Сморчки можно ли есть

Содержание статьи

Грибы сморчки: съедобные или нет, разновидности, когда появляются, описание, фото. Грибы сморчки съедобные: польза и вред, как выглядят, где растут, когда собирают? Как отличить съедобный гриб сморчок от ядовитого гриба строчка: сравнение, сходства и различия

Грибы сморчки и строчки — чем отличаются, и можно ли их кушать? Ответ ищите в статье.

Содержание

  • Грибы сморчки — съедобные или несъедобные, виды, как выглядят, с чем можно перепутать: описание, фото
  • Грибы строчки, похожие на сморчки: разновидности, съедобные или несъедобные, как выглядят, описание, фото
  • Как отличить грибы сморчки от строчков: сравнение, сходства и различия
  • Где, в каком лесу и когда можно собирать грибы сморчки?
  • Обязательно ли и как чистить грибы сморчки от кожицы и пленки, обрабатывать?
  • Полезны ли грибы сморчки: польза и вред
  • Может ли быть отравление грибами сморчками?
  • Видео: Весенние грибы: сморчок конический (Morchella conica) и коническая шапочка (Verpa conica)

Сморчки — это грибы с пористым телом. Они относятся к семейству Сморчковые. Не каждый грибник обращает на них внимание, а тем более, только немногие кладут этот гриб к себе в корзину. Съедобный этот гриб или нет? Как он выглядит и когда нужно собирать? Ответы на эти и другие вопросы ищите в данной статье.

Грибы сморчки — съедобные или несъедобные, виды, как выглядят, с чем можно перепутать: описание, фото

Грибы Сморчки

Грибы сморчки находятся в списке условно-съедобных грибов. Их можно кушать, но после правильного приготовления.

  • Еще наши предки ценили сморчки не только за прекрасные пищевые свойства, но и за отличное лекарственное воздействие при лечении болезней.
  • Учеными даже были найдены рукописи древних монахов, в которых указаны рецепты по сбору и приготовлению чаги и сморчков.
  • Приготовленными лекарствами, на основе сморчков, лечили заболевания глаз, мышечные боли, заболевания кишечника и другие. В данный момент эти грибы также активно используются при изготовлении лекарственных средств — таблеток, мазей и так далее.

Подведем итоги: Сморчки абсолютно безопасные для здоровья человека. Их можно кушать, но для этого они должны пройти обработку высокой температурой (после варки, жарки).

  • Сморчки, по данным Минздрава, долго считались несъедобными из-за наличия в них гельвелловой кислоты, которая якобы приводит к отравлению.
  • Но потом ученые определили, что эта кислота безвредная для человека.
  • Поэтому то, что данные грибы относят к ряду несъедобных — это ошибочное мнение.
  • Даже если в сморчках и присутствует определенное количество гельвелловой кислоты, то она не токсичная.

Сморчки часто путают со строчками, которые содержат яд гиромитрин. Внешне они немного похожи.

Строчок несъедобный

Существует несколько видов сморчков, но самые распространенные — три вида. Это те, которые чаще всего встречаются в лесных массивах России. Вот основные виды сморчков и как они выглядят — описание, фото:

Гриб Сморчок конический

  • Конический гриб — Morchella conica. Часто биологи называют его Длинным. Верхняя часть размерами 10 см х 5 см. Снаружи шляпка — с отверстиями в виде ячеек, темного цвета с коричневатым переливом. Ячейки расположены по очереди со впадинками коричневой или серой окраски. Снизу шляпка сращена с ножкой.
  • Споры светлые, но могут иметь кремовый отлив.
  • Ножка возвышается над землей на высоте до 10 см. Внутри она пустая, светлого оттенка. Снаружи может быть неровной, с мучнистым налетом.
  • Мякоть у этого гриба нежная, имеет целый букет запахов от душистого орехового до насыщенного грибного оттенка ароматов.

