Сгущенка просрочена можно ли есть
Содержание статьи
Просроченная сгущенка: можно ли есть
Часто случается так, что у сгущенки выходит срок годности и в целях безопасности нужно было бы ее бросить в мусорное ведро, но люди, неосознанно рискуя своим здоровьем, стараются из неё что-нибудь приготовить. Просроченная сгущенка — не очень полезный продукт, который может привести к отравлению. Давайте обсудим данный вопрос более развернуто.
Составные продукта
Сгущенка получается из вываривания сахара с молоком. Она обладает белым цветом, тягучей массой, приятным ароматом молока. Важно знать, что в ней не должно содержаться дополнительных вкусов: ванильного, топленого молока. Это может свидетельствовать о добавлении ароматизаторов либо о несвежести данного продукта.
Причины преждевременной порчи
Нарушение технологии при производстве чревато риском попадания в лакомство болезнетворных микроорганизмов. Эти организмы живут и размножаются на протяжении длительного времени, после чего попадают в организм человека и вызывают пищевое отравление, которое в некоторых случаях может привести к летальному исходу.
Недобросовестные и безответственные производители выпускают сгущенное молоко с далеко не тем составом, который указан на этикетке. Плохое качество товара тоже играет огромную, иногда даже роковую, роль.
Симптомы отравления
Признаки, которые указывают на отравление некачественным продуктом:
- Чувство тошноты и периодическое проявление рвотного рефлекса;
- Повышение температуры;
- Болезненные ощущения в области желудка;
- Понос с неприятным и резким запахом;
- Головная боль и повышение височного давления.
Первая помощь
Если выявлены хотя бы три из вышеперечисленных симптомов, выполните следующие действия:
- Больному промыть желудок большим объемом воды.
- Дать активированный уголь в соответствии с массой либо другой адсорбент.
- Сделать очистительную клизму, если до этого опорожнения кишечника не было.
- Обеспечить пострадавшему обильное питье (можно предложить несладкий чай, развести средство для регидратации либо просто подсолить воду).
Можно ли спасти просроченный продукт
Просроченная сгущенка не всегда подлежит быстрой утилизации. Молочку с оконченным сроком годности разрешено использовать в кондитерских целях, если вы соблюдаете правила, представленные ниже:
- Время просроченной продукции не превышает один месяц;
- Сгущенка находится в металлической банке;
- Продукт должен быть натуральным и не содержать иных добавок;
- Перед употреблением просроченный продукт будет термически обработан;
- Продукт законсервированный и хранился в холодной зоне.
Просроченную сгущенку варят в банке не менее трех часов на медленном огне при нормальном количестве воды. Эта сгущенка используется для приготовления торта или же как добавка в тесто.
Можно ли есть просроченную сгущенку? Если вы употребили в малом количестве продукт, у которого срок годности прошел совсем недавно, никаких проблем с ЖКТ может и не возникнуть. Однако это не означает, что это сгущенное молоко абсолютно безопасно. Особенно, если речь идет о кормлении детей. Ведь стенки детского желудка не способны фильтровать токсические вещества так же эффективно, как у взрослых.
Как определить подлинность сгущенки: Видео
Загрузка…
Вам Будет Также Интересно
Источник
Срок годности еще не приговор. Какие продукты можно употреблять после истечения срока годности
Всегда ли нужно выбрасывать просроченные продукты?
Как долго мы можем употреблять продукты, срок годности которых истек?
Надо ли проверять срок годности продуктов, которые давно приобретены и хранятся дома?
Эти вопросы мы часто задаем себе, и, действительно, к сроку годности нужно относиться со вниманием и осторожностью.
Конечно, мы не покупаем просроченные продукты в магазине. Но как поступить с теми, срок годности которых истек при хранении у нас?
Существуют продукты, срок годности которых никогда не истекает, продукты, для которых закон не предусматривает указания минимального срока хранения, такие как мед, винный уксус, ликеры и спиртные напитки, бобовые, рис, сахар и соль.
