Сдохла свинья можно ли ее есть

Свиньи дохнут в большом количестве, помогите определить болезнь

Перейти к полной версии/Вернуться

Смотри видео по свиноводству на нашем канале. Реальный опыт хозяйств

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

вт, 05.04.2016 — 13:51

#1

Регистрация: 05.04.2016 — 13:44

6

Не в сети

Заходил: 4 года 1 неделя назад

Держим свиней на мини-ферме и дома (расстояние около 7 км).

После рожи проводили вакцинацию. Пятна исчезли (как обычно после вакцинации), но самая крупная партия свиней (8 месяцев) начала отказываться от корма, зарываются в солому, температура тела 35,4-35,6 +-. После 4-5 дней начали дохнуть, были случае, что за ночь свинья сдыхала, хотя днём кушала и нормально себя вела. После того как в отсеке все свиньи сдохли подобное повторялось в соседнем отсеке, где были свиньи 7 месяцев и так постепенно до отсека с 2-х месячными поросятами.

Все отсеки у нас расположены один за другим. Человек, который чистит, тачка, роба — одна, то есть при инфекции моментально разнеслась бы по всем отсекам, но свиньи болеют от взрослых к маленьким.

Симптомы у всех одинаковые: понижение температуры, отказ от корма, свинью морозит (синие уши и нос — может вызвано от долгого голодания), из одной партии 10 шт у одной мертвой свиньи была кровь из носа.

Так же у некоторых свиней во время ходьбы происходит лихорадка задних ног, свинья как бы не может ими управлять, ноги не сгибаются + немного скручивает тело от задних ног. Позже проходит и свинья ходит нормально.

Отличительный момент в том, что свиньи болели от старших к самым маленьким (2-х месячным), но и они были расположены по отсекам в такой последовательности. В отсеке начала заболевать самая крупная свинья. Бывало, что в отсеке, где еще не было таких симптомов на утро было несколько трупов и потом остальные начали заболевать, но одни сразу умирали, а другие до 8 дней +-.

Чего не было: поноса, выделений изо рта, повышенной температуры (может она была в первые часы заболевания и потом резко падала, но мы не наблюдали).

Корм — дерть, комбикорм, в процессе болезни меняли на другие комбикорма, но не помогало.

Кормили за месяц до этого картошкой, отваривали её, но в процессе болезни она отсутствовала у животных.

С бойни привозили отходы только крупного рогатого скота и вываривали с солью, скармливали для повышения аппетита (так кормим уже больше 3-хлет), за две недели до начала рожи потеряли отсек свиней из-за отравления поваренной солью (работники неправильно скормили). Во время падежа свиней перестали давать им кишманы.

Три разных ветврача разводят руками. Была комиссия с района — отвезли им туши с головами и кишками, чумы нет и тоже разводят руками. Все в ступоре от низкой температуры, так как при инфекциях она была бы высокой…

Все свиньи проходили вакцинацию от рожи, как это положено в двухмесячном сроке (немного раньше), то есть от рожи такие последствия не должны быть (как нам сказали), так как у них должен был быть иммунитет. Один из ветврачей работает на большой свино-ферме, если бы это была серьезная болезнь — занес бы от нас к себе на ферму, так как у него одна роба, а этого не произошло.

У одной свиньи на спине рядом с шеей было большое длинное темно-фиолетовое пятно (при надавливании не исчезает), но это может от того что отлежала другая свинья. Дома у свиноматки несколько дней было темно-фиолетовое пятно на шее (как от удавки), но может тоже могла отлежать.

Такие цветом пятна появляются при смерти на животе свиньм, но мне сказали, что подобные пятна всегда появляются при омертвении тела.

У свиней воспаленные лимфоузлы, органы и кишки нормальные.

Кололи вакциону от рожи (когда началась сама рожа), потом как не останавливался падеж свиней энрофлоксацин, еще антибиотики какие-то, сыворотку, кофеин для поддержания тонуса и т.д. Аппетит так и не появлялся.

Дома за три дня сдохла свиноматка, у неё температура прыгала, а потом 35,6, за сутки сдох хряк.