Сморчки

  • Сморчок обыкновенный — Morchella esculenta. Этот гриб так и называется обыкновенным съедобным.
  • Верх тела напоминает яйцо. В высоту шляпка может вырастать до 12 см, в диаметре до 10 см. Внутри пустая, на поверхности есть губчатые отверстия с тонкими перегородками.
  • Споры коричневого цвета с оттенком охры.
  • Ножка внутри пустая, снизу расширенная. Сверху ножка покрыта мучнистым налетом — желтоватым или кремовым. Может подниматься в высоту до 15 см, в диаметре — до 6 см. Ножка сращивается со шляпкой, поэтому пластинчатых перегородок вы не найдете.
  • Мякоть светлая с нежным букетом грибных запахов и оригинальным вкусом.

Сморчки

  • Сморчок полусвободный — Mitrophora semilibera. Тело небольшого размера. Если рассматривать с внешней стороны, то тело существенно отличное от предыдущих разновидностей.
  • Шляпка в виде конуса, узкая сверху. Окрас — темный, поверхность — складки и ячейки. Снизу есть ободок, который отделяет шляпку от ножки. Высота верхней части тела гриба — не более 4 см, снизу диаметром — 2,5 см.
  • Споры — кремового оттенка.
  • Ножка — изящная (не более 2 см в диаметре), длинная (до 10 см в высоту), от белого до желтоватого цвета. Внутри полая, сверху — заметна мучнистость. Снизу утолщена.
  • Мякоть кремовая, с хорошо выраженным грибным ароматом.
Читайте также:  Можно ли быть на свадьбе в мамином платье

Вы можете найти среди деревьев в лесу и другие типы сморчков. Они тоже съедобные, а блюда из них получаются оригинальные на вкус. Главное — не спутайте сморчки и строчки.

Сморчок степнойСморчок толстоногийГриб — Шапочка Сморчковая

Грибы строчки, похожие на сморчки: разновидности, съедобные или несъедобные, как выглядят, описание, фото

Два гриба Сморчка выросли возле Строчка

До недавнего времени грибы строчки считались условно-съедобными.

  • Чтобы их употреблять в еду, нужно сначала правильно приготовить.
  • Если не соблюдать технологию, яд не разрушается, и происходит отравление организма.
  • При простом отваривании или высушивании грибов, гиромитрин не улетучивается.
  • Необходимо сначала долго вымачивать грибы, и только потом готовить. Но и это не всегда помогает.
  • Если организм человека чувствителен даже к малой дозе такого яда, то обязательно, после употребления в еду строчков, может появиться сильное отравление. Поэтому сейчас эти грибы внесены в перечень ядовитых.

Как говорилось выше, грибы строчки схожи со сморчками. Важно научиться их отличать. Вот разновидности строчков — съедобные или несъедобные, как выглядят, с описанием и фото:

Гриб строчок обыкновенный

  • Строчок обыкновенный — Gyromitra esculenta. Растет на песке и смешанных почвах, под хвойными деревьями. Появляется весной — в конце апреля, начале мая.
  • Шляпка коричневого цвета, морщинистая, с множеством складок. С возрастом появляется более светлый оттенок. Внутри пустая, с извилинами. Край шляпки приросший к ножке.
  • Ножка также неровная, складчатая, сужается у основания. Внутри белая и полая.
  • Мякоть не имеет запаха, хрупкая и светлая.

Гриб строчок гигантский

  • Строчок гигантский — Gyromitra gigas. Растет рядом с березами. У такого вида строчков более светлая шляпка и по другому устроены споры.
  • Шляпка извилистая, причудливой формы — напоминает внешне мозг человека или внутреннюю часть грецкого орешка.
  • Ножка обычно маленькая, но широкая. Цвет — светлый. Внутри ножка цвета охры.

Строчок осенний

  • Строчок осенний — Gyromitra infula. Этот вид строчков содержит самое большое количество ядов и токсинов из всех вышеописанных.
  • Шляпка роговидной формы, коричневого окраса. В ширину 10 см, бархатистая поверхность.
  • Ножка тонкая. Внутри полая. На поверхности имеется мучнистый налет.
  • Мякоть хрупкая, белая, по структуре напоминает воск.
  • Встретить такой гриб можно в лесу на бревнах деревьев или на почве под деревьями.

Эти грибы ядовитые для человека, но они представляют особую ценность для медицины. Очищенную от ядов и токсинов мякоть используют для изготовления лекарственных средств, которые помогают избавиться от воспаления во внутренних органах — поджелудочной железе, печени, кишечнике и так далее.

