Сдох индюк можно ли его есть
Содержание статьи
Можно есть мертвого индюка?
подскажите если собака задушила индюка, он умер, можно ли его есть? Проповедник 6 лет назад После того, как собака задушила индюка, индюк некошерным стал. Кровь-то не слили. Так что, если вы не еврей, то индюка есть можно. Желательно также, чтобы он не протух к тому времени, как вы его есть будете, иначе есть нельзя. система выбрала этот ответ лучшим Шпиц более месяца назад Как многие говорят, конечно можно, но я бы не стал рисковать. Хотя если его приготовить сразу, то может ничего и не произойдёт. Поэтому, решать только Вам, кушать данный продукт, или нет. Многие бы наверно просто приготовили, и не заморачивались. Алекс98 более месяца назад Вообще, если мыслить логически, то это практически тоже самое, как если бы вы охотились и сами убили этого индюка с целью его съесть. Лично я не вижу никаких помех в употреблении такого мяса, ведь он совсем недавно был живым, а это значит мясо не испортилось (при условии что тушка индюка в нормальном состоянии после того как собака его задушила) и кушать его можно. Я так считаю. Конечно можно. Моя собака тоже летом куропатку поймала я добил. И приготовил дома. Отварил мясо. Даже если собака гипотетически бешенством заразилась. Все равно этот вирус при кипячении погибнет! Думаю не стоит говорить про менее опасные микроорганизмы. Все нормально. Мясо лучше отварить. Красное облако более месяца назад Вообще люди живых индюков и не едят, вначале они убивают птицу и лишь затем готовят. Живую птицу может съесть хищник в в дикой природе. Если речь о том что индюка задушила собака на ваших глахах, то есть птица свежая, то в принципе съесть его можно, если не брезгуете. Знаете ответ? |
Источник
Почему и от чего дохнут индюки: причины и что делать, чтобы не погибли
Индюки более прихотливы к условиям кормления и содержания, чем куры и водоплавающая птица. Селекционеры декларируют, что особи новых кроссов обладают хорошим иммунитетом, быстро растут, не требуют каких-либо специальных условий.
Загрузка …
На практике птицеводы сталкиваются с многочисленными трудностями. Зачастую индюшата начинают погибать уже через несколько дней после появления на свет. Какие причины отмечают специалисты? Какие профилактические мероприятия необходимо проводить, чтобы избежать массового падежа птицы?
Неправильное кормление
Подворцы чаще всего приобретают суточных птенцов у производителя. Индюшат в первый день должны выпаивать глюкозой, чтобы настроить ЖКТ на нормальное функционирование. Для корма производитель использует сухие смеси предстартовой версии.
На подворье птенцов начинают кормить определённым рационом. Он состоит из варёного яйца, творога, простокваши, зелени. Непривычное питание может спровоцировать патологии в ЖКТ. Индюшата гибнут, не успев привыкнуть к новым условиям жизни.
Новый рацион молодняку вводят постепенно, по 1-2 ингредиента в сутки. Организм должен адаптироваться к питанию. Патологий обычно не возникает, если продолжать откорм сухими смесями, но необходимо соблюдать питьевой режим. Индюшонок должен выпивать не менее 38-40 мл воды в сутки. В противном случае у него может развиться атония зоба или кишечника.
Для взрослого поголовья часто используют пастбищное кормление. Необходимо быть внимательным и при подобном содержании птицы. Индюки могут съесть слишком много сочного корма, что спровоцирует тимпанию. Чтобы этого не произошло, рекомендуют перед выпасом скармливать птице небольшое количество зерновой смеси и сена.
Пастбища следует проверять на предмет ядовитых трав, которые могут спровоцировать отравление. Сильная интоксикация приводить к гибели поголовья. Опасными для индюков являются следующие травы:
- окопник;
- наперстянка;
- лошадиная крапива;
- пижма;
- мята болотная;
- полынь.
Индюшатам рекомендуют вводить в рацион крапиву. Трава обладает антисептическими свойствами. В ней много витаминов и минеральных солей. Следует помнить, что крапиву необходимо выдерживать 20-30 мин. в кипятке, чтобы ослабить действие ворсинок. В них содержится муравьиная кислота, которая может спровоцировать аллергическую реакцию, воспалительный процесс в пищеводе и во всём ЖКТ.