Большое опасение за месячных поросят дома и осталась еще одна свиноматка, на ферме осталось немного2-х месячных поросят, но скорее-всего не выживут. Планируем обработать всё здание и прилегающую территорию, но не знаем от чего проводить дезинфекцию.

Если на ферме кормили работники (потом начали тщательно контролировать их), так дома сами кормим.

Что это может быть? Посоветуйте, как можно маленьких поросят сохранит? Боимся что и их косить начнет.

Свиней уже практически не осталось ((

Самые популярные темы

Топ20 в других разделах

Источник

Почему нельзя есть свинину: главные причины отказа от продукта

Свинина — излюбленная пища многих людей по всему миру. Она стоит дешевле других сортов мяса, легко поддается разделке и не вызывает хлопот во время приготовления. Почему же тогда крупнейшие религии мира возложили запрет на ее употребление? По какой причине все диетологи, как один, настоятельно рекомендуют отказаться от свиного мяса? Elgreloo.com рассмотрел вопрос «почему нельзя есть свинину» не только с религиозной точки зрения, но и в медицинском аспекте и пришел к интересным выводам, которыми поделиться со всеми читателями.

Читайте также:  Можно ли есть перед скринингом второго триместра

Почему самые многочисленные религии запрещают употреблять свинину?

Большинство людей ошибочно полагает, что свинина запрещена к употреблению только мусульманам. Однако в священных книгах христиан и иудеев также написано о том, что есть это мясо нельзя. Чтобы не быть голословными, мы приведем строки из этих священных книг.

  • В Библии сказано: «При горе паслось большое стадо свиней. И попросили черти и бесы Иисуса: пошли нас в свиней, чтобы нам войти в них. Иисус им разрешил. И когда демоны, вошли в свиней…» — евангелие от Матфея, [8:30- 33].
  • В Торе вы найдете такие слова: «…и свиньи, так как копыта у этого животного не раздвоены, на копытах разрез глубокий она не чиста для вас. Не ешьте Мяса и даже труп не трогайте» — Третья книга Моисеева «Левит», глава [11:7-8].
  • Что же касается Корана — священной книги мусульман, то здесь упоминание о запрете употребления свинины звучит следующим образом: «Запрещена вам в пищу мертвечина, кровь и свинина» [Коран. Сура 5 Аль-маида, аят 3].

Сегодня многие подходят к вопросам религии не так категорично, позволяя себе выборочно следовать канонам той или иной веры. Атеисты и большинство агностиков полностью отвергают священные писания, считая их предрассудками прошлого. Однако не стоит забывать, что религия никогда не преследовала цель навредить человеку. Наоборот, ее запреты имеют под собой очень веские основания. Далее мы рассмотрим, почему все врачи и диетологи советуют отказаться от свинины.

Как употребление свинины сказывается на здоровье человека?

За отказ от свиного мяса выступают не только вегетарианцы. В ходе множественных экспериментов и лабораторных исследований выяснилось, что его употребление может нанести серьезный ущерб здоровью человека. Elgreloo.com приводит ряд причин, почему нельзя есть свинину с медицинской точки зрения.

Повышенный риск заражения трихинеллёзом

Это заболевание возбуждает паразит под назван «трихинелла», которым «богаты» свиньи. При заражении у человека поднимается высокая температура, возникают боли и судороги в мышцах, происходит расстройство работы ЖКТ, сопровождаемое тошнотой и рвотой. В мясе других животных также существуют паразиты, однако они погибают при достаточно низкой температуре, тогда как избавиться от трихинеллы можно только благодаря длительной термической обработке.

Высокое содержание гормона роста

Попадая в организм человека с пищей, этот гормон может провоцировать набухание тканей, воспалительные процессы и даже гипертрофию. Он повышает склонность к возникновению злокачественных образований, или, другими словами, рака. Гормон роста в паре с холестерином, который является прекрасным «строительным материалом» для раковых клеток, стимулирует их активное развитие.

