Седерат горчица можно ли есть
Содержание статьи
Отличный сидерат горчица белая – и почву лечит, и для салатов годится
Сидерат горчица белая значительно улучшает состав почвы, поскольку измельченная и закопанная в грунт зелень обогатит её органическими и неорганическими веществами. Это благоприятно скажется как на составе, так и на консистенции грунта, он будет более мягким, рыхлым, податливым. Актуально это и для подавляющего большинства российских регионов, поскольку почва в них нуждается в дополнительной подкормке. Используется в качестве сидерата горчица, которая является неприхотливой, обогащает землю фосфатами, микро-; макроэлементами, делает более щелочной, а не кислой.
Почему сидерат горчица так популярна
В качестве сидерата горчица белая используется давно, ее сажают перед капустой и луком, томатами и перцем. Это травянистое растение, имеющее обильную листву, небольшие желтые цветы, оно хорошо адаптируется к особенностям любого местного климата. Растёт как в северных, так и в южных регионах страны, в том числе в диком виде: на лесных опушках, в карьерах, в условиях города.
Как сидераты, белая горчица популярна во всем мире. Известно, что активно используют её и фермеры, например, в США, Канаде. Для того чтобы зелень быстрее отдала питательные вещества, её измельчают, после этого закапывают на небольшую глубину. Но считается, что использование горчицы на сидераты не единственное разумное решение. Прочие особенности:
- Можно кормить этой зеленью животных. Так, с удовольствием её поедают домашние куры. Конкуренцию этому растению может составить только мокрица, которую пернатые тоже любят. Это полезное для животных обогащение их рациона.
- Если в саду произрастает сидерат белая горчица, то стоит подумать над тем, чтобы использовать её и в качестве пряности. Добавляют её в салаты, она прекрасно сочетается с другой измельченной зеленью (например, шпинат, руккола и другие). Листья придают пище приятный, чуть горьковатый вкус.
- Делают из неё пряности и при готовке на огне мяса, шашлыков.
- Известно, что она стимулирует пищеварение, повышает аппетит, благоприятно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта.
- Продаются семена белой горчицы повсеместно, что в очередной раз доказывает популярность этой универсальной культуры у садоводов.
Полезные свойства горчицы
Если говорить о полезных свойствах, то можно рассматривать их в контексте пользы для почвы, культурных растений и для организма человека. То, что горчица белая как сидерат обогащает почву, знают многие.
А еще, известно, что запах этой культуры не выносят вредители. Особенно такие агрессивные, как плодожорки, слизни, проволочники.
Актуальна белая горчица как сидерат ещё и потому, что между кустами не произрастают сорняки, ведь они находят такое соседство весьма проблематичным. Сама почва становится более щелочной, а также при скашивании в осенний период можно использовать зелень как природный естественный утеплитель.
Садоводы знают, что помимо вредителей и сорняков настоящим бедствием является и патогенная микрофлора. Ответ тоже очевиден: нужно засадить горчицу, и тогда она спасёт урожай от фитофторы, гнили, парши, грибков и прочих вредных микроорганизмов.
Еще одна проблема, с которой часто сталкиваются садоводы — обильные осадки. Они размывают грунт, вымывают полезные вещества. В таких случаях тоже рекомендуется высаживать горчицу сидерат, фото которой наглядно доказывают, как хорошо она цветёт практически в любом климате и уживается с прочими сельскохозяйственными культурами.
Её биомасса нарастает быстро, поэтому листья довольно большие. Её семена недорогие, реализуются в пакетиках разного объёма. Даже одного или нескольких пакетиков хватит, чтобы обильно засадить сразу несколько грядок. Плюс, можно высаживать с интервалом в пару недель, чтобы всегда под рукой была свежая зелень.
Специфика использования горчицы в пищу
Опытные садоводы практически не задаются вопросом, можно ли есть сидерат горчицу, поскольку она вкусна и полезна. Салаты из нее получаются такие классные, что оторваться от их поедания просто невозможно.
Но при посадке этой культур нужно учитывать особенности соседства:
- Лучше не сажать горчицу с редисом, салатом, капустой, редькой.
- После произрастания можно засадить почву пасленовыми или зерновыми.
- Эта полезная зелень выдерживает минусовые температуры до -6.
Если есть сомнения, можно ли есть горчицу сидерат, то стоит обратиться к проверенным рецептам. Хорошо сочетается она с рыбными супами, мясными блюдами, салатами и другими овощными рецептами и грибами. Она подходит для использования даже с фаршированным мясом, в который можно добавлять как молотые семена, так и зелень. Поэтому, отвечая на вопрос, можно ли есть белую горчицу, ответ однозначно будет положительным.
