Слизень можно ли есть
Содержание статьи
Сайт о выживании, Survival guide
«С тех пор как мне исполнилось двенадцать, я ела несколько странных вещей и впредь буду рада похрустеть жареной саранчой или проглотить живую рыбку. И все же, если только не изменюсь самым кардинальным образом, я никогда не смогу съесть слизней. При одной мысли об этом у меня начинаются спазмы желудка».
Так начинает одно из своих эссе Мери Фрэнсис Кеннеди Фишер, больше известная по инициалам M.F.K. Возможно, лучший в XX веке англоязычный автор, пишущий на кулинарные темы.
«Я пыталась смотреть на них трезвым, холодным взглядом. Продолжает она. Пыталась восхищаться красотой их движений, очевидной при ускоренном прокручивании пленки, заставляла себя читать в Британской энциклопедии о безвредности всего, что формирует их осклизлые тела. Все без толку. Любое упоминание об этих созданиях пробуждает дремлющий где-то внутри меня животный ужас. Слизняки это кошмар, это нечто ненормальное, я до безумия боюсь их и всего, что с ними связано. При этом я люблю улиток. Большинство людей любят улиток».
В том эссе, названном «Пятьдесят миллионов улиток» и впервые опубликованном в 1937 году, Фишер пишет о том, как однажды в период проживания во французском Дижоне она съела так много улиток, что у нее в течение двух дней кружилась голова, пока брюхоногие «превращались под действием чеснока в старую резину». И ничего. Она по-прежнему их любила, как любили и большинство французов, которые, по ее словам, съедали ежегодно 50 миллионов улиток. С тех пор объемы потребления выросли настолько, что измеряются не штуками, а тоннами. Сегодня речь идет о 35 тысячах тонн в год!
Одни только парижане в период рождественских каникул съедают 20 тонн. Я тоже люблю улиток, хотя затрудняюсь сказать почему. Честно говоря, мне кажется, я съел бы что угодно после обмакивания в горячее сливочное масло. Даже нарезанные кусочками резиновые шлепанцы, которые ношу у себя дома в Бангкоке. Не знаю, верить ли историкам, утверждающим, что улитки были одним из основных источников животной пищи для первых людей. Отчасти в пользу этой теории свидетельствуют обнаруженные в пещерах древнего человека груды раковин, а также то обстоятельство, что ловить улиток легко.
Считается, что римляне первыми начали разводить их, кормя виноградной лозой и зерном. У Плиния Старшего (I век) в 37-томной «Естественной истории» написано о жареных улитках, которых для возбуждения аппетита ели с вином перед ужином или в качестве легкой закуски между пирами и оргиями, до которых его сограждане были большими охотниками. Галлы, населявшие территорию современной Франции, подавали улиток в качестве десерта. А в Средние века Церковь разрешала есть их во время поста. Обычно улиток поджаривали на масле или с луком, готовили на шампурах или варили. Один из ранних хвалебных отзывов в адрес этого кулинарного деликатеса появился в 1394 году во французской газете Le Managier de Paris.
«Улиток следует ловить по утрам. Соберите с винограда или бузины небольших молодых особей с черной раковиной и мойте их в нескольких сменах воды, пока не перестанет появляться пена. Затем один раз вымойте в соленой воде или в разведенном уксусе, залейте пресной водой и поставьте тушиться.
Далее улитки следует извлечь из раковины кончиком иглы или булавки, отрезать у них черный хвост, так как это их экскременты, снова помыть и тушить в воде, после чего уложить на блюдо и подавать с хлебом. Другие говорят, что описанного приготовления недостаточно: улиток следует еще пожарить на масле с луком и сдобрить специями — такое блюдо можно подать в самом изысканном обществе».
К XVII веку популярность улиток упала. В последующие столетия на значительной части Европейского континента в них видели не потенциальное лакомство, а садового вредителя. Каковым они и являются, плодясь в несметных количествах и пожирая чуть ли не любую зелень. Во Франции улитки вновь вошли в моду после того, как были поданы к столу на обеде, данном Талейраном в честь русского царя. С тех пор Франция остается мировым лидером по их потреблению.
