Сныть можно ли есть корни
Содержание статьи
Сныть-трава: необыкновенно полезные свойства
Сныть обыкновенная — необыкновенное растение. Трава, которой на протяжении нескольких лет питался преподобный Серафим Саровский, среди разводчиков огородных культур считается сорняком. В чем же ее секрет? Давайте разбираться вместе.
Сныть-трава. Что это за растение?
С
ныть обыкновенная на латинском называется Aegopodium podagraria. «Aegopodium» дословно переводится как «козья нога». Такое название закрепил за ней Карл Линней из-за внешнего сходства очертаний листочков с отпечатком козьего копытца. Второе слово «podagraria» происходит от греческого «ποδάγρα», что переводится как «ножной капкан». Это связано с тем, что издавна известно применение сныти при болях в ногах.
Что же касается русского названия «сныть», то существует мнение, что это видоизмененное слово «снедь», что означает «еда». Действительно, встречаются также названия сныти такие как «снить», «снитка», «снедь-трава». Питательные свойства сныти были известны на Руси очень давно. До наших дней дошла поговорка «Дожить бы до сныти!» Все дело в том, что молодые листья и побеги этой травы использовались в пищу после долгой зимы, когда все запасы зерна и прочих продуктов были уже на исходе. Сныть и квасили, и солили, варили с ней щи и сушили впрок.
Говоря о питательных свойствах сныти, нельзя не вспомнить о постническом подвиге преподобного Серафима Саровского. Живя отшельником в глуши леса на холме возле реки Саровки в пяти верстах от монастыря, батюшка Серафим на протяжении нескольких лет не брал у братии даже хлеба. Все удивлялись, чем же он питался. Эту тайну он открыл незадолго до смерти в 1832 году. Оказалось, что батюшка собирал сныть, клал в горошочек, добавив немного воды, и ставил в печь. По его словам, кушанье выходило славное. А на зиму он сушил эту травку. Тем и кормился тысячу дней.
До нас также дошел исторический факт того, что во время Великой Отечественной Войны работники общепита выезжали на заготовку сныти для московских столовых.
В наши дни также в научной литературе можно найти сведения о питательных свойствах сныти. В Большой Медицинской Энциклопедии это растение упоминается в статье «Зелень пищевая» наряду с привычными нам укропом и петрушкой.
Как узнать сныть среди разнотравья нашей местности?
Сныть относится к семейству Зонтичные (Umbellifere). Стебель у нее прямой, трубчатый. В длину достигает 50 — 100 см. Листья тройчатые, яйцевидной формы с заостренной верхушкой и пильчатым краем. С тыльной стороны листочки опушенные, а сверху голые. У нижних листьев черешки более выражены, как и разделение пластинки листа. Верхние листья имеют более короткий черешок, расширяющийся у влагалища.
Цветы у сныти мелкие, белые, собранные в соцветие «зонтик» с большим количеством лучей. Цветет она в первые месяцы лета (июнь-июль). После цветения образуются мелкие коричневые плоды продолговатой формы, приплюснутые по бокам.
Корневища у растения длинные и ползучие. Именно с этим и связана вездесущесть сныти. Сколько бы огородники не пытались вывести ее со своих участков, она обязательно приползет от соседей, либо просто с улицы. Длинные корневища напоминают толстые нити, из-за чего бытует еще одно объяснение названия растения «с ниткой». Эти нити расползаются во все стороны и даже на глубину до метра вглубь земли. Если дать им волю, то сныть заполонит весь участок, а культурные растения просто не смогут развиваться. Вот почему она так нелюба огородникам, и они ведут непримиримую борьбу с ней.
Химический состав сныти
Полезные и питательные свойства сныти обусловлены ее химическим составом, который максимально приближен к формуле крови человека. В связи с этим люди могут долгое время принимать ее в пищу, а передозировка ее просто невозможна.
