Слизень можно ли есть
Содержание статьи
Сайт о выживании, Survival guide
«С тех пор как мне исполнилось двенадцать, я ела несколько странных вещей и впредь буду рада похрустеть жареной саранчой или проглотить живую рыбку. И все же, если только не изменюсь самым кардинальным образом, я никогда не смогу съесть слизней. При одной мысли об этом у меня начинаются спазмы желудка».
Так начинает одно из своих эссе Мери Фрэнсис Кеннеди Фишер, больше известная по инициалам M.F.K. Возможно, лучший в XX веке англоязычный автор, пишущий на кулинарные темы.
«Я пыталась смотреть на них трезвым, холодным взглядом. Продолжает она. Пыталась восхищаться красотой их движений, очевидной при ускоренном прокручивании пленки, заставляла себя читать в Британской энциклопедии о безвредности всего, что формирует их осклизлые тела. Все без толку. Любое упоминание об этих созданиях пробуждает дремлющий где-то внутри меня животный ужас. Слизняки это кошмар, это нечто ненормальное, я до безумия боюсь их и всего, что с ними связано. При этом я люблю улиток. Большинство людей любят улиток».
В том эссе, названном «Пятьдесят миллионов улиток» и впервые опубликованном в 1937 году, Фишер пишет о том, как однажды в период проживания во французском Дижоне она съела так много улиток, что у нее в течение двух дней кружилась голова, пока брюхоногие «превращались под действием чеснока в старую резину». И ничего. Она по-прежнему их любила, как любили и большинство французов, которые, по ее словам, съедали ежегодно 50 миллионов улиток. С тех пор объемы потребления выросли настолько, что измеряются не штуками, а тоннами. Сегодня речь идет о 35 тысячах тонн в год!
Одни только парижане в период рождественских каникул съедают 20 тонн. Я тоже люблю улиток, хотя затрудняюсь сказать почему. Честно говоря, мне кажется, я съел бы что угодно после обмакивания в горячее сливочное масло. Даже нарезанные кусочками резиновые шлепанцы, которые ношу у себя дома в Бангкоке. Не знаю, верить ли историкам, утверждающим, что улитки были одним из основных источников животной пищи для первых людей. Отчасти в пользу этой теории свидетельствуют обнаруженные в пещерах древнего человека груды раковин, а также то обстоятельство, что ловить улиток легко.
Считается, что римляне первыми начали разводить их, кормя виноградной лозой и зерном. У Плиния Старшего (I век) в 37-томной «Естественной истории» написано о жареных улитках, которых для возбуждения аппетита ели с вином перед ужином или в качестве легкой закуски между пирами и оргиями, до которых его сограждане были большими охотниками. Галлы, населявшие территорию современной Франции, подавали улиток в качестве десерта. А в Средние века Церковь разрешала есть их во время поста. Обычно улиток поджаривали на масле или с луком, готовили на шампурах или варили. Один из ранних хвалебных отзывов в адрес этого кулинарного деликатеса появился в 1394 году во французской газете Le Managier de Paris.
«Улиток следует ловить по утрам. Соберите с винограда или бузины небольших молодых особей с черной раковиной и мойте их в нескольких сменах воды, пока не перестанет появляться пена. Затем один раз вымойте в соленой воде или в разведенном уксусе, залейте пресной водой и поставьте тушиться.
Далее улитки следует извлечь из раковины кончиком иглы или булавки, отрезать у них черный хвост, так как это их экскременты, снова помыть и тушить в воде, после чего уложить на блюдо и подавать с хлебом. Другие говорят, что описанного приготовления недостаточно: улиток следует еще пожарить на масле с луком и сдобрить специями — такое блюдо можно подать в самом изысканном обществе».
К XVII веку популярность улиток упала. В последующие столетия на значительной части Европейского континента в них видели не потенциальное лакомство, а садового вредителя. Каковым они и являются, плодясь в несметных количествах и пожирая чуть ли не любую зелень. Во Франции улитки вновь вошли в моду после того, как были поданы к столу на обеде, данном Талейраном в честь русского царя. С тех пор Франция остается мировым лидером по их потреблению.
