Сальмонеллез у свиней можно ли есть мясо
Содержание статьи
Cальмонеллез свиней
Сальмонеллез, или паратиф — группа заболеваний, которые поражают диких или сельскохозяйственных животных. Они часто протекают в острой форме, могут привести к гибели животных и требуют немедленной ветеринарной помощи. Инфекция чаще всего поражает молодняк крупного рогатого скота и других обитателей фермы, в том числе поросят. Сальмонеллез свиней наносит хозяйству большой ущерб, поэтому важно вовремя выявить болезнь и предотвратить ее распространение.
Этиология и причины
Паратиф вызывают патогенные микроорганизмы из категории сальмонелл. Это микроскопическая грамнегативная бактерия с длиной 2-3 мкм с круглыми концами, не способная образовывать капсулы или споры, но устойчивая к воздействию факторов окружающей среды.
На предметах обихода они могут жить около 160 дней, в выделениях — 420 суток, в замороженном и копченом мясе от 2,5 до 5 месяцев, в воде — 500 дней. Бактерии нечувствительны ко многим дезинфицирующим средствам и погибает при нагревании до 70-75 в течение 15-30 минут. Группа сальмонелл насчитывает более 2 тысяч подвидов, но у свиней заболевание чаще всего вызывает Salmonella choleraesuis.
Инфекция поражает поросят в возрасте от суток до четырех месяцев, чаще всего в период отъема молодняка от свиноматки и перевода с материнского молока на грубую пищу. Источником заражения могут быть:
- инфицированные особи;
- вода или корм, содержащие патогенные микроорганизмы;
- моча и навоз больных животных;
- грызуны, пушные звери и дикие птицы;
- одежда и обувь персонала, предметы обихода.
Чаще всего вспышки паратифа наблюдаются в неблагополучных хозяйствах, где персонал уделяет мало внимания санитарно-гигиеническим нормам. Возможно развитие заболевания при кормлении поголовья необработанным кормом — сальмонелла часто присутствует в обрате, мясо-костной муке и других животных продуктах. Предрасполагающий фактор к заражению — дефицит витаминов и микроэлементов в рационе свиней, из-за чего иммунитет животных снижается, а также неблагоприятные условия содержания поголовья (плохая вентиляция в свинарнике, несоблюдение показателей температуры и влажности).
Важно! Для людей сальмонеллез тоже представляет опасность и протекает в виде кишечных инфекций. Чтобы защититься от заражения, лучше покупать мясо не на рынках, а в магазинах, где оно проходит предварительную проверку.
Симптомы и варианты течения
Инкубационный период паратифа свиней составляет 3-20 суток. После попадания в желудочно-кишечный тракт сальмонеллы начинают активно размножаться и вызывают воспалительные процессы. Эндотоксины, которые они выделяют, попадают в лимфатические узлы, а оттуда в кровь, поражают практически все ткани и органы, способствуют появлению некротических очагов и нарушению работы организма.
В число общих признаков болезни входят:
- лихорадка с повышением температуры до 42 градусов и выше;
- диспепсические нарушения — жидкие испражнения с примесями крови и неприятным запахом, ухудшение аппетита;
- слабость, отсутствие активности;
- расстройства дыхания и сердечно-сосудистой деятельности;
- изменения цвета кожных покровов.
Сальмонеллез у свиней может быть первичным, который развивается после попадания патогенных микроорганизмов в пищеварительный тракт, или вторичным — он выступает осложнением при чуме, пастереллезе, роже, оспе, дизентерии. Клиническое течение заболевания может иметь несколько вариантов — острое, подострое и хроническое.
Взрослые свиньи обычно переносят сальмонеллез легко, без выраженных клинических симптомов — заболевание продолжается от 5 до 8 дней и заканчивается выздоровлением.
Свиноматки демонстрируют снижение плодовитости, а их детеныши появляются на свет слабыми и изможденными. Основная опасность заключается в том, что переболевшие сальмонеллезом свиньи остаются носителями инфекции еще на протяжении года.
Совет! Распознать болевые ощущения у свиней можно по характерной позе, которую они принимают — животные ложатся на живот, поджимают передние ноги и вытягивают задние.
