Скисший творог можно ли есть

Как понять, испортился ли творог

19 марта 2014

Автор
КакПросто!

Творог – один из самых полезных продуктов, который диетологи рекомендуют включать в рацион несколько раз в неделю. Он содержит большое количество казеинового белка, множество минералов и витаминов. Однако все полезные свойства творога могут быть перечеркнуты его истекшим сроком годности.

Признаки испортившегося творога

Свежий обезжиренный творог имеет однородный белый цвет, а продукт с большим содержанием жира может отливать еле заметным желтовато-кремовым оттенком. Более насыщенный желтый цвет является признаком того, что творог начал портиться. Ну, а продукт с темными пятнами или плесенью необходимо тут же выбросить в мусорное ведро.

Узнать прокисший творог можно также по неоднородной консистенции. Одни его комочки могут быть слегка присохшими, другие – с некоторым количеством слизи. Это может возникнуть в следствие продолжительного или неправильного хранения, однако, в любом случае есть такой продукт, особенно в свежем виде, не стоит.


Особенно внимательным нужно быть при покупке домашнего творога, так как на нем не указан срок годности.

Ну и, конечно, самыми явными признаками, по которым можно определить пропавший творог, являются запах и вкус. Свежий творог будет приятно пахнуть молоком и иметь легкую кислинку во вкусе. А испорченный продукт выдадут ярко-выраженный кислый и горьковатый вкус, а также неприятный плесневый запах.


Творог не рекомендуется хранить больше трех дней. При этом желательно держать его в холодильнике в закрытой стеклянной банке – в прохладной среде и без кислорода молочно-кислые бактерии размножаются не так активно.

Чем опасен испортившийся творог

Творог с истекшим сроком годности или прокисший в результате неправильного хранения употреблять в пищу не рекомендуется. В пропавшем кисломолочном продукте всегда скапливается много вредных бактерий, которые, попадая в кишечник, могут причинить вред здоровью.

В лучшем случае, потребление испорченного творога может привести к нарушению работы желудочно-кишечного тракта и легкой диарее. В худшем – отравлению организма. В последнем случае может понадобится госпитализация и придется долгое время восстанавливать нормальную микрофлору кишечника. Особенно опасно давать прокисший творог маленьким деткам, организм которых более чувствителен к испорченным продуктам питания.

Как можно использовать несвежий творог

Творог, который еще не прокис, но уже не совсем свежий, употреблять в сыром виде не рекомендуется. Но и выбрасывать его еще рано. Из такого продукта, например, можно приготовить вкусную запеканку, нежные сырники, пирожки, сладкие творожные кексы или ленивые вареники. Подвергнутый тепловой обработке, несвежий творог не причинит вред организму, а многие блюда из него получатся еще более вкусными, так как творог придаст им легкую кислинку.


Связанная статья

Несладкие творожные улитки с ветчиной

Источник

Можно ли отравиться, если съесть просроченный творог? | rvdku.ru

Творог изготавливается из молока, которое сквашивается чистыми культурами ароматообразующих бактерий и молочнокислых стрептококков. В его состав входит разнообразная микрофлора, в том числе патогенная. Однако болезнетворные микроорганизмы содержатся в продукте в минимальном количестве, которое соответствует ГОСТу.

Миска с творогом

Микробиологический состав творога быстро изменяется. Всего через несколько дней начинает возрастать концентрация молочнокислых бактерий и плесневых грибов, ответственных за порчу продукта. Этим и обусловлен короткий срок годности, по истечении которого его нельзя употреблять в пищу во избежание отравления.

Каким творогом можно отравиться?

Отравиться можно и просроченным, и свежим творогом. Срок его годности существенно сокращается при нарушении процесса приготовления или правил хранения. Именно по этой причине не рекомендуется покупать домашний творог, особенно если он продается в ненадлежащих условиях: отсутствует холодильное оборудование, не соблюдена стерильность. Такой продукт может изначально содержать болезнетворные микроорганизмы.

Читайте также:  Можно ли есть уху из речной рыбы кормящей маме

Интоксикация после употребления творога обычно наступает по следующим причинам:

  1. Некачественное исходное сырье – молоко получено от больных животных. Такой продукт может быть заражен шигеллой – возбудителем острой дизентерии.
  2. Человеческий фактор – работник производственного цеха болен гельминтозом, сальмонеллезом, дизентерией или иным инфекционным заболеванием, передающимся воздушно-капельным либо контактным путем.
  3. Нарушение санитарных норм в процессе производства – недостаточная термическая обработка, изготовление и хранение в грязной таре. В продукте могут присутствовать стафилококки, сальмонеллы, гемофильные и кишечные палочки.
  4. Нарушение правил хранения – творог, хранящийся в теплом месте, быстрее портится.

