Сныть можно ли есть корни

Сныть-трава: необыкновенно полезные свойства

Сныть обык­но­вен­ная — необык­но­вен­ное рас­те­ние. Тра­ва, кото­рой на про­тя­же­нии несколь­ких лет питал­ся пре­по­доб­ный Сера­фим Саров­ский, сре­ди раз­вод­чи­ков ого­род­ных куль­тур счи­та­ет­ся сор­ня­ком. В чем же ее сек­рет? Давай­те раз­би­рать­ся вместе.

Сныть-трава. Что это за растение?

С

ныть обык­но­вен­ная на латин­ском назы­ва­ет­ся Aegopodium podagraria. «Aegopodium» дослов­но пере­во­дит­ся как «козья нога». Такое назва­ние закре­пил за ней Карл Лин­ней из-за внеш­не­го сход­ства очер­та­ний листоч­ков с отпе­чат­ком козье­го копыт­ца. Вто­рое сло­во «podagraria» про­ис­хо­дит от гре­че­ско­го «ποδάγρα», что пере­во­дит­ся как «нож­ной кап­кан». Это свя­за­но с тем, что издав­на извест­но при­ме­не­ние сны­ти при болях в ногах.

Что же каса­ет­ся рус­ско­го назва­ния «сныть», то суще­ству­ет мне­ние, что это видо­из­ме­нен­ное сло­во «снедь», что озна­ча­ет «еда». Дей­стви­тель­но, встре­ча­ют­ся так­же назва­ния сны­ти такие как «снить», «снит­ка», «снедь-тра­ва». Пита­тель­ные свой­ства сны­ти были извест­ны на Руси очень дав­но. До наших дней дошла пого­вор­ка «Дожить бы до сны­ти!» Все дело в том, что моло­дые листья и побе­ги этой тра­вы исполь­зо­ва­лись в пищу после дол­гой зимы, когда все запа­сы зер­на и про­чих про­дук­тов были уже на исхо­де. Сныть и ква­си­ли, и соли­ли, вари­ли с ней щи и суши­ли впрок.

Гово­ря о пита­тель­ных свой­ствах сны­ти, нель­зя не вспом­нить о пост­ни­че­ском подви­ге пре­по­доб­но­го Сера­фи­ма Саров­ско­го. Живя отшель­ни­ком в глу­ши леса на хол­ме воз­ле реки Саров­ки в пяти вер­стах от мона­сты­ря, батюш­ка Сера­фим на про­тя­же­нии несколь­ких лет не брал у бра­тии даже хле­ба. Все удив­ля­лись, чем же он питал­ся. Эту тай­ну он открыл неза­дол­го до смер­ти в 1832 году. Ока­за­лось, что батюш­ка соби­рал сныть, клал в горо­шо­чек, доба­вив немно­го воды, и ста­вил в печь. По его сло­вам, куша­нье выхо­ди­ло слав­ное. А на зиму он сушил эту трав­ку. Тем и кор­мил­ся тыся­чу дней.

До нас так­же дошел исто­ри­че­ский факт того, что во вре­мя Вели­кой Оте­че­ствен­ной Вой­ны работ­ни­ки обще­пи­та выез­жа­ли на заго­тов­ку сны­ти для мос­ков­ских столовых.

В наши дни так­же в науч­ной лите­ра­ту­ре мож­но най­ти све­де­ния о пита­тель­ных свой­ствах сны­ти. В Боль­шой Меди­цин­ской Энцик­ло­пе­дии это рас­те­ние упо­ми­на­ет­ся в ста­тье «Зелень пище­вая» наря­ду с при­выч­ны­ми нам укро­пом и петрушкой.

Как узнать сныть среди разнотравья нашей местности?

