Шиитаки сушеные можно ли есть

Правила употребления грибов шиитаке, их польза и вред для организма — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

В Китае, Японии и ряде других восточных стран польза и вред грибов шиитаке была известна еще 2000 лет назад. Сегодня этот продукт не просто собирается, но и культивируется в приведенных странах. Его активно применяют как в качестве кулинарного ингредиента, так и биологически активной добавки. Если знать, на что обращать внимание при выборе изделий, как их правильно использовать в хозяйстве и когда это следует делать, можно получить немало пользы для организма.

Шиитаки сушеные можно ли есть

Химический состав грибов шиитаке

Доскональное изучение состава грибов шиитаке позволило подтвердить наличие у них целебных свойств. Вот несколько особенностей продукта, благодаря которым его успешно внедряют в диетологию, косметологию, народную медицину и кулинарию:

  1. В 100 г шиитаке содержится около 300 ккал. При этом изделия нередко выступают в качестве обязательной составляющей различных диет.
  2. Он содержит 18 аминокислот, необходимых для поддержания обменных процессов и снабжения тканей строительным материалом.
  3. Витамины группы В, С и Д в комплексе с минералами гарантируют нормальное течение химических реакций. Употребление грибов снижает риск развития дефицита этих веществ.
  4. Клетчатка и зола обеспечивают мягкую, но интенсивную чистку пищеварительного тракта. Как результат, витамины и минералы активнее всасываются слизистой оболочкой кишечника.
  5. Шиитаке почти не содержат жиров, зато богаты белками растительного происхождения и углеводами. Это способствует насыщению организма строительным материалом для мышц и гарантирует прилив энергии.
  6. В составе изделий даже обнаружен коэнзим Q10, поэтому их можно использовать в качестве омолаживающего средства.
  7. Многочисленные полисахариды способствуют выработке интерферона, что положительно сказывается на состоянии защитных сил организма. Люди, которые включают грибы в свой рацион на постоянной основе, менее подвержены инфекционным заболеваниям.

Шиитаки сушеные можно ли есть

Польза грибов шиитаке, так же, как и их вред, напрямую зависят не только от состава. При покупке изделий нужно обращать внимание на их качество и происхождение. В процессе обработки тоже следует придерживаться ряда правил и рекомендаций.

Полезные свойства грибов шиитаке

Как и все ингредиенты растительного происхождения, грибы шиитаке обладают массой полезных свойств. Вот те из них, которые, по мнению диетологов, заслуживают особого внимания:

  • Изделия способны снижать уровень повышенного холестерина. Это предупреждает развитие атеросклероза и снижает риск возникновения многих критических явлений (инфаркт, инсульт).

Совет: Грибы шиитаке способны стимулировать выработку инсулина, не создавая при этом чрезмерной нагрузки на органы. Их необходимо включать в рацион при диабете, это снизит опасность резкого повышения уровня глюкозы в крови.

Шиитаки сушеные можно ли есть

  • Вещества в составе грибов улучшают текстуру крови, предупреждают формирование тромбов. Включение продукта в рацион позволят снизить повышенное артериальное давление и даже вылечить гипертоническую болезнь на ее ранней стадии.
  • В восточных странах шиитаке уже давно используются для очищения организма от свободных радикалов, шлаков и токсинов. В ходе этого процесса еще и оказывается благотворное воздействие на слизистую желудка. Это приводит к заживлению мелкий язв и эрозий.

Сегодня даже можно найти лекарственные средства и БАДы на основе экстракта чудодейственных грибов. Они используются в комплексной терапии, направленной на лечение простатита, онкологии, дерматитов, поражений печени, заболеваний органов дыхания.

