Соленая селедка с кровью можно ли есть

Селедка и ее обитатели

Как производитель «химичит» с самой популярной на российском столе рыбой?

Недавно на одном из воронежских интернет-ресурсов была опубликована фотография, которую сделала жительница Воронежа, обнаружившая в купленной в магазине соленой сельди гельминтов. Многие читатели, обсуждавшие «находку», признались, что постоянно встречают в селедке спиралеобразных червей. Мы решили выяснить, почему в продажу поступает продукт, зараженный паразитами, а также — какие другие неожиданности хранит в себе эта популярная и относительно доступная рыба.

Паразиты в законе

«В соленой сельди нередко обнаруживаются свернутые спиралькой нитевидные личинки анизакид — рыбных гельминтов. Как правило, эти личинки мертвы и поэтому опасности для человеческого здоровья не представляют, — читаем разъяснение Роспотребнадзора по Республике Алтай. — По санитарным правилам в рыбе не должно быть живых паразитов, поэтому обеззараживание рыбы холодом происходит еще на рыболовецких судах (ее хранят в холодильниках с температурой -25 градусов), затем в рефрижераторных вагонах (температура от -18 до -25 градусов). В данном случае обеззараживание рыбы происходит в соответствии с требованиями п.4.7.1. СанПиН 3.2.1333-03 «Профилактика паразитарных болезней на территории РФ».

СанПиН 2.3.4.050-96 «Производство и реализация рыбной продукции» ограничивает реализацию зараженной рыбы лишь в том случае, если паразиты находятся в мышечной ткани рыб. Ветеринарным службам не рекомендуется допускать в продажу рыбу, в брюшной полости которой обнаруживается слишком большое количество глистов (как правило, больше пяти).

Несколько лет назад жительница Чебоксар, обнаружив в брюхе атлантической сельди специального посола гельминтов, обратилась к рыбоперерабатывающему предприятию с иском о компенсации морального вреда. Наличие гельминтов в рыбе было подтверждено и проведенной Роспотребнадзором Чувашии экспертизой.

Суд установил, что наличие единичных неживых личинок нематод рыб (речь шла об анизакидах — прим. авт.) на стенке брюшной полости соответствует допустимым нормам и не представляет опасности для здоровья человека. Санитарные нормы и правила не допускают наличия в продукции только живых личинок нематод рыб. И в заключении суда значилось, что проданный Трифоновой товар является качественным и пригодным к употреблению в пищу…

Главное — быстрая заморозка

Получается, что безопасность употребления в пищу такой вот червивой селедки должна обеспечивать первая инстанция — рыболовецкое судно, выловившее ее. Рыбу необходимо подвергнуть глубокой заморозке сразу, иначе гельминты успеют отложить личинки в мышцах. Кстати, ограничения на ввоз норвежской рыбы на территорию нашей страны с 1 января 2014 года были связаны именно с частыми нарушениями ветеринарно-санитарных требований России.

При -4˚С рыбу нужно выдерживать не менее 30 дней. Слабое соление в холодильной камере должно убить паразитов через неделю, при среднем солении личинки гибнут на пятый день. При домашнем способе посола, говорят специалисты, гельминты уничтожаются через две недели от момента засола и размещения продукта в холодильнике.

В России же наиболее популярной является малосоленая (от 4 до 6% соли) и слабосоленая селедка (7-10%), в крайнем случае — среднего посола (10-14%). Крепкосоленая сельдь (содержание соли выше 14%) паразитам шансов не оставляет, но пользуется спросом у потребителей, поскольку не имеет нежного вкуса и привычного аромата селедки, а перед употреблением требует вымачивания в молоке.

Консерванты, «созреватели», кислоты…

Официальный стандарт в составе сельди допускает только один консервант — Е211 (бензоат натрия). Но селедку, которую нам предлагают в магазинах, совершенно необязательно выпускать по всеми уважаемому ГОСТу.

Технические условия, которые прописывают сами производители, позволяют применять различные «созреватели» для сельди, ускоряющие производственный процесс. Использование этих добавок особенно актуально при засолке филе, поскольку без внутренностей рыба крайне долго доходит до созревания. Чаще всего ускорение процессу придают пищевые кислоты — Е575 (глюконо-дельта-лактон), пирофосфаты, лимонная, молочная, яблочная кислоты и их соли.

