Сосиски можно ли есть
Содержание статьи
Сосиски: чем вредны, есть ли польза, противопоказания
Вред сосисок на организм человека последние года является распространенным предметом споров. Медики не одобряют употребление этого продукта в пищу из-за содержания консервантов, усилителя жира и насыщенных жиров. По своей питательной ценности колбасные изделия значительно уступают мясу и птице.
Химический состав сосисок
Главный вред сосисок заключается в спорном составе. Они отлично избавляют от голода, но практически не восполняют запас необходимых организму веществ. Именно поэтому сторонники здорового питания обходят их стороной. В качественных изделиях присутствует достаточное содержание белка. В недорогих разновидностях он может полностью отсутствовать. В химическом составе представлены следующие компоненты:
- жиры;
- йод;
- витамины групп PP, E и B;
- калий;
- сера;
- холестерин;
- кальций;
- фосфор;
- железо.
Высокая стоимость мясного изделия не гарантирует отсутствие вреда
Рецептурный состав может меняться, в зависимости от разновидности колбасных изделий. Мясо добавляют в минимальном количестве. Характерный вкус продукту придают химические добавки, а насыщенный цвет — красители. В качестве основных ингредиентов нередко выступают субпродукты, сало, крахмал, соевый белок и мясо механической обвалки. Оболочка колбасных изделий бывает, как искусственной, так и натуральной.
Внимание! Ярко-розовый цвет полуфабриката свидетельствует об излишнем содержании красителя.
Польза сосисок для организма
Сосиски пользуются огромной популярностью за счет легкости приготовления. Кроме этого, их считают сытным и вкусным блюдом. Они могут выручить при отсутствии времени на готовку. К их полезным свойствам относят следующее:
- восполнение энергетических сил;
- профилактика анемии;
- повышение эластичности сосудов;
- нормализация уровня гемоглобина в крови;
- предотвращение заболеваний эндокринной системы.
Самыми полезными считают изделия, приготовленные в домашних условиях. Их преимуществом является натуральный состав. В блюдо не добавляют стабилизаторы, консерванты и усилители вкуса. Процентное содержание мяса можно менять на свой вкус. Наличие в составе белка обеспечивает восполнение энергии и стимулирует рост мышечной массы. Единственный вред таких сосисок — короткий срок годности. Кроме того, на их приготовление уходит много времени.
Вредны ли сосиски для здоровья
Вред сосисок для человеческого здоровья очевиден. Ведь в составе продукта очень мало полезных ингредиентов. В первую очередь нужно учесть, что блюдо обладает высокой калорийностью. На 100 г приходится около 380-400 ккал. Регулярное употребление продукта в пищу негативным образом сказывается на фигуре. Для людей с лишним весом это очень критично.
Сосиски вредны для здоровья содержанием генномодифицированных компонентов, красителей и консервантов. Эти вещества могут накапливаться в организме, вызывая в дальнейшем злокачественные опухоли. Самым опасным консервантом считается нитрит натрия. Он необходим для придания полуфабрикату характерного цвета. При постоянном употреблении консервант стимулирует развитие серьезных заболеваний пищеварительной системы.
Химические вещества вызывают привыкание, снижая способность наслаждаться натуральной пищей. Такой эффект достигается из-за искусственно повышения серотонина в крови. В некоторых случаях сосиски выступают в качестве аллергена. Их особенно вредно давать маленьким детям.
Растительные жиры, присутствующие в составе колбасных изделий, проходят тщательную обработку. В результате этого они трансформируются в трансжиры, которые несут существенный вред здоровью. Повышенное содержание соли негативно воздействует на работу мочевыводящей системы. При чрезмерном употреблении продукта в пищу могут возникать отеки и дискомфортные ощущения в области поясницы.
