Скисшее козье молоко можно ли есть
Содержание статьи
Кислое молоко
Человек попробовал кислое молоко на следующий день после того, как научился добывать молоко животных — так говорят о простокваше. Действительно, название говорит само за себя — получить этот продукт проще простого, что и обеспечило ему такую богатую историю. Этот молочный напиток упоминается в трудах еще древних ученых Рима, Греции, России. Хотя быть «сыном науки» необязательно, чтобы заметить пользу простокваши для организма.
Простокваша среди молочных продуктов
Кислое молоко часто ошибочно считают кефиром, йогуртом или ряженкой. На самом деле все перечисленное только подвиды скисшего продукта. Из цельного напитка можно создать целое «созвездие» похожих продуктов, но разных по составу и полезному действию. Даже простокваша — это особый вид кислого молока. Для создания этих напитков используются специальные бактерии и грибки, в зависимости от того, что использовали и получается тот или иной продукт.
Ряженка — вот, что точно не является кислым молоком. Для получения необычного цвета и вкуса, цельное молоко подвергают длительному нагреву в течение долгого времени. Так сахар в составе жидкости карамелизируется и дает приятный темный оттенок и вкус.
Питьевой йогурт очень похож на кефир и простоквашу, но, все-таки, это отдельный продукт. Его получают путем сбраживания молока с помощью lactobacillus bulgaricus (болгарская палочка). От других молочных продуктов он отличается повышенным содержанием сухой части молока, что только придает йогурту пользы.
Ацидофилин многих пугает своим «медикаментозным» названием. На самом деле это лидер среди остальных молокопродуктов по содержанию полезных компонентов. Получают его путем внедрения lactobacillus acidophilus (ацидофильная палочка). Этот продукт обладает огромным спектром полезного действия, и намного богаче остальных кисломолочных напитков.
Кефир — совершенно уникальное «явление» среди кисломолочки. Он получается путем сквашивания коровьего молока специальным кефирным грибком. Грибок этот — очень привередлив и процесс получения кефира крайне сложен. У него, в отличие от других молокопродуктов, может отделяться сыворотка, что не является показателем низкого качества. По полезным свойствам он уступает только ацидофилину.
Простокваша чаще всего ассоциируется у потребителей с кислым молоком, но между ними есть небольшая разница. Молоко для получения простокваши пастеризуют в свежем виде, затем охлаждают и сбраживают молочнокислыми микроорганизмами и настаивают несколько часов.
Кислое молоко — продукт самостоятельный, если можно так сказать. Оно получается способом естественного брожения, когда в него попадают микроорганизмы, которых в нем быть не должно. Собственные штаммы и бактерии из внешней среды вступают в реакцию и вызывают такой биологический процесс. По вкусу и внешнему виду этот продукт неотличим от простокваши, но домашнее молоко, которое скисло, считают небезопасным — кто знает, какие бактерии из внешней среды его сбродили?
Итак, кислое молоко — это напиток, который получается естественным путем и не требует постороннего вмешательства. А простокваша — это безопасный вариант того же продукта, который можно использовать. Как и зачем это делать, сейчас узнаем.
Чем полезно для организма
По сравнению со свежим продуктом, польза кислого молока намного выше. О позитивном влиянии на организм цельного продукта не утихают споры. Одни считают, что это самый полезный напиток (все ведь на нем росли), другие доказывают, что оно ухудшает пищеварение и провоцирует проблемы кожи (наука все-таки). Действительно, было доказано, что молоко животных слишком тяжелое для организма человека.
Большая часть «грехов» свежего молока не распространяется на кислый продукт. В процессе брожения, тем более с участием дополнительных полезных бактерий, состав этого напитка кардинально меняется. Свежий аналог усваивается в нашем пищеварительном тракте только на 32%, в то время как простокваша оставляет в организме 90% полезных веществ.
Витаминный и минеральный состав не оставляет сомнений в том, что простокваша обязательна к употреблению. Акне она не вызывает, напротив, очищает организм изнутри, что сказывается приглядной кожей.