Однако «созреватели» получили широкое использование и при засолке целой рыбы. По признанию одного из технологов, работающего на воронежском предприятии, свежую сельдь просто укладывают в ведра, заливают рассолом и отправляют на прилавки магазинов: «Пока доедет, просолится». И посему такой рассол — кровавого цвета. А сама селедка — с кровью. По ГОСТу, кстати, не допускается наличия крови в соленой рыбе, а вот по ТУ — вполне.

Существуют и другие технические «уловки», которые позволяют достаточно быстро засолить сельдь, чтобы предложить покупателю вкусную рыбу. Так, среди зарегистрированных патентов мы обнаружили рецепт, по которому выдержанное в течение трех суток при температуре +10оС филе сельди можно засолить всего за… 50-60 минут.

Вкусовые качества у такой рыбы отличные — мясо плотное, хотя кое-где может присутствовать несвернувшаяся кровь.

Из химических добавок, которые могут находиться в нашей любимой селедке, стоит упомянуть о различных кислотах, добавляемых в пресервы и филе в вакуумной упаковке, которые растворяют кости в продукте.

«Чтобы справиться с костями и обеспечить быструю готовность продукции, изготовители нередко перебарщивают с кислотами, — сообщается на сайте Роспотребнадзора по Московской области. — К тому же запущенный ускорителями «механизм созревания» не останавливается, когда рыба уже готова. Он действует все время, пока мы не распечатаем и не съедим рыбу. А ведь срок годности у такой продукции — 3-4 месяца. Именно поэтому вместо упругой сельди мы часто обнаруживаем в упаковке кашеобразную массу».

В то же время наличие кислот, соли и антисептика, а также низкая температура препятствуют развитию гнилостных споровых бактерий в пресервах. Задача производителя — найти золотую середину, чтобы было безопасно и вкусно.

Источник

Селедка и ее обитатели

Как производитель «химичит» с самой популярной на российском столе рыбой?

Недавно на одном из воронежских интернет-ресурсов была опубликована фотография, которую сделала жительница Воронежа, обнаружившая в купленной в магазине соленой сельди гельминтов. Многие читатели, обсуждавшие «находку», признались, что постоянно встречают в селедке спиралеобразных червей. Мы решили выяснить, почему в продажу поступает продукт, зараженный паразитами, а также — какие другие неожиданности хранит в себе эта популярная и относительно доступная рыба.

Паразиты в законе

«В соленой сельди нередко обнаруживаются свернутые спиралькой нитевидные личинки анизакид — рыбных гельминтов. Как правило, эти личинки мертвы и поэтому опасности для человеческого здоровья не представляют, — читаем разъяснение Роспотребнадзора по Республике Алтай. — По санитарным правилам в рыбе не должно быть живых паразитов, поэтому обеззараживание рыбы холодом происходит еще на рыболовецких судах (ее хранят в холодильниках с температурой -25 градусов), затем в рефрижераторных вагонах (температура от -18 до -25 градусов). В данном случае обеззараживание рыбы происходит в соответствии с требованиями п.4.7.1. СанПиН 3.2.1333-03 «Профилактика паразитарных болезней на территории РФ».

Читайте также:  Можно ли есть клубнику ночью

СанПиН 2.3.4.050-96 «Производство и реализация рыбной продукции» ограничивает реализацию зараженной рыбы лишь в том случае, если паразиты находятся в мышечной ткани рыб. Ветеринарным службам не рекомендуется допускать в продажу рыбу, в брюшной полости которой обнаруживается слишком большое количество глистов (как правило, больше пяти).

Несколько лет назад жительница Чебоксар, обнаружив в брюхе атлантической сельди специального посола гельминтов, обратилась к рыбоперерабатывающему предприятию с иском о компенсации морального вреда. Наличие гельминтов в рыбе было подтверждено и проведенной Роспотребнадзором Чувашии экспертизой.

