Семидырка можно ли есть
Содержание статьи
Можно ли есть миногу
Минога – особый вид промысловой рыбы, которая встречается как в реках, так и в морских акваториях. Особи, обитающие в море, гораздо крупнее речных миног, но в остальном они очень похожи. Основная особенность миног любого рода – необычная ротовая полость, буквально усеянная большими острыми зубами.
Такое строение пасти обусловлено тем, что эта рыба является одновременно хищником и паразитом. При этом основу рациона миног составляет кровь других рыб, главным образом, трески, скумбрии, лосося и т.д. Именно поэтому у многих возникает закономерный вопрос: можно ли есть миногу.
Опасность миноги
Надо сказать, что у большинства обывателей, которые с данной темой знакомы весьма поверхностно, существует стойкая неприязнь к миногам. Они считают их несъедобными и главный довод в пользу такой позиции — это именно паразитирующий образ жизни данного вида рыбы. Однако следует признать, что такое отношение есть не что иное, как предубеждения, с реальным положением дел не имеющие ничего общего.
В действительности, мясо миноги обладает очень нежным вкусом и по достоинству считается профессиональными кулинарами деликатесным продуктом. Правда, некоторые нюансы его употребления в пищу все же имеются, но связаны они с другой особенностью рыбьего организма.
Дело в том, что тело миноги покрыто слизью, которая является ядовитой и может причинить человеку вред при контакте с кожей и уж тем более при попадании в желудок. Это обстоятельство обязательно нужно учитывать, решая для себя, можно ли есть миногу или лучше воздержаться от такого угощения.
Как безопасно приготовить миногу
В кулинарных традициях разных народов, традиционно проживающих в местах обитания этой рыбы, употребление миноги в пищу распространено довольно широко. Во всяком случае, жители Причерноморья, даже не задумываясь, ответят на вопрос о том, можно ли есть миногу, положительно. Готовить миногу можно по-разному. Чаще всего, ее жарят, предварительно нарезав кусками толщиной 5-7 см. Но не менее вкусной минога получается при запекании. Также есть рецепты маринования этой рыбы.
Однако, чтобы такая пища была по-настоящему безопасной, пойманная рыба подвергается специальной обработке, главная цель которой – удалить ядовитую слизь с поверхности рыбы. Для этого свежую тушку миноги обильно посыпают солью и тщательно втирают ее в кожу. После этого, рыбу помещают в миску и заливают холодной водой, которая должна полностью покрывать миногу. Спустя 10 минут, жидкость сливают, рыбу промывают под сильной струей, в результате чего вместе с солью с тела удаляется слизь. Данную процедуру необходимо повторить несколько раз.
Один важный нюанс – для получения наилучшего результата необходимо использовать темную соль грубого помола. Пищевая соль, которая представляет собой однообразную массу измельченных кристалликов, для этих целей не годится.
Некоторые повара, которые специализируются на работе именно с морепродуктами, предлагают усовершенствовать процесс подготовки миноги. В этом случае, после первой обработки солью, рыбу рекомендуется поместить в обычный полиэтиленовый пакет и примерно на час отправить в холодильник. Затем тушки нужно будет еще раз тщательно промыть в проточной воде, после чего они готовы будут к приготовлению.
Свои особенности имеет и процедура потрошения миноги. Сначала ей отсекают голову, для чего потребуется хорошо заточенный нож, а затем через полученное отверстие удаляют внутренности, не разрезая при этом бока или брюхо рыбы. На завершающем этапе тушку режут на кусочки.
Особенности приготовления
Говоря о том, можно ли есть миногу, невозможно обойти стороной особенности ее приготовления. Самый простой рецепт – это жареная минога, но чтобы рыба раскрыла свой необычный вкус, рекомендуется перед тепловой обработкой подвергнуть ее небольшому маринованию. Лучше всего использовать для этого красное вино, в котором рыбу необходимо выдержать около суток.