Шиитаке в диетологии, здоровом и правильном питании

После того, как вред и польза грибов шиитаке были окончательно подтверждены, они стали частью современного медицинского направления — фунготерапии. Оно позволяет применять изделия растительного происхождения в лечебных целях. Чаще всего на уникальные по химическому составу и физическим свойствам ингредиенты, обращают внимание диетологи:

  • Продукция способствует налаживанию обменных процессов и улучшает пищеварение, за счет чего начинается плавно, но стабильное снижение веса.
  • Шиитаке можно использовать в качестве отдельного продукта для коррекции фигуры или вводить в любые существующие диеты. Главное, не забывать о калорийности продукта.
  • Даже если не придерживаться никаких ограничений в питании, но при этом включить в рацион шиитаке, можно рассчитывать на избавление от 10-11 лишних килограммов за 2 месяца. При условии, что стартовые цифры были внушительными.

Шиитаки сушеные можно ли есть

Изделия можно использовать в свежем виде, мариновать и сушить. Они пригодны для использования в любых блюдах, подразумевающих добавление грибов. Предварительно высушенный и измельченный до состояния порошка состав может стать отличной основой для грибного соуса или подливки. Грибы шиитаке сочетаются практически со всеми продуктами питания, поэтому можно смело ставить с ними различные эксперименты.

Правила выбора и обработки шиитаке

Процесс выбора качественного изделия сначала может показаться сложным. На сегодняшний день существует несколько разновидностей грибов шиитаке и далеко не все из них обладают полезными свойствами. Некоторые виды являются исключительно приятным на вкус ингредиентом. Целебными качествами обладают только те экземпляры, которые по внешнему виду напоминают дикорастущие культуры. Их можно узнать по полупрозрачным шляпкам и длинным ножкам.

Читайте также:  Можно ли есть сухофрукты перед узи

В магазинах и аптеках заготовки можно найти в свежем, сушеном, замороженном и маринованном состоянии, в виде готового экстракта, порошка или даже таблеток. Для лечения и профилактики болезней следует приобретать сушеные компоненты или их аптечные формы. Перед покупкой по возможности стоит уточнить метод выращивания изделий. Если для этого использовались опилки, рассчитывать придется больше на гастрономические, а не целебные свойства.

Шиитаки сушеные можно ли есть

Использование шиитаке в кулинарии подразумевает особую предварительную подготовку ингредиентов:

  1. Сушеные изделия следует вымочить в холодной воде. Для этого их даже можно оставить в жидкости на всю ночь.
  2. Свежие заготовки достаточно промыть под проточной водой и удалить все подпорченные места.
  3. Ножки для употребления в пищу лучше не использовать. Они и сами по себе довольно жесткие, а после термической обработки становятся еще плотнее.
  4. Мойка и чистка грибов завершаются их сушкой. Только после этого составляющие измельчаются для последующей обработки.
  5. Самый простой вариант приготовления шиитаке — их обжарка. Достаточно всего 5-10 минут, чтобы довести продукцию до готовности. С этой же целью можно применить и духовку, но в этом случае процедура жарки займет минимум 15 минут.

Готовая продукция полезна взрослым и детям, людям пожилого возраста. Если хочется получить от нее максимум пользы, лучше употреблять шиитаке в составе спиртовой настойки. Для этого чайную ложку порошка нужно настоять в 150 мл водки в течение 2 недель. Полученная жидкость выпивается в количестве 1-2 чайных ложек от 1 до 3 раз в день в зависимости от типа проблемы и степени ее выраженности.

Шиитаки сушеные можно ли есть

Вред шиитаке и опасность их употребления

От употребления грибов лучше отказаться беременным и кормящим женщинам. Детям их можно давать по разным оценкам с 5 или даже 12 лет, но здесь многое зависит от индивидуальных особенностей организма. Также шиитаке не стоит употреблять ни в каком виде при:

  • Бронхиальной астме.
  • В период приема лекарственных препаратов.
  • При склонности к аллергии.

Эффективность шиитаке заметна и при их наружном использовании, например, в составе косметических средств. Введение измельченного продукта или его экстракта в самодельные маски и готовые кремы благотворно сказывается на состоянии кожи. Она становится более упругой, избавляется от мелких морщин. Одновременно с этим происходит нормализация жирового баланса, лицо становится чистым и матовым.

