Серебристая парша можно ли есть
Содержание статьи
Парша картофеля
При выращивании картофеля огородники часто сталкиваются с одной серьезной проблемой — разными заболеваниями этой культуры. Она подвержена фитофторозу, картофельному раку и многим другим болезням. В списке также парша, с которой можно и нужно бороться. Как избавиться от этой напасти? И какие профилактические меры предпринять, чтобы не потерять значительную часть урожая?
Парша — это грибковое заболевание, поражающее преимущественно кожуру клубней. Реже грибок поселяется на корнях растений и стеблях. В мякоть возбудитель попадает с земли через миниатюрные ранки и поры на поверхности кожицы. Пораженные экземпляры теряют товарный вид, ухудшаются их вкусовые качества, исчезает до 30% крахмала, снижается лежкость овоща.
Для начала разберемся с условиями, благоприятствующими развитию этой болезни. Сейчас они уже выявлены и досконально исследованы.
Парша: причины возникновения
Картофель может заболеть паршой при следующих условиях:
- если кислотность почвы имеет показатели от 6,1 рН до 7,4 рН, есть слабощелочная реакция;
- при изменениях температурного режима, когда почва прогревается до 24-27 градусов;
- при чрезмерной влажности на участке — свыше 55%;
- после добавления в грунт большого количества древесной золы или извести;
- пагубно отражается на клубнях и переудобрение навозом;
- при переизбытке таких микроэлементов, как кальций и азот;
- при нехватке в земле бора или марганца.
Всего различают 4 разновидности парши
- обыкновенная;
- серебристая;
- порошистая;
- черная.
Парша картофеля обыкновенная
Заболевание весьма распространенное, оно встречается чаще остальных видов. Возбудитель накапливается в известковой почве, которая перенасыщена органикой и имеет высокую влажность. Увидеть заболевание на картошке несложно. Сначала на кожице появляется небольшая язвочка неправильной формы, постепенно увеличивающиеся в размерах. Со временем на поверхности картофелины образуется «пробка» или пробкоподобный налет. Чаще всего грибок этого типа поселяется на клубнях с тонкой кожицей. Существуют сорта картофеля, которые обладают иммунитетом к парше обыкновенной. Наиболее стойкие — Приекульский, Берлихиген и Камераз.
Порошистая парша картофеля
Болезнь развивается в сильно переувлажненном тяжелом грунте. Возбудителем заболевания выступает слизистый гриб (небольшие комочки), который поселяется на корнях растений. Его споры остаются жизнеспособными на протяжении целых 5 лет. На клубне этот тип парши выглядит как сероватая бородавка, которая впоследствии трескается и распространяется по всей кожуре картофелины. Пятна отличаются между собой только формой, и все они имеют четко выраженный рельеф. Экземпляры, сильно поврежденные грибком, как правило, сгнивают. Сорта, устойчивые к этому типу заболевания уже выведены. К ним относятся Ювель, Мажестик, Лорх, Кардинал.
Серебристая парша картофеля
Чаще всего появляется на суглинистых и супесчаных почвах во время затяжных дождей, когда влажность в грунте достигает 80-95%. Гриб-возбудитель проникает в тонкие слои кожицы, клубни начинают морщиться, а потом на поверхности появляются пятна серебристо-бурого оттенка. Под кожицей образуются черные язвочки. Такой вид парши не провоцирует гниение, но клубень становится сухим и невкусным. А еще сорт, пораженный этим недугом, очень быстро вырождается.
Черная парша картофеля
Еще один опасный вид. Ее возбудитель (тоже гриб) начинает активничать в периоды высокой влажности почвы. Чаще всего инфицирование происходит в весенний период, когда снег долго не тает, земля слишком мокрая, а потом еще и дождливый март усугубляет ситуацию. На пораженных картофелинах черная парша проявляется в виде темных углубленных пятен, плохо соскабливающихся с поверхности кожуры. Особо опасна эта хворь для посадочного материала, она поражает его, как только семенные клубни попадают в землю. В результате всходы растут слабыми или могут и вовсе не пробиться наружу. Если картофелинам все же удалось прорасти, листья на растении будут скрученные, из-за чего может появиться сопутствующее заболевание — так называемая белая ножка. Устойчивых к черной парше сортов еще нет, поэтому ничего не остается, кроме как обрабатывать клубни химикатами перед высадкой в грунт.