Есть продукты, которые необходимо употреблять не позднее даты истечения срока годности, после которой мы выбрасываем их, хотя они по-прежнему съедобны, и их можно употреблять в течение нескольких дней или месяцев.
Первое, что нужно сделать, чтобы понять, какие продукты мы можем использовать после истечения срока годности, это внимательно изучить этикетку. Формулировка «годен до» или «использовать до» используется для свежих и легко скоропортящихся пищевых продуктов и указывает на дату, после которой продукт не может быть употреблен: к этой дате и при правильном хранении пища сохраняет свои характеристики. После этой даты продукт может быть вредным для здоровья из-за размножения бактерий с последующим пищевым отравлением. Это касается свежих продуктов, таких как молоко или свежий сыр.
Изготовитель может указать не срок годности, а срок хранения: «срок хранения до …(дата)»; «срок хранения …(суток, месяцев или лет)». Это минимальный срок хранения — временной интервал, в течение которого продукт теряет некоторые из своих органолептических свойств, но все еще съедобен, если хранится надлежащим образом, даже после истечения срока годности.
Какие продукты можно употреблять даже после истечения срока годности.
Йогурт
Йогурт, будь то белый или фруктовый, можно употреблять в течение недели после истечения срока годности, если он идеально хранится в холодильнике. Очевидно, что после вскрытия важно проверить, нет ли изменений: если вы заметили, что банка распухла, или если йогурт имеет подозрительную консистенцию или на поверхности есть плесень, выбросьте ее. У йогурта с истекшим сроком годности, но с идеальной органолептикой, будет меньше молочнокислых ферментов, но его можно употреблять, но я не давала бы его детям. Но если вы опасаетесь съесть его сами, то можете приготовить йогуртный пирог, оладьи на завтрак.
Шоколад
Шоколад может храниться до двух лет с даты истечения срока годности: он, безусловно, будет иметь менее интенсивный вкус и будет менее ароматным. Если вы не хотите есть его, то можете приготовить десерты.
Консервы и сублимированные продукты
Консервы, например, помидоры, бобовые, консервированный тунец, кукуруза и многие другие консервированные продукты можно употреблять даже через год после истечения срока годности при условии, что они хранятся в сухом месте и при соответствующей температуре. Упаковка должны быть в хорошем состоянии, не повреждена и без вмятин, которые являются признаком наличия отверстия. Через них поступает воздух, бактерии, поэтому употреблять такие продукты нельзя.
Высушенные сублимацией продукты, такие как кофе или супы быстрого приготовления, тоже можно употреблять в течение года после истечения срока годности, указанного на упаковке, если они правильно хранятся, упаковка не повреждена, герметично закрыта.
Твердые сыры
Твердые и выдержанные сыры можно употреблять даже после истечения срока годности. По истечении этого срока у них появляется небольшая плесень, которую можно аккуратно удалить и потреблять сыр. Мягкие рассольные сыры должны употребляться не позднее срока годности.
«Долгоживущее» молоко – с консервантами
Такое молоко можно пить даже после истечения срока годности, если оно правильно хранилось и не испортилось. После вскрытия употреблять в течение 3-4 дней и хранить в холодильнике. Кроме того, его можно использовать для приготовления соусов или десертов.
Свежее молоко необходимо употреблять до истечения срока годности или, самое большее, на следующий день после истечения срока годности, лучше после термической обработки.
Печенье и крекеры
Они съедобны в течение нескольких месяцев после истечения срока годности, если хранятся в упаковке и герметично закрыты. В худшем случае они могут стать мягче мягче, так как после истечения срока годности они могут потерять свою хрусткость, могут стать хуже органолептические показатели, но есть их безопасно.
Сухие макаронные изделия и крупы
Срок годности этих продуктов обычно 1,5-2 года, но их можно употреблять в течение года после истечения срока годности, указанного на этикетке, при условии их надлежащего хранения.
Какие продукты опасно употреблять после истечения срока годности?