В Англии с улитками всегда беспощадно боролись как с серьезной угрозой сельскому хозяйству и пренебрегали как едой. В любопытной книжке с названием «Почему бы нам не есть насекомых?», опубликованной в Лондоне в 1885 году, ее автор, Винсент Холт, отводит этим существам целых двенадцать страниц. Холт считал, что улитки, подобно многим насекомым, пали жертвой людских предрассудков, нежелания признать в них щедрый и доступный источник белка.
Он выступает, в частности, со следующим предложением. «Определенного прогресса можно было бы достичь за счет силы примера. Господа могли бы заказывать вкусные блюда из улиток, приготовленные по рецептам, используемым повсюду на континенте, и со временем слуги начали бы им подражать». Мешает также, по мнению Холта, ошибочное представление о съедобности лишь одного вида улиток. Тогда как единственное преимущество его представителей над остальными улитками более крупный размер.
Автор уверен в обратном: съедобны все улитки. Далее он пишет, что в Италии и других странах Европы во многих хозяйствах улиток выращивают в своего рода заповедниках. «На специально отведенных участках сада, отгороженных дощатым забором и накрытых сеткой. В подобных резервациях обитают сотни улиток, питающихся свежими овощами и теми травами, которые придадут им приятный вкус. Я хотел бы видеть такие заповедники в каждом английском саду».
Классическое приготовление мяса улиток.
Лучшими считаются улитки, обитающие в виноградниках. Налейте в кастрюлю немного воды и доведите до кипения, затем опустите в нее улиток. Варите в течение четверти часа. Извлеките улиток из раковин, несколько раз самым тщательным образом промойте, после чего бросьте в чистую воду и варите еще четверть часа. Извлеките их из кастрюли и вновь промойте. Затем обсушите и поджаривайте на сковороде с небольшим количеством сливочного масла до подрумянивания. Подавайте с каким-нибудь острым соусом.
Мясо улитки, приготовленное по-французски.
Расколите раковины и бросьте улиток в кипящую, слегка подсоленную воду с травами, способными создать органичный ароматический букет. Спустя четверть часа выньте улиток из воды. Извлеките из раковин и вновь варите, после чего переложите в сотейник со сливочным маслом, петрушкой, перцем, тимьяном, лавровым листом и небольшим количеством муки. Достаточно потушив, добавьте в сотейник хорошо взбитый яичный желток и сок лимона или немного уксуса.
Не правда ли, уже одно описание вызывает аппетит? Призывы Холта были проигнорированы его современниками, они так никогда и не были признаны достойными стола ни в Англии, ни в других развитых странах. Отношение к ним как к еде становилось все более благосклонным, что было связано с постепенным превращением Франции в законодательницу мировой кулинарной моды. Сегодня в некоторых районах этой страны улиток в течение недели, а то и дольше, морят голодом, чтобы вывести из их организма все токсины. Устранить все неприятные привкусы, связанные с потребляемой ими пищей. В других районах Франции их сажают на ароматическую диету из тимьяна и другой зелени.
Как готовят улиток?
Из них варят бульон; их, прямо в раковинах, тушат с вином или с чесночным маслом, соусом чили и луком-резанцем; их освобождают от раковин и готовят с белым соусом на основе сливочного масла и муки или с чесночным майонезом и соусом бернэз. А еще их жарят на решетке, посыпав солью, перцем, тимьяном и молотым фенхелем.
Подают улиток с хлебом домашней выпечки и красным вином. В Лаосе и на северо-востоке Таиланда улиток-ампуллярий собирают в сезон дождей на рисовых полях, просто отваривают и едят, обмакивая в смесь из толченого чеснока, чили, рыбного соуса и листьев кориандра. Традиционно гарниром служит клейкий отварной рис.
