Семечки в пакете можно ли есть

Подсолнечные семечки. Польза и вред для организма. Правильное хранение и употребление продукта

Подсолнечник — полезное однолетнее растение, завоевавшее большую популярность еще в древние времена. Из-за ярко-желтых лепестков и необычного способа цветения его еще называют «солнечным цветком». Шляпка подсолнуха всегда поворачивается в сторону солнца, даже если светило перемещается по небосводу в течение дня.

Несмотря на то, что родиной этой культуры является Мексика, лидирующее место по ее выращиванию в настоящее время занимает Россия. Само растение практически не употребляется в пищу, а вот его плоды — семечки, да. О том, какие полезные свойства содержатся в семенах подсолнуха читайте далее.

Состав семечек

В зернах «солнечного цветка» содержится большое количество элементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности. В процессе жарки почти 80% питательных веществ теряются, поэтому в сыром виде семена наиболее полезны для организма. Количество биологически активных веществ значительно превосходит даже мясо и яйца.

  • В ядрах содержатся полезные ферменты: витамины А, Е, D, РР, витамины группы Е, холин.
  • Множество макро и микроэлементов: цинк, селен, магний, фосфор, железо и другие.
  • В меньших количествах содержатся моносахариды, зола, крахмал.
  • Присутствуют некоторые виды дубильных веществ.
  • Много аминокислот, нормализующих всасывание липидов.

Калия в зернах подсолнуха содержится больше, чем в некоторых тропических фруктах, а количество витамина D в несколько раз выше, чем у тресковой печени.

Особенности продукта

Семечки — ценный источник питательных веществ, который можно использовать в качестве перекуса между основными приемами пищи или добавлять в уже готовые блюда.

Преимущества подсолнечных семечек:

  • поднимают настроение, успокаивают и снижают нервное напряжение;
  • благодаря легкому слабительному эффекту, быстро выводят накопившиеся яды из организма;
  • повышают иммунитет в период простуды и гриппа, активно борясь с вредными бактериями;
  • делают кости прочнее;
  • повышают мужскую потенцию;
  • нормализуют усиленную выработку кожного сала;
  • насыщают питательными веществами.

Пищевая ценность подсолнечных семечек

К противопоказаниям относятся:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • нарушенный обмен веществ;
  • язва;
  • гастрит;
  • болезни кишечника.

Польза для женского организма

Подсолнечные семечки — важная составляющая в рационе каждой женщины. Систематическое их употребление способствует насыщению организма витаминами и питательными веществами, положительно воздействующими на женское здоровье.

Антиоксиданты борются с признаками преждевременного старения, очищают организм от вредных токсинов.

Фитостеролы, органические соединения, контролируют работу сердца и уровень холестерина.

Линганы и изофлавоны, гормоны сексуальности, повышают репродуктивную функцию и влечение к противоположному полу.

Селен нормализует обмен веществ, препятствует развитию жировых отложений, снижает риск заболеваний щитовидной железы, снижает риск возникновения опухолей и новообразований.

Кальций укрепляет костную ткань и снижает риск возникновения остеопороза.

Витамины Е и А способствуют быстрой регенерации клеток, продлевают красоту и молодость кожи, делают волосы здоровыми и сильными.

Включив в ежедневное меню семечки подсолнечника, можно избежать выпадения и ломкости волос, придать им блеск и ухоженный вид. А кожа станет выглядеть посвежевшей.

Вред для организма

В умеренном количестве семена подсолнуха очень полезны, но чрезмерное потребление может обернуться неприятными последствиями. Если суточная норма превышена, эффект будет противоположным.

