Серый желток у вареного яйца можно ли его есть
Содержание статьи
Почему темнеет желток яйца при варке
Отварные яйца полезны для здоровья, в них содержится строительный материал для клеток организма — белок. Причем яичный белок является эталоном по степени усвояемости и поэтому так ценится у бодибилдеров, пауэрлифтеров и других спортсменов.
Но не все знают, сколько времени нужно варить яйца, чтобы получить от продукта максимальную пользу. В статье мы рассмотрим вопрос, почему желток яиц темнеет после варки, и можно ли употреблять такие яйца в пищу? Оказывается, существует несколько версий потемнения желтка, и все они противоречат друг другу.
Три версии темного желтка
В идеале яйца вкрутую должны иметь плотный желток и белок приятного цвета: желток должен быть желтым, а белок — белым. Но иногда результат варки не совсем радует. Почему вокруг желтка сваренного вкрутую яйца появляется темный ободок, и насколько он вреден для здоровья? Первая версия: желток темнеет, если яйцо варилось дольше положенного времени, а именно, 10 минут после закипания воды в кастрюле. Однако не только в этом причина появления серого налета на желтке, он появляется и при продолжительном хранении в холодильнике уже в готовом состоянии. Это вторая версия происхождения темного круга.
В интернете можно прочитать версию, в которой причиной потемнения указывается длительность тепловой обработки. Пишут, что в результате нагревания между белком и желтком образуется сульфид железа, который и окрашивает этот стык в темный цвет. Однако такой трансформации подвержены лишь несвежие продукты, то есть, яйца до варки хранились долгое время в холодильнике или на складе. Считается, что длительная тепловая обработка свежих яиц не влияет на потемнение оболочки желтка.
На заметку! Некоторые знатоки утверждают, что яйца с темными желтками несут старые курицы.
Есть версия, что темный ободок непременно появится, если варить яйца дольше десяти минут. Поэтому знатоки советуют включать таймер ровно на 9 минут, чтобы не допустить появления темного ореола. Насколько это соответствует действительности, нужно проверять опытным путем. Но все равно результат у всех будет разный, так как все зависит от:
- свежести продукта;
- толщины скорлупы;
- величины яиц.
Из личного опыта. Мы проводили эксперимент и варили яйца от пяти до пятнадцати минут. После очищения у всех экземпляров был красивый жёлтый желток. Но стоило яйцу полежать какое-то время в холодильнике, как сразу же появлялся серый налет и на белке, и на желтке. Так что причина серого оттенка вовсе не в продолжительности варки, а в продолжительности хранения в холодильнике.
Есть еще одна версия темного оттенка: особенности питания несушки. Согласно этой версии, цвет желтка зависит от корма для кур. У домашних птиц он бывает ярко-желтым и даже оранжевым, у производственных кур — бледно желтого тона, а у старых или больных — зеленоватого оттенка. И этот факт заставляет тревожиться. Если несушек кормили кормом, который окрашивает желтки в зеленый оттенок, это еще полбеды. Намного опаснее употреблять в пищу яйца зараженных вирусом птиц.
Также яйца могут быть инфицированными аэробными бактериями, которые представляют определенную опасность для здоровья человека. Особенно это касается детей. При несоблюдении условий хранения продукта на фабриках или складах грязь со скорлупы попадает через трещины внутрь яйца и провоцирует гнилостные процессы. Причем трещинки могут быть практически незаметны при визуальном осмотре.
Опасен ли потемневший желток для здоровья?
Такие яйца не представляют угрозу для здоровья, и их можно употреблять в пищу. И вкус из-за потемнения не меняется. Главное — это свежесть продукта. Все знают, что отварные яйца — идеальный продукт для длительного хранения, их берут с собой в дорогу или турпоход. Но после снятия скорлупы нужно протестировать яйца на свежесть: у качественного продукта должен быть приятный специфический запах. Но если очищенное яйцо источает неприятный аромат, от него следует немедленно избавиться.
А вот домашние куры и их яйца — это отдельная история. Обычно у домашних яиц оранжевый или ярко-желтый желток, а при варке он не темнеет. Но если вдруг цвет желтка изменился, нужно проверить несушек на предмет инфицирования. Потемнение на желтке может напрямую указывать на вирусное заболевание птиц, от которого необходима своевременная вакцинация. Употреблять такие яйца в пищу не рекомендуется. Также не рекомендуется покупать яйца на рынке у незнакомых бабушек: вы рискуете приобрести несвежий продукт по завышенной цене.
