Селедка с запахом можно ли есть

Что делать с селедкой, у которой срок годности не истёк, но она воняет?

Приобрёл как-то сельдь в контейнере примерно на прошлой неделе в многим известном магазине «Магнит». У меня она была в холодильнике, до истечения срока годности ещё 20 дней осталось, но как открыл, оказалось, что она воняет. И что же делать, деньги потрачены, а теперь не есть? В магазин идти ругаться, но уже чека нет, так как не ожидал от них такого наглого подвоха. Я знаю, что в некоторых странах любят рыбу с душком, которая неприятно пахнет. Может можно как-то её обработать и убрать запах? Но не выкидывать же потраченные деньги теперь, итак страшный кризис, что ничего не купить по адекватной цене.

Solom­iyMon [91.7K]

более года назад

В наше время на прилавках магазинов очень много некачественного товара.

Селедка — это отдельная тема, которая требует особого внимания для рассмотрения.

По причине этого продукта происходит много отравлений различной тяжести и употреблять его следует только в том случае, если вы убедились в его качестве.

Когда у селедки не истёк срок годности, но у неё излишняя вялость, отслоение кожи или неприятный запах, употреблять ее в пищу ни в коем случае нельзя!

Недобросовестные продавцы могут менять стикер со сроком годности или неправильно ее хранить.

Будьте внимательны и берегите своё здоровье.

После покупки не выбрасывайте сразу чек, сохраните его до того времени, когда сможете убедиться в качестве товара.

И не жалейте потраченные деньги в таких случаях, выбросите некачественный продукт.

Поверьте, жизнь и здоровье несравнимо дороже.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Инга Данил­ина [28.7K]

более года назад

Если сельдь воняет, то лучше вам её выбросить. Даже если каким-то образом убрать неприятный запах, эта селёдка, в любом случае, не качественная, запах вы уберете, а бактерии останутся. Есть риск получить пищевое отравление. А тот факт, что её срок годности не истёк, а неприятный запах появился может говорить о том, что она была испорчена в процессе изготовления. Может быть была не качественная заливка, сама сельдь могла быть уже не свежая или была нарушена технология её изготовления. Так же вполне возможно, что эту сельдь неправильно хранили в магазине, например температура была выше, чем положено или упаковка повреждена. В любом случае сельдь испорчена, лучше её выбросить.

Argon­aut [14.8K]

более года назад

Такую селедку надо выкидывать и особо об этом не раздумывать. Отравление пропавшей рыбой можно получить очень серьезное.

Причина того, что у селедки еще срок годности не закончился, а она пропала — в несоблюдении магазином (или складом, или транспортной организацией) условий хранения. Ради интереса, обратите внимание на то, какие условия хранения прописаны на упаковке с селедкой, скорее всего до +6 градусов. Если она лежала в магазине на открытой полке, то скорее всего эти +6 не соблюдались.

Поэтому на будущее, берите такие продукты только с полок, которые с дверками, или сами полки расположены в холодном помещении (как бывает в крупных мегамаркетах)

Ольга Михай­ловна Чилик­анова [14]

2 месяца назад

тоже купила селёдку в МАГНИТЕ — упаковка пластиковая в заливке три селёдки были. Срок годности посмотрела — ещё 60 дней до окончания. Взяла к 23 февраля сделать «сельдь под шубой» — срок годности аж до 30 марта! В холодильнике продержала две недели, естественно, чек выкинула… Сегодня, 23 февраля открыла…- ФУ-у-у-ууууу…. ужас! Такая вонь пошла!!! Срок годности большой, а она вся протухла уже! Порезала быстро на куски и смыла в унитазе, чтоб в ведре не воняла. Где-то не соблюдают правила хранения и транспортировки!- вот и тухнет рыбка ещё за долго до окончания срока годности! Теперь только ВЕСОВУЮ буду покупать — там хоть сразу понюхать и потрогать можно!

лари2­5 [143K]

3 месяца назад

К сожалению, в магазинах сети Магнит периодически нарушают условия хранения.

У меня тоже были случаи, когда покупала там продукты с нормальным сроком хранения, а после вскрытия они оказывались не съедобны.

Если у вас сохранился чек, можно вернуть эту селедку в магазин, они обязаны принять, даже если упаковка вскрыта.

К сожалению, чеки мы обычно не сохраняем, а выбрасывать продукт, конечно, жалко.

Однако я вам советую выбросить эту селедку не раздумывая.

Отравление селедкой носят очень тяжелые последствия-колики в животе, понос,сильные рвотные приступы.