Источник

Способы заготовки сушеных шиитаке

Сушеные шиитаке очень вкусные и могут длительное время храниться в плотно закрытых ёмкостях. При этом они полностью сохраняют все свои качества и полезные свойства. Сушить шиитаке можно как на производстве, так и в домашних условиях, используя простой духовой шкаф.

Для чего делать сушеные шиитаке?

Шиитаке в сушеном виде приносят для организма большую пользу и могут стать просто бесценным продуктом. Такой результат достигается благодаря богатому составу продукта.

В 100 г сушеных шиитаке находятся:

  • углеводы — 75,37 г;
  • жиры — 0,99 г;
  • белки — 9,58 г;
  • сахар — 2,21 г;
  • диетическое волокно — 11,5 г.

Калорийность 100 г сушеного продукта — 296 ккал.

Одновременно этот вид грибов обладает и целебными качествами, так как в его составе находятся различные минералы (магний, марганец, железо, кальций, натрий, калий, фосфор, селен и цинк), а также витамины группа В1, С и D.

Шиитаке могут приниматься как биологически активная добавка — суточная норма 5 г сушеного продукта. Максимальная дозировка не должна превышать 20 г в день.

Если сушеные шиитаке употребляются на регулярной основе, можно добиться следующего результата:

  • из организма выводятся токсины, шлаки и другие вредные вещества, скопившиеся за долгое время;
  • улучшается у мужчин эрекция и усиливается половое влечение;
  • повышается иммунитет;
  • активно расщепляется холестерин, а также избытки глюкозы, содержащиеся в крови;
  • оказывается стимулирующее действие на процесс выработки инсулина;
  • сводится к минимуму риск образования раковых клеток;
  • уменьшается вероятность развития различных заболеваний сосудов и сердца.

Особенности сушки грибов

Процедура сушки шиитаке может проводиться несколькими различными способами — на производстве или в домашних условиях. Процесс очень простой и всё можно легко сделать самостоятельно. Главное, правильно подготовить грибы к предстоящей сушке.

Шиитаке нельзя мыть. Перед сушкой они только протираются сухой тканью.

На производстве

Во всём мире производители придерживаются примерно одинаковой технологии производства сушеных грибов шиитаке. Свежий продукт раскладывается по поверхности специальных противней, которые отправляются в сушильные шкафы.

Используя данный метод, удаётся сохранить в шиитаке все полезные качества и добиться равномерного высыхания.

Очень важно во время проведения процесса сушки строго придерживаться определенного температурного режима:

  • сначала устанавливается температура +50 ˚С — этот этап длится несколько часов;
  • повышается температура до отметки +75 ˚С — на этой стадии грибы доводятся практически до идеального состояния.

При соблюдении всех тонкостей процедуры, сушеные грибы лёгкие и хорошо ломаются. Для этого используется только качественный и свежий продукт. Проводится осмотр — на поверхности грибов не должно быть червоточин или других видов повреждений. Качественные шиитаке не должны крошиться или быть влажными.

Крупные производители из России, США, Европы, Китая и Японии шиитаке сушат в промышленных масштабах.

В домашних условиях

Самым простым вариантом самостоятельной сушки грибов будет использование электросушилки, но такой прибор дорогой и имеется не у каждой хозяйки. Есть и другие варианты сушки шиитаке:

  • в печи;
  • на солнце (на открытом воздухе);
  • в духовом шкафу.

Самый сложный вариант — сушка на солнце, так как есть слишком много ограничений. Проводить процедуру можно только в жаркий и солнечный день. Необходимо обеспечить защиту продукта от насекомых, пыли и возможных осадков.