Химический состав продукта
Пищевая ценность (в граммах на 100 г) | |
---|---|
Вода | 91,6 |
Углеводы | 4,10 |
Жиры | 3,20 |
Белки | 2,80 |
Пищевые волокна | |
Энергетическая ценность (в ккал на 100 г) | |
Жирностью 2,5% | 30,0 |
Жирностью 3,2% | 59,0 |
Витамины (в миллиграммах на 100 г ) | |
Каротин | 0,01 |
А (бета-каротин) | 0,02 |
В1 | 0,03 |
В2 | 0,13 |
В4 | 43 |
В5 | 0,38 |
В6 | 0,02 |
С | 0,80 |
РР | 0,14 |
Минералы (в миллиграммах на 100 г) | |
Калий | 144,0 |
Кальций | 118,0 |
Фосфор | 96,0 |
Натрий | 51,0 |
Магний | 16,0 |
Железо | 0,10 |
Такой обширный список необходимых компонентов обеспечивает исключительное влияние на организм человека. А хорошая усвояемость продукта гарантирует постоянный запас витаминов и минералов.
В отличие от свежего напитка, у кислого молока другой белок. В процессе брожения бифидобактерии частично расщепляют белки, за счет чего они тоже хорошо усваиваются и легче перевариваются даже в детском организме.
Регулярное употребление простокваши хорошо сказывается на пищеварительном тракте. Штаммы бактерий продуцируют особые соединения, которые устраняют опасную патогенную микрофлору в ЖКТ. Этот напиток подавляет воспалительные и гнилостные процессы в кишечнике, улучшает функционирование почек и печени.
Жирные кислоты в простокваше усиливают моторику кишечника и выводят лишние газы. Такое сочетание полезного действия делает кислое молоко незаменимым после интоксикации препаратами и алкоголем, при диарее и дисбактериозе.
Главный компонент молочных продуктов — кальций — из сброженного продукта усваивается намного лучше и в большей мере, чем из цельного аналога. Все тот же процесс брожения расщепляет казеинат кальция под действием органических кислот, за счет чего и пополняется запас этого минерала.
Сочетание магния и калия обеспечивает хорошую профилактику от болезней кровеносных сосудов и сердца. Периодическое употребление кислого молока укрепляет сердечную мышцу, улучшает состав крови.
Вред кислого молока
Несмотря на целый перечень полезных свойств у этого продукта имеются и противопоказания, и возможный вред. В первую очередь простокваша противопоказана пациентам гастроэнтерологов с:
- повышенной кислотностью желудка;
- энтеритом;
- эрозивным гастритом;
- язвенной болезнью.
Помимо этого, кислое молоко можно употреблять только с разрешения врача в случаях: желчнокаменной болезни, панкреатита, гепатита.
Качество продукта определяет и возможный вред. Как уже отмечалось, если молоко скисло в домашних условиях, нет гарантии, что в него попали безопасные бактерии. Нередко такой продукт становится причиной дисбактериоза и других расстройств пищеварения.
Что приготовить из кислого молока
Сегодня практически любую выпечку или десерты можно легко купить в магазине. Но поколение хозяек, выросших в периоды дефицита хорошо знают, как применить кислое молоко, и что приготовить из простокваши. В первую очередь это те же блины, оладьи, пончики. Но не «выпечкой единой». Из скисшего молока готовят и воздушные десерты, и вторые блюда.
Рецепт мусса на простокваше
Возьмем:
- 250 мл сметаны любой жирности;
- 0,5 л простокваши;
- 150 г сахара;
- цедра цитрусов;
- желатин.
В глубокую емкость вылить кислое молоко и стакан сметаны, натереть к ним цедру от лимона или апельсина, приправить все сахаром и взбить миксером. Разведенный в воде желатин влить к молочной массе и взбивать до получения плотной пены. Чтобы получить пышный и устойчивый мусс, отзывы кулинаров советуют помещать емкость с массой в посуду со льдом и взбивать так. Готовый десерт, разделить на порции, подержать в холодильнике и наслаждаться.
Цукини с соусом из кислого молока — отличный гарнир к мясу, иногда выступает в качестве теплого салата. Для приготовления нужно кружочки овощей (можно взять и кабачки) опустить в кипящую воду и проварить 4-5 минут, затем вынуть и разложить, чтобы немного остыли.