К вредным свойствам подсолнечных семечек относятся:

  • Высокая калорийность. На 100 г семечек приходится 580 калорий. Примерно столько же содержится в одной порции свиного шашлыка. А в плитке шоколада — на половину меньше, чем в стакане семян. Поэтому грызть их рекомендуется понемногу, чтобы не набрать лишние килограммы.
  • Быстрое усвоение жира. Жиры в организме расщепляются быстрее, чем другие питательные вещества. Семечки почти на 80% состоят из жиров, которые способны быстро превратиться в жировые отложения на теле человека.
  • Отрицательное воздействие на полость рта: стачивание зубов, травмирование десен, утончение эмали и изменение ее цвета. Для избежания таких последствий, нужно приучить себя очищать шелуху руками.
  • Любители соленых семечек могут страдать от отечности и повышенного кровяного давления.
  • Регулярное щелканье может перерасти в привычку, от которой в дальнейшем будет сложно избавиться.

Нормы и правила употребления семечек

Все хорошо в меру, и семечки не являются исключением. Суточная норма для каждого индивидуальна, но врачи не рекомендуют употреблять более 100 г за день.

При похудении

По мнению диетологов, умеренное потребление семян во время диеты все же допускается. Главное — не увлекаться ими на ночь, а днем и утром они могут быть отличным перекусом. Вся энергия, получаемая от продукта в течение дня, успеет растратиться и не превратится в жировые отложения.

Рекомендуемая норма — около 20-30 грамм сырых семечек подсолнуха. Их можно добавлять к основной пище или использовать как отдельное блюдо. Запрещено запивать водой и добавлять какие-либо специи.

При беременности

Чистые подсолнечные семечки в небольших пропорциях будут полезны и маме, и малышу. Суточная норма не должна превышать 100 грамм. Лучше сушить их самостоятельно, чем приобретать готовый продукт неизвестного происхождения.

Если беременная страдает изжогой, небольшая горсточка зерен поможет избавить от неприятных последствий. С запорами, которые часто возникают у беременных, они тоже помогут справиться.

Читайте также:  Можно ли не есть один раз в неделю

Будущим мамочкам, имеющим следующие симптомы, не рекомендуется вообще грызть семечки:

  • быстрый набор веса, значительно превышающий положенную норму;
  • проблемы с зубами и зубной эмалью;
  • появление аллергических реакций;
  • сильный токсикоз.

При грудном вскармливании

В рацион кормящих мам семечки подсолнуха вводятся малыми дозами. Начинать нужно с 20 грамм. Если у малыша не наблюдается аллергия, количество можно постепенно увеличивать.

Основные правила употребления семян при кормлении грудью:

  • Обязательно ополаскивать их, чтобы на кожуре не оставались остатки грязи.
  • Не покупать зернышки в готовом виде. Необходимые организму жирные кислоты улетучиваются вместе со снятием шелухи.
  • Перед употреблением замачивать зерна в обычной воде, чтобы вкус стал насыщеннее, а полезные вещества быстрее впитывались.
  • Не смешивать их с другой едой.
  • Лучше маленькими порциями в течение дня, чем за раз съесть большое количество.
  • Употреблять за 2 часа до кормления грудью.

При сахарном диабете

Диетологи и врачи утверждают, что семечки подсолнуха не только безвредны для диабетиков, а даже полезны. Ведь с зернами в организм поступают белки и полиненасыщенные кислоты, которые необходимы больному.

Больным диабетом 1 и 2 типа нельзя грызть жареные семечки из-за серьезных патологических нарушений печени.

Нежелательно покупать очищенные ядра подсолнуха, т. к. попадающий на них свет приводит к образованию окислительных процессов. Употребление семян должно быть приближено к минимальной цифре. Только лечащий врач может точно рассчитать суточную норму, исходя из веса человека. Диабетикам разрешено употреблять ядра только в сыром виде.

При повышенном холестерине

Многие считают, что в ядрах подсолнуха содержится большое количество холестерина. Поэтому людям с повышенным показателем холестерина в крови грызть их запрещено. Развеем этот миф.

Семечки имеют растительное происхождение, а холестерин образован из животных жиров, поэтому полностью отсутствует в зернах. Единственная связующая нить между ними — чрезмерное употребление семян повышает холестерин, следовательно, калории могут превратиться в ненужные жировые отложения.