Как отличить грибы сморчки от строчков: сравнение, сходства и различия

Сморчок и строчок

Сморчковый и строчковый виды грибов очень схожи внешне. Неопытному грибнику сложно сразу найти отличия. Давайте сравним эти два вида гриба. Вот сходства и различия:

  • У сморчков шляпка имеет правильное внешнее строение: коническое или округлое. У строчков она необычной формы и напоминает мозг.
  • Ножка у сморчков ровная — без глубоких складок и извилин, длинная. Этот гриб хорошо возвышается из земли, он как бы тянется вверх. У строчка ножку почти не видно, он приземистый и можно сказать, что этот гриб, наоборот, уходит в землю.
  • Сморчки по размерам меньше строчков.
  • Сморчки имеют ореховый или грибной запах, тогда как мякоть строчка почти без запаха.
  • Сморчок в середине пустой и заполнен кремовой или светлой мякотью. Строчок также полый внутри, но его мякоть напоминает крупные извилины.

На первый взгляд кажется, что эти два вида гриба похожи, но если рассмотреть их подробнее, то отличия очевидны.

Где, в каком лесу и когда можно собирать грибы сморчки?

Сморчки

Грибы сморчки появляются только на благоприятных для их произрастания почвах, а именно:

  • В хвойных и смешанных лесопосадках и лесах, на опушках, вдоль автодорог, вырубках
  • На огородных участках
  • На местах после пожаров
  • В парках и садах

Сморчки растут одинаково хорошо, как на плодородных, так и на песчаных и супесчаных почвах. Найти такой гриб непросто, так как его шляпка сливается с цветом прошлогодней листвы и сухой травы. Собирают такие грибы в апреле-мае.

Обязательно ли и как чистить грибы сморчки от кожицы и пленки, обрабатывать?

Сморчок

Сморчки необязательно чистить от кожицы и пленки. Важно их правильно обработать перед приготовлением:

  • Сначала нужно на ночь замочить грибы в подсоленной воде — 2 столовые ложки соли на 10 литров воды. В такой воде лучше отходит грязь.
  • Затем следует отварить грибы в течение получаса. Крупные грибы необходимо разрезать пополам. После отваривания, слейте воду.
  • Снова залейте водой и варите 20 минут.
  • Поменяйте воду еще раз и опять отварите грибы в течение 20 минут.

После такой обработки грибочки можно жарить, варить, или готовить с ними различные блюда.

Полезны ли грибы сморчки: польза и вред

Гриб Сморчок

Ученые биологи провели множество исследований с грибами сморчками, благодаря которым удалось открыть, что в таких грибах есть вещество FD4.

  • Это соединение полисахарида, способствующее укреплению глазной мышцы.
  • В настоящее время создано много лекарств, которые помогают справиться с помутнением глазного хрусталика.
  • Вещества, входящие в состав сморчков, помогают очищать кровь и лимфу, повышают иммунитет, аппетит и работу ЖКТ.
  • Вред этих грибов заключается в том, что их можно спутать с ядовитыми строчками — они очень похожи внешне.

Кроме этого сморчки обладают низкой калорийностью — 16 ккал на 100 грамм. Но много таких грибов кушать не стоит, так как может быть несварение этой тяжелой пищи в кишечнике.

Может ли быть отравление грибами сморчками?

Грибы Сморчки

Уже давно известно, что грибы впитывают из почвы вредные токсины. Поэтому любые грибы не рекомендуется собирать на загрязненных территориях. Это относится и к сморчкам. Легкое отравление может появиться, если такие грибы неправильно приготовить, так как каждый организм по-разному воспринимает гельвелловую кислоту. Поэтому перед приготовлением, тщательно вымачивайте грибы и отваривайте, меняя 3 раза воду.

Читайте также:  Можно ли есть патиссоны при диабете

Не ешьте сморчки в больших количествах. Подавайте их как деликатес — вкусный и оригинальный.