Сныть отно­сит­ся к семей­ству Зон­тич­ные (Umbellifere). Сте­бель у нее пря­мой, труб­ча­тый. В дли­ну дости­га­ет 50 — 100 см. Листья трой­ча­тые, яйце­вид­ной фор­мы с заост­рен­ной вер­хуш­кой и пиль­ча­тым кра­ем. С тыль­ной сто­ро­ны листоч­ки опу­шен­ные, а свер­ху голые. У ниж­них листьев череш­ки более выра­же­ны, как и раз­де­ле­ние пла­стин­ки листа. Верх­ние листья име­ют более корот­кий чере­шок, рас­ши­ря­ю­щий­ся у влагалища.

Цве­ты у сны­ти мел­кие, белые, собран­ные в соцве­тие «зон­тик» с боль­шим коли­че­ством лучей. Цве­тет она в пер­вые меся­цы лета (июнь-июль). После цве­те­ния обра­зу­ют­ся мел­кие корич­не­вые пло­ды про­дол­го­ва­той фор­мы, при­плюс­ну­тые по бокам.

Кор­не­ви­ща у рас­те­ния длин­ные и пол­зу­чие. Имен­но с этим и свя­за­на вез­де­су­щесть сны­ти. Сколь­ко бы ого­род­ни­ки не пыта­лись выве­сти ее со сво­их участ­ков, она обя­за­тель­но при­пол­зет от сосе­дей, либо про­сто с ули­цы. Длин­ные кор­не­ви­ща напо­ми­на­ют тол­стые нити, из-за чего быту­ет еще одно объ­яс­не­ние назва­ния рас­те­ния «с нит­кой». Эти нити рас­пол­за­ют­ся во все сто­ро­ны и даже на глу­би­ну до мет­ра вглубь зем­ли. Если дать им волю, то сныть запо­ло­нит весь уча­сток, а куль­тур­ные рас­те­ния про­сто не смо­гут раз­ви­вать­ся. Вот поче­му она так нелю­ба ого­род­ни­кам, и они ведут непри­ми­ри­мую борь­бу с ней.

Химический состав сныти

Полез­ные и пита­тель­ные свой­ства сны­ти обу­слов­ле­ны ее хими­че­ским соста­вом, кото­рый мак­си­маль­но при­бли­жен к фор­му­ле кро­ви чело­ве­ка. В свя­зи с этим люди могут дол­гое вре­мя при­ни­мать ее в пищу, а пере­до­зи­ров­ка ее про­сто невозможна.

Моло­дые листья и побе­ги сны­ти содер­жат боль­шое коли­че­ство аскор­би­но­вой кис­ло­ты (вита­ми­на С). Поэто­му при­ме­не­ние ее в пищу помо­га­ло и помо­га­ет людям спра­вить­ся с весен­ним ави­та­ми­но­зом и предот­вра­тить раз­ви­тие цин­ги. Так­же сныть содер­жит яблоч­ную, лимон­ную кис­ло­ты, холин, каро­тин, био­фла­ва­но­и­ды, кума­ри­ны, угле­во­ды, бел­ки, мине­раль­ные соли, эфир­ные мас­ла и смо­лы. Сре­ди мине­раль­ных солей соли калия, каль­ция, желе­за, меди, кобаль­та, мар­ган­ца, бора и тита­на. Бла­го­да­ря тако­му насы­щен­но­му хими­че­ско­му соста­ву сныть обла­да­ет боль­шим спек­тром дей­ствия, куда входят:

  • Про­ти­во­вос­па­ли­тель­ное,
  • Обще­укреп­ля­ю­щее,
  • Боле­уто­ля­ю­щее,
  • Мяг­чи­тель­ное,
  • Моче­гон­ное,
  • Жел­че­гон­ное,
  • Зажив­ля­ю­щее,
  • Про­ти­во­гриб­ко­вое,
  • Деток­си­ка­ци­он­ное,
  • Цито­ток­си­че­ское,
  • Седа­тив­ное действия.