Детям

Педиатры не рекомендуют давать зерна подсолнечника детям до 3 лет. Малыши еще не осознают, что их нужно очищать от кожуры, а система пищеварения пока не готова к освоению нового продукта. Семечки не являются гипоаллергенными, поэтому лучше начать приучать к ним ребенка позже, чем потом бороться с неприятными последствиями.

Ядрышки будут лучше усваиваться, если добавлять их в другие блюда: каши, пюре, десерты. Также размельченные ядра наиболее безопасны для крохи: во время вдоха исключается попадание зернышек в дыхательные пути. Суточная норма должна быть не больше 20 г, иначе возрастает нагрузка на печень и почки.

Дошкольникам желательно употреблять не больше 1-2 стаканов семян в неделю. Время жарки должно составлять 5-6 минут, тогда сохранятся все полезные элементы.

Выбор продукта

Подсолнечные семечки — продукт не дефицитный, поэтому стоимость их не слишком высокая. Они есть в ассортименте практически всех продуктовых магазинов. Даже на улице можно встретить бабушек, сидящих в ряд и продающих кулечками семена. Как же правильно их выбирать, чтобы не купить «кота в мешке»?

Покупка «с рук». Приобретая семечки без упаковки, мы не сможем определить ни дату сбора, ни производителя. А вдруг их собирали возле трассы, где проходит нескончаемый поток машин? Ведь растения, находящиеся около автомагистралей, пропитаны большим количеством вредных веществ.

Качественные семечки подсолнуха

Весовые семена россыпью. Все данные указаны на коробке: сорт, дата расфасовки, производитель. Перед покупкой лучше попробовать несколько штук. Не должно быть горького вкуса, серого налета, лишнего мусора, ядра не должны быть пережаренными. Наличие таких признаков указывает на долгое и неправильное хранение.

Фасованные семечки подсолнуха. Упаковка должна быть с хорошим сроком годности. Если семечки с нового урожая, в дате расфасовки должен быть указан осенний период.

Самыми распространенными видами упаковок являются полипропиленовая и вакуумная. Герметичная упаковка из полипропилена крепко запаяна со всех сторон, что обеспечивает надежную защиту от проникновения воздуха и лишней влаги. Прозрачная упаковка по качеству ничуть не уступает, но хранить продукт в вакууме следует в темном месте. Зато можно рассмотреть содержимое, не вскрывая пачку.

Правильное приготовление

Несмотря на всю пользу сырых семечек подсолнуха, жареные — намного вкуснее. Чтобы не испортить вкус, нужно уметь их правильно готовить. Есть несколько способов сделать из безвкусной массы полезное лакомство.

  • Традиционный. В качестве инвентаря — чугунная сковорода, слегка смазанная растительным маслом. Семечки необходимо ополоснуть под струей холодной водой, чтобы очистить от грязи и мусора. Затем высыпать на разогретую сковородку.

Правильное приготовление семян традиционным способом

Жарить на среднем огне, периодически помешивая, чтобы не допустить подгорания. Когда семечки начнут трещать, снять сковороду с плиты, продолжая перемешивать. После прекращения треска, опять поставить сковороду на огонь и довести до готовности. Время приготовления — около 10-15 минут.

По желанию подсолнечные семечки можно посолить. Это придаст блюду пикантный вкус. Но тут уже на любителя.

  • С использованием духовки. Этот способ аналогичен первому: семечки промыть, выложить на противень, поставить в духовку и не забывать перемешивать.

Вкус немного отличается, чем при жарке на сковороде. Это объясняется тем, что за счет нагретого воздуха духовки семена сначала подсыхают, а потом жарятся. Время приготовления — около 15 минут.

  • В микроволновке. Перед началом приготовления промытые подсолнечные семечки высыпать в удобную форму для СВЧ и добавить немного растительного масла. Поставить в микроволновку на одну минуту на среднюю мощность. Затем быстро перемешать и включить еще на такое же количество времени. Сразу не доставать, а дать настояться. Время приготовления — 2 минуты.
Читайте также:  Можно ли летать самолетом по россии если есть долги

Хранение продукта

Подсолнух — достаточно прихотливое растение. Чтобы семена дольше сохраняли первоначальные свойства, необходимо соблюдать некоторые условия. Важным фактором является температура воздуха. Если семечки хранятся при высокой температуре, то начинается процесс окисления, и, как следствие, появление маслянистости, горечи и вредных микроорганизмов, пагубно влияющих на здоровье. Температура должна быть примерно 10°С, а влажность помещения — не более 7%.