Молодые листья и побеги сныти содержат большое количество аскорбиновой кислоты (витамина С). Поэтому применение ее в пищу помогало и помогает людям справиться с весенним авитаминозом и предотвратить развитие цинги. Также сныть содержит яблочную, лимонную кислоты, холин, каротин, биофлаваноиды, кумарины, углеводы, белки, минеральные соли, эфирные масла и смолы. Среди минеральных солей соли калия, кальция, железа, меди, кобальта, марганца, бора и титана. Благодаря такому насыщенному химическому составу сныть обладает большим спектром действия, куда входят:
- Противовоспалительное,
- Общеукрепляющее,
- Болеутоляющее,
- Мягчительное,
- Мочегонное,
- Желчегонное,
- Заживляющее,
- Противогрибковое,
- Детоксикационное,
- Цитотоксическое,
- Седативное действия.
Применяется сныть как внутрь, так и наружно при следующих заболеваниях:
- Подагра,
- Артриты,
- Артрозы,
- Ревматизм,
- Заболевания почек и желчного пузыря,
- Экссудативный диатез и рожистое воспаление и т.д.
В народной медицине сохранились рецепты применения сныти при различных недугах. С древних времен ее использовали для лечения подагры — болезни суставов, вызванной отложением солей мочевой кислоты внутри сустава из-за нарушения обмена веществ. Для этого использовались припарки из травы сныти. Эти припарки также можно использовать и при лечении артритов, артрозов и ревматизма. Благодаря противовоспалительному и обезболивающему действию, значительно облегчается состояние при данных заболеваниях. Здесь возможно также делать компрессы из свежих листьев, а не только из сушеного сырья.
Этими же действиями обусловлена возможность применения сныти при лечении воспаления скелетных мышц — миозите, а также кожных заболеваний, таких как экссудативный диатез и рожистое воспаление
Также наружно сныть может применяется как противогрибковое средство в виде настоев и в составе мазей.
Что касается внутреннего применения сныти, то здесь не менее обширный перечень заболеваний. Большое содержание витамина С оказывает стимулирующее действие на иммунную систему, в результате чего достигается общеукрепляющий эффект. Молодые листья в сыром виде — противоцинготное средство. Для этого необходимо медленно разжевывать листья.
Доказано положительное действие сныти на работу желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Благодаря мочегонному эффекту, сныть помогает бороться с отеками и может применяться в качестве вспомогательного средства при высоком давлении.
Высокое содержание железа в траве сныти делает возможным применение ее при железодефицитной анемии. Для этого траву необходимо добавлять в пищу в виде салатов, либо делать отвары.
Цитотоксическое действие этого растения позволяет использовать его для профилактики образования опухолей. А детоксикационное действие помогает справиться с интоксикацией организма, вызванной химиотерапией, и любыми другими токсинами.
Сныть помогает бороться с тромбами, препятствуя их появлению, а также растворяя уже образовавшиеся.
Входящий в ее состав кумарин способствует активации процессов расщепления липопротеинов низкой плотности, засоряющих кровеносные сосуды. Таким образом сныть может применяться при атеросклерозе.
Также есть данные о применении корневищ сныти в борьбе с депрессией, неврозами и бессонницей в виде ванн с отваром.
Сныть имеет лишь одно противопоказание — это индивидуальная непереносимость.
Рецепты из сныти
На основе сныти можно приготовить сок, настой, отвар из корневищ. Вот несколько рецептов:
- Пропустить молодые листья и побеги растения в мясорубку, отжать сок. Принимать для очищения кишечника по схеме: 1 день — 1ст. ложка за полчаса до еды трижды в день; 2 день — 2 ст. ложки; 3 день — 50 мл. Затем сделать 5 дней перерыв. При необходимости повторить.
- Также выжимается сок и используется на больные суставы, либо при ранах и дерматозе.
- 2 ст. ложки сныти залить стаканом кипятка. Настоять в термосе 1 час. Принимать при заболевании почек по ¼ стакана 4 раза в день.
- Сделать настой, как в предыдущем рецепте. Затем добавить еще 1 стакан воды. Пить в течение дня при болях в суставах, заболеваниях печени и почек.
- 40 гр измельченных корневищ залить 1 литром воды и кипятить на медленном огне около 10 минут. Оставить настояться 30 минут. Затем процедить. Применять в виде ванн.
И, конечно, невозможно обойти стороной кулинарные рецепты со снытью.
Салат из сныти
Листья и стебли промыть и мелко нарезать. Яйцо отварить и измельчить при помощи вилки. Смешать с листьями. Посолить и заправить майонезом.
