Скорпион тринидада можно ли есть
Содержание статьи
Перец Тринидад Скорпион на моём подоконнике — второй в мире по остроте! (часть 1)
Я даже не планировала выращивать острые перцы у себя дома. Начнём с того, что я даже не люблю перцы. Да, даже сладкие, не то что там жгучие…
Но случилось так, что мне принесли семечко… Потом ещё одно… И теперь я уже увлечена процессом как никогда раньше!)))
Наверняка о Тринидадском Скорпионе слышали многие, кто любит острое. Когда-то, до 2011 года, он занимал первое место по остроте в мире. Позже его сместил сорт Каролинский Жнец (Carolina Reaper). Но почётное второе место, на мой взгляд, это уже угрожающе. Это создание по праву можно назвать вторым в мире по остроте.
Тринидад Скорпион, семядоли и первые настоящие листья.
Полное название того, что досталось мне — Тринидад Скорпион Еллоу (Trinidad Scorpion Yellow).
Когда же всё-таки, спустя почти две недели после посева, неожиданно появились всходы, я стала изучать всё о новом домашнем «питомце».
Это кустистое растение высотой 1- 1,6 м (О, Боже, куда я его буду ставить?????????????.. Так, тихо, без паники, справимся.) высотой. Относится к виду Capsicum Chinense (перец китайский) — вид самых острых перцев в мире. По факту к Китаю он не имеет никакого отношения, а был назван ошибочно, мистер (или как там, Herr по-австрийски?) Николаус Жакен что-то перепутал, а потом просто забил и оставил как есть (и так сойдёт!). А родом данная группа перце из Южной Америки. Его ближайшими родственниками по виду являются Нага (Ghost pepper) и Хабанеро (Habanero).
Пикировка перца в постоянный горшок объёмом 11,9 л.
Перцы созревают примерно через 90-120 дней после пикировки, в зависимости от освещения. В моём случае посеян он был 4.07, а взошёл 17.07. Одно из двух добытых семян после поедания фрукта участником «клуба гастрономических извращенцев» (я шучу, разумеется))). Пикировка проводилась так же 6.08.
Тринидад Скорпион.
Я конечно понимаю, что взросление такого растения зимой приведёт к неизбежным танцам с бубнами (и лампами для досветки), но отступать уже некуда????. Посеяны они были на авось, взойдёт — не взойдёт.
Высокие температуры (будет жить у батареи????) и ограниченный полив способствуют увеличению остроты. А острота у этого адского создания составляет до 1 463 700 SHU (единиц Сковилла).
Для сравнения, болгарский (сладкий) перец в этой шкале находится на нуле. Перец Анахайм держится на 600 — 800 SHU. Халапеньо занимает строку от 5000 до 8000 Сковиллей. Кайенский перец достигает 30000-50000 SHU. Различные варианты Хабанэро от 100000 до 350000 Сковиллей.
А вот выше скорпиона в этой шкале есть Каролинский жнец и перцовый баллончик (да-да , по остроте они практически равны).
Конечно в интернете есть информация ещё об одном или даже двух рекордсменах — Pepper X и Дыхание дракона, чья острота составляет 3 180 000 и 2 500 000 SHU. Но, помилуйте, даже 1 млн Сковиллей — это уже страшно????. К тому же данные сорта почти мифические, а Скорпион вот он, сидит себе в горшочке, не кусается (к счастью))).
Не факт, что удастся добиться приблизительно максимальной остроты, да и кто её сможет измерить? Но по крайней мере постараюсь добиться высокого качества.
Различные варианты расцветок плода Скорпиона (фото из открытых источников).
Как описывают его те, кто пробовал в свежем виде, мякоть перца по началу не кажется острой. Имеет фруктовый вкус и аромат. Но потом, так сказать, накрывает волной остроты по возрастающей… В итоге приводит к таким эффектам как: тахикардия, изменение артериального давления и цвета кожных покровов, слёзо- и слюноотделение???? (система пожаротушения в действии????), обильному выделению из носа????. Пот, выступающий на коже, тоже становится острым. Острота продолжает нарастать в течение минуты. Поэтому буря эмоций гарантирована.