В Англии с улитками всегда беспощадно боролись как с серьезной угрозой сельскому хозяйству и пренебрегали как едой. В любопытной книжке с названием «Почему бы нам не есть насекомых?», опубликованной в Лондоне в 1885 году, ее автор, Винсент Холт, отводит этим существам целых двенадцать страниц. Холт считал, что улитки, подобно многим насекомым, пали жертвой людских предрассудков, нежелания признать в них щедрый и доступный источник белка.
Он выступает, в частности, со следующим предложением. «Определенного прогресса можно было бы достичь за счет силы примера. Господа могли бы заказывать вкусные блюда из улиток, приготовленные по рецептам, используемым повсюду на континенте, и со временем слуги начали бы им подражать». Мешает также, по мнению Холта, ошибочное представление о съедобности лишь одного вида улиток. Тогда как единственное преимущество его представителей над остальными улитками более крупный размер.
Автор уверен в обратном: съедобны все улитки. Далее он пишет, что в Италии и других странах Европы во многих хозяйствах улиток выращивают в своего рода заповедниках. «На специально отведенных участках сада, отгороженных дощатым забором и накрытых сеткой. В подобных резервациях обитают сотни улиток, питающихся свежими овощами и теми травами, которые придадут им приятный вкус. Я хотел бы видеть такие заповедники в каждом английском саду».
Классическое приготовление мяса улиток.
Лучшими считаются улитки, обитающие в виноградниках. Налейте в кастрюлю немного воды и доведите до кипения, затем опустите в нее улиток. Варите в течение четверти часа. Извлеките улиток из раковин, несколько раз самым тщательным образом промойте, после чего бросьте в чистую воду и варите еще четверть часа. Извлеките их из кастрюли и вновь промойте. Затем обсушите и поджаривайте на сковороде с небольшим количеством сливочного масла до подрумянивания. Подавайте с каким-нибудь острым соусом.
Мясо улитки, приготовленное по-французски.
Расколите раковины и бросьте улиток в кипящую, слегка подсоленную воду с травами, способными создать органичный ароматический букет. Спустя четверть часа выньте улиток из воды. Извлеките из раковин и вновь варите, после чего переложите в сотейник со сливочным маслом, петрушкой, перцем, тимьяном, лавровым листом и небольшим количеством муки. Достаточно потушив, добавьте в сотейник хорошо взбитый яичный желток и сок лимона или немного уксуса.
Не правда ли, уже одно описание вызывает аппетит? Призывы Холта были проигнорированы его современниками, они так никогда и не были признаны достойными стола ни в Англии, ни в других развитых странах. Отношение к ним как к еде становилось все более благосклонным, что было связано с постепенным превращением Франции в законодательницу мировой кулинарной моды. Сегодня в некоторых районах этой страны улиток в течение недели, а то и дольше, морят голодом, чтобы вывести из их организма все токсины. Устранить все неприятные привкусы, связанные с потребляемой ими пищей. В других районах Франции их сажают на ароматическую диету из тимьяна и другой зелени.
Как готовят улиток?
Из них варят бульон; их, прямо в раковинах, тушат с вином или с чесночным маслом, соусом чили и луком-резанцем; их освобождают от раковин и готовят с белым соусом на основе сливочного масла и муки или с чесночным майонезом и соусом бернэз. А еще их жарят на решетке, посыпав солью, перцем, тимьяном и молотым фенхелем.
Подают улиток с хлебом домашней выпечки и красным вином. В Лаосе и на северо-востоке Таиланда улиток-ампуллярий собирают в сезон дождей на рисовых полях, просто отваривают и едят, обмакивая в смесь из толченого чеснока, чили, рыбного соуса и листьев кориандра. Традиционно гарниром служит клейкий отварной рис.