Особые свойства свиного жира

Свинина содержит высокий процент соединительных тканей и жира. Желудочный сок человека не способен растворить его, поэтому полученный с пищей жир не переваривается и скапливается в организме, постепенно провоцирую развитие злокачественной опухоли. Кроме того, он вызывает ожирение, нарушает работу внутренних органов и ведет к закупорке сосудов.

Возникновение аллергических реакций

Мясо свиньи содержит много гистамина, который провоцирует возникновение воспалительных процессов в организме, в том числе и аппендицита, тромбофлебита, абсцессов в разных частях тела, а вслед за ними развитие кожных болезней, таких как дерматоз, экзема, дерматит и крапивница. Ученые провели ряд исследований, доказывающих вред свинины, при которых вводили инъекции гистамина животным. Со временем у подопытных развивалась астма, язва желудка, аритмия и даже инфаркт миокарда.

Употребление свинины вызвать такие вирусные заболевания, как:

  • Энцефалит;
  • Грипп;
  • Оспу;
  • Токсоплазмоз

Кроме того, свинина может стать причиной скрофулеза — детской болезни, при которой воспаляются и распадаются железы, а также туберкулеза.

Почему свинина считается грязным животным?

Такая характеристика вызвана «рационом» питания этого животного, вернее, его полным отсутствием. Дело в том, что свиньи едят все подряд — от собственных экскрементов до гнили, отходов и прочей грязи. Их желудочный сок обладает сильной кислотностью и способен растворять большую часть пищи, однако токсины впитываются в клетки и остается там. Когда мы едим блюда из свинины, все эти токсины попадают в организм напрямую и отравляют его.

Как видите, существует целый ряд причин, почему нельзя есть свинину, как религиозного, так и научного характера. Мы советуем внимательней относиться к своему здоровью и отказаться от употребления свиного мяса.

Источник

Почему свинья не ест и лежит

Любой фермер начнет переживать, почему свинья лежит, а не ест корм. Особенно если он долго находится в кормушке. Хороший аппетит говорит о здоровье. Если свинья малоподвижна и отказывается есть, — она заболела. Нужно выявить болезнь, вылечить животное и не дать инфекции распространиться среди всего поголовья.

Причины, почему свинья не ест

Аппетит у свиней пропадает по нескольким причинам. Это недостаток витаминов, неправильное питание и ошибки содержания. Резкая смена кормов может спровоцировать потерю аппетита.

Нельзя содержать животных в маленьких, неотапливаемых и плохо освещаемых помещениях.В темном и сыром загоне свинья становится вялой, много лежит и не реагирует на окружающих. В таких условиях в кормушках всегда будет оставаться несъеденный корм.

Читайте также:  Можно ли есть рябину при беременности

Причиной отказа свиней от еды может стать инфекционное заболевание. Болезни сопровождаются симптомами: высокая температура, рвота или понос, кожные высыпания.

Борьба с вирусом отнимает много энергии, у животного не остается сил на еду. Оно может погибнуть, а фермер понесет убытки.

Рассмотрим самые частые случаи.

Лечение нужно начинать сразу

Авитаминоз

Недостаток витамина D опасен для поросят тем, что может развиться рахит. В начале болезни у свиней пропадает аппетит. Но если понаблюдать, можно заметить изменения в поведении и вкусовые пристрастиях. Свиньи начинают грызть перегородки и кормушки, поедать навоз и слизывать со стен штукатурку.

Другие признаки авитаминоза:

  • возбудимость;
  • задержка роста;
  • появление хромоты;
  • вздутие живота;
  • судороги.

Переведите свиней на сбалансированный рацион, содержащий клетчатку и витамины. Чтобы улучшить аппетит животного, можно добавить в корм рыбий жир.

Свинья начинает терять вес

Глисты

Аскаридоз относится к заразным заболеваниям. Яйца паразитов выделяются с фекалиями зараженной свиньи и попадают в кормушку, откуда проникают в организм. Уже в кишечнике личинки становятся взрослыми, выделяют токсические вещества, истощают организм. В результате у свиней пропадает аппетит.