При­ме­ня­ет­ся сныть как внутрь, так и наруж­но при сле­ду­ю­щих заболеваниях:

  • Подаг­ра,
  • Арт­ри­ты,
  • Арт­ро­зы,
  • Рев­ма­тизм,
  • Забо­ле­ва­ния почек и желч­но­го пузыря,
  • Экс­су­да­тив­ный диа­тез и рожи­стое вос­па­ле­ние и т.д.
Читайте также:  Можно ли сегодня есть по автобусной полосе

В народ­ной меди­цине сохра­ни­лись рецеп­ты при­ме­не­ния сны­ти при раз­лич­ных неду­гах. С древ­них вре­мен ее исполь­зо­ва­ли для лече­ния подаг­ры — болез­ни суста­вов, вызван­ной отло­же­ни­ем солей моче­вой кис­ло­ты внут­ри суста­ва из-за нару­ше­ния обме­на веществ. Для это­го исполь­зо­ва­лись при­пар­ки из тра­вы сны­ти. Эти при­пар­ки так­же мож­но исполь­зо­вать и при лече­нии арт­ри­тов, арт­ро­зов и рев­ма­тиз­ма. Бла­го­да­ря про­ти­во­вос­па­ли­тель­но­му и обез­бо­ли­ва­ю­ще­му дей­ствию, зна­чи­тель­но облег­ча­ет­ся состо­я­ние при дан­ных забо­ле­ва­ни­ях. Здесь воз­мож­но так­же делать ком­прес­сы из све­жих листьев, а не толь­ко из суше­но­го сырья.

Эти­ми же дей­стви­я­ми обу­слов­ле­на воз­мож­ность при­ме­не­ния сны­ти при лече­нии вос­па­ле­ния ске­лет­ных мышц — мио­зи­те, а так­же кож­ных забо­ле­ва­ний, таких как экс­су­да­тив­ный диа­тез и рожи­стое воспаление

Так­же наруж­но сныть может при­ме­ня­ет­ся как про­ти­во­гриб­ко­вое сред­ство в виде насто­ев и в соста­ве мазей.

Что каса­ет­ся внут­рен­не­го при­ме­не­ния сны­ти, то здесь не менее обшир­ный пере­чень забо­ле­ва­ний. Боль­шое содер­жа­ние вита­ми­на С ока­зы­ва­ет сти­му­ли­ру­ю­щее дей­ствие на иммун­ную систе­му, в резуль­та­те чего дости­га­ет­ся обще­укреп­ля­ю­щий эффект. Моло­дые листья в сыром виде — про­ти­во­цин­гот­ное сред­ство. Для это­го необ­хо­ди­мо мед­лен­но раз­же­вы­вать листья.

Дока­за­но поло­жи­тель­ное дей­ствие сны­ти на рабо­ту желу­доч­но-кишеч­но­го трак­та, пече­ни и почек. Бла­го­да­ря моче­гон­но­му эффек­ту, сныть помо­га­ет бороть­ся с оте­ка­ми и может при­ме­нять­ся в каче­стве вспо­мо­га­тель­но­го сред­ства при высо­ком дав­ле­нии.

Высо­кое содер­жа­ние желе­за в тра­ве сны­ти дела­ет воз­мож­ным при­ме­не­ние ее при желе­зо­де­фи­цит­ной ане­мии. Для это­го тра­ву необ­хо­ди­мо добав­лять в пищу в виде сала­тов, либо делать отвары.

Цито­ток­си­че­ское дей­ствие это­го рас­те­ния поз­во­ля­ет исполь­зо­вать его для про­фи­лак­ти­ки обра­зо­ва­ния опу­хо­лей. А деток­си­ка­ци­он­ное дей­ствие помо­га­ет спра­вить­ся с инток­си­ка­ци­ей орга­низ­ма, вызван­ной химио­те­ра­пи­ей, и любы­ми дру­ги­ми токсинами.

Сныть помо­га­ет бороть­ся с тром­ба­ми, пре­пят­ствуя их появ­ле­нию, а так­же рас­тво­ряя уже образовавшиеся.

Вхо­дя­щий в ее состав кума­рин спо­соб­ству­ет акти­ва­ции про­цес­сов рас­щеп­ле­ния липо­про­те­и­нов низ­кой плот­но­сти, засо­ря­ю­щих кро­ве­нос­ные сосу­ды. Таким обра­зом сныть может при­ме­нять­ся при ате­ро­скле­ро­зе.