Но это ещё не всё! Известны целебные свойства этого растения. Да, официальная медицина его не признает, но в народной медицине оно активно используется.
Стоит засушить листья горчицы на зиму, чтобы готовить отвары, настойки и настои, в частности, для полоскания рта и горла, ведь они нейтрализуют патогенную микрофлору, устраняют неприятный запах. Отлично зарекомендовали себя составы и при бронхите, тонзиллите, при вздутии кишечника, ревматизме, геморрое. Из белой горчицы делают и компрессы, которые прикладывают, например, к больным суставам.
Как видно, это действительно чудо природы, которое стоит выращивать на своём участке.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Источник
Полезная приправа для почвы: белая горчица как сидерат
Сидерация — один из агротехнических приёмов, позволяющий улучшить состав почвы и её структуру. Запашка в землю зелёной массы специально высаженных растений позволяет насытить почву органическими и минеральными веществами, сделать грунт более рыхлым, влаго- и воздухопроницаемым. Одно из часто используемых растений-сидератов — белая, или английская горчица.
Преимущества и недостатки белой горчицы как сидерата
Белая горчица из семейства крестоцветных хороша не только как пряность. В качестве сидерата она является прекрасным помощником огородника. Это высокое (до 70 см) травянистое растение с обильной листвой способно извлекать из почвы и накапливать фосфаты, и другие труднорастворимые микро-и макроэлементы. В период роста во всех её частях образуется большое количество соединений азота. Скошенная и заделанная в почву зелёная масса горчицы, перегнивая, отдаёт всё это в хелатной (легкодоступной для других растений) форме.
Использование горчицы как сидерата популярно в сельском хозяйстве многих стран
Кроме обогащения почвы полезными веществами, белая горчица обладает и другими полезными свойствами:
- её присутствие не даёт развиваться в почве болезнетворным микроорганизмам и грибкам, она спасает культурные растения от парши, гнилей и фитофторы;
- очищает почву от вредителей — проволочника, слизней, плодожорки;
- обогащая почву азотом, замедляет её ощелачивание;
- благодаря разветвлённой и длинной корневой системе делает землю более рыхлой;
- не даёт расти сорнякам;
- скошенная осенью, служит естественной мульчей и утеплителем;
- препятствует вымыванию полезных веществ из почвы во время сильных дождей;
- сокращает цикл севооборота, позволяя вернуть культуру на прежнее место на 1-2 года раньше срока.
Масса достоинств белой горчицы не исключает и некоторые проблемы при выращивании её как сидерата. Горчица тоже болеет. Она может поражаться:
- альтернариозом,
- мучнистой росой,
- белой ржавчиной,
- килой.
При заделке в землю вместе с зелёной массой вглубь уходят и возбудители заболеваний, заражающие высаженные потом на этом месте культурные растения.
Горчицу не высаживают в местах, где до этого росла капуста, редька, салат или редис. Это её родственники из семейства крестоцветных. Они склонны к одним и тем же болезням. Если в почве остались возбудители, будет болеть и горчица.
И ещё один относительный минус белой горчицы как сидерата — она не является универсальным удобрением. Главным образом её используют, чтобы насытить почву азотом и фосфатами. Все остальные необходимые растениям вещества вносятся в виде удобрений или путём сочетания горчицы с другими сидератами.
Когда и как сажать горчицу в огороде и что с ней делать дальше
Даже в холодных регионах белая горчица способна дать два урожая. Её можно сажать осенью, летом или ранней весной — она выдерживает заморозки до -6°С.
Горчица может расти на любой почве, хотя она предпочитает песчаные или суглинистые, хорошо дренированные рыхлые земли. И всё же она способна взойти даже на тяжёлых глинистых грунтах и с широким диапазоном рН — от 4,2 до 8,2.
Весенний посев
Весной горчицу можно сеять уже в марте, в тёплых регионах — даже в третьей декаде февраля. Ей нужно 30-40 дней для того, чтобы нарастить лиственную массу.
Порядок действий:
- Грядки предварительно нужно очистить от прошлогодних растительных остатков.
- При необходимости пройтись по ним граблями или плоскорезом. Весенняя земля влажная, в неё удобно сеять семена.
- Лучший способ — просто разбросать их по разрыхлённому грунту и не заделывать. С первыми же осадками они сами уйдут в почву.