Другие признаки аскаридоза:

  • раздражение в области заднего прохода, свинья трется хвостиком о стены.
  • кашель, если глисты проникают в легкие.
  • одышка.
  • повышение температуры.
  • замедление роста.
  • беспокойное поведение.

При первых признаках глистной инвазии проводят дегельминтизацию всех свиней парентеральными препаратами («Нилверм», «Левамизол») или оральными препаратами, такими как «Фебтал или «Тетравит».

Чума быстро выкашивает поголовье

Чума

В области свиноводства это самое опасное заболевание. Передается через больных животных, туши убитых свиней, одежду, инструменты и продукты. Переносчики — люди, домашние и дикие животные, птицы, крысы и мухи. Болезнь быстро распространяется и вылечить ее нельзя.

Выделяют два вида чумы — классическую и африканскую. Скрытый период составляет от 4 до 7 дней.

Причина — тогавирус, который содержит рибонуклеиновую кислоту. Она накапливается в организме животного в сосудах, костном мозге, печени. Из-за нее стенки сосудов становятся тоньше, происходят кровоизлияния и некроз тканей.

Признаки заболевания:

  • Свиньи отказываются от корма, становятся вялыми, появляется рвота.
  • Повышается температура.
  • На животе, бедрах и голове в области ушей появляются красно-фиолетовые пятна.

Есть похожее заболевание, протекающие с такими же симптомами — рожа. Отличительный признак чумы от рожи — пятна на копытцевых подошвах.

Свиней с подозрениями на чуму уничтожают, а ферму закрывают на карантин.

Больных животных уничтожают

Экзантема везикулярная

Болезнь характеризуется высыпаниями на коже животных и сопровождается высокой температурой. Вирус поражает свиней любого возраста. Инкубационный период составляет от 12 часов до 2 недель.

Симптомы болезни:

  • Все начинается с лихорадки, свинья не встает, появляется сильное слюноотделение.
  • На пятачке и на слизистой рта появляется сыпь. Из нее образуются волдыри, с мутной жидкостью.
  • Температура поднимается до 42..

На первичной стадии сыпь покрывается желтоватой корочкой и температура снижается.

На вторичной стадии сыпь появляется между пальцев и на копытце в районе венчика. Животное отказывается от еды, хромает. Супоросные свиноматки приносят мертвых поросят.

Ветеринары назначают курс антибактериальных препаратов: «Тилозин 200», «Зитрекс». Свиньям дают обильное питье и полужидкий корм.

Вирусные заболевания лечат антибиотиками

Энзоотическое воспаление легких

Болезнь возникает из-за вируса M.hyopneumoniae, который поражает органы дыхания. Болеют в основном поросята до месячного возраста.

Инкубационный период длится до 16 суток, а первые симптомы появляются на 21-25 сутки жизни. Основной признак — сухой кашель, который сопровождается гипертермией — повышенной температурой. Даже если поросенок хорошо кушает, привеса не будет.

У взрослых свиней наблюдается кашель приступами, который проходит через несколько недель. Температура при этом остается в норме. При благоприятных прогнозах полное выздоровление наступает в течение 1-2 месяцев.

Для облегчения болезни ветврачи назначают тетрациклин и окситетрациклин ежедневно в больших дозах.

Кашель может длиться долго

Грипп

Инфекционное заболевание, протекающее в острой форме. Распространяется среди животных гриппозным вирусом. Поражаются слизистые оболочки органов дыхания, у свиней наблюдается сильная лихорадка.

Инкубационный период составляет не более 2 суток с момента заражения.

Признаки:

  • Гипертермия.
  • Угнетенность — свиньи все время лежат и не подходят к кормушке.
  • Начинается сильный кашель, чихание, из носовой полости выделяется большое количество слизи.
  • Развивается конъюнктивит.
  • Конечности, уши и хвосты животных приобретают синий оттенок.

Первичные симптомы длятся несколько дней, потом проходят. Вторичные симптомы протекают с осложнениями: гайморит, воспаление легких. В особо тяжелых случаях развивается менингит. Это приводит к падежу свиней.