Диагностика и лечение
Диагноз при паратифе ставится на основе проявлений болезни, анализов крови больных животных и паталогоанатомической экспертизы погибших. Сальмонеллез считается подтвержденным при выделении возбудителя и его серотипа, что можно сделать через 2-4 дня после проявления клинических симптомов. Дифференциальная диагностика проводится с болезнями, которые имеют схожие симптомы — дизентерия и классическая чума.
При подтвержденном диагнозе «сальмонеллез» хозяйство объявляют неблагополучным и закрывают на карантин. Он подразумевает запрет на торговлю мясными продуктами или поголовья, ввоз животных с других ферм. Всех свиней подвергают тщательному осмотру, после чего делят на две группы — особи с выраженными клиническими признаками и животные, чье общее состояние не вызывает опасений. Первую группу подвергают лечению специальными препаратами, а вторую вакцинируют от сальмонеллеза.
Консервативное лечение проводится с помощью антибактериальных препаратов, которые добавляют в корм или воду:
- Левомицетин;
- Тетрациклин;
- Террамицин;
- Цефатоксим;
- Флумизол;
- Гентамицин;
- сульфаниламиды (Этазол, Норсульфазол);
- нитрофураны (Фурагин, Фуразолидон).
Хорошие эффекты при сальмонеллезе свиней дают современные препараты широкого спектра действия — Кламоксил Ла и Террамицин Ла. Они вводятся поросятам внутримышечно в одной дозе, которой обычно достаточно для лечения. Вместе с антибактериальной терапией проводится лечение симптоматическими препаратами и витаминными комплексами.
Медикаментозное лечение сальмонеллеза можно совместить с народными средствами. Поросятам дают отвары ромашки, дубовой коры, риса и семена льна. Они купируют воспалительные процессы в пищеварительном тракте, облегчают состояние животных и повышают сопротивляемость организма.
Вместе с терапией больных животных в свиноводческом хозяйстве, где был выявлен сальмонеллез, проводятся санитарно-эпидемиологические мероприятия, связанные с чисткой помещений. Карантин, связанный со вспышкой сальмонеллеза, снимают через месяц после последней дезинфекции. Самостоятельно проводить очистку свинарника при паратифе не рекомендуется, так как при некачественном проведении процедуры заболевание вернется — лучше всего поручить эту задачу Санэпидемстанции и другим органам.
Внимание! Лечение сальмонеллеза должно проводиться под контролем ветеринара — при самостоятельном использовании препаратов возможны серьезные осложнения, гибель животных и распространение инфекции по всей ферме.
Последствия и осложнения
Свиньи, переболевшие паратифом, не заражаются повторно, так как в организме вырабатывается специфический иммунитет, но у поросят часто проявляются осложнения, которые могут привести к серьезным нарушениям здоровья. В их число входят нарушения работы сердечно-сосудистой и респираторной системы, болезни суставов, которые затрудняют передвижение, анемия. Больные особи становятся вялыми, редко проявляют активность, сосательный рефлекс у них снижается, наблюдается отставание в росте и развитии. При развитии осложнений у выздоровевших поросят нужно адекватно оценить их состояние и принять решение о дальнейших действиях. Животных с ослабленным организмом нужно поместить отдельно от основного поголовья, обеспечить им комфортные условия и усиленное питание, а больных особей целесообразнее забить.
Профилактика
Основной мерой защиты животных от сальмонеллеза выступает вакцинация. Прививки делают беременным свиноматкам и поросятам, которые недавно появились на свет с использованием моновакцины или комплексных препаратов против нескольких заболеваний (колибактериоз, парафит, пастереллез и т.д.). Иммунитет вырабатывается на протяжении 10-14 дней и сохраняется от 6 до 8 месяцев.
В дальнейшем проводится ревакцинация 1-2 раза в год. Важной мерой в борьбе паратифом выступает соблюдение санитарно-гигиенических правил в помещениях, где содержатся свиньи.
- Свиньям нужно полноценное питание с содержанием питательных веществ, витаминов и микроэлементов, причем особое внимание необходимо уделять беременным свиноматкам и новорожденным поросятам. Температура в свинарнике должна поддерживаться на уровне 20-22 градуса, а влажность — около 70%. В помещении должна быть хорошая вентиляция, а для пола и подстилки рекомендуется использовать материалы, которые хорошо поддаются дезинфекции.
- Все корма животного происхождения (обрат, мясо-костная мука и т.д.) должны подвергаться специальному исследованию на наличие в них сальмонеллы.
