Шаурма в ларьках можно ли есть

Едите ли вы покупную шаурму в киосках?

Едите ли вы покупную шаурму(не домашнюю) в киосках? Доверяете ли продавцам? Вы уверены, что ее можно есть и не отравиться? Были ли у ваших знакомых случаи отравления шаурмой? Видели ли вы крыс, бегающих по киоскам ночью? Что посоветуете есть или нет?

Надеж­да Кот
[27.9K]

4 года назад

Я бы сама никогда не стала покупать подобную еду, но ребенок каждый день упрашивал меня купить ему попробовать, что я , наконец, сдалась и приобрела ее. Вкус и запах просто изумительный. Крыс не видела. Все готовится на ваших глазах за стеклянной перегородкой. Повар в одноразовых перчатках.

Покупала несколько раз, ребенок все скушал, даже лук и помидор, которые просто так есть ни за что не будет.

К тому же в нашем городе постоянно проверяют эти точки с шаурмой. Однако все равно часто ее покупать не планирую, так как мало ли что…

Сегодня узнала новость, что в одной точке, где продают шаурму в соусе нашли сперму, вот и не знаю теперь… может это просто слухи, а может нет.

система выбрала этот ответ лучшим

KvTin
[92.2K]

4 года назад

НИКОГДА!!!Разве можно есть то, что продают в уличных ларьках, киосках, с уличных лотков? Конечно же есть такую пищу нельзя. Вы же не знаете какими руками их готовят, чем болеет этот «товарищ», из какого мясо делается эта шаурма. Тем более посмотрите кто ее продает. Под час они русского языка не знают, по этому не уверен, что у них есть санитарная книжка, а даже если и есть, то 100% купленная и никакие мед осмотры он не проходил. По этому я никогда не покупаю еду которая готовиться в таких заведениях. Не покупаю пирожки, сладости, которые продаются на улице. Со мной случаев отравления конечно не было, а вот один мой работник, залетел из-за этой пищи на неделю в больницу. Тоже любитель был этого непонятного мяса в лаваше, ел так, что за ушами хрустело. А потом его так скрутило прямо на работе, пришлось вызывать скорую. Увезли с отравлением. Он сказал где покупал эту гадость. Ларек там сразу закрыли. Город у нас маленький, по этому сразу стало известно, что там делали шаурму из тухлого мяса, которое не продавалось на рынке, зеленело и они его скупали за копейки и кормили русский народ. Так что такие заведения надо проходить мимо.

iri7k­a74
[181K]

4 года назад

Несколько лет назад мы с братом собирались лететь из Москвы в Сочи на отдых.Перед поездкой в аэропорт,по дороге брат (как любитель шаурмы) заскочил в палатку,где ее продают и купил себе и мне.

Я откусила один раз и поняла,что шаурма кислая и пахнет чуть ли не плесенью.Брат сказал,что это неправда шаурма,якобы там всегда чудесная.Он съел свою и мою,поскольку я отказал ее кушать.

Так вот через час после того,как я съела этот поганый кусочек меня так рвало так,что «мама не горюй».А потом и брата «прополоскало».Хорошо,что до самолета было достаточно времени.

Я вообще против подобных «перекусов»,как шаурма.Я и раньше то ее не ела и сейчас не ем.

Крыс я не видела в тот день,поскольку время было одиннадцать вечера.Возможно,что они там были.

А сейчас не в курсе,поскольку не хожу даже рядом с такими питейными заведениями.

Кушать вам шаурму или нет,решать только вам.

Лично я не советую.

Светл­анаЛе­в
[13.3K]

4 года назад

Редко, но бывает что и покупаем! Однажды, отдыхая в Новом Свете мы решили с мужем купить себе на перекус шаурму. Ее готовил мужчина в специально оборудованном киоске. Пока он готовил я просто засмотрелась на него, ну в смысле на его действия.

Во-первых на его рабочем месте была безупречная чистота, работал он в одноразовых перчатках и менял их для каждого нового заказа. Во-вторых все ингредиенты были аккуратно разложены в отдельных лоточках и брались только щипцами. В-третьих сам мужчина выглядел очень ухоженным, чистая одежда и руки. Все приготовление от начала до конца происходит на ваших глазах. Готовил он правда, долговато, но это из-за того, что соблюдал все пункты приготовления.