Видео: Весенние грибы: сморчок конический (Morchella conica) и коническая шапочка (Verpa conica)

Источник

???? Сморчок съедобный и строчок ядовитый — весенние грибы-пришельцы

Апрель. Снег давно растаял и в лесу уже можно встретить первые съедобные грибы или грибы-подснежники. Это сморчки и строчки. Затосковавшиеся за зиму грибники начинают вытаскивать из чуланов корзинки и бежать к заветным опушкам. У сморчков особый аромат, вобравший в себя запах весеннего леса, мшистых проталин и прошлогодней травы. Но грибы сморчок и строчок — это две большие разницы. Так кто из них съедобен, а кто нет? И в чем между ними разница?

1. Сморчок съедобный — весенний гриб-подснежник

???? Сморчок

Сморчки являются весьма интересными грибами. Самый известный и самый крупный из них – сморчок съедобный, или сморчок настоящий (лат. Morchella esculenta). Этот удивительный представитель грибного сообщества представляет собой самую настоящую загадку для микологов и ценную находку для грибников.

Забавный факт. Известно, что сморчки не любят расти на одном и том же месте. Даже для ботаников до сих пор остаётся загадкой, как грибница сморчков переползает с одного места на другое или может вообще исчезнуть.

Сморчок съедобный распространен в умеренной зоне Северного полушария вплоть до Японии и Северной Америки. Встречается также в Австралии и Тасмании. Произрастает в сосновых и смешанных лесах, в лесопосадках, на вырубках, на песчаных и мшистых местностях с известковой почвой. Это один из самых ранних грибов – период плодоношения может начинаться с середины апреля и заканчиваться в октябре. Обычное время произрастания – май-июнь.

2. Сморчки могут достигать в высоту 5-12 см, а в ширину 4-7 см

Сморчки относятся к условно-съедобным грибам, которые пригодны в пищу после предварительной термической обработки. Несмотря на низкое содержание токсинов их рекомендуется предварительно отваривать. Во всем мире сморчок является деликатесом и высоко ценится кулинарами, по исключительным качествам и популярности уступает лишь трюфелю. Хотя в России относится к продуктам третьей категории. Он имеет невысокую калорийность, придает блюдам характерный аромат и вкус из-за высокого содержания ароматических веществ.

Плоды сморчка пористые с гофрированной структурой, а шляпка имеет цвет от желтоватого до коричневого. Ножка более светлых оттенков. Плодовые тела в высоту 5-12 см, в ширину 4-7 см, шляпки имеют грушевидную или коническую форму. Мякоть нейтрального вкуса без горчинки.

???? Строчок

Строчки (лат. Gyromitra) – это так же, как и сморчки самые первые весенние грибы, которые появляются в лесу после зимней спячки. Их нередко путают между собой. Строчки, в отличие от сморчков, в сыром виде ядовиты. По мнению многих грибников, их тоже можно употреблять в пищу, но только после правильной, в несколько этапов, термической обработки.

3. Строчок обыкновенный

Строчок всегда приземист и коренаст, как будто не стремится отдаляться от земной поверхности и, зачастую, на поверхность выбирается только шляпка неправильной формы, вся в складках и извилинах. Её замшевая поверхность напоминает грецкий орех или человеческий мозг. Плодовое тело имеет каштаново-коричневый цвет, обычно с красным или жёлтым оттенком, а по размерам достигает 10 см в диаметре.

???? Что в итоге?

В хорошую погоду, когда тепло и сыро, можно смело отправляться в лес на «тихую охоту». Урожаи сморчков бывают грандиозными. Но, к сожалению, мало кто идет по весне в лес за грибами. Поэтому семейства сморчков часто остаются нетронутыми. Почему их не собирают? Возможно, из-за того, что они внешне не привлекательны, растут не в сезон, а главное, многие опасаются отравлений. Но если разобраться во внешних признаках, то невозможно спутать съедобные деликатесные сморчки с опасными строчками.

4. Сморчки и строчки хоть и похожи, но сильно отличаются друг от друга

Сморчки и строчки имеют много общего, но зная их отличительные особенности, можно запросто разобраться в этих грибах и не перепутать.