Тринидада Скорпион (жёлтый). (Фото из открытых источников).
Голыми руками такую красоту не собирают, дабы избежать химических ожогов. Чтобы плод достиг максимальной остроты и аромата он должен дозреть на ветвях куста полностью. А зреть они могут целую вечность, так что любителям выращивать острые перцы (то бишь мне????) придётся запастись терпением.
Перец Скорпион (Trinidad Scorpion Yellow), состояние на 13 августа.
Но сейчас уже есть прекрасные новости. Видимо все мои старания на данном этапе не напрасны, и спустя примерно 50 дней после всходнов красавец скорпион решил перейти в стадию бутонизации!
Состояние растения на сегодняшний день 8.09.2020.
Удивительно, что растение не достигло даже 30 см в высоту, а уже кинулось цвести и ветвиться. Очень интересно понаблюдать как именно у меня будет развиваться данная культура.
Бутоны на перце Тринидад Скорпион.
А пока любуюсь и ухаживаю????. Жду комментарии от тех, кто уже проводил эксперименты по выращиванию острых перцев в домашних условиях. Очень интересно, делитесь опытом))).
Спасибо за внимание!
Продолжение следует…
Вторую часть истории смотреть тут.
Третью здесь.
Источник
Перец Тринидад Скорпион на моём подоконнике — второй в мире по остроте! (часть 2). Процесс выращивания.
Почему я выращиваю острые перцы у себя на подоконнике, если есть их не собираюсь?
Ответ прост: во-первых, они красивые и приносят эстетическое удовольствие, как и цветы другим людям. Во-вторых, это экзотика, которй в России не так уж много и разумеется очень любопытно вырастить нечто подобное. Ну а в-третьих — на такие редкие фрукты всегда найдётся любитель острого????.
Trinidad Scorpion Yellow.
Для тех, кто уже выращивал болгарские перцы в данном случае уже будет кое-что знакомо. Но всё равно очень много особенностей, которые стоит знать. При том каждый сорт может вести себя и реагировать на изменение среды по-разному. А самое первое — это то, что перцы имеют манеру очень долго всходить. Может пройти 2-3 недели прежде чем из горшочка покажется первая петелька.
Со Скорпионом так и произошло. Собственно, я не надеялась, что он взойдёт, и просто забыло про него ,оставив в теплице. Но тепло и влажность воздуха помогли одному из двух семечек наклюнуться и прорости.
Ну а в целом на войне как на войне, и тут, как говорится, все средства хороши.
Проклюнувшееся семечко перца, готовое к посеву.
Проращивание семян.
1) Для начала семена стоит замочить в марганцовке минут на 30, чтобы обеззаразить их от возможных грибковых заболеваний. Здесь так же подойдёт обработка фунгицидом, и вариантов в данном случае масса.
2) Далее замачиваем семена. Замочить можно в питательном растворе (удобрений для семян благо сейчас тоже много), или просто в воде. Кто-то заворачивает семена в марлю, кто-то в вату, кто-то в нетканую салфетку, а кто-то просто кладёт в zip-пакетик. Лично я использую пластиковую палитру (да, именну её, ту, что пригождается для рисования)))), кладу на дно каждой ячейки плотную салфетку, заливаю водой (или питательным раствором), и плотно накрываю пакетом или плёнкой, чтобы она прилегала к каждому семечку и не давала им пересохнуть.
Лично мне такой способ нравится по двум причинам: потому что каждое семечко в отдельном отсеке и на палитру карандашом можно нанести название сорта, чтобы не дай Бог ничего не перепутать.
Семечко, Carolina reaper, которое казалось щуплым и безжизненным, прорасло.
3) Замоченные семена стоит держать в тепле, иначе они просто отказываются прорастать. +25 для них, пожалуй, самая идеальная температура (не скрою, для меня она тоже самая комфортная????). Проклёвываться семена могут тоже очень долго, но желательно дождаться появления проростка. Для острых перцев этот срок затягивается как минимум на 5-7 дней, поэтому стоит запастись терпением.