Главный вред колбасных изделий заключается в увеличении вредного холестерина в крови
Противопоказания к сосискам
Вводить сосиски в рацион допускается далеко не всем. Продукт оказывает вред даже здоровому человеку. При наличии некоторых хронических заболеваний он может и вовсе усугубить сложившуюся ситуацию. К противопоказаниям относятся следующие:
- аллергическая реакция;
- мочекаменная болезнь;
- подагра;
- заболевания пищеварительной системы;
- нарушенный обмен веществ;
- лишний вес;
- мочесолевой диатез.
Из-за излишнего содержания соли колбасные изделия увеличивают риск развития артрита и отечности. При подагре они пагубно влияют на самочувствие человека. Иногда их употребление повышает артериальное давление. В детском возрасте вред сосисок заключается в развитии аллергической реакции и расстройстве пищеварения. Поэтому колбасный полуфабрикат категорически запрещено давать в возрасте меньше 3 лет.
Правила употребления сосисок
Чаще всего сосиски употребляют вместо мяса в дополнении к какому-либо гарниру. Они отлично сочетаются с картофелем, рисом и макаронами. Перед употреблением их варят или обжаривают с нескольких сторон. Длительность варки колбасного изделия составляет 3-5 минут. Некоторые разновидности блюда готовят около 7 минут. Категорически запрещено оставлять сосиски в воде после приготовления, поскольку они разбухают и теряют форму.
Огромную популярность получили хот-доги с сосиской. Не меньшим спросом пользуются мясные изделия в дрожжевом тесте. Их можно приготовить и в домашних условиях. На завтрак колбасное изделие можно употреблять в составе яичницы. Вред продукта будет менее выраженным, если отказаться от использования майонеза и жирного соуса. Также желательно уделить повышенное внимание выбору сосисок. У качественных экземпляров в составе присутствует мясо говядины, птицы или свинины. Количество консервантов и различных добавок должно быть минимальным.
При регулярном употреблении продукта следует периодически очищать организм от шлаков. Желательно не есть более 500 г в неделю. При умеренном употреблении сосиски не окажут существенного вреда здоровью. Также не стоит давать их детям, так как в этом случае вероятность развития привыкания к подобным продуктам выше.
Можно ли сосиски при беременности
Сосиски — вредная еда и для беременных женщин. Но под воздействием гормонов нередко возникает желание съесть что-то запрещенное. При эпизодическом употреблении сосисок ничего страшного не случится. Но в чрезмерном количестве они могут нанести вред здоровью малыша и его матери. На последних месяцах беременности введение полуфабриката в рацион усиливает отечность организма. Это приносит ощутимый дискомфорт и трудности со стулом. На первых неделях беременности колбасное блюдо попросту не несет никакой пользы.
Важно! Родиной колбасных изделий считают Германию, а их основоположником — Иоганна Ланера.
Заключение
Вред сосисок на организм человека достаточно выражен, но мало кто полностью исключает этот продукт из рациона. Если отказаться от него невозможно, следует хотя бы ограничить его количество. К тому же качественные сосиски стоят гораздо дороже, чем курица или мясо.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник
8 ЖЕЛЕЗНЫХ ПРИЧИН НЕ ЕСТЬ КОЛБАСЫ И СОСИСКИ
Каждый из нас еще с детства помнит этот вкус колбаски и как она всем нравилась! Вкусная, солёненькая, со специями…ммм! Но сегодня эксперты говорят, что каждые 50 грамм колбасы увеличивают вероятность рака кишечника на 40%. И, это не единственный вред , который наносит колбаса и любые похожие изделия, будь то сосиски, сардельки и т.д. Диетологи однозначно рекомендуют исключать их из нашего рациона, либо сильно ограничивать до 300 грамм в неделю. Но в чем конкретно их опасность? Мы разберем в этой статье, так что дочитывайте до конца, будет очень интересно и полезно!
1. Это не совсем мясо
И так, первое что необходимо понимать, колбасы это не совсем мясной продукт. Вернее мясной, но весьма отдаленно. Содержане чистого мяса может варьироваться, но зачастую его там не более 10%. А современные колбасные изделия это сложный химический продукт. И называть это натуральным продуктом язык, конечно же, не повернется. Потому что все эти ингредиенты на протяжении всего производства многоступенчатую и весьма агрессивную обработку. Поэтому собственно все эти колбасы и сосиски называют переработанное мясо. Кстати говоря, колбасы и сосиски не рекомендуется жарить, поскольку от этого их вред только увеличивается.
