Спаржевый горох можно ли есть
Содержание статьи
Спаржевый горох: полезные свойства, пищевая ценность и использование
Название: Спаржевый горох или Крылатые бобы
Научное название: Psophocarpus tetragonolobus
Происхождение: Маврикия Новая Гвинея
Цвета: зеленый, желто-зеленый, фиолетовый или зеленый с красными крыльями, буреет при полном созревании.
Форма: продолговатая линейная, прямая, изогнутая по длине, извилистая 15-30 см в длину и ширину 2,5-3,5 см с четырьмя продольными сторонами
Калории: 744 Kcal./чашке
Основные питательные вещества:
Медь (582,44%)
Триптофан (315,23%)
Железо (305,75%)
Марганец (294,43%)
Изолейцин (159,81%)
Полезные свойства: предотвращает преждевременное старение, развитие сахарного диабета, астму, уменьшает головную боль, мигрень, воспаления, проблемы со зрением, для здоровой беременности, похудения, против слабости, простуды, повышает иммунитет.
Описание
Спаржевый горох (Psophocarpus tetragonolobus), также известный как Крылатые бобы, четырехугольная фасоль, фасоль Манила, Маврикий фасоль — тропическое бобовое растение родом из Новой Гвинеи. Он растет обильно в жарких и влажных странах, таких как Филиппины и Индонезия, также Индия, Бирма, Таиланд и Шри-Ланка.
Это вьющееся растение семьи Fabaceae и аналогичное по внешнему виду и привычке роста к обычной фасоли. Почти все части растения, включая незрелые стручки, зрелые семена, нежные листья и побеги, цветы и клубни используются в Восточно-азиатской кухне.
Листья используют в пищу, как шпинат, цветы в салатах, клубни как сырыми, так и вареными, а семена используются аналогичным образом, как соя.
Крылатые бобы предлагают изобилие необходимых питательных веществ, в том числе белков, сложных углеводов, витаминов группы В, кальция, железа и клетчатки, благодаря которой они выращиваются по всему миру.
Растение
Спаржевый горох поднимается и скручивается как многолетний виноград, растет до 2-4 м в длину и растет в жаркой, влажной экваториальной зоне и влажных тропиках с коротким дневным светом, хорошей влажностью и обильными осадками. Он предпочитает хорошо дренированную, рыхлую почву.
Спаржевый горох имеет мясистые, веретеновидные, клубневые корни и голый стебель. Листья тройчатые на длинных черешках (длиной до 12 см) с канавками на верхней стороне. Цвет проявляется в различных оттенках зеленого, тогда как листья являются более или менее треугольными или ромбовидными, сужающимися к острой точке 8-15 на 4-12 см и, в основном, светло-зеленого цвета.
Цветки двуполые, мотыльковые и различных цветов: бледно-голубого, белого, красно-коричневого. Крылатые бобы доступны в течение летних месяцев.
Спаржевый горох на вид
Крылатые бобы производят горошины, как бобы с четырьмя крылатыми краями. Бобы продолговато линейные, прямые, изогнутые в длину 15 — 30 см и извилистые, в ширину 2,5-3,5 см, с четырьмя продольными зазубренными зубчатыми или волнистыми покрытыми листвой крыльями поперечного сечения.
Стручок имеет квадратную форму с четырьмя углами, сужающимися из тонкого крыла. Он зеленый, желто-зеленый, фиолетовый или зеленый с красными крыльями, которые буреют при полном созревании. Стручок имеет восковую кожу и плоть белого цвета.
Бобы лучше всего собирать молодыми, так что стручок и бобы внутри можно употреблять в пищу. Семена шаровидные примерно 0,5 — 1 см в диаметре, белые, желтые, коричневые или черные, иногда с пятнистой кожурой.
Бобы имеют приятный ореховый вкус, в то время как листья обладают мягким вкусом шпината и ароматом цветов, хотя некоторым этот аромат напоминает грибы. Выбирают маленькие бобы без признаков изменения цвета.