Если приведенные выше и многие другие рецепты приготовления улиток получили достаточно широкое распространение, то мясо слизней остается ныне не только на низшей «гастрономической позиции», но и для многих на последней строчке в списке перспективных кулинарных продуктов. Оправданием мог бы служить непривлекательный внешний вид распространенных садовых и морских (голожаберные моллюски) видов слизней, лишенных симпатичной, геометрически совершенной раковины, однако вряд ли более привлекательны «живьем» крабы, омары, устрицы, да те же цыплята.
В сущности, единственное значимое различие между улитками и слизнями заключается в раковине. Она защищает тело большинства беспозвоночных моллюсков, но слизни лишены этой брони. Хотя и относятся к тому же классификационному типу, наряду с кальмарами и осьминогами. Раковина — вещь важная, но и общего у улиток и слизней немало. Подобно улиткам, сухопутные слизни питаются растениями, обычно ночью, и потому также причисляются к разряду вредителей. Что касается морских слизней, то будучи во многом схожими со своими наземными сородичами, питаются они кораллами и другими животными организмами.
Если сухопутным слизням не удалось удостоиться внимания голодной общественности, то ловля и кулинарная обработка голожаберных имеют долгую историю на обширных территориях от Китая и Японии на юге до эскимосских стойбищ на скованном льдами севере. У наземных и морских слизней есть некоторые внешние отличия. Если первые могут быть самых разных цветов, в том числе красного, серого, желтого, черного и белого, и различаться по размеру, в зависимости от вида и возраста, то вторые в большинстве случаев имеют серую или черную окраску, гораздо крупнее и весят до 900 граммов.
Увы, история сохранила лишь немногочисленные письменные свидетельства употребления в пищу морских слизней. Одно из самых ранних относится к периоду до V века и содержится во фрагменте китайского источника под названием «Гастрономический канон». Там эти существа именуются хайшу, то есть «морские крысы», и описываются как «похожие на пиявок, но крупнее».
Со временем статус голожаберных повысился, и они стали именоваться хайшенъ, что можно перевести как «морской женьшень». Им приписывались укрепляющие и тонизирующие свойства. В Китае голожаберные моллюски были настолько популярны, что император направлял на поиски источников дополнительных поставок мощные флотилии, достигавшие берегов Африки и Австралии.
Дошло до того, что моллюски стали поводом для настоящей войны. В 1415 году тогдашний король Шри-Ланки приказал китайским судам убираться восвояси, но китайцы в ответ направили войска, взяли короля в плен и продолжили лов слизней в море и сбор по берегам острова. Одна из причин ажиотажа вокруг моллюсков состояла в их предполагаемой способности повышать мужскую потенцию. Такое представление, вероятно, основывалось на внешних свойствах этого существа: длинное, толстое, упругое тело, набухающее от прикосновения.
С XVI века сохранился китайский документ, в котором предлагалось в отсутствие моллюска «взять пенис осла и довольствоваться им как гастрономическим заменителем». В 1913 году на Аляске женщину по имени Илай Хант расспросили на ее родном квакиютльском языке о технологии лова и приготовления голожаберных моллюсков. По ее словам, охотник, всегда мужчина, дожидался отлива и на каноэ оплывал оставшиеся озерца морской воды, нанизывая на двузубую острогу в изобилии остававшихся в них моллюсков. «Он берет нож и отсекает слизню голову. Потом выдавливает в воду внутренности и с силой бросает его на дно каноэ со словами. «Теперь будешь твердый, как член твоего дедушки».
На берегу моллюсков в течение двух дней парили, потом слизней варили на открытом огне. Так как при варке вода почти всегда уходила через край, мужчина, по словам рассказчицы, горстями бросал в котел грязь с пола хижины и таким образом поддерживал процесс приготовления. После варки моллюсков еще раз мыли и подавали как есть. Сегодня голожаберных моллюсков, иногда из-за их формы именуемых морскими огурцами, чаще всего сушат, несколько дней вымачивают и потом варят, несколько раз меняя воду, до восстановления исходной губчатой структуры тканей.