Условия содержания
Индюки могут переносить и сильную жару, и мороз, но недолгое время. Оптимальная температура для них 22-26 С, влажность 55%. Молодняк держат в клетках с сетчатым полом. Размер ячейки не должен превышать 0,5 см. В противном случае у птенцов может развиваться патология конечностей: курчавые или кривые пальцы. Птенцов располагают под брудером, где выдерживают определённый режим:
- 1-3 дни – 30 С, влажность 72%; необходимо проводить проветривание; если индюшата собираются в стайки, толкаются под лампой, это означает, что им холодно; если каждый птенец сидит отдельно, нахохлившись, то молодняку жарко, температуру необходимо снизить; при несоблюдении температурного режима индюшата умирают;
- 4-5 дни – 28 С, влажность 70%;
- 6-10 дни – 24 С, влажность 65%; при пониженной или повышенной влажности у индюшат возникают респираторные заболевания; нарушается целостность слизистых оболочек глаз, ротовой полости, носовых пазух;
- 11-15 дни – 23 С, влажность 62%;
- к месячному возрасту температуру для цыплят доводят до 20-22 0С, влажность до 55-60%: молодняк переводят на подстилку.
Для обогрева используют лампы с инфракрасным излучением, но рекомендуют проводить облучение индюшат ультрафиолетом. Процедура продолжается не более 3 мин. УФ-лучи способствуют выработке витамина «Д, что поможет избежать нарушения обменных процессов в организме.
Напольное покрытие готовят из древесной стружки. Опилки не используют; они могут вызвать у молодняка аллергию. Подстилку всегда выдерживают в сухом состоянии. Влажное покрытие должно привлечь внимание. Возможно, у птицы развивается диарея.
При расположении поголовья необходимо обращать внимание на плотность посадки. Молодняк до месячного возраста требует немного места: на 1 м2 до 10 особей. Рассаживание проводят каждый месяц. Для индюшат в возрасте 3 месяцев плотность посадки составляет 5 голов на 1 м2. Для взрослых индюков плотность 2 особи на 1 м2. Нарушение данных норм может спровоцировать расклёв и ускоренное инфицирование особей.
Инфекционные заболевания
Подворцы часто жалуются, почему дохнут индюки, если для птицы созданы все условия для нормального существования. Причиной могут быть инфекционные заболевания. Если яйца для инкубации были получены от больной индюшки, то возбудитель попадает к птенцам. Они погибают в первые дни жизни.
Для молодняка рекомендуют выдерживать карантин, чтобы миновать распространение возможной инфекции среди поголовья. Специалисты отмечают наиболее частые заболевания у индеек:
№ | Полезная информация |
---|---|
1 | болезнь Ньюкасла; возбудителем является вирус; падёж до 90%; источником может быть больная особь, инфицированный корм: яйца, зерновая смесь; при молниеносном развитии инфекции у индюшат не успевают развиться симптомы заболевания; они умирают внезапно; при остром течении болезни отмечается диарея; помёт жёлтого цвета; у птенцов отсутствует аппетит, они перестают двигаться |
2 | гистомоноз; заболевание вызывают простейшие микроорганизмы группы трихомонад; у молодняка понос зелёного оттенка; кожа на голове и на шее темнеет; происходит нарушение кровообращения; отмечается дисфункция всех систем жизнедеятельности |
3 | кокцидиоз; инфекция развивается при попадании в организм кокцидий; это одноклеточные простейшие; заражение происходит через корм, воду, подстилку; основными признаками является растянутый зоб, диарея; помёт в первый день зелёного оттенка, в дальнейшем испражнения красно-коричневого цвета |
Птицеводы всегда обеспокоены здоровьем пернатых, хотят получить информации, что делать, если в поголовье индюков отмечается падёж. Если молодняк умирает в первые дни, это может означать, что птенцы появились из инфицированных яиц. Помочь им уже невозможно. В качестве профилактики от заболеваний проводят выпаивание поголовья лекарственными препаратами:
- 2 день вводят «Байтрил»; выпаивание 3-5 дней; антибиотик широкого спектра действия;
- 25-26 дни – вакцина «Ла-Сота»; профилактика болезни Ньюкасла,
- 15 день – «Байкокс»; от кокцидиоза;
- 30 день – «Энтеросептол», «Метронидазол»; от гистомоноза;
- после каждого выпаивания лекарственными препаратами в питьё добавляют витаминные коктейли; вместе с кормом вводят пробиотики.