Суп со снытью зеленый
Из куриных шеек (9шт) сварить бульон (4 литра воды). Картофель порезать, добавить в бульон. Затем натертую морковь. И, наконец, зелень — верхушки молодой крапивы и листья сныти. Можно заправить сметаной.
Икра из сныти
Тщательно вымытую и осушенную траву сныти (500 гр.) мелко порезать, пересыпать солью (2ст.ложки) и утрамбовать в стерильную банку до выделения сока. Хранить в холодильнике. Использовать как приправу для супов и мясных блюд.
Начинка для пирожков из сныти
1 кг травы сныти опустить в кипяток до размягчения. Мелко нарезать. Добавить 3 стакана вареного риса и 3 яйца. Посолить во вкусу. Начинять пирожки.
Запеканка из сныти
Сныть порезать, быстро отварить, смешать с растительным маслом. Если день не постный, то масло можно использовать сливочное. Выложить на противень, посыпанный панировочными сухарями. Сверху также присыпать сухарями. Запекать в духовке.
Мясо со снытью, тушеное
Небольшие куски мяса запанировать в муке, и обжарить на быстром огне с мелко нарезанным луком. Залить горячей водой и тушить около часа. Сныть мелко порезать и добавить к мясу. Тушить еще около часа. Примерно за 10 минут до готовности добавить мелко нарезанный щавель, соль и специи.
________
Вот такая она, сныть обыкновенная — кладезь полезных свойств и подспорье в кулинарии средь сорной травы.
Источник
Недооцененный сорняк: что такое сныть и с чем ее едят
Есть такое растение, которое садоводы-огородники считают сорняком, а горожане проходят мимо него по несколько раз в день и даже не подозревают, что на самом деле в нем содержится огромное количество витаминов. Нет, это не одуванчики и крапива, хотя они тоже очень полезны. Сегодня рассказываем о полезных свойствах и способах применения сныти.
Немного о названии. На латинском языке сныть именуется как Aegopodium podagraria, первое слово переводится как «козья нога» (так ее назвал Карл Линней из-за внешнего сходства травы с отпечатком козьего копытца), а вторая — как «ножной капкан», поскольку трава оказывает благотворное действие при боли в ногах. В русском же языке «сныть» — это, по некоторым данным, видоизмененное слово «снедь», что означает «еда». Эту траву ели на Руси после зимы, когда заканчивались запасы зерна. Сныть засаливали, квасили, варили с ней супы и сушили.
На протяжении нескольких лет снытью питался преподобный Серафим Саровский, о чем он рассказал только незадолго до своей смерти. Когда батюшка жил отшельником в глуши леса на холме возле реки Саровки, он собирал сныть, клал в горшочек, заливал водой и ставил в печь. Как он сам говорил, кушанье выходило славное.
В чем же польза сныти?
Наверное, все слышали о пользе крапивы, из которой делают супы, салаты и прочее. Так вот сныть — не менее полезный «сорняк»! Питательные свойства сныти обусловлены ее химическим составом. Ее можно принимать в пищу достаточно продолжительное время, не боясь передозировки, что может случиться после долгого употребления другой лекарственной травы. Все потому, что химический состав сныти максимально приближен к формуле крови человека.
Сныть помогает справиться с весенним авитаминозом и укрепить иммунитет, поскольку ее листья и побеги содержат большое количество витамина C. Помимо аскорбиновой, сныть также содержит яблочную и лимонную кислоты, каротин, холин, биофлаваноиды, кумарины, минеральные соли (такие как калий, кальций, медь, железо, бор, титан и другие), эфирные масла, соли, углеводы и белки. Ну не чудо ли?
Многочисленные исследования сныти показали, что после долгого применения ее в пищу с организмом человека происходят просто волшебные вещи. Трава обладает следующими свойствами:
— нормализует метаболизм и работу ЖКТ, выводит токсины, шлаки, мертвые клетки и продукты распада;
— обладает мочегонным эффектом, выводит лишнюю жидкость из организма и снимает отеки;
— помогает организму выделять желчь;
— насыщает организм железом, устраняя гиповитаминоз;
— способствует укреплению капилляров, поддержанию нервной системы и снижению уровня холестерина;
— стимулирует выделительную функцию почек и улучшает их общее состояние;
— восстанавливает пуриновый обмен, помогая в лечении подагры и ревматизма, облегчает симптомы артрита;
— снимает головную боль и облегчает мигрени;
— обладает антибактериальными свойствами, поэтому эффективно лечит раны, ожоги, мозоли, грибковые и рожистые поражения кожи;
— улучшает деятельность мозга.