В больших количествах семечки подсолнуха нужно хранить в мешках в прохладных помещениях. При этом мешки должны располагаться на деревянных паллетах, высота которых от пола — 10-15 см. При соблюдении условий годность продукта увеличивается на несколько лет.

В домашних условиях семечки нужно хранить в неметаллических контейнерах с крышкой, иначе может измениться вкус и вид семян, и тогда, полезный продукт станет опасным для человека. Контейнер убрать в темное место или холодильник.

При обнаружении семечек с плесенью или непонятным налетом, нельзя употреблять их в пищу. Это может спровоцировать серьезные заболевания, в том числе развитие рака.

Жареные семечки хранятся от 14 до 45 дней. При этом только 10% питательных веществ сохраняются, остальные 90% теряются во время жарки.

Очищенные семечки подсолнуха нужно хранить не более 3 месяцев, поместив их в холодильник и обернув бумажным пакетом.

Исходя из вышесказанного, сомнений не остается — подсолнечные семечки можно и нужно употреблять в пищу. Умеренная доза способствует поддержанию иммунитета, насыщает организм полезными веществами, снижает риск возникновения серьезных заболеваний и дарит отличное настроение.

Оригинал статьи размещен здесь: https://welady.ru/podsolnechnye-semechki-polza-vred

Источник

Что будет, если съедать упаковку семечек каждый день

Семечки — один из самых популярных снеков в нашей стране. Пакетик семечек поможет поддержать беседу, развлечь гостей, сопроводит просмотр фильма. Так бы и лузгали их ежедневно! Вот только любое лакомство хорошо в меру, в том числе и семена подсолнуха.

Врач-диетолог столичной сети клиник «Здоровье» Наталья Самойлова напоминает о калорийности этого лакомства: в ста граммах семечек содержится более 600 калорий! Пятисотграммовый пакетик, который в любом магазине стоит на самом виду, содержит, таким образом, 3 000 калорий! Это превышает дневную норму потребления калорий, даже если вы ничего, кроме содержимого этого пакетика, не употребите ни на завтрак, ни на обед, ни на ужин.

Думаете, сложно осилить полкило семечек в день? Добровольцы из контрольной группы, которая принимала участие в эксперименте в Лондонской диетологической клинике в 2016 году, потребляли ежедневно в течение двух недель по 300 граммов семечек, дополняя ими рацион в 1 500 калорий. В результате средняя прибавка веса в этой группе составила за 14 дней 1 200 граммов, учитывая, что за достаточной двигательной активностью испытуемых тщательно следили исследователи. Объяснение простое: если организм не может использовать полученные им калории, он хранит их в виде жира. Потребность в калориях зависит от нескольких факторов, включая пол, возраст и уровень активности. В среднем это от 1 500 до 2 000 калорий. И тут семечки могут нанести неприятный удар по состоянию всех систем организма.

Джоди Бреверман в исследовании, посвященном опасности избыточного потребления семян подсолнуха (What are the dangers of eating too many sunflower seeds), приводит данные, полученные в результате ряда исследований Американской кардиологической ассоциацией. Они гласят, что злоупотребление семечками (ежедневно более 100 граммов) может вызывать переизбыток натрия в организме, что влечет, помимо излишнего веса, сердечно-сосудистые заболевания, нарушения работы сердца, панкреатит, язву желудка и прочие серьезные неприятности со здоровьем. Семечки также служат источником насыщенных жирных кислот, а их избыток, в свою очередь, угрожает привести к скачку уровня нездорового липопротеина низкой плотности или холестерина.