2.Из чего состоит
Так, а что же в них все-таки содержится. Сырьем для производства колбасы и прочих сосисок служит животные с интенсивным окормом которые находились в условиях ограниченного движения и если обычная корова питается травой, то корова с мясокомбината питаемся кормовой кукурузой. И конечно же знаменитые антибиотики, которые во всем мире уже постепенно начинают ограничивать в использовании сельскохозяйственной продукции, но в России их до сих пор используют.
Так вот, идем дальше.
Мясокомбинат будет перерабатывать 98 % туши животного, т.е. ничего выкидываться не будет, все пойдет впрок скажем так. Жир животного растопят и отправят в производство сочной жирной колбасы. Так же конечно в процессе производства колбасы образуется большое количество транс жиров. О транжирах я писала в статье как сохранить сердце здоровым , о том, что они творят и почему их не надо есть. Ссылку прикрепляю, почитайте.
3.Нитрозамины
И, возможно, самое вредное вещество, которое образуется в переработанном мясе — это нитрозамины. И вот они уже являются доказанным канцерогеном.
В переработанном мясе их концентрация зашкаливает. Нитрозамины образуются в процессе термической обработки белка. Т.е. в принципе если мы возьмем кусок мяса и очень сильно его прожарим на сковороде, то мы тоже у себя на сковородочке произведем некоторую дозу нитрозаминов. Но в процессе создания на фабрике переработанного мяса концентрация нитрозамина будет еще выше скорее всего. Что делают на мясокомбинате дальше? Добавляют различные стабилизаторы. Потому что натуральный фарш получается весьма рыхлым и светлым, чтобы придать ему вот этот знаменитый красноватый оттенок будут добавлять красители и стабилизаторы. А чтобы было не так рыхло могут добавить гидроколлоиды. Это своеобразный пищевой клей.
4.Нитрит натрия
Так же добавляется такое вещество как нитрит натрия. Он обеспечивает розовато-красноватый колбасный оттенок, а так же нитрит натрия является очень сильным консервантом. Который с одной стороны служит хорошей цели, потому что он препятствует развитию бактерий и без него мясо может начать гнить уже через два часа. Так вот нитрит натрия это весьма токсичное вещество. Смертельная доза для человека от 2 до 6 грамм. Я надеюсь, что такое количество все-таки в колбасу не положат. Но и при малых дозировках он оказывает вред нашему здоровью. Есть определенный прием чтобы снизить негативное воздействие этой добавки. Так специалисты рекомендуют принимать те продукты которые будут замедлять процессы нитрозирования. И это в первую очередь витамины С и Е.
5.Глутамат натрия
И еще одна добавка которая часто добавляется в сосиски и колбасы это знаменитый глутамат натрия. В небольших дозировках он тоже относительно безопасен, но ключевое слово в небольших. В колбасах с их выраженным вкусом о небольших дозировках говорить не приходится.
6.Большое количество соли
Помимо этого в колбасах присутствует довольно большое количество соли. Про то, что соль это «белая смерть» я думаю, и так все слышали. То, что соли не рекомендуется употреблять свыше 5 грамм в сутки. Потому что она крайне для нашей сердечно-сосудистой системы.
7. Омега-6
Следующий вред от колбасы это слишком высокое содержание омега-6. Мы все слышали про омега-3 то, что это очень полезные полиненасыщенные жирные кислоты, но есть и у них такой не хороший товарищ как омега-6. Так вот омега-6 для нашего организма вредна. Она является провоспалительной, способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний кишечника и большим количеством других неприятных недугов. Специалисты говорят, что для здорового баланса необходимо употреблять омегу-3 и омегу-6 в определенном соотношении: не более чем 1:4, то есть на каждый грамм омега 3 не более 4 грамм омега-6. И было экспериментально доказано, что те люди, которые употребляют 1:4 имели сниженный риск сердечнососудистых заболеваний, а у тех людей, у которых было 1:2,5, то есть еще больше омега 3 и еще меньше омега 6 значительно снижали развитие рака кишечника. Так вот в колбасных изделиях концентрация омега-6 конечно же зашкаливает.