Непосредственно перед жаркой, подготовленные кусочки миноги нужно обвалять в смеси равного количества соли и муки. Сковорода должна быть хорошо разогрета и щедро смазана растительным маслом. Обжаривать заготовки необходимо с двух сторон, но не более 4-5 минут, чтобы мясо не утратило нежность и сочность.
Очень вкусной получается запеченная минога. Кусочки рыбы выкладывают на застеленный специальной бумагой для запекания противень, слегка сбрызгивают соком лимона и присыпают мукой. В таком виде миногу отправляют в духовой шкаф, который к этому времени уже должен прогреться до 180 градусов. Время приготовления этого блюда – 30-35 минут.
Источник
Минога речная: где обитает, чем питается, как поймать, как приготовить
Минога речная – рыба, похожая на огромного червя. Несмотря на свой далеко не привлекательный вид, она все больше становится популярной как предмет ловли для рыбаков, т. к. жители очень многих стран используют миног в пищу.
То ли рыба, то ли нет
Благодаря своему длинному (иногда до 1 метра), змееобразному и покрытому слизью телу миноги очень напоминают угрей. Из-за своеобразной физиологии зоологи не относят их к классическим рыбам, причисляя этих примитивных позвоночных к особому классу круглоротых.
Особенной чертой этой странной на вид рыбы является отсутствие парных плавников и костей. Скелет состоит из хрящей, а позвоночник заменяет гибкий стержень. Жабры у нее тоже необычные, по бокам расположено 7 жаберных отверстий, за что в народе минога речная получила еще одно название – семидырка. Три глаза на голове тоже не добавляют ей привлекательности. Округлый рот такой же, как у пиявки. Он играет роль присоски, с помощью которой рыба может присасываться к камням или корягам. Минога речная – хищник. Около сотни зубов, расположенных по краям рта, позволяют ей проделывать в коже жертвы отверстие и въедаться в него при помощи языка, на котором также имеется ряд зубов.
Паразитировать на теле своей добычи минога может очень длительное время т. к. рот для дыхания ею не используется. Отсутствие воздушного пузыря не позволяет этой рыбе плавать, поэтому она практически все время проводит на дне, маскируясь в толще ила.
Места обитания
В основном минога встречается в пресноводных реках и прибрежных морских водах. Не так редки и перемещения этих животных в открытое море. Встречается в бассейнах рек Северного моря, по побережьям Италии, Франции, Норвегии, Англии. В России часто заходит на нерест в реки Финского залива и Калининградской области. Особенно на балтийском побережье распространена минога речная, где обитает практически повсеместно. Реже встречается в реках Беларуси, единичные экземпляры присутствуют в Немане, Западной Двине.
Образ жизни миноги
Несмотря на то что эта рыба является хищником, двигается она очень вяло. Такая медлительность объясняется тем, что основу питания миноги составляют умершие животные и рыбы, а также органические вещества, которые находятся преимущественно в иле. Поэтому гоняться за жертвой, чтобы поймать ее, нет необходимости. Перемещения на большие расстояния миноге удается осуществлять, присасываясь к какой-либо рыбине. Тогда ее жертва служит не только источником питания, но и средством передвижения.
С другой стороны, подобный малоподвижный образ жизни делает миногу легкой добычей для других хищников, обитающих в воде, особенно таких, как налим, сом, угорь, которые живут на дне реки.
Иногда представляет опасность для рыбаков минога (рыба).
Фото, речная рыбалка на котором запечатлена в момент добывания миноги, хорошо показывает, как необходимо держать этого хищника, чтобы он не впился зубами в руку.
Основа питания
В стадии личинок минога питается мелкими водорослями, червями или ракообразными, добывая их на дне, иногда для этого ей приходится зарываться в грунт. Взрослые же особи стараются держаться поближе к стаям сельди, трески, корюшки или скумбрии, присасываясь к своей жертве. То, что это паразит-хищник, можно определить по тому, чем питается минога речная, – в пищеварительном тракте ее обнаружены кости, чешуя и фрагменты внутренних органов различных речных рыб.