Если в поголовье умер индюшонок, то его тушку необходимо исследовать. Анатомические исследования помогут диагностировать инфекцию в поголовье и предписать соответствующее лечение. Для каждого случая требуется индивидуальный подход. На форумах часто обсуждают, почему дохнёт молодняк и взрослые индюки. Подворцы самостоятельно назначают лечение, чего делать не рекомендуют. Всегда надо помнить, что каждое заболевание требует индивидуальной терапии.
Если ветеринар диагностировал распространение болезни Ньюкасла, то всё стадо выбраковывают. Сделать ничего нельзя. Тушки утилизируют в могильнике. На подворье проводят тотальную дезинфекцию. Заболевание не поддаётся лечению, даже при использовании сыворотки.
Байкокс
Дохнет молодняк и взрослые индюки и от кокцидиоза, но для лечения заболевания назначают терапию с использованием антибиотиков или «Байкокса». Специалисты предупреждают, что особи, которые выздоровели, не отличаются хорошим развитием. Они плохо набирают массу тела. Рекомендуют обновить поголовье.
Гистомоноз хорошо излечивается, если к терапии приступили в первые часы развития инфекции. Простейшие ещё не вызвали сильные нарушения в организме. Откорм птиц, которым удалось выжить после лечения, не будет отличаться эффективностью.
Необходимо следить за кормлением и условиями содержания индюков. Чтобы избежать распространения инфекции требуется проводить выпаивание поголовья антибиотиками, препаратами от простейших микроорганизмов. Специалисты рекомендуют соблюдать гигиенические нормы в птичнике и плотность посадки индюков.
YouTube responded with an error: API key expired. Please renew the API key.
Источник
Гистомоноз у индюшат: симптомы и лечение, можно ли есть мясо больного индюка
Индюков фермеры ценят за мясо. Его много, и оно вкусное. Однако получить продукт не всегда просто. Эти птицы нередко болеют и подвержены разным инфекциям. Гистомоноз у индюков встречается особенно часто. Это опасное нарушение, и нужно уметь распознавать его и правильно бороться.
Возбудители болезни и причины возникновения
Гистомоноз вызывают простейшие Histomonas meleagridis. Они живут и в яйцах индеек. У вылупившихся птенцов и взрослых птиц поражают сначала органы пищеварения.
К гистомонозу приводит следующее:
- Антисанитария в птичнике. Часто это давно не мытые кормушки, поилки, старая подстилка.
- Зараженный корм. Иногда это обычные овощи с огорода или трава.
- Тесные помещения.
- Содержание птиц нескольких видов или возрастов вместе. Например, куры тоже болеют. Однако индюки страдают больше и чаще. Опасно переселять их туда, где раньше находились более крепкие птицы. Микробы часто остаются в загоне или сарае, на инвентаре.
- Ошибки при перевозке. Допустим, кто-то оставил на полу в машине опасный помет. При следующей поездке заражаются здоровые птицы.
Переносчиками гистомоноза являются:
- Больные индюки или куры, утки и прочие. Выжившие особи остаются носителями.
- Дикие птицы.
- Насекомые, например, червяки и жуки, которые становятся вредным лакомством.
Симптомы гистомоноза индеек
Болезнь имеет общие признаки с другими, поэтому ее нелегко распознать. Гистомоноз у индюшат встречается в двух формах: острой и хронической. В первом случае симптомы ярче. Острой формой страдает, как правило, молодь. Выделяют следующие симптомы:
общее состояние индюков ухудшается, снижаются активность и аппетит;
- птица выглядит взъерошенной;
- заметная жажда, заболевшие индюки много пьют;
- истощение — на пятый день птица шатается при ходьбе, падает;
- иногда больные особи странно кричат;
- жидкий помет коричневатого или зеленоватого цвета;
- перья под хвостом слипаются.
