Синий рак почему можно ли его есть

Содержание статьи

Синий рак, почему он синий

В подводном мире обитает множество различных существ, от микроскопических бактерий до громадных китов. Особую роль среди этих существ играют ракообразные.

Этих пресноводных обитателей знают практически все, особенно хорошо с ними знакомы любители пива. Но мы даже не задумываемся насколько они необычны, ведь они не очень привлекательны и как правило болотного цвета, хотя есть и альбиносы, и даже красные.

Многие слышали о том, что, если в пруду или другом водоеме водятся раки, значит вода тут чистая. Но оказывается не все так просто, существует один вид рака, который является инвазивным и способен размножатся без партнёра. Кроме того, ему совершенно все равно какая вода в пруду.

Источник: yandex.ru

Но сегодня поговорим об одном из самых красивых, синим раке, которого многие сравнивают с пришельцем из «Аватара». Почему он такой и как его едят?

Синий рак стал синим из-за мутации гена, из-за чего в его панцире вырабатывается много астаксантина, пигмента, отвечавшего за цвет. Хотя обычный цвет этого пигмента красно-оранжевый, именно поэтому при варке раки становятся красными.

Источник: yandex.ru, Синий флоридский

Синий рак — это не один вид, а несколько, самыми известными являются Голубой кубинский, Синий флоридский и Австралийский. Именно эти виды содержат дома в аквариумах.

Но удивительно то, что синий флоридский рак или Procambarus Allenis самый распространённый, в естественной среде имеет коричневый цвет. Синим он стал в процессе отбора дефектных раков на одной из аквариумных ферм.

Источник: yandex.ru, австралийский

Как вы догадались из названия обитает в прудах, болотах Флориды. А также в реке Сент-Джонс и архипелаге Флорида-Кис.

Синий австралийский рак появился в Южной Австралии под названием австралийский рак ябби или разрушитель. В длину достигает 20 см., его клешни очень большие и массивные. Удивителен тем что имеет хорошее зрение и способен запоминать местность. Ведет одиночный образ жизни забравшись в вырытую им яму. Каждый кто посягнет на территорию, разорвет как тузик грелку, отсюда такое и название.

У многих любителей пенного, возникает вопрос, а можно ли его есть и как он на вкус?

Источник: yandex.ru

Данные раки ничем не отличаются от обычных речных или озерных видов, и вполне пригодны в пищу несмотря на то, что являются падальщиками. Их организм настроен так что очищает сам себя. Мясо синих раков высоко ценится и является деликатесом. Например, во Франции существуют целые фермы по выращиванию этих видов. Откуда раки попадают в специализированные магазины. В Канаде даже существует праздник, в этот день принято есть раков, включая и синих.

Как варить раков?

С первого взгляда, кажется, что тут сложного, кинул и пусть кипит. Но не так все просто. Перед варкой рака нужно промыть проточной водой, и он должен быть живым. Те, которые не двигаются, могут накапливать вредные вещества.

Источник: yandex.ru

Когда рак краснеет многие думают, что он уже сварился, но это не так. Рак должен пропитаться специями и солью которые добавляют в воду, а это зависит от размеров. Мелкие необходимо варить 20-25 минут, средних 30-35, крупных до 50 минут.

Соль добавляют не по вкусу, а из расчета два литра воды, на одну столовую ложку. В связи с тем, что мясо рака безвкусное в воду необходимо давить укропа и других специй, а после варки оставить на 5 минут в воде. Это придаст мясу нежность и вкус.

Источник: yandex.ru

Интересный факт.

В водах Тасмании водится рак, достигающий 62 см. в длину и 4 кг. веса. В тропиках обитает рак, который питается кокосами, а если он не может найти треснувший забирается на пальму и бросает их вниз, чтобы тот раскололся.

С вами был канал «Аквариумные рыбки». Берегите себя, до скорых встреч.

Если понравилась статья, палец вверх, поделись с друзьями. Подписывайтесь на канал. Оставляйте комментарии впереди много еще интересного.

Источник

Голубой Рак из продуктового магазина.

