Синий арбуз можно ли его есть
Содержание статьи
Синий арбуз: существуют ли плоды синего или голубого цвета, реальны ли их фото в интернете, какие необычные арбузы реально бывают
Арбуз — всем привычная часть летнего меню. Даже дети знают, как выглядит плод с красной мякотью и темными косточками. Но не так давно в сети появились новости об удивительном синем арбузе. Создатели уверяли, что это новый сорт, мякоть которого обладает необычным цветом и уникальным вкусом. Всем желающим предлагали купить семена и вырастить у себя эту необычную культуру.
Действительно ли существуют такие плоды или это обман? В статье вы найдете подробный ответ на этот вопрос.
Японский синий арбуз
Первые упоминания об этом необычном сорте появились в интернете в мае 2011 г. Синий арбуз был выведен в Японии и назывался Лунный (или Асидус). По уверениям продавцов, он рос лишь в нескольких японских областях.
Создатели этого чуда селекции утверждали, что у человека, съевшего его, кардинально меняется вкусовое восприятие. Кислое кажется ему сладким, соленое — горьким, а простая вода приобретает выраженный вкус апельсина.
Интересный факт. Цена новинки соответствовала удивительным качествам, заявленным в описании. Асидус стоил 16 000 йен (примерно 200 долларов) за килограмм. Но она не отпугнула любителей экзотики. Желающие попробовать необычную ягоду было достаточно.
Правда или вымысел
Фотографии ягод с синей и голубой мякотью появлялись на таких ресурсах, как Snopes, Tumblr, Yahoo Answers и Pinterest и вызывали множество споров и обсуждений. Некоторые были уверены, что такой необычный цвет — результат воздействия сильных химикатов. Эти пользователи отговаривали других от пищевых экспериментов.
Часто в обсуждениях поднималась и тема ГМО. Наиболее популярной была версия с химическими красителями, которые изменили привычный красный цвет плода.
Япония и Китай уже давно зарекомендовали себя как поставщики весьма экзотических вещей, поэтому синие арбузы не слишком сильно выделялись на фоне остальных товаров. Вероятно, именно поэтому пользователи так легко приняли на веру существование Асидуса и смело заказывали его.
Некоторые пользователи отнеслись к этим фотографиям с недоверием. Нашлись и те, кто считал, что насыщенный оттенок мякоти — достижение не селекционеров, а мастеров фотошопа или другого графического редактора.
Разоблачение
Подозрения скептиков, сомневающихся в достижениях японских селекционеров, подтвердились. Благодаря Гуглу удалось обнаружить исходную фотографию Асидуса. На ней был обыкновенный красный арбуз, а его синий цвет оказался результатом цветокоррекции в графическом редакторе. Вызвавшая такой резонанс новость оказалась обычным фейком (обманом).
Довольно скоро в сети появился ряд разоблачающих видео. На них люди показывали, как в несколько кликов придать красной мякоти насыщенный синий оттенок.
Это интересно. Выдумки об удивительной способности синего арбуза менять вкус продуктов имеют вполне реальную основу. Такое свойство есть у произрастающей в Западной Африке Волшебной ягоды (Sunsepalum Dulcificum). Ее плоды содержат гликопротеин и миракулин, которые воздействуют на вкусовые рецепторы языка. После употребления этого фрукта кислое начинает казаться сладким.
Выращивание синих арбузов
Разоблачение не смутило коммерсантов. На китайском сайте «Алиэкспресс» по-прежнему продавались семена Асидуса. Этот товар оказался крайне популярен, и многие люди заказали его. Некоторые даже снимали процесс на видео или писали о нем на своих страницах в соцсетях.
Время шло, но доверчивые покупатели так и не увидели никаких синих ягод. Из доставленных семян вырастали обычные красные плоды. Но чаще всего они не прорастали вовсе. Причиной было то, что зачастую покупателям отправляли просроченные семена.
Представитель Московского межрегионального союза садоводов В. Луканин прокомментировал эту ситуацию так: «Вы купили синий арбуз? Дай бог, чтоб вырос простой. Он будет красный. Но срок защиты для покупателя уже пройдет, потому что за 60 дней вы не успеете ничего вырастить».