Ученые из медицинского центра Университета Вашингтона приравнивают полстакана семечек по калорийности к стограммовой плитке шоколада, а целый стакан — к большой порции свиного шашлыка. Еще одна угроза для человека таится в способности шелухи семян подсолнуха абсорбировать тяжелые металлы, в частности кадмий, из почвы и воздуха, куда эти отравляющие вещества попадают из воздуха, наполненного выхлопными газами и отходами промышленных предприятий. Ежедневное пополнение такими ядами всех систем нашего организма может за пару лет подорвать здоровье даже физически крепкого человека — в этом случае стакан отравленных семечек можно приравнять к пачке сигарет.

В 150 граммах семян подсолнечника содержится около 1,6 миллиграмма фосфора, что составляет 232 процента от рекомендуемого ежедневного потребления. Те же 150 граммов семечек обеспечивают 111 микрограммов селена, что составляет более 200 процентов от его рекомендуемого ежедневного потребления. А неконтролируемое потребление этих элементов крайне опасно. Фосфорная избыточность может привести к излишку кальция и заболеваниям почек, избыток селена грозит выпадением волос, расслоением ногтей, высыпаниями на коже, усталостью, апатией и раздражительностью, а в особо тяжелых условиях даже может закончиться летальным исходом.

У заядлых любителей семечек неизбежно портятся зубы — шелуха наносит вред зубной эмали, если вы привыкли лузгать неочищенные семена. И в результате вы гарантированно получите кариес. Певцы и артисты, заботящиеся о своих голосовых связках, не употребляют семечки даже в минимальных количествах: считается, что семена подсолнуха очень вредят голосовым связкам. Под сомнение поставлено (но не опровергнуто окончательно) мнение некоторых врачей, что семечки могут стать причиной воспаления аппендикса.

Между тем богатые здоровыми жирами и хорошим источником клетчатки, белка, железа, витамина Е и нескольких витаминов группы В, семена подсолнечника могут быть здоровым дополнением к рациону. Семена подсолнечника являются богатым источником здоровых моно- и полиненасыщенных жиров, которые улучшают здоровье сердца. Но лучше употреблять их не чаще двух раз в неделю и не больше 100-150 граммов.

Читайте также:  Можно ли быть ип и параллельно работать

Сообщение Что будет, если съедать упаковку семечек каждый день появились сначала на Умная.

Источник

Какие семечки попали в черный список?

Какие семечки попали в черный список?

Затхлый запах — это брак!

За неудовлетворительные органолептические показатели «Кубанские семечки» и «Степановна» занесены в черный список Росконтроля.

Одно к одному

Для справки:

Лузжистость — процент лузги (шелухи) от общей массы семечек.

В «Бабкиных семечках» к тому же оказалось больше всего лузги (шелухи) — 39,6%.

По такому показателю, как лузжистость, лучше всех обстоят дела у образца семечек «От Атамана» — 31,5%.

Что касается наличия сорной примеси, то в четырех образцах она составила всего 0,1% от общей массы. Больше всего ее в пятом образце — «Бабкиных семечках» — 0,7%. Тем не менее, это не является нарушением, поскольку ГОСТ на семена подсолнечника допускает сорную примесь до 3%.

Как по маслу? Вряд ли!

Для справки:

Масличная примесь — это семена без лузги, поврежденные вредителями, битые, давленные, загнившие, заплесневевшие, с измененным цветом ядра, щуплые, проросшие.

Сорная примесь — мелкие семена, минеральная примесь, органическая примесь (лузга, остатки листьев, стеблей, корзинок), семена без ядер, семена других дикорастущих и культурных растений, испорченные семена подсолнечника.

Из сорной примеси, в отличие от масличной, невозможно получить масло.

  • А вот проверка на содержание масличной примеси выявила большое количество этой примеси во всех образцах. И если бы проверенные семечки предназначались в дальнейшем для приготовления подсолнечного масла, то оказались бы забракованы четыре образца из пяти!

Поскольку, как мы обозначали выше, требования ТУ производителей неизвестны, а стандарта на обжаренные семечки не существует, полученные данные нельзя отметить как нарушение.