- После каждого кормления следует убирать остатки пищи, мыть и просушивать кормушки и емкости, как можно чаще менять воду в поилках.
- В свинарнике должна регулярно проводиться уборка, а раз в неделю следует проводить дезинфекцию с помощью специальных средств. Сальмонеллы чувствительны не ко всем антисептическим препаратам, и погибают под воздействием раствора едкого натра (3%), водной взвеси гашеной извести (20%) и формалина (2%).
- Переносчиками сальмонеллеза часто выступают крысы, дикие птицы и даже кошки, поэтому поголовье нужно защитить от проникновения нежелательных гостей.
- Свиней следует регулярно осматривать на наличие симптомов заболеваний, а всех особей, чье состояние вызывает тревогу, немедленно изолировать и показывать ветеринару.
- Всех новоприбывших животных помещают на тридцатидневный карантин, в ходе которого нужно внимательно наблюдать за их состоянием и обследовать на наличие сальмонеллеза.
Важно! Особую опасность сальмонеллез представляет для благополучных хозяйств, так как бактерия долго сохраняет жизнеспособность и может вызвать массовый падеж животных. Проведение мероприятий по дезинфекции помещений не всегда дает результат, так как после обработки возможны повторные вспышки болезни.
Сальмонеллез — одна из наиболее распространенных причин массовой гибели свиней на крупных фермах или в небольших хозяйствах. Чтобы предотвратить падеж поголовья и финансовые убытки, нужно создать свиньям комфортные условия, обеспечить сбалансированный рацион и внимательно следить за состоянием животных.
Источник: https://svoimi-rykami.ru/fermerstvo/razvedenie-svinej/salmonellez-svinej.html
Поделитесь если вам понравилось:
Источник
Сальмонеллез свиней
Сальмонеллез — инфекционная болезнь, поражающая преимущественно молодняк до 4-5-месячного возраста (поросят-сосунов и отьемышей), сопрождающаяся расстройствами желудочно-кишечного тракта и септицемией. У взрослых свиней болезнь протекает как сопутствущая инфекция на фоне кормовых интоксикаций, чумы и других болезней.
Этиология. Заболевание у свиней вызывают в основном следующие виды сальмонелл: сальмонелла холерасуис, сальмонелла энтеритидис, сальмонелла тифимуриум и сальмонелла тифисуис. Сальмонеллы представляет из себя — маленькие палочки (1-4* 0,5мкм), с закругленными концами, грамотрицательные, подвижные, спор и капсул не образуют. Во внешней среде довольно устойчивы- сохраняясь на объектах внешней среды до 160дней, в навозе-420 суток, в воде- свыше 500 суток, в соленом и копченом мясе- 2,5-3месяца, в замороженном состоянии в течение 4-5месяцев, на солнечном свете до 150дней, при нагревании до 70-75 градусов инактивируется за 15-30минут. При биотермическом обеззараживании в навозе инактивируется в течение трех недель. Бактерии неустойчивы к дезинфицирующим средствам : 4% раствор едкого натра, хлорная известь содержащая 4% активного хлора, 20%-ная взвесь свежегашеной извести, 1%-ный раствор карболовой кислоты и креолина.
Эпизоотология. Возникновению сальмонеллеза в хозяйстве способствуют антисанитарные условия содержания поросят (неудовлетворительный микроклимат в свинарнике), а также скармливание недоброкачественных кормов, наличие у свиней других заболеваний. Поросята сальмонеллезом заболевают с первых дней жизни до 4-х месячного возраста, но эпизоотии у поросят чаще возникают после отъема. Первые случаи заболевания поросят сальмонеллезом на свинарнике в основном зависят от ослабления устойчивости молодняка в результате неудовлетворительных условий кормления, ухода и содержания. Вначале заболевают слабые, недоразвитые поросята. По мере пассажа, вирулентность возбудителя усиливается и начинает заражаться нормальный молодняк.