Шаурма оказалась очень вкусной и никаких проблем с животом не возникло!

Starp­om
[35.8K]

4 года назад

Шаурму не покупаю — у нас в городе семь студентов отравились, только недавно выписали. Да и пирожки покупаю, если очень-очень хочется, только с той начинкой, которая вряд ли может быть испорчены и для приготовления которой вода не нужна чтобы мыть, например с повидлом.

Да, с удовольствием покупаю шаурму. Не вижу логики, кто-то боится шаурмы, но считает ужин в ресторане вполне безопасным. Но в ресторане над поваром тоже не стоят представители санитарных служб и повар может что-то сделать немытыми руками или просто на тот момент болеть чем-то заразным. Тут уж или вообще не питаться вне дома, или есть спокойно где угодно, если пища сама по себе нормальная — скажем, хот-дог, как и любое блюдо с колбасой, нельзя считать полезным, а шаурму, в которой пресная лепёшка, печёная курица и горсть овощей — ещё как можно.

Мелан­ья
[6.9K]

4 года назад

Я считаю, что шаурму можно покупать, только в стерильных местах, и ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! перед употреблением хорошо разжарить в микроволновой печи, так как микроволновка убивает микробы.

В основном я доверяю только такому ресторану быстрого питания, как KFC.

Там работал мой сын и я знаю про стерильность этого кафе, а так же если бутерброд не купили в течении 10 минут его выбрасывают в мусорное ведро.

Вам решать есть шаурму или нет.

Лизет­та Маунт­ин
[124]

4 года назад

Ела один раз, когда не знала, откуда она. Потом, когда увидела, в каких условиях это делается, брать её расхотелось. Ну хотя если очень-очень хочется, можно взять вегетарианскую, без мяса. С овощами и соусом. Так риск отравления снижается) А лучше всего готовить дома)))

Lybum­aya
[13.1K]

4 года назад

Нет , нет и ещё раз нет ! Уважаю себя и своих родных , поэтому никогда не позволяю себе и детям питаться в фастфудах . Глядя на это уличное сооружение , на которое летит вся пыль и шерсть , находящихся рядом бездомных животных , аппетит пропадает напрочь.

Кориц­а
[368K]

3 года назад

Нет, я не ем покупную шаурму в киосках. Я лучше приготовлю это блюдо в домашних условиях. Это не сложно. В нем будет гораздо больше пользы, чем в покупной шаурме «с котятами», по крайней мере происхождение мяса не будет внушать тревожащие сомнения.

Юлька с Крыма
[6.4K]

4 года назад

Раньше ела. И хот-доги и шаурму. Особенно когда работала на рынке. Сейчас если уж очень хочу — делаю дома. Но это не здоровая еда.

Татья­на Вячес­лавов­на30
[4]

4 года назад

Да шаурму покупали в киоске, случаев отравления небыло, всегда беру когда мне этого хочется!)

Знаете ответ?

Источник

Требования к киоску шаурмы — санитарные, пожарные, Роспотребнадзора, лицензионные

Этот вид бизнеса считается одним из самых перспективных среди малых форм. Основная сложность заключается в том, что специально разработанных норм и правил, регулирующих этот тип деятельности, нет. И при открытии и работе киоска по приготовлению и реализации шаурмы вам придется руководствоваться требованиями общепита. Хотя даже проверяющие структуры признают, что все требования соблюсти для предприятия такого размера и направленности практически невозможно.

Читайте также:  Можно ли есть до утренней пробежки

Нормативные акты

  • ПП РФ №322 от 30.06.04 (ред. от 20.09.17) — постановление, рассматривающие защиту потребительских прав.
  • ЗоЗПП №2300-1 — закон о данных правах.
  • № 294-ФЗ от 26.12.08 — о правах юрлиц и ИП.
  • СП 2.3.6.1079-01 ( с изм. на 2016) — требования к организациям общепита.

Что касается последнего документа, санитарные службы рекомендуют следовать пункту 16, описывающему требования к временным организациям общепита.

Требования к организациям быстрого питания

Перед открытием своего предприятия, удостоверьтесь, что в вашем регионе нет СанПиНа, регламентирующего работу организаций фаст-фуда на местном уровне. Если нет, обсудите с проверяющими структурами, достаточно ли будет для вашей организации четко выполнить требования СП 2.3.6.1079-01 (пункт 16). Обычно этого достаточно.