Нередко гистомоноз приводит к эпизоотиям, когда погибает до 70–90% поголовья.
Болезнь точно диагностируют в лаборатории. После вскрытия наблюдают такие признаки:
- печень увеличена, на ней заметны участки некроза серого цвета;
- слепая кишка тоже больше нормы, поражена слизистая.
Перед гибелью индюки сильно худеют. Перья теряют насыщенность оттенков и ломаются. На голове индейки кожа становится темной. Благодаря этой особенности гистомоноз получил еще одно название. Неофициально это «черная голова».
Что делать при выявлении болезни
Если обнаружены такие или похожие симптомы, сразу обращаются к ветврачу. Если потерять время, гистомонозом заболеет много индюков и других птиц. Примерно через неделю уже некого будет спасать. Индюков придется забивать. Незапущенный гистомоноз хорошо поддается лечению.
Ветврач на месте делает следующее:
- находит у индюшат симптомы и назначает лечение гистомоноза;
- пытается понять причины.
На анализ забирают ткани, слизистые, части печени, содержимое кишечника.
Некоторые болезни похожи. После исследования в лаборатории убеждаются, что это гистомоноз, и определяют лечение.
Фермеры тоже принимают меры:
- Подозрительных индюков изолируют.
- Дезинфицируют сарай. Участок иногда перекапывают. Бросают сверху известку, обрабатывают едким натром, раствором карболовой кислоты 3%.
- Очень ослабленных птиц вылечить не удастся. Их забивают, а тушки сжигают. Если птица не слишком истощена, мясо иногда едят. Тогда сжигают только внутренности.
Методы лечения
Для терапии используют разные препараты: Фуразолидон, Нитазол и прочие. Советуются с ветеринаром. Хорошо помогает Метронидазол. Им лечат двумя методами:
- Разводят порошок в теплой воде. На 1 кг веса нужно 0,1 мг Метронидазола. Если индюки не пьют, заливают лекарство в клюв пипеткой или шприцем. Дают три раза в день.
- Растертый в порошок Метронидазол добавляют в еду. На 1 кг корма нужно 1,5 г.
Лечение гистомоноза Метронидазолом продолжается 5–7 дней. Дальше дают средство раз в день для профилактики. Вместо Метронидазола, иногда берут Трихопол. Лечат по той же схеме.
После выздоровления желательно восстановить индюкам микрофлору в кишечнике. Для этого используют пробиотики, например, Ветом.
Возбудители связаны с глистами, поэтому нужно избавиться и от червей. Делают это одновременно с лечением основным препаратом. Средства от глистов используют по инструкции. Например, Пиперазин дают из расчета 0,5 г на каждый килограмм веса. Добавляют в мешанки в течение 2–3 дней.
Во время лечения угощают индюков укрепляющими кормами — простоквашей, зеленым луком, крапивой, сывороткой.
Профилактика
О гистомонозе у индеек вспоминают не только во время эпизоотии. Для профилактики делают следующее:
- Регулярно убираются в птичниках и на прилегающей территории. Кормушки, поилки ошпаривают кипятком.
- Дезинфицируют помещение, инвентарь. Это делают периодически и перед посадкой в другой сарай. Для обработки есть много средств, например, Бровадез.
- Помогает также побелка помещений. Поверхность под подстилкой тоже обрабатывают известкой. На 1 м² нужно около 500 г.
- После болезни обрабатывают двор, загон. Перекапывают, дезинфицируют.
- На входе в индюшатник кладут коврик из мешковины. Часто увлажняют эмульсией креолина 3%. Зимой заносят внутрь.
- Наблюдают за индейками. Больных и подозрительных особей изолируют. Хорошо кормят, показывают ветврачу, лечат или забивают.
- Следят за кормом. Стараются не давать необработанные продукты, пищу с землей.
- Создают индюкам хорошие условия. Это укрепляет иммунитет. Избегают тесноты.
- Дают укрепляющие корма — крапиву, люцерну, зеленый лук. Они улучшают пищеварение и иммунитет.