Если статья понравилась, ставьте лайк ???? и подписывайтесь ❤️ на наш канал!
Источник
Вся правда о темном кольце вокруг вареного желтка. Как предотвратить
Есть много вопросов, на которые нужно ответить: что на самом деле означает это неприглядное кольцо вокруг желтка? Безопасно ли его есть? Насколько это вкусно? Есть ли способ убрать запах? И самое главное, как предотвратить появление темного обрамления?
Мы разберемся со всем этим. И пока мы говорим о зеленых яйцах, давайте не будем забывать, что яичница-болтунья имеет склонность превращаться в опасность, если вы не будете осторожны. Мы расскажем вам, как избежать этого смущающего позднего завтрака.
Почему желток темнеет
Существует очень простой ненаучный ответ на этот вопрос, и ответ — вы. Вы вызываете обесцвечивание желтка, переваривая яйца вкрутую. Из-за этого образуется темное кольцо, а сам желток становится рыхлым и сухим.
Научное объяснение состоит в том, что химическая реакция в яйце происходит, когда оно слишком долго готовится, в результате чего вокруг желтка появляется зеленое кольцо. И чем больше переварено яйцо, тем темнее будет желток. Но беспокоиться не стоит, от этого витаминный состав яйца совсем не меняется.
Какие яйца могут быть опасны для здоровья
Если вы предпочитаете рассыпчатый желток, поэтому часто намеренно перевариваете яйца, то вам стоит искать самые свежие из тех, которые можете найти.
Нам всегда говорили, что старые яйца легче очищать. Специалисты определили, что свежие яйца являются ключом к тому, чтобы избегать появления зеленого кольца при варке вкрутую. Это связано с уровнем щелочи в яйцах — у свежих яиц только слегка щелочной белок, а когда они стареют, уровень щелочи увеличивается. Чем выше этот показатель, тем быстрее будет происходить химическая реакция между серой и железом в яйце. Таким образом, чем дольше длится эта реакция, тем меньше вероятность того, что ваш желток обесцветится.
Независимо от того, какое яйцо вы используете, если вы раскроете одно из них и увидите зеленоватый оттенок, то выбросите. Изменение цвета в сырых яйцах означает, что присутствуют бактерии, которые означают, что продукт испорчен.
Как избежать появления темного кольца
Как правильно приготовить универсальный продукт? Кастрюлю наполните холодной водой, варите яйца 9-12 минут. Промойте их холодной водой, пока они полностью не остынут. Это важный шаг, поскольку он остановит процесс приготовления и предотвратит формирование зеленого кольца. Также это поможет избежать специфического запаха серы. Да, мы говорим о том самом аромате «тухлого яйца».
Другой способ
Кулинары рекомендуют использовать свежие яйца для варки вкрутую, обещая как легкую очистку, так и отсутствие зеленого кольца вокруг желтка. Но результаты их частых исследований не лгут, они действительно придумали способ приготовления, который поможет правильно приготовить любые яйца.
Можно приготовить продукт на пару. Поместите пароварочную корзину, полную яиц, в кастрюлю с кипятком, накройте крышкой и варите около 13 минут. Когда закончите, погрузите яйца в ледяную воду как минимум на 15 минут или до полного их охлаждения.
На этом этапе, независимо от того, насколько свежи яйца, скорлупа должна практически отпасть, оставляя после себя идеально гладкую белую поверхность. И, конечно, поскольку вы их не переварили, желток не потемнеет.
Как насчет яичницы-болтуньи
Подобно тому как зеленое кольцо образуется вокруг сваренных вкрутую желтков из-за реакции между железом и сероводородом в яйце, яичница-болтунья также может испытывать изменение цвета. Согласно данным американских ученых, вы можете увидеть безвредный зеленый оттенок, когда готовите в сковородке из чугуна, и это благодаря железу в сковороде, реагирующему с серой в яичных белках.
Однако это легко исправить: просто не используйте чугун, чтобы приготовить яйца — используйте сковороды из нержавеющей стали или с антипригарным покрытием, чтобы избежать неприятных оттенков.
Все еще боитесь потемнения? Тогда используйте лимон. Поскольку лимонный сок является нейтрализатором химической реакции, небольшое количество, смешанное с яйцами, может предотвратить изменение цвета. Вам нужно только около 1/8 чайной ложки на каждые 12 яиц.