4) Ещё есть такая особенность, особенно у супер-острых перцев: иногда их семена выглядят щуплыми, сморщенными, как будто пересохшими, не живыми. Пугаться этого не стоит, а стоит просто попробовать замочить семена и подождать.
Лично я грешу тем, что не дожидаюсь этой стадии, помещаю семена в землю. А потом нервно подхожу каждый день к горшочкам с посевами и вглядываюсь в каждое мельчайшее изменение)))).
Кстати, семена Скорпиона я не замачивала, так что этот вариант тоже имеет место быть.
Фаза петельки проростка перца Carolina Reaper.
5) Скарификация. Это приём, позволяющий зародышу легче пробиться наружу через плотную кожуру семени. Для этого семя совсем слегка повреждают, надрезают. Тут очень важно не перестараться, это очень тонкая работа. Надрез можно сделать маникюрными ножницами или щипчиками для ногтей (тут каждому своё и кому что удобнее). Через надрез влага быстрее попадёт внутрь семени и активизирует процессы, сопровождающие прорастание.
Семена разных сортов острых перцев чили.
Полив.
Допустим, семечко уже наклюнулось. Вы приплясываете от радости, но это ещё только самое начало, и праздновать победу рановато))). В целом растение может загнуться на любом этапе роста, поэтому стоит иметь крепкие нервы и стойко пережить если вдруг что-то пойдёт не так.
Пульверизатор для дозированного полива растков.
На этапе прорастания семени в земле важно не пересушивать и не переувлажнять почву. И то, и это приводит к гибели будущего растения, а грань между этими моментами весьма тонкая. Чтобы не перестараться можно использовать распылитель (пульверизатор) для увлажнения почвы. А по началу можно накрыть горшки плёнкой.
Если влажность воздуха в комнате (или в теплице, где пророс Скорпион) достаточно высокая, то горшочек с посеянным семечком накрывать ничем не нужно.
Почва.
Почву для перцев выбираем лёгкую, хорошо дренированную. Проще взять готовый универсалььный грунт, грунт для рассады, или заморочиться поиском грунта для томатов и перцев. Мне посчастливилось найти именно такой, хотя начинала я с обычного универсального грунта.
Грунт для томатов и перцев.
Большим плюсом в горшке с землёй будет добавка вермикулита или перлита. Он выполняет сразу две функции — повышает влагоёмкость и улучшает аэрацию почвы.
Когда растение начнёт давать 3-5 настоящий лист, его можно пересаживать (пикировать) на постоянное место жительства. В моём случае Скорпион был пересажен практически на шестом листике, и корней в маленьком горшке было уже предостаточно. Ещё немного и ему было бы тесно.
Перец, готовый к пикировке (пересадке).
Выбор горшка для растения.
И тут важно выбрать правильный размер горшка для перца. По большей части всё зависит от конкретных характеристик. Но основным и самым главным параметром является зависимость литража горшка от предполагаемой высоты растения.
Горшок объёмом 11,9 л.
В среднем, если нацелиться на урожай, то чем больше горшок, тем лучше. Например, если растение может достигать 120 см в высоту, то горшок для него должен быть не менее 12 л. Если взять более маленький горшок, то растение тоже будет расти и развиваться, но может, к примеру, не цвести или слабо плодоносить.
Болгарский перец в горшке. Высотра растения около 80 см.
Досветка.
А без неё, к сожалению, никак. Особенно если окна выходят на запад, или в них просто всегда проникает мало света. Свет для острых перцев, пожалуй, самая важная составляющая успеха. Поскольку большинство из них родом из жарких солнечных стран, нужно попытаться обеспечить максимально похожие условия. Нет, печку топить до умопомрачения тоже не стоит))). А по поводу выбора способа досветки — здесь тоже вариантов может быть масса, но лучше всего выбирать лампу с широким спекром.
Лично я использую лампу фирмы Uniel, 18 Вт, 25,5 Ммоль/с, 50 Гц. Модель ULI-P10-18W/SPFR IP40 White. У неё приятный кремовый свет, который не мешает глазам, если находиться с лампой в одной комнате.
Лампа для досветки.
Подкормка.