Парша картофеля: меры борьбы
Со всеми перечисленными разновидностями парши можно успешно бороться. Обычно мероприятия сводятся к профилактике болезни и защите клубней перед посадкой.
Опытные садоводы выделяют несколько действенных методов.
- Тщательный отбор семенного картофеля. Еще на этапе сбора урожая нужно внимательно осмотреть клубни, чтобы в ящик не попали подпорченные экземпляры.
- В погребе, подвале или специально отведенном помещении должны быть соблюдены оптимальные условия для сбережения посадочного картофеля. Хранить клубни, предназначенные для посадки, необходимо в сухом и хорошо вентилируемом помещении с неизменной температурой воздуха 2-3 градуса.
- Лучше выбирать такие сорта, у которых выработан иммунитет к данному заболеванию. При этом нельзя забывать, что стопроцентно устойчивых сортов на сегодняшний день селекционеры не вывели. Семенной материал самых стойких сортов можно купить на садового-огородных ярмарках.
- Семенной картофель надо выдержать перед посадкой несколько часов на весеннем солнце. Ультрафиолет убьет много бактерий, микроорганизмов и споры грибов.
- Посадочный материал стоит протравить, в пищу он все равно не попадает. Сегодня на рынках и в магазинах представлено довольно много препаратов, помогающих обезвредить грибок. Благодаря протравливанию парша на клубнях картофеля не будет развиваться.
- Удобрения (особенно органику) следует вносить в дозированных количествах. Пропорции четко рассчитываются на каждую сотку огорода.
Парша на картофеле: как лечить землю
Поскольку грибок живет в почве, то особое внимание нужно уделить ее профилактической обработке.
Парша очень любит щелочные почвы, поэтому огородникам нужно осторожнее относиться к вопросу использования древесной золы. Это удобрение еще больше ощелачивает землю. Нитраты также провоцируют развитие заболевания, поэтому с азотными компонентами для удобрений тоже стоит быть поаккуратнее. Нельзя злоупотреблять и свежим навозом.
Чем же в таком случае повышать качество грунта? Например, минеральными удобрениями, богатыми калием, медью, фосфором и бором. Вносить их лучше всего непосредственно под куст. Водорастворимый марганец и гумус тоже принесут пользу, ведь в плодородных почвах грибок развивается гораздо хуже.
Севооборот — важное мероприятие, благодаря которому исчезнет парша на картофеле. Как бороться осенью? Сразу после сбора урожая необходимо посеять сидераты. Они выделяют много полезных веществ, обезвреживающих грибы парши. Для этих целей используется горчица, люпин, рапс, бобовые, овес и прочие злаки. Севооборот должен осуществляться каждые 3-4 года. Этого достаточно для того, чтобы в почве не скапливались болезнетворные микроорганизмы и вредители одной культуры. После картошки на участке рекомендуется выращивать зелень, капусту, кукурузу, корнеплоды, а на следующий год снова ее сажать. Это наилучшие предшественники для данной культуры.
Излишне щелочную почву можно подкислить сульфатом аммония. Как правильно рассчитать дозировку? Достаточно будет разбавить 2 ст. ложки удобрения в 10 литрах воды.
Чтобы в земле не концентрировались болезнетворные грибы, картофель, пораженный паршой, ни в коем случае нельзя оставлять на участке. Отсортированные испорченные экземпляры утилизируются. Стебли и корневища тоже желательно сжечь или закопать подальше от огорода.
Некоторые огородники мульчируют ряды с картофелем опавшей сосновой хвоей, с которой «не дружат» возбудители заболевания.
Обработка картофеля от парши
Те, кто не боится химии, давно применяют разные препараты для борьбы с этим коварным недугом. Хорошо зарекомендовали себя средства Максим, Циркон, Фенорам супер, Колфуго и прочие.
Максим лучше использовать для опрыскивания посадочного материала перед укладкой на хранение в подвал. Престиж поможет победить черную и обыкновенную паршу, но обработку лучше проводить весной, перед самой посадкой. Клубнещит эффективен при любом типе грибков, применяется так же, как и Престиж, перед высадкой клубней в землю. Самое лучшее средство от парши на картофеле — это Фитоспорин. Его можно использовать не только для обработки семенного картофеля перед высадкой. Эффективным будет орошение кустов в период вегетации. Средство попадет и на растение, и в грунт, обезопасив клубни от грибков.