Так что рисковать своим здоровьем не стоит.

Алекс­ндр Велик­олепн­ый [7]

более месяца назад

Знатоки собрались с церковно приходским образованием, если рыба воняет — это не значит, что в ней яд, скорее всего, если ее проверить, то ничего криминального для здоровья в ней не обнаружится, но вот запах и вкус этой рыбы не даст вам насладиться этим продуктом, ну, если только какой швед польстится на это, тухлятина — как раз в их вкусе. А почему она протухла, может она уже тухлая попало в переработку или при переработки допущен какой то промах, или неправильно хранили, все может привести вот к такому результату, который до смерти пугает необразованный контингент населения.

Makkg [5.5K]

9 месяцев назад

Не в коем случае не выкидывать.Сразу в туда , где купили и ,не повышая голоса ,попросить жалобную книгу,заполнять ее как можно, дольше.после этого попросить прийти завмага-имеете полное право.при этом селедку развернуть у кассы с самого начала не кому не отдавать(вы же за неё заплатили)- пусть видят покупатели,пусть нюхают продавцы.после этого общения с персоналом будет куча поводов потребовать жалобную книгу снова,возможно не только ее.

Кладе­зь знани­й [127K]

5 месяцев назад

Ну если есть чек и не далеко магазин где приобреталась селедка то вполне можно ее сдать и забрать деньги назад.

Если же не получится то можно данную селедку отварить и сделать из нее суп например, тоже вариант только надо первую воду слить.

Ну если не хотите то только выбрасывать поскольку испорченная рыба выделяет достаточно сильный яд и рисковать не стоит.

Amily [2.7K]

более года назад

К сожалению в этой ситуации только один вариант — выбросить. Даже если срок годности не истёк, наличие неприятного запаха говорит о том, что скорее всего условия хранения не были соблюдены. Не нужно изобретать никаких способов это съесть. Ваше здоровье не стоит этих денег.

Красн­ое облак­о [223K]

3 месяца назад

Если селёдка воняет (неприятный запах) и срок годности не истёк значит это или некачественная селёдка, или же её хранили не правильно.

Естественно такую рыбу нужно попросту выкинуть, не стоит над собой проводить эксперименты.

novot­rax [5.7K]

более года назад

Выбрасывайте не раздумывая — самые тяжелые отравления пищевыми продуктами — это отравления сырой (термически не обработанной) рыбой! можно, конечно, пожарить, но тогда от запаха с ума сойдете, до конца лета не выветрится.

Знаете ответ?

Читайте также:  Можно ли есть старую картошку которой год

Источник

Шведская селедка с душком — сюрстремминг

Есть в шведской национальной кухне деликатес, стоящий особняком в ряду других блюд и заслуживающий особого внимания — сюрстремминг (surstromming) — знаменитая шведская селёдка «с душком». У неискушенного в шведской кухне человека это название, скорее всего, не вызовет особой реакции, но в самой Швеции вариантов отношения может быть только два. Сюрстремминг либо обожают, либо не любят настолько, что требуют ввести запрет на употребление его в многоквартирных домах. Некоторые авиакомпании запретили включать это блюдо в бортовое меню. И причин на столь разнящееся отношение несколько. Поклонники находят тонкий, нежно-пряный вкус сюрстремминга непревзойденным.

Однако, далеко не каждый отважится оценить вкус этого шведского рыбного деликатеса, ведь если вкус сюрстремминга — истинное удовольствие, то запах — более чем суровое испытание. Пахнет шведская квашеная селедка настолько неприятно, что большинство иностранцев так никогда и не решаются ее попробовать.

Для туристов, попробовавших сюрстремминг, даже придумали специальные футболки.

футболки для туристов с сюрстреммингом Я выжил в сюрстемминг-челлендже 🙂

Из-за сильного, практически невыносимого запаха сюрстремминг получил довольно неприглядные названия: и «селедка с душком», и «шведская тухлая селедка», и «сельдь второй свежести». Все эти названия совершенно несправедливы — причем ошибок тут две. Во-первых, для изготовления сюрстремминга используется не селедка, а балтийская салака, а во-вторых, рыба для этого блюда берётся самого лучшего качества. Все ароматические особенности связаны с технологией приготовления.