Источником сальмонеллеза являются больные поросята, а также переболевшие животные-бактерионосители и их экскременты. Особую опасность на свинарнике представляют подсосные свиноматки-бактерионосители, когда сальмонеллезная инфекция, возникнув в пометах таких свиноматок, распространяется на другие пометы. Свою роль в распространение сальмонеллеза на свинарнике играют дикие голуби, воробьи, кошки и грызуны, которые могут болеть сальмонеллезом и служить механическими переносчиками сальмонеллеза. Заражение поросят происходит алиментарным путем через пищеварительный тракт при употреблении инфицированного корма, воды, молока, а также корма животного происхождения (мясо-костная и рыбная мука, необезвреженные боенские отходы обсемененные сальмонеллами). Свиноматки могут заражаться при поедание грызунов больных или павших от сальмонеллеза. Человек может заразится сальмонеллезом при употреблении мяса или мясных конфискатов от животных-сальмонеллоносителей. Особую опасность в возникновении болезни представляет ввод на ранее благополучную свиноферму свиней — бактерионосителей. Продолжительность бактерионосительства у свиней более года.
Сальмонеллез принято подразделять на первичный, типично протекающий для данного вида животных, и вторичный — как осложнение при инфекционных и незаразных болезнях. На практике бывают случаи осложнения сальмонеллезом — чумы, пастереллеза, дизентерии, рожи свиней, оспы и болезни Ауески.
Патогенез. Сальмонеллы попав поросятам алиментарным путем (с молоком, кормом, водой и пр.) нарушают целостность слизистой оболочки кишечника и проникают в кровь. Попав в кровь, они повреждают стенку сосудов, в результате чего происходит выход эритроцитов в окружающие ткани, развиваются экссудативные процессы. Одновременно сальмонеллы и их токсины оказывают воздействие на центральную нервную систему, вызывая в ней токсико-дистрофические изменения, приводя в итоге к нарушению функции всего организма.
Клинические признаки. Болезнь может протекает у поросят остро, подостро и хронически. У поросят-сосунов сальмонеллез обычно протекает остро, у поросят послеотъемного периода — подостро или хронически. У взрослых свиней сальмонеллез протекает латентно.
Инкубационный период — от 3 до 20дней. У поросят-сосунов он короче, у отъемышей — продолжительнее.
Первые случаи сальмонеллеза на свинарнике обычно протекают остро. Заболевание сопровождается повышением температуры тела до 42 градусов, у поросят сосунов отсутствует сосательный рефлекс, у поросят более старшего возраста наблюдаем отказ от корма. Такие заболевшие животные зарываются в подстилку, тяжело дышат, появляется коньюктивит. Вскоре у больных поросят появляется понос, при котором фекалии становятся жидкими, грязно-серого цвета, иногда с примесью крови и имеют зловонный запах. У отдельных больных поросят отмечаем коликообразные боли, при которых поросята ложатся на грудь, поджимают под себя задние ноги и вытягивают передние. Кожа ушей, нижней части груди, живота вследствие сердечной слабости и нарушения кровообращения перед летальным исходом становится темно- фиолетового цвета. В 50-80% случаев на 3-7-й день болезни поросята погибают.
Подострое течение болезни бывает у поросят заболевших спустя некоторое время после начала вспышки сальмонеллеза на свинарнике. У таких поросят заболевание начинается с ухудшения аппетита, они меньше двигаются, стараются забиться в угол, температура тела повышается до 41градуса. У больных поросят отмечаем понос, фекалии имеют грязно-серый цвет с пузырьками газа, зловонного запаха, часто понос чередуется с запорами. За 15-20дней болезни поросята становятся худыми, кожа у них становится серой, собирается в складки и покрывается грязными корками. У поросят развивается синюшность подгрудка, живота, промежности и ушей. У отдельных поросят приходится наблюдать омертвение и отпадание кончика ушей, хвоста и развитие пневмонии. При такой форме болезни у 40% животных наступает смерть. Поросята оставшиеся в живых отстают в росте и развитии.
Хроническое течение болезни проявляется преимущественно у поросят старшего возраста. Течение болезни характеризуется менее выраженными клиническими признаками и более длительным течением. Болезнь продолжается от нескольких недель до трех и более месяцев. У больных животных температура тела редко поднимается выше 40 градусов, понос часто сменяется запором. В фекалиях нередко удается обнаружить примесь слизи и крови. У таких поросят часто развивается воспаление легких, поросята тощают, кожа становится серой, анемичной, собирается в складки. На коже нередко развивается струпьевидная экзема (оспоподобная сыпь). Заболевшие поросята отстают в росте и выглядят заморышами. Большинство из них гибнет.