Расход семян:
- при посеве на грядках — 400-500 г на 1 сотку;
- в междурядьях до 15 см — 120-150 г.
Если температура воздуха выше 10°С, то первые ростки вы увидите уже на 3-4 день. Сплошной зелёный покров образуется примерно через месяц.
Белая горчица — лучший предшественник для картофеля и томатов
Особого ухода горчица не требует. Если стоит сухая погода, её нужно поливать один раз в неделю. Подкормки растению не нужны.
Если вы не планируете собирать с горчицы семена, то лучше её скосить и заделать до начала цветения и образования стручков, иначе она самосевом распространится по участку и превратится из сидерата в сорняк. Есть ещё две причины, почему не стоит дожидаться бутонизации:
- в этот период растение тратит много питательных веществ на образование цветков, а потом и завязей и становится менее питательным для почвы;
- стебли горчицы грубеют и хуже перерабатываются почвенной микрофлорой.
Оптимальный срок скашивания горчицы — 45 дней с момента посадки. Можно скосить траву и заделать её в землю при перекопке. Второй вариант — пройтись по плантации тяпкой, она за один приём и скосит, и закопает зелёную массу.
Сажать основную культуру на это место лучше всего не раньше чем через 7-10 дней, так как гниющие остатки горчицы подавляют рост других растений.
Если стоит сухая погода, земля с заделанным сидератом нуждается в поливе, это поможет почвенным обитателям быстрее справиться с переработкой. Чтобы процесс шёл интенсивнее, грядку с заделанной горчицей можно пролить ЭМ-препаратами, например, Байкалом.
Летняя посадка
Если вам необходимо вывести из севооборота, восстановить и оздоровить какой-то участок земли, засейте его летом белой горчицей. Это можно сделать дважды за сезон:
- Первый посев производят в конце мая. Через полтора месяца подросшую зелень можно заделывать в почву.
- Ещё через две недели на этом месте можно снова посеять горчицу.
Такой способ восстановления подходит в том случае, если нет сильного истощения почвы.
Для восстановления совсем обеднённых почв, улучшения структуры и ускорения возвращения их в севооброт летняя посдка горчицы не имеет большого смысла. Один только сидерат не способен быстро и эффективно восстановить плодородие. Процесс образования гумусного слоя занимает не один год, поэтому лучше для этого использовать более действенные способы — внесение компоста, перегноя и другой достаточно сильной органики.
Как сеять горчицу осенью и закапывать ли её в зиму
Сеять горчицу в зиму лучше сразу после уборки урожая, особенно в прохладных регионах, чтобы она успела подрасти до того, как придут сильные заморозки. В южных районах сидерат сажают до середины ноября.
Порядок действий:
- После уборки урожая грядки очищают от растительных остатков и сорняков.
- Землю удобряют перегноем (не более 2 вёдер на 1 кв. м) и перекапывают или рыхлят граблями.
- Семена густо разбрасывают по всей площади грядки, чтобы потом образовался сплошной растительный покров.
- Если нет дождей и почва сухая, поверх семян насыпается тонкий (не более 1 см) слой земли и делается полив, чтобы семена не сдуло ветром.
Далее возможны два варианта развития событий.
- Если вы успели вовремя посадить горчицу, она взошла и основательно подросла, её можно скосить и оставить на поверхности земли в качестве мульчи.
- Если же трава подросла недостаточно, а холода уже наступили, горчицу просто оставляют на грядке.
Весной достаточно перекопать землю или пройтись по ней культиватором. Перегнившая горчица послужит хорошим удобрением.
Зачем сажать: когда посев приносит больше пользы
Весенняя, летняя и осенняя посадка дают один результат — удобрение и санация почвы. Сказать, какой вариант более эффективен невозможно, потому что цели у них разные.
- Весенняя посадка дополнительно позволяет минимизировать распространение или совсем избавиться от сорняков на длительное время.
- Горчица, посаженная осенью и оставшаяся в зиму на грядках, предохраняет почву от вымерзания и обезвоживания, предупреждает эрозивные процессы после уборки урожая (вымывание и выдувание плодородного слоя).
- Летняя — восстанавливает химический состав почвы, долго находившейся под посадками.
Видео: горчица как удобрение на дачном участке
Сидераты — один из лучших и недорогих способов сделать землю на вашем приусадебном участке более плодородной и получить хороший и экологически чистый урожай. Однако белая горчица не панацея, её лучше сочетать с другими сидератами.