Чтобы обеззаразить только почву, нужно купить Циркон или Квадрис. Разведенными по инструкции растворами орошают землю непосредственно перед закладкой клубней семенного картофеля. Конечно, таким способом всех грибков не уничтожить, но масштабы проблемы уменьшаются в разы.
Современные селекционеры стараются вывести такие сорта картофеля, которые будут иметь иммунитет сразу к нескольким типам парши. И надо сказать, их труд не напрасен. Подтверждением тому служат несколько сортов, очень устойчивых к этой болезни.
- Алена — ранний сорт, клубни округлые с розовой кожурой, не боится засухи.
- Белоснежка — среднеранний картофель, округлые клубни со светлой кожурой, отлично хранится.
- Ласунок — высокоурожайный сорт белорусских селекционеров.
- Ресурс — стойкий сорт, не боится засухи и легких заморозков.
- Темп — позднеспелый, с круглыми светло-желтыми клубнями, устойчивый к разным болезням.
Можно ли есть картофель с паршой
Таким вопросом терзаются многие фермеры и дачники. Да, товарный вид такие клубни теряют, и никто не хочет покупать «бородавчатую» картошку. Но если парша атаковала урожай и повредила много экземпляров, то не выбрасывать же все на свалку. Парша не вредна человеку. Можно смело обрезать поврежденные участки, а мякоть использовать для приготовления аппетитных блюд. В такой картошке меньше крахмала, она не самая вкусная, но опасности для здоровья нет никакой.
Парша — серьезное и очень неприятное для огородников грибковое заболевание, способное снизить урожайность картофеля. Но оно не такое страшное, как кажется. Соблюдение всех профилактических рекомендаций и методов лечения, изложенных выше, позволит справиться с грибами-возбудителями. Благодаря своевременно принятым мерам участок порадует своего хозяина здоровым и вкусным урожаем.
Источник
Парша серебристая – заболевание картофеля: можно ли есть картошку, меры борьбы с недугом
Даже при хорошей почве, регулярном обновлении посадочного материала, соблюдении технологии выращивания клубни картофеля часто покрываются «бородавками», утрачивают товарный вид. Такая картина обычно указывает на паршу серебристую — патологию, дающую о себе знать в разных уголках планеты. Любому огороднику не помешает знать причины этого недуга и меры борьбы с ним.
Причины заболевания картофеля паршой
Существенное влияние оказывает температура почвы в период вегетации, а также ее состав: гриб сильнее поражает клубни на песчаных и суглинистых почвах, в меньшей степени — на торфяных, так как они более холодные и имеют слабую водопроницаемость.
Оптимальные условия для возбудителя серебристой парши: температура воздуха 20-25 градусов и относительная влажность 80-100 %.
Болезнь чаще встречается на минеральных почвах (такие почвы содержат минимум органики), на торфяных же больше гумуса и микроорганизмов, с которыми гриб не выдерживает конкуренции, что снижает возможность его размножения и инфицирования клубней картофеля.
На песчаных почвах пораженность серебристой паршой при продолжительных дождях может достигать 70%.
При сильном поражении семенных клубней глазки прорастают хуже. Урожай снижается на 8,6-14,2%, значительно ухудшаются товарные качества клубней. В последние годы, когда мытый картофель начали продавать в прозрачных упаковках, признаки болезни стали для всех хорошо заметны.
Можно ли есть картофель с паршой
Покрытый «бородавками» картофель выглядит неаппетитно. У некоторых огородников даже возникают сомнения, можно ли есть картошку, пораженную паршой.
Специалисты в один голос утверждают, что это заболевание свойственно только растениям, и человеку больные клубни навредить не могут не малейшим образом. Так что они вполне пригодны в пищу.
Однако приобретая такие клубни, нужно знать, что их органолептические качества не окажутся на высоте. В частности, в пораженных паршой клубнях будет мало крахмала.
Как определить паршу картофеля по внешним признакам
В условиях страны серебристая парша поражает сугубо клубни картофеля в виде серебристых пятен на кожуре. Первые признаки проблемы дают о себе знать осенью в период уборочной кампании — гладкие пятна коричневого цвета различной величины и формы, без блеска.