Суд установил, что наличие единичных неживых личинок нематод рыб (речь шла об анизакидах — прим. авт.) на стенке брюшной полости соответствует допустимым нормам и не представляет опасности для здоровья человека. Санитарные нормы и правила не допускают наличия в продукции только живых личинок нематод рыб. И в заключении суда значилось, что проданный Трифоновой товар является качественным и пригодным к употреблению в пищу…

Главное — быстрая заморозка

Получается, что безопасность употребления в пищу такой вот червивой селедки должна обеспечивать первая инстанция — рыболовецкое судно, выловившее ее. Рыбу необходимо подвергнуть глубокой заморозке сразу, иначе гельминты успеют отложить личинки в мышцах. Кстати, ограничения на ввоз норвежской рыбы на территорию нашей страны с 1 января 2014 года были связаны именно с частыми нарушениями ветеринарно-санитарных требований России.

При -4˚С рыбу нужно выдерживать не менее 30 дней. Слабое соление в холодильной камере должно убить паразитов через неделю, при среднем солении личинки гибнут на пятый день. При домашнем способе посола, говорят специалисты, гельминты уничтожаются через две недели от момента засола и размещения продукта в холодильнике.

В России же наиболее популярной является малосоленая (от 4 до 6% соли) и слабосоленая селедка (7-10%), в крайнем случае — среднего посола (10-14%). Крепкосоленая сельдь (содержание соли выше 14%) паразитам шансов не оставляет, но пользуется спросом у потребителей, поскольку не имеет нежного вкуса и привычного аромата селедки, а перед употреблением требует вымачивания в молоке.

Консерванты, «созреватели», кислоты…

Официальный стандарт в составе сельди допускает только один консервант — Е211 (бензоат натрия). Но селедку, которую нам предлагают в магазинах, совершенно необязательно выпускать по всеми уважаемому ГОСТу.

Технические условия, которые прописывают сами производители, позволяют применять различные «созреватели» для сельди, ускоряющие производственный процесс. Использование этих добавок особенно актуально при засолке филе, поскольку без внутренностей рыба крайне долго доходит до созревания. Чаще всего ускорение процессу придают пищевые кислоты — Е575 (глюконо-дельта-лактон), пирофосфаты, лимонная, молочная, яблочная кислоты и их соли.

Однако «созреватели» получили широкое использование и при засолке целой рыбы. По признанию одного из технологов, работающего на воронежском предприятии, свежую сельдь просто укладывают в ведра, заливают рассолом и отправляют на прилавки магазинов: «Пока доедет, просолится». И посему такой рассол — кровавого цвета. А сама селедка — с кровью. По ГОСТу, кстати, не допускается наличия крови в соленой рыбе, а вот по ТУ — вполне.

Существуют и другие технические «уловки», которые позволяют достаточно быстро засолить сельдь, чтобы предложить покупателю вкусную рыбу. Так, среди зарегистрированных патентов мы обнаружили рецепт, по которому выдержанное в течение трех суток при температуре +10оС филе сельди можно засолить всего за… 50-60 минут.

Вкусовые качества у такой рыбы отличные — мясо плотное, хотя кое-где может присутствовать несвернувшаяся кровь.

Из химических добавок, которые могут находиться в нашей любимой селедке, стоит упомянуть о различных кислотах, добавляемых в пресервы и филе в вакуумной упаковке, которые растворяют кости в продукте.

«Чтобы справиться с костями и обеспечить быструю готовность продукции, изготовители нередко перебарщивают с кислотами, — сообщается на сайте Роспотребнадзора по Московской области. — К тому же запущенный ускорителями «механизм созревания» не останавливается, когда рыба уже готова. Он действует все время, пока мы не распечатаем и не съедим рыбу. А ведь срок годности у такой продукции — 3-4 месяца. Именно поэтому вместо упругой сельди мы часто обнаруживаем в упаковке кашеобразную массу».

В то же время наличие кислот, соли и антисептика, а также низкая температура препятствуют развитию гнилостных споровых бактерий в пресервах. Задача производителя — найти золотую середину, чтобы было безопасно и вкусно.

Источник

Селедка нежного посола (страница 3)

Luysia

Посоветуйте, могу есть селедку сегодня в обед, если засолила в четверг где-то в час дня. Две селедки очень крупные. Как думаете, заолились? Все-таки не потрашеные

Сегодня в обед вы уже можете кушать селёдку. Я писала, что оставляю её часов на 8 при комнатной температуре и на двое суток в холодильнике.