- Автор: Марина Иванова
- Распечатать
Оцените статью:
(21 голос, среднее: 4.7 из 5)
Источник
tasha_jardinier
Современный дачник стремится выращивать на своем маленьком участке экологически чистые овощи. Поэтому ищет замену минеральным удобрениям и ядохимикатам. В последние годы все активнее на дачных участках используются сидеральные культуры. По частоте использования первенство держит горчица белая. Но нередко пустующие площади засевают рожью, горохом, викой, белым клевером, редькой масличной, а приствольные круги деревьев и кустарников люпином и фацелией.
Принято считать, что сидераты не только обогащают почву органикой, но и выступают в роли фитосанитаров, подавляя вредные микроорганизмы и даже отпугивая некоторых вредителей. Главное своевременно заделывать их в почву. Практически все культуры заделывают в почву в фазе бутонизации. Однако люпин даст больше пользы, если его заделать в почву в фазе роспуска 4-5 нижних цветков на бутоне — именно в это время на корнях образуется большое количество азотофиксирующих клубеньков.
На своем участке я использую не только традиционные сидераты, но и некоторые овощные культуры, которые также благоприятно воздействуют на почву, быстро наращивают большую зеленую массу, которая легко разлагается в почве. Но и что немаловажно для нашей семьи — такие сидераты частично идут на стол, причем вплоть до настоящих осенних заморозков, а в теплице они радуют урожаем практически до конца ноября.
И так, какие же культуры можно использовать в качестве сидератов и при этом частично использовать в пищу. Во-первых, горчицу белую — ее молодые листочки приятно дополняют любой салат, насыщая его не только белком, минеральными веществами, но и каротином. При этом листочки обладают пикантным вкусом. В общем, по вкусовым и полезным свойствам горчица белая практически не уступает горчице салатной. А полюбившаяся многим горчица салатная не уступает горчице белой в плане оздоровления почвы. Так что если весной у вас на грядке с горчицей салатной образовались цветоносы, то не уничтожайте их, дайте созреть семенам и они во второй половине лета пригодятся для повторных посевов в качестве сидератов.
В-вторых, шпинат. Эта скороспелая культура наращивает большую зеленую массу, благоприятно воздействует на соседние растения и почву. Довольно часто хозяйка не успевает снять урожай до выброса цветоносов. Ну и ладно, значит, будут свои семена в большом количестве, что позволит использовать шпинат и как сидерат. Такая же ситуация и с листовым салатом. Обе эти культуры можно сеять квадратами на освобождающихся овощных грядках, снимать с них молодую зелень, а при старении растений заделывать их в почву.
В-третьих, модная нынче рукола. Именно ее и шпинат рекомендую использовать в теплицах в качестве съедобных сидератов. Рукола способна даже после сильных заморозков оттаивать и продолжать расти, радуя нас пикантным вкусом своих листочков. Заделанная же в почву зеленая масса этого растения быстро разлагается, отдавая полезные вещества. Проблем с семенами у вас никогда не будет, если оставлять несколько растения на семенные цели — стебли срезают в период пожелтения стручков, подвешивают под крышей и затем обмолачивают. Кстати, из семян руколы можно приготовить весьма оригинальный заменитель горчицы. Для этого нужно 1 стакан размолотых семян смешать с 14 стаканом пюре из свежих кислых яблок, приправить 1 чайной ложкой соли и сахарного песка и дать постоять в теплом месте сутки. Затем добавить 1 столовую ложку растительного масла и 1 чайную ложку 6%-ного уксуса, тщательно перемешать. Таким же образом можно приготовит пикантную приправу для мясных и рыбных блюд из семян горчицы белой.
Для того чтобы вкусные сидераты дали максимум пользы не только почве, но и вашему здоровью, сейте их по мере освобождения участка и в несколько сроков. Во-первых, больше времени будете получать молодую зелень. Например, в начале августа можно засеять грядки из-под лука и чеснок, затем из-под огурцов и так далее. Принцип — сегодня убрали урожай, завтра порыхлили почву плоскорезом, внесли древесную золу и перегной, обильно полили и можно сеять. Во-вторых, растянутые по срокам посевы сидератов позволяют и заделку зеленой массы разнести на несколько выходных, а не взвалить на свои плечи слишком много работы в один день.
И еще одна хитрость. Сидераты быстрее отдадут полезные вещества, если зеленая масса измельчена. Легче всего это сделать, пройдясь по грядкам триммером. А уж после этого можно и плоскорезом поработать.