У взрослых свиней болезнь протекает латентно, без ясно выраженных клинических признаков. Болезнь длится 5-8 дней и обычно заканчивается выздоровлением. У свиноматок снижается плодовитость, иногда бывают аборты, поросята рождаются маложизнеспособными. У подсосных свиноматок бывает агалактия. Такие переболевшие свиноматки на свиноферме длительное время являются бактериовыделителями.
Патологоанатомические изменения зависят от возраста животных и длительности течения болезни.
При остром течении отмечаем картину септицемии. Геморрагические явления выражены не резко: встречаем кровоизлияния на слизистой оболочке желудка, кишечника. На эпи- и эндокарде, на серозных покровах селезенки, печени, почек. Селезенка несколько увеличена, плотновата сине-красного цвета, фолликулы на разрезе увеличены. Печень увеличена в объеме. Застойно полнокровна, местами сероватого цвета. Почки-застойная гиперемия и зернистая дистрофия. В желудке и тонком кишечнике находят острое катаральное, в отдельных случаях переходящее в геморрагическое воспаление, пейровые бляшки и солитарные фолликулы набухшие. Мезентериальные лимфатические узлы увеличены, набухшие, серо-красного цвета, на разрезе сочные. В сердце-расширение правого отдела, зернистая дистрофия миокарда. В легких — острая застойная гиперемия и отек.
При хроническом течении болезни — находим дифтеритические и язвенно-некротические процессы в желудочно-кишечном тракте. Трупы поросят истощены, на коже экзематозные очажки («сажа» поросят). В слепой, ободочной и частично в подвздошной кишке находим диффузное и очаговое дифтеритическое воспаление. При очаговых поражениях пейеровы бляшки и солитарные фолликулы увеличены и пропитаны фибринозным экссудатом. Очаги поражения выпуклые, в виде струпа, а иногда слоистые. На месте омертвевшей ткани видим язвы с плоскими, иногда валиковидно приподнятыми краями, дно которых покрыто крошковатыми некротическими массами.
В свежих случаях при диффузных поражениях слизистая оболочка покрывается мелким отрубьевидным налетом. В дальнейшем, в связи с инфильтрацией стенки кишки фибринозным экссудатом и глубоким некрозом слизистой, кишечник превращается в малоподвижную трубку, внутренняя поверхность которой покрыта мощными, иногда крошковатыми серовато-желтыми с зеленоватым оттенком дифтеритическими наложениями.
Дифтеритические струпья и язвы обнаруживают в желудке и миндалинах. Селезенка увеличенная, плотная, серовато-вишневого цвета. Печень увеличена, дряблая, серовато-красного или глинистого цвета с поверхности и в глубине печени, как и при сальмонеллезе телят. Находим милиарные некрозы и паратифозные узелки. При поражение легких находим катаральную или хроническую катарально-гнойную бронхопневмонию.
Диагноз ставят на основании эпизоотологических данных, симптомов болезни, патологоанатомических изменений, и результатов бактериологического исследования. Для бактериологического исследования на сальмонеллез в ветлабораторию посылают свежие трупы или паренхиматозные органы (печень с желчным пузырем и лимфатическими узлами, селезенку и почку), мезентериальные лимфатические узлы, трубчатую кость, а в случае аборта — плод.
Дифференциальный диагноз необходимо исключить чуму, дизентерию, колиинфекцию, диплококковую инфекцию и отравления.
Лечение. Больных сальмонеллезом поросят лечат иммунной сывороткой в сочетании с подтированными антибиотиками. При лечении хорошие результаты дает левомицетин в дозе 30-40мг на 1кг массы тела животных 2раза в день, а также тетрациклин в той же дозе.Их задают больным поросятам на протяжении 4-6дней. Для лечения применяется также неомицин, фуразолидон. Хорошие результаты дает совместное применение антибиотиков и сульфаниламидных препаратов (сульфадимизин, этазол, сульгин, норсульфазол и др.).
В последнее время промышленность выпускает современные антибактериальные лекарственные средства широкого спектра действия, которые оказывают быстрое бактерицидное действие и хорошо распределяются в тканях больного поросенка. К таким лекарственным средствам относится КЛАМОКСИЛ ЛА, который вводится поросенку внутримышечно в дозе 1мл на 10кг массы тела животного. При наличии показаний препарат вводят повторно через 48часов. ТЕРРАМИЦИН ЛА- также обладает широким спектром действия, максимальная концентрация после его введения в крови уже наступает через 30минут, терапевтическая концентрация в крови и тканях-96часов. Курс лечения — одна иньекция. Препарат применяют однократно глубоко внутримышечно в дозе 1мл на 10кг массы тела животного.