Более короткие являются более нежными, а длинные все равно нужно готовить. Перед приготовлением обязательно вымывают и обрезают лишние части.
История
Род Psophocarpus содержит девять видов, восемь из них являются дикими и один спаржевый горох известен как пищевая культура. Дикие виды существуют только в Африке, на Мадагаскаре и острове Маскаренского, крылатая фасоль имеет азиатское распределение из Маврикии в Новой Гвинеи и Юго-Восточной Азии.
Особенно в Индонезии существует много разновидностей и штаммов, которые указывают на разнообразие крылатых бобов. Некоторые исследователи утверждают, что горох имеет африканское происхождение.
Спаржевый горох широко культивируется в тропиках, особенно в Мьянме, Индии, Малайзии, Индонезии, Таиланде, Вьетнаме, Шри-Ланке, Бангладеш, Западной Африке, Новой Гвинеи, в Вест-Индии, Южной Америке и даже Южной Флориде. Но в настоящее время его выращивают во всем мире благодаря его высокой пищевой ценности и восхитительного вкуса.
Пищевая ценность
Помимо приятного орехового вкуса крылатая фасоль является хорошим источником витаминов и минералов. Всего 182 грамма крылатых бобов содержит 5.242 мг меди, 24,46 мг железа, 6.772 мг марганца, 1.875 мг витамина В1, 47,1 г общих пищевых волокон, 821 мг фосфора и 53,96 г белка. Более того, многие аминокислоты 1,387 г триптофана, 2,146 г треонина, 2,672 г изолейцина, 4,545 г лейцина и 3,888 г лизина.
Полезные свойства спаржевого гороха
Крылатые бобы — это невероятная часть здоровой, сбалансированной диеты, которая также бюджетная. Листья, корни, стебли и цветки — все съедобные. Многие питательные вещества включают в себя белки, минералы и витамины. Основные полезные свойства крылатых бобов перечислены ниже.
1) Предотвращает преждевременное старение
Крылатые бобы состоят из значительного количества меди, которая работает вместе с ферментом супероксиддисмутазой для защиты клеточных мембран от свободных радикалов, а значит, предупреждает морщины, возрастные пятна, дистрофию желтого пятна и болезни почек.
Достаточное количество меди в ежедневном рационе просто необходимо, чтобы выглядеть моложе! Крылатые бобы состоят из 5.242 мг меди, что составляет 582,44% от суточной рекомендованной дозировки, так что бобы — лучший способ пополнить недостаток меди.
2) Уменьшает головную боль и мигрень
Триптофан уменьшает головную боль и может влиять на серьезную тошноту и проблемы со сном, с которыми сталкиваются многие жертвы мигрени. Повышенный синтез серотонина, кажется, предлагает естественное облегчение от головной боли и симптомов мигрени, как чувствительность к свету, расстройство желудка, боли и многое другое.
Одно из исследований, проведенное Murdoch University школой психологии в Австралии, обнаружило, что от пяти до восьми часов после употребления напитка с полным набором из 19 различных аминокислот, в том числе триптофана, симптомы мигрени значительно сокращались. Поэтому смело включайте пищу богатую на триптофан в свой рацион, как спаржевый горох, чтобы уменьшить головную боль.
3) Во время беременности
Обычно врачи рекомендуют беременным женщинам увеличить потребление железа из пищевых источников или добавок. Добавки железа помогают снизить риск низкого веса при рождении и избежать анемии у матерей во время беременности.
Беременным женщинам необходимо принимать 27 мг железа в день. Добавки железа лучше всего усваиваются, если их употреблять с продуктами, богатыми на витамин С, такими как апельсины, грейпфруты и томатный сок. Крылатые бобы состоят из 24.46 мг железа, что составляет 305,75% от суточной рекомендуемой дозы.
4) Против воспаления
Регулярное употребление спаржевого гороха — лучший натуральный способ лечения растяжек и воспалений путем увеличения уровня супероксид-дисмутазы, ведь она состоит из значительного количества марганца. Дефицит СОД наблюдается у пациентов, страдающих артритом.