8. Канцерогенность
Все колбасные изделия и переработанное мясо однозначно относятся к канцерогенным факторам. То есть употребление переработанного мяса провоцирует развитие рака толстой кишки и рака прямой кишки. И онкологи однозначно утверждают, что если у вас среди родственников были люди с этими заболеваниями, то есть вероятность генетической предрасположенности и тогда вам крайне не рекомендуется употреблять переработанное мясо.
Но в целом вместо всего это гораздо лучше есть не колбасу с сосиской, а настоящее нормально целое здоровое мясо. При чем, желательно белое мясо, будь то птица или что еще лучше рыба.
Кстати друзья, напишите в комментариях, а вы едите колбасные изделия? Поделитесь, будет интересно почитать!
Источник
Сосиски — можно ли их есть сырыми и как их готовить?
Сосиски прочно вошли в нашу жизнь довольно давно. Вам может казаться, что этот продукт — плод кулинарной фантазии наших современников. На самом деле сосиски наряду с колбасой умели делать еще в Древнем Риме — фарш закатывали в тонкие бараньи кишки.
«Отцом» современных сосисок считается немецкий мясник Иоганн Ланер. Точная дата изобретения продукта неизвестна, произошло это в самом конце 18 или начале 19 столетия. С тех пор сосиски стали основным блюдом немецкой кухни.
В России массовое производство сосисок началось в конце 30-х годов ХХ века, когда указом наркома (народного комиссара) пищевой промышленности Анастаса Микояна было возведено порядка 20 крупных мясокомбинатов.
Иоганн Ланер — изобретатель современных сосисок
Что такое сосиска? Это — колбасное изделие. По большому счету это маленькая котелочка вареной колбасы. Рецепт у вареной колбасы и сосисок фактически один и тот же.
Сосиски могут различаться прежде всего по составу: они могут быть свиными, говяжьими, телячьими, из мяса птицы, но чаще всего, даже если на этикетке написано, что сосиски говяжьи, то все равно фарш сделан из говядины и свинины с преобладанием говядины.
Классическое деление сосисок по сортам это франкфуртские из говяжьего или свиного фарша, копченые на буковых опилках , мюнхенские — белые и венские — свинина+говядина. Естественно, среди них есть другие наименования, например, диетические, с сыром, копченые и т.д.
Сосиска — неплохой перекус или блюдо с гарниром из пюре, макарон, гречки. Сосиски варят, жарят, тушат, их добавляют в плов, заворачивают в тесто и блины, а в советское время отдельные умельцы даже делали из начинку для пирожков и варили с ними суп. Некоторые любят есть сосиски сырыми. ну как сырыми — дело в том, что сосиски в магазины поступают уже вареными и когда мы их отвариваем дома в кастрюле, фактически мы их разогреваем. И теоретически нет никаких препятствий к тому, чтобы съесть их «сырыми», то есть, не разогретыми.
Но это в теории. На самом деле сосиски, как любой мясной продукт, находятся в зоне риска по обсемененности болезнетворными бактериями. В состав фарша входят яйца, мясо, иногда молоко. Все это в сочетании с влажной средой — богатая почва для размножения и роста сальмонеллы, кишечной палочки и других микроорганизмов.
Исследование Росконтроля показали, что в некоторых образцах сосисок, причем недешевых образцах, таких, как Бахрушин, присутствует кишечная палочка. Поэтому вывод один: есть сосиски надо только отварными!