И это — далеко не полный список чудодейственных свойств растения!
Более того, в настоящее время влияние сныти активно исследуется в медицинской сфере. Ученые уже получили положительные результаты, а значит, новые лекарственные препараты с большой вероятностью будут содержать сныть, что может помочь при лечении воспалительных, инфекционных болезней, а также последствий химиотерапии при онкологии.
Не забываем об осторожности
Несмотря на то, что во всех источниках указывается исключительно польза сныти и говорится о невозможности передозировки, стоит с осторожностью принимать ее при беременности, в период лактации, во время отравлений и при индивидуальной склонности к аллергии.
Итак, мы поняли, что сныть — это старорусский суперфуд. Осталось разобраться, как правильно эту полезную траву принимать. Если у вас есть соковыжималка, проблема получения свежевыжатого сока из сныти успешно решена. Если нет, можно воспользоваться мясорубкой и выжать сок через марлю. Но помимо сока, из сныти также получаются замечательные целебные отвары.
Рецепты из сныти
Сразу оговоримся, что сныть растет практически везде. Ее можно найти даже возле дорог, но собирать траву лучше подальше от них. Отправьтесь за снытью в лес (подобно Серафиму Саровскому) и наберите молодые зеленые растения, а не переросшие.
Сныть для очищения кишечника
Отожмите сок из молодых листьев и побегов. Принимайте сок 3 дня по схеме: 1-ый день — 1 ст.л. за полчаса до еды, 2-ой день — 2 ст.л., 3-ий день — 3 ст.л. Затем сделайте 5-дневный перерыв и повторите по необходимости. Тщательно следите за своим состоянием.
Сныть при заболевании почек
В термосе залейте 2 ст.л. сныти стаканом кипятка. Настаивайте 1 час и принимайте по ¼ стакана 4 раза в день.
Ванна с отваром сныти
Около 40 г измельченных корневищ сныти залейте 1 литром воды и варите на медленном огне около 30 минут. Принимайте ванну с отваром около 15-20 минут.
Лекарственных рецептов из сныти — очень много! Если решили оздоравливаться какими-то из них, следите за своими ощущениями и реакцией организма. Но включить свежую сныть в свой рацион, как мы делаем с популярными суперфудами вроде кейла, можно и даже нужно!
Салат из сныти и щавеля
Ингредиенты:
2 чашки листьев сныти
1 чашка щавеля
1 чашка отваренного картофеля
1 чашка отваренной моркови
Соль, перец — по вкусу
Острый томатный соус — по вкусу
2-3 ст.л. оливкового масла
Рецепт:
Нарежьте сныть и щавель. В миске смешайте нарезанный кубиками картофель, морковь, сныть и щавель. Посолите, поперчите, добавьте оливковое масло и перемешайте. Подавайте с томатным соусом.
Зеленые щи со снытью
Ингредиенты:
5 чашек листиков сныти
1,5 л воды или овощного бульона
1 луковица
1 морковь
1 ст.л. растительного масла
2-3 лаврового листа
2 картофелины
Соль, перец — по вкусу
Рецепт:
Промойте сныть, сложите в кастрюлю и залейте водой. Картофель почистите и нарежьте кубиками. Поставьте на огонь кастрюлю, добавьте картофель, доведите до кипения и уменьшите огонь до среднего, добавьте лаврушку. Тем временем обжарьте на растительном масле измельченный лук и морковь до золотистости лука. Когда картофель будет готов, добавьте зажарку в кастрюлю, посолите, поперчите и варите еще 5 минут. Подавайте, посыпав зеленью.
Икра из сныти
Ингредиенты:
500 г сныти
2 ст.л. мелкой морской соли
Рецепт:
Сныть промойте, просушите, мелко нарежьте или измельчите блендером. Смешайте с солью и плотно заполните смесью банку так, чтобы из сныти выступил сок. Храните икру в холодильнике, используйте для супов или горячих блюд.