Производство творога

Всегда ли дело в качестве?

Легкие признаки интоксикации после употребления творога могут быть вызваны непереносимостью лактозы. Этот дисахарид тяжело переваривается. А у некоторых людей и вовсе не усваивается. Когда человек употребляет молочные продукты, его организм стремится избавиться от нежелательного соединения с помощью рвоты или диареи. Из-за схожих симптомов непереносимость лактозы часто путают с отравлением.

Как узнать, что творог просрочен?

Качество продукта можно определить по его органолептическим свойствам (вкус, запах, внешний вид и т.д.). Свежий обезжиренный творог , белого цвета, жирный – желтовато-кремовый. Консистенция однородная, комочки рассыпчатые и слегка влажные. Запах чистый, кисломолочный.

Снизить риск отравления кисломолочной продукцией несложно, так как понять, что творог испортился, можно по следующим признакам:

  • плесень,
  • насыщенный желтый или серый цвет,
  • липкий налет, напоминающий слизь,
  • неоднородная консистенция,
  • кислый, плесневелый или гнилостный запах,
  • кислый или горький привкус.

Творог с плесенью

Еще одним немаловажным показателем качества творога является срок годности. Ответ на вопрос, можно ли есть кислый творог, однозначно отрицателен. Даже если продукт просрочен всего на один день и не имеет признаков прокисания, в нем уже присутствуют патогенные микроорганизмы, которые в лучшем случае могут стать причиной пищевого расстройства, а в худшем – тяжелой интоксикации. Особенно опасно кормить прокисшим творогом детей, так как их организм крайне восприимчив к испорченным продуктам питания.

Можно ли готовить из творога с истекшим сроком годности?

Можно ли готовить из просроченного творога, зависит от его органолептических характеристик. Если срок годности продукта истек всего несколько дней назад, и признаки порчи не проявились, его можно использовать для приготовления блюд, которые подвергаются термической обработке: запеканки, сырники, пирожки, ватрушки, вареники.

Однако вопрос на ответ, можно ли отравиться такой едой, неоднозначен. Если творог был обсеменен бактериями еще на стадии производства или неправильно хранился, приготовленные из него изделия могут стать причиной интоксикации организма. Некоторые болезнетворные патогены выживают под воздействием высоких температур. К примеру, от стафилококка нельзя избавиться даже с помощью кипячения.

Просроченная творожная масса становится безопасной для здоровья после термической обработки только в том случае, если изначально она была качественной. Однако нужно максимально прогреть ее, накрыв сковороду или кастрюлю крышкой и слегка превысив срок жарки или варки блюда.

Блюда из творога

Приготовление изделий из просроченного творога с плесенью на поверхности, липкой консистенцией или другими признаками порчи запрещено. Чтобы не довести продукт до такого состояния, можно заморозить его. При температуре -18 °C он сохранит первоначальные пищевые и потребительские свойства на протяжении двух месяцев, а при температуре от 0 до -15 °C – в течение 14 дней.

Употреблять подверженный заморозке творог в сыром виде не рекомендуется. Его используют для приготовления творожных изделий. Чтобы полностью обезопасить себя от отравления, нужно размораживать продукт в холодильной камере, поместив его в закрытую емкость.

Симптомы отравления

Патогенез при интоксикации творогом стремителен. Самочувствие ухудшается через 1–12 часов после его употребления. Через сколько появятся первые симптомы, зависит от возраста больного, состояния его здоровья, количества съеденного продукта и вида присутствующих в нем микроорганизмов.

Поначалу больного может тошнить от запаха творога. Возникает рвота. Иногда рвотные массы содержат непереваренные творожистые комочки, слизь. Через некоторое время проявляются остальные симптомы. Что будет, если съесть просроченный творог:

  • незначительное или критическое повышение температуры,
  • редкий или многократный понос,
  • редкое мочеиспускание, головокружение, бледность,
  • кишечные спазмы и боли в области живота,
  • тошнота и рвота,
  • тяжесть в желудке,
  • потеря аппетита, нарушение усвояемости пищи,
  • слабость, озноб, упадок сил,
  • головная боль,
  • учащенное дыхание и сердцебиение,
  • возможны обмороки.
Читайте также:  Можно ли есть сухари при посте

Первая помощь и лечение при отравлении у взрослых

При возникновении признаков интоксикации некачественным или просроченным творогом нужно как можно быстрее очистить пищеварительную систему от остатков токсинов, которые еще не успели проникнуть в кровоток. С этой целью выполняется промывание желудка. Следует выпить 2–4 стакана воды комнатной температуры и надавить на корень языка, чтобы спровоцировать рвоту. Она поможет избежать нарастания признаков интоксикации.