Нерест
Половозрелыми миноги становятся, когда достигают длины 20-25 см. Подъем в реки происходит весной – с конца мая и до середины июня, когда вода прогреется до 12-13 градусов. Миграции осуществляются в основном в ночное время, т. к. благодаря отрицательной реакции на свет ход миноги зависит от фазы луны – темной ночью он интенсивнее. В период созревания икры организм рыбы претерпевает некоторые изменения. Становятся более тупыми зубы, спинные плавники увеличиваются, дегенерирует кишечник.
Постройкой гнезда занимается самец. Своим туловищем он расчищает небольшую площадку на дне реки (до 50 см шириной), убирая с нее даже камни. Присасываясь к ним и тут же резко отпрыгивая, ему удается вынести их из гнезда. Так же он может вытолкнуть и непрошеного гостя в виде другого самца.
К моменту окончания строительства у гнезда появляется самка. Присосавшись к камню, она откладывает икру. Самец в это время обвивает ее своим туловищем и помогает выдавливать икринки, поливая их молоками. По окончании нереста оба производителя забиваются в темное место и погибают.
Минога речная имеет плодовитость от 16 000 до 40 000 икринок, грушевидной формы и размером около 1 мм.
Пескоройки
Примерно через 2 недели из икринок появляются небольшие (до 3 мм) личинки. Они существенно отличаются от взрослых особей и внешним видом, и поведением, поэтому выделены в отдельный вид под названием пескоройки.
Уже через 3 дня они увеличиваются в размере вдвое и начинают зарываться в ил, ввинчиваясь в него змееобразными движениями туловища и принимая вертикальную позу. Спустя 3 недели пескоройки скатываются в места, где течение более медленное, и зарываются там в грунт, там они активно питаются диатомовыми водорослями. Прежде чем личинки станут настоящими миногами, с ними произойдет еще много метаморфоз.
Опасность для человека
Случаи, когда миноги нападают на людей, исключительно редки. Чаще происходит так, что хищник может напасть по неосторожности, приняв человека за рыбу. Тем не менее, минога речная опасна для человека тем, что при укусе выделяет вещество, которое препятствует свертыванию крови. Медики рекомендуют в таких случаях немедленно обращаться к врачу, чтобы предотвратить возможность разрушения красных кровяных телец и не допустить распада тканей.
Особенности ловли миноги
Существует немало охотников за этой рыбой, ведь уже не одну тысячу лет люди употребляют ее в пищу, несмотря на жутковатый вид. Причем этот деликатес раньше был доступен только очень состоятельным гражданам.
Самыми разными снастями ловится минога речная. Как поймать ее с помощью мережки, невода и других ловушек, знают многие опытные рыбаки. Этими приспособлениями перегораживают реку, ставя их вплотную друг к другу и прикрепляя к установленным кольям.
Миногу даже в промышленных масштабах довольно часто ловят с помощью морды (бурака). Эта снасть представляет собой конус длиной до 80 см, состоящий из металлических или пластмассовых колец. Широкая часть его, где имеется воронка, затыкается пробкой, и такая конструкция устанавливается на дно реки. Рыба, попадая внутрь, уже не может выбраться обратно. Таким образом, за одну ночь в нее может попасть до 50 миног.
Сегодня довольно удачны опыты, когда минога речная ловится при помощи электрического света. Специальные фонари для подводного освещения устанавливаются таким образом, чтобы все водное пространство было залито светом, кроме участка вдоль стержня реки, образуя темный коридор. Благодаря отрицательной реакции миноги на свет рыба начинает двигаться по этому неосвещенному участку, попадая в расставленные там ловушки.
Пищевая ценность
Довольно высоко ценится минога речная по своим питательным и вкусовым качествам. Ее калорийность составляет примерно 88 кКал, это 4% суточной нормы. Из них 70% – белки, 18% – жиры, углеводов в составе – 0%. Это одна из самых жирных рыб в мире. Мясо миноги содержит витамин РР и такие минеральные вещества, как никель, молибден, фтор, хлор и хром. Благодаря тому, что в рыбе отсутствует костная ткань, желчь, а также остатки пищи в кишечнике, ее можно употреблять целиком. Миногу жарят в специальных печах, после чего иногда еще и маринуют. Особенно большой популярностью такой продукт пользуется в Прибалтике.