А я не только потрошу, но и на кусочки режу, тогда и просаливается и к употреблению готовы.

Я не скажу что так плохо, но это уже совсем другой рецепт.

яра

Я не скажу что так плохо, но это уже совсем другой рецепт.

Рецепт Ваш. И очень классный кстати, кто пробовал, все просят рецепт. Я его всем советую. Но мне так удобнее — сразу в тарелку. Мне кажется, что от этого вкус не меняется, или я не права??

chapic

а в рассол из рыбы. ну вынули солёную рыбу и опять в этот рассол положить свежую рыбу для засолки можно? то есть дважды использовать рассол можно?

kirch

Отчитываюсь, что получилось. Селедка солилась три дня. Получилось очень вкусно. Правда, когда отрезала голову, вытекло немного крови. Осталась еще одна селедка, посмотрим что будет дальше. Вкус у селедки слегка пряного посола. Мне очень понравилось. Ставлю+

Стряпуха

а в рассол из рыбы. ну вынули солёную рыбу и опять в этот рассол положить свежую рыбу для засолки можно? то есть дважды использовать рассол можно?

Я бы не рисковала. Сделайте лучше новый рассол.

Света3

Селедочка действительно получилась нежная и очень вкусная. Огромное спасибо за замечательный рецепт!!!

Москвичк@

У меня с селедкой отдельная песня! Последнее время не могу купить нормальную селедку. Где бы я ее не покупала- при разрезании у нее течет кровь я не могу это видеть даже. Селедка отправляется в ведро!! У меня такое впечатление, что продаются вообще несоленую- вот только бросили в рассол- и тут же вытаскивают! Чтобы поесть селедки я прошу свою подругу купить на другом конце Москвы (где она живет) и привезти мне на работу! Вот у нее отличная селедочка.. Или летом ем на даче0 на станции тоже продают очень вкусную селедку. Уже давно думала поискать рецепт засолки. И вот- прям как по заказу… Так что буду в воскресенье пробовать. Спасибо.

Читайте также:  Можно ли признать брак недействительным если есть дети

Руся

Девченки, по поводу крови при разрезании селедки. Мне один мой очень хороший знакомый (он долгое время работал на рыбном производстве, где разделывают рыбу, потом солят и коптят) сказал, что кровь- это всего лишь признак того, что рыбу замораживали только один раз, т. е. это хорошо. А вот если рыба по пути к покупателю несколько раз размораживается и замораживается, то красной «свежей» крови в ней не будет никогда.

Даже и не знаю, как к этому относиться. Может найдутся у нас на форуме технологи рыбного производства, прокоментируют.

Стряпуха

Как интересно. А я всегда переживаю, когда при разделке рыбы вижу кровь.

Альбина

Так, к праздникам надо тоже рыбку посолить: беру рецептик в свой блокнотик. СПАСИБО

izumka

Сегодня очередной раз поставила скумбрию! Обожаю этот рецептик! Еще раз спасибо автору!!!

Luysia

Вижу, что не одна я селёдочный маньяк!

kubanochka

У меня теперь такая селедка практически всегда в наличии. Я готова её есть всё время. Такая вкуснотища!!!

Luysia, чтоб я без тебя делала? 100000 плюсиков тебе от меня, от двух дочек (муж и младшая дочь не такие селедочные маньяки), от моих родителей, от кумы, от её сына, а также от их друзей, от моих друзей, от моих соседей, от……. В общем, рецепт шагает по планете!

Соленую давно не покупаю, так что почти забыла, какая она, сельдь магазинная. Перед новым годом засолила очередную партию, а мужа 30-го отправила на рынок. Звонит он мне и сверяется, всё ли мол купил. А я ему и говорю, возьми на всякий случай пару соленых селедок, вдруг мне моих не хватит. Ну в общем, была возможность сравнить… Теперь уж точно покупать готовую не буду…

Luysia

kubanochka, на здоровье 100000 раз!

fomca

А мне муж сегодня говорит: «Так и селедку, наверное ж, можно засолить,» — и вот рецептик прямо на глаза попал! Супер! Торты пекла, печенье, запеканки… пора за селедку!

kubanochka

Давай, Светуля, соли! Не пожалеешь. Это очень вкусный рецепт!

Наталья 1108

Luysia, спасибо огромное за рецепт. Оччень вкусная селедочка получилась!!!