Если приведенные выше и многие другие рецепты приготовления улиток получили достаточно широкое распространение, то мясо слизней остается ныне не только на низшей «гастрономической позиции», но и для многих на последней строчке в списке перспективных кулинарных продуктов. Оправданием мог бы служить непривлекательный внешний вид распространенных садовых и морских (голожаберные моллюски) видов слизней, лишенных симпатичной, геометрически совершенной раковины, однако вряд ли более привлекательны «живьем» крабы, омары, устрицы, да те же цыплята.
В сущности, единственное значимое различие между улитками и слизнями заключается в раковине. Она защищает тело большинства беспозвоночных моллюсков, но слизни лишены этой брони. Хотя и относятся к тому же классификационному типу, наряду с кальмарами и осьминогами. Раковина — вещь важная, но и общего у улиток и слизней немало. Подобно улиткам, сухопутные слизни питаются растениями, обычно ночью, и потому также причисляются к разряду вредителей. Что касается морских слизней, то будучи во многом схожими со своими наземными сородичами, питаются они кораллами и другими животными организмами.
Если сухопутным слизням не удалось удостоиться внимания голодной общественности, то ловля и кулинарная обработка голожаберных имеют долгую историю на обширных территориях от Китая и Японии на юге до эскимосских стойбищ на скованном льдами севере. У наземных и морских слизней есть некоторые внешние отличия. Если первые могут быть самых разных цветов, в том числе красного, серого, желтого, черного и белого, и различаться по размеру, в зависимости от вида и возраста, то вторые в большинстве случаев имеют серую или черную окраску, гораздо крупнее и весят до 900 граммов.
Увы, история сохранила лишь немногочисленные письменные свидетельства употребления в пищу морских слизней. Одно из самых ранних относится к периоду до V века и содержится во фрагменте китайского источника под названием «Гастрономический канон». Там эти существа именуются хайшу, то есть «морские крысы», и описываются как «похожие на пиявок, но крупнее».
Со временем статус голожаберных повысился, и они стали именоваться хайшенъ, что можно перевести как «морской женьшень». Им приписывались укрепляющие и тонизирующие свойства. В Китае голожаберные моллюски были настолько популярны, что император направлял на поиски источников дополнительных поставок мощные флотилии, достигавшие берегов Африки и Австралии.
Дошло до того, что моллюски стали поводом для настоящей войны. В 1415 году тогдашний король Шри-Ланки приказал китайским судам убираться восвояси, но китайцы в ответ направили войска, взяли короля в плен и продолжили лов слизней в море и сбор по берегам острова. Одна из причин ажиотажа вокруг моллюсков состояла в их предполагаемой способности повышать мужскую потенцию. Такое представление, вероятно, основывалось на внешних свойствах этого существа: длинное, толстое, упругое тело, набухающее от прикосновения.
С XVI века сохранился китайский документ, в котором предлагалось в отсутствие моллюска «взять пенис осла и довольствоваться им как гастрономическим заменителем». В 1913 году на Аляске женщину по имени Илай Хант расспросили на ее родном квакиютльском языке о технологии лова и приготовления голожаберных моллюсков. По ее словам, охотник, всегда мужчина, дожидался отлива и на каноэ оплывал оставшиеся озерца морской воды, нанизывая на двузубую острогу в изобилии остававшихся в них моллюсков. «Он берет нож и отсекает слизню голову. Потом выдавливает в воду внутренности и с силой бросает его на дно каноэ со словами. «Теперь будешь твердый, как член твоего дедушки».
На берегу моллюсков в течение двух дней парили, потом слизней варили на открытом огне. Так как при варке вода почти всегда уходила через край, мужчина, по словам рассказчицы, горстями бросал в котел грязь с пола хижины и таким образом поддерживал процесс приготовления. После варки моллюсков еще раз мыли и подавали как есть. Сегодня голожаберных моллюсков, иногда из-за их формы именуемых морскими огурцами, чаще всего сушат, несколько дней вымачивают и потом варят, несколько раз меняя воду, до восстановления исходной губчатой структуры тканей.