  • Авторизуйтесь для ответа в теме

Сообщений в теме: 9

#1 OmiNuk

Отправлено 10 Октябрь 2010 — 03:14

Ух. Деруло меня сегодня в магазине пройти в отдел рыбы. Стоит у них два аквариума с живой рыбой и раками речными. Раков я там покупала (варили). Сегодня решила мужу презент принести в виде одного рака. Копался продавец в банке, подбирая мне рака и тут говорит, голубую экзотику не хотите? И правда сидит в этой серой куче голубой рак. В общем я его взяла. Принесла домой, муж обсмеял и чуть не обиделся (Рак да еще и голубой) Варить сам отказался. А я и подавно их кидать живых в кипяток не могу. Жалко. Один раз только наблюдала, чтобы узнать, правда свистят или это выдумки народные. Не свистят они!)

В общем сидит он у меня сейчас в тазу с водой (половина из под крана/половина кипяченой). Не стала лить из аквариума, мало ли там бяка какая, есть ведь предполагалось его.

Наблюдала я за ним несколько часов проходя мимо. Даже пробывала ему кинуть поесть (гранулу цихлид стикс и кусочек малюсенький колбасы) но не знаю чем они питаются. Спросила в магазине, когда покупала, мне сказали, что как их привозят, они их не кормят ничем. У меня он конечно же есть ничего из этого не стал.

Читайте также:  Можно ли беременным есть имбирь в сахаре

Выглядит впринципе нормально, правда один ус отломан и нога задняя одна тоже похоже поврежденная. Сломана наверно, но не отвалилась. А так шевелится, копашится там. На котов моих и меня бычил. Так интересно поднимался весь и какими-то ерундовинами под носом вибрировал.

Передумала его варить. Красивый))) Правда весь голубой))

Так вот что мне с ним теперь делать? Вообще ноль в их содержании. К себе в банку с цихлидами боюсь сажать, мало ли рыб всех обстругает или заразу занесет какую.

Помогите пожалуйста. Как для него создать условия, чтобы он не сдох и что мне вообще надо?

Какой грун (как раз хочу менять в своем аквариуме грунт, так что освободится мрамор белый окатаный крупный, его можно к нему положить?)?

Какой корм?

Какая температура (нужен ли обогреватель вообще, он вроде речной, а там холодная вода)?

Нужен ли фильтр?

Какая вода? Подойдет вода из банк с цихлидами?

Освещение какое?

Как часто и правильно кормить и когда?

Можно ли его одного держать в литрах 20? Некуда мне ставить большой аквариум.

В общем я буду вам безумно благодарна за все известные вам подробности по содержанию «обычного» речного рака (голубого окраса )

Наверно срочно прошу помощи, т.к. не знаю сколько он протянет в тазу. Мне еще аквариум ему искать.

Забыла спросить. Он у меня сдохнет? Имею в виду, такие раки из магазинов продуктовых не живут в аквариумах вообще и быстро дохнут или это не так?

Воды налито не много, так чтобы его закрывало и чуть выше. Подумала так ему проще подышать будет.

Вот фото. Немного темновато выходит. Он еще ярче.

]]>]]>

]]>]]>

#2 юрасов

Отправлено 10 Октябрь 2010 — 08:51

да нормально наши речные раки в аквариуме живут. все как в обычном аквариуме ( кроме растений конечно — сожрет) . температура конечно нужна пониже ( что то в районе 20 — 24 ) едят все ( только с колбасой это ЖЕСТЬ ) на фото вроде широкопалый рак. еще они требовательны к кислороду ( аэрация фильтрация обязательно)

#3 Евгения Р

Отправлено 10 Октябрь 2010 — 14:19

на фото голубой кубинский рак, как по мне…

]]>https://www.zooclub.r…n/rak/5/1.shtml]]> вот о содержании.

Рождённые ползать, расступитесь! Я взлетаю!

#4 Евгения Р

Отправлено 10 Октябрь 2010 — 14:20

вы что, колбасу раку даёте? это же отрава! человеку-то колбасу есть вредно, а вы бедного рака ею кормите, не нужно, лучше свеженьких овощей предложите и кусочки мяса.

Рождённые ползать, расступитесь! Я взлетаю!

#5 batonnn

Отправлено 10 Октябрь 2010 — 23:43

Какой же это кубинский?Тот мельче и вообще другой.Больше на какой то вид хераксов похож,их разводят в кулинарных целях.

#6 юрасов

Отправлено 11 Октябрь 2010 — 00:03

Цитата(batonnn @ 10.10.2010, 23:43)

Какой же это кубинский?Тот мельче и вообще другой.Больше на какой то вид хераксов похож,их разводят в кулинарных целях.