Альбина

Не за горами снова праздник: вчера поставила селедочку солиться Попробуем по этому рецепту. Вот интересно, а если рассол приготовить по рецепту из пакетика для засолки селедки, получится ли. Там надо под гнет ее ставить

MariV

Высмотрела и я этот замечательный рецептик!

Дважды солила и селедку, и скумбрию.

Отлично получается!

Сегодня сделала её под желтковым маринадом

Селедка нежного посола

Luysia

MariV, на здоровье, а про желтковый маринад можно поподробнее?

Источник

Сельдь соленая: польза и вред для организма — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

Сельдь соленая

Сельдь соленая польза и вред для организма

Полезные свойства сельди

Давайте рассмотрим, чем полезна селедка для организма человека. Вот 5 научно подтвержденных полезных свойств селедки:

1. Поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы

Потребление соленой сельди может фактически помочь вам сохранить здоровое сердце. Главной причиной смерти взрослых мужчин в развитых странах в настоящее время является ишемическая болезнь сердца, которая обычно связана с плохим питанием и лечится опасными лекарствами, вызывающими выраженные побочные эффекты.

К счастью, соленая селедка является одним из продуктов, который может помочь снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря наличию полиненасыщенных жирных кислот в сельди, эта рыба является предпочтительным источником белка по сравнению с красным мясом, например, говядиной для людей с повышенным риском развития заболеваний сердца и сосудов (1).

Употребление сельди защищает сердце благодаря наличию в ней большого количества омега-3 жирных кислот, которые снижают уровень триглицеридов. Триглицериды — это тип жира в крови, который должен оставаться на определенном уровне, чтобы защитить здоровье сердца. Омега-3 жирные кислоты в больших дозах также могут помочь снизить высокое кровяное давление в дополнение к снижению риска инфарктов и аритмии (2). Сельдь даже помогает снизить уровень холестерина.

Большое количество витамина D и селена в соленой сельди также способствуют защите вашего сердца. Дефицит витамина D затрагивает до 90% людей в развитых странах, и он очень тесно связан с возникновением сердечно-сосудистых заболеваний. Низкие уровни селена также связаны с заболеваниями сердца (3).

2. Действует как противовоспалительное средство

Воспаление — огромная проблема в современном обществе, потому что так много людей привыкли есть продукты, которые способствуют хроническому воспалению, лежащему в основе большинства заболеваний. Оно также несет ответственность за боль при нескольких заболеваниях, включая неспецифическую боль в шее и/или спине.

В одном исследовании исследователи обнаружили, что люди, страдающие от боли в спине и шее, получили сходные результаты при лечении воспалительной боли ибупрофеном или добавками омега-3 (4). Употребление в пищу противовоспалительных продуктов, таких как малосольная селедка, может помочь уменьшить вызывающее боль воспаление благодаря наличию омега-3 жирных кислот в ее составе, а также большого количества селена — другого противовоспалительного питательного вещества. Как видно, польза сельди также заключается в ее противовоспалительных свойствах.

3. Защищает психическое здоровье

Омега-3 также очень позитивно влияет на ваше психическое здоровье. Существует много научных доказательств, свидетельствующих о связи потребления значительного количества омега-3 (при надлежащем соотношении омега-3 к омега-6) со снижением уровня депрессии. Одной из причин, почему этот метод лечения изучается в последнее время, является высокая распространенность проблем со здоровьем, связанных с психотропными препаратами, включая высокий уровень курения, ожирение и проблемы с сердцем в качестве побочных эффектов (5, 6).

Хотя омега-3 не были приняты в качестве основного метода лечения СДВГ или других родственных нейродеструктивных заболеваний, жирные кислоты, подобные тем, которые содержатся в соленой сельди, рассматриваются как дополнительное лечение этих расстройств. Прием омега-3 оказывает значительное влияние на уменьшение симптомов этих расстройств без побочных эффектов лекарств. Некоторые исследования даже свидетельствуют об улучшении успеваемости детей, рационы питания которых были хорошо дополнены омега-3 (7).