Что делать, если не получилось
Как мы теперь знаем, зеленые кольца вокруг желтков и яичница-болтунья совершенно безопасны для употребления, но вы, возможно, не захотите подавать их гостям. Как же можно улучшить ситуацию с визуальным видом ингредиента?
К сожалению, если у вас получилась зеленая яичница-болтунья, вы мало что можете сделать. Может быть, украсите блюдо горстью тертого сыра? Все любят сыр, особенно если это соленый пармезан или изысканный рокфор.
Немного легче замаскировать обесцвеченные сваренные вкрутую желтки. Например, можно добавить пюре из авокадо, тогда зеленоватый оттенок станет гармоничной частью презентации. Смешайте майонез и авокадо, добавьте рубленую кинзу, сок лайма, измельченный халапеньо и прессованный чеснок.
Ошибки, которые мы совершаем при готовке яиц
Не используйте чугунную сковороду для приготовления яичницы-болтуньи даже в крайнем случае. Это того не стоит. Яйца будут прилипать к сковороде как сумасшедшие, оставляя около трети смеси несъедобной и приклеенной ко дну. Всегда используйте антипригарную кастрюлю, чтобы приготовить яичницу, дабы избежать грязной очистки и неприятных отходов.
Яйца готовятся на удивление быстро, поэтому не готовьте омлет на большом огне. Разогрейте сковороду и уменьшите огонь до среднего при добавлении яиц. Приготовление пищи на умеренно слабом огне позволяет вам контролировать скорость, с которой она готовится.
Стоит соблюдать некоторые правила и при варке яиц. Люди обычно добавляют их в воду после того, как она закипела. Это кажется логичным решением, но это не так работает с холодными яйцами. Дело в том, что они чаще растрескиваются при непосредственном контакте с горячей водой. Чтобы избежать этого, аккуратно положите яйца в пустую кастрюлю, затем добавьте воду.
Вареные яйца требуют внимания. Если вы оставите их в горячей воде надолго, то ингредиент получится слишком вязким. Поэтому не забывайте про таймер, который напомнит, когда стоит доставать привередливый продукт из воды. Готовьте с удовольствием, и тогда любое блюдо получится превосходно.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Источник
Почему поверхность желтка сваренного вкрутую яйца становится черно-зеленой?
А у яйца, сваренного всмятку, такого нет. Master-Margarita 2 года назад Это просто химическая реакция — сера + железо. В общем, в белке содержится одна составляющая — в желтке другая. При варке происходит химическая реакция, особенно сильная на границе белка и желтка. Поэтому оболочка желтка будет самая зеленовато-голубовато-грязноватого цвета. Чем дольше будет вариться яйцо, тем сильнее будет эта самая цветность. Никакой угрозы жизни и здоровью не несет. Просто надо уменьшить время варки. Если яйцо зеленое не по этой причине, а в результате кормов, то тоже есть можно. Если яйцо зеленое из-за болезни птицы — то выкидывайте такое яйцо. Даже животным не стоит скармливать. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Это пример того, что повар или домохозяйка отвлеклись и переварили яйца. В результате долгой варки яиц происходит химическая реакция серы, которая содержится в белке, с железом, которое содержится в желтке. Второе, Если яйцо протухшее, то сереет не только оболочка желтка, но и сам белок, в дополнение к этому вы почувствуете неприятный запах похожий на сероводородный, когда почистите от скорлупы яйцо. Такие яйца, естественно, нужно выбросить, во избежание проблем со здоровьем. Меня давно интересовал этот вопрос. Как химик, я догадывался, что все дело в простой реакции железа с серой (вернее, какого-то соединения железа с сероводородом, потому что металлического железа и элементарной серы в яйцах не бывает). Пришлось почитать, что на этот счет известно. В желтке действительно есть железо, причем немало: 37% от дневной нормы в одном желтке. А норма — 18 мг железа в день. То есть в желтке около 7 мг железа. Есть в желтке и сера, причем много: 17% от дневной нормы, а норма — 1000 мг в день, то есть серы в желтке 170 мг. Но почему серо-зеленый цвет возникает на поверхности яйца? Скорее всего, реагируют вещества из желтка и белка. Действительно, в курином белке железа очень мало: во всем яйце его всего лишь 0,15 мг. А вот серы много (даже