Диетологи высоко ценят морских слизней. Правда, не за волшебные свойства афродизиака, а за нулевой уровень холестерина. Утверждается также, что в тканях этого моллюска в четыре раза больше белка, чем в говядине. Хотя голожаберные моллюски практически лишены вкуса, многим нравится ощущать на зубах их хрустящую плоть. По текстуре напоминает медуз и побеги бамбука. Китайцы обычно либо готовят их вместе с курицей, свининой, другими морепродуктами и овощами, либо добавляют в супы.
В японских суси-барах моллюсков иногда подают сырыми, тонко нарезанными и замоченными в уксусе. Что касается садовых слизней, вызывающих такое отвращение у госпожи Фишер, то их можно сварить на медленном огне в нескольких сменах воды, это позволит вывести слизь. А затем уложить на тосты со сливочно-грибным соусом и украсить семенами кунжута.
По материалам книги «Экстремальная кухня».
Джерри Хопкинс.
Источник
Слизни — cкользкие, но сытные
Каждый в экосистеме — зачем-то. Для чего слизни — для того, чтобы есть наши овощи?
Думаю, нет. Они, наверное, заполняют свою экологическую нишу в роли чьей-то пищи. Пока другого их предназначения не нахожу. В последние годы размножились слизни. В этом виновата не только дождливая погода. Свою роль сыграло и то, что естественные пожиратели улиток встречаются в наших садах всё реже.
Со слизнями у меня было много поучительных уроков. Этих «скользких, но сытных» у нас было предостаточно. Однажды увидели необычную картину. Приблудившийся котёнок (кожа да кости) вечером устроил из слизней трапезу: наловил, сложил рядочком и сидит, ест. Наверное, не понаслышке знал, почём фунт лиха. Зрелище было ещё то!
Давить слизней неприятно. Как-то решила посыпать их солью. Растаяли! Прямо на глазах! А через год прочитала в книге М. Кройтер «Биологическая защита растений», что совершенно недопустимо для садоводов, ведущих хозяйство естественными методами, разрезать слизней ножницами, лопатой или посыпать их солью и заставлять гибнуть в муках. И мне стало стыдно.
После этого мы начали уносить их в парк. По мере расширения сознания, «борьба с вредителями» становилась всё более лояльной. Дошло до того, что я, увидев слизня в компостной куче, оставила его там, с напутствием, чтобы он не лез на грядки. Но два года назад сплоховала и получила урок на всю Жизнь.
Отказ от полива огорода прежними методами привёл к почти полному исчезновению слизней. Но всё-таки попался один под кучкой травы на сливной яме. И стала я проверять в разгар лета под палящим солнцем реакцию этого существа на колючие сосновые опилки. Положила на колючки, да ещё и сверху присыпала. Смотрю, что будет делать. Минуты через три выполз мой «испытуемый» голенький такой, несчастный. Он, спасаясь от колючек, оставил почти всю свою защитную слизь и вылез на дорожку «обнажённый». Пока я на всё это смотрела — настроилась на состояние несчастного слизня, и мне его стало жалко. Оставила жить, но от солнца не спрятала. «Вредитель», всё-таки! Бросила на произвол судьбы…
Минут через двадцать я на этом самом месте проколола ногу до крови. Слизень-то спрятался, а я получила урок от Пространства. Теперь все найденные особи мирно переселяются в парк с напутствием: «Плодитесь и размножайтесь».
Пространство, по мере роста нашей осознанности, всё более гармонично, и с остальными слизнями у нас теперь разбираются ёжики. И я, наверное, должна поблагодарить их за появление на нашем участке «Капельки»» — небольшого искусственного водоёмчика. Соседка, увидев у нас ёжиков, сказала, что им нужна вода.
Думали мы, думали, как ёжика напоить, и решили вырыть водоём. Вырыли за один день плоскорезом! Глубина ямки 1,2 м. Такая у нас, оказывается, рыхлая земелька. Получилась «Капелька».