Лечение гриппа зависит от симптомов. Для профилактики больных кабанов и свиноматок переводят в другое помещение, а загон дезинфицируют.

Симптомы проявляются не сразу

Гастроэнтерит вирусный

Протекает в острой форме, сопровождается рвотой, поносом, обезвоживанием. Возбудитель заболевания — коронавирус, который гибнет от солнечного света и ультрафиолетовых лучей. Устойчив к минусовой температуре, сохраняет свойства более 2 лет.

Скрытый период у молодых свиней составляет до 4 дней, у взрослых — до 7.

Симптомы:

  • периодическое повышение температуры у поросят, у взрослых температура в пределах нормы;
  • постоянная жажда;
  • понос.

Большинство заболевших сосунов погибают. Количество погибших среди взрослых животных составляет 15-20% от поголовья, остальные выздоравливают. Ветеринар назначает лечение исходя из симптомов болезни. Больных свиней переводят на карантин и обеспечивают хорошие условия кормления и ухода.

Свинья кормит поросят

Диспепсия

Возникает после отъема поросят от свиноматки, так как пищеварительной системе трудно перестроиться на твердую пищу. У молодняка наблюдается понос, сильное обезвоживание и интоксикация организма.

Инкубационный период длится 1-3 дня с момента рождения.

Симптомы:

  • обильный понос;
  • отказ от еды;
  • сильное обезвоживание: у поросят западают глазки, слизистые становятся сухими;
  • температура в норме, но позже может и повыситься;
  • угнетенность.

Лечение начинают незамедлительно, иначе поросята погибнут от быстрой потери жидкости.

Кормление больного молодняка приостанавливают, свиней выпаивают травяными настоями и солевым раствором. Ветврачи рекомендуют перейти на специальный диетический корм заводского производства.

Читайте также:  Можно ли есть салат оливье при сахарном диабете

Нужны специальные корма

Бронхопневмония и бронхит

Болезнь вызывает вирус гриппа или PPCC. Проявляется чаще у молодых свиней, которых содержат в сырых помещениях со сквозняками. Если ослабевает иммунитет у всего поголовья, вирус распространяется и на взрослых животных.

Инкубационный период в среднем 10-15 дней, в отдельных случаях доходит и до 40 дней.

Основной признак у взрослой свиньи — кашель, который пропадает в течение месяца.

Симптомы у поросенка:

  • в начале заболевания — конъюнктивит, кашель, выделение серозной жидкости из носа;
  • лихорадка, повышение температуры до 41 градуса;
  • отказ от корма;
  • кожа становится сухой, появляются коричневые корочки;
  • свиньи не набирают вес.

Лечение, предписанное ветеринаром, основано на приеме антибиотиков.

У поросят и взрослых свиней симптомы отличаются

Малокровие

Причина — дефицит железа, которое необходимо для правильного развития. В результате поросенок не набирает вес.

Инкубационный период 7-10 дней.

К этому времени уже заметен дефицит гемоглобина в организме. Если срочно не начать лечение, к трехнедельному возрасту у поросенка может появиться анемия.

Признаки малокровия:

  • бледность кожных покровов;
  • кончики ушей и хвоста становятся бледно-синего цвета;
  • пропадает сосательный рефлекс;
  • свинья становится слабой и малоподвижной.

Для повышения гемоглобина ветврач назначает глицерофосфат железа 1 раз в день. Давать его можно со 2 дня жизни.

Промедление губительно для животного

Паратиф

Сальмонеллез возникает у молодняка в возрасте от 2-3 недель до 6 месяцев. Источники заражения — грязные кормушки и поилки, насекомые и грызуны. Если у свиноматки не хватает молока, поросята могут заразиться через грязную жижу в загончике.

Инкубационный период 10-15 дней, у сосунов он короче.

Симптомы:

  • Гипертермия.
  • Понос (с пузырьками).
  • Быстрая потеря веса.
  • Поросята жадно пьют воду.
  • Сероватый оттенок кожных покровов.