Кулинарная обработка
Очень осторожно требуется подходить к процессу приготовления блюд из этой рыбы, строго соблюдая все рекомендации по подготовке ее для употребления в пищу. Дело в том, что слизь, которой покрыта минога речная, опасна для человека, т. к. очень токсична, поэтому сперва ее тщательно и очень долго промывают. При малейших признаках появления на рыбе белой окраски ее следует немедленно выбросить, иначе велик риск отравления. Свежая минога должна иметь чистые жаберные отверстия и гибкое тело. Промытую тушку засыпают солью из расчета 3 столовых ложки на килограмм рыбы и оставляют на полчаса, затем еще раз хорошенько промывают под проточной водой и приступают к потрошению. Для этой непростой процедуры лучше воспользоваться маникюрными ножницами, делая разрез по направлению от хвоста к голове и удаляя при этом тоненькую кишку. После потрошения рыбу нужно снова тщательно промыть.
Рецепты
Чтобы остатки ядовитой слизи при варке не проникли в тело рыбы, миногу только жарят. Этот метод гарантирует полное уничтожение токсинов, которые при температуре свыше 80⁰С полностью разрушаются. Жареную миногу необходимо употреблять в пищу сразу после приготовления, т. к. ее нельзя хранить долго. Если же не получилось съесть рыбу немедленно, тогда ее заливают специально приготовленным желе, чтобы защитить от попадания воздуха.
Перед жаркой подготовленную рыбу нарезать кусочками величиной по 5 см, еще раз промыть и выложить на бумажное полотенце. Подождав немного, пока она просохнет, обвалять в муке и с двух сторон обжарить на разогретом масле. Затем готовится маринад. Без него долго не хранится жареная минога речная. Как приготовить его? Существует несколько способов. Самый простой – это когда сахар, соль, гвоздику, перец и лавровый лист заливают водой в количестве 500 мл и доводят до кипения. Затем туда помещают кусочки жареной рыбы, еще раз кипятят, добавляют немного уксуса и ставят на 2 суток для маринования.
Готовится и в духовке минога речная. Рецепт приготовления довольно простой. Кусочки рыбы поместить на сухой противень и поставить на полчаса в печь, разогретую не менее 180⁰С. Готовую миногу выложить на тарелку. К остаткам сока, образовавшегося при приготовлении, добавить немного горячей воды или белого сухого вина, яблочный уксус, перемешать и полить этим соусом рыбу. Блюдо готово к употреблению. Приятного аппетита!
Источник
Загадочная минога (семидыр): значение в водном мире
Уже на протяжении длительного времени минога известна человеку. Возраст останков самой древней особи, найденных в Северной Америке, составляет приблизительно 360 миллионов лет. Статья посвящена описанию внешнего вида миноги, её образа жизни, питания и различным способам её ловли. Рассмотрим также, опасна ли она по отношению к другим представителям водного мира и человека.
Описание
Внешне миноги похожи на угрей или больших червей, но ни к одним и ни к другим они не относятся. У них отсутствует чешуя, а тело покрыто слизью. Поэтому многие считают миног червями. Однако они представляют собой примитивных позвоночных, объединённых зоологами в отдельный класс круглоротых. Об их отношении к позвоночным свидетельствуют следующие факторы:
- Имеющийся гибкий упругий стержень, который заменяет им позвоночник.
- Цепочка миниатюрных парных хрящей, обеспечивающих защиту спинного мозга.
- Скелет, в состав которого входит хрящ и соединительная ткань, предназначенный для защиты головного мозга.
Рот имеет сложную систему хрящей, которая обеспечивает поддержку ротовой воронки и языка. У представителей этой группы отсутствуют настоящие челюсти, а рот имеет округлую форму и представляет собой присасывающую воронку. На её поверхности и мощном языке расположены роговые зубы.