Это действительно так. Двух месяцев недостаточно, чтобы получить урожай, который подтвердит факт обмана. Некоторые особенно хитрые продавцы и вовсе предлагают семена в не-сезон, чтобы полностью обезопасить себя от возможного возврата денег.
Традиционные сорта арбузов:
Скороспелый сладкий сорт арбуза «Огонек»
Поздний арбуз «Холодок»
Не заставили себя ждать и отзывы покупателей. Вот некоторые из них:
- «Ерунда — обычный, красный из таких семян вырастает».
- «Покупал, посадил, в итоге ничего не выросло».
- «Семена пришли, будем пробовать растить…». Через 1,5 месяца отзыв был дополнен: «Взошла клубника!».
- «Товар не пришел, верните деньги!».
К сожалению, людская доверчивость сильна. Недобросовестность продавцов доказали и даже нашли оригинал рекламного фото Асидуса. Может показаться, что этот вопрос закрыт, но многие люди все еще верят в существование синего арбуза. В сети можно встретить множество статей с описанием этого сорта и даже рецептами блюд. Некоторые по-прежнему пытаются его вырастить.
Необычные сорта арбузов
Хоть синий арбуз и оказался обманом предприимчивых и нечестных торговцев, в мире существует немало сортов этой ягоды, форма и расцветки которых удивляют не меньше. Насчитывается около 1200 сортов арбузов, и среди них есть крайне необычные экземпляры.
Это интересно. О селекционном пути арбуза мы можем судить по работам художников эпохи Возрождения. Натюрморт, написанный Джованни Станки в 17 веке, показывает, как выглядела эта ягода 400 лет назад. Ее мякоть имела другой цвет, а косточки были значительно крупнее.
Белоснежный арбуз
Белый цвет мякоти принято считать или признаком незрелого плода, или результатом сильной химической обработки. Но есть разновидность арбуза, для которого эта расцветка выступает характерным признаком. Это сорт под названием Белое чудо.
Его получили путем скрещивания дикорастущего арбуза из Южной Африки и его окультуренного сородича. Кожура Белого чуда зеленая в темную полоску и тонкая, а мякоть равномерно белая и полупрозрачная. У нее легкий привкус клубники и свежего огурца.
Не стоит путать белые и незрелые арбузы. У ягоды, которую собрали раньше срока, есть ряд признаков:
- На кожуре заметен белый налет.
- Мякоть неравномерно окрашена, рыхлая и с пустотами.
- Семечки белого цвета.
- В мякоти часто присутствуют желтые или белые прожилки (признак наличия нитритов).
Такие арбузы есть нельзя!
Желтый арбуз
В Таиланде селекционерам удалось вывести еще один необычный сорт. Внешне он совершенно непримечательный: небольшие размеры, овальная форма и зеленая кожура с темными полосками. Но мякоть этой ягоды имеет насыщенный желтый цвет.
Как и Белое чудо, этот сорт получили путем скрещивания диких и окультуренных растений. Позже подобные ему ягоды были успешно выведены в России и Испании. Сорт Лунный, выведенный в России, обрел популярность в азиатских странах. Таиландцам, китайцам и испанцам желтые арбузы полюбились даже больше, чем красные, но в России они не получили особого распространения.
Желтые арбузы слаще красных, а в их плодах меньше косточек. В некоторых сортах гурманы различают привкус манго, тыквы или лимона. В 2013 г. российским селекционерам даже удалось получить сорт с привкусом муската.
Это интересно. Именно желтый — исконный цвет мякоти арбуза. Дикие сородичи современных арбузов имеют маленькие плоды с золотистой и горькой на вкус мякотью.
???? Синий Арбуз, Красный и Жёлтый
Арбуз без косточек
Многим любителям арбузов портят удовольствие косточки. Эту проблему смогли решить в 40–50-х годах. Японцам впервые удалось вывести бессемянный сорт. Новинку быстро оценили по достоинству. Вскоре похожие сорта появились в США, Венесуэле, Болгарии и России.
Мякоть у бескостных арбузов немного рыхлее и водянистей, чем у обычных, но при этом она слаще. Это объясняется более высоким содержанием сахаров. Внешне же они ничем не выделяются: зеленая с полосами кожура и средние размеры.