Первая подкормка обычно делается при появлении первых настоящих листков. К сожалению я её благополучно пропустила, но на развитии растения это почти не сказалось, так как остальные условия были в норме.
Спустя пару недель после пикировки стоит снова подкормить растения. На стадии активного роста малышам требуется не только повышенная доза азота, но и микроэлементы. Это не навоз, да и к счастью дома его редко используют))). Лучше использовать жидкие или водорастворимые удобрения для рассады.
Через пару недель после второй подкормки можно осуществить третью. Но её я тоже пропустила, к тому же лучше смотреть именно по ситуации, по тому, как развивается растение.
Фаза бутонизации перца Trinidad Scorpion Yellow.
Фаза бутонизации — важный этап в жизни любого растения, поэтому в этот момент тоже можно произвести подкормку. Но не стоит перебарщивать и закармливать перцы. Подкормку можно внести не ранее чем через 10 дней от внесения предыдущей.
Фаза завязывания плодов, во время которой для подкормки важен фосфор.
Во время фазы цветения, чтобы по максимуму удержать завязи и цветки, стоит опрыскивать перцы борной кислотой.
Четыре разных сорта перцев.
На данный момент цветущих растений разных сортов у меня два, и посеяны ещё несколько вариантов острых перцев, в том числе и знаменитый Каролинский жнец (Carolina Reaper). Поэтому самое интересное ещё впереди))).
Второе цветущее взрослое растение перца у меня дома.
Спасибо за внимание!
Продолжение следует…
Третью часть смотреть здесь.
Источник
Перец Скорпион Тринидада
Trinidad Moruga Scorpion (перец Скорпион Тринидада) является сортом чили. Он получил название, благодаря месту рождения и характерным свойствам. Его Родина — район Моруга на острове Тринидад в Карибском море.
Характеристика сорта перцев Скорпион Тринидада
Характеристика сорта
Перец Скорпион Тринидада, другое название — Тринидадский Ярко Красный, относится к многолетникам, хотя в открытом грунте выращивается как однолетнее растение.
Сорт теплолюбив, отличается сравнительно крупными плодами и высокой урожайностью. При выращивании, сборе и обработке тринидатского сорта следует соблюдать осторожность. Необходимо быть особенно аккуратным при работе с семенами: они очень жгучие.
Особенность этого сорта в высокой жгучести. Достигается она, благодаря веществу под названием капсаицин. В остром перце Тринидада капсаицин превышает 1 млн единиц по шкале Сковилла. Для сравнения обычный красный острый перец имеет от 3 000 единиц. Аромат представляет собой сочетание цветочно-фруктовых мотивов.
Описание куста
Куст компактный, достигает 1 м в высоту. Листья имеют округлую форму и неровную, слегка бугристую поверхность. Корневая система небольшая.
Описание плода
Плоды имеют следующие внешние характеристики:
- цвет ярко-красный;
- размер крупный около 10 см в диаметре;
- форма пухлая, неровно-бугристая, с отличительным вытянутым кончиком.
Уход
Как и все острые перцы, Моругский требователен к условиям внешней среды. Необходимо обеспечить ему хорошо удобренную, плодородную почву и теплое, защищенное от ветра место высадки.
Посев и посадка
Острый перец рекомендовано выращивать из рассады. Если планируется использовать покупную, следует обратить внимание на стебель. Он должен быть не слишком тонким и не желтым. Если выращивать рассаду своими силами, стоит позаботиться о приобретении семян и подготовке рассадного инвентаря. Семена высаживают в феврале-марте. На открытый грунт ее переносят в мае, высаживают на расстоянии 40 см друг от друга.
Почву под острый Тринидад следует хорошо удобрить, желательно хорошо перепревшим компостом либо же специальным удобрением в дозе 50 г/1 кв. м , после — хорошо перекопать, углубляясь на 15-20 см.
Полив
В жарких условиях острота перца будет сильнее
Острота моругского Тринидада зависит от условий выращивания. В засушливых и жарких условиях пекучесть перца будет максимальной и, наоборот, в умеренном климате при постоянных поливах жгучесть ощутимо снижается и проявляются вкусовые качества плода. Из-за небольшой корневой системы возможность получать питательные вещества из глубоких слоев ограничена.