Для очищения кишечника нужно принять любой сорбент. Эти препараты как губка впитывают и выводят из организма патогенные частицы и выделенные ими токсины. Перед их применением прочтите инструкцию, особое внимание обратите на правила дозировки и лекарственную совместимость.

Примеры сорбентов:

  • Активированный уголь,
  • Атоксил,
  • Сорбекс,
  • Энтеросгель,
  • Смекта,
  • Неосмектин,
  • Полисорб.

Сорбенты при отравлении

Клизмы при отравлении творогом не ставятся. Токсины всасываются в кровь через стенки верхней части кишечника, поэтому такая процедура бесполезна.

Категорически запрещено пить таблетки от диареи и рвоты. Эти процессы являются защитной реакцией организма: с их помощью он избавляется от токсинов. Если воспрепятствовать их выведению, симптомы отравления усилятся.

После оказания первой помощи можно приступать к восстановлению организма. Частая рвота в сочетании с жидким стулом провоцирует обезвоживание. Чтобы предотвратить его, нужно пить побольше жидкости. Подойдет обычная прокипяченная, минерально-щелочная или столовая вода без газов, теплый черный чай с сахаром, травяной отвар, морс. Показано употребление раствора Регидрон, способствующего восстановлению водно-электролитного равновесия. Если человека сильно тошнит после отравления творогом, следует давать ему воду в небольших количествах, но часто, чтобы не спровоцировать новые приступы рвоты.

Температуру можно снять с помощью жаропонижающих средств: Панадола, Парацетамола, Цитрамона. Избавиться от кишечных спазмов помогут спазмолитики: Папаверин, Но-шпа, Дротаверин.

Нужно соблюдать диету. В первый день противопоказаны все продукты. Со второго , можно включать в меню перетертые или жидкие блюда с минимальным количеством жира, соли, специй. В третий день можно питаться как обычно, но не следует перегружать ослабленную пищеварительную систему тяжелой едой.

В каких случаях нужно срочно вызвать врача?

При легком расстройстве желудка можно лечиться на дому. Лечение отравления творогом тяжелой и средней степени тяжести лучше доверить специалистам. Врача нужно вызвать в следующих случаях:

  • высокая температура,
  • не прекращается тошнота, рвота,
  • ухудшение общего самочувствия,
  • появление мышечных спазмов, судорог,
  • спутанное сознание, обмороки,
  • нарушение координации, речи,
  • в рвотных массах присутствуют кровяные вкрапления.

Что делать при отравлении у ребенка?

Если ребенок съел просроченный творожок, но признаки отравления не проявились, паниковать не стоит. Возможно, продукт не успел испортиться. Однако следует внимательно понаблюдать за состоянием малыша. Сальмонеллез, дизентерия и другие кишечные инфекции проявляются не сразу. Их инкубационный период может составлять от нескольких часов до двух недель.

При возникновении признаков интоксикации нужно вызвать неотложную помощь. Неокрепший детский организм очень бурно реагирует на токсикоинфекции. Стремительное ухудшение состояния малыша может угрожать его жизни. Поэтому заниматься самолечением нельзя.

Нельзя промывать ребенку желудок в домашних условиях. Такие действия могут привести к захлебыванию и даже внезапной смерти. Доверьте оказание первой помощи специалистам.

Лечение при отравлении ребенка творожком проводится по той же схеме, что в отношении взрослых. Отличаются только дозировки препаратов. Если интоксикация легкая, доктор скорой помощи выпишет направление к участковому врачу, при тяжелой – госпитализирует малыша.

