи маÑлиÑной палÑмÑ) и палÑмоÑдÑовое (из ее ÑемÑн). Ð ÑÑо далеко не полнÑй ÑпиÑок. ÐÑÑд ли Ð²Ñ Ð¿ÑоÑÑеÑе на ÑÑикеÑке, какие именно маÑла воÑли в ÑоÑÑав данного ÑпÑеда, однако на ней непÑеменно Ñказано ÑооÑноÑение ÑаÑÑиÑелÑнÑÑ Ð¸ живоÑнÑÑ Ð¶Ð¸Ñов, наÑÑÑеннÑÑ Ð¸ ненаÑÑÑеннÑÑ ÐºÐ¸ÑÐ»Ð¾Ñ Ð¸ ÑодеÑжание ÑÑанÑизомеÑов. Ðак и наÑÑоÑÑее маÑло, ÑпÑед можно и в ÑеÑÑо клаÑÑÑ, и жаÑиÑÑ Ð½Ð° нем, и каÑÑ Ð¾Ð½ не иÑпоÑÑиÑ.
ÐÑед и полÑза
ÐаÑгаÑин:
ÐолÑза: ÑодеÑÐ¶Ð¸Ñ 40 â 80% полезнÑÑ Ð¶Ð¸ÑнÑÑ ÐºÐ¸ÑлоÑ, виÑаминÑ. РоÑлиÑие Ð¾Ñ ÑливоÑного маÑла, не ÑодеÑÐ¶Ð¸Ñ Ñ Ð¾Ð»ÐµÑÑеÑин.
ÐÑед: СпеÑиалÑÐ½Ð°Ñ Ð¾Ð±ÑабоÑка ÑаÑÑиÑелÑного жиÑа пÑÐ¸Ð²Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ðº обÑÐ°Ð·Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ ÑÑанÑ-изомеÑов, коÑоÑÑе вÑеднÑ. ТÑанÑ-изомеÑÑ Ð¼ÐµÑаÑÑ Ð²ÑаÑÑÐ²Ð°Ð½Ð¸Ñ ÐºÐ»ÐµÑками полезнÑÑ Ð²ÐµÑеÑÑв, Ñо еÑÑÑ Ð¼ÐµÑаÑÑ Ð½Ð¾ÑмалÑной ÑабоÑе оÑганизма. РвÑпеÑке маÑгаÑин иÑполÑзоваÑÑ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ без вÑеда Ð´Ð»Ñ Ð·Ð´Ð¾ÑовÑÑ.
СпÑед:
ÐолÑза: ÑаÑÑиÑелÑнÑе и живоÑнÑе жиÑÑ Ð¿Ð¾Ð´Ð²ÐµÑгаÑÑÑÑ Ñепловой обÑабоÑке без обÑÐ°Ð·Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ ÑÑанÑ-изомеÑов или Ñ Ð½ÐµÐ·Ð½Ð°ÑиÑелÑнÑм колиÑеÑÑвом, по ноÑмам ÐÐСТ Ð 52100-2003 до 8%, но ÑаÑÑо Ð¸Ñ ÑодеÑжание не пÑевÑÑÐ°ÐµÑ 2%. Ðе ÑодеÑÐ¶Ð¸Ñ Ñ Ð¾Ð»ÐµÑÑеÑина.
Ð ÐвÑопейÑÐºÐ¸Ñ ÑÑÑÐ°Ð½Ð°Ñ ÑпÑед давно иÑполÑзÑÑÑ Ð²Ð¼ÐµÑÑо ÑливоÑного маÑла Ð´Ð»Ñ Ð±ÑÑеÑбÑодов и вÑпеÑки. Ðо в РоÑÑии к ÑпÑÐµÐ´Ñ Ð¾ÑноÑÑÑÑÑ Ð½ÐµÐ´Ð¾Ð²ÐµÑÑиво, поÑÐ¾Ð¼Ñ ÑÑо некоÑоÑое вÑÐµÐ¼Ñ ÐµÐ³Ð¾ вÑдавали за ÑливоÑное маÑло недобÑоÑовеÑÑнÑе пÑоизводиÑели. СпÑÐµÐ´Ñ Ð½Ðµ наноÑÑÑ Ð½Ð¸ÐºÐ°ÐºÐ¾Ð³Ð¾ вÑеда оÑганизмÑ.
ÐÑвод: УпоÑÑеблÑÑÑ Ð²Ñе ÑÑи пÑодÑкÑÑ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾, но ÑледÑÐµÑ ÑÑиÑÑваÑÑ Ð¸Ñ Ð²ÑÑокÑÑ ÐºÐ°Ð»Ð¾ÑийноÑÑÑ. ÐаÑгаÑин желаÑелÑно иÑполÑзоваÑÑ ÑолÑко в вÑпеÑке, а ÑпÑед Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð·Ð°Ð¼ÐµÐ½Ð¸ÑÑ Ð¾Ð±Ð° ÑÑÐ¸Ñ Ð¿ÑодÑкÑа.
Ðо маÑеÑиалам жÑÑнала “Ð¥Ð¸Ð¼Ð¸Ñ Ð¸ Ðизнє и ÑайÑа www.healthy-info.ru
ЧиÑайÑе на Ðожнике:Â
ЧÑо еÑÑÑ, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¿Ð¾Ñ ÑдеÑÑ
Чем опаÑÐ½Ñ ÑÑанÑжиÑÑ?
ÐаÑем еÑÑÑ Ð¶Ð¸ÑÑ
ÐоÑÐµÐ¼Ñ Ð½ÐµÐ»ÑÐ·Ñ ÑбÑаÑÑ Ð¶Ð¸Ñ Ð»Ð¾ÐºÐ°Ð»Ñно
ÐиÑÑ Ð¾ пиÑании. ÐоÑÐµÐ¼Ñ Ð¶Ð¸ÑеÑÑ Ð² ÐиÑае
Источник