Так­же есть дан­ные о при­ме­не­нии кор­не­вищ сны­ти в борь­бе с депрес­си­ей, нев­ро­за­ми и бес­сон­ни­цей в виде ванн с отваром.

Сныть име­ет лишь одно про­ти­во­по­ка­за­ние — это инди­ви­ду­аль­ная непереносимость.

Рецепты из сныти

На осно­ве сны­ти мож­но при­го­то­вить сок, настой, отвар из кор­не­вищ. Вот несколь­ко рецептов:

  1. Про­пу­стить моло­дые листья и побе­ги рас­те­ния в мясо­руб­ку, отжать сок. При­ни­мать для очи­ще­ния кишеч­ни­ка по схе­ме: 1 день — 1ст. лож­ка за пол­ча­са до еды три­жды в день; 2 день — 2 ст. лож­ки; 3 день — 50 мл. Затем сде­лать 5 дней пере­рыв. При необ­хо­ди­мо­сти повторить.
  2. Так­же выжи­ма­ет­ся сок и исполь­зу­ет­ся на боль­ные суста­вы, либо при ранах и дерматозе.
  3. 2 ст. лож­ки сны­ти залить ста­ка­ном кипят­ка. Насто­ять в тер­мо­се 1 час. При­ни­мать при забо­ле­ва­нии почек по ¼ ста­ка­на 4 раза в день.
  4. Сде­лать настой, как в преды­ду­щем рецеп­те. Затем доба­вить еще 1 ста­кан воды. Пить в тече­ние дня при болях в суста­вах, забо­ле­ва­ни­ях пече­ни и почек.
  5. 40 гр измель­чен­ных кор­не­вищ залить 1 лит­ром воды и кипя­тить на мед­лен­ном огне око­ло 10 минут. Оста­вить насто­ять­ся 30 минут. Затем про­це­дить. При­ме­нять в виде ванн.

И, конеч­но, невоз­мож­но обой­ти сто­ро­ной кули­нар­ные рецеп­ты со снытью.

Салат из сныти

Листья и стеб­ли про­мыть и мел­ко наре­зать. Яйцо отва­рить и измель­чить при помо­щи вил­ки. Сме­шать с листья­ми. Посо­лить и запра­вить майонезом.

Суп со снытью зеленый

Из кури­ных шеек (9шт) сва­рить бульон (4 лит­ра воды). Кар­то­фель поре­зать, доба­вить в бульон. Затем натер­тую мор­ковь. И, нако­нец, зелень — вер­хуш­ки моло­дой кра­пи­вы и листья сны­ти. Мож­но запра­вить сметаной.

Икра из сныти

Тща­тель­но вымы­тую и осу­шен­ную тра­ву сны­ти (500 гр.) мел­ко поре­зать, пере­сы­пать солью (2ст.ложки) и утрам­бо­вать в сте­риль­ную бан­ку до выде­ле­ния сока. Хра­нить в холо­диль­ни­ке. Исполь­зо­вать как при­пра­ву для супов и мяс­ных блюд.

Начинка для пирожков из сныти

1 кг тра­вы сны­ти опу­стить в кипя­ток до раз­мяг­че­ния. Мел­ко наре­зать. Доба­вить 3 ста­ка­на варе­но­го риса и 3 яйца. Посо­лить во вку­су. Начи­нять пирожки.

Запеканка из сныти

Сныть поре­зать, быст­ро отва­рить, сме­шать с рас­ти­тель­ным мас­лом. Если день не пост­ный, то мас­ло мож­но исполь­зо­вать сли­воч­ное. Выло­жить на про­ти­вень, посы­пан­ный пани­ро­воч­ны­ми суха­ря­ми. Свер­ху так­же при­сы­пать суха­ря­ми. Запе­кать в духовке.