больше, чем в желтке, 190 мг). Сера в белке находится в составе трех аминокислот — цистина, цистеина и метионина; в курином белке (альбумине) их соответственно 1,0, 1,4 и 5,2%. Когда яйцо портится, сера из этих аминокислот переходит в сероводород (которым и пахнут тухлые яйца). Но разрушаются белки также при высокой температуре. И чем дольше варят яйца, тем сильнее разрушаются белки. И на граница затвердевшего белка и желтка происходит реакция с образованием сульфида железа черного цвета (как на фотографии). В малых количествах цвет может быть зеленовато-серый. Если яйцо несвежее, процесс разложения белка в нем уже начался, поэтому поверхность желтка скорее станет темной. В случае свежих яиц, которые долго варили, серо-зелены цвет желтка не влияет на вкус и не означает, что яйцо испорчено. Кстати, желтый цвет свежего желтка определяется каротиноидами из кормы курицы. Их много в кукурузе, люцерне, травяной муке. Некоторые каротиноиды могут окрасить желток даже в ярко-оранжевый цвет, что не влияет на его пищевые качества. Невозмутимый Дождь 2 года назад Если поверхность желтка превращается в очень странный цвет с зеленоватым оттенком, это может означать, скорее всего, что яйцо очень долго варилось. Причём чем дольше яйцо варилось, тем интенсивнее будет этот зеленоватый оттенок. Если ещё и желток не жёлтый, а бледный, то сами представляете, какое непривлекательное яйцо будет в разрезанном виде. На вкус яйца такой цвет, конечно же, не повлияет, а вот эстетически конечно это выглядит не очень привлекательно, да и полезные вещества могут вывариться. Самому конечно скушать можно, а вот гостям подать такое яйцо в каком-нибудь блюде или в заливном уже будет и как-то неловко. Поэтому старайтесь не очень отвлекаться во время процесса варки яиц и вовремя снять их с газовой плиты. Тогда характерный зеленоватый оттенок будет практически незаметен. а3 более года назад Дело в том, что яйцо содержит разные химические вещества, такие как сера и железо. В желтке находится железо, а в белке — сера. Если яйцо долго варили, эти два вещества под действием высокой температуры вступают в химическую реакцию. Так вот, синеватая поверхность варёного желтка — это окислившееся в нём под действием серы железо. Все зависит от корма и содержания несушек. И от степени свежести яиц. В рацион моих «хохлаток» входят самые натуральные ингредиенты. Пшеница, кукуруза, семечки, яблоки, помидоры, свежая трава, отруби замешанные на молочной сыворотке. Желток всегда ярко — оранжевый. Даже при варке в крутую желток остается почти неизмененный. 127771 более года назад Только что ответил на похожий вопрос на проекте Большой Вопрос, только там шла речь о белке. Здесь идет речь о желтке, но ответ будет идентичный. Серый цвет при варке яйца возникает в основном на границе белка и желтка и данный цвет показывает нам в первую очередь, что данное яйцо не является свежим. Вдаваться в химию не буду, но известно, что в несвежем яйце сера из аминокислот переходит в сероводород, отсюда в дальнейшем и получается такой цвет. -Irinka- более года назад Пугаться серого, грязного цвета поверхности желтка куриного яйца не стоит. Изменение цвета желтка происходит из-за того, что в яйце происходит химическая реакция. Происходит это из-за реакции серы, которая присутствует в белке яйца, с железом из яичного желтка. Поэтому такой процесс вполне естественный и пугаться его не стоит. А само яйцо ни чем вам не грозит, кушайте его спокойно. Кошка Мурочка более года назад Так случается, когда яйцо сильно переваривают, как правило оно варится больше десяти минут и как результат у желтка появляется такой цвет. Так что такие яйца вполне пригодны в пищу, просто в следующий раз не варите их так долго. Вкусовые качества от этого совершенно не страдают, но конечно сам внешний вид яйца оставляет желать лучшего, лучше всего такое яйцо добавить в салат. Сергей 5 более года назад Суть в том, что яичный желток просто переварен по-моему. Причём, чем больше эти яйца будут вариться, тем интенсивнее этот оттенок будет и тем глубже он въедаться будет вглубь яйца. Не варите слишком долго яйца. Сварили, вынули из кипятка, и всё, желток будет нормальнее. Знаете ответ? |
Источник