Екатерина Романова
Фото: Ecology
Источник
Сныть (англ. goutweed)
Когда люди впервые слышат слово «сныть», они представляют себе что-то редкое и непонятное. Между тем, когда узнают про это съедобное дикорастущее растение, то совсем скоро сныть переходит в разряд самого обыденного. Ну как банан, например.
Сныть — универсальный дикорос, без выраженного вкуса, может использоваться в больших количествах. При это ее легкой найти и собрать, потому что растет она обычно большими полянками и занимает собой почти все место, то есть ее не надо выбирать среди другой травы.
Внешний вид
В начале роста сныть — это черешок с листьями, салатового цвета. Дальше она становится более зеленой, и у нее уже видно, что листья расположены по группами три. Потом сныть зацветает белыми цветами, на это этапе она уже достаточно высокая, около 50 см.
Где и когда найти?
Встречается везде, в лесах, огородах, часто растет под деревьями, у родников — где влажно и немного темно, там зелень особо сочная и дольше не становится жесткой. Также занимает и полянки, опушки. Начинает расти весной.
Польза.
В сныти много витамина С, а также она содержит железо, медь, марганец, бор, холин, флавоноиды.
Какие части сныти едят?
Едят в основном листья, а также черешки и соцветия. Как салатная зелень, сныть использовалась ранее и в Европе и была очень популярна.
— Листья. Чаще всего для салатов собирают молодую сныть, которая еще салатового цвета, она самая нежная. Потом литья грубеют, но их также можно собирать, до цветения. Такие листья нужно хорошо измельчат и пожать руками перед употреблением.
— Черешки сныти: собирают для супов или закрывают в банки на зиму с чесноком.
— Нераспустившиеся соцветия: можно резать в салат.
Сныть — как употреблять в пищу?
- Зелень в салаты. Это основное и самое простое использование. Ее можно класть много, она не очень влажная, поэтому хорошо добавлять туда помидоры, огурцы, или заправку в виде сметаны или йогурта.
- Смузи со снытью и, например, яблоком.
- Песто из сныти (обычный состав песто: зелень, орешки, масло, чеснок, лимонный сок).
Или вот такой вариант, как на видео:
Все, что кладется в конце, опционально, но кажется очень интересное сочетание: порубить годжи с тыквенными семечками, и еще чищенные семена конопли.
- Картофельные котлетки со снытью. Молодые листья сныти пропустить через мясорубку вместе с белым хлебом и варёным картофелем. Посолить, поперчить, добавить сырые яйца и мелко нарезанную зелень петрушки и сельдерея. Приготовить котлеты в духовке или на сковородке, есть со сметаной.
- Соленая икра из сныти. Прокрутить сныть в мясорубке и засолить. Использовать зимой для супов и приправ. Также можно икру и заморозить.
- Маринованные черешки сныти. Замариновать на зиму с чесноком
- Зеленые супы, в том числе супы-пюре.
- Картошка со снытью: смешать чуть потушенную сныть с тушеным картофелем, добавить сметану, чеснок, специи и готовить еще несколько минут.
- Сныть соленая: на 1 кг сныти 60 гр соли. Молодые листья уложить в стеклянные банки, пересыпать солью, уплотнить и оставить на 12 часов. Потом снова уплотнить до появления сока, закрыть крышкой и убрать в холод. Использовать для приготовления первых и вторых блюд.
- Сныть квашеная. 1 кг сныти, 30 гр щавеля, 40 гр соли. Сныть ошпарить кипятком, дать стечь воде, уложить в емкость, пересыпая солью. Прижать грузом, хранить на холоде.
- Сныть с сыром. Рекомендуется готовить уже не молодые листья сныти с сыром. Использовать можно, например, на бутербродах или как начинку.
- Приправа из сныти и можжевельника: взять одинаковое по весу количество сушеной сныти и можжевельника, размолоть, потом просеять через сито и смешать в равных частях. Использовать как приправу для первых и вторых блюд.
Еще фото сныти:
По материалам книг «Кухня Робинзона» (Замятина Н.Г.), «Дикорастущие съедобные растения в нашем питании» (Кощеев А.К.), вебинаров С.Апполонова, материалам школы Травоведа.
Больше фото растения можно посмотреть на сайте plantarium.ru
Источник