И только теперь я поняла, насколько это важно для человека — наличие всех стихий в его окружении. Сколько отрадных минут принёс этот маленький водоёмчик! Это, оказывается, такая необходимая вещь! Не только для ёжиков. Для всех обитателей нашего пространства. Как там спасались воробьи в жару! Садились прямо над нашей «Капелькой» на ветки дерева и расставляли крылышки. Наверное, чтобы «под мышками» не потело. Смотреть без улыбки на это было невозможно. А всё благодаря слизням…
Для тех, кто ещё очень сердит на этих, в меру упитанных, созданий, расскажу «по секрету» об их пристрастии: кефир они, слизни эти, любят очень. Если вы разложите в нескольких местах бутылки из-под кефира (немытые, с остатком на донышке), то слизни с удовольствием туда слезутся. В этом случае даже руки вымазывать не придётся. Просто соберите бутылки «с добычей» и поступите со слизнями, как в предыдущем случае.
Ещё грядочки по периметру можно посыпать горчичным порошком. Хочу ещё раз напомнить: очень важно, что вы оставите в Пространстве своими действиями. Какую энергию. Если вы, собрав «злостных вредителей», устроите им экзекуцию, то ни о какой Гармонии и речи быть не может. Когда я перечитывала то, что написала шестилетней внучке (она у меня первый слушатель), ребёнок сразу же задал вопрос: «Бабушка, а чем ты ногу проколола?» И вопрос очень кстати. Я ведь забыла уточнить, что по этой дорожке я хожу постоянно (центральная). Иногда раз 100 за день. Она всегда мяконькая, красиво посыпана мелкой сосновой стружкой. И в тот день я там тоже проходила не один раз. Не было ничего травмирующего! Откуда гвоздь взялся?! Но ничего случайного не бывает. Это я знаю точно. И приняла урок своего Пространства с благодарностью.
Так что самый верный путь, по-моему, посмотреть на слизней, как на «скользких, но сытных». Это вызовет в Душе улыбку, вы уже не будете так сердиться, и в скором времени на вашем участочке появятся жабки, ящерицы, ёжики и др. едоки этих существ. Наши ёжики так и «шуршат» всю ночь по огороду! Утром видим только характерные «воронки» в мульче. Я даже переживаю иногда, что засуха уменьшила количество пищи моим любимым ёжикам. И можно ли после этого считать слизней «проблемой»?
Валентина Ляшенко, Никополь
Источник
рецепт приготовления слизней
- 04.08.11 17:12 - на даче нашествие слизней уже второе лето подряд - 3 дня в неделю мама ездит на дачу ВРУЧНУЮ собирать их с урожая: - 2 выходных и в среду (берёт отгул на работе) - я что подумала…. слизни — это те же улитки, только без панциря - может они съедобные? что зря добро пропадает? - кто пробовал готовить или хотя бы слышал, что их едят? - Большинство задач решаются удивительно просто — надо взять и сделать 
- 04.08.11 17:15Ответ на сообщение рецепт приготовления слизней пользователя Adeli - это вам лучше у вьетнамцев или корейцев спросить…там у них на рынках чего только не продаётся - Чтобы озарять светом других, нужно носить солнце в себе! (Ромен Роллан) 
- 09.08.11 10:42Ответ на сообщение рецепт приготовления слизней пользователя Adeli - ого! да… китайцы и тараканов едят! Вы же, надеюсь, не рискнете? - К тому же улиток определенных готовят, определенного вида, а не всех подряд. Так что не советую… - Искренне Ваша, Оля 
- 09.08.11 14:02Ответ на сообщение Re: рецепт приготовления слизней пользователя nsk_nadin - У них и правда моного чего продается)) Червячки-личинки всякие, тараканы и прочие вкусности… Но даже там я ни разу не видела слизней…. - Какой смысл говорить о будущем? О будущем не говорят, будущее делают. (Стругацкие) 
- Docent - old hamster - Сообщений: 20801 - 09.08.11 15:47Ответ на сообщение рецепт приготовления слизней пользователя Adeli - «Что касается садовых слизней, то их можно сварить на медленном огне в нескольких сменах воды — это позволит вывести слизь, — а затем уложить на тосты со сливочно-грибным соусом и украсить семенами кунжута». - https://kombat.com.ua/extrimk/extrimk14.html - Caveant consules! 