Характерные признаки проявляются только ранней весной — округлые или неправильной формы размером 1-6 мм в диаметре пятна приобретают серый цвет с металлическим блеском, очень часто они сливаются и покрывают значительную часть клубня. На пятнах заметны мелкие тускловато-черные точки — склероции возбудителя болезни.
Чтобы ограничить распространение и развитие серебристой парши, необходимо обеспечить активное вентилирование, особенно в конце хранения, когда температура воздуха повышается и на поверхности клубней интенсивно конденсируется влага.
Особенности лечения парши серебристой на картофеле
Рассматриваемая патология увеличивает вероятность фитофтороза, фузариоза, мокрой гнили.
С понижением температуры воздуха во время лечения парши (длится до 20 дней после выкопки; его цель — заживить повреждения клубней; урожай выдерживают при температуре 18-20 градусов и влажности 90-95%; заболевший картофель изымают до отправки в хранилище) уменьшается вероятность масштабного поражения хранящегося урожая паршой. Температурный оптимум в лечебный период — 12 градусов. Минимальная и максимальная длительность курса — 10 и 20 дней.
Перед постоянным хранением клубни тщательно перебираются, просушиваются, так как недуг передается через больной семенной картофель и инфицированную землю.
Сортов, абсолютно устойчивых к данной болезни, не существует.
Профилактические мероприятия
Парша серебристая — излечимое заболевание картофеля. Однако и этот недуг проще предотвратить, чем избавиться от его последствий. Существует целый комплекс профилактических мероприятий, направленных на недопущения заболевания картофеля серебристой паршой.
- Севооборот. Чередование культур предотвращает накопление патогенов в почве. Картофель лучше выращивать после крестоцветных (рапс, редька масличная и т.д.), используемых на сидераты, а также после озимой ржи.
- Мелкая (3-5 см) и слишком глубокая (17-20 см) посадка ограничивает распространенность и развитие болезни, однако продуктивность растений при этом ниже.
- Применение оптимальных доз и соотношений минеральных удобрений, а также повышенные дозы органических.
- Уборка в оптимальные сроки улучшает качество клубней, их лежкость при хранении и снижает поражаемость болезнями. При ранних сроках уборки картофель заражается меньше, причем признаки болезни проявляются только в конце хранения. Чем позже убирается картофель, тем раньше обнаруживается парша на клубнях во время хранения, тем быстрее она распространяется и развивается.
- Десикация ботвы (процесс ее высушивания под воздействием препаратов Реглон, Баста и др.). Этот прием ускоряет созревание клубней и способствует образованию более плотной кожуры, устойчивой к поражению болезнями. Убирать картофель следует только через 7-14 дней после этого.
Опытный огородник знает, как защитить урожай картофеля от парши. Однако и опытные растениеводы нередко сталкиваются с этой проблемой. По счастью, она решаема. Тем более что пораженные паршой клубни остаются съедобными.
Источник
Как бороться с паршой на картофеле и вылечить землю
Парша — одно из самых распространенных грибковых поражений картофеля. Заболевание портит не только внешний вид клубней. Ухудшаются вкусовые качества и снижается хранения. Споры грибка быстро размножаются и захватывают все больше растений, поэтому стоит разобраться в причинах его появления, и узнать, как избавиться от парши на картошке. Фото и описание видов парши помогут точнее диагностировать заболевание и вовремя принять эффективные меры.
Что такое картофельная парша
Внешне она напоминает коросты на клубнях. Поражение начинается с мелких язвочек — если вовремя не обратить на них внимание, болезнь доходит до крайней степени проявления — возникновению глубоких трещин с рваными краями. В таких клубнях развиваются бактерии, и картофель гниет.
Распространение заболевания
Поражает болезнь в основном клубни, крайне редко переходит на ботву и корни.
Грибок распространяется спорами от одного куста к другому и постепенно захватывает все поле, если вовремя не принять меры. Споры выживают в земле до трех лет, поэтому так важно менять место посадки.
Распространить грибок можно применением свежей органики: споры парши остаются дееспособными, пройдя пищеварительный тракт животного. Причиной возникновения болезни может стать неполная утилизации зараженной картофельной ботвы осенью.
Во время роста картофеля заметить паршу невозможно, поэтому важно учесть наличие грибка на клубнях во время сбора урожая и провести меры профилактики на следующий год.