какой там херакс — обычный рак. а то что такого цвета то я ловил в ОКЕ разных окрасов . и синие попадались и зеленые и рыжие.

#7 DragonFish

Отправлено 20 Октябрь 2010 — 21:29

Не, не херакс и уж тем более не кубинец. У кубинцев пассатижи уже гораздо и острее. Да и мелкие они. Этот наш, родимый… как его там… Astacus, во!

Неизвестно, кто первый открыл воду, но уж точно это сделали не рыбы.

(А. и Б. Стругацкие, «Малыш»)

#8 Yuri

Отправлено 21 Октябрь 2010 — 10:14

Недавно похожего в Метро купл, дети уговорили. Ест сомовьи таблетки, а на свежую рыбу кинулся, просто как зверь!

#9 Анютка

Отправлено 21 Октябрь 2010 — 15:59

Это наш российский!

У меня такой же был — в пруду от обычных родился.

потом выпустили его в реку вместе с остальными 25 братьями и сестрами.

Из под крана воду зря налили — ему это не понравится, хотя бы из фильтра…Лучше из акваса. Что могу сказать, любят похолоднее воду, аэрация в аквариуме также необходима. Пока не кормите, пусть привыкнет, хотя бы пару дней. Едят они все: от рыбьего корма до хлеба.

Но лучше кормить рыбьими гранулами, которые тонут. Понемногу, чтобы вода не испортилась. Проверьте — бросьте одну-две гранулы, если ест, то ок!

Грунт — не важно, главное чтобы укрытия были. Они любят когда у них есть домик где можно поспать.

#10 potamon67

potamon67

  • Малёк

  • Members
  • 4 сообщений
  • Регистрация 23/03/2010

Отправлено 06 Ноябрь 2010 — 19:04

Да, это определенно наш узкопалый рак (Astacus Leptodactilus) Цветовые вариации бывают разные, в том числе и голубые. В аквасе можно содержать, но, к сожалению, недолго. Ему нужна низкая температура, особенно зимой. При комнатной температуре наши раки начинают чаще обычного линять, и в конце концов гибнут от недостатка кальция в кутикуле. Мне удалось продержать аналогичного рака 1 год, за который он полинял 4 (!) раза, что конечно патологично. Можно, конечно, устроить систему охлаждения аквариума, но это хлопотное и дорогостоящее удовольствие. Проще выпустить его в какую-нибудь областную реку, узнав предварительно, живут ли в ней раки. А в аквасе завести каких-нибудь прокамбарусов или чераксов. И проблем с ними не будет.

Источник

7 мифов о речных раках. Правда и вымысел

Сейчас в разгаре сезон раков, а лучше всего готовят раков в Ростове-на-Дону. Вокруг раков существует много мифов, и мы попросили развенчать самые популярные из них профессионального ростовчанина Алексея Матвеенко, гурмана и гастрономического активиста.

Миф первый. Раков любят только за вкусное мясо

Люблю раков за то, что это не совсем еда — это скорее досуг. Раков не станешь есть один. Никогда! Это компанейское блюдо. Раков варят много и на компанию. Едят долго, с чувством и расстановкой, общаются, выпивают, конечно. Наслаждаются не столько раками, сколько процессом.

Миф второй. Самое вкусное в раке — раковые шейки

В раке много равнозначных и вкусных частей, в том числе раковые шейки. Кто-то любит заморочиться с ножками. Обязательно у хорошего жирного рака нужно снять и съесть белый жирок на внутренней стороне панциря. Он легко отделяется (как плёнка), если его поддеть ногтём большого пальца. А ещё нужно выпить «бульончик», образующийся при варке внутри панциря — в жабрах. И про печёнку тоже не забывайте, она хотя и маленькая, но знатная!

Синий рак почему можно ли его естьШирокопалый речной рак, практически вымер в прошлом веке от эпидемии чумы раков. Оставшиеся представители популяции отличаются большой продолжительностью жизни (до 25 лет)

Миф третий. Чистить раков сложно

Сложно на словах описать процесс правильной чистки рака. Главная ошибка — надеть новую красивую майку или рубаху. Даже мастер спорта по ракам не застрахован от брызг. Раков едят руками и только руками. А сноровка приходит с опытом.