СОД известна противовоспалительными свойствами, которые необходимы пациентам с артритом. Она уменьшает симптомы болезни и позволяет жить спокойной жизнью.
5) Помогает предотвратить проблемы со зрением
Тиамин помогает защитить зрение от таких болезней, как катаракта и глаукома. Это происходит из-за его способности влиять на нервную и мышечную передачу сигналов, что особенно важно в передаче информации от глаз к мозгу. Спаржевый горох — один из лучших источников витамина В1, поскольку он содержит 1.875 мг витамина В1 — это 156,25% от суточной нормы.
6) Для желающих похудеть
Помимо оказания помощи пищеварению и предотвращения запоров, пищевые волокна — ключевой фактор для похудения и поддержания здорового веса. Волокна помогают вам чувствовать себя сытнее, ведь они остаются в желудке дольше, чем другие продукты. А чувство сытости заставляет вас есть меньше.
Клетчатка в фруктах и овощах содержит мало калорий, так что, включая волокно в свой рацион, вы сокращаете количество потребляемых калорий. Крылатая фасоль — лучший источник клетчатки, и ее можно включать в свой регулярный рацион.
7) Против слабости
Спаржевый горох содержит фосфор, который имеет возможность удаления небольших проблем со здоровьем, как мышечная слабость, онемение, усталость и другие подобные расстройства. Нормальный уровень фосфора в организме — отличный способ оставаться в форме и быть активным.
Нормальное количество, по мнению экспертов, составляет около 1200 мг для взрослых. Помимо обычной слабости фосфор также необходим как здоровая добавка для лечения таких проблем, как потеря либидо, фригидность, импотенция и малоподвижность сперматозоидов.
8) Предотвращает развитие сахарного диабета
Витамин D и кальций при совместном употреблении полезны в оптимизации метаболизма глюкозы и помогают предотвратить диабет согласно нескольким исследованиям. Витамин D и кальций оказывают прямое воздействие на клетки поджелудочной железы, которые контролируют секрецию инсулина, а значит и уровень сахара в крови. К
альций — важный компонент клеточных процессов, которые происходят в инсулин чувствительных тканях, таких как скелетные мышцы и жировая ткань. Порция крылатых бобов состоит из 801 мг кальция — это 80,10% от ежедневной нормы.
9) Предотвращает астму
Пациенты, которые страдают от хронической астмы, могут нормализовать свое дыхание с помощью добавок магния. Они расслабляют мускулатуру бронхов и регулируют дыхание. Даже от хрипов и одышки можно избавиться через внутривенное введение магния. Крылатые бобы — лучшее натуральное лекарство для этого, так как они содержат 326 мг магния (77,62% от суточной нормы).
10) Повышает иммунитет
Против простуды эффективным мы часто считаем витамин С, но пища богатая на цинк, как спаржевый горох часто принимается как естественное лекарство для борьбы с простудой и похожими симптомами. При приеме цинка не менее пяти месяцев уменьшаются риск простудных заболеваний, и ускоряется процесс заживления.
Исследования показали, что цинк влияет на молекулярный процесс, который вызывает слизь и бактерии в носовых проходах. Ионы цинка, основанные на его электрическом заряде, имеют возможность оказывать противовирусное действие путем присоединения к рецепторам в носовых эпителиальных клетках.
Как используют крылатые бобы?
- Все части растения, включая семена, нежные незрелые стручки, молодые листья, цветы и клубни употребляют в пищу.
- Клубневые корни употребляют как приготовленные, так и сырые в Папуа-Новой Гвинеи и Мьянме.
- Молодые стручки, которые достигли 10-15 см, поедают в сыром и вареном виде.
- Молодые листья и стручки едят в сыром виде или готовят на пару, добавляют в гарнир с рисом и нарезанным огурцом в Индонезии.
- Молодые листья едят как любую другую зелень.
- Молодые стручки нарезают и обжаривают с толчеными сушеными креветками.