Профилактика отравления

Торговля творогом на рынке

Чтобы предупредить отравление творогом, нужно тщательно проверять его качество перед покупкой. Лучше не приобретать кисломолочную продукцию на стихийных рынках и при наличии следующих дефектов:

  1. Истекший срок годности. Учтите, что смотреть нужно на заводскую маркировку, а не наклеенную поверх нее магазинную.
  2. Негерметичная упаковка. Если ее целостность нарушена, творог может быть обсеменен болезнетворными бактериями.
  3. Наличие признаков порчи. Творог должен быть белым, рассыпчатым, слегка влажным, однородным, приятно пахнущим и кисломолочным на вкус.
Читайте также:  Перед узи брюшной полости можно ли есть и пить перед

Развесной творог следует хранить при температуре +2–6 °C в эмалированной или стеклянной посуде под плотно закрытой крышкой не более 4 суток, собственноручно приготовленный домашний творог , не более 48 часов. Продукт в вакуумной упаковке сохраняет свежесть до 30 дней.

Ни в коем случае не ешьте творог, который несколько часов пролежал на столе или дольше суток хранился в полиэтиленовом пакете либо открытой посуде. Такая продукция часто становится причиной пищевых отравлений.

Источник

Можно ли есть прокисший творог? Что приготовить с прокисшего творога?

 
Кулинария Еда творог прокисший творог кислый творог

Если творог прокис, можно его кушать или нет? Можно приготовить что-то из такого творога?

 
Похвалить
1

 
Пожаловаться

2 ответа

Что делать, если прокис творог?Блюда из прокисшего творога

Обычно бывает так: продуктов куплено много, все съесть не успели и поэтому некоторая часть продуктов начинает портиться. Среди таких продуктов очень часто встречается творог. Могу сказать, что и в моем холодильнике, бывает, залежится творог. Постепенно он начинает прокисать. В таких случаях я пытаюсь его «реанимировать». А каким образом, сейчас расскажу:

Из прокисшего творога можно приготовить вкусные блюда. Главное, прокисший творог должен быть обязательно подвергнут термической обработке.

Сырники — классика. К творогу добавляем муку, яйца, сахар, немножко соли. Жарим на растительном масле.

Также из такого творога можно приготовить ряженку. Нужно при этом добавить молока, сахара и настоять.

Я также пеку пирог с яблоками и творогом. Что приготовить из прокисшего творогаВ составе: сливочное масло, яйца, пачка творога, мука, два яблока, разрыхрытель, ванилин.

Запеканку тоже можно приготовить из прокисшего творога.

Важно: нельзя использовать творог, который не пригоден для употребления, покрытый плесенью, с неприятным запахом. С таким творогом лучше распрощаться без сожаления.

Также предлагаю прочитать следующее:

  • Как приготовить на завтрак сырники с изюмом?
  • Какие несладкие блюда можно приготовить из творога?

 
Похвалить
1

 
Пожаловаться

Автор не против получить вознаграждение за ответ, в
знак благодарности за свои старания

Что делать с просроченным творогом?

свежий творожок

Творог является наиполезнейшим продуктом, который даже все диетологи рекомендуют всегда кушать, особенно свежий. В данном продукте имеется огромное количество белка, но если у творога вышел срок хранения, ни в коем случае кушать не стоит.

Что делать с прокисшим творогом?

Его просто следует переработать и подвергнуть термической обработке. Прекрасным выходом из ситуации будет приготовление пирога с творожной начинкой. Дело в том, что если вы будете кушать несвежий творог, то вполне можете отравиться им, а это чревато негативными последствиями. Такой творог будет отличаться от свежего по внешним признакам, а также запахом, он будет с плесневелым оттенком. Если вы его переработаете, то этот душок исчезнет. Альтернативой вкусной будет приготовление из такого творожка сырников, которые можно подать с вареньем, либо джемом или сметаной. После обжарки творога с мукой на сковороде в масле все микробы погибнут.

Как определить свежесть творога

Важно при покупке творога на рынке смотреть его качество, чтобы не купить кислый, ведь на нем отсутствует дата изготовления. Хозяйки знают, как должен пахнуть свежий творожок, он слегка кисловат по вкусу, а пахнет свежим молоком. У испорченного продукта будет горчить вкус, он будет кислым и иметь не очень приятный запах. Нужно усвоить для себя правило, что свежий продукт следует хранить не более трех суток при соответствующей температуре. После этого можно из него готовить пирожки, либо начинку для вареников, сделать кексы или творожные палочки, рецепт которых ниже.

палочки из творогарецепт палочек

Почитайте также

  • Что такое калмыцкий чай? Как его готовят?
  • Гуранский чай — что значит? Как его готовят?

 
Похвалить
1

 
Пожаловаться

Автор не против получить вознаграждение за ответ, в
знак благодарности за свои старания

Дать ответ и заработать:

Источник