Сейчас эти сорта выращивают в основном в США и Израиле. В американских супермаркетах можно купить как целые плоды, так и уже разрезанные пополам или на четвертинки.
Это интересно:
Чем полезен арбузный сок и как его правильно приготовить
Простые и эффективные маски из арбуза для лица и волос
Можно ли есть арбуз натощак и когда могут возникнуть проблемы
Квадратный арбуз
Производители могут удивить покупателя не только необычным цветом, но и нестандартной формой. Так, летом 2007 г. в Японии получили распространение кубические арбузы. В отличие от синего арбуза, это не очередная выдумка коммерсантов, а реально существующий товар.
Его создание продиктовано рациональностью. Плоды такой формы намного удобнее хранить и транспортировать. Они экономят место при укладке и не перекатываются во время перевозки.
Стоимость этих сладких кубов составляет около 80 долларов. Часто их приобретают в качестве необычного подарка.
Это интересно. Одной квадратной формой фантазия японских садоводов не ограничилась. Сейчас в продаже можно найти не только кубические арбузы, но также ягоды в форме пирамиды и даже человеческой головы.
Арбуз с белой кожурой
Существует еще одна разновидность белого арбуза. Он был выведен американскими селекционерами и получил название Наваджо Винтер. Его мякоть — привычного нам красного или розового цвета, а кожура практически белая. Эти арбузы хрустящие и сладкие.
Наваджо Винтер легко переносит недостаток влаги. Благодаря этому он подходит для разведения в засушливых областях. Еще одно преимущество сорта — возможность долго его хранить.
Собранный урожай до четырех месяцев не портится и сохраняет вкусовые свойства.
Черный арбуз
На другом конце светового спектра располагается результат работы японских садоводов. В 80-х годах им удалось получить абсолютно черный арбуз. Сорт, выращенный в городе Тома, получил название Денсукэ (Densuke).
Плоды Денсукэ круглые, кожура у них средней толщины. Мякоть насыщенного красного цвета, сладкая и сочная. По вкусу этот арбуз практически не отличается от обычного зеленого.
Стоят Денсукэ недешево. Средняя цена составляет около 25 тысяч йен (250 долларов) за штуку. Такая дороговизна обусловлена не только экзотической расцветкой арбузов, но и их редкостью. Денсукэ выращивается исключительно на острове Хоккайдо, и за год в продажу поступает не более 10 000 штук.
Это интересно. Слово «денсукэ» состоит из двух иероглифов, означающих «рисовое поле» и «помощь». Дело в том, что в 80-х годах случился неурожай риса — эта культура была основным источником дохода для фермеров Томы. Для спасения бизнеса было решено переключиться на выращивание необычных арбузов.
Карликовый арбуз
Из всего многообразия арбузов примечателен самый крохотный представитель этого вида — Мелотрия колибри родом из Африки. Его длина всего несколько сантиметров. Внешне же он похож на гладкий корнишон с продольными полосками.
Этот сорт популярен в качестве закуски и ингредиента для летних салатов. Но любителей сладкого будет ждать разочарование. По вкусу Мелотрия больше напоминает огурец. Именно из-за этого арбуз получил еще одно название – Африканский огурец. Кто-то считает Мелотрию колибри огурцом с внешним видом арбуза, некоторые относятся к ней как к арбузу с огуречным вкусом.
Африканский огурец можно вырастить и в России. Его семена продаются на специализированных торговых площадках в онлайн-супермаркетах. На форумах и сайтах размещено множество отзывов от тех, кому действительно удалось вырастить их и получить урожай.
Заключение
Продавцы из Китая в очередной раз подтвердили необходимость скептично относиться к рекламным убеждениям. Синий арбуз оказался всего лишь хитрым маркетинговым ходом, который заставил раскошелиться доверчивых покупателей.
Однако в мире существует немало реальных оригинальных сортов этой ягоды. Будьте бдительны и приятного аппетита!
ШОК СИНИЙ АРБУЗ Китайцы ОБМАН Посылка из Китая ALIEXPRESS
Источник
существует ли плод с синим или фиолетовым цветом мякоти
Каких только не бывает полосатых ягод. Красные, желтые, белые, черные. И вот не так давно прошли слухи о появлении арбуза с синей мякотью. Правда это или очередной миф? Существует ли в природе синий арбуз и каков он на вкус?