- Избегают контактов индюков с другими птицами. Не держат вместе, обрабатывают помещения.
- Правильно перевозят.
Можно ли есть мясо больных индюков
Птицы, перенесшие гистомоноз, находятся под особым контролем. Некоторые фермеры не допускают их к размножению и не используют в пищу мясо, яйца. Это связано с тем, что индюки по-прежнему являются носителями микроба. Однако не всегда таких птиц забивают. Кто-то оставляет их для украшения двора.
Другие фермеры едят даже больных индюков. Хотя используют только не слишком истощенных особей. Когда индюка забивают на ранней стадии болезни, мясо пригодно для еды. Его обязательно качественно обрабатывают термическим способом. В любом случае употребление в пищу мяса больной птицы — лотерея, так как невозможно на глаз определить степень поражения тканей и органов. Внутренности, допустим, печень, не используют в любом случае. Ливер уничтожают.
Сильно ослабленные, истощенные индейки не подходят для еды. От тушек избавляются.
Индюшатина — вкусный и не особенно распространенный продукт. Разводить птицу, как правило, выгодно. Однако успешные фермеры никогда не забывают о болезнях, инфекциях. Без профилактики и правильного лечения гистомоноза можно потерять поголовье.
Источник
Гистомоноз индеек — симптомы, лечение и профилактика болезни
Главная » Домашние индейки » Болезни индеек » Гистомоноз индеек
Гистомоноз индеек ‒ заразное заболевание, которое вызывают простейшие микроорганизмы гистомонады семейства Trichomonadidae.
Гистомоноз характерен гнойным воспалительными процессами, некрозом кишечника и поражениями печени. Заболевание является распространенным, лечение длительно, индейки болеют тяжело и смертность среди молодняка достигает 70-80%. Переболевшая птица снижает продуктивность, значительно ухудшаются качества мяса.
Возбудитель
Гистомонада неустойчива к факторам среды, но длительное время сохраняется в яйцах гельминтов, которые, в свою очередь, переносятся дождевыми червями, мухами, комарами, прочими насекомыми, которые склевывает птица. Одноклеточный паразит может присутствовать в концентрированных кормах или зелени в жгутиковой форме. Он поселяется в слепых кишках, размножается, становится амебовидной, вызывающей воспаление. Оттуда контагий проникает в кровь, возникает септицемия, поражается печень. Гистомонада может пройти сквозь интестинальную оболочку в грудобрюшную полость, вызвать перитонит.
Воспаление кишечника проявляется поносом, с которым возбудитель попадает в подстилку и склевывается птицей. Если мат долго не меняется, а пол дезинфицируется нерегулярно или недостаточно тщательно, гистомонады могут передаваться последующим поколениям. Выздоровевшие особи долгое время выделяют контагия с пометом, поэтому совместное содержание разновозрастной птицы гарантирует постоянное присутствие возбудителя заболевания.
Здесь проживают гистомонады
Гистомоноз индеек возникает, если прежде в помещении содержались другие виды птицы, при общении с ними на общем выгуле. В домашних условиях вспышки заболеваний наблюдают в конце лета, после обильного употребления птицей дождевых червей. Если заболевший молодняк не лечить, летальность достигает 70%.
Диагностика
Диагностика гистомоноза осуществляется на основании клинических признаков, с учетом эпизоотических данных и патологоанатомических изменений. Ветеринар или зоотехник осматривают поголовье, выделяют особей с выраженными признаками болезни, определяют возможные пути заражения.
Важна своевременная диагностика заболеваний, в том числе гистомоноза
Чтобы выявить возбудителя, обязательно берут образцы тканей из слизистых оболочек, срезы печени и содержимое из слепых кишок погибших птиц для лабораторного исследования. Это позволяет исключить другие инфекционные болезни со схожими признаками, например, кокцидиоз или пуллороз. На основании полученных результатов ставят окончательный диагноз, после чего уже назначают лечение.