Причины заражения картофеля
Основные причины поражения культуры:
- несоблюдение севооборота — важно менять место посадки хотя бы раз в три года;
- высадка пораженных клубней;
- повышенное содержание азота в почве;
- жаркая (25-30°С) сухая погода способствует размножению грибка;
- неправильное внесение органических удобрений;
- слабая кислотность почвы;
- неправильно оборудование картофелехранилище — повышенные температуры и влажность, большой объем картофеля при плохой вентиляции.
Справка. Более подвержены поражению паршой суглинистые и супесчаные почвы. Перед посадкой клубни обязательно протравливают. Сажают картофель поглубже, чтобы исключить переизбыток кислорода.
Как парша проявляется на картофеле
Есть несколько разновидностей парши в зависимости от цвета, формы и признаков поражения.
Обыкновенная
Пятна на клубнях в виде твердых язвочек с сухим ободком темно-желтого или коричневого цвета. Могут покрывать весь картофель сплошь или отдельные участки. Возникает обыкновенная парша по причине неглубокой посадки и доступа воздуха к клубням, при неправильном внесении извести и древесной золы в почву. Проявляет себя в бедных влагой почвах.
Споры попадают в клубень через механические повреждения кожуры. Часто подвергаются поражению грибком сорта с красной тонкой кожицей. Пораженный овощ беден минералами, витаминами и аминокислотами.
Серебристая
Отличительная особенность — проявление в виде серебристых пятен. Сначала образуются коричневые пятна или пятна, похожие на черную сажу. Когда отслаивается кожица, на ее месте появляется серое пятно. Клубень становится морщинистым. Величина пятна может охватывать до 40% всего клубня.
Этот вид грибка сушит ботву, что приводит к ранней гибели всего растения, размягчает пораженный клубень, высушивая его. Вкус такого картофеля неприятный, на посадку он не годится. Развитие грибка начинается при температуре +3°С и высокой влажности (80-90%).
Парша серебристая
Другие болезни картофеля:
Рак картофеля и опасен ли он для человека
Что такое фитофтороз картофеля
Порошистая
Признак — небольшие очаговые наросты на стебле. На клубнях видны белые наросты, которые со временем становятся коричневыми. В язвах — бурая пыль из спор грибка и остатков тканей клубня. Впоследствии картофель гниет.
Источники заболевания — зараженный посадочный материал, навоз, перегной, куриный помет. Другая причина — слишком влажная почва. Этот вид парши поражает корни и стебли овощной культуры. Клубни становятся восприимчивы к поражению фитофторозом и сухой гнилью.
Порошистая парша
Черная, или ризоктониоз
Развивается при повышенной влажности и поражает растение от клубня до листьев. Выглядит этот вид грибка как черные рыхлые пятна, похожие на прилипшие комочки земли. Покрывают клубень небольшими участками не больше 5 мм в обхвате. Если болезнь активизируется на ранних стадиях развития растения, она может уничтожит весь куст.
Хранятся клубни плохо, гниль не развивается глубоко, но часто на ней образуются другие виды гнили, что уничтожает урожай полностью. Раннее обнаружение ризоктониоза картофеля помогут начать лечение вовремя.
Ризоктониоз (черная парша)
Бугорчатая
Поражает только клубни — возникают бугорки, которые потом превращаются в ямки с гнилостным содержимым. Проявляется ярче всего на третьем или четвертом месяце хранения. Больше всего страдают плохо просушенные клубни.
Бугорчатая парша
Как бороться с паршой
Есть множество методов борьбы с паршой — народные рецепты, химические препараты и биологические способы.
Народные методы
Используют доступные органические удобрения и растительные средства, повышающие устойчивость клубней к парше. На разных стадиях роста применяют следующие лечебные составы (указано соотношение массы удобрения и воды):
- перед проращиванием посадочный материал опрыскивают 1,5%-ным раствором борной кислоты;
- при посадке в каждую лунку вносят 1 л раствора птичьего помета (1:15);
- в период отрастания стеблей — полив на 1 кустик 0,5 л жидкого коровяка или птичьего помета (0,5:10 л);
- во время формирования куста — полив 1 л на куст недельного настоя крапивы (10 кг:100 л);
- в период бутонизации вливают под куст 1 л раствора золы (3 ст. л.:10 л);
- во время цветения вносят 0,5 л раствора коровяка на куст (2 стакана:10 л).