Источник
Белая горчица как сидерат
В чём польза горчицы белой как сидерата
Масса 1000 семян горчицы белой — 5-6 г
Горчица в роли сидерата обладает массой достоинств:
- Дешёвые мелкие семена, продающиеся на развес, что позволяет сэкономить на повышении плодородия участка.
- Биомасса нарастает очень быстро.
- Не оставляет места сорнякам.
- Обогащает почву фосфором и азотом, позволяя обходиться без навозных удобрений.
- Улучшает и разрыхляет тяжёлые почвы за счёт глубокой корневой системы.
- Оставшиеся в земле корни перегнивают, оставляя после себя массу каналов, что очень полезно для водоудержания.
- Добывает из глубины почв труднорастворимые минералы и выводит их повыше, причём в легкодоступных для растений формах.
- Предотвращает вымывание дождями полезных веществ.
- Сокращает цикл севооборотов.
- Отпугивает вредителей, особенно слизней, проволочника и плодожорку.
- Очищает почвы от фитофторы, гнили, парши.
Преимущества и недостатки по сравнению с другими сидератами
Горчицы белая — один из самых распространенных сидератов
Хотя горчица излечивает от множества болезней, сама она тоже страдает от некоторых недугов. Растение не устойчиво к киле, белой ржавчине, мучнистой росе и альтернариозу. Уходя вглубь грядок в качестве сидерата, горчица передаёт эти заболевания следующим в севообороте растениям. Это первый вероятный минус.
Второй — то, что сама по себе горчица не восполняет полностью недостаток тех или иных микроэлементов в почве. Она не является панацеей.
Чтобы обогатить участок, сидераты нужно применять разные. Ещё лучше — использовать смесь разных семян.
Третьим минусом можно считать небольшое закисление почвы, которое приходится выправлять внесением извести, золы или доломитовой муки.
Сравнить свойства различных сидератов с белой горчицей можно благодаря таблице:
Сидерат | На какую почву сажают | Накапливает ли азот |
Горчица белая | На любую | Нет |
Люцерна синяя | Нельзя на кислую и влажную | Да |
Люцерна хмелевидная | Нельзя на кислую | Да |
Бобы конские | На тяжёлую | Да |
Вика | Нельзя на кислую и сухую | Да |
Клевер мясокрасный | На лёгкую | Да |
Клевер луговой | На суглинок | Да |
Пажитник сенной | На влагопроницаемую | Да |
Люпин | На лёгкую, влажную и кислую | Да |
Донник | На любую | Нет |
Эспарцет | На любую | Да |
Лядвенец | На любую | Да |
Сераделла | На влажную | Да |
Гречиха | На любую | Нет |
Фацелия | На любую | Нет |
Рожь | На любую | Нет |
Окопник | На любую | Нет |
Редька масличная | На глинистую | Нет |
Рапс | На тяжёлую | Нет |
Накопление азота в почве некоторыми сидератами — это долгосрочное обогащение участка. Белая горчица не так полезна в этом плане, как, например, бобы или клевер. Но её преимущество в том, что она становится незаменимой, когда дело касается борьбы с проволочником, повреждающим картофель. Чтобы извести вредителя окончательно, сидерат высевают на одном и том же месте три года подряд.
Особенности севооборота
В цикле севооборота нельзя располагать подряд горчицу с другими крестоцветными, например, редькой, капустой, салатом, редисом. Они болеют одними и теми же болезнями, что сводит на нет всю пользу смены культур.
После горчицы можно высевать любые зерновые и паслёновые.
Плюсы и минусы осеннего и весеннего сева
Белая горчица выдерживает заморозки до -6°C, поэтому сеять её можно уже с марта. В это время земля сильно увлажнена, поэтому полив не требуется — это несомненное преимущество весенней посадки. Пока почва прогреется для принятия в себя семян овощей, биомасса сидерата успеет вырасти.
Горчицу запахивают за неделю до посадки следующей культуры. Так достигается максимальная польза для почвы — земля почти постоянно укрыта и не выветривается.
Преимущество осеннего сева состоит в том, что ликвидируется необходимость заделывать разросшееся растение в землю. Достаточно просто подкосить сидерат и оставить его лежать. Уходя под снег, горчица автоматически превращается в мульчу и к весне успевает перепреть. Если же семена не успеют взойти, они прекрасно перезимуют и взойдут сразу, как придёт весеннее тепло. Засевают грядки по мере их освобождения от урожая.