Требования следующие, наличие:

  • туалетной комнаты или туалета для персонала не далее, чем в радиусе 0,1 км от вашей торговой точки;
  • емкостей с крышками для сбора мусора;
  • договора по утилизации отходов и мероприятиям, обеспечивающим эпидемиологическое благополучие торговой точки (дератизация, дезинфекция, дезинсекция);
  • холодильного оборудования для хранения продуктов, которые могут быстро испортиться;
  • столовые приборы и посуда для клиентов должны быть одноразовыми;
  • напитки можно готовить из бутилированной воды соответствующего качества.

Для точек подобного размаха разрешено обходиться без центральной поставки воды и врезки в централизованную канализационную сеть. Но вода должна поставляться бесперебойно. Персонал вашей торговой точки должен неукоснительно следовать правилам ЛГ (личной гигиены).

Согласно П 2.3.6.1079-01 главе II, ваш ларек может быть смонтирован как отдельно стоящее модульное сооружение временного типа. Согласно требованиям СП 2.3.6.2867-11, дополняющих указанный документ, использовать следует современное оборудование. Это значит, что выбросы вытяжки не должны влиять в худшую сторону на условия проживания населения в соседних с вашим ларьком домах. Это основные моменты, на которые санитарные службы обращают внимание при проверках.

Читайте также:  Можно ли есть выпечку при диарее

Как и любая организация общепита, киоск шаурмы должен иметь уголок потребителя.

Требования к сотрудникам

Ваши работники обязаны иметь санитарные книжки, проходить медосмотр как при поступлении на работу, так и в процессе. В медкнижках должны быть отмечены выводы медкомиссии и аттестационная информация о знаниях каждого работника по санитарным нормам и гигиене. Работать продавцы шаурмы при приготовлении блюд должны в одноразовых перчатках.

Требования Госпожнадзора

Согласно документации пожарной инспекции к киоскам относят сооружения до 20 м2 . Если ваше предприятие планируется в таком размере, можно апеллировать к НПБ 103-95. Эти нормативы распространяются на отдельно стоящие сооружения.

Основные нормативы

  • СНиП 2.01.02-85* (ПП нормы);
  • СНиП 31-05-2003 (общественные здания);
  • СП 42.1330.2011/СНиП 31-06-2009 (градостроительство).

Требования к киоску

Огнестойкость для киосков в 20 м2 не описана нормативами.  Расстояние от вашего предприятия до ближайшей конструкции принимается в соответствии с градостронительными нормативами.

Если имеются отходы, которые могут гореть, места их сбора и временного хранения размешают в 15 м от киоска (не ближе). В вашем киоске должно быть отведено место для хранения тары и упаковки, разрешено выделять до 5 м2.

Электрооборудование и светильники

Оборудование, подключаемое к электросети, которые вы установите в своем киоске, должно быть приведено в соответствие с ПУЭ.

Светильники используются:

  • в случае обычных «лампочек Ильича» под специальными колпаками, защищающими персонал и продукты питания от поражения осколками;
  • либо бесстартёрные варианты.

Устройство, предусмотренное для отключения оборудования в киоске, монтируется на прочном основании, не подвергающемуся горению.

Оповещение о пожаре и средства тушения

Все киоски оборудуются АПС с выводом звукового сигнала (сирены) на лицевую часть конструкции (фасад) или внутрь киоска. Каждое подобное заведение комплектуется как минимум двумя огнетушителями.

Огнетушители должны быть действующими, поверенными (о чем свидетельствует бирка на каждом из них). К огнетушителям полагается инструкция.

Персонал

Работники должны соблюдать меры по ПБ, знать имеющуюся у вас инструкцию по данным мерам, уметь пользоваться огнетушителями и знать свои действия в случае возгорания. Все сотрудники вашего киоска должны инструктироваться о правилах ПБ, о чем нужно делать записи в журнале инструктажей. При проверке ГПС (пожарной инспекцией) в наличии должен быть журнал проверок.

Читайте также:  Можно ли есть лисички при грудном вскармливании

Источник

Еда с ошибками. Насколько опасна шаурма в Москве?