Пока овощи варятся стоит заняться соусом. В простоквашу нужно нарезать мелко укроп и выдавить пару зубчиков чеснока, все перемешать и добавить к цукини. Овощи с соусом смешать, добавить оливковое масло и есть с мясом, картофелем, или в качестве отдельного блюда.
Также с кислым молоком готовят тесто для вареников, оладий, блинчиков. Простоквашей часто заменяют кефир в окрошке и других холодных супах.
Самое распространенное применение в кулинарии — пить его просто в печеньем, бубликами или теми же блинами.
Как применить в косметологии
Те проблемы с кожей, которые (вероятно или правда) вызваны действием сырого молока легко устраняет скисший продукт. Отзывы на женских форумах хвалят простоквашу за отличное очищение и тонизирование кожи.
Чтобы улучшить внешний вид лица, простоквашу используют в качестве тоника или эмульсии. Для этого ватным диском протирают чистую кожу несколько раз, затем умываются теплой водой. Если кожа сухая, можно нанести после процедуры питательный крем, для нормальной и жирной — дополнительных средств не нужно.
Заметные результаты такой процедуры появятся в конце первой-второй недели применения. Важно не использовать простоквашу каждый день, а применять по 2-3 раза в неделю. Молочная кислота, которая и обеспечивает благоприятное воздействие на проблемную кожу, может в больших концентрациях повредить эпидермис.
Такие протирания с кислым молоком хорошо отшелушивают верхний ороговевший слой, подтягивают поры и очищают их, повышают тонус эпидермиса, продлевают молодость клеток. С помощью такого простого средства избавляются от пятен после акне и веснушек.
Маска против веснушек состоит из кислого молока, белой глины и лимонного сока. Молока и глины должно быть поровну (для одного применения по столовой ложке), а сока лимона достаточно чайной ложки. Полученную смесь нужно нанести на чистую кожу и подержать 15-20 минут, затем смыть теплой и холодной водой.
Маска для сухих волос помогает восстановить водный баланс и восстановить каждый волос. Для нее потребуется смешать одну часть свежего и две части кислого молока, для одного применения потребуется 5-6 столовых ложек простокваши и 2-3 цельного продукта. Полученную смесь нужно нанести на всю длину волос, кроме корней, и подержать 20-25 минут.
Простокваша: легко и просто в домашних условиях
Ранее мы определились, что обычное кислое молоко — это напиток, который прошел брожение самостоятельно. Еще мы узнали, что такой продукт не безопасно использовать, так как это чревато пищевыми расстройствами, его вполне можно применять в косметических целях или для выпечки.
Чтобы почерпнуть все полезные свойства кислого напитка, потребуется натуральная простокваша — молочный продукт сквашенный особым путем. Для этого в свежее молоко нужно добавить специальную закваску. Есть готовые составы для простокваши, которые можно купить в аптеке или магазинах эко-продуктов.
Еще проще и доступнее использовать натуральный йогурт или жирную сметану, они тоже обладают схожими бифидобактериями и обеспечат нужную закваску. Проще всего найти, конечно, сметану, на ее примере и рассмотрим рецепт домашней простокваши. Для приготовления нужно выбрать эмалированную посуду.
На один литр свежего молока потребуется всего 4 столовые ложки сметаны. Вся посуда, которая будет участвовать в процессе приготовления должна быть идеально чистой, а ингредиенты максимально натуральными. Сначала свежее молоко нужно вскипятить и остудить до комнатной температуры. Затем в него следует добавить сметану и хорошо все перемешать, плотно накрыть крышкой и полотенцем. Кастрюльку с заготовкой нужно поместить в таз с горячей водой и постоянно подливать в него еще немного кипятка, чтобы поддерживалась примерно одна и та же температура.
В таком виде емкость с простоквашей должна простоять 3-4 часа. Когда она остынет, готовый продукт фасуется по баночкам и накрывается крышками. Полезные свойства такой простокваши сохраняются не более трех дней, поэтому наслаждаться домашним кисломолочным продуктом нужно как можно скорее.
Простокваша: пить или не пить
Если вы не входите в категорию противопоказаний, простоквашу обязательно нужно пить, есть, готовить с ней блины и салаты, а то, что осталось — нанести на лицо. Полезных свойств у этого продукта намного больше, чем негативных подозрений со стороны противников лактозы.