К ним относятся мясо, свежие сыры, яйца и свежее молоко. Это связано с тем, что белки животного происхождения, быстро разрушаются, являются идеальной почвой для размножения патогенных микроорганизмов. Риск возрастает, если употреблять сырое не пастеризованное молоко.
В отношении замороженных продуктов также важно соблюдать срок годности, чтобы избежать рисков.
Будьте здоровы! Ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал.
Источник
Что будет, если съесть просроченную сгущенку?
Сгущенка просрочена на 4 года. Срок годности закончился в 2011 году. Цвет стал желтоватый. Svetlana 100 4 года назад Если съесть просроченную сгущенку,в лучшем случае вы заработаете легкое отравление и диарею,а вот в худшем случае,можно угодить в больницу с серьезным инфекционным отравлением. Продукт сгущенка,это пресервы,который не стерилизуется,а проходит более щадящую обработку- пастеризуется. Все пресервы имеют небольшой срок годности,потому что после истечения срока годности в них происходят процессы появления грибков и плесени,ведущие к образованию токсинов. А если учесть,что частенько в состав сладких продуктов добавляют пальмовое масло,то вредность этого продукта начинается еще до истечения срока годности. Изменение цвета продукта,уже сигнал его испорченности. система выбрала этот ответ лучшим СнежнаяЗима более года назад Иногда вполне можно съесть продукт, срок годности которого истек. Однако, к сгущеному молоку это вряд ли можно отнести, с ним лучше не экспериментировать. Хотя в полной мере сгущеное молоко нельзя сравнить с молочными продуктами, так как оно содержит много сахара, но все же оно относится к категории продуктов, которые стоит употреблять с осторожностью и просроченные лучше не есть. Это чревато пищевым отравлением. Некоторые сладости вполне допустимо есть просроченными, не рекомендуется конечно, но допустимо. Помню, конфеты уплетала, которые были просто «железными», так как пролежали много месяцев после истечения срока годности. Ничего, все было в порядке, наелась и осталась довольна. Было это в детстве, когда организм был молод, здоров, легко восстанавливался. Но со сгущенкой так экспериментировать не рекомендовала бы. Илта более года назад С молочными продуктами лучше не шутить, даже консервированными. Минимум, что у вас может быть от испорченной сгущенки — отравление и диарея, а максимум инфекция и больница. Лучше не есть сгущенку с истекшим сроком годности и тем более уже порченную. Здоровье дороже. ВитаМиночка 2 года назад Сгущеное молоко, как и любой молочный продукт имеет свои сроки хранения, после истечения которого продукт необходимо утилизировать. В сгущенке после окончания срока годности начинают размножаться бактерии и есть риск получения отравления, со всеми вытекающими последствиями. Если выбрасывать банку жалко, то можно добавить сгущенку в блюдо или десетр, но обязательно подвергнуть термической обработке. Таким образом можно минимизировать вред и свести к минимуму риск отравления или расстройства желудка. Шпиц более года назад Тут и так понятно что будет. Будет отравление, ну или нарушение ЖКТ, а ещё хуже, это можно получить кишечную инфекцию, что мало приятно. Поэтому, если Вы у себя нашли просроченное сгущённое молоко, то смело можете его отправлять в мусорное ведро. Agilar 2 года назад Лучше конечно же не есть просроченную сгущёнку, тем более если срок годности у неё вышел несколько лет назад. Самым щадящим для вас может стать лёгкая диарея или небольшое расстройство желудка. В более серьёзных случаях вы рискуете подхватить острую инфекцию, и тогда больничной койки точно не избежать. При любых изменениях сгущённого молока (более тёмный цвет, излишняя густота, не очень приятный запах или появление каких-либо пятен другого цвета) выкидывайте продукт без какой-либо жалости, так вы спасёте себя от острых заболеваний ЖКТ и менее опасных отравлений, диареи и всего прочего. А вот если сгущёнке осталось несколько недель до окончания срока годности и никаких значетельных изменений нет, то из неё можно