История возникновения

Surstromming — это балтийская салака засоленная (сквашенная) особым способом. История происхождения этого рыбного деликатеса насчитывает свыше пятисот лет. В те времена соль в Швеции была в большой цене, и однажды на одном из островов Ботнического залива для засолки рыбы не хватило соли. В итоге салака в кадке забродила, однако нашелся смельчак, который все-таки отважился ее попробовать — то ли рыбу было жаль выбрасывать, то ли, действительно, человек был голоден. В итоге после поедания забродившей салаки смельчак остался жив, а в Швеции появилась традиция и даже праздник, посвященный сюрстреммингу. По традиции, закрепленной королевским указом, открывать банки с квашеной салакой можно было только в третий четверг августа. Отменен этот указ был лишь в 1998 г., после чего любители сюрстремминга могут лакомиться им круглый год.

Читайте также:  Можно ли есть горькие баклажаны

девушка пробует сюрстремминг

Рецепт приготовления

Технология приготовления шведской квашеной селедки такова: мелкую балтийскую салаку, выловленную весной до нереста, вымачивают несколько дней в тузлуке (солевом растворе высокой концентрации). Это позволяет удалить жир и кровь. После чего на два месяца рыбу закатывают в бочонки с менее концентрированным солевым раствором, в котором она начинает бродить, приобретает специфическую мягкость и соответствующий невыносимый запах.

По истечении двух месяцев, примерно в июле, забродившую салаку закатывают в консервные банки, и процесс брожения продолжается уже там. Кстати, банки с сюрстреммингом легко определить на прилавке: из-за создавшегося внутри них высокого давления консервы приобретают заметную округлую форму. Производят забродившую салаку в основном в северных прибрежных районах, в провинции Норрланд.

Как правильно есть сюрстремминг

Процесс употребления уже созревшего сюрстремминга также имеет ряд отличительных особенностей. Как уже говорилось выше, процесс брожения продолжается даже после того, как салака была расфасована в банки и внутри них создается избыточное давление. Поэтому консерву с сюрстреммингом часто открывают под водой, чтобы уравнять давление.

Открывайте банку с сюрстреммингом правильно!

В противном случае тот, кто рискнет открыть квашеную селедку на открытом воздухе, будет обрызган рыбным рассолом, и вещи будут неизбежно испорчены (это как раз случилось с Настей Ивлеевой, см. ниже видео) . Желательно также открыть банку вне помещения, чтобы ярко выраженный запах падали не привлекал мух. После того, как банка будет открыта, сюрстремминг тщательно промывают под проточной водой. И лишь после этого знаменитую шведскую квашеную селедку можно подавать к столу.

Традиционный вариант употребления шведской селедки — своеобразный бутерброд с квашеной салакой. На пресный ячменный хлеб намазывается масло или мягкий сыр из козьей сыворотки. Сверху выкладывают слой салаки, а на него кружки картошки и мелко нарезанный лук. После чего хлеб сворачивают и в таком виде едят руками. Насыщенный вкус салаки дополняется сладковатым картофелем и острым луком. Запивать бутерброд с сюрстреммингом принято водкой. Правда, настоящие ценители предпочитают молоко.

Surstromming roll Роллы с сюрстреммингом

sorstromming sverige Квашеная селёдка с картошкой и луком

Видео с людьми, которые пробуют сюрстремминг

В последнее время популярность сюрстремминга возросла в связи с упоминанием этого деликатеса в популярных передачах и сериалах.

Так, резко возросло количество запросов о сюрстрёмминге после упоминания его в одной из серий «Полицейского с Рублёвки». Главный герой, Володя Яковлев (актёр Сергей Бурунов) получает в подарок от своего антагониста Измайлова пару банок шведского деликатеса, и из-за непонимания его специфики весьма комично реагирует (проще говоря, Яковлев жутко блюёт от сюрстремминга).

Бэкстейдж со съёмок эпизода сериала «Полицейский с Рублёвки 2» (Бурунов ест сюрстремминг)

Популярности вонючей шведской «селёдке» прибавила и Настя Ивлеева, пробующая сюрстремминг в ходе съёмок передачи «Орёл и решка».

Ивлеева ест сюрстремминг в Швеции

Может, всё же купить и попробовать самостоятельно?

Несмотря на действительно сильный неприятный запах, а также на многочисленные ролики на ютубе с людьми, устраивающими из поедания сюрстремминга комические шоу, желающих купить и попробовать сюрстремминг становится больше с каждым днём. Существуют русские магазины, которые привозят консервы с доставкой (средняя цена по 3 000 руб. за банку на весну 2020 года). Купить сюрстремминг можно и на авито — там цена ниже в среднем на треть (2 000 руб. за банку).