Мясо со снытью, тушеное

Неболь­шие кус­ки мяса запа­ни­ро­вать в муке, и обжа­рить на быст­ром огне с мел­ко наре­зан­ным луком. Залить горя­чей водой и тушить око­ло часа. Сныть мел­ко поре­зать и доба­вить к мясу. Тушить еще око­ло часа. При­мер­но за 10 минут до готов­но­сти доба­вить мел­ко наре­зан­ный щавель, соль и специи.

________

Вот такая она, сныть обык­но­вен­ная — кла­дезь полез­ных свойств и под­спо­рье в кули­на­рии средь сор­ной травы.

Источник

Недооцененный сорняк: что такое сныть и с чем ее едят

Есть такое растение, которое садоводы-огородники считают сорняком, а горожане проходят мимо него по несколько раз в день и даже не подозревают, что на самом деле в нем содержится огромное количество витаминов. Нет, это не одуванчики и крапива, хотя они тоже очень полезны. Сегодня рассказываем о полезных свойствах и способах применения сныти.

Немного о названии. На латинском языке сныть именуется как Aegopodium podagraria, первое слово переводится как «козья нога» (так ее назвал Карл Линней из-за внешнего сходства травы с отпечатком козьего копытца), а вторая — как «ножной капкан», поскольку трава оказывает благотворное действие при боли в ногах. В русском же языке «сныть» — это, по некоторым данным, видоизмененное слово «снедь», что означает «еда». Эту траву ели на Руси после зимы, когда заканчивались запасы зерна. Сныть засаливали, квасили, варили с ней супы и сушили.

Читайте также:  При диете можно ли есть орехи

На протяжении нескольких лет снытью питался преподобный Серафим Саровский, о чем он рассказал только незадолго до своей смерти. Когда батюшка жил отшельником в глуши леса на холме возле реки Саровки, он собирал сныть, клал в горшочек, заливал водой и ставил в печь. Как он сам говорил, кушанье выходило славное.

В чем же польза сныти?

Наверное, все слышали о пользе крапивы, из которой делают супы, салаты и прочее. Так вот сныть — не менее полезный «сорняк»! Питательные свойства сныти обусловлены ее химическим составом. Ее можно принимать в пищу достаточно продолжительное время, не боясь передозировки, что может случиться после долгого употребления другой лекарственной травы. Все потому, что химический состав сныти максимально приближен к формуле крови человека.

Сныть помогает справиться с весенним авитаминозом и укрепить иммунитет, поскольку ее листья и побеги содержат большое количество витамина C. Помимо аскорбиновой, сныть также содержит яблочную и лимонную кислоты, каротин, холин, биофлаваноиды, кумарины, минеральные соли (такие как калий, кальций, медь, железо, бор, титан и другие), эфирные масла, соли, углеводы и белки. Ну не чудо ли?

Многочисленные исследования сныти показали, что после долгого применения ее в пищу с организмом человека происходят просто волшебные вещи. Трава обладает следующими свойствами:

— нормализует метаболизм и работу ЖКТ, выводит токсины, шлаки, мертвые клетки и продукты распада;

— обладает мочегонным эффектом, выводит лишнюю жидкость из организма и снимает отеки;

— помогает организму выделять желчь;

— насыщает организм железом, устраняя гиповитаминоз;

— способствует укреплению капилляров, поддержанию нервной системы и снижению уровня холестерина;

— стимулирует выделительную функцию почек и улучшает их общее состояние;

— восстанавливает пуриновый обмен, помогая в лечении подагры и ревматизма, облегчает симптомы артрита;

— снимает головную боль и облегчает мигрени;

— обладает антибактериальными свойствами, поэтому эффективно лечит раны, ожоги, мозоли, грибковые и рожистые поражения кожи;

— улучшает деятельность мозга.

И это — далеко не полный список чудодейственных свойств растения!

Более того, в настоящее время влияние сныти активно исследуется в медицинской сфере. Ученые уже получили положительные результаты, а значит, новые лекарственные препараты с большой вероятностью будут содержать сныть, что может помочь при лечении воспалительных, инфекционных болезней, а также последствий химиотерапии при онкологии.