Традиционно очищают шейку (хвост) рака, удаляют пищевод — тонкую чёрную ниточку. Разгрызая зубами клешни, съедают мясо и высасывают сок из лапок. Снимают панцирь и высасывают сок, съедают жир, немного мяса в головной части. Описывать это не очень аппетитно, надо просто чистить рака и не оставлять ничего без внимания!

Миф четвёртый. Нужно покупать самых больших раков

Лучше всего иметь свое проверенное место для покупки или точку на рынке. Не стоит брать слишком мелких (меньше 10 см) — чересчур низкое КПД при чистке получается. И чаще всего они — результат браконьерского вылова. Но и слишком больших раков тоже не стоит покупать — могут быть пустоваты. Главное — рак должен быть живой и подвижный. Хороший продавец обязательно бросит каждую особь на спину, продемонстрировав, что тот отчаянно шевелится, пытаясь перевернуться.

Синий рак почему можно ли его естьВарёные раки с укропом, рецепт от нашего пользователя Ольги Грёзовой см. здесь

Миф пятый. Все раки одинаковые и всё зависит только от специй при варке

Вот уж неправда! Чтобы понять разницу, можете просто попробовать донских раков и наш региональный деликатес — манычских раков. Их ещё называют просто: «маныч». Они ловятся в холодной и быстрой реке Маныч, притоке Дона. Есть легенда, что их отправляли дважды в неделю из СССР в Париж специальным рейсом, чтобы побаловать французских гурманов в ресторане «Максим». Эти раки отличаются от прочих. Они вкуснее донских: мясо их более сладкое и «мускулистое», да и ловятся они в более чистой воде.

При покупке свежих раков в Ростове помните, что местных раков сейчас не очень много и покупателей иногда обманывают, продавая вместо них, например, волжских. У местных более тёмные панцири и после варки они не ярко-оранжевые, а тёмно-красные и редко бывают огромными.

Я слышал байку, что ещё до основания Ростова-на-Дону, в здешних реках ловили огромных, длиной с руку раков, обросших тиною и ракушками. А ещё есть местные «синие» раки. Это уже не совсем байка. Однажды я сам такого поймал на донную снасть. Это очень крупный иссиня-чёрный глубоководный рак. Про них говорят, что этих членистоногих разводили под Волгодонском в секретном питомнике для стола партийной верхушки, а потом особо прыткие сбежали из-под надзора и расплодились в Дону.

Сейчас — сезон и раки стоят от 800 руб/кг и дороже. Попадаются крупные за 2500 руб./кг. Но это уж слишком!

Синий рак почему можно ли его естьВарёные раки по рецепту Алексея Матвеенко, рецепт см. чуть ниже — в седьмом мифе

Миф шестой. В ресторане/на заказ нужно брать раков, которые только что сварены

Хороши вареные раки среднего калибра, когда они чуть остыли (не обжигают рот и руки) и напитались бульоном. Некоторые с удовольствием едят «вчерашних» холодных раков, но это на любителя. И, если покупаете раков, берите минимум 13-15 штук на двоих, меньше не имеет смыслан. Зачем тратить время попусту?!

Миф седьмой. Дома правильно сварить раков сложно

Я готовлю раков так (и никто не жаловался):

  1. Раков перекладываю в таз и промываю под проточной водой 1 ч.
  2. Перекладываю в кастрюлю (казан, если готовлю на улице) с водой.
  3. Довожу до кипения и солю из расчёта 1 ст. л. соли на 1 литр воды.
  4. Бросаю горсть семян сухого укропа, добавляю 1. ч. л. сахара.
  5. Или сначала готовлю пряный отвар. Потом максимально прибавляю огонь (раки понизят температуру) и бросаю в кастрюлю раков.
  6. После этого добавляю небольшой острый перец чили. Сверху кладу стебли укропа и накрываю кастрюлю крышкой.
  7. Варю 20 мин.
  8. Снимаю кастрюлю с огня и оставляю раков настоять в бульоне полчаса. Чищу и кайфую.

Иногда вместе с перцем закидываю 5-6 резаных кислых яблок или варю раков со сливочным маслом — это традиционный ростовский рецепт. Масло даёт характерный вкус, и панцири раков блестят красиво. Масло нужно добавлять в воду перед закладкой раков. У меня уходит 100 г на 8-литровый казан, в котором варится 3-3,5 кг раков. Повторяю: раки — еда компанейская и маленькими партиями их не готовят!