- 09.08.11 16:31Ответ на сообщение Re: рецепт приготовления слизней пользователя Docent - п.7 - Свобода есть утрата всяческих надежд. - Исправлено пользователем tanusik (09.08.11 23:31) 
- 09.08.11 16:33Ответ на сообщение Re: рецепт приготовления слизней пользователя Docent - наверное, сибирские слизни всё же мелковаты для употребления - на картинках слизни величиной с палец, - мои же мелкие, как семечки - Большинство задач решаются удивительно просто — надо взять и сделать 
- 09.08.11 16:35Ответ на сообщение Re: рецепт приготовления слизней пользователя brod - В ответ на: милые, ползают…… Но слизни… - если взбить их в блендере и мазать как паштет, то на вид не страшнов Японии же делают паштет из гусениц - Большинство задач решаются удивительно просто — надо взять и сделать 
- 10.08.11 14:58Ответ на сообщение Re: рецепт приготовления слизней пользователя Adeli - вы же тут все шутите… правда? - Искренне Ваша, Оля 
- 13.08.11 13:40Ответ на сообщение Re: рецепт приготовления слизней пользователя Adeli - В России против дурных мер, принимаемых правительством, есть только одно средство — дурное исполнение. П. Вяземский. 
- 16.08.11 22:14Ответ на сообщение рецепт приготовления слизней пользователя Adeli - какие все нежные ребята))) мы с мужем ели в Камбодже улиток жаренных как семечки со специями, на каждом углу продают, лягух и всякое такое))) Когда это жаренное, то оригинально на вкус, а холодное — бяка. 
- 17.08.11 10:49Ответ на сообщение Re: рецепт приготовления слизней пользователя Платина - Так то улитки и лягушки))) Их не только в Камбоджи(и) едят)))) А слязней Вы там видели? Жареных на шпажках, как тараканы или саранча?)) Лично я нет) Наверно все же вкус не тот у них, раз их не едят известные мне азиаты))) - Какой смысл говорить о будущем? О будущем не говорят, будущее делают. (Стругацкие) 
- 17.08.11 15:03Ответ на сообщение Re: рецепт приготовления слизней пользователя Melamory - я уверена, что слизней едят - просто наши сибирские «рылом не вышли», в смысле размером, - и потому вкусовые качества у них сомнительные - наших сибирских лягушек тоже ведь никто не ест - а в ЮВА я и лягух с удовольствием поглощала, и крокодила доводилось отведать - наверное всё-таки наши сибирские слизни невкусные, - да и возни с их добычей много - Большинство задач решаются удивительно просто — надо взять и сделать 
- 18.08.11 11:04Ответ на сообщение Re: рецепт приготовления слизней пользователя Adeli - Я о том, что много где была в Азии) К примеру, китайцы из Гуанчжоу едят вообще все что шевелится….Целые улочки во многих городах посвящены именно подобным деликатесам.. но даже там слизней ни разу не видела.. За корейцами и японцами тоже не замечалось, к тому же они по сравнению с китайцами более разборчивы в еде)) Может конечно дело в моем понимании кто такой слизеньВ след раз займусь спецразведкой — едят ии не едят)) 😉 - Какой смысл говорить о будущем? О будущем не говорят, будущее делают. (Стругацкие) 
- 29.08.11 01:48Ответ на сообщение Re: рецепт приготовления слизней пользователя Melamory - В ответ на: дело в моем понимании кто такой слизень - имелись в виду вот ЭТИ вредители - информация о нём тут - садовый слизень 
 - Большинство задач решаются удивительно просто — надо взять и сделать 
- Hoda - Княжья птица Паулин - Сообщений: 41220 - 29.08.11 01:51Ответ на сообщение рецепт приготовления слизней пользователя Adeli - Фуууу… я в каком-то фильме видела, что таких живьем ели… - А когда Принцессе хотелось замуж, она устраивала репетицию: папильотки, тапки, фартук — и шла на королевскую кухню варить борщ. Через час желание как рукой снимало, и Принцесса возвращалась мечтать. 