Полезны ли сосиски? Сложный вопрос. И да, и нет. С одной стороны, они вкусные, содержат мясо. С другой стороны — кроме мяса в них много других добавок, например, солей разный видов, а избыток соли для организма вреден. Мясо — хорошо, если оно в них есть. Так ведь пихают втихаря и свиные шкуры, и куриные шкуры, и хрящи, и сою, а на этикетке об этом не пишут. Зато продают подобный винегрет из сои и жира по 600-700 рублей за килограмм. Для кошелька однозначно вредно. Кроме того, ВОЗ провела исследования, результат которых был неутешителен для любителей горяченьких сосисочек: ежедневное употребление переработанного мяса в количестве более 50 г, повышает риск возникновения рака толстого кишечника на 18%. Другими словами, без вреда для здоровья можно съедать не более 1 сосиски в сутки!
Можно ли давать сосиски детям? Ой, я бы не стала. Лет до 5 точно. Даже если на них написано «детские». Купите лучше кусок мяса и сделайте тефтельки. Или просто потушите фаршем с макаронами. Будет гораздо полезней и безопасней.
Благодарю за внимание. Пишите в комментариях, о каких продуктах вы хотели бы видеть статью.
Источник
Калорийность сосисок молочных. Польза и вред сосисок молочных
Свойства сосисок молочных
Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит сосиски молочные ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
170 р.
Сосиски молочные присутствуют в рационе большинства людей. Это хорошо всем знакомый продукт, который изготавливают из измельченного мяса птиц и животных. Мясо предварительно варят и добавляют сухое обезжиренное молоко. В современной технологии производства сосисок часто используют заменители мяса.
Французское название этого колбасного изделия звучит, как saucisse, для нас заимствованное и адаптированное слово на русском языке звучит по-родному сосиска. Интересный исторический факт сосисочной войны между двумя старинным городами — Веной и Франкфуртом.
Два этих города аж с 19 века спорят друг с другом за право называться первооткрывателями сосисок. Считается, что мужчина по имени Иоган Ланер, который родился и жил во Франкфурте, работал мясником, а потом переехал в Вену, придумал новое мясное блюдо сосиски.
Известно, что сосиски стали изготавливать еще в Средневековье. А Иоган Ланер стал делать сосиски, которые мы едим в наше время. Кстати он первым стал изготавливать знаменитые венские сосиски из смеси говядины и свинины.
На чём могут сэкономить производители?
Важно понимать, что цель любого производителя — получение прибыли. Поэтому нередко они удешевляют процесс производства, используя самые различные ингредиенты, но только не натуральное мясо.
К ним относят:
- Соевый белок. Это популярный растительный компонент, который можно употреблять в пищу. Главный недостаток — он не имеет отношения к мясу.
- Коллагеновый белок, получаемый из костей и хрящей. На этикетках часто чаще всего именуется, как животный белок. Практически не имеет биологической ценности.
- Мясо механической обвалки или по-другому отходы производства.
- Эмульсия. Это кожа, субпродукты, которые напоминают кашу светлого цвета.
- Крахмал и мука. Чаще всего используют картофельную либо кукурузную муку.
Специалисты «Роскачества», которые не так давно проверяли состав и качество российских сосисок в магазинах, строго рекомендуют обращать внимание на состав. Так, хорошие сосиски в своем составе должны содержать: свинину и говядину, куриные яйца, воду, сухое или обезжиренное коровье молоко, специи, соль и сахар.
Польза сосисок молочных
Чтобы приготовить сосиски молочные нужно просто их сварить в воде или поджарить на сковороде. Из-за такой легкости и быстроты в приготовлении молочные сосиски всегда будут пользоваться популярностью. Ведь даже ребенок сможет с легкостью приготовить себе сосиски молочные. Польза сосисок молочных заключается в большом содержании витаминов группы PP (23%). Так же в состав сосисок входят фосфор (19,9%) и натрий (62,1%).
Повара-затейники решили не ограничиваться только вареными или жареными сосисками. Существует немало рецептов, в которых используют сосиски молочные. Можно сделать американский хот-дог или запечь сосиску в тесте. Если мелко нарезать сосиски молочные и добавить пару яиц, зелень и томаты, получится вкусный омлет на завтрак. Что вы приготовите из сосисок молочных зависит только от вашего вкуса и фантазии.