В 98% проверенных точек по продаже шаурмы в Москве Роспотребнадзор нашёл нарушения. 34 заведения закрыли. Лайф выяснил, почему к выбору стритфуда надо подходить с особой осторожностью, какими инфекциями можно заразиться через шаурму и как спасти себя от некачественных продуктов.

Покупатели шаурмы многократно жаловались в Роспотребнадзор на качество продаваемой продукции. Поэтому было проведено исследование 66 точек в Москве. В 65 из них были выявлены нарушения. 34 заведения закрыты. 28 организаций привлечены к административной ответственности.

В смывах с рук персонала, инвентаря и оборудования обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Как заявили в Роспотребнадзоре, шаурма в исследованных точках готовилась из мяса и овощей неизвестных производителей, сроки годности и условия хранения не соблюдались. По результатам проверок изъято из оборота и утилизировано более 600 килограммов сырья и готовой пищевой продукции.

В 2018 году Роспотребнадзор также проводил проверку точек продаж шаурмы в Москве — исследовалась 251 точка. У всех были обнаружены санитарно-эпидемиологические нарушения. Более 54% не соответствовали требованиям безопасности.

Чем можно заразиться, съев шаурму?

Фото © Агентство "Москва"

Фото © Агентство «Москва»

Бактерии, живущие в продуктах, из которых приготовлена шаурма, могут стать причиной тяжёлых заболеваний и даже летального исхода. Если продавец не следил за сроком годности и не соблюдал требований к хранению продуктов — не убирал их в холодильник, не закрывал защитной плёнкой или крышкой, — можно с лёгкостью подхватить инфекцию и испортить состояние своего организма на длительное время.

Кишечная палочка — это бактерия, которая поселяется в кишечнике человека. У неё несколько разновидностей, некоторые из них безвредны, но чаще всего из-за этой бактерии у человека повышается температура, начинаются спазмы желудка, диарея и рвота. Может начаться обезвоживание, которое приводит к летальному исходу, если не обратиться к врачу.

Дизентерия передаётся также через испорченную еду. На первый-второй день после заражения могут начаться лихорадка, диарея и острые боли в животе.

Фото © Агентство "Москва"

Фото © Агентство «Москва»

В течение недели может проявиться брюшной тиф. Появляются слабость, температура, бессонница, перепады давления. Осложнениями тифа являются внутреннее кровотечение, перитонит, миокардит, которые иногда становятся причиной летального исхода.

Одна из самых распространённых пищевых инфекций — сальмонеллёз. Если вы съели шаурму и через 12 часов стали чувствовать себя плохо, лучше обратиться к врачу. Симптомами этого заболевания являются слабость, сонливость, тошнота с приступами рвоты.

Через ингредиенты шаурмы в организм могут проникнуть гельминты. Через два-три дня после заражения больной либо теряет аппетит, либо испытывает постоянное чувство голода, его кожа становится бледной, а общее состояние — слабым. Гельминты пожирают не только еду, поступающую в ЖКТ, но и внутренние органы человека, а это смертельно опасно.

Можно ли спасти себя после шаурмы?

Фото © Агентство "Москва"

Фото © Агентство «Москва»

Нужно проследить, из чего повар собирает шаурму: не обветрены ли продукты, нет ли насекомых рядом с рабочей зоной. Обратите внимание на форму повара и наличие перчаток. Предварительно понюхайте то, что вам пытаются продать. Если чувствуете острый запах чеснока или лука, лучше отказаться от блюда — с помощью этих ингредиентов повар пытается скрыть дурно пахнущие тухлые продукты.

— Если вы всё-таки решились съесть шаурму, добавьте в неё молотого перца, если у вас нет проблем с желудком, конечно. Острота может снизить риск развития инфекции. Если заранее перестраховаться не удалось, можно после того, как съели шаурму, выпить 100 мл вина, оно также может уничтожить бактерии, которые были в еде. Но это не гарантия того, что инфекция не начнёт развиваться в вашем организме, — говорит гастроэнтеролог Елена Ененкова.

Чтобы исключить возможность заражения, лучше питаться в проверенных заведениях либо готовить еду самостоятельно из тех продуктов, которые не причинят вреда вашему организму и вашим близким.

Подпишитесь на LIFE

    Источник