Температура
Данный сорт перца — очень теплолюбивое и светолюбивое растение. Для правильного развития куста температура не должна быть ниже 15°С, иначе Скорпион начнет сбрасывать листья, питание растения приостанавливается. Он отзывчив к солнечной погоде.
Применение
Перец Скорпион, как и большинство чили-перцев, выращивают для дальнейшего употребления в пищу:
- В свежем виде. Перец имеет чрезвычайно жгучий вкус, поэтому употребление его в свежем виде возможно только в ограниченном количестве посредством добавления в салаты.
- С помощью термической обработки. В основном его добавляют как приправу во всевозможные блюда и соусы. Под воздействием температур снижаются острота и пекучесть плода, остаются пикантные нотки, которые могут придать уникальность любому блюду, а также неповторимый аромат.
- Консервация. Возможно использовать для некоторых видов салатов на зиму, а также солений и перцовых настоек.
Возможны и другие способы применения. Так, на родине его используют в военной промышленности для изготовления баллончиков слезоточивого газа. Из капсаицина изготавливают специальную краску, которую используют в судностроительном деле. Ею покрывают днища кораблей во избежание налипания моллюсков.
Болезни и вредители
Из-за черезмерной жгучести вредители его не беспокоят.
Из болезней можно отметить серую гниль или же склеротинию склероциевидную. При первых проявлениях заболевания куст обрабатывают специальными средствами, но если брать во внимание наличии плодов, опрыскивание химическими средствами нежелательно: лучше использовать растворы, приготовленные на основе таких растений, как чеснок, крапива и т.д.
Выращивание перца чили #02. Trinidad Scorpion (Тринидатский скорпион)
Тринидатский скорпион. Съел на спор перец
Выращивание перца чили #01. Проращивание семян Bhut Jolokia, Trinidad Scorpion
Как вырастить перец дома? Часть 6. Я получил Trinidad scorpion butch yellow и другие!
Секреты выращивания острого и сверхострого перца Часть 1
Заключение
Перец сорта Скорпион относится к элитным дорогим сортам, имеет уникальные вкусовые характеристики, но отличается высокой пекучестью. Жжет руки даже через латексные перчатки. Следует быть предельно осторожными при выращивании Тринидатского Скорпиона, беречь его от детей и животных, тщательно мыть руки. При попадании в глаза — сразу промыть их молоком и обратиться за врачебной помощью.
Источник
отзывы о выращивании семян, фото острых плодов, чем опасен
Скорпион Тринидада – не просто острый перец, это рекордсмен по остроте среди самых жгучих сортов и гибридов. Он даже внесен в книгу рекордов Гиннесса. Выращивают его или большие любители экзотики, или предприниматели в промышленных целях, например, для добычи капсаицина, который используют в перцовых баллончиках.
Место посадки:
Универсальный
Сроки созревания:
Позднеспелый
Высота куста:
Высокорослый
Использование:
Для консервирования
Описание и характеристика сорта
Перец Скорпион Тринидада, также известный как Моруга или Тринидад Моруга Скорпион, Тринидадский ярко-красный – чрезвычайно острый сорт. Он был выведет в Тринидаде и Тобаго в районе Моруга (Куба). Сорт является разновидностью чили. Его острота по шкале Сковилла – около 1,46 миллионов единиц. Для сравнения, обычный жгучий перец, используемый в кулинарии, имеет около 3 тысяч единиц. В 2012 году Скорпион был внесен в Книгу рекордов Гиннесса.
Скорпион Тринидада выращивают, соблюдая меры предосторожности. С ним работают в защитных костюмах, противогазах или плотных масках, а также плотных перчатках. При высадке необходимо ограничить его контакт с другими растениями, особенно сладкими сортами перца. В помещении сорт многолетний, но может выращиваться и в открытом грунте или пленочных укрытиях. Он позднеспелый – до полной зрелости проходит около 150 дней после всходов.