- Спелые семена потребляются как деликатес.
- Цветы используют для придания цвета рису и выпечке.
- Спелые семена жарят.
- Семена богаты белками, они имеют аналогичное применение, что и соевые бобы — пищевое масло, молоко, тофу, соевый творог, темпех, мисо и т.д.
- Спаржевый горох используют для приготовления муки, которую потом добавляют в качестве белковой добавки в хлебопечении.
- Мелко нарезанные бобы добавляют в салаты и жаркое.
- Целые незрелые стручки жарят на гриле, приправляют маслом, солью и перцем, варят на бульоне.
Другие традиционные виды использования и преимущества спаржевого гороха:
- Листья используют в сложном лосьоне от оспы в полуостровной Малайзии.
- Припарки из корня нужны для лечения головокружения в Мьянме.
- Бобы и съедобные клубни считаются укрепляющим средством (тоником) в Новой Гвинее.
- Листья и семена едят для лечения язв кожи, таких как фурункулы.
Другие факты:
- Спаржевый горох иногда высаживают как декоративное растение из-за его привлекательных цветов.
- Все растение, а также обработанные семена хорошо подходят для корма животным.
Меры предосторожности:
Нет никаких сведений о каких-либо возможных болезнях, но эти виды растений чрезвычайно склонны к различным грибковым, вирусным, бактериальным и нематод заболеваниям. Помимо этого, есть также высокая вероятность загрязнения плесневыми грибами.
Источник
Настоящий королевский деликатес — тетрагонолобус, или четырехкрыльник
Это весьма оригинальное растение еще не получило своего настоящего признания в России, хотя уже несколько лет, как оно появилось на садово-огородном горизонте нашей страны. Тетрагонолобус пурпурный, или четырехкрыльник пурпурный (Тetragonolobus purpureus) традиционно возделывают в Англии. В странах Европы это растение чаще называют спаржевым горохом, поскольку по вкусу его молодые зеленые бобы чем-то напоминают спаржевую фасоль.
Представитель самостоятельного рода в семействе бобовых. Свое название он получил, скорее всего, из-за строения своего боба, у которого развиваются четыре симметричных, продольных выроста — грациозных крылышка. А в его поперечном срезе явно заметен крест с кругом посередине.
Спаржевый горох в диком виде произрастает в Средиземноморской Европе, в культуре разводится в Англии, Южной Австралии, Аргентине. Его выращивают и в цветниках, благодаря красивым цветкам темно-пурпурной окраски.
Однолетнее, сильно кустящееся растение высотой от 25 до 50 см, которое покрывают крупные рубиновые цветки. Стебли у него раскидистые, прямые, листья мясистые, слабоопушенные, ярко-зеленые. В пазухах парноперистых небольших листьев после цветения развиваются мясистые необычного вида четырехгранные бобы, растущие вертикально вверх или слегка под углом к стеблю.
Растение относительно холодостойкое, семена можно высевать в открытый грунт в конце апреля или в начале мая. Тетрагонолобус не очень требователен к почвам, главное, чтобы они были не слишком сырые и холодные. Лучше всего он растет на почвах с хорошим дренажем и умеренной влажностью. Предпочитает солнечные места.
Семена у него очень твердые. Чтобы ускорить появление всходов, их рекомендуется намочить в воде и выдержать в течение одних-двух суток, затем слегка прорастить. Предпосевную обработку особенно целесообразно применять для семян, которые хранились более двух лет.
Высевают семена в начале мая рядами с расстоянием между ними 40-50 см и расстоянием между растениями в ряду 7-10 см. Всходы появляются через 15-20 дней. На небольших участках можно сеять гуще, гнездами на расстоянии 25×25 см. После посева необходимо следить, чтобы почва не пересыхала.
Для более раннего цветения эту культуру предпочтительнее выращивать через рассаду. В этом случае семена высевают в торфяные горшочки в конце марта — начале апреля. Всходы в горшочках обычно появляются через 15-20 дней. В открытый грунт рассаду высаживают, когда полностью минует угроза весенних заморозков, выдерживая расстояние между растениями 10-15 см.