Читайте также:  Если была судимость у родственников можно ли работать в органах

Селедка с запахом можно ли есть

Пробуя сюрстремминг, соблюдайте правила

  1. Осторожно открыть (под водой и в маске).
  2. Тщательно промыть под проточной водой.
  3. Подать с молодым картофелем, свежим хлебом, луком и сыром.
  4. Запить ледяной водкой.

Surstromming Сюрстрёмминг с луком, зеленью и молодой картошкой

Польза и вред сюрстремминга

Никакого вреда здоровью от квашеной селёдки нет. Проблемой может стать расстройство желудка, если съесть сюрстремминга слишком много, либо сочетать его с продуктами, с которыми любая селёдка, даже не квашеная, не сочетается: кисломолочные продукты, помидоры, некоторые фрукты. Однако, объесться такой селёдкой довольно сложно из-за специфического запаха.

Пользы, правда, тоже никакой особенной нет. Это всего лишь один из многих сложных и незаурядных вкусов, деликатес. Сервируйте сюрстремминг правильно и наслаждайтесь вкусовым приключением.

Автор статьи — опытный самостоятельный путешественник, предпочитающий всем остальным странам Северную Европу, Скандинавию.

Источник

Некоторым нравится селедка с «запашком»­, она не вредна для здоровья?

Рыба с запашком и душком «вредна». Поэтому, лучше не рисковать, и не употреблять такую рыбу. Рыба может быть уже приготовлена с душком, как некоторые делают лично для себя. А может быть уже и испорчена, тут уже дела обстоят хуже.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Morem­an-fishe­r [143K]

3 года назад

Полагаю, это даже полезно, ибо морскую рыбу всегда советуют употреблять с запашком — это не только особый шик, но и вероятно, полезно для здоровья. В лососёвых, сельди и многих других видах океанических рыб очень много не только йода, но и полиненасыщенных жиров, так называемых ПНЖК. Если человек воспринимает такую рыбу с душком, значит ему что-то надо для работы его организма. Во время нереста лососёвых на одной из горных речек Дальнего Востока, я сам видел, как медведи, не боясь никого, выхватывают огромных самцов кеты, но не едят их немедленно а уносят и складывают подальше от берега. Затем, после такой «рыбалки» они возвращаются к своему улову, и закапывают его, но только в песок. Едят эту рыбу они только после кетовой путины, с так называемым душком. И не приведи боже в это время оказаться в месте складирования этой рыбы: обычному рыбаку на хариуса может не поздоровиться. Это моё личное мнение.

Зайце­в Алекс­андр Алекс­андро­вич [71.3K]

6 месяцев назад

Мой папа, царствие ему небесное, всегда кушал только селёдку «с запашком». И насколько я помню, никогда не «страдал животом». Как сейчас помню, когда сама приносила селёдку, он ложил в салофановый пакет и убирал «до готовности», в тёплое место. Нормальную селёдку «на дух не переваривал». Так уж устроен человек, я имею ввиду «каждому своё». Считаю что селёдка «с запашком», для здоровья не будет вредна.

Арийс­то [4.2K]

3 года назад

Запашок для рыбы — и не только для селедки — это вполне нормальное явление. Раньше запашка специально добивались, чтобы вкус был более насыщенным. Примеров того, что рыба с запашком нанесла вред здоровью — нет. Тем более, рыба соленая. Разумеется, все в меру. И тухлая рыба — это не рыба с запашком, а просто тухлая рыба.

[поль­зоват­ель забло­киров­ан] [41]

3 года назад

Мне кажется не то чтобы вредно, просто изначально рыба(свежая конечно), несет какие-то витамины, а просто со временем они пропадают , как раз тогда , когда она ставится с *запашком*. В принципе те кто любят такое, или их организм отрицательно реагирует как мой-то можно хранить в рассоле, во неплохие примеры есть https://saveton.ru/produkty/skolko-seledka-hranitsya-v-holodilnike.html . Кому-то нравится а кому-то нет, тут тоже не угадаешь)

Кладе­зь знани­й [127K]

2 года назад

Если рыба с запашком то это уже означает, что селедка начала портиться и конечно употреблять ее смысла никакого нет.

Конечно есть любители покушать селедку с запашком и видно у них желудки луженые и для них употребление подпорченной рыбы проходит без последствий, ну а я как то от жадности съел кусочек селедки с душком и потом долго с белого коня не слезал — нет, мне таких забав больше совершенно не хочется.

Знаете ответ?

Источник