Не забываем об осторожности

Несмотря на то, что во всех источниках указывается исключительно польза сныти и говорится о невозможности передозировки, стоит с осторожностью принимать ее при беременности, в период лактации, во время отравлений и при индивидуальной склонности к аллергии.

Итак, мы поняли, что сныть — это старорусский суперфуд. Осталось разобраться, как правильно эту полезную траву принимать. Если у вас есть соковыжималка, проблема получения свежевыжатого сока из сныти успешно решена. Если нет, можно воспользоваться мясорубкой и выжать сок через марлю. Но помимо сока, из сныти также получаются замечательные целебные отвары.

Рецепты из сныти

Сразу оговоримся, что сныть растет практически везде. Ее можно найти даже возле дорог, но собирать траву лучше подальше от них. Отправьтесь за снытью в лес (подобно Серафиму Саровскому) и наберите молодые зеленые растения, а не переросшие.

Сныть для очищения кишечника

Отожмите сок из молодых листьев и побегов. Принимайте сок 3 дня по схеме: 1-ый день — 1 ст.л. за полчаса до еды, 2-ой день — 2 ст.л., 3-ий день — 3 ст.л. Затем сделайте 5-дневный перерыв и повторите по необходимости. Тщательно следите за своим состоянием.

Сныть при заболевании почек

В термосе залейте 2 ст.л. сныти стаканом кипятка. Настаивайте 1 час и принимайте по ¼ стакана 4 раза в день.

Ванна с отваром сныти

Около 40 г измельченных корневищ сныти залейте 1 литром воды и варите на медленном огне около 30 минут. Принимайте ванну с отваром около 15-20 минут.

Лекарственных рецептов из сныти — очень много! Если решили оздоравливаться какими-то из них, следите за своими ощущениями и реакцией организма. Но включить свежую сныть в свой рацион, как мы делаем с популярными суперфудами вроде кейла, можно и даже нужно!

Салат из сныти и щавеля

Ингредиенты:

2 чашки листьев сныти

1 чашка щавеля

1 чашка отваренного картофеля

1 чашка отваренной моркови

Соль, перец — по вкусу

Острый томатный соус — по вкусу

2-3 ст.л. оливкового масла

Рецепт:

Нарежьте сныть и щавель. В миске смешайте нарезанный кубиками картофель, морковь, сныть и щавель. Посолите, поперчите, добавьте оливковое масло и перемешайте. Подавайте с томатным соусом.

Читайте также:  Сахарный диабет можно ли есть кукурузу

Зеленые щи со снытью

Ингредиенты:

5 чашек листиков сныти

1,5 л воды или овощного бульона

1 луковица

1 морковь

1 ст.л. растительного масла

2-3 лаврового листа

2 картофелины

Соль, перец — по вкусу

Рецепт:

Промойте сныть, сложите в кастрюлю и залейте водой. Картофель почистите и нарежьте кубиками. Поставьте на огонь кастрюлю, добавьте картофель, доведите до кипения и уменьшите огонь до среднего, добавьте лаврушку. Тем временем обжарьте на растительном масле измельченный лук и морковь до золотистости лука. Когда картофель будет готов, добавьте зажарку в кастрюлю, посолите, поперчите и варите еще 5 минут. Подавайте, посыпав зеленью.

Икра из сныти

Ингредиенты:

500 г сныти

2 ст.л. мелкой морской соли

Рецепт:

Сныть промойте, просушите, мелко нарежьте или измельчите блендером. Смешайте с солью и плотно заполните смесью банку так, чтобы из сныти выступил сок. Храните икру в холодильнике, используйте для супов или горячих блюд.

Екатерина Романова

Фото: Ecology

Источник

Сныть (англ. goutweed)

Сныть (англ. goutweed) Когда люди впервые слышат слово «сныть», они представляют себе что-то редкое и непонятное. Между тем, когда узнают про это съедобное дикорастущее растение, то совсем скоро сныть переходит в разряд самого обыденного. Ну как банан, например.