Подготовка почвы и посев
При обработке почвы плоскорез можно заменить граблями
Сев горчицы можно производить только после тщательной подготовки почвы. Оба процесса требуют выполнения следующих действий:
- Подбор количества семян. Всё зависит от ваших целей. Все качества сидерата начинают проявляться при норме высева 1 кг на три сотки. Если необходимо перебить другие сорняки, увеличьте это число до 4 кг на сотку.
- Лёгкая обработка почвы. Рыхление плоскорезом на глубину трёх сантиметров облегчит горчице прорастание. Но это необязательно.
- Удаление растительных остатков. На ботве предшественников могут оставаться возбудители болезней.
- Увлажнение почвы. Чтобы мелкие семена не разлетались, земля заранее поливается. Неактуально для весенней посадки.
- Посев. Зелёный ковёр из сидерата плетётся свободным разбрасыванием семян по поверхности почвы.
- Посыпание землёй сверху. Как правило, семена сами углубляются при первом же дожде. Но если происходит посадка под зиму, припорошить почвой лишним не будет. Весной эту процедуру заменяют на разравнивание поверхности граблями. Максимальная толщина грунта над семенем не должна превышать сантиметра.
- Полив. Если посев происходит летом, засеянное пространство поливают.
Уход за горчицей
Полив особенно важен в период прорастания и образования бутонов
Главное правило выращивания — ни в коем случае не оставлять землю без растительного покрова.
Как и у других растений, грядки нужно систематически рыхлить и выпалывать с них сорняки.
Во время длительной летней засухи растения необходимо поливать раз в неделю. Усердствовать в этом не стоит, излишек влаги горчице вреден. А вот подкормки ей абсолютно не нужны. Убедиться в этом можно, посмотрев следующее видео:
.
Скашивание и заделывание ботвы
Скашивать горчицу можно как тяпкой, так и специальной косилкой
Главное правило в деле обогащения почвы горчицей — вовремя скашивать подросшее растение. Нельзя допускать цветения по трём причинам:
- Вызревшие семена просыпаются на землю, превращая сидерат в сорняк.
- Большая часть питательных веществ уходит на образование цветков, поэтому в этот период растение уже не так питательно для почвы.
- Огрубевшие стебли дольше перерабатываются почвенными микроорганизмами.
Лучший возраст горчицы для скашивания — 7 недель.
Скошенную массу заделывают внутрь почвы при перекопке. Можно заменить обе процедуры обработкой зелёного ковра тяпкой. Она одновременно и скосит, и закопает.
Если необходимо ускорить образование органического удобрения, грядку можно полить средством наподобие «Байкала».
Отзывы о горчице как сидерате
Прошлым летом засадил участок белой горчицей. Соответственно, потом скосил, запахал. Этой весной посадил на этом участке картоху. Так вот, весь участок зарос травой (которую в деревне называют «мокрижник») так, что картошку вообще не видно. В эти выходные пололи плоскорезом — сущее мучение, так как трава сплошным ковром. Ноют и руки и спина. Хотя дожди постоянно, в других местах это не наблюдается, поэтому я связываю это явление с горчицей
Я на картофельное поле сеяла после уборки горчицу и рожь. Но рожь действительно проволочника кормит. Отказалась нынче от неё. Горчицу я и в теплицы сею. Мне нравится. Масса растет и тут же её под перекопку по весне
Мы ежегодно сеем горчицу после уборки лука, или вот в этом году клубнику выкопали, на её место горчицу посеяли. За месяца полтора вырастает до метра, наверное и цвести успевает, потом мы её укладываем аккуратненько в канавки и засыпаем землей. перегнивает отлично.
В теплицах тоже или горчицу или овес после уборки помидор. Иногда даже и закапываем перед заморозками, иногда успеваем перекопать.. Хорошая земля получается.
Занимаюсь переустройством сада, и сидераты очень выручают. В прошлом году сажала много горчицы: и на месте будущего огородика, и в цветнике до осенней посадки многолетников. В этом году — в цветнике мокрицы нет вообще, на грядкаx совсем немного, там, где ничего не сажала её наамного больше. Но считается, что горчица подкисляет почву, поэтому я по осени вносила доломитку в уже подготовленные грядки.
Конечно, горчица — сидерат не идеальный. Вряд ли она способна перебить бурьян, растущий на целине. Но ввиду низкой цены и неприхотливости, иметь её под рукой при смене культур на уже обработанной грядке лишним не будет.
- Автор: AnastasiaBar
- Распечатать
Оцените статью:
(3 голоса, среднее: 4 из 5)
Источник