Читайте также:  Есть литовская виза можно ли с ней ездить по всей европе

Самый простой вариант — использование духовки. Сама процедура сушки проводится по следующей схеме:

  1. Переберите шиитаке, все поврежденные экземпляры уберите, так как они не подходят.
  2. Очистите продукт от загрязнений, используя чистую ткань.
  3. Слегка подрежьте или полностью удалите ножки.
  4. Если грибы крупные, предварительно разрежьте пополам.
  5. Подготовленный продукт переложите на решётку. Если нет решётки, застелите противень слоем пергаментной бумаги и постоянно переворачивайте грибы. Это поможет добиться равномерного просушивания со всех сторон.
  6. Размещайте грибы так, чтобы они не контактировали друг с другом.
  7. Разогрейте духовой шкаф до температуры +45 ˚С и оставьте грибы на 60 минут.
  8. Потом увеличьте температуру до +75 ˚С и продолжайте сушку еще 45 минут. Точное время процедуры напрямую зависит от размера шиитаке.
  9. Когда грибы станут лёгкими и будут ломаться при сгибании, значит, продукт полностью готов.

Шляпки сохнут намного быстрее, чем ножки.

Сухие грибы быстро впитывают разные запахи и влагу, поэтому их нужно хранить в помещении с низкой влажностью и вдали от веществ с резким и сильным ароматом.

В каком виде есть сушеные шиитаке?

Не едят шиитаке в сушеном виде. Можно употреблять в пищу только экстракт грибов, однако готовится он исключительно в промышленных условиях и предварительно проводится сложная процедура очищения от загрязнений. Если сделать экстракт самостоятельно в домашних условиях, он получается менее полезным.

Перед употреблением сушеные грибы предварительно замачиваются в воде. Такая процедура поможет очистить от загрязнений и напитать шиитаке нужным количеством влаги. Также это раскрывает богатый вкус продукта.

Дальше шиитаке подвергаются термической обработке — это обязательный этап. Можно грибы жарить или кипятить. После этого они употребляются в пищу.

Из шиитаке в Китае готовят самые разные блюда — начиная с ароматных супов и заканчивая целебным чаем.

Сушеные грибы являются очень полезным продуктом. Хранить шиитаке можно длительное время в герметично закрытом контейнере, используя для приготовления лечебных экстрактов или вкусных и питательных блюд.

Автор публикации

не в сети 2 недели

Екатерина А.

5

Публикации: 76Комментарии: 0

Источник

Готовим вкуснейшие сушеные шиитаки

Древесный пластинчатый гриб шиитаке более 2000 лет выращивают в Японии и Китае не только для употребления в пищу, но и как лечебно-профилактическое средство. Европа, США и центральная Азия оценили его свойства только к XXI веку. Исследования, которые были проведены в Японии, Франции, Германии, Великобритании, подтвердили противораковые и антивирусные свойства продукта. В опытных группах отмечено снижение холестерина и усиление выработки интерферона, замедляющего старение. Сухой гриб шиитаке сохраняет большую часть полезных свойств, поэтому при правильном приготовлении блюда из этого продукта будут не только вкусными, но и полезными.

Как готовить сушеные грибы шиитаке?

На прилавки грибы шиитаке поступают в сушеном или мороженом виде. Реже это готовые закуски — консервы и маринады. У сухого продукта есть преимущество — длительный срок годности. В фабричной упаковке храниться они могут 2-3 года. Сушенный в домашних условиях гриб нужно употребить в течение 3-5 месяцев, так как качество сушки уступает фабричному.

Шиитаки сушеные можно использовать:

  • для жарки на сковороде и гриле;
  • для запекания в духовке, на мангале, гриле;
  • в соленом и маринованном виде в салатах;
  • в супах и супах-пюре.

Восточная кухня допускает даже использование в десертах. На основе гриба шиитаке готовятся йогурты и пастила.

Важно! Доказанного вреда у продукта нет, но рекомендованная суточная доза ограничена — 200 г свежего (консервированного) и 20 г сухого гриба.

Рецепты

Выбирая рецепт, как готовить сушеные шиитаке, нужно учитывать форму продажи гриба, а прилавки продукт поступает как в целом виде, так и шинкованный. Для салатов и супов-пюре форма не принципиальна, но для гриля и запекания на мангале нужны только целые шляпки. Время вымачивания для нарезанного продукта можно сократить до 2-3 часов, в то время как для цельных грибов требуется не меньше пяти.