Сныть — универсальный дикорос, без выраженного вкуса, может использоваться в больших количествах. При это ее легкой найти и собрать, потому что растет она обычно большими полянками и занимает собой почти все место, то есть ее не надо выбирать среди другой травы.

Внешний вид

В начале роста сныть — это черешок с листьями, салатового цвета. Дальше она становится более зеленой, и у нее уже видно, что листья расположены по группами три. Потом сныть зацветает белыми цветами, на это этапе она уже достаточно высокая, около 50 см.

Где и когда найти?

Встречается везде, в лесах, огородах, часто растет под деревьями, у родников — где влажно и немного темно, там зелень особо сочная и дольше не становится жесткой. Также занимает и полянки, опушки. Начинает расти весной.

Польза.

В сныти много витамина С, а также она содержит железо, медь, марганец, бор, холин, флавоноиды.

Какие части сныти едят?

Едят в основном листья, а также черешки и соцветия. Как салатная зелень, сныть использовалась ранее и в Европе и была очень популярна.

— Листья. Чаще всего для салатов собирают молодую сныть, которая еще салатового цвета, она самая нежная. Потом литья грубеют, но их также можно собирать, до цветения. Такие листья нужно хорошо измельчат и пожать руками перед употреблением.

— Черешки сныти: собирают для супов или закрывают в банки на зиму с чесноком.

— Нераспустившиеся соцветия: можно резать в салат.

Сныть — как употреблять в пищу?

  • Зелень в салаты. Это основное и самое простое использование. Ее можно класть много, она не очень влажная, поэтому хорошо добавлять туда помидоры, огурцы, или заправку в виде сметаны или йогурта.
  • Смузи со снытью и, например, яблоком.
  • Песто из сныти (обычный состав песто: зелень, орешки, масло, чеснок, лимонный сок).

Или вот такой вариант, как на видео:

Все, что кладется в конце, опционально, но кажется очень интересное сочетание: порубить годжи с тыквенными семечками, и еще чищенные семена конопли.

  • Картофельные котлетки со снытью. Молодые листья сныти пропустить через мясорубку вместе с белым хлебом и варёным картофелем. Посолить, поперчить, добавить сырые яйца и мелко нарезанную зелень петрушки и сельдерея. Приготовить котлеты в духовке или на сковородке, есть со сметаной.
  • Соленая икра из сныти. Прокрутить сныть в мясорубке и засолить. Использовать зимой для супов и приправ. Также можно икру и заморозить.
  • Маринованные черешки сныти. Замариновать на зиму с чесноком
  • Зеленые супы, в том числе супы-пюре.
  • Картошка со снытью: смешать чуть потушенную сныть с тушеным картофелем, добавить сметану, чеснок, специи и готовить еще несколько минут.
  • Сныть соленая: на 1 кг сныти 60 гр соли. Молодые листья уложить в стеклянные банки, пересыпать солью, уплотнить и оставить на 12 часов. Потом снова уплотнить до появления сока, закрыть крышкой и убрать в холод. Использовать для приготовления первых и вторых блюд.
  • Сныть квашеная. 1 кг сныти, 30 гр щавеля, 40 гр соли. Сныть ошпарить кипятком, дать стечь воде, уложить в емкость, пересыпая солью. Прижать грузом, хранить на холоде.
  • Сныть с сыром. Рекомендуется готовить уже не молодые листья сныти с сыром. Использовать можно, например, на бутербродах или как начинку.
  • Приправа из сныти и можжевельника: взять одинаковое по весу количество сушеной сныти и можжевельника, размолоть, потом просеять через сито и смешать в равных частях. Использовать как приправу для первых и вторых блюд.

Еще фото сныти:

По материалам книг «Кухня Робинзона» (Замятина Н.Г.), «Дикорастущие съедобные растения в нашем питании» (Кощеев А.К.), вебинаров С.Апполонова, материалам школы Травоведа.

Больше фото растения можно посмотреть на сайте plantarium.ru

Источник