Диетологи высоко ценят морских слизней. Правда, не за волшебные свойства афродизиака, а за нулевой уровень холестерина. Утверждается также, что в тканях этого моллюска в четыре раза больше белка, чем в говядине. Хотя голожаберные моллюски практически лишены вкуса, многим нравится ощущать на зубах их хрустящую плоть. По текстуре напоминает медуз и побеги бамбука. Китайцы обычно либо готовят их вместе с курицей, свининой, другими морепродуктами и овощами, либо добавляют в супы.
В японских суси-барах моллюсков иногда подают сырыми, тонко нарезанными и замоченными в уксусе. Что касается садовых слизней, вызывающих такое отвращение у госпожи Фишер, то их можно сварить на медленном огне в нескольких сменах воды, это позволит вывести слизь. А затем уложить на тосты со сливочно-грибным соусом и украсить семенами кунжута.
По материалам книги «Экстремальная кухня».
Джерри Хопкинс.
Источник
Слизни — cкользкие, но сытные
Каждый в экосистеме — зачем-то. Для чего слизни — для того, чтобы есть наши овощи?
Думаю, нет. Они, наверное, заполняют свою экологическую нишу в роли чьей-то пищи. Пока другого их предназначения не нахожу. В последние годы размножились слизни. В этом виновата не только дождливая погода. Свою роль сыграло и то, что естественные пожиратели улиток встречаются в наших садах всё реже.
Со слизнями у меня было много поучительных уроков. Этих «скользких, но сытных» у нас было предостаточно. Однажды увидели необычную картину. Приблудившийся котёнок (кожа да кости) вечером устроил из слизней трапезу: наловил, сложил рядочком и сидит, ест. Наверное, не понаслышке знал, почём фунт лиха. Зрелище было ещё то!
Давить слизней неприятно. Как-то решила посыпать их солью. Растаяли! Прямо на глазах! А через год прочитала в книге М. Кройтер «Биологическая защита растений», что совершенно недопустимо для садоводов, ведущих хозяйство естественными методами, разрезать слизней ножницами, лопатой или посыпать их солью и заставлять гибнуть в муках. И мне стало стыдно.
После этого мы начали уносить их в парк. По мере расширения сознания, «борьба с вредителями» становилась всё более лояльной. Дошло до того, что я, увидев слизня в компостной куче, оставила его там, с напутствием, чтобы он не лез на грядки. Но два года назад сплоховала и получила урок на всю Жизнь.
Отказ от полива огорода прежними методами привёл к почти полному исчезновению слизней. Но всё-таки попался один под кучкой травы на сливной яме. И стала я проверять в разгар лета под палящим солнцем реакцию этого существа на колючие сосновые опилки. Положила на колючки, да ещё и сверху присыпала. Смотрю, что будет делать. Минуты через три выполз мой «испытуемый» голенький такой, несчастный. Он, спасаясь от колючек, оставил почти всю свою защитную слизь и вылез на дорожку «обнажённый». Пока я на всё это смотрела — настроилась на состояние несчастного слизня, и мне его стало жалко. Оставила жить, но от солнца не спрятала. «Вредитель», всё-таки! Бросила на произвол судьбы…
Минут через двадцать я на этом самом месте проколола ногу до крови. Слизень-то спрятался, а я получила урок от Пространства. Теперь все найденные особи мирно переселяются в парк с напутствием: «Плодитесь и размножайтесь».
Пространство, по мере роста нашей осознанности, всё более гармонично, и с остальными слизнями у нас теперь разбираются ёжики. И я, наверное, должна поблагодарить их за появление на нашем участке «Капельки»» — небольшого искусственного водоёмчика. Соседка, увидев у нас ёжиков, сказала, что им нужна вода.
Думали мы, думали, как ёжика напоить, и решили вырыть водоём. Вырыли за один день плоскорезом! Глубина ямки 1,2 м. Такая у нас, оказывается, рыхлая земелька. Получилась «Капелька».