Формы заболевания
Различают острую и перманентную разновидности гистомоноза. Первая форма возникает, преимущественно, у индюшат и отличается высокой летальностью. Хроническое течение характерно для подращенного молодняка и взрослых особей и проявляется обострениями в периоды ослабления иммунитета, провоцируемого плохими условиями содержания. Половозрелая птица не погибает, может выглядеть клинически здоровой, но является источником заражения для молодняка. Защитная система организма не позволяет жгутиковой форме гистомонады преобразовываться в амебовидную. Но если это происходит, птица худеет или сокращает интенсивность яйцекладки.
Можно ли есть мясо больных индюков?
Мясо индюков, больных гистомонозом, может употребляться в пищу, но с некоторыми оговорками. Допустимо только использование мяса птицы, находящейся на ранних стадиях болезни и только после тщательной термической обработки. Тем не менее, больная печень к употреблению в пищу не годится.
Гистомоноз – болезнь серьёзная, и любое промедление может привести к летальному исходу индюков. При обнаружении первых признаков недуга у птиц, срочно обращайтесь к ветеринару и начинайте лечение. Помните: обнаружение больных особей и их изоляция – ключ к выживанию всего поголовья.
Симптомы
Острая форма характеризуется следующими симптомами:
- Снижается активность.
- Опускаются крылья.
- Пропадает аппетит.
- Развивается зловонный понос буровато-зеленоватой окраски.
- Отмирает эпителий на открытых участках тела. Кожа на голове чернеет, у взрослых особей синеет.
- Наблюдают гипотермию.
- Молодняк сбивается в кучки. Глаза прикрыты.
- Птица стремительно худеет.
- Оперение взъерошено.
- Птенцы дрожат, пищат.
Заболевание продолжается 1–3 недели, птица погибает или выздоравливает. Процент летальности среди индюшат значительно выше, чем у цыплят.
Птица, больная гистомонозом
Хроническая форма гистомоноза возникает, преимущественно, у индюков и отличается следующими симптомами:
- Оперение тускнеет.
- Аппетит пропадает.
- Птица угнетена.
Заболевание длится месяцами.
Посмертные изменения при гистомонозе характеризуются нижеперечисленными признаками:
- Труп истощен.
- Кишечник утолщен. Содержимое представляет собой творогообразную массу с примешавшейся кровью. Слизистая оболочка изъязвлена.
- Печень гипертрофирована. Характерно наличие некротизированных участков сероватой окраски.
- Селезенка увеличена.
- Наблюдают признаки перитонита.
Поражение печени при гистомонозе
Патологоанатомические признаки
При вскрытии тушек погибших птиц обнаруживаются характерные изменения:
- кишки увеличены, их стенки заметно утолщены, поверхность покрыта мелкими и крупными бугорками;
- содержимое слепых кишок представляет собой творожистую массу, иногда с примесью крови, плотно облепившую стенки;
- слизистые оболочки покрыты язвами различной формы и размера, также наблюдается в отдельных случаях наличие плотной корки;
- кишечный просвет заполняет мутная, темного цвета жидкость;
- иногда обнаруживается срастание кишок с брюшиной и между собой;
- заметно увеличенная печень покрыта некротическими узелками белесого и желто-серого цвета. Их размер варьируется от нескольких миллиметров до 2-3 сантиметров, в зависимости от степени поражения;
- селезенка также увеличена в 1,5-2 раза.
Гистомоноз у индюков
Лечение
Ответственный птицевод обязан понимать, что существует разделение труда, и своевременное обращение к профессионалу позволит минимизировать ущерб, возникающий при неквалифицированном лечении. Однако, ожидать постановки точного диагноза не следует, потому что инвазия быстро поражает все поголовье. На первых порах выявляют и отделяют больных. Ослабленных забивают. Внутренности сжигают. Закапывать их или скармливать плотоядным питомцам нельзя, во избежание распространения возбудителя. Мясо употребляют в пищу после термической обработки.
Лечение начинают при выявлении первых симптомов, и состоит оно в использовании в составе кормосмеси следующих препаратов:
- Метронидазол (Трихопол), комплексные средства, его содержащие, а также аналоги. Кроме гистомонад, медикамент активен против трихомонад.
- Фурацилин и препараты группы нитрофуранов. Они угнетают не только простейших, но и бактерии, что важно при отсутствии результатов лабораторных исследований.