На фото видно, что голова имеет три глаза (теменной и пара боковых) и по семь жаберных щелей с каждого бока. Благодаря этой особенности в простонародье она получила ещё одно название – семидырка. На хвосте находится один плавник и ещё пара — на спине. Миноги вынуждены большую часть жизни проводить на дне водоемов, поскольку не имеют ни плавательного пузыря, ни парных плавников. Им присущ ночной образ жизни. Плавать они предпочитают по одному, собираясь в многочисленные группы в период нереста.
Продолжительность жизни составляет примерно 5-7 лет.
Взаимоотношение с рыбами
Миноги – это хищники, ведущие паразитирующий образ жизни. Они используют других рыб не только в качестве источника питания, но и как транспортное средство для перемещения на дальние расстояния.
Однако миноги и сами часто являются объектом добычи для крупных рыб, поскольку ведут малоподвижный образ жизни. Полакомиться семидыром любят налимы, сомы и угри.
Способ передвижения
Благодаря тому, что строение скелета и мускулатуры миноги имеют особенное строение, передвигается она путём изгибания тела. Это внешне напоминает движения змеи.
Если нужно переместиться недалеко, то минога делает это самостоятельно. На большие расстояния она передвигается только, присосавшись к другой рыбе. Это означает, что рыба-жертва является не только источником питания для миноги, но и средством её передвижения.
Где обитает
Миноги предпочитают умеренные широты. Их можно встретить и в водоемах Южного полушария, и Северного, и в водах Северного Ледовитого океана. На территории России она водится в крупных озерах и реках. Из примерно 40 существующих на планете видов европейскую часть России населяют три:
- Морская – обитает в бассейне Каспийского моря.
- Речная – населяет крупные реки.
- Ручьевая – встречается в небольших речках и ручьях.
Минога речная имеет гораздо большие размеры по сравнению с ручьевой разновидностью.
Место обитания миног находится в прямой зависимости от их жизненного цикла. На личиночном этапе они предпочитают такие водоёмы, как ручьи, реки и озера. На этой стадии для проживания миноги выбирают участки с мягким грязевым дном, чтобы легче было прятаться от хищников. Взрослые особи хищных видов затем перебираются в воды открытого океана, а нехищные разновидности остаются в пресноводных водоемах.
Опасность для человека
Даже по фото можно увидеть, что от взаимоотношений с миногой не стоит ждать ничего хорошего. На территории Германии было несколько случаев, когда она совершала нападение на человека.
- Совсем недалеко от берега подвергся нападению 45-летний мужчина. Он смог самостоятельно от неё освободиться, поэтому серьёзных ран не получил.
- А 14-летнему подростку повезло чуть меньше. Семидыр уже успел хорошо присосаться к его ноге. Только в больнице медицинским работникам удалось избавить мальчика от этого существа.
- Мужчина 60-ти лет заплыл подальше от морского берега, чтобы расслабиться и «полежать на воде». Лежа на спине, он неожиданно почувствовал резкую боль и укус в области спины. От испуга мужчина чуть не пошел ко дну, но смог нащупать какое-то скользкое существо и, оторвав его от спины, быстро доплыл до берега. Но избежать еще одного укуса (уже в ногу) не получилось. Пришедшие на помощь рыбаки утверждали, что не нужно предпринимать никаких мер, поскольку минога – это существо не ядовитое.
Однако медицинские работники придерживаются другого мнения. Некоторая опасность для людей все же существует. Через рану в организм жертвы проникают вещества, которые выделяет минога при помощи щечных желез. Это ведёт к снижению свертываемости крови, разрушению эритроцитов в крови и повреждению ткани. Рекомендуется даже при незначительном укусе обращаться за врачебной помощью в медицинское учреждение.
Питание
Плотоядные виды миног получают необходимые питательные вещества из крови различных морских и речных рыб. Они выбирают в качестве жертвы:
- сельдь,
- макрель,
- лосось,
- форель,
- акула,
- млекопитающие, обитающие в морской воде.