Его легко получить в домашних условиях, а применять можно безгранично. Чтобы ощутить на себе благотворное действие кислого молока, попробуйте пить его регулярно: у болезнетворных микроорганизмов и грибков не останется и шанса на то, чтобы испортить ваше самочувствие.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник
Что делать со скисшим молоком? 9 беспроигрышных идей
Если забыть пакет с молоком, то оно очень быстро скиснет, даже если стояло в холодильнике. Выкидывать его жалко, но можно найти полезное применение. Правда, нужно, чтобы это было пастеризованное молоко. Оно, конечно, хранится дольше, чем сырое, но все равно скисает за несколько дней. Мы предлагаем несколько отличных способов применения скисшего молока.
Оладьи или блины
- 2 яйца
- 1 стакан кислого молока
- 5-6 ст. л. муки
- 3-4 ст. л. сахара
- Щепотка соли
- ½ ч. л. соды
- 100 мл горячей воды
Шаг 1. Растереть яйца с сахаром, добавить муку.
Шаг 2. Постепенно всыпать муку и добавить кислое молоко. Размешать, чтобы не было комочков.
Шаг 3. Посолить, развести в горячей воде соду и добавить в тесто. Довести до консистенции сметаны.
Совет: если хотите сделать тонкие блины, то нужно добавить побольше воды. А белки отделить от желтков и взбить в крутую пену. Добавить их после горячей воды. Нужна консистенция очень жидкой сметаны.
Творог
Один из самых простых способов утилизации большого количества кислого молока. Если остался литр или даже два, то можно сделать творог. Для этого понадобятся большая кастрюля и чистая марля. Молоко наливаем в кастрюлю, нагреваем, ждем момента, когда прозрачная сыворотка отделится от белых хлопьев молочного белка. После того как это произойдет, процеживаем содержимое кастрюли через марлю, творог остается внутри, а сыворотку можно вылить или же использовать ее для блинчиков.
Марлю надо подвесить над раковиной на ночь. Остатки сыворотки стекут, творог уплотнится, и можно будет его есть.
Омлет
Вместо сливок можно добавить в омлет немного скисшего молока. Вкус у омлета немного изменится, но все равно останется сливочным. Также омлет можно сделать на основе сметаны.
- 3 яйца
- ½ стакана кислого молока
- Соль
- Немного твердого сыра
- Топленое масло
Шаг 1. Взбить яйца и добавить в них кислое молоко.
Шаг 2. Масло разогреть на сковороде, вылить омлетную массу.
Шаг 3. Потереть сыр и посыпать им сверху омлет.
Шаг 4. Готовить под крышкой, выложить на подогретую тарелку и подавать.
Маринад для шашлыка
Вместо кефирного или уксусного маринада можно использовать кислое молоко. Нужно просто разбавить его минеральной водой, добавить немного зелени, укропа или кинзы, если любите ее. В этой смеси замариновать баранину или говядину, нарезанную небольшими кусочками. Достаточно оставить мясо в маринаде на 3-4 часа перед жаркой.
Сыр
- 1 л скисшего молока
- 1 куриное яйцо
- Соль
Шаг 1. Взбить яйцо с солью до пышной пены.
Шаг 2. Молоко поставить на огонь и довести почти до кипения, когда отделится сыворотка.
Шаг 3. Когда молоко закипит, помешивая, влить в него яичную массу. Довести все до кипения.
Шаг 4. Слить сыр в дуршлаг, застеленный марлей. При желании можно добавить в сыр зелень.
Шаг 5. Оставить сыр в дуршлаге, подождать, пока стечет сыворотка, завязать сыр в марлю и поставить под гнет.
Кекс с кислым молоком
- 300 г муки
- ½ пакетика разрыхлителя
- 2 яйца
- 1 стакан сахара
- 250 мл кислого молока
- Ванилин
- Изюм
Шаг 1. Яйца растереть с сахаром, взбить миксером.
Шаг 2. Добавить кислое молоко, еще раз взбить.
Шаг 3. Просеять в жидкость муку, добавить разрыхлитель, ванилин и все размешать, чтобы не было комочков.
Шаг 4. Изюм промыть, замочить в горячей воде, слить и обсушить на полотенце.