Витамин D также играет роль в предотвращении и лечении дисфункции мозга. Хотя метод неясен, кажется, что высокий уровень витамина D и омега-3 увеличивают выделение серотонина, уменьшая тяжесть нескольких заболеваний, включая СДВГ, биполярное расстройство, шизофрению и импульсивное поведение (8).

Возможно, в связи с этой же функцией витамин D также показал, что он регулирует настроение, улучшает концентрацию, улучшает память и способность к обучению.

Интересно, что один из видов лекарств, используемых для лечения депрессии, под названием ингибиторы моноаминоксидазы (ИМАО), плохо реагирует на продукты с высоким содержанием омега-3, а именно на соленую сельдь (9).

4. Помогает предотвратить связанные с возрастом болезни

В процессе старения люди часто забывают об одном важном элементе — здоровье скелетных мышц. Со временем качество скелетных мышц может ухудшаться из-за неправильного питания и отсутствия физических нагрузок. Деградация мышц связана с возрастными заболеваниями, но исследования показывают, что употребление рыбы, такой как скумбрия или сельдь, с высоким содержанием омега-3, может фактически обратить вспять потерю скелетной мышечной ткани и замедлить процесс старения (10).

Читайте также:  Можно ли есть куркуму при панкреатите

Жирные кислоты омега-3 также могут отдалить во времени развитие болезни Альцгеймера или замедлить ее начало. Это, по-видимому, связано со способностью омега-3 уменьшать общее воспаление (11).

Высокий уровень витамина D, обнаруженный в слабосоленой сельди, также помогает замедлить старение. Витамин D является важным элементом для поддержания здоровья костей, так как помогает предотвратить развитие остеопороза и других заболеваний костной ткани.

Селен, как полагают, также способствует долголетию. Несмотря на то, что это следовой минерал, которого требуется не так много, организм регулярно теряет его, требуя постоянного восполнения.

5. Может помочь снизить риск развития рака

Известным фактором риска развития рака молочной железы является преобладание омега-6 жирных кислот над омега-3 жирными кислотами, и неправильное их соотношение в рационе. Обе кислоты важны во многих системах организма, но соотношение омега-3 к омега-6 должно быть примерно 2:1. Большинство современных людей получают из рациона питания слишком много омега-6, но недостаточно омега-3.

Это соотношение в определенных типах тканей является биомаркером (биологическим признаком) риска развития рака молочной железы. Более высокие уровни омега-3 связаны с пониженным риском развития рака молочной железы. Этот вывод также значителен, потому что этот тканевый маркер является обратимым с помощью корректировки рациона питания (12).

После постановки диагноза «рак молочной железы» омега-3 в соленой сельди могут также помочь вам, облегчив несколько проблем после диагностики, включая проблемы с сердцем, вызванную химиотерапией периферическую невропатию и снижение когнитивных способностей. Также возможно, что соленая сельдь и подобные продукты могут помочь увеличить набор общей массы тела и мышечной массы после химиотерапии (13).

Люди, потребляющие большое количество витамина D также снижают риск развития рака толстой кишки и предстательной железы, и так как сельдь содержит много этого витамина, ее можно смело назвать противораковым продуктом (14).

Как видно, польза селедки заключается в том, что регулярное ее употребление способно предотвратить развитие рака молочной железы, толстой кишки, предстательной железы и других видов рака.

Факты о соленой сельди

Сельдь — небольшая рыба семейства Сельдевые. К этому же семейству рыб относятся сардины. В рамках классификации «сельди» (лат. Clupea), вы найдете три основных разновидности: атлантическая сельдь (Clupea harengus), арауканская сельдь (Clupea bentincki) и тихоокеанская сельдь (Clupea pallasii). Атлантическая и тихоокеанская сельдь — это наиболее распространенные виды сельди, которые обычно употребляются нами в соленом виде.

Атлантическая сельдь

Атлантическая сельдь

Всего 85 грамм соленой сельди содержит почти 150% рекомендуемой суточной нормы потребления витамина D, а также более 100% омега-3 жирных кислот, необходимых вашему организму каждый день. Кроме того, в ней содержится несколько других питательных веществ, которые делают эту рыбу очень полезной для здоровья человека.