История появления на рынке японского синего чуда
В 2011 году в интернете появились слухи о выведении нового вида полосатого гиганта. Корка у него такого же зеленого цвета с полосами, как у обычного плода. Но разрезав его, покупатель ахнет: перед ним синяя, василькового цвета мякоть. Кто устоит перед соблазном попробовать такое оригинальное лакомство? Привлекательным было и название ягоды – Лунный арбуз или Асидус.
Это интересно! Новоявленные селекторы из Японии заявляли, что на вкус арбуз с синей мякотью сладкий. А после его поедания возникает неожиданный эффект: у человека путаются вкусовые ориентиры. Кислое становится сладким, а сладкое — кислым.
Многие люди хотели попробовать новшество. Стоимость одного плода была немалой – от 200 долларов за килограмм. Едва ли кто-то мог позволить купить себе необычную ягодку. Однако были те, кто соглашался на покупку и за такую стоимость.
Правда или фейк?
Заинтригованные новым товаром люди гадали, что это за чудо-ягода. Кто-то верил рассказам продавцов, заказывал товар через интернет. В Японии часто выводят новые интересные сорта фруктов и ягод. И это, как некоторые считали, очередное открытие страны «новых идей».
Были люди, которые предполагали, что синий или фиолетовый цвета – это результат использования красителей или ГМО. Другие неверующие называли фотографии с синим продуктом фотошопом. Споров было много. Так бывают ли синие арбузы?
Однажды свет истины все же был пролит. В поисковике нашли аналогичную фотографию арбуза с красной мякотью.
То есть мошенники взяли фотографию красного плода, а затем изменили ее цвет с помощью графического редактора на синий. Получилось очень красиво, но нового вида полосатой ягоды от этого не появилось. Однако на уловку попалось много доверчивых пользователей интернета.
Продажа семян синей ягоды
Мошенники смогли хорошенько поживиться за счет онлайн-продаж семян несуществующей ягоды. Даже после их разоблачения оставалось много людей, желавших попробовать вырастить необыкновенный плод. И каждый думал: «Вот выращу, всем покажу». Но время шло, а арбуза с синей мякотью никто так и не увидел.
В итоге, кто-то выращивал из волшебных семян обыкновенный красный арбуз, а кто-то даже этого не получал. Часто вместо обещанных свежих семечек высылались просроченные. Предъявить претензии никто не мог, ведь, когда вместо синей вырастала красная ягода, проходило уже больше 2 месяцев.
Иногда людям нравится быть обманутыми. Некоторые до сих пор, увидев рекламу синего или фиолетового гиганта, пытаются приобрести его семена и вырастить волшебную ягодку у себя на грядке. Хотя информации о нашумевшем обмане в интернете сейчас очень много.
Другие необычные цвета и формы арбузов
Жаль, конечно, что слухи о такой интересной ягоде с синей мякотью оказались фэйком. Однако селекционеры вывели уже достаточно арбузов необычного цвета и формы. Причем нестандартный цвет может иметь как мякоть, так и кожура.
На заметку! Прародитель современного арбуза имел вовсе не красную, а желтую мякоть. Вкус предка сладкой ягоды был горьким, семена — крупные. Плод со сладкой мякотью появился случайно. Его семена тут же начали взращивать.
Желтый
Родиной желтого арбуза считается Таиланд. Оттуда его до сих пор привозят зимой. Летом же его выращивают в Испании, Голландии и России. Наиболее известные сорта желтого гиганта – Лунный, Голден Грейс и Принц Гамлет.
Вес желтых ягод – от 3 до 10 кг. Внешне они напоминают красных собратьев. Кожура может быть светло-зеленой с темными полосками или же однотонной темно-зеленой. Мякоть от светло-желтого до ярко-желтого цвета, очень сладкая. Семечек практически нет. По вкусу может напоминать тропические фрукты (ананас, манго) или тыкву, как в случае украинского сорта «Кавбуз». Корки у желтой ягоды сухие и жесткие, поэтому их не используют для приготовления варенья или компота.
Созревают желтые плоды достаточно быстро, за 70-75 дней. Цены на них обычно на порядок выше, чем на красные. Во многих азиатских странах, Испании, Таиланде, они приобрели популярность, в России же их многие даже не пробовали.