Химические и биологические методы
Помимо народных методов, эффективно применение следующих препаратов:
- «Максим». Препаратом опрыскивают клубни осенью перед хранением (2:50 мл воды) и весной перед посадкой.
- «Престиж КС». Обрабатывают клубни перед проращиванием (70-100 мл препарата растворяют в 1 л воды).
- «Фитоспорин М». Для обработки клубней перед посадкой разводят 10 г препарата в 5 л воды. За сезон проводят 3 обработки с поливом кустов.
- «Агат-25». Опрыскивают семенной картофель перед высадкой, обрабатывают кусты (7г на 500 мл воды).
- «Квадрис». Служит для обработки почвы и защищает ее в течение двух месяцев (3 мл на 10 л воды). Состава хватит на опрыскивание 10 м² земли.
Как вылечить землю от парши
Как лечить землю, если на картофеле возникла парша? Простой способ — использование обеззараживающих почву растений-сидератов.
Пример. Можно посеять горчицу. Когда поросль будет 15-20 см высотой, землю перекопать вместе с молодой зеленью. Также рассыпают сухую горчицу между кустами перед поливом.
Агротехнический способ: участок засевают злаковыми (овсом, рожью), бобовыми (клевером, викой, соей), крестоцветными (горчицей, рапсом, масленичной редькой) или делают посев этих культур осенью. На следующий год на этом месте высаживают картофель.
Щелочные почвы требуют подкисления сульфатом аммония из расчета 2 ст. л. на 10 л воды. Барьер для грибка создадут суперфосфат, калимагнезия, марганцовка, борная кислотой и сернокислая медь.
Можно ли есть картофель с паршой
Для здоровья человека парша опасности не представляет, но вкусовые качества зараженного клубня заметно ухудшаются. В нем падает содержание крахмала в 2 раза, а с ним и содержание полезных веществ. Пораженные паршой клубни плохо хранятся и подвергаются гниению.
На посадку их тоже использовать нельзя, так как это повлечет дальнейшее распространение болезни, появление еще более изъязвленных клубней, снижение урожая в целом.
Читайте также:
Как бороться с картофельной молью
Что такое картофельная нематода
Сорта картофеля, устойчивые к парше
Абсолютно устойчивых к этой болезни сортов картофельной культуры нет, но огородниками отмечены менее подверженные поражению раннеспелые сорта: Весна белая, Луговской, Жуковский ранний, высокоурожайный сорт Елизавета с вкусными клубнями, который подходит для выращивания в средней полосе, на Дальнем Востоке и Северном Кавказе. Темп — сорт позднего созревания, отличающийся устойчивостью к парше, высокой урожайностью и хорошей сохранностью.
Также имеют иммунитет сорта Янтарный, Домодедовский, Заречный, Алена, Белоснежка, Ресурс, Ласунок.
Меры профилактики заражения
Оздоровление картофеля ведется в направлениях защиты клубней и уничтожения грибка в почве следующими способами:
- соблюдение севооборота;
- отказ от удобрения почвы свежим навозом;
- просушивание урожая;
- тщательный отбор семенного картофеля без признаков поражения паршой;
- протравливание семян специальными препаратами (поликарбоцином или «ТМТД»);
- хранение картофеля в холодном, сухом, проветриваемом помещении;
- проращивание картофеля на свету — зеленение (защищает не только от парши, но и от многих заболеваний, а также от грызунов и насекомых-вредителей);
- регулярный полив кустов во время образования бутонов и цветения;
- выбор для посадки сортов, устойчивых к парше.
Перед отправкой на длительное хранение картофель просушивают несколько часов и сразу уничтожают зараженный. Споры парши способны распространяться по воздуху. Этому способствует влажность помещения, поэтому важно избегать образование конденсата в овощехранилище.
Заключение
Парша — распространенное заболевание, поражающее не только картофель, но и другие культуры. Обнаружив признаки болезни, сразу начинают бороться за здоровый урожай. Обрабатывая почву и посадочные клубни, применяя полезное растительное соседство на картофельном участке, зная, какие действия ведут к распространению грибка, соблюдая севооборот, вы обязательно добьетесь положительных результатов и избавитесь от этой болезни.
ТТ8 ПАРША на картофеле. Как бороться с паршей и др. грибковыми заболеваниями
Источник