Читайте также интересные статьи:

???? Ягодный бизнес доступен каждому дачнику
???? Верьте в хорошее и сделайте весеннюю обработку деревьев в саду
???? Что означают коды на бирках саженцев
???? Мульчирование. Как не совершить 10 ошибок
???? Съедобная живая изгородь

https://sazhaemistroim.ru/post/195

Если вам понравилась эта статья, то можно смело ставить лайк и поделиться статьей с друзьями! Это поможет нам узнать, какие темы вам интересны, и о чем нам лучше писать в дальнейшем.Задавайте свои вопросы в комментариях и делитесь впечатлениями. Ваша реакция очень важна для нас!Подписывайтесь на наш канал САЖАЕМ И СТРОИМ на Яндекс Дзене, чтобы не пропустить новые публикации.Подпишитесь на нас в соцсетях:
Telegram
Одноклассники
Вконтакте
Facebook
Youtube

Источник

Сморчки — можно ли есть?

Грибная эпопея в апрельском военном лесу развернулась в полную силу.

Гриб сморчок многие считают несъедобным

В новгородском лесу мы жили 2 недели в апреле-мае в палатках, копали войну в бывшем Демянском котле. После раскопок были посиделки у костра с гитарой и разговоры до 4 утра. Аппетит они будили зверский.

Завхоз запретил таскать тушенку из продуктовой палатки, потому сбор сморчков был объявлен национальным мероприятием.

Сморчок, а рядом с ним тоже съедобная кисленькая «заячья капуста» (зеленый трилистник). Чувствуешь себя собирательницей Китнисс из «Голодных игр»?

Конечно, было немного страшно готовить их в первый раз. Но в итоге жареные грибы с луком и картошкой среди ночи оказались отличной закуской. Всё в стиле лесного ресторана: невероятный вкус пропахших лесом и дымком сморчков.

Грибы с картошкой и луком на костре

Итак, правила безопасности при употреблении в пищу сморчков:

Правило №1: грибы перед приготовлением должны несколько часов (а лучше сутки) быть замочены в холодной воде. Так из них выходят токсины. На практике, когда очень хотелось, мы жарили грибы и после 3-5 часов отмокания в воде.

Правило №2: собирать нужно маленькие грибочки. В крупных содержится больше токсических веществ. Признаком старости гриба будет его крупный размер и желтая ножка.

Правило№3: сморчки должны быть термически обработаны не меньше 15-20 минут, чтобы можно было их безопасно кушать. Можно также высушить грибы.

Перед приготовлением грибы замачиваем в холодной воде

Читайте также:  Можно ли кастрировать кота когда он был с кошкой

Наш рецепт жареных с луком и картошкой грибов на костре

В сковороду, смазанную маслом, покрошить 3-4 луковицы, 3 картофелины и промытые нарезанные сморчки.

Добавить сметану (в идеале, но у нас в лесу был только майонез — добавили 3-4 столовые ложки).

Первый раз посолить немножко, чтобы грибы дали сок. Воду не добавлять, сморчки итак выделят много жидкости. Тушить на костре до готовности, посолить второй раз в самом конце по вкусу.

Грибы на сковородке

Приправа:

  • 4 утра;
  • гитара и «Чиж»: «быть тебе невестой, если твой парнишка даст бог придет живым с войны»
  • или «из динамика чуть слышно доносится Ван Клиберн»…

Немного остроты — комментарии вокруг костра вроде:

  • «я это есть не буду, а вы ведьмы»;
  • «девочки, вы их тушите уже больше 20 минут,из них же весь вкус выйдет»;
  • «фи, пойдем спать, у нас аллергия» (уходит завхоз — мышиный король с двумя вассалами).

Грибы подходят, пробуем — очень круто!

Группа поддержки:

  • «ууу, грибы, чур мне четверть сковородки!»
  • «Маруся, уйди, они еще сырые!»
  • «давайте сковородочку сюда на пенек, товарищ Комендант..»
  • «Ээ, мальчики, а нам уже ничего не осталось?»

Мысли не вслух: а в далеком 42-43 году солдаты здесь тоже,поди, готовили сморчки с голодухи, лишь бы перебить голод. Собирали их в минуты тишины в еще целые, не ржавые, не пробитые осколками солдатские котелки. Я сегодня тоже в лагерь с раскопок несла сморчки в таком котелке, нашла не дырявый.

И «невеста» у Чижа моя любимая в ночи песня у костра.