Источник

Рак любит ленивых? Врач рассказал о самых частых причинах онкологии

Онкология — одно из самых пугающих нас слов. О чём человек думает, когда идёт на обследование из-за проблем со здоровьем? Многие ответят, что про себя повторяют, будто заклинание: только бы не рак, только бы не рак…

При этом часто люди знают об онкологических заболеваниях только то, что почерпнули из фильмов и сериалов, которые вряд ли можно назвать достоверным и полезным источником информации, сетуют врачи. А ведь никто не мешает обратиться за консультацией к специалисту, когда появились тревожные симптомы.

Какие органы чаще всего поражает рак у жителей Пермского края, что приводит к болезни, как защитить себя рассказывает заместитель главного врача краевого онкологического диспансера Антон Жигулёв.

Минус 5000 жизней в год

Ирина Вервильская, «АиФ-Прикамье»: Какие онкологические заболевания чаще всего встречаются в Пермском крае?

Антон Жигулёв: У мужчин на первом месте злокачественные образования легкого (в 2020 году выявили 727 случаев), на втором — предстательной железы (640), на третьем — кожи (485). У женщин на первом месте злокачественные образования молочной железы (1070), на втором — кожи (802), и на третьем — опухоли ободочной кишки (433). В целом структура заболеваемости в крае существенно не меняется и не отличается от общероссийской и мировой картины. Также высока встречаемость у мужчин заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). У женщин нередко встречаются опухоли ЖКТ и органов репродуктивной системы.

— Много случаев приходится на детей?

— Детская заболеваемость у нас из года в год не увеличивается. И это очень хорошо. Ежегодно это порядка 100 человек — в 2020 году было 109. У детей превалируют лимфомы, встречаются саркомы, заболевания почек, крови.

— Сколько людей умирает о рака в Прикамье? Повлиял ли на ситуацию коронавирус?

— У нас в целом заболеваемость в 2020 году на 5,8% снизилась по сравнению с 2019 годом. Но эти колебания, конечно, в первую очередь связаны с пандемией: из-за самоизоляции мероприятия по активному выявлению злокачественных новообразований временно приостановили. Речь и о диспансеризации, и о профосмотрах. При этом заболеваемость в течение последних 10 лет у нас остаётся на одном уровне. Если сравнивать нас с другими регионами по количеству онкологических заболеваний, край находится в середине рейтинга. Ежегодно на территории Прикамья от всех видов онкологических заболеваний умирает около 5 тысяч человек. 2020 года не стал исключением. По оперативным данным от новообразований (и злокачественных, и доброкачественных — они тоже приводят к смерти) в 2019 году умерло 5208 человек, в 2020 году — 5355. Наши пациенты тоже болели коронавирусом и погибали от осложнений, которые вызывал COVID-19. Поэтому влияние коронавируса на увеличение смертности в 2020 году, безусловно, есть. По ощущениям, вот эта разница появилась из-за пандемии.

Закрыть ящик Пандоры

— Почему появляются опухоли?

— Есть факторы риска, которые могут привести к раку. Первый — наследственность: многое зависит от генетического материала родителей. Генетические поломки, которые мы накапливаем, могут не проявляться у нас, а у наших детей — да. К примеру, ген BRCA провоцирует рак молочной железы, яичников (его ещё связывают с Анджелиной Джоли). Его «поломку» носят и мужчины. Для них он не опасен, поскольку нет яичников и молочных желёз. Но любой папа мутацию гена может передать дочери.

Второй фактор риска почти для всех онкозаболеваний — курение, в том числе — пассивное. Табачный дым содержит вещества, которые оказывают прямое влияние на клетку человека и её генетические параметры. Также среди факторов риска: употребление алкоголя, малоподвижный образ жизни, избыток в рационе жареного мяса и острых приправ, нехватка растительной пищи, вирусы (к примеру, рак шейки матки возникает на фоне вируса папилломы человека (ВПЧ), хронические воспалительные и эндокринные заболевания — их нужно своевременно лечить.

Среди факторов риска — избыток в рационе жареного мяса и острых приправ. Фото: pixabay.com

— Как снизить риск появления рака?