Вредны ли сосиски для здоровья
Вред сосисок для человеческого здоровья очевиден. Ведь в составе продукта очень мало полезных ингредиентов. В первую очередь нужно учесть, что блюдо обладает высокой калорийностью. На 100 г приходится около 380-400 ккал. Регулярное употребление продукта в пищу негативным образом сказывается на фигуре. Для людей с лишним весом это очень критично.
Сосиски вредны для здоровья содержанием генномодифицированных компонентов, красителей и консервантов. Эти вещества могут накапливаться в организме, вызывая в дальнейшем злокачественные опухоли. Самым опасным консервантом считается нитрит натрия. Он необходим для придания полуфабрикату характерного цвета. При постоянном употреблении консервант стимулирует развитие серьезных заболеваний пищеварительной системы.
Химические вещества вызывают привыкание, снижая способность наслаждаться натуральной пищей. Такой эффект достигается из-за искусственно повышения серотонина в крови. В некоторых случаях сосиски выступают в качестве аллергена. Их особенно вредно давать маленьким детям.
Растительные жиры, присутствующие в составе колбасных изделий, проходят тщательную обработку. В результате этого они трансформируются в трансжиры, которые несут существенный вред здоровью. Повышенное содержание соли негативно воздействует на работу мочевыводящей системы. При чрезмерном употреблении продукта в пищу могут возникать отеки и дискомфортные ощущения в области поясницы.
Главный вред колбасных изделий заключается в увеличении вредного холестерина в крови
Замечание! Несмотря на термическую обработку в процессе производства, сосиски не рекомендуют есть в сыром виде.
Вред сосисок молочных
А теперь о наболевшем. Вопрос о качестве современных сосисок постоянно обсуждается не только в прессе. Диетологи говорят, что нет никакой пользы в сосисках молочных.Если вы почитаете состав, то найдете в основном химические элементы и соединения. Нитраты, фосфаты, всевозможные добавки из серии Е (регуляторы кислотности), пищевые добавки и усилители вкуса.
Неоспоримый вред сосисок молочных для организма можно увидеть невооруженным взглядом. Калорийность сосисок молочных не такая высокая, как в других мясных изделиях, поэтому часто люди полагают, что лучше и проще поесть сосисок, чем приготовить себе другие блюда из мяса.
Однако, низкая калорийность сосисок молочных лишь иллюзия безопасности для вашей фигуры. Вред сосиски молочные наносят не своей калорийностью, а соевым белком и крахмалом, которые добавляют все производители в свою продукцию.
Можно ли сосиски при беременности
Сосиски — вредная еда и для беременных женщин. Но под воздействием гормонов нередко возникает желание съесть что-то запрещенное. При эпизодическом употреблении сосисок ничего страшного не случится. Но в чрезмерном количестве они могут нанести вред здоровью малыша и его матери. На последних месяцах беременности введение полуфабриката в рацион усиливает отечность организма. Это приносит ощутимый дискомфорт и трудности со стулом. На первых неделях беременности колбасное блюдо попросту не несет никакой пользы.
Важно! Родиной колбасных изделий считают Германию, а их основоположником — Иоганна Ланера.
Согласны ли потребители с экспертизой
Вот что показывает опрос потребителей, приобретавших колбасные изделия тех марок, что попали в «черный» список:
- Большинство покупателей «Клинских молочных» и «Останкинских сливочных» не смущает наличие крахмала и сои. Они довольны и вкусом, и ценой, хотя и замечали «бумажный привкус». А вот для постоянных потребителей «Венских» от и Молочных от . экспертиза стала откровенной неожиданностью, так как они считали данные марки качественными
- Потребителей, отправивших в свои корзинки Велкомовские «Крохи» или «Сливочные» от «Дымова», данные исследований откровенно расстроили, ведь они отмечают отличные вкусовые качества. Однако стоит отказаться от их приобретения всем, кто дорожит своим здоровьем.