- Ампролиум в сочетании с Бровалемизолом (или Левамизолом). Кокцидиостатик предназначен для уничтожения другой разновидности простейших — эймерий, но угнетает и гистомонад. Иммуностимулятор активизирует защиту организма, попутно уничтожая нематод, в яйцах которых обитает паразитические простейшие.
Левамизол
При выборе препаратов для птицы следует отдавать предпочтение тем, где указывается дозировка на килограмм не живой массы, а корма или воды. В этом случае обеспечивается необходимая концентрация лекарства.
После окончания курса лечения химиотерапевтическими препаратами показано восстановление микрофлоры толстого кишечника при помощи пробиотиков. Птицеводы предпочитают Ветом.
Как лечить индюков
Прежде чем начать лечение поголовья, необходимо тщательно осмотреть птицу. Так как внешние симптомы часто схожи с признаками других инфекционных заболеваний, прибегают к лабораторным исследованиям. На анализ берут образцы печени, селезёнки, маски из прямой кишки, ротовой полости. Обязательно исследуют погибших птиц. У них обнаруживается увеличение печени и селезёнки.
При развитии инфекции просвет толстой кишки сужается. На слизистой образуются творожистые выделения. В ротовой полости и в носовых пазухах появляется плотная корочка, которая затрудняет дыхание особи. Если анализы показывают наличие гистомонад, то приступают к лечению птицы.
Заболевших особей отделяют от здоровых птиц. Это предотвратит распространение инфекции. Сильно ослабленным птицам помочь невозможно. Их выбраковывают. Инфицированным индюкам назначают лечение. Особям, у которых гистомоноз не выявлен, проводят профилактическую терапию.
Для лечения выбирают антибактериальные и противопаразитарные препараты. К таким относится «Метронидазол», «Трихопол». Используют таблетки или порошок. Лекарственное средство вводят в питьевую воду или смешивают с кормом.
Ветеринары отмечают, что при поражении пищевода, и при отсутствии аппетита, птицу лучше выпаивать. Ввести пищу с лекарством в зоб будет затруднительно. Кроме того у инфицированных особей нарушено пищеварение. Есть риск закупорки зоба и кишечника, что повлечёт за собой дополнительные осложнения:
- при лечении назначают 10 мг «Метронидазола» на 1 кг веса. Если птенец весит 1 кг, то 1 таблетка в 0,25 г предназначена для 25 голов. Препарат вводят 3 раза в день. Таблетку измельчают и смешивают не с зерновой смесью, а с отрубями или кормовыми дрожжами;
- для выпаивания птицы готовят раствор. На 5 л питьевой воды приходится 4 таблетки;
- если нет возможности вводить целебный корм или воду часто, то дозировку увеличивают. Препарат вводят 1 раз в сутки. В 5 л воды разводят 1,5 г «Метронидазола», что составляет 6 таблеток.
Лечить индюков следует 9 дней. В дальнейшем проводят профилактические мероприятия. Продолжают вводить препарат, но в меньшей дозировке. Для выпаивания стада в 5 л воды разводят 2 таблетки. Если средство добавляют в корм, то 1 кг корма смешивают с ½ частью таблетки. Профилактику продолжают 9 дней. Дозировку выдерживают для здоровых особей, которых отделили от инфицированной птицы. Через 21 день выпаивание с «Метронидазолом» повторяют.
После терапии с противопаразитарным средством необходимо восстановить в организме витаминный баланс. В качестве реабилитации поголовье выпаивают «Чиктоником», «Гамматоником», «Тривитом». Данные комплексы дают птице не менее 2 недель. В качестве корма используют сухие смеси от производителей. В их состав входят премиксы. Сухой корм вводят в виде мешанок.
Гистомоноз не опасен для человека, но при обследовании птицы, необходимо соблюдать предосторожность. Заболевание у индюков протекает сложно, выздоровление наступает не у всех особей
Процент падежа большой. Если на подворье или на ферме инфицировано всё поголовье индюков, то хозяйство признаётся неблагополучным. Специалисты рекомендуют провести тотальную дезинфекцию не только в птичнике, но и во всём подворье. Стадо следует полностью заменить.