Куст высокий, по 1-1,5 метра, с округлыми, слегка гофрированными листьями. Плоды небольшие, округлой формы, сильно бугристые, покрыты вмятинками, имеют удлиненные носики. В длину достигают 8-10 см. Стенки не более 2 мм. Аромат цветочно-фруктовый с выраженными цитрусовыми нотками. Вкус незрелых плодов не очень жгучий, в нем можно различить фруктовые нотки. Спелые перцы чрезвычайно остры, употребление их в свежем виде опасно ожогами слизистой. Самая жгучая часть – семена, но при контакте со стенками тоже необходимы перчатки.
Семена сорта можно заготавливать. Их всхожесть снижается с годами. В первый год хранения они всходят на 90%, а к третьему всхожесть падает до 40%.
Мякоть плодов можно сушить и готовить приправы, которые используют в мизерных количествах. Также в маленьких количествах кусочки добавляют в острые блюда и консервацию. В промышленности перец используется для добычи жгучего вещества капсаицина. На его основе изготавливают перцовые баллончики и покрытие для корабельных днищ, защищающее от моллюсков.
Преимущества и недостатки
Урожайность
Точных данных нет, но один куст может одновременно формировать до 30 плодов.
Посадка
Семена сорта не продаются в садоводческих магазинах. При их заказе на специализированных сайтах нужно проверять продавца, так как недобросовестные магазины рассылают семена других, менее острых сортов.
Перед посевом зерна замачивают для проращивания. Их кладут на влажные ватные диски или ткань и ставят в теплое место на пару дней. Сеют в общие емкости или индивидуальную тару, например, торфяные таблетки или горшочки.
При посадке в торфяные таблетки нужно следить за влажностью. В случае пересыхания таблетки кусты быстро гибнут.
Посев производят в феврале или марте, в зависимости от климата. Используют питательный универсальный грунт или специальную смесь для томатов и перцев. Готовят ее из торфа, песка и почвы с огорода, добавляя немного золы и минеральных удобрений. Самодельную почву дезинфицируют кипятком или прокаливают в печи.
После всходов обеспечивают рассаде длительное хорошее освещение с помощью ламп. На грядку пересаживают по схеме 40 на 40 или 40 на 60 см.
Выращивание и уход
Агротехнические мероприятия по уходу за этим сортом требуют тщательного подхода и регулярности.
Посев и посадка
Рассаду переваливают в лунки вместе с земляным комом. В лунки вносят заранее по 50 г компоста или немного минеральных удобрений. Заглублять не нужно.
Перец выращивают в местах, недоступных для детей и домашних животных, чтобы те не пострадали.
Полив
От полива зависит острота плодов. В засушливых условиях они чрезвычайно жгучие, а при частом и обильном поливе острота снижается. Поливать нужно теплой водой под корень рано утром или вечером.
Температура
Сорт предпочитает солнечные места и температуру не менее +15. В более холодных регионах обеспечивают ему укрытия или теплицы.
Подкормка
Подкармливают 3-4 раза за период вегетации. До цветения можно вносить органические удобрения (растворы навоза или куриного помета). Во время цветения и плодоношения используют калий и фосфор. Интервал между подкормками – не менее 2-3 недель, первую можно внести на этапе рассады.
Болезни и вредители
Из-за жгучести растение оно не страдает от вредителей.
Болеют кусты редко, только при нарушении правил выращивания. Для профилактики необходим сбалансированный полив и подкормки, в помещении – хорошая вентиляция и частое проветривание, дезинфекция почвы перед посадкой, соблюдение севооборота.
Кусты может поразить серая гниль. Против нее используют фунгициды, например, бордоскую смесь, или домашние средства. От грибков эффективен раствор молочной сыворотки или кефира в воде в пропорции 1:10. Туда добавляют 5-7 капель йода и обрабатывают кусты.
Мнение эксперта
Валентина Редко
Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод.
Жгучий перец Скорпион Тринидада – редкий и элитный сорт. Он выращивается не для повседневного потребления, а при контакте с плодами нельзя забывать о мерах безопасности. Но уход в целом несложный, и при желании любой огородник может вырастить этого легендарного рекордсмена.
Отзывы тех, кто выращивал
Order by:
Показать больше
Добавить свой отзыв
Your browser does not support images upload. Please choose a modern one
- Общая оценка сорта
Источник