Округлый рот окружен присоской, с помощью которой она присасывается к телу жертвы. Семидырка буравит кожу рыбы и впрыскивает в её тело пищеварительные ферменты и антикоагулянты – вещества, препятствующие свертываемости крови. Это значит, что переваривание пищи начинается ещё до её поглощения, а в организм миноги пища поступает уже частично переваренной. Такой тип пищеварения называется внеполостным. Рыба, на которой паразитирует семидырка, медленно погибает от кровопотери.
Благодаря особенному питанию минога может вырастать до 120 сантиметров в длину и набирать массу до 3 кг.
Не все миноги питаются таким «варварским» способом. Ручьевая её разновидность никогда не мигрирует, а проводит всю жизнь на одном месте. Личинки употребляют в пищу детрит – животные и растительные остатки. Во взрослом состоянии ручьевая минога прекращает питаться, получая энергию из накопленного ранее жира.
Естественные враги и статус вида
Минога – хищник, имеющий достаточно большие размеры. Однако враги есть и у неё. Семидырка служит источником пищи для более крупных видов рыб и для ракообразных. Из многочисленных личинок лишь малая их часть доживает до взрослого состояния, поскольку их часто поедают другие обитатели водоема.
Врагами могут оказаться и рыбы, которыми минога питается. Она может стать пищей для лосося, которым лакомилась сама.
Не со всеми пернатыми представителями фауны у миног складываются хорошие взаимоотношения. На мелких участках цапли и аисты часто достают семидырок из-под ила. Это происходит в дневные часы, когда она зарывается в ил, прячась от раздражающего её глаза солнечного света. Также они могут быть пойманными такими ныряющими птицами как бакланы.
Часто минога становится добычей налимов, обитающих на дне водоемов. В морских водах в зимний сезон опасность для неё представляют белуги и другие рыбы крупных размеров. Иногда семидыр становится добычей каспийских тюленей и других млекопитающих, которые водятся в водоемах.
На протяжении последних десятилетий наблюдается резкое снижение популяции миног, вызванное строительством гидросооружений и загрязнением рек. К тому же значительно сократилась численность рыб, на которых паразитируют миноги.
Ловля
Ловить миногу можно в течение всего года, но лучшая для этого пора начинается в августе и заканчивается в феврале. Особенное строение её тела и необычный тип питания заставляют искать подходящие способы ловли. Наиболее распространенными инструментами для лова являются миножница, морда или вьюница. Немного реже на неё охотятся с помощью сетей, а в исключительных случаях используют собственные руки. Совсем редко ловят с помощью светового коридора. Это ловушка в конце темного коридора, расположенного между двумя потоками света. Поскольку миногу раздражает свет, она старается уклониться от него и движется по неосвещенному участку, попадая прямиком в ловушку. Все устройства работают по одному принципу: семидырка заплывает в них, а обратно выйти уже не получается.
Все ловушки имеют разные габариты и форму
- Миножница — это миниатюрный вариант морды. Она представляет собой усеченные конусы, вставленные друг в друга. Её длина составляет 75 см., диаметр большего основания равен 30 см, а другого – вдвое меньше. В большое вставляют 30-сантиметровый съемный корпус, имеющий входное отверстие 5 см. в диаметре. Меньшее затыкают пробкой, чтобы легче было извлекать добычу. Изготавливают миножницы из прутьев, металла, шпона. Часто в качестве материала применяют пластиковые бутылки объемом 5 и 8 литров.
- Морда выглядит и работает так же как и миножница, но вдвое больше по размерам. Изготавливается она из прутьев и шпона.
- Вьюница представляет собой морду, изготовленную из шпона в форме бочки.
В зимнюю пору ловушки ставят под лёд либо на промоины. В другие времена года их устанавливают на мелководье с течением, перегораживая русло реки. Вход в ловушки направляют против движения миноги.
Несмотря на то, что внешне минога выглядит довольно устрашающе, она является популярным объектом промысла. Её мясо содержит большое количество питательных веществ и обладает отличными вкусовыми свойствами. Но злоупотреблять им не стоит ввиду его высокой жирности.
Источник