- 29.08.11 01:54Ответ на сообщение Re: рецепт приготовления слизней пользователя Hoda - в передаче «Последний герой», в которой участвовала Ж.Фриске - один молодой человек съел живого таракана величиной с грецкий орех - это было каким-то условием, чтобы Фриске осталась в игре - показывали крупным планом, было видно, что не муляж - таракан дрыгал ножкой - а тут всего-лишь навсего кучка мелких слизней… ничего страшного - Большинство задач решаются удивительно просто — надо взять и сделать 
- vida - old hamster - Сообщений: 75854 - 29.08.11 10:28Ответ на сообщение Re: рецепт приготовления слизней пользователя Adeli - В ответ на: а тут всего-лишь навсего кучка мелких слизней… ничего страшного - Вам тоже надо кого-то оставить в игре? - Властью, данной мне интернетом, объявляю себя экспертом во всех областях. 
- 29.08.11 13:56Ответ на сообщение Re: рецепт приготовления слизней пользователя vida - нет, я просто любопытная и люблю экспериментировать - Большинство задач решаются удивительно просто — надо взять и сделать 
- KiLiN - veteran - Сообщений: 2436 - 30.08.11 15:23Ответ на сообщение Re: рецепт приготовления слизней пользователя Hoda - В ответ на: Фуууу… я в каком-то фильме видела, что таких живьем ели… - ага, по дискавери какаято передачка есть(непомню название), так вот там главный герой еще не такое есть, любопытно посмотреть… - …Они могли бы, не мигая, пронзать ночь и видеть звезды… - Но эти глаза смотрят в экран… 
- tanusik - Не влезай — убьет - Сообщений: 31779 - 30.08.11 17:57Ответ на сообщение Re: рецепт приготовления слизней пользователя KiLiN - Оффтоплю безбожно: - мне чиатать-то про это противно, не то что — смотреть. - Я сегодня просто прелесть какая гадость… 
- 31.08.11 13:11Ответ на сообщение Re: рецепт приготовления слизней пользователя Adeli - Значит я все верно себе представляла))) Расскажите уже, что Вы с этими слизнями сделали?)) - Какой смысл говорить о будущем? О будущем не говорят, будущее делают. (Стругацкие) 
- 31.08.11 14:05Ответ на сообщение Re: рецепт приготовления слизней пользователя Melamory - те, которые собирали на даче — скармливали воробьям - оставляешь пиалку со слизнями на крыльце и через 10 минут — пусто - под крышей дачного домика у нас было воробьиное гнездо - Большинство задач решаются удивительно просто — надо взять и сделать 
- 31.08.11 14:17Ответ на сообщение Re: рецепт приготовления слизней пользователя Adeli - Доброе дело сделали - Какой смысл говорить о будущем? О будущем не говорят, будущее делают. (Стругацкие) 
- 31.08.11 16:41Ответ на сообщение Re: рецепт приготовления слизней пользователя Adeli - Ну вот вам и рецепт: свежих слизней выкладываем в пиалу и вуаля — блюдо готово! А дальше — кто успел, тот и съел (в Вашем случае — воробьи) 
- 16.11.11 15:05Ответ на сообщение Re: рецепт приготовления слизней пользователя Платина - В ответ на: какие все нежные ребята))) мы с мужем ели в Камбодже улиток жаренных как семечки со специями, на каждом углу продают, лягух и всякое такое))) Когда это жаренное, то оригинально на вкус, а холодное — бяка. - да почему же нежные? насколько я знаю те улитки, которых готовят, к примеру, традиционно французы совсем другие, нежели те, что у нас в саду ползают… - После хорошего обеда можно простить кого угодно, даже своих родственников. - Уайльд Оскар 
Источник