Чугунок и саперная лопатка — находки с той войны в Демянском котле.

Послесловие

Раннее утро, я расстегиваю молнию у входа в палатку. Выглядываю в мир. У умывальника стоит здоровый Маруся с зубной щеткой. По полянке бодро снует Комендант по своим хозяйственным делам. Цвет лица — лучезарный, как всегда.

«Анжел, всё нормально, нас не поколотят! Все живы! Отличные грибы, сегодня будем повторять».

Источник

Сморчки — Полезные и опасные свойства сморчков

Сморчки

Относится к группе сумчатых грибов, растет с ранней
весной в хвойных и смешанных лесах на плодородной перегнойной
почве, богатой известью, на старых пожарищах, лесных
вырубках, вдоль лесных дорог, на опушки. Шляпка у сморчков
до 15 см высотой, до 10 см в диаметре, яйцевидно округлая,
полая, охристо-желтая, желто-бурая или светло-коричневая
с неровными ячейками, напоминающими пчелиные соты, приросшая
внизу к ножке. Ножка сморчков длиной до 10 см, толщиной
до 5 см, цилиндрическая, гладкая, пустотелая, немного
расширенная внизу, беловатая или желто-бурая.

Мякоть сморчков восковидно-белая, тонкая, ломкая, с
приятным грибным запахом и вкусом. Споровый порошок
желтоватый. Гриб считается условно съедобными. Рекомендуется
перед употреблением отварить их в течение 10-15 минут,
отвар слить, после чего можно жарить, тушить, использовать
в супах. Сморчки можно сушить и использовать через три
месяца после сушки.

Сморчки — самые ранние весенние грибы. Появляются сразу
же после того, как начнет таять снег. Разновидностью
сморчков является сморчковая шапочка. В отличии от сморчка
конического, шляпка колокольчатая со свободным, не приросшем
к ножке краем, снаружи морщинистая, бурая, буроватая,
изредка желтая.

Полезные свойства сморчков

Грибы сморчки содержат витамин B1, В2,
С, D,
РР, А,
а так же фосфор, кальций,
калий, золу и т.д.

Сморчки свежие содержат 3% азотистых веществ, 1% сахара
и много ароматических веществ. Сморчки содержат ядовитую
кислоту, которая при высушивании грибов улетучивается,
а при варке переходит в воду, которую сливают.

Весенние грибы-подснежники сморчки не только деликатес.
Их в древности наши предки с успехом применяли для лечения
ревматизма и других заболеваний суставов – готовили
настойку из шляпок и втирали в больные места. Целители
древности использовали сморчки для лечения близорукости,
старческой дальнозоркости и даже катаракты. Более 50
лет назад европейские ученые доказали, что препараты
из сморчков действительно укрепляют ослабшие мышцы глаза.
И эти свойства у сморчков выражены во много раз сильнее,
чем у знаменитой черники.

Но все-таки в первую очередь сморчки мы ценим за их
ни с чем не сравнимый превосходный вкус. Мякоть сморчков
восковидно-белая, тонкая, ломкая, с приятным грибным
запахом и вкусом. Употребляется в вареном и жареном
виде.

Отвар из сморчков, возбуждает аппетит, усиливает деятельность
желудочно-кишечного тракта, а также является тонизирующим
и комплексно-оздоравливающим средством.

Рецепт: в 250 мл воды варите 30 минут 1 ст. л. свежих
или сухих сморчков, настаивайте 4 часа, процедите. Принимайте
по 50 мл 4 раза в день за 10–15 минут до еды.

Опасные свойства сморчков

В свежем виде сморчки содержат ядовитые вещества – гирометрин и
метилгидразин, которые могут вызвать у человека тяжелое отравление.
Поэтому перед употреблением в пищу отваривайте сморчки и строчки
не менее 15 минут в трехкратном объеме воды, затем отвар слейте.
Грибы тщательно промойте в проточной воде. После этого их можно
жарить, тушить и замораживать.

Считается, что ядовитая кислота улетучивается при сушке грибов,
поэтому сушеные сморчки не опасны.

Это видео поможет разобраться с тем, насколько полезны и вредны сморчки.

Достоверность информации
0

Смотрите также свойства других грибов:

Источник