Уход за этой культурой несложен — требуются лишь своевременные прополки и подкормки комплексными удобрениями раз в 2 недели. Как и у большинства бобовых, цветение и формирование бобов у этих растений растянуто. В этот период необходим своевременный полив, так как в условиях засухи бобы быстро грубеют, но избыток влаги также снижает урожайность.
Урожай собирают по мере образования молодых бобов. Обычно бобы обрывают, когда они достигают 3-4 см в длину. Переросшие бобы быстро темнеют, грубеют и становятся несъедобными, их оставляют на семена. Чтобы собирать урожай в течение более длительного периода, спаржевый горох сеют в несколько сроков, учитывая, что для созревания урожая необходимо 2-2,5 месяца.
Семена созревают постепенно. Созревшие пожелтевшие бобы не растрескиваются, поэтому их можно снимать целиком с растением, когда основная масса бобов на нем созреет. Но в дождливую погоду созревшие бобы необходимо убирать пораньше, выборочно, иначе находящиеся в них семена начинают загнивать. Когда бобы полностью высохнут, семена обмолачивают. Они сохраняют всхожесть в течение четырех лет.
По своим питательным качествам семена спаржевого гороха сходны с соевыми бобами; в них имеется белок с высоким содержанием лизина, много масла с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот, и они очень богаты витаминами. Его цилиндрические мясистые стручки съедобны в полузрелом виде, а спелые зерна служат суррогатом кофе.
В странах Западной Европы четырехкрыльник пурпурный выращивают чаще как овощное растение, а не как декоративное. Ведь у этого растения съедобны все части — и корни, и листья, и молодые стручки, и семена.
Свежие молодые бобы этого растения имеют терпковатый вкус. Чтобы удалить привкус горечи, их обдают кипятком, потом отваривают в минимальном количестве подсоленной воды в течение 5 минут, затем воду сливают и заправляют стручки растопленным сливочным маслом. Просто посыпав бобы нарезанной зеленью петрушки, укропа, майорана или базилика, их уже можно кушать. Также спаржевый горох хорошо сочетается с тертым мускатным орехом и имбирем.
А в Англии его обычно готовят на пару — вкус получается более изысканным и нежным. Обычно четырехкрыльник используют в салатах, так как по вкусу он очень напоминает спаржу. Используют его также для приготовления различных супов и гарниров. Это — один из самых традиционных деликатесов кухни английской королевы.
Клубневидные корни этого растения, которые можно употреблять в пищу так же, как картофель, особенно ценны тем, что они содержат около 20% белка. Кроме того, все вегетативные части спаржевого гороха могут служить хорошим питательным кормом для животных.
Семена этого замечательного представителя бобовых сегодня уже довольно часто можно встретить среди новинок в садовых центрах и семеноводческих фирмах. А вот семена четырехкрыльника приморского (Тetragonolobus maritimus) найти гораздо сложнее. Этот вид отличается окраской цветков — ярко-желтой с коричневатыми полосками.
Это необычное и полезное бобовое растение украсит ваш участок, и порадует вас своим праздничным видом и оригинальным вкусом. Его цветение начинается в июне и продолжается почти до самой осени. С его помощью можно создать эффектное обрамление для цветника или бордюр для садовой дорожки, оно будет хорошо смотреться в миксбордере, рокарии или в различных цветочных контейнерах (в том числе — и в подвесных), но самое подходящее место для него — это декоративный огород.
По материалам газеты «Уральский садовод»
Источник
Спаржевый горох. Приятно познакомиться!
Если принцесса из известной сказки была английской, то горошина под ее двадцатью перинами из гагачьего пуха точно была «благородных кровей». Не зря же нынешняя королева Великобритании Елизавета II предпочитает не банальный зеленый горошек, а тетрагонолобус пурпурный (спаржевый горох). Впрочем, изысканный королевский деликатес придется по вкусу и тем, кто сидит на бобах. Ведь в этом растении съедобно все — от вершков до корешков.