что-нибудь приготовить — различные десерты, пирожки и тому подобное. Кладезь знаний 3 года назад Если съесть сгущенку с такой большой просрочкой то уверен ничего хорошего ждать не стоит — отравление будет точно — за такое время молочные жиры претерпели огромные изменения и скорее всего это уже яд — я бы точно такую сгущенку даже открывать бы не стал — просто выбросил . От просрочки не чего, если продукт испортится это будет на вид и вкус, то будет пищевое отравление желудка. В таком случае лучше обратиться к врачу. Да и ещё купите лучше новую) Красное облако 2 года назад Смотря сколько съесть, в Армии я как-то съел целую банку сгущенного молока у которого истёк срок годности (хранения) ни чего со мной не случилось. Не знаю как пошла бы вторая банка, но от одной точно ни чего не будет. Если конечно организм молод и силён. Ну и конечно важно знать как давно истек срок годности и в открытом или закрытом виде она хранилась владсандрович 2 года назад Вам от того что это молоко просроченное, плохо не будет, так как оно за счет гигантского количества сахара в нем, просто не портится так, что бы им можно было отравиться. Однако если его съесть очень много, то вот тогда, может схватить поджелудочное и к вам в гости от этого, может даже приехать скорая, как это было с сестрой моей бывшей девушки. Аллочка Лебедева 2 года назад Сначала откройте её и посмотрите на вкус и цвет, возможно она будет такого цвета и запаха, что вам и есть её перехочется. А так всё зависит от сгущёнки, раньше настоящую сгущёнку хранили годами и ничего с ней не было, а сейчас химия портится через несколько лет. Знаете ответ? |
Источник
Отравление сгущенкой (варенной): симптомы, причины и лечение
Категория: Пищевые отравления
Молоко входит в питание каждого человека. Из него можно сделать сметану, кефир, ряженку, йогурт, творог, сгущенку и другие вкусные блюда. Кисломолочные продукты необходимы человеку, но к сожалению часто люди попадаются на хитрые уловки производителей, вредя здоровью. Как происходит отравление сгущенкой?
Консистенция сгущенного молока густая, цвет варьируется от белого до кремового. Изготавливается благодаря концентрированию коровьего цельного молока путем выпаривания.
Для улучшения вкусовых качеств производитель добавляет 12% сахарного песка и лактозы, придающие ингредиенту однородную структуру. Качественная сгущенка сладкая и ароматная, оставляющая послевкусие натурального молока.
Дополнительных ароматизаторов в сгущенке присутствовать не должно, так как это свидетельствует о ненатуральности молока.
Сгущенное молоко выпускают в жестяной таре или упаковке для удобного, быстрого использования при приготовлении тортов, пирогов и пирожных.
Симптомы отравления сгущенкой
При использовании в рационе сгущенного молока, важно обратить внимание на качество продукта. Факторов появления отравления сгущенкой довольно много.
Причины, вызывающие интоксикацию:
- Применение молока больного животного. При наличии у коровы воспалительных процессов, инфекций говорит о том, что получаемое молоко насыщенно болезнетворными бактериями.
- Несоблюдение санитарных и гигиенических норм при производстве продукта.
- Отсутствие контроля за сотрудниками: несвоевременное прохождение медкомиссии, сдачи анализов на инфекции.
- Несоблюдение правил, рецептуры по производству. Консерванты необходимые для длительного хранения продукта способны привести к расстройству органов пищеварительной системы, вызвав сильное пищевое отравление молочными продуктами.
- Неправильная транспортировка, хранение готовой продукции.
- Нарушение целостности упаковки, несоблюдение температуры при хранении.
Серьезную опасность для человеческого организма представляет сгущенное молоко в мягкой упаковке. Как правило, у такого вида молока срок годности намного меньше.
Первые признаки интоксикации проявляются спустя 4-8 часов после употребления некачественной сгущенки. Изначально — недомогание, слабость, приступы тошноты, выход рвотных масс. При игнорировании у пациента ухудшается общее состояние.