Шаг 5. Добавить изюм в тесто.
Шаг 6. Тесто вылить в силиконовую форму для кекса (можно взять другую, но тогда нужно ее смазать растительным маслом и обсыпать мукой)
Шаг 7. Запекать в течение 50 минут при температуре 180 градусов. При подаче украсить сахарной пудрой.
Освежающий напиток из кислого молока
- 1 л кислого молока
- 500 мл минеральной столовой воды
- Укроп
- Мята
- Соль и перец
Шаг 1. Промыть зелень, мелко нарезать ее.
Шаг 2. Смешать молоко и воду, подсолить. Добавить в зелень.
Шаг 3. Охладить, заправлять овощные салаты
Суп из кислого молока
- 800 мл кислого молока
- 2 огурца
- 4-5 небольших редисок
- Несколько веточек укропа
- 2 ст. л. растительного масла
- 2 зуб. чеснока
- 100 г грецких орехов
- Соль
Шаг 1. Нарезать зелень, провернуть зелень и орехи через мясорубку.
Шаг 2. Чеснок пропустить через пресс. Смешать его с орехами и зеленью, посолить.
Шаг 3. Нарезать небольшими кубиками огурец, мелкой соломкой — редиску.
Шаг 4. Разложить овощи по тарелкам, добавить немного ореховой заправки, залить все молоком.
Маска для лица
Если ничего готовить не хочется, то кислым молоком можно умыться. Оно освежает кожу, улучшает цвет лица, легко отбеливает его. Можно нанести немного молока и оставить его на 10 минут, после чего смыть.
Источник
Содержание коз, уход за козами
Статус темы: Закрыта.
Регистрация: 25.11.13 Сообщения: 25 Благодарности: 21
ватика
Новичок
Регистрация: 25.11.13 Сообщения: 25 Благодарности: 21 Адрес: Россия
Уважаемые козоводы,ответьте пожалуйста, сколько времени закисает козье молоко, у меня уже стоит больше, чем 1,5 сутки у печки, одна банка закисла, вторая пузырится у горлышка, а на третьей сливки отстаиваются, молоко во всех банках одинаковое, имею ввиду, что за три дня накопленное вместе слили, потом по банкам, это нормально? И еще козу зимой вычесывать не нужно? И когда, в какое время года?
Регистрация: 01.11.13 Сообщения: 484 Благодарности: 1.054
kozanostra
Живу здесь
Регистрация: 01.11.13 Сообщения: 484 Благодарности: 1.054 Адрес: Россия
Козу зимой не вычесывают, она набирает подпушек на зиму! А вот весной нужно вычесывать, я вычесывать начинаю в конце февраля, там сразу заметно, пух начинает сам вылезать, основной пух вычешется, а остатки пуха, который сразу не вычесался в течении недели чешу, вот пуховых оренбургских чешут, по моему, 2 раза в год. Пух собираю, заворачиваю не плотно в газету, собираюсь, на досуге спрясть. Вычесываю специальной чесалкой (для собак длинношерстных в зоомагазине продают) .
Регистрация: 01.11.13 Сообщения: 484 Благодарности: 1.054
kozanostra
Живу здесь
Регистрация: 01.11.13 Сообщения: 484 Благодарности: 1.054 Адрес: Россия
Вообще то, козье молоко в отличии от коровьего дольше не закисает, Я не сливаю молоко накопленное за несколько дней вместе, а по отдельным 3ех литровым банкам, с 3ех литров простокваши у меня выходит 1 кг или 950гр творога, ставлю зимой банки на батарею, на 2-3 дня, как начнет сыворотка от молока отделятся ставлю варить, летом проще — жарко 1.5 суток и готово! Кто какой творог любит, на столько дней и ставит простоквашу, пресный творог — 1.5-2 суток, кисленький — 2 -3 суток, Может еще кто поделится своим опытом? .