Технология предусматривает тщательную обработку и промывание сбора перед сушкой. Но доверять производителям не стоит. После вымачивания или разморозки грибы нужно прополоскать и отжать, так как пластины сильно впитывают воду. Если грибы планируется жарить или запекать до корочки, стоит после вымачивания обсушить — просто выложить на полотенце или чистую салфетку на 10-15 минут.

Важно! Под видом шиитаке недобросовестные производители продают шампиньоны и вешенку. Содержимое пакета нужно проверять по указанному на упаковке составу — Shiitake, Шиитаке или Шиитаке.

Удон с шиитаке

На три порции требуется:

  • грибы шиитаке (сухие, целые) — 8 ед.;
  • морковь — 1 ед.;
  • лук-порей — 1 стебель;
  • перец сладкий — 1 ед.;
  • спаржа — 2 ст. л.;
  • соевый соус, раст. масло — по 2 ст. л.;
  • сахар-песок — пол-ложки;
  • бульон Хондаши — 5 ст. л.;
  • лапша удон — 250 г;
  • черный кунжут (семена) — 1 щепоть.

Приготовление:

  1. Овощи крупно шинкуют и обжаривают с добавлением масла, сахара и соевого соуса.
  2. Грибы отваривают в воде (2,5 литра) целиком, вынимают. В бульон заливают Хондаши и солят по вкусу.
  3. Режут грибы пластами, смешивают с жареными овощами.
  4. В бульон добавляют заправку, грибы, лапшу и варят до готовности (5-7 минут). Кунжутом украшают перед подачей.

Мисо-суп

На три порции требуется:

  • сухой рыбный бульон Даши — 4 ст. л.;
  • паста мисо — 2 ст. л.;
  • грибы шиитаке — 8 ед.;
  • сушеные водоросли — 4 ст. л.;
  • Тофу (по вкусу) — 50 г;
  • лук (зеленый) для украшения.
Читайте также:  Можно ли быть учредителем по совместительству

Приготовление:

  1. Бульон доводят до кипения, параллельно вымоченные грибы режут пластинами.
  2. В отдельной таре разводят пасту. Тофу режут кубиками.
  3. Все ингредиенты (грибы, водоросли, пасту) добавляют в бульон, варят 10 минут. Солят по вкусу. Неприятный запах при готовке для этого рецепта — норма.
  4. Перед подачей украшают тофу и зеленым луком.

Шиитаке по-корейски

На три порции требуется:

  • замороженные грибы — 0,5 кг;
  • репчатый лук — 1 ед.;
  • уксус — 3 ст. л.;
  • соль, смесь перцев.

Приготовление:

  1. Грибы промывают и доводят до кипения в подсоленной воде. Варят 10 минут.
  2. Лук обжаривают 3 минуты, добавляют грибы, перчат.
  3. После добавления уксуса массу охлаждают, затем плотно выкладывают в банку. Для остроты можно добавить чеснок и перец.
  4. Готовность корейских шиитаке через сутки.

Важно! Мариновать можно только целые грибы. При использовании в салат режут уже готовый замаринованный продукт.

Фунчоза

На три порции требуется:

  • фунчоза (сухая) — 100 г;
  • морковь (свежая) — 2 небольших;
  • огурец (свежий) — 1 ед.;
  • перец сладкий — половина;
  • уксус, растительное масло — по 2 ложки;
  • соль, сахар, перец — по желанию.

Приготовление:

  1. С фунчозой можно не заморачиваться, просто залить кипятком на 5 минут.
  1. Овощи пассеруют с солью и перцем, предварительно порубив. Снимают, когда зажарка станет мягкой.
  2. С лапши сливают воду. Овощи и лапшу смешивают.
  3. Перед подачей для аромата добавляют свежий рубленый чеснок.

Важно! Подавать лапшу можно в высокой коробочке или в глубокой тарелке, чтобы она не успела остыть.

Жареные шиитаке с луком

На три порции требуется:

  • шиитаке (шляпки) — 300 г;
  • лук репчатый — 1 крупная луковица;
  • чеснок (чищеный) — 2 зубца;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • соль, перец молотый, петрушка — по вкусу;
  • лимонный сок или яблочный уксус — 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Лук тушат в оливковом масле с добавлением уксуса или сока лимона 10 минут.
  2. Грибы режут пластинками и добавляют к луку. Посолив, тушат еще 15 минут.
  3. Рубленый чеснок добавляют при подаче.