И только теперь я поняла, насколько это важно для человека — наличие всех стихий в его окружении. Сколько отрадных минут принёс этот маленький водоёмчик! Это, оказывается, такая необходимая вещь! Не только для ёжиков. Для всех обитателей нашего пространства. Как там спасались воробьи в жару! Садились прямо над нашей «Капелькой» на ветки дерева и расставляли крылышки. Наверное, чтобы «под мышками» не потело. Смотреть без улыбки на это было невозможно. А всё благодаря слизням…
Для тех, кто ещё очень сердит на этих, в меру упитанных, созданий, расскажу «по секрету» об их пристрастии: кефир они, слизни эти, любят очень. Если вы разложите в нескольких местах бутылки из-под кефира (немытые, с остатком на донышке), то слизни с удовольствием туда слезутся. В этом случае даже руки вымазывать не придётся. Просто соберите бутылки «с добычей» и поступите со слизнями, как в предыдущем случае.
Ещё грядочки по периметру можно посыпать горчичным порошком. Хочу ещё раз напомнить: очень важно, что вы оставите в Пространстве своими действиями. Какую энергию. Если вы, собрав «злостных вредителей», устроите им экзекуцию, то ни о какой Гармонии и речи быть не может. Когда я перечитывала то, что написала шестилетней внучке (она у меня первый слушатель), ребёнок сразу же задал вопрос: «Бабушка, а чем ты ногу проколола?» И вопрос очень кстати. Я ведь забыла уточнить, что по этой дорожке я хожу постоянно (центральная). Иногда раз 100 за день. Она всегда мяконькая, красиво посыпана мелкой сосновой стружкой. И в тот день я там тоже проходила не один раз. Не было ничего травмирующего! Откуда гвоздь взялся?! Но ничего случайного не бывает. Это я знаю точно. И приняла урок своего Пространства с благодарностью.
Так что самый верный путь, по-моему, посмотреть на слизней, как на «скользких, но сытных». Это вызовет в Душе улыбку, вы уже не будете так сердиться, и в скором времени на вашем участочке появятся жабки, ящерицы, ёжики и др. едоки этих существ. Наши ёжики так и «шуршат» всю ночь по огороду! Утром видим только характерные «воронки» в мульче. Я даже переживаю иногда, что засуха уменьшила количество пищи моим любимым ёжикам. И можно ли после этого считать слизней «проблемой»?
Валентина Ляшенко, Никополь
Источник
рецепт приготовления слизней
04.08.11 17:12
на даче нашествие слизней уже второе лето подряд
3 дня в неделю мама ездит на дачу ВРУЧНУЮ собирать их с урожая:
2 выходных и в среду (берёт отгул на работе)
я что подумала…. слизни — это те же улитки, только без панциря
может они съедобные? что зря добро пропадает?
кто пробовал готовить или хотя бы слышал, что их едят?
Большинство задач решаются удивительно просто — надо взять и сделать
04.08.11 17:15Ответ на сообщение рецепт приготовления слизней пользователя Adeli
это вам лучше у вьетнамцев или корейцев спросить…там у них на рынках чего только не продаётся
Чтобы озарять светом других, нужно носить солнце в себе! (Ромен Роллан)
09.08.11 10:42Ответ на сообщение рецепт приготовления слизней пользователя Adeli
ого! да… китайцы и тараканов едят! Вы же, надеюсь, не рискнете?
К тому же улиток определенных готовят, определенного вида, а не всех подряд. Так что не советую…
Искренне Ваша, Оля
09.08.11 14:02Ответ на сообщение Re: рецепт приготовления слизней пользователя nsk_nadin
У них и правда моного чего продается)) Червячки-личинки всякие, тараканы и прочие вкусности… Но даже там я ни разу не видела слизней….