Tetragonolobus purpureas он же четырехкрыльник пурпурный, спаржевый горох из Южной Европы, где и произрастает в диком виде. Есть свидетельства, что это травянистое однолетнее растение из семейства бобовых культивировали в Средние века на Сицилии. Но особую популярность эти бобы приобрели в Туманном Альбионе, а также в бывшем доминионе Британской империи -Австралии и в некоторых странах Латинской Америки. Спаржевый горох почитаем не только за вкусовые, но и за эстетические достоинства. Его даже называют одним из самых красивых овощей в мире. Из-за броских рубиново-красных цветов растение довольно часто используют в декоративном садоводстве. Любимый британскими аристократами «крылатый горох» внес свою лепту и в высокую моду. В свое время Елизавета II задавала дрескод всей Европе платьями и юбками в утонченно-пестрый горошек. За королевским столом тетрагонолобус пурпурный принято называть спаржевым горохом, так как тонкому вкусу гурмана его зеленые бобы напоминают спаржевую фасоль. И в этом году первая леди Великобритании отмечая 60-летие своего правления, с успехом потчевала 26 венценосцев из раз- I ных стран мира салатами и пастой из пурпурного тетрагонолобуса. И даже если не брать во внимание кулинарные изыски английской кухни, надобно признать выдающиеся питательные качества семян спаржевого гороха. Белок с высоким содержанием лизина, ненасыщенные жирные кислоты, длинный перечень витаминов — все это делает это удивительное растение любимцем диетологов. Мясистые полузрелые стручки можно есть в сыром виде, а также жарить, тушить, мариновать… И стручки, и сами зеленые бобы употребляют для приготовления самых разнообразных салатов, паст и супов. А вот спелые зерна используют даже как эрзацкофе по-британски, сберегая желуди Шервудского леса.
Клубневидные корни, содержащие около 20% белка, вполне могут заменить картофель. И даже услада эстетов — миленькие цветочки, они могут использоваться в качестве яркого съедобного гарнира к салатам, сырам или паштетам. Что касается более плотной пищи, то для откорма скота прекрасно подойдут все вегетативные части растения. В общем, спаржевый горох практически безотходная культура. Вершки и корешки в том или ином виде представляют кулинарную и кормовую ценность.
Разумеется, в наших условиях о крупном промышленном выращивании этой культуры речь не идет. Но для фермеров с небольшим хозяйством и инновационной жилкой тетрагонолобус пурпурный может представлять большой интерес. Так, спаржевый горох под брендом, допустим, «Королевский» наверняка заинтересует отечественных потребителей.
Несмотря на свое южноевропейское происхождение и аристократическую востребованность, это растение сложно назвать чересчур прихотливым. Для его выращивания вполне подойдет средняя влажность и температура наших широт. Почвы тоже не требуют особых ухищрений, хотя чрезмерная сырость тетрагонолобусу пурпурному противопоказана. Семена этой культуры можно высевать в открытый грунт уже в середине апреля — начале мая. Ширина междурядий составляет около 40-50 см, а расстояние между ростками 6-10 см. Чтобы они быстрее взошли, рекомендуется предпосевная обработка в виде замачивания в воде в течение одного-двухдней. Всходы появляются через две-три недели. Для более раннего развития семена высевают в торфяные горшочки в конце марта, получая всходы через 15-20 дней. Когда исчезнет опасность заморозков, их высаживают в почву на расстоянии 10-15 см между растениями. Уход за спаржевым горохом довольно прост: прополки и подкормки комплексными удобрениями раз в 2-3 недели. В период цветения и формирования бобов иногда может понадобиться умеренный полив. Урожай обычно собирают, когда зеленые бобы достигают длины 3-4 см, поскольку переросшие бобы быстро темнеют и теряют свои вкусовые качества. При необходимости культуру можно сеять в несколько сроков: время ее созревания составляет 2-2,5 месяца.
Источник