На гарнир к грибной зажарке готовят рисовый микс (отваривают рис разных видов и добавляют кукурузу).

Салат

На три порции требуется:

  • куриные грудки (сырые) — 2 ед.;
  • грибы (шляпки) — 8 шт.;
  • соевый и устричный соус — по 3 ст. л.;
  • лук репчатый — 1 ед..;
  • чеснок (зубчики), перец чили — по 3 шт..;
  • морковь — 2 ед.;
  • фасоль замороженная — 1 стакан;
  • сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. Куриные грудки маринуют в пластиковом контейнере со специями и соусом, пока мясо не станет белым.
  2. Овощи режут, морковь, фасоль и лук тушат, затем охлаждают.
  3. Курицу, замаринованную по китайскому рецепту, отваривают, после охлаждения режут и смешивают с остальными ингредиентами.
  4. Перед подачей посыпают сахаром, перчат.

Другие рецепты

В китайской и японской кухне шиитаке также популярны как суши или роллы. Маринованные и соленые грибы сочетаются с любым гарниром. В качестве украшения 2-3 ломтика гриба добавляют в мясные и рыбные супы, Отвар из шиитаке пьют те, кто ведет здоровый образ жизни.

Рецепт отвара:

На паровой бане разогревают масло, в него добавляют чабрец и грибы. Смесь доводят до кипения. Не допуская появления пузырьков, снимают, ставят к батарее или в теплое место на сутки. Хранят в холодильнике. Принимают по 3 столовых ложки 3-4 раза в день. Масляная настойка восстанавливает волосы и ногти, способствует улучшению цвета кожи, имеет антиоксидантное действие. Курс 2-3 месяца.

Пропорции:

  • льняное масло — 300 мл.;
  • молотый шиитаке — 20 г;
  • чабрец — 1 ч. л.

Ответы на частые вопросы

Пищевая ценность грибов шиитаке

В 100 г сухого продукта содержится 9,7 г белков, 1 г жиров, 75,5 г углеводов. Калорийность такой порции 300 кКал. Ценность состоит в большом содержании цинка, лейцина и лизина.

Насколько полезен гриб шиитаке?

Аминокислоты и клетчатка сокращают уровень холестерина и сахара. Целлюлоза и хитин способствуют выведению токсинов радионуклидов. Шиитаке богат витамином D и аминокислотами. Эксперименты на тестовых группах подтвердили повышение сопротивляемости к образованию опухолей, инфекционным и вирусным заболеваниям, тромбозу, туберкулезу. При регулярном употреблении способствует делению эпитальных клеток, омолаживая кожу.

От грибов шиитаке есть вред?

Продукт аллерген. В рацион детей (до 12 лет) и престарелых граждан вводить его надо небольшими дозами (от 20 г сушеного продукта). Противопоказания — беременность и кормление, астматические приступы.

Как размораживать шиитаке?

Для супов разморозка не требуется. Порцию замороженного продукта кладут в холодную воду и доводят до кипения. Для жарки брикет оставляют при комнатной температуре, разогрев в горячей воде или микроволновке снизит пищевую ценность продукта. Чтобы сварить размоченный или размороженный продукт нужно еще 5-10 минут.

Как и сколько надо вымачивать сухие шиитаке, чтобы они стали мягкими?

До полной готовности покупные грибы надо держать в теплой воде 4-6 часов. Обычно хозяйки замачивают полуфабрикат на ночь. Чтобы ускорить процесс, в воду добавляют чайную ложку сахара, так можно сделать шляпки мягкими за 40-60 минут.

Гриб шиитаке — самый распространенный в мире, хотя в богатых белыми и красноголовиками районах к нему относятся с недоверием. Полезные свойства продукта, его действие на организм и доказанная польза — достаточные причины, чтобы изменить отношение к восточному деликатесу.

Источник