Иммунитет. Установлено, что свиньи переболевшие сальмонеллезом, повторно им не заражаются т.к. иммунитет при сальмонеллезе имеет антибактериальную и антитоксическую природу. Устойчивость свиней к болезни, как и при других инфекционных заболеваниях в значительной степени зависит от резистентности организма. Важным звеном в профилактике сальмонеллеза является наличие в молозиве свиноматок защитных антител (колостральный иммунитет), что используется для пероральной иммунизации всех новорожденных телят.
В России широко используется несколько вакцин против сальмонеллеза:
поросят и свиноматок вакцинируют концентрированной поливалентной формолквасцовой вакциной против сальмонеллеза, пастереллеза и диплококковой инфекции поросят. Вакцинация поросят проводится в возрасте 20-30дней двухкратно с интервалом в 5-7дней, супоросных свиноматок вакцинируем трехкратно за 15-20 дней до опороса. В неблагополучных по сальмонеллезу свиноводческих хозяйствах используют сухую живую вакцину против сальмонеллеза свиней из штамма ТС-177, а также бивалентную из штаммов с. тифимуриум №3 и с.холерасуис №9, инактивированную вакцину против пастереллеза и сальмонеллеза, предложенные ВНИИЗЖ. МГАВМи Б предложена вакцина ассоциированная инактивированная против острых кишечных заболеваний молодняка с/х животных, включающая в себя с. дублин, с.энтеритидис, с. тифимуриум.
Меры борьбы и профилактика. Профилактика сальмонеллеза поросят состоит из комплекса мероприятий куда входят: недопущение заноса возбудителя сальмонеллеза извне, создание оптимальных условий содержание и кормления животных, а также создания на свиноводческом хозяйстве надлежащего ветеринарно-санитарного режима, при угрозе заноса сальмонеллеза проведение вакцинации всего восприимчивого поголовья. Специалисты хозяйств особое внимание должны обращать на качество поступаемых в хозяйство кормов, которые подвергают бактериологическому контролю на наличие сальмонелл. Учитывая, что носителями и распространителями сальмонеллеза могут быть грызуны, то на свиноводческой ферме систематическое проведение дератизации является важнейшим звеном в профилактике сальмонеллеза. В профилактике сальмонеллеза специалисты обращают внимание на комплектование и ремонт основного стада благополучным в отношении сальмонеллеза поголовьем. С этой целью во время нахождения животных в карантине ветспециалисты хозяйства в ветеринарной лаборатории проводят исследование сыворотки крови в РА и бактериологические анализы фекалий на носительство сальмонелл.
При появлении сальмонеллеза свиноводческое хозяйство Постановлением Губернатора области обьявляется неблагополучным по сальмонеллезу. Все поросята-отъемыши и сосуны старше 1месячного возраста подвергаются клиническому осмотру с обязательной термометрией. После проведенного клинического осмотра все поголовье делится на две группы:
- Явно больные поросята с острой, подострой и хронической формой течения болезни и имеющих повышенную температуру тела.
- Поросята с нормальной температурой тела и не имеющие клинических признаков сальмонеллеза.
Животных первой группы изолируем и подвергаем лечению сывороткой, антибиотиками, сульфаниламидными и нитрофурановыми препаратами, даем ПАБК и назначают симптоматические средства.
Поросят второй группы после термометрии, применяем сыворотку и вакцинируем. При вспышке сальмонеллеза рекомендуется применять моновакцины.
Супоросных свиноматок вакцинируем за 35-45 дней до ожидаемого опороса. Холостых, ремонтных свиноматок и хряков вакцинируем не менее 2-х раз в год. Помещения свинарника ежедневно очищают и раз в неделю дезинфицируют 3%-ным горячим раствором едкого натра, 20%-ной водной взвесью свежегашеной извести или 2%-ным раствором формалина. Кормушки, ведра, поилки после каждого кормления подвергают тщательной очистке, промывают водой и просушивают. Еженедельно комиссионно отбирают поросят, отставших в росте и развитии из которых формируют отдельную группу с лучшими условиями
кормления и содержания.
Карантин с неблагополучного хозяйства снимают через 1месяц после последнего случая заболевания животных и проведения в нем заключительной дезинфекции.
Источник