Белый
Сорт арбуза с белой мякотью называется «белое чудо». Получили эту красивую белоснежную ягоду путем скрещивания дикороса из пустыни Калахари с окультуренным растением. На вкус она сладкая, имеет аромат клубники и огурца.
Все привыкли к тому, что белый плод – недозрелый или с нитратами. Поэтому важно знать отличительные признаки спелого арбуза:
- зрелые черные семена;
- мякоть и прожилки равномерно белого, а не желтоватого и розоватого оттенка;
- на поверхности нет белого налета;
- середина сахаристая, без трещин, пустот.
Черный
Еще один экзотический вид арбуза – черный. Впервые его начали выращивать в Японии. Причиной стал неурожай зерновых в 1980г. Тогда в городе Тома решили вырастить урожай черной ягоды. С тех пор японские арбузы Дэнсукэ стали очень популярны. Они продаются в эксклюзивных магазинах, каждый плод имеет индивидуальную упаковку и цену не ниже 250 долларов.
Дэнсукэ – гигант с черной кожурой, полос практически не видно. Мякоть очень сладкая, красного цвета. Средний вес одного плода 4-7 кг.
На заметку! Впервые гигантскую черную ягоду в Японию завезли из Китая в XVIIв. Обычный зеленый полосатый арбуз здесь начали выращивать только в начале XX столетия.
Существуют аналоги японского черныша:
- Черный принц – выращивается на Северном Кавказе, созревает до 85-90 дней. Имеет вытянутую форму и вес до 8-10 кг;
- Черный превосходный – русский сорт, по форме круглый, вес до 10 кг;
- Огонек – черный отечественный малыш, весом до 2,5-3 кг. Созревает около 75 дней;
- Луна и Звезды – американский сорт. Имеет кожуру фиолетового цвета с желтыми пятнами, вес до 30 кг;
- Шуга Бейби – французский аналог, хорошо выдерживающий холод и сырость. Вес до 5-6 кг.
Квадратный
В 2007г японский селекционер вырастил арбуз квадратной формы. Первоначально это было сделано с целью экономии места для хранения и удобства транспортировки. Однако как оказалось, расходы на хранение таких плодов значительно выше, чем обычных круглых. Поэтому себестоимость, а соответственно, и цена ягоды очень высока. Однако несмотря на большую стоимость (от 25 000 руб.), люди часто покупают квадратные плоды в подарок или как сувенир.
Помимо квадратных, японцы выращивают также арбузы в форме пирамиды, сердца или звезды. Однако красивая форма – это все, чем может похвастаться такая ягода. По вкусу она несладкая, так как не успевает дозреть.
Карликовый
Еще один необычный сорт полосатой ягоды – карликовая Мелотрия колибри. Это самый маленький на свете арбуз, продолговатой формы, длиной не больше 3 см. Произрастает он в Африке и Центральной Америке. Огурец это или арбуз – каждый решает сам. Ведь, внешне плод похож на полосатую ягоду, а по вкусу – чистый огурец. Кожура шершавая, кислая на вкус. Этот маленький плод часто используют в салаты. По вкусу она водянистая, несладкая.
Без косточек
Арбуз без косточек – это мечта многих. Еще в 1940-50гг проблему надоедливых семян решили японцы. Они вывели сорт, который по вкусу слаще, чем обычный, но не содержит косточек. Затем бессемянные ягоды начали выращивать также в России, США, Болгарии.
Плоды без косточек имеют следующие особенности:
- Вкус яркий, насыщенный арбузный.
- Мякоть сочная водянистая, но рыхловатая.
- Небольшой вес до 6-7 кг.
- По форме в основном продолговатые.
- Семена маленькие белые, недоразвитые.
Расхваленного в 2011г синего арбуза не существует. Многие люди попались в сети мошенников, отдали свои деньги за фэйковые плоды или их семена. Но за время существования полосатого гиганта выведено большое количество реальных интересных сортов нестандартных цветов и форм. Так что любителям всего нового и необычного унывать не стоит.
Читайте также интересные статьи по теме:
Арбузные витамины
Как определить нитраты в домашних условиях
Как красиво и оригинально нарезать арбуз
Источник