Выздоровление поголовья происходит в редких случаях. Больным свиньям назначают антибиотики и особую диету с кисломолочными продуктами.

Для профилактики заболевания необходимо поддерживать чистоту в помещении, регулярно вычищать навоз, ежедневно менять воду.

В свинарнике должно быть чисто

Ящур

Вирусное заболевание очень быстро передается среди свиней, возбудитель — один из пикорнавирусов. Высушенный вирус до двух лет сохраняет активность при температуре 18° С и относительной влажности не более 40%. Может распространяться на сотни километров воздушно-капельным путем.

Источником служат больные свиньи, которые выделяют вирус с мочой, слюной и калом.

Инкубационный период составляет 2-21 день, но на практике он короче — от 1 до 7 дней.

Признаки ящура:

  • повышение температуры тела;
  • обильное слюноотделение;
  • на слизистой и пятачке появляются пузыри, заполненные жидкостью;
  • позже пузыри появляются на венчике копытца и вызывают хромоту.

Затем пузыри лопаются и на их месте образуются раны. Выздоровление наступает через месяц.

Лечение проводится строго по предписанию ветеринара. Необходимо улучшить рацион животных и условия содержания. Больных свиней отправляют на карантин, а здоровым проводят вакцинацию.

Соблюдайте рекомендации ветеринара

Запор

Не всегда вирусы служат причиной заболевания свиней. К нежелательным последствиям приводят внезапная смена кормов, слишком большие порции, однообразие рациона.

Часто свинья лежит из-за запора. Если запор сопровождается гипертермией, слабостью, затрудненным дыханием — обратитесь к ветврачу.

Причины запора — неправильное питание, переизбыток корма или продукты с истекшим сроком годности.

Если запор вызван нарушениями в рационе, его лечат слабительными медикаментами. В остальных случаях свиньям дают лекарства, выписанные ветеринаром.

Вздутие живота

Причина вздутия — переизбыток газов в животе свиньи. Как правило, к брожению приводит избыточное кормление или несвежие продукты в составе кормов.

Признаки вздутия — животное не ест, беспокойно ведет себя, живот сильно увеличен в объеме, обильно течет слюна.

Для лечения уменьшают объем ежедневной порции, следят за качеством кормов, по предписанию ветеринара дают свиньям лекарственные препараты.

Неправильное питание

Если фермер не заботится о содержимом кормушки, если свиньям дают горячий или наоборот, слишком холодный корм, у них начинаются проблемы с пищеварением. Это происходит и при быстрой смене рациона.

Очень остро на это реагируют молодые свиньи. Неправильно организованное питание приводит к появлению диареи, запоров, к отравлению и даже к развитию гастроэнтерита у поросят.

Свиньи начинают меньше кушать или вовсе отказываются от еды.

Важен правильный рацион

Неподходящие условия содержания

Неправильные условия ухода и содержания служат причиной отказа от пищи. Свиньи очень чувствительны к влажности и температуре внутри помещения. Если в загончике душно и сыро, поросята будут плохо кушать. Соответственно, не будут расти.

Влажность в помещение должна быть не ниже 50% и не выше 70%, температура в среднем — 25°С, а для новорожденных поросят — 30°С. Загон должен проветриваться, но в то же время в нем не должно быть сквозняков. Постоянный доступ свежего воздуха обеспечит хороший аппетит взрослым свиньям и молодняку.

Стрессы

Свиньи очень чувствительные, незначительные изменения в образе жизни приводят к тому, что животные начинают испытывать стресс. В таком состоянии у них пропадает аппетит, а иногда они и вовсе не едят. На нервную систему животных влияют отъем от матери, смена помещения, переход на другой рацион.

Свобода перемещения в загоне для маленьких поросят, имеет большое значение. В силу возраста они любят бегать и играть, а теснота в помещение вызывает у них стресс. Такое состояние влияет на аппетит и развитие молодых свиней.

Теперь вы знаете, что делать, если свинья лежит и не ест.

Спасибо каждому за 5 звезд. Если статья была вам полезной — поделитесь ею, пожалуйста, в соцсетях.

Источник