— По данным ВОЗ, риск развития рака снижают следующие факторы: отказ от курения, физическая активность, сбалансированная здоровая пища, прививки против ВПЧ и гепатитов, ограничение пребывания на солнце и в соляриях. Самый актуальный совет — вести здоровый образ жизни. Надо регулярно обследоваться, чтобы выявлять заболевания на ранней стадии.

— Выходит, диспансеризация, к которой многие относятся несерьёзно, важна?

— К ней относятся несерьёзно только те, кто не понимает её значения. И сейчас множество примеров, когда люди по своей инициативе проходят обследование, не дожидаясь диспансеризации: перед отпуском за границей, зачатием ребёнка. Диспансеризация, профосмотры, медосмотры работающих (особенно тех, кто трудится на вредном производстве) — это формы активной заботы о своём здоровье, они помогают выявить заболевания на ранней стадии. К сожалению, часто бывают пациенты, которые очень красиво — как в книжке написано — рассказывают о симптомах недуга, с которым живут годами! Почему? Потому что ранние симптомы нам сильно не мешают, человек продолжает работать, заниматься делами. Поход к врачу — это же время. А вот когда прижмёт, когда с проблемой жить и работать не выходит, тогда обращаются за помощью, но заболевание уже запущено. У таких пациентов прогноз хуже.

Быстрая и немотивированная потеря веса может быть симптомом рака. Фото: pixabay.com

— Какие симптомы должны насторожить?

— Один из них — немотивированное снижение веса. Когда впереди лето, все дружно садятся на диету и начинают терять килограммы — это понятно. Онкологические пациенты к этому не стремятся. У женщин спадают юбки, мужчины делают в ремнях новые дырки, соседи говорят: «Что-то ты похудел!» Наши пациенты теряют десятки килограммов за пару месяцев, ничего не делая. Ещё один симптом — немотивированная слабость. Человек ведёт обычный образ жизни, но замечает, что больше устаёт. Следующий «тревожный звоночек» — кашель. Могут появляться прожилки крови в мокроте… Особо бдительными стоит быть курильщикам: они к кашлю привыкли и не обращают на него внимания.

Самый частый симптом — боль. Она всегда указывает на патологию. Но мы настолько к ней привыкли… Как поступает человек, если что-то заболело? Пьёт таблетку. Боль прошла — человек занимается делами. Снова появляется боль — он снова пьёт таблетку. У меня были пациенты, которые в день принимали по восемь таблеток обезболивающего и не обращались к врачу. Возникла проблема? Не сиди, не жди! Проконсультируйся. Кого и чем лечить, мы знаем. Нужно, чтобы пациент вовремя приходил.

Боль всегда говорит о патологии. Нужно обращаться к врачу, а не полагаться на обезболивающее. Фото: pixabay.com

— Куда идти за помощью?

— Система здравоохранения — уровневая. Если каждый со своей жалобой придёт в онкологический диспансер, то пациенты, которым здесь надо быть, сюда не попадут. Поэтому сначала человек должен обратиться в первичное звено: к гинекологу, терапевту, хирургу, дерматологу. Тогда к нам он придёт уже с набором результатов обследования. В Прикамье 232 кабинета ранней диагностики заболеваний (доврачебной помощи). Они есть в каждой поликлинике и принимают без записи.

— Некоторые люди не доверяют бесплатной медицине, предпочитая платную. Зря?

— Та страховая медицина, которая у нас есть в поликлиниках, стационарах, онкологических диспансерах, полностью обеспечивает пациента всем необходимым. Понятно, что подразумевается период ожидания. Но он сегодня сведён к минимуму. Если 10-20 лет назад стандартами обследования были классический рентген и ультразвук, то сегодня технология диагностики современнее. Мы используем томографы, эндоскопию, скрининговые клинические и биохимические тесты, цифровые маммографы и флюорографы… Поэтому нельзя сказать, что государственная система здравоохранения хуже частной. Если ещё пять лет назад за высокотехнологичной медицинской помощью мы направляли пациентов в Москву, Санкт-Петербург, то сейчас более полутора тысяч высокотехнологичных операций в год мы делаем на нашей базе. Мы выполняем высокотехнологичные виды лучевой терапии, мы внедрили в нашу практику лечение препаратами, которые содержат изотопы радиоактивных веществ, и это всё для пациентов бесплатно.

Источник

Читайте также:  Можно ли есть соленое сало при поджелудочной