Симптомы передозировки:
- сильная рвота, тошнота;
- боль в эпигастральной области, в районе печени и поджелудочной железы;
- вздутие живота, газообразование;
- диарея;
- сухой кожный покров, пересушивание слизистых оболочек;
- высокая температура тела;
- постоянное, сильное желание воды;
- бледность эпидермиса.
При сильном обезвоживании появляются проблемы с работой сердечно-сосудистой системы. Снижается частотность пульса, резко падает артериальное давление. При тяжелом отравлении наблюдается потеря сознания и резкий упадок давления.
Отравление сгущенкой ребенка
Отравление сгущенкой у детей протекает стремительно. Первые признаки проявляются уже спустя 60-90 минут после употребления некачественного продукта. Симптомы у ребенка одинаковы, что и у взрослого человека, но существует несколько отличий.
Признаки у детей:
- Высокая температура тела, достигающая отметки 40 градусов.
- Низкое артериальное давление.
- Снижение объема крови, циркулирующей в организме ребенка.
- Увеличение частоты сердечных сокращений.
При появлении вышеописанной симптоматики у детей, самолечением заниматься строго запрещено. Для предотвращения появления серьезных последствий, летального исхода требуется незамедлительно вызвать врача или обратиться в медицинское учреждение.
Лечение и первая помощь при интоксикации
Терапия при отравлении просроченной сгущенкой традиционная. Цель, которой заключается в уменьшении всасывания токсинов в кровеносную систему.
Что делать:
- Промыть желудок. Для этого пациента усадить, дать выпить от 1,5 до 3 литров теплой жидкости. Спровоцировать рвотный позыв.
- Для более быстрого очищения разрешается сделать клизму. Для этого требуется в отдельной емкости развести регидрон (на 1 литр кипяченой воды, комнатной температуры добавить 18,9 грамм регидрона).
- Использовать адсорбирующие медикаменты. Их действие направлено на сбор токсинов в организме и ускоренный вывод. К популярным сорбентам относят — активированный и белый уголь, смекта, полисорб, энтеросгель.
- Дать много жидкости пострадавшему для восполнения водного баланса. Наилучшим напитком считается теплый кисель. Его обволакивающая структура предотвращает появление раздражения слизистой органов пищеварительного тракта.
При отсутствии результата от проделанного лечения требуется незамедлительно вызвать врача домой. При подозрении на ботулизм пациента необходимо срочно госпитализировать. В качестве антидота используют противоботулиническую сыворотку. Затем назначается лечение для устранения негативных последствий влияния токсинов на организм.
Просроченная сгущенка: что делать
Можно ли применять в питании сгущенное молоко с истекшим сроком годности? Молочные консервы разрешено использовать для кондитерских изделий, но при соблюдении правил.
Особенности применения:
- с момента просрочки продукта прошло не более 30 суток;
- молоко в жестяной банке, без повреждения упаковки;
- продукт натуральный, не содержит растительных компонентов;
- сгущенка хранилась в холодильнике;
- продукт прошел длительную термическую обработку.
Варить молоко рекомендуется в банке в течение 2,5-4 часов при медленном огне. Вареную сгущенку используют для пропитки тортов, печенья и прочей выпечки.
Запрещено вводить в питании сгущенку в мягкой упаковке. В ней патогенная микрофлора развивается быстрей, следовательно, риск появления передозировки увеличивается.
Последствия после употребления
При приеме некачественного или просроченного продукта у человека со временем появляются неприятные заболевания желудочно-кишечного тракта. К распространенным относятся — воспаление слизистой желудка и 12-ти перстной кишки, воспаление тонкой и толстой кишки, пищевые отравления, аллергические реакции на компоненты некачественного продукта, дисбактериоз.
Указанные последствия не наступают сразу же, они появляются спустя время. Поэтому прием просроченной сгущенки способен привести к серьезным последствиям.
Видео: Жить здорово с Еленой Малышевой
Источник