Какой смысл говорить о будущем? О будущем не говорят, будущее делают. (Стругацкие)
Docent
old hamster
Сообщений: 20801
09.08.11 15:47Ответ на сообщение рецепт приготовления слизней пользователя Adeli
«Что касается садовых слизней, то их можно сварить на медленном огне в нескольких сменах воды — это позволит вывести слизь, — а затем уложить на тосты со сливочно-грибным соусом и украсить семенами кунжута».
https://kombat.com.ua/extrimk/extrimk14.html
Caveant consules!
09.08.11 16:31Ответ на сообщение Re: рецепт приготовления слизней пользователя Docent
п.7
Свобода есть утрата всяческих надежд.
Исправлено пользователем tanusik (09.08.11 23:31)
09.08.11 16:33Ответ на сообщение Re: рецепт приготовления слизней пользователя Docent
наверное, сибирские слизни всё же мелковаты для употребления
на картинках слизни величиной с палец,
мои же мелкие, как семечки
Большинство задач решаются удивительно просто — надо взять и сделать
09.08.11 16:35Ответ на сообщение Re: рецепт приготовления слизней пользователя brod
В ответ на: милые, ползают…… Но слизни…
если взбить их в блендере и мазать как паштет, то на вид не страшнов Японии же делают паштет из гусениц
Большинство задач решаются удивительно просто — надо взять и сделать
10.08.11 14:58Ответ на сообщение Re: рецепт приготовления слизней пользователя Adeli
вы же тут все шутите… правда?
Искренне Ваша, Оля
13.08.11 13:40Ответ на сообщение Re: рецепт приготовления слизней пользователя Adeli
В России против дурных мер, принимаемых правительством, есть только одно средство — дурное исполнение. П. Вяземский.
16.08.11 22:14Ответ на сообщение рецепт приготовления слизней пользователя Adeli
какие все нежные ребята))) мы с мужем ели в Камбодже улиток жаренных как семечки со специями, на каждом углу продают, лягух и всякое такое))) Когда это жаренное, то оригинально на вкус, а холодное — бяка.
17.08.11 10:49Ответ на сообщение Re: рецепт приготовления слизней пользователя Платина
Так то улитки и лягушки))) Их не только в Камбоджи(и) едят)))) А слязней Вы там видели? Жареных на шпажках, как тараканы или саранча?)) Лично я нет) Наверно все же вкус не тот у них, раз их не едят известные мне азиаты)))
Какой смысл говорить о будущем? О будущем не говорят, будущее делают. (Стругацкие)
17.08.11 15:03Ответ на сообщение Re: рецепт приготовления слизней пользователя Melamory
я уверена, что слизней едят
просто наши сибирские «рылом не вышли», в смысле размером,
и потому вкусовые качества у них сомнительные
наших сибирских лягушек тоже ведь никто не ест
а в ЮВА я и лягух с удовольствием поглощала, и крокодила доводилось отведать
наверное всё-таки наши сибирские слизни невкусные,
да и возни с их добычей много
Большинство задач решаются удивительно просто — надо взять и сделать
18.08.11 11:04Ответ на сообщение Re: рецепт приготовления слизней пользователя Adeli
Я о том, что много где была в Азии) К примеру, китайцы из Гуанчжоу едят вообще все что шевелится….Целые улочки во многих городах посвящены именно подобным деликатесам.. но даже там слизней ни разу не видела.. За корейцами и японцами тоже не замечалось, к тому же они по сравнению с китайцами более разборчивы в еде)) Может конечно дело в моем понимании кто такой слизеньВ след раз займусь спецразведкой — едят ии не едят)) 😉
Какой смысл говорить о будущем? О будущем не говорят, будущее делают. (Стругацкие)
29.08.11 01:48Ответ на сообщение Re: рецепт приготовления слизней пользователя Melamory
В ответ на: дело в моем понимании кто такой слизень
имелись в виду вот ЭТИ вредители
информация о нём тут
садовый слизень
Большинство задач решаются удивительно просто — надо взять и сделать
Hoda
Княжья птица Паулин
Сообщений: 41220
29.08.11 01:51Ответ на сообщение рецепт приготовления слизней пользователя Adeli
Фуууу… я в каком-то фильме видела, что таких живьем ели…
А когда Принцессе хотелось замуж, она устраивала репетицию: папильотки, тапки, фартук — и шла на королевскую кухню варить борщ. Через час желание как рукой снимало, и Принцесса возвращалась мечтать.