Регистрация: 25.11.13 Сообщения: 25 Благодарности: 21
ватика
Новичок
Регистрация: 25.11.13 Сообщения: 25 Благодарности: 21 Адрес: Россия
Регистрация: 21.03.11 Сообщения: 102 Благодарности: 196
Лиляна
Живу здесь
Регистрация: 21.03.11 Сообщения: 102 Благодарности: 196 Адрес: Санкт-Петербург
Мои первые козы не были приучены к полкам. Как ни уговаривали. А вот от прежних хозяев в хлеву остались старые сенники- просто отгороженные невысокой перегородкой углы в виде треугольника. Там они и решили спать. Спорить не стали, полки поразбирали, а при перестройке хлева просто каждой в стойле сделали по такому сеннику. а поповоду творога, то у меня чуть больше килограмма выходит из 6 литров Даже из коровьева молока творога выходит 1 кг из 5 литров, а коровье сквашивается лучше.
Последнее редактирование: 14.12.13
Регистрация: 21.03.11 Сообщения: 102 Благодарности: 196
Лиляна
Живу здесь
Регистрация: 21.03.11 Сообщения: 102 Благодарности: 196 Адрес: Санкт-Петербург
Я долго искала ответ как выбрать хорошего козла. Конечно, самый лучший вариант в племенном хозяйстве. Но есть и там два минуса — цена и действительно серьезных хозяйств крайне мало. А самое интересное, что и от огромного козла далеко не всегда получаются хорошие дойные козочки. Если вы конечно не мясное направление коз для себя выбрали. Главное, что у козла должна быть мама высокоудойная. Наследственность у коз передается от отца к дочери, от матери к сыну. Конечно, явного карлика брать не стоит-это выбраковка. Стоит учитывать что козы растут до четырех лет. Естественно, что когда козленок родился один, он будет крупнее чем где родилась тройня, только и один и из тройни козлик передаст потомству материнские качества .
Регистрация: 01.11.13 Сообщения: 484 Благодарности: 1.054
kozanostra
Живу здесь
Регистрация: 01.11.13 Сообщения: 484 Благодарности: 1.054 Адрес: Россия
Из 6 литров козьего выходит 1 кг? Для меня это удивительно, а как вы сквашиваете молоко? Как творог варите?
Регистрация: 01.11.13 Сообщения: 484 Благодарности: 1.054
kozanostra
Живу здесь
Регистрация: 01.11.13 Сообщения: 484 Благодарности: 1.054 Адрес: Россия
Сквашивается безусловно лучше, но плотность и жирность козьего молока намного больше и из малого количества должно достойно получится, а как у других козоводов? у меня из 7.5-8 литров, получается почти 1 кг. сыра.
Регистрация: 19.06.08 Сообщения: 9.132 Благодарности: 12.184
Кондрат
хозяйка ЛПХ
Регистрация: 19.06.08 Сообщения: 9.132 Благодарности: 12.184 Адрес: Россия, Москва
Регистрация: 25.11.13 Сообщения: 25 Благодарности: 21
ватика
Новичок
Регистрация: 25.11.13 Сообщения: 25 Благодарности: 21 Адрес: Россия
Подскажите, сколько приблизительно времени нужно делать творог на водяной бане?
Регистрация: 25.11.13 Сообщения: 25 Благодарности: 21
ватика
Новичок
Регистрация: 25.11.13 Сообщения: 25 Благодарности: 21 Адрес: Россия
И еще, вынимать банку после остывания воды или сразу?
Регистрация: 19.06.08 Сообщения: 9.132 Благодарности: 12.184
Кондрат
хозяйка ЛПХ
Регистрация: 19.06.08 Сообщения: 9.132 Благодарности: 12.184 Адрес: Россия, Москва
Регистрация: 25.11.13 Сообщения: 25 Благодарности: 21
ватика
Новичок
Регистрация: 25.11.13 Сообщения: 25 Благодарности: 21 Адрес: Россия
Регистрация: 19.06.08 Сообщения: 9.132 Благодарности: 12.184
Кондрат
хозяйка ЛПХ
Регистрация: 19.06.08 Сообщения: 9.132 Благодарности: 12.184 Адрес: Россия, Москва
Когда видно, что снимать. Если скисло то уже и сметана кислая.
Вообще не понимаю какая разница, что ставить на водяную баню?
Регистрация: 25.11.13 Сообщения: 25 Благодарности: 21
ватика
Новичок
Регистрация: 25.11.13 Сообщения: 25 Благодарности: 21 Адрес: Россия
По всей видимости никакой
Статус темы: Закрыта.
Источник