Профилактика
Оптимальной превентивной мерой является содержание в закрытых помещениях. При обеспечении рационального кормления, а также соблюдении параметров микроклимата птица обладает напряженным иммунитетом. Она не имеет контактов с резервуарами гистомонад.
Поэтому нижеперечисленные рекомендации касаются, преимущественно, разведения птицы в домашних условиях и на мелких фермах:
- Обеспечение комфортного содержания.
- Рациональное кормление. Птенцам следует давать полнорационный комбикорм, содержащий, кроме набора питательных веществ, средства, предупреждающие развитие гистомонад и возбудителей других болезней молодняка. Для обогащения рациона взрослых к зерновой дерти добавляют БВМК, премиксы, минеральные подкормки.
Крупка комбикормовая
- Раздельное содержание птицы разных видов и возрастов.
- Регулярная дезинфекция птичников и выгулов.
- Утилизация помета. Запрет на использование свежих экскрементов в качестве удобрений.
- Регулярная дегельминтизация птицепоголовья.
Дезинфекция птичника
Описание недуга
Наиболее подвержены данному недугу индюки в возрасте от 2 недель до 3 месяцев. Индюки демонстрируют слабость, потерю аппетита и параллельно у них начинается диарея. Длится недуг до двух недель, после чего животное либо начинает выздоравливать, либо отправляется на убой.
Видео: гистомоноз у индюков
При вскрытии наблюдаются пятна на печени у индюков. Один из частых вопросов – излечим или нет гистомоноз, и если да, то как его лечить? В большинстве случаев болезнь не поддаётся лечению, и выживание птицы зависит от её иммунитета.
Важно! Возбудитель инфекции – Heterakis gallinarum.
Откуда берётся?
Существует несколько источников гистомоноза:
- корм низкого качества;
- содержание птиц в помещении, в котором до этого располагались другие животные, и которое было плохо очищено;
- поилки и кормушки очищены и продезинфецированны ненадлежащим образом;
- транспортные средства, в которых перевозилось поголовье;
- содержание слишком большого количества птиц на небольшой территории или же птиц разных возрастов;
- наличие птиц, перенёсших болезнь ранее;
- грызуны и блохи;
- дождевые черви.
Симптомы
Опознать болезнь можно по нескольким симптомам:
- потеря аппетита и постоянная жажда;
- сонливость, дрожь в теле;
- молодняк пытается согреться, сбиваясь в кучи;
- понос, помёт желтого цвета;
- птица покачивается при ходьбе, закрывает глаза и прячет голову под крыло;
- оперение взъерошивается.
Печень индюка пораженного гистомонозом При вскрытии у больной птицы наблюдается зелёная печень – один из главных признаков недуга. Поражённая печень также часто встречается с белыми бляшками.
Плохая печень является не единственным симптомом, обнаруживаемым при вскрытии, – также видны признаки того, что поражение затронуло и кишечник – его стенки покрыты язвами, и он заполнен белой жидкостью, часто смешанной с кровью.
Возбудители болезни и причины возникновения
Гистомоноз вызывают простейшие Histomonas meleagridis. Они живут и в яйцах индеек. У вылупившихся птенцов и взрослых птиц поражают сначала органы пищеварения.
К гистомонозу приводит следующее:
- Антисанитария в птичнике. Часто это давно не мытые кормушки, поилки, старая подстилка.
- Зараженный корм. Иногда это обычные овощи с огорода или трава.
- Тесные помещения.
- Содержание птиц нескольких видов или возрастов вместе. Например, куры тоже болеют. Однако индюки страдают больше и чаще. Опасно переселять их туда, где раньше находились более крепкие птицы. Микробы часто остаются в загоне или сарае, на инвентаре.
- Ошибки при перевозке. Допустим, кто-то оставил на полу в машине опасный помет. При следующей поездке заражаются здоровые птицы.
Переносчиками гистомоноза являются:
- Больные индюки или куры, утки и прочие. Выжившие особи остаются носителями.
- Дикие птицы.
- Насекомые, например, червяки и жуки, которые становятся вредным лакомством.
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Источник