29.08.11 01:54Ответ на сообщение Re: рецепт приготовления слизней пользователя Hoda
в передаче «Последний герой», в которой участвовала Ж.Фриске
один молодой человек съел живого таракана величиной с грецкий орех
это было каким-то условием, чтобы Фриске осталась в игре
показывали крупным планом, было видно, что не муляж
таракан дрыгал ножкой
а тут всего-лишь навсего кучка мелких слизней… ничего страшного
Большинство задач решаются удивительно просто — надо взять и сделать
vida
old hamster
Сообщений: 75854
29.08.11 10:28Ответ на сообщение Re: рецепт приготовления слизней пользователя Adeli
В ответ на: а тут всего-лишь навсего кучка мелких слизней… ничего страшного
Вам тоже надо кого-то оставить в игре?
Властью, данной мне интернетом, объявляю себя экспертом во всех областях.
29.08.11 13:56Ответ на сообщение Re: рецепт приготовления слизней пользователя vida
нет, я просто любопытная и люблю экспериментировать
Большинство задач решаются удивительно просто — надо взять и сделать
KiLiN
veteran
Сообщений: 2436
30.08.11 15:23Ответ на сообщение Re: рецепт приготовления слизней пользователя Hoda
В ответ на: Фуууу… я в каком-то фильме видела, что таких живьем ели…
ага, по дискавери какаято передачка есть(непомню название), так вот там главный герой еще не такое есть, любопытно посмотреть…
…Они могли бы, не мигая, пронзать ночь и видеть звезды…
Но эти глаза смотрят в экран…
tanusik
Не влезай — убьет
Сообщений: 31779
30.08.11 17:57Ответ на сообщение Re: рецепт приготовления слизней пользователя KiLiN
Оффтоплю безбожно:
мне чиатать-то про это противно, не то что — смотреть.
Я сегодня просто прелесть какая гадость…
31.08.11 13:11Ответ на сообщение Re: рецепт приготовления слизней пользователя Adeli
Значит я все верно себе представляла))) Расскажите уже, что Вы с этими слизнями сделали?))
Какой смысл говорить о будущем? О будущем не говорят, будущее делают. (Стругацкие)
31.08.11 14:05Ответ на сообщение Re: рецепт приготовления слизней пользователя Melamory
те, которые собирали на даче — скармливали воробьям
оставляешь пиалку со слизнями на крыльце и через 10 минут — пусто
под крышей дачного домика у нас было воробьиное гнездо
Большинство задач решаются удивительно просто — надо взять и сделать
31.08.11 14:17Ответ на сообщение Re: рецепт приготовления слизней пользователя Adeli
Доброе дело сделали
Какой смысл говорить о будущем? О будущем не говорят, будущее делают. (Стругацкие)
31.08.11 16:41Ответ на сообщение Re: рецепт приготовления слизней пользователя Adeli
Ну вот вам и рецепт: свежих слизней выкладываем в пиалу и вуаля — блюдо готово! А дальше — кто успел, тот и съел (в Вашем случае — воробьи)
16.11.11 15:05Ответ на сообщение Re: рецепт приготовления слизней пользователя Платина
В ответ на: какие все нежные ребята))) мы с мужем ели в Камбодже улиток жаренных как семечки со специями, на каждом углу продают, лягух и всякое такое))) Когда это жаренное, то оригинально на вкус, а холодное — бяка.
да почему же нежные? насколько я знаю те улитки, которых готовят, к примеру, традиционно французы совсем другие, нежели те, что у нас в саду ползают…
После хорошего обеда можно простить кого угодно, даже своих родственников.
Уайльд Оскар
Источник