Впрочем, потребители имеют право знать, что содержание масличной примеси в семечках «От Мартина» (6,8%) соответствует III классу семян, используемых для изготовления масла (до 7%). А в прочих образцах она и того больше — 12,5-13,8%.

За высокое содержание масличной примеси образцы «Бабкины семечки» и «От Атамана» занесены в список товаров с замечаниями.

Для справки:

Перекисное число — химический показатель, отражающий степень окислительной порчи масла или жира. Согласно Техническому регламенту на масложировую продукцию (ТР ТС 024/2011) максимальное значение перекисного числа для растительного масла не должно превышать для масла первого сорта 10 ммоль активного кислорода на килограмм (10,0 мэкв/кг). Плохо очищенное и несвежее масло, или приготовленное из прогорклых семечек, имеет более высокое перекисное число.

  • Нарекания экспертов вызвали перекисные числа всей проверенной продукции. Чем перекисное число ниже, тем лучше, это говорит о свежести продукта. И, хотя для обжаренных семечек данный показатель не нормируется, все семечки имеют очень высокое перекисное число, по сравнению с нормативом для подсолнечного масла (≤10 мэкв/кг), причем превышение данного норматива составляет от 4 до 10 раз. Поскольку использование данного норматива в данном случае не совсем корректно, сравним показатели образцов со средним значением. Так, наиболее высокое перекисное число у семечек «Кубанские семечки» (81,3) и, особенно, у семечек «Степановна» (98,9); в семечках «От Атамана» этот показатель находится на среднем уровне (62,0). Ниже среднего значение этого показателя у семечек «От Мартина» (42,4), а самое низкое перекисное число у образца «Бабкины семечки» (34,1) — на общем фоне превышение норматива для растительного масла в 3 раза не выглядит столь пугающим.
  • В целом на содержание растительного масла самыми богатыми оказались семечки «Кубанские» и «Бабкины». Их масличность (количество масла, которое можно экстрагировать из навески семян) превышает 52%. Самая низкая масличность — у образца «О Мартина» (41,63%). Для семечек, которые используются в качестве снека, этот показатель не нормируется, и то, какие семечки выбрать — с большей или меньшей масличностью — больше зависит от вашего вкуса.

Андрей Владимирович Мосов, руководитель экспертного направления «Росконтроль», врач:

Увлекаться жареными семечками не стоит, потому что при их обжаривании в большом количестве образуются вредные, в том числе канцерогенные, продукты перекисного окисления жиров — об этом как раз и говорит высокое, по сравнению с нормативом для растительных масел, перекисное число всех испытанных образцов. Кроме того, не стоит забывать и о том, что семечки — это высококалорийный продукт: 100 г семечек содержит до 50 и более граммов жира, и жир этот — далеко не самое полезное среди растительных масел подсолнечное масло, в котором очень мало незаменимых для человека омега-3 жирных кислот.

Без пестицидов и микотоксинов

Все образцы соответствуют требованиям безопасности (ТР ТС 021/2011).

НазваниеСостояние и запахМасличная примесь, %Крупность (масса 1000 зерен), г.Перекисное число жира, ммоль/кгСодержание афлатоксина В1, мг/кгСодержание пестицидов, мг/кг
«От Мартина»

В здоровом состоянии, без постороннего затхлого и плесневого запаха.

6,8

122

42,4

< 0,002

Не обнаружено

«Бабкины семечки»

В здоровом состоянии, без постороннего затхлого и плесневого запаха.

12,5

112

34,1

< 0,002

Не обнаружено

«От Атамана»

В здоровом состоянии, без постороннего затхлого и плесневого запаха.

13,8

121

62

< 0,002

Не обнаружено

«Кубанские»

Нездоровое состояние, запах, несвойственный здоровым семенам подсолнечника.

12,5

121

81,3

< 0,002

Не обнаружено

«Степан»

Нездоровое состояние, запах, несвойственный здоровым семенам подсолнечника.

13

112

98,9

< 0,002

Не обнаружено

Подписка

Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов

питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Источник