Даже самые вкусные сосиски могут состоять вовсе не из мяса и быть опасными для жизни. Избегайте покупки некачественных колбас, а еще лучше замените этот продукт мясом. Поверьте, вы не будете делать лишних трат, а в дополнение сумеете сохранить собственное здоровье.
Основные ингредиенты
Сосиски принято классифицировать на виды, предполагающие различия в составе рассматриваемого мясного продукта:
Вид сосисок | Краткое описание состава |
Классические молочные | Мясное наполнение укладывается в целлофановую оболочку. Имеют нежно-розовый цвет, гладкую поверхность. По своей толщине молочные сосиски значительно тоньше аналогичных мясных продуктов. В состав входит свинина, говядина, сухое молоко и яйца. |
Сливочные | Также имеют светло-розовый цвет, но внешне выглядят объемнее молочных сосисок. Производятся в целлофановой или натуральной оболочке (от типа оболочки зависит цена на продукт). В составе сливочных сосисок говядина, свинина, вода, специи и сухие сливки. |
Докторские | Цвет качественных докторских сосисок — розовый. В производстве рассматриваемого продукта используется только целлофановая оболочка. По составу схожи с докторской колбасой, приготавливаемой по рецептуре, включающей говядину, свинину и молоко. |
Любительские | Представляют собой колбасное изделие коричневого цвета в целлофановой или натуральной оболочке. Производится рассматриваемый продукт из копченой свинины и небольшого количества говядины. |
Русские | Сосиски, приготовленные по ГОСТу, имеют розоватый оттенок. Этот вид колбасных изделий производится исключительно в натуральной оболочке. Его состав включает свиной и говяжий фарш, приправленный большим количеством специй. |
Особые | Этот сорт сосисок может быть насыщенным розовым или иметь бледный оттенок. Вне зависимости от цвета, продукт состоит из комбинированного мясного фарша с большой концентрацией пряностей и специй. В производстве используется целлофановая или натуральная оболочка. |
Диетические | Для получения продукта с минимальной калорийностью производители используют фарш, приготовленный из мяса птицы. Мясной компонент размещается в натуральную или целлофановую оболочку, на усмотрение конкретного поставщика. Рассматриваемый вид сосисок имеет характерный для мяса птицы цвет — максимально светлый с желтоватым оттенком. |
Соевые | Полностью состоят из сои, размещаемой в вакуумной или целлофановой упаковке. |
С сыром | Имеют розовый цвет со светлыми или желтоватыми вкраплениями (кусочки сыра). Производятся в натуральной или целлофановой упаковке. В состав входят свинина, говядина и сыр. |
Охотничьи колбаски | Полостью состоят из копченого мяса (свинина или говядина, на выбор производителя). Имеют коричневый цвет и поставляются в натуральной оболочке. |
Мюнхенские | Состав включает телятину, свиное сало, травы и пряности. Производится рассматриваемый продукт в натуральной оболочке и имеет белый или светло-желтый цвет. |
Венские | Этот вид сосисок обычно длинный, светло-розового цвета. Состав включает в себя свинину, говядину и натуральную оболочку. |
Чем опасно регулярное употребление сосисок?
Согласно выводам ВОЗ, ежедневная порция переработанного мяса (в этот перечень входят сосиски) в объёме 50 г повышает риск развития колоректального рака на почти на 20%.
Таким образом, вероятность развития онкологических заболеваний значительно повышается, если употреблять хотя бы по одной сосиске в день. Кроме того, этот продукт по меркам ВОЗ входит в список тех, которые «определенно» повышают риск онкологии.
Считается, что обжаренные сосиски более канцерогенны (Фото: Pixabay.com)
Для сравнения, все виды красного мяса организация вписала в список «вероятных» рисков образование опухолей. Но даже если ежедневно съедать по 100 грамм красного мяса, риск развития рака повышается на 18%.
Согласно последним данным, с употреблением сосисок, ветчины и другого переработанного мяса, связывают около 35000 смертей от рака ежегодно. Для сравнения: от курения погибает около 700000 человек в год.
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Источник