Сколько калорий в селедке и какие важные питательные вещества она содержит? 100 граммов атлантической соленой сельди имеет следующую калорийность и содержит примерно: (14)

  • Калории: 262 ккал
  • Углеводы: 9,6 г
  • Белок: 14,2 г
  • Жиры: 18 г
  • Омега-3 жирные кислоты: 1468 мг
  • Витамин D: 680 МЕ (170% от РСНП)
  • Селен: 58,5 мкг (84% от РСНП)
  • Витамин B12: (71% от РСНП)
  • Витамин A: 860 МЕ (17% от РСНП)
  • Ниацин: 3,3 мг (16% от РСНП)

*РСНП — рекомендуемая суточная норма потребления.

Токсичность и соленая сельдь

Сегодня многие люди справедливо обеспокоены чрезмерным промыслом и нездоровыми уровнями ртути, обнаруженными в некоторых видах рыб.

Сельдь имеет очень низкий уровень ртути по сравнению с большинством рыб, составляя всего 0,04 миллиграмма ртути на килограмм рыбы. До 0,3 миллиграмм ртути на килограмм рыбы считается безопасным количеством (15).

В большинстве случаев сельдь не выращивается, а вылавливается в дикой природе, и поэтому вы не рискуете потерять значительное количество омега-3 жирных кислот, что является распространенной проблемой при употреблении в пищу рыбы, выращенной на рыбных фермах (16, 17).

История соленой сельди и интересные факты

Соленая сельдь существует довольно давно и фактически появляется в различных произведениях искусства на протяжении веков, включая эту картину, созданную в 1891 году.

Ловля и засолка сельди началась во времена Средневековья и до сих пор практикуется в большей части Европы. Сельдь также доступна в Соединенных Штатах Америки, но там она гораздо менее распространена, и не является обычной частью рациона питания для большинства американцев.

В зависимости от места проживания, люди даже едят соленую сельдь по-разному. Если вы побываете в Голландии, вы можете увидеть, как голландцы, не стесняясь уплетают соленую селедку прямо на улице. Если вы родом из России, Польши или Украины, то вы прекрасно знаете, что в этих странах соленая сельдь занимает почетное место среди рыбных блюд, и может подаваться со свеклой и майонезом.

В Скандинавии чаще встречается соленая сельдь на ржаном хлебе, а многие из евреев, проживающих в Нью-Йорке, имеют тенденцию наслаждаться самой жирной версией этой вкусной рыбы. Из-за своей популярности в еврейской общине соленая сельдь часто встречается на общественных и религиозных собраниях — и в меню кошерных ресторанов (18).

Жители Польши, Литвы и Украины традиционно подают соленую селедку в «Сочельник». Скандинавы предпочитают наслаждаться ей в новогоднюю ночь.

Вред сельди — противопоказания

Соленая сельдь не является высокоаллергенной пищей, но известны случаи реакции гистаминовой токсичности из-за плохо хранимой и охлажденной сельди. Это «отравление рыбой» может вызвать покраснение, отек и пятна на коже; головную боль; и боли в желудочно-кишечном тракте (19).

Как упоминалось ранее, рыба сельдь не должна потребляться людьми, принимающими ингибиторы моноаминоксидазы (ИМОА) для лечения депрессии или других расстройств. Это связано с тем, что содержащийся в ней тирамин может взаимодействуя с ИМОА вызывать побочные реакции.

Заключительные мысли о пользе соленой сельди

  • Сельдь — небольшая, дикая рыба, распространенная в европейской кухне.
  • Эта рыба принадлежит к тому же семейству, что и сардины.
  • В соленой сельди содержится большое количество важных питательных веществ, включая омега-3 жирные кислоты, витамин D и селен.
  • Питательные вещества в соленой селедке важны для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а также некоторых видов рака.
  • Многие аффективные расстройства и психические заболевания показывают многообещающие результаты при лечении употреблением большого количества омега-3 продуктов, таких как соленая сельдь.
  • Употребление соленой селедки помогает предотвратить несколько возрастных проблем и может замедлить процесс старения.
  • Некоторые исследования показывают, что сельдь может быть полезна для предотвращения воспаления и уменьшения связанной с ним боли.
  • Соленая сельдь часто подается в Европе, где она рассматривается как часть основного рациона питания, а также блюдо, подаваемое на определенные праздники.
  • Соленая сельдь — это дикая пойманная